Диета после удаления желчного пузыря рецепты блюд. Питание и диета после удаления желчного пузыря — рецепты блюд (меню на неделю). Запрещенные продукты после операции

Как известно, правильное питание - это важнейшая составляющая здорового образа жизни. Поэтому, чтобы полностью восстановиться после некоторых заболеваний или серьезных хирургических вмешательств, в рамках реабилитации больным предписывается тщательно следить за своим рационом и четко следовать рекомендованной диете.

Безусловно, к числу таких операций можно отнести удаление желчного пузыря.

  • Суть проблемы
  • Диета № 5
  • Отзывы пациентов

Суть проблемы

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия представляет собой достаточно простую и быструю операцию, которая, как правило, не влечет за собой каких-либо серьезных осложнений.

Причинами для ее проведения чаще всего являются:

Желчнокаменная болезнь, то есть наличие камней в полости желчного пузыря.
- Холедохолитиаз или наличие камней в желчном протоке.
- Холецистит - острое воспаление желчного пузыря.
- Панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы.

В числе основных противопоказаний необходимо назвать такие явления, как:

Хроническое нарушение свертываемости крови;
- дисфункция важнейших органов и систем;
- пограничное состояние пациента;
- запущенный холецистит;
- острый перитонит;
- беременность;
- резко протекающие инфекционные заболевания;
- крупная грыжа брюшной полости и т. д.

Данная операция проходит под общим наркозом, который вводится внутривенно. Для активного вспоможения дыханию пациента в трахею помещается специальная трубка. Далее хирург проводит удаление больного органа открытым способом или посредством лапароскопии (то есть без разреза, но при помощи современных оптических инструментов).


В качестве возможных осложнений следует выделить:

Послеоперационное кровотечение, способное привести к повторной операции;
- воспаление внутренней раны или швов;
- желчеистечение в брюшную полость;
- абсцесс подпеченочной или поддиафрагмальной области, сопровождающийся лихорадкой и тяжелой одышкой.

Поскольку медицина в России все активнее развивается с каждым годом, в большинстве регионов нашей страны холецистэктомия проводится лапароскопическим путем. Такой подход заметно облегчает саму процедуру, а также позволяет избежать многих осложнений и заметно ускорить процесс восстановления. Кроме того, еще одним бесспорным преимуществом этого метода является отсутствие длинных швов и некрасивых шрамов.

Правила питания после холецистэктомии

После проведения операции по удалению желчного пузыря, пациенту следует строго соблюдать диету. Чтобы понять всю необходимость данной меры, нужно объективно оценить последствия холецистэктомии.

Итак, в результате данной процедуры организм безвозвратно теряет естественную емкость, предназначенную для накопления желчи. Следовательно, дальнейший образ жизни, а главное питание, должны препятствовать ее застою в выводящих путях. Иначе, будут снова образовываться камни.


Для начала необходимо запомнить ряд простых правил, обязательное соблюдение которых должно сформировать у пациента здоровые пищевые привычки. К ним относятся:

Максимальное сокращение промежутков между приемами пищи. Есть рекомендуется не менее 5 раз в сутки.
- Четкое соблюдение графика питания.
- Уменьшение объема порций.
- Употребление исключительно теплых блюд.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Полный отказ от острого, жирного и жареного.
- Необходимо отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
- Обильное питье.

Что касается продуктов, людям, перенесшим холецистэктомию, специалисты советуют употреблять:

Обезжиренные творог и сметану;
- куриные яйца, сваренные всмятку или вкрутую;
- говядину, крольчатину или мясо птицы;
- морскую рыбу;
- сезонные овощи;
- крупы и т. д.

Диета № 5

Чаще всего, после лапароскопии желчного пузыря пациентам назначают популярную диету № 5. Она способствует наиболее быстрому восстановлению организма после перенесенной холецистэктомии.


Согласно правилам этой диеты, больной должен исключить из своего рациона такие продукты как:

Жирное мясо и рыбу;
- свиное сало;
- копчености;
- все виды колбас;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы;
- манку;
- острые и кисло-сладкие маринады и соусы;
- лук и чеснок;
- бобовые (горох, фасоль и т. д.);
- сладости;
- чай и кофе;
- алкоголь;
- газированные напитки и т. д.

Теплые супы, приготовленные на основе мясных, рыбных или овощных бульонов;
- вторые блюда из отварной курицы, крольчатины или телятины;
- гречневую и овсяную кашу;
- отварные или запеченные фрукты;
- тушеные овощи;
- кисломолочные продукты и т. д.

Основные правила питания в восстановительном периоде

После успешного проведения холецистэктомии открытым способом, пребывание больного в стационаре продолжается не более 1 недели, а посредством лапароскопии - не более 3 дней.


При условии соблюдения общих правил, восстановительный период проходит достаточно быстро и безболезненно. Так, первые 2 часа после операции, пациент должен провести в палате интенсивной терапии, после чего его переводят в обычную палату. Далее, в течение ближайших 5 часов больному запрещено подниматься с постели и пить.

Употребление воды разрешается, начиная с утра следующего дня. Однако к приему допускается не более 4-5 глотков каждые полчаса. Спустя сутки, разрешается принимать пищу. Гастроэнтерологи рекомендуют водянистую овсяную кашу, кефир или легкий нежирный бульон.

Постепенно в рацион вводятся каши, картофельное пюре, протертое мясо и фрукты. Также нормализуется прием жидкости.


В течение первой недели после холецистэктомии, пациенты, как правило, выписываются домой. С целью максимальной рационализации питания, специалисты советуют составить подробный график приемов пищи. В целом, есть рекомендуется не менее 6-7 раз в сутки, то есть через каждые 2,5 часа. Ужинать следует за 2 часа до сна.

Отдельное внимание стоит уделить употреблению жидкости. В общих чертах необходимо выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Причем речь идет не только об обычной воде, но и о минеральной, а также о свежевыжатых соках и целебных отварах (например, из шиповника).

Что касается пищи, следует отдавать предпочтение теплым протертым овощным и мясным блюдам, отказываясь от свежих сочных овощей, ягод и ржаного хлеба.

Как организовать питание в дальнейшем

Для успешного восстановления организма в первый месяц после лапароскопии желчного пузыря больному необходимо продолжать следить за своим рационом. Если четко соблюдать все предписания лечащего врача, желудочно-кишечный тракт быстро перестроится на новый режим работы.


Как правило, пациенту по-прежнему необходимо отказываться от употребления жирной, жареной, копченой или острой пищи, а также от алкоголя и табакокурения.

Со второй недели пребывания дома гастроэнтеролог может назначить диету № 5а или № 5щ. По сути эта та же самая диета № 5, однако она более деликатна и предполагает приготовление легких блюд исключительно на пару.

На второй месяц после холецистэктомии больному могут быть сделаны некоторые послабления. В отдельных случаях, после консультации с лечащим врачом разрешается вернуть некоторые любимые продукты в малых порциях. При этом среднее количество употребляемой жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки. Для профилактики всевозможных желудочных расстройств рекомендуется принимать активные ферментные препараты типа мезима или фестала, а также пить йогурты, содержащие естественные пробиотики.


На третий, четвертый и последующие месяцы в течение ближайших 1,5 лет после удаления желчного пузыря следует продолжать строго следить за питанием и в общих чертах придерживаться диеты №5 и различных ее модификаций. На второй-третий год возможен переход на более мягкую систему, предусмотренную диетой № 15. Она подразумевает постепенное включение в рацион ряда новых продуктов, не входящих в ограниченное меню № 5.

Чтобы максимально упростить свою жизнь в послеоперационном периоде, больным рекомендуется соблюдать диету по заранее составленному рациону и готовить по специальным рецептам.

Примерное меню после холецистэктомии на неделю


Понедельник

1-й завтрак: 200 г. манной каши, сваренной на молоке, и 1 стакан слабого чая;
2-й завтрак: 150 г. свежего обезжиренного творога и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 100 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. картофельного пюре и 100 г. протертой вареной курятины;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре, 100 г. вареного минтая и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Овсяный суп на овощном бульоне:

Ингредиенты:

200 г. картофеля;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 5 г. растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 щепотка морской соли.

Тщательно очищенные и мелко нарезанные овощи залить пол литрами кипяченой воды и поставить на средний огонь. Довести бульон до кипения, ввести овсяные хлопья и варить еще 5 минут. Добавить масло, соль и зелень по вкусу.


Вареный минтай:

Ингредиенты:

200 г. рыбного филе;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 5-7 горошинок черного перца;
- 1 щепотка соли.

Соль, лавровый лист и черный перец залить литром воды и поставить на огонь. Добавить кусочки минтая и крупно порезанные овощи. Варить до полной готовности. При необходимости дополнительно посолить.


Вторник

1-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
2-й завтрак: 100 г. морковного салата и 1 стакан не крепкого чая;
обед: 200 г. гречневого супа, 100 г. вареной пикши;
полдник: 150 г. запеченных яблок;
1-й ужин: 150 г. отварного риса, 100 г. вареной говядины и 1 стакан теплого молока;
2-й ужин: 1 стакан легкого грушевого смузи.

Белковый омлет:

Ингредиенты:

3 яйца;
- 30 граммов молока;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.

Отделить белки от желтков и добавить к ним молоко. Взбить полученную смесь блендером, вылить ее на сковороду и жарить в течение 5 минут. Готовое блюдо посолить по вкусу.


Морковный салат:

Ингредиенты:

150 г. моркови;
- 10 г. изюма;
- 15 г. меда;
- половина лимона.

Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке. Добавить изюм, заправить салат медом и украсить тонкими лимонными дольками.


Вареная пикша:

Ингредиенты:

200 г. пикши;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листочка;
- 4-5 горошинок черного перца;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Очистить и крупно нарезать все овощи. Ввести их в кипяток и варить в течение 10 минут.

Пикшу очистить от чешуи и филировать. Добавить в кастрюлю, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо следует дополнительно посолить.


Среда

1-й завтрак: 100 г. овсянки и 1 стакан отвара из шиповника;
2-й завтрак: 150 г. творога с брусникой и сметаной и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. кнели из рыбы и 100 г. пшенной каши;
полдник: 150 г. свежей груши;
1-й ужин: 150 г. вареного картофеля, 100 г. морковно-капустного салата;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного овощного коктейля.

Творог с брусникой:

Ингредиенты:

100 г. обезжиренного творога;
- 20 г. диетической сметаны;
- 30 г. брусники;
- 1 ч. л. сахара.

Творог протереть через сито. Бруснику измельчить и соединить с сахаром. Перемешать все компоненты до состояния однородной массы.


Кнели из рыбы:

Ингредиенты:

200 г. мелкозернистого рыбного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. молока;
- 1 кусок черствого хлеба;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок зелени.

Хлеб размочить в молоке, отжать и ввести в фарш. Тщательно перемешать с яичным белком, посолить и сформировать аккуратные котлетки. Отварить их в овощном бульоне и украсить зеленью перед подачей на стол.


Четверг

1-й завтрак: 150 г. вареников и 1 стакан молока;
2-й завтрак: 100 г. творога и 1 стакан чая;
обед: 200 г. супа-пюре и 150 г. белкового омлета;
полдник: 150 г. свежей клубники;
1-й ужин: 150 г. перловой каши, 100 г. вареного окуня, 100 г. винегрета;
2-й ужин: 1 стакан кефира.

Ленивые вареники:

Ингредиенты:

250 г. творога;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли.

Тщательно перемешать все компоненты и сформировать из полученной смеси вареники. Отварить их в кипящей воде. Готовое блюдо дополнить сметаной или ягодным сиропом.


Овощной суп-пюре:

Ингредиенты:

500 г. нежирного мясного бульона;
- 2 моркови;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими ломтиками и залить бульоном. Отварить до полной готовности, посолить, добавить зелень и взбить блендером до состояния пюре. Готовый суп подавать с пшеничными сухариками или тертым сыром.


Пятница

1-й завтрак: 150 г. творожной запеканки с сухофруктами и 1 стакан смузи из киви;
2-й завтрак: 100 г. манки и 1 стакан отвара из шиповника;
обед: 150 г. свекольника, 100 г. гречки и 100 г. свежего салата из огурцов и помидоров;
полдник: 150 г. апельсина;
1-й ужин: 150 г. морковного пюре и 150 г. вареной курятины;
2-й ужин: 1 стакан бананового смузи.

Творожная запеканка:

Ингредиенты:

500 г. обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 5 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соды;
- 100 г. сухофруктов (кураги и изюма).

Отделить белки от желтков и взбить их с сахаром. 2 из них перемешать с перетертым творогом, добавив соду и размоченные в воде сухофрукты. Еще 2 добавить чуть позже. Полученное “тесто” следует выложить в предварительно смазанную форму и выпекать не более получаса при температуре 200 градусов.


Свекольник:

Ингредиенты:

500 г. куриного бульона;
- 150 г. отварной курятины;
- 200 г. свеклы;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 щепотка соли.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить куриным бульоном с кусочками мяса и варить до полной готовности. Далее суп следует измельчить и взбить блендером до состояния пюре. Посолить по вкусу.


Суббота

1-й завтрак: 100 г. белковой яичницы и 1 стакан апельсинового сока;
2-й завтрак: 150 г. овсяной каши со смородиновым сиропом и 1 стакан цикория;
обед: 150 г. овсяного супа на овощном бульоне, 100 г. вареного риса и 100 г. тушеного минтая;
полдник: 150 г. киви;
1-й ужин: 150 г. винегрета, 100 г. паровых котлет и 1 стакан кефира;
2-й ужин: 1 стакан отвара из шиповника.

Котлеты на пару:

Ингредиенты:

200 г. телятины;
- 100 г. творога;
- 50 г. молока;
- 1 яйцо;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 щепотка соли.

Хлеб размочить в молоке. Белок отделить от желтка. Добавить все компоненты в фарш и сформировать небольшие котлеты. Парить их до полной готовности.


Тушеный минтай:

Ингредиенты:

300 г. минтая;
- 2 моркови;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 20 г. растительного масла;
- 1 щепотка соли.

Все овощи помыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить рыбное филе, посолить и залить пол литрами воды. Тушить до полной готовности на слабом огне.


Воскресенье

1-й завтрак: 150 г. картофельных оладьев и 1 стакан чая;
2-й завтрак: 150 г. белкового омлета и 1 стакан молочного коктейля;
обед: 150 г. нежирной ухи, 100 г. вареной пикши и 100 г. свежего овощного салата;
полдник: 150 г. банана;
1-й ужин: 150 г. пшенной каши, 150 г. морковного салата и 1 стакан плодово-ягодного киселя;
2-й ужин: 1 стакан мультивитаминного коктейля.

Молочный коктейль:

Ингредиенты:

150 г. молока;
- 1 банан;
- 5 г. сахарного песка.

Банан порезать кружочками и положить в блендер. Залить молоком, добавить сахар и взбить до образования легкой пенки.


Диетическая уха:

Ингредиенты:

200 г. филе толстолобика;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст. перловки;
- 1 пучок зелени;
- 1 щепотка соли.

Рыбное филе порезать мелкими кусочками, посолить, залить водой и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанные овощи и крупу. Держать на среднем огне не более получаса. Перед подачей на стол украсить аккуратно нашинкованной зеленью.

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят . После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питаниеэффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Желчный пузырь - вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц - конкрементов.

Камни образуются:

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.


Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:


Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи . Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

В первый месяц перед пациентом встает важная задача - приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.


Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Каша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтрак Свежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Обед Овощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

Полдник Стакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Ужин Овощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужин Яблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета - единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Похожие публикации