Как есть ананас, или все, что надо знать про этот тропический плод. Ананас, польза и вред для здоровья человека

Ананас тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.). Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Полезные и лечебные свойства

Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.

  • Он разжижает кровь, что способствует понижению давления при гипертонии.
  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и бромелаина, ананас полезно принимать во время простуды.
  • Употребление ананаса может облегчить состояние при мышечных и суставных болях.
  • Это хороший антидепрессант. Он помогает поднять настроение, борется со стрессом.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять фрукт при почечных заболеваниях и болезнях сосудов. Плод способен снимать отечность, оказывает мочегонное действие.
  • С помощью ананаса можно нормализовать работу органов пищеварения и наладить обменные процессы в организме.

Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.

Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма

При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г . Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

Витамины в ананасе:

Макро- и микроэлементы:

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн . Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Как ананас применяется для похудения

По мнению специалистов бромелайн, который содержится в плоде, способствует пищеварительному процессу. Таким образом, он ускоряет метаболизм . Данное вещество может расщеплять некоторые пищевые соединения (белки на аминокислоты). Но говорить о том, что он помогает сжигать жиры, нельзя. И непосредственного участия в потере веса он не принимает.

Можно включить ананас в качестве компонента диеты для похудения . Например, употребляя 2 кг этого фрукта в день, а также , ржаной хлеб и 1 л сока. Но продолжительность такой диеты должна быть не более 2 дней.

Лучше включить ананас в программу сбалансированного питания для потери веса, тогда польза от него будет больше. Мякоть свежего фрукта оказывает мочегонное действие из-за большого количества воды в ней. Клетчатка улучшает пищеварение. Благодаря диете, включающей ананас, можно очистить организм от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными , небольшим количеством тертого и заправить .
  • Полезное сочетание с орешками и зеленью . Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Как правильно выбрать спелый ананас

Чтобы определиться с выбором качественного фрукта, необходимо учитывать некоторые нюансы. Нужно обращать внимание на запах, ботву, корку , и даже цену. Чем свежее ананас, тем зеленее и гуще у него ботва. Если попробовать вырвать один из листиков, то в спелом плоде, он должен выходить легко, но не слишком. Иначе фрукт может оказаться уже перезревшим. Если лист не выдергивается, ананас еще зеленый. Кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.

При постукивании на плод, звук не должен быть пустым . Это говорит об испорченности продукта. Аромат должен быть нежным, но не резким. На стоимость тоже нужно обращать внимание. Дорогие плоды срезают спелыми, и доставляют авиатранспортом. Для более длительной доставки морским транспортом, фрукты собирают еще зелеными.

Как употреблять

Ананас – эффективное средство при разных проблемах со здоровьем. Чтобы усилить активность ферментов желудочного сока для улучшения пищеварения во время еды можно выпивать 200 мл свежего сока или съесть кусочек мякоти вместе с сердцевиной.

По стакану свежего сока 2 раза в день полезно принимать при гипертонии и атеросклерозе. Съедая ½ спелого ананаса ежедневно, можно убрать отеки и явления тромбоза.

Увеличить норму приема ананаса стоит во время простуды. Взрослый человек должен выпивать 1 л свежего сока в течение дня, или съедать 1 плод с сердцевиной, разделив на 5-6 приемов .

Как хранить ананас в домашних условиях

Дозревший ананас нельзя хранить в холодильнике более 10-12 дней . Оптимальная температура для хранения – 7-8 о С . Плод желательно завернуть в бумагу, чтобы запах не распространялся по холодильнику. Чтобы фрукт не прел, периодически его нужно переворачивать. Появление коричневых пятен на кожуре свидетельствует о начавшейся порче ананаса.

Неспелый плод хранят при комнатной температуре 2-3 дня до его созревания. Влажность не должна быть очень высокой, чтобы не произошло заражение продукта грибковыми спорами.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген . Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?

Есть продукты, которые кушать можно только в соответствии с определенными правилами. Их поедание представляет собой целый ритуал. Иногда в этом вопросе главную роль играют польза или вред той или иной части продукта. Не каждый, к примеру, знает, как есть ананас, кокос и другие малоизвестные фрукты.

Строение и свойства экзотического продукта

Количество фруктов на прилавках магазинов в последние годы поражает своим многообразием. Некоторые из них знакомы нам с детства, но есть и такие, которые собственными глазами приходится видеть первый раз в жизни. Поэтому прежде чем разобраться, как кушать, надо сначала подробно изучить тот или иной фрукт.

Взять, к примеру, экзотическое чудо относится к роду травянистых растений. Оно хорошо известно всем жителям тропических стран. В пищу употребляют плоды этого которые довольно интересно устроены.

Глядя на обычный ананас, можно заметить, что он как будто собран из нескольких составных частей, как конструктор или детская головоломка. Это - завязи, сросшиеся в единый клубок. Поэтому ананас иначе называют "соплодием", то есть это несколько плодов, собранных воедино.

Резонно возникает вопрос о том, как есть ананас. Прежде чем на него ответить, нужно разобраться в строении и свойствах тканей этого соплодия. Ученые установили, что мягкие ткани этого растения содержат огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти в избытке цинк и марганец, железо и кальций, и магний. А богатый набор жизненно важных витаминов (А, С, В1, В2 и В12) просто поражает воображение. Благодаря такому уникальному составу, ананасы способны:

  1. Очищать стенки кровеносных сосудов и этим существенно снижать артериальное давление.
  2. Улучшать процесс пищеварения.
  3. Очищать кишечник.
  4. Бороться с простудой, благодаря аскорбиновой кислоте.
  5. Противостоять болезни № 1 в мире - раку.
  6. Способствовать расщеплению жировых отложений без вреда для организма. Секрет в том, что ткани ананаса содержат необычный энзим под названием «бромелайн», который берет на себя основную задачу, связанную с утилизацией ненужных запасов. Кроме этого, он еще и выводит из организма излишки жидкости. А это - конец целлюлиту и мечта для каждой женщины.

Разве мало причин для того, чтобы начать употреблять в пищу это настоящее чудо природы? Вдобавок, оно еще и очень вкусное.

Что кушать в ананасе?

Обычный ананас представляет собой соплодие овальной формы. В верхней части находится хохолок из листьев, плотно сжатых в пучок. Кстати, если его срезать и посадить в грунт, то из него появится новое растение. Листья ананаса не используют в пищу. В 18-м веке в России их пробовали варить и даже квасить, как капусту, но это как-то не прижилось. Сегодня зеленая часть ананаса используется как сырье для текстильной промышленности. Из нее делают достаточно прочные нити.

Снаружи плод покрыт очень крепкой, толстой и колючей коркой, а внутри находится сочная ароматная мякоть. Именно она и идет в пищу. Вот теперь можно задуматься о том, как есть ананас. Самый простой и общеизвестный вариант состоит из нескольких этапов, которые нужно выполнять последовательно:

  1. Срезать верхушку вместе с листьями.
  2. Обрезать основание соплодия.
  3. Острым ножом параллельными движениями сверху вниз отделить съедобную часть от кожуры.
  4. Очищенный продукт нарезать кружочками.
  5. В каждом кружочке последовательно удалить серединку. Она достаточно жесткая, по сравнению с основной мякотью.
  6. Подготовленные колечки порезать на куски и подавать в креманке с При желании кольца можно подавать целиком. В этом случае к столовым приборам необходимо добавить десертный нож. Отдельно для любителей сладкого подают сахарную пудру.

Но это не единственный способ того, как есть ананас. Существует специальный этикет, о котором любители этого тропического плода знают не понаслышке.

Из чего состоит мякоть

Под прочной колючей коркой плода находится мякоть. Она имеет трубчатую структуру и как будто веером расположена вокруг оси. Но строение внутренней части ананаса неоднородно. Снаружи мякоть более рыхлая и похожа на пучки мелких трубочек, заполненных ароматным соком.

Ближе к центру ткани уплотняются. Это сердцевина плода. Ее структура твердая и немного стекловидная. Разжевать такую массу непросто. Поэтому многие часто задаются вопросом о том, можно ли есть середину ананаса. Ответ однозначный: конечно, можно. Однако в этом вопросе есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Во-первых, польза. Сердцевина хороша тем, что именно в ней в большом количестве и содержится тот самый чудодейственный бромелайн. И те, кто решил прибегнуть к помощи должны это учесть. Используя «волшебные» свойства необычного энзима, организм начинает усиленно избавляться от излишков, что приводит в конечном итоге не только к похудению, но и к разглаживанию кожи. Во-вторых, недостаток. В основном, он состоит в том, что середина слишком твердая, чтобы есть ее с удовольствием. Ее используют больше как «лекарство». Для массового потребителя эта часть аккуратно удаляется, и в пищу идет только кольцо из рыхлой сочной мякоти.

Способы поедания ананаса

Перед тем как кушать ананас, надо решить для себя один самый главный вопрос: для чего вы будете есть этот плод? Здесь возможны два ответа:

  • для удовольствия;
  • в лечебных целях.

Во втором случае в пищу идет вся внутренняя часть вместе с сердцевиной. В первом - все наоборот. В этом случае надо знать, как сделать это правильно. Здесь стоит разобраться, как едят ананас. Есть четыре способа, при помощи которых можно подготовить плод к подаче на стол:


Кому как нравится

Каждый для себя сам решает, как кушать ананас. Кроме основных способов, есть еще масса других вариантов. Например, можно:

  • просто грызть его зубами (это небезопасно);
  • выжать сок, а затем пить его живьем или использовать для приготовления других напитков;
  • измельчить в блендере и применять для выпечки пирожков, оладий или тортов;
  • приготовить варенье;
  • использовать для украшения напитков и десертов.

Иногда нет возможности купить свежий продукт. Стоит дорого, а попробовать хочется. Что делать? В этом случае отличный выход - купить консервированный продукт.

В торговой сети обычно продаются ананасы в виде кружочков или кусочков в ароматной сладкой заливке. Иногда в продажу поступают фруктовые смеси. Такие продукты подают на стол в пиалах или креманках. По этикету кушать их следует вилкой либо ложкой (чайной или десертной). Фрукты можно разложить на блюде и в качестве столового прибора использовать сервировочные шпажки.

Этот экзотический фрукт, похожий на большую шишку с красивой зеленой верхушкой и сочной солнечно-желтой мякотью, любят почти все. Он очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Кроме того, ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект – но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная «шишка» ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Ананас: полезные свойства и отличный вкус!

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

Исследования свойств ананасов

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Вы любите ананасы?

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.

Первый метод

Время приготовления: десять минут

Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.

Очистка и нарезка ананаса: второй метод

При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.

Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.

Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.

Похожие публикации