Змеевик растение лечебные свойства. Змеевик трава лечебные свойства. Полезные свойства растения

Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Многолетнее растение с прекрасным нежно-лиловым цветком и причудливой формой корневища. Ярко-красный корень по форме напоминает клубок змей, а складки на поверхности — раковые шейки. Именно внешний вид дал название растению. Его называют змеиный корень, раковые шейки, горец змеиный и другие.

Заросли змеевика встречаются на заболоченных и торфяных местностях, вблизи полян и водоемов. Растение «любит» влажную, почву и «боится» тени. Произрастает в умеренном климате: в Тундре, России, Сибири. В этих районах горец используется уже несколько веков для приема в пищу, кормления скота, как натуральный краситель и в алкогольной продукции. Однако в народной медицине горец змеиный имеет особое значение.

Трава горец змеиный: описание и фото

Многолетник насчитывает более 300 видов. Произрастающий в разных местностях немного отличается по внешнему виду стеблей и цветков. Однако плотные заросли цветущего растения спутать с чем-то другим сложно.

Одиночные прямостоячие стебли могут достигать в высоту до 1 метра. На голых, не ветвящихся стеблях посажены крупные листья с восковым налетом. Лист горца продолговатый и волнистый по краю, достигающий 20 см в длину и 10 см в ширину. От воскового налета листья снизу имеют грязно-белый оттенок. Верхняя часть — ярко-зеленая.

Мелкие цветки, размером не более 4 мм собраны в цилиндрический цветок. Окрас варьируется от белого до розового, фиолетового, сиреневого, но всегда бледного, нежного оттенка. Окрас и запах манит пчел, цветок считается мощным медоносом.

После цветения в июле — августе созревает плод, напоминающий блестящий, гладкий, коричневый орех.

Для народной медицины большую ценность представляет корень.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.

Горец змеиный - лечебные свойства

Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:

  • дубильные;
  • красители;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • витамин С;
  • флавоноиды

Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • дизентерию;
  • легочные кровотечения;
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • уретрит;
  • маточные кровотечения.

Горец змеиный - применение в медицине

Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:

  • болях в желудке и кишечнике;
  • дизентерии;
  • кровотечениях внутренних и внешних.

Какие лекарства делают из горца змеиного?

Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:

  1. 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
  2. Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.

Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
  2. Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
  3. Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.

Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?

Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.

  1. Корни растения измельчить.
  2. Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
  3. Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
  4. Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.

Многолетнее растение горец змеиный, называемое в народе змеевиком или растёт в европейской части России, Восточной и Западной Сибири. Наиболее благоприятным условием для его произрастания являются увлажнённость и высокая поэтому заросли змеевика часто встречаются на заболоченных травянистых лугах. Это красивое растение замечательно себя чувствует среди кустарников Нередко трава змеиный горец украшает лесные опушки.

Описание и химический состав

Травянистое растение, достигающее в высоту 100 сантиметров, имеет толстое деревянистое корневище, розовеющее на изломе и чёрно-бурое снаружи. Резко изогнутый корень, покрытый многочисленными придаточными корешками, по форме напоминает змею. На довольно высоком узловатом стебле растения поочерёдно расположены листья

Продолговатой формы со слегка волнистыми или плоскими краями. Кроме стебельных листьев, горец змеиный (фото представлено) имеет более крупные прикорневые той же удлинённой формы. В мае-июне распускаются мелкие бледно-розовые цветки, собранные в колосовидные плотные соцветия. В июле созревают плоды - гладкие трёхгранные орешки тёмно-коричневого цвета.

В качестве сырья для приготовления лекарств используют изогнутые в виде змеи корневища горца, которые заготавливают чаще всего в сентябре-октябре, когда отмирают надземные части растения, либо с наступлением весны. Именно в эти сроки корневища содержат в наибольшем количестве полезные химические соединения: и крахмал, а также катехины, аскорбиновую кислоту, эллаговую и галловую кислоты, и другие. Растение содержит флавоноидные гликозиды - гиперозид, авикулярин, кверцетин и рутин. В стебле и листьях обнаружены оксикоричные протокатеховая, кофейная, аскорбиновая, галловая).

Препараты горца змеиного: фармакологические свойства и применение

Горец змеиный - растение, из которого изготавливают лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противомикробным и успокаивающим свойствами. В медицине малотоксичные препараты змеевика используют для лечения заболеваний кишечника, диареи, внутренних кровотечений, заболеваний мочевого пузыря. Горец змеиный входит в состав препаратов, используемых в стоматологической практике. С помощью этого растения лечат стоматиты, гингивиты и прочие заболевания ротовой полости.

Горец змеиный: применение в народной медицине

В арсенале средств альтернативной медицины особое место занимают настои, отвары, жидкий экстракт на основе змеевика, а также порошок корневища. К примеру, настоянное на белом сухом вине корневище горца (20 г корневища на 1 л вина) принимают малыми дозами при отравлениях.

При колитах рекомендуют на протяжении 2 - 3 недель каждый день выпивать в четыре приёма стакан отвара, в приготовлении которого используется порошок корневища (50 г) и 5 литров сухого красного вина. Вино и порошок 10 минут кипятят в эмалированной кастрюле и остужают.

Горец змеиный является эффективным средством при кровотечениях. Чтобы кровоостанавливающие свойства растения проявились в полной мере, трижды в день принимают около 1 грамма порошка корневища змеиного горца.

Траву змеиный горец смело можно назвать «универсальным растением». Оно используется и в медицине, и в декоративном садоводстве, и в кулинарии, и в виноделии, и в сельском хозяйстве для скармливания домашнему скоту. Кроме того, это растение применяют в кожевенном производстве для дубления разных видов кожи, а также в легкой промышленности для окрашивания шерстяных тканей.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки, горлец, змеиный корень) - Polygonum bistorta l. (bistorta officinalis raf.) – относится к семейству Гречишные (Polygonaceae).

Свое название растение получило за изогнутое, как змея, корневище, которое к тому же очень похоже на раковые шейки. Видовое название растения (Polygonum bistorta) происходит от латинских слов «бис» – дважды и «торта» – скрученная.

Как выглядит и где растет змеиный горец (раковые шейки)

Змеевик большой или горец змеиный – многолетнее травянистое растение с толстым, несколько сплюснутым, змеевидноизогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами, представляющими собой остатки листьев и стеблей. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шестиузловые, прямостоячие, высотой до 100 см, раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий.

Как видно на фото, листья у змеиного горца очередные, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, со слегка волнистым краем:

В основании листья клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные курчавыми волосками. По описанию соцветие змеиного горца напоминает густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки правильные, бледно-розовые с пленчатыми, резко заостренными прицветниками, околоцветник почти до основания пятираздельный, сохраняющийся при плодах. Плод-яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек. Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне - июле.

Змеиный горец – гореально-неморальный евроазиатский вид. Растет в лесной зоне европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен от Южного до Полярного Урала, редким становится лишь в степной зоне Зауралья.

Произрастает на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, в канавах, разреженных лесах, на их опушках и полянах, среди зарослей кустарников. В Арктике обитает на сырых участках моховой и кустарниковой тундры и на луговых участках; в горах - на субальпийских и альпийских лугах и в горных тундрах. Часто приурочен к кислым, торфянистым почвам.

В азиатской части России представлен рядом близких замещающих географических рас:

Горец красивый - P. nitens (Fisch. et С. А. Меу.) V. Petrov ex Kom. - произрастает в горах Средней Азии совместно с горцем змеиным на Горном Алтае и в Тарбагатае.

Горец эллиптический - P. ellipticum Willd. ex Spreng.,

Горец утончающийся - P. attenuatum V. Petrov ex Kom.

Горец лисохвостовый - P. alopecuroides Turcz. - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Горец тихоокеанский - P. pacificum V. Petrov ex Kom. - в Приморье и на Сахалине.

Горец маньчжурский - P. manshuriense V. Petrov ex Kom. - в Приморье и Приамурье.

Горец полуушковый (горец Регеля) - Р. subauriculatum V. Petrov ex Kom. (P. regelianum Kom.) - в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Охотском побережье.

От этих видов горец змеиный отличается главным образом более крупными, тонкими, но плотными листьями, шестиузловыми стеблями, нижними прицветниками, постепенно переходящими в длинное остроконечие; даже самые верхние раструбы у него, как правило, с небольшими листьями. Все эти виды близки к горцу змеиному и многие авторы рассматривают их как его разновидности или подвиды.

На этих фото показано, как выглядит растение горец змеиный разных видов:

На Кавказе произрастает подвид - горец змеиный мясокрасный - Polygonum bistorta L. subsp. carneum (С. Koch) Coode et Cullen , прежде выделяемый в особый вид - Polygonum carneum С. Koch. Свойственен субальпийскому и альпийскому поясам как Большого, так и Малого Кавказа. Его ценоареал приурочен к субальпийскому поясу центральной части Большого Кавказа. В альпийском поясе этот горец чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, на гераниевых пустошных лугах, тминно-осоковых лугах, белоусниках, торфянистых лугах, в зарослях полукустарников.

Растение горец змеиный этой разновидности растет на склонах любой экспозиции, иногда образует небольшие заросли. В субальпийском поясе встречается во всех вариантах мезофильных лугов. Особенно обилен в центральном Кавказе, где в отдельных случаях доминирует в ценозе, уступая в обилии лишь злакам. Нижняя граница распространения совпадает с верхней границей леса. Иногда встречается в светлых сосновых лесах и на луговых полянах. Высотные пределы распространения горца змеиного или змеевика - от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Змеевик занесен в Красную книгу Курганской области.

Размножение змеиного горца, заготовка сырья и применение

Возможны два способа размножения змеиного горца – семенами и вегетативно. Семена высевают осенью на глубину до 3 см. Всходы появляются весной. При весеннем посеве семена всходят через 3 недели. Корни заготавливают со второго года жизни растения осенью или ранней весной. Корневища выкапывают, промывают в воде, отделяют стебли, остатки листьев и многочисленные короткие корешки. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении.

Собирают корневища летом, после отцветания. Возможна заготовка сырья весной до начала отрастания стеблей. Для возобновления зарослей рекомендуется оставлять по одному растению на 2–5 м2. Повторные заготовки на одних и тех же участках возможны не чаще чем через 8–12 лет, поскольку период восстановления популяции оценивается в 7–10 лет.

В последние несколько лет заготовки сырья значительно сократились, т. к. в связи с осушением заболоченных лугов и лесов заросли горца сильно уменьшились. Наблюдения за возобновлением зарослей после заготовок не велись, нет также сведений и о продолжительности жизненного цикла растения.

Применение корневища горца змеиного практикуется с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлены противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, кровоостанавливающее, успокаивающее, дезодорирующее свойства препаратов горца. В научной медицине их используют при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее.

Горец змеиный - хороший медонос.

Используют данное растение и в пищу. Молодые его листья после удаления средних жилок отваривают, а англичане даже готовят из молодых побегов традиционное пасхальное блюдо. Съедобны и корневища горца змеиного, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их вначале нужно долго вымачивать. Их жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно добавлять при выпечке хлеба.

Похожие публикации