Валериана противопоказания и побочные явления. Имеет ли валериана побочные эффекты. В каких препаратах содержится

Мушмула представляет собой субтропическое растение, относящееся к семейству Розоцветных. Самыми распространёнными считаются два вида:

  • Мушмула кавказская (германская).
  • Мушмула японская.

В этой статье речь пойдёт о мушмуле, фото которой представлено ниже.

Мушмула кавказская и японская существенно отличаются друг от друга. В высоту она достигает шесть метров, но если выращена в домашних условиях, то может вырасти только до двух метров. У неё сладкие и вкусные плоды, которые содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Мушмула кавказская - это дерево с хорошо развитым стволом, диаметром в 20 сантиметров , по зиме сбрасывающим листья. Может быть в виде кустарника.

Цвести она начинает в конце мая. Плоды у этого растения созревают осенью, имеют красно-коричневый цвет и становятся съедобными после заморозков. На вкус мякоть сладко-кислая. Форма плодов обычно шаровидная или овальная. Один плод имеет несколько семян. Они остаются на ветвях всю зиму.

Мушмула кавказская является зимостойким растением, может расти даже в умеренных широтах . У неё длинный период вегетации, продолжающееся до первых заморозков, поэтому молодые побеги в холода значительно страдают. Фото мушмулы кавказской приведено ниже.

Особенности мушмулы японской

Мушмула японская представляет собой вечнозелёное дерево. Её высота составляет 3-5 метров. Листья достаточно крупные, достигая в длину 25 сантиметров, а в ширину – 8 сантиметров . Форму имеют продолговато-овальную. Верхняя часть листьев глянцевая и тёмно-зелёная, а нижняя – зеленовато-серая и бархатистая.

Главная её особенность заключается в том, что период цветения и плодоношения приходится на совершенно другие сроки, чем у всех садовых растений. Период цветения продолжается с сентября по март, а плоды созревают в конце мая – начале июня.

Побеги и соцветия покрыты опушением . Её цветки имеют несколько оттенков, которые зависят от сорта, они очень ароматные, напоминающие миндаль.

Плоды имеют грушевидную, шаровидную, приплюснутую и овальную форму. Вкус у них приятно-сладковатый.

Мушмула японская является теплолюбивым растением. При температуре ниже -15 она погибает, поэтому выращивают её в южных районах. Фото мушмулы японской приведено ниже.

Мушмула кавказская и японская имеют общие характеристики:

  • Теневыносливы;
  • Засухоустойчивы;
  • Нетребовательны к почве;
  • Самоплодны.

Вкус плодов и полезные свойства мушмулы

Плоды обоих видов используют для пищи в свежем виде. Плоды мушмулы японской очень удивительны на вкус и напоминают яблоко, землянику и абрикос одновременно. Мушмула германская имеет терпкие плоды, но с наступлением первых заморозков они приобретают очень приятный сладковато-кислый вкус, похожее на яблоко.

Плоды обоих видов используют для приготовления варенья, желе, джема, мармелада и других сладостей, а также применяются как добавка к напиткам. Мушмула японская имеет сброженный сок, в котором содержание алкоголя достегает четырёх процентов. Если его перегнать, то получится водка. Плоды мушмулы кавказской используют для маринования, из них готовят уксус .

Химический состав и свойства плодов этих двух разновидностей различаются, но ненамного. Они содержат:

  • Сахарозу;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Яблочную кислоту;
  • Витамин С.

Молодые недозрелые плоды содержат дубильные вещества в больших количествах. Они применяются в народной медицине как средство от диареи. Кора и листья обоих видов обладают похожим лечебным свойством , а вот спелые плоды, наоборот, применяют в качестве мягкого слабительного. Настойку из листьев используют для полоскания горла при простудных заболеваниях. Отвар листьев способен останавливать кровь.

Мушмула японская используется как декоративное растение и её часто выращивают в комнатах.

Размножение

Размножение происходит разными способами.

Семенной способ

Семена перед посадкой замачивают на один день. Если это южный район, то семена высевают непосредственно в грунт, а в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ.

Высевают семена в грунт в конце октября – начале ноября. Если используется рассадный способ, то семена необходимо проращивать в хорошо освещённом помещении с температурой около +10 градусов в земле, перемешанной с перегноем, торфом, дерновой землей, песком и лиственной землёй в равных пропорциях. Семена начинают прорастать только через год.

Вегетативный способ

Мушмула кавказская размножается отводками. Осень является благоприятным периодом для этого. Размножение происходит стандартным способом, когда ветви для отводки пригибают и прикрепляют к земле, делая на коре надрез.

Чтобы растение хорошо укоренилось, почву увлажняют. В течение 2 лет отводки должны укорениться , за это время у них должна сформироваться хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделяют и пересаживают их только после того, как опадут листья.

Мушмула японская размножается черенкованием. Берётся черенок с ветки прошлогоднего прироста с двумя развитыми узлами. Листья обрезают наполовину, что способствует уменьшению испарения влаги, припудривая срезы древесной золой. Это помогает избежать образования гнили и защищает от проникновения возбудителей болезней.

При укоренении черенка в горшке, дно его посыпают толстым слоем дренажа. Черенок сажают на глубину 4-5 сантиметров строго вертикально. После этого его обильно увлажняют.

Садовые сорта обоих видов размножают прививанием на айву, боярышник и грушу.

Посадка и уход

Выращивать мушмулу несложно, самое главное – это правильный уход, только тогда можно будет получить хороший урожай. Сажают её весной или осенью на участок, где необходимо заранее уничтожить все сорняки. Почву подкармливают костной мукой и минеральными удобрениями. В землю вбивают кол, за него впоследствии привязывают дерево.

Яму выкапывают таких размеров, чтобы свободно вошли корни. Почву приминают и мульчируют слоем навоза или компоста. Под таким покровом почва остаётся влажной и прохладной. Мушмулу необходимо обильно поливать , но только отстоянной водой. В течение первых двух лет после посадки необходимо обрезать наполовину проводники скелетных веток. В следующие два года обрезку производят лишь на четверть длины. Взрослое дерево можно не обрезать.

Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула фрукт не только вкусный, но и полезный, способный помочь человеку победить многие болезни и избавить от авитаминоза. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах этого плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская - это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая имеет яблочно-айвовый вкус. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть - он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула германская. Именно такую я ела в детстве в Баку.

Мушмула японская - это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Мушмула германская - а такой вид мушмулы я попробовала уже здесь, в СПб.

Мушмула - колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства розоцветных. Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.
Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.


Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек - популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

В Россию мушмула завезена из Юго-Восточной Азии (японская мушмула называется локва). В диком состоянии растет по склонам гор и на Черноморском побережье Кавказа. Влаголюбива. Лучше растет на каменистых, известковых, подзолистых и красноземных почвах. В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.


По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.


Состав мушмулы

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (266 мг), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.
  • витамин А,С,РР, Р

Полезные свойства мушмулы

  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, делает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают уровень холестерина
  • Плоды содержат много молекулярной воды, которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию провитамина А и витамина С плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая молодость организма, защищают от инфаркта, повышают иммунитет, снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного - двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кафе.


Лечебное применение мушмулы

Листья мушмулы полезны также как и её плоды. В них сосредоточено большое количество биоактивных веществ, необходимых нашему организму. Антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни. Тритерпены вырабатывают полисахариды, увеличивая количество инсулина в организме, что обеспечивает бесперебойную работу поджелудочной железы. Амигдалин, выступая в роли абсорбента, выводит из печени яды и токсины. Полифенольные составляющие и гликозиды уничтожают имеющиеся чужеродные клетки, вызывающие тяжелые заболевания.

В лечебных целях из листьев и ягод мушмулы готовят настои и отвары, избавляющие от многих заболеваний, в том числе, от диареи, астмы, воспаления верхних дыхательных путей и бронхитов.

Мякоть плодов мушмулы с медом полезна при заболеваниях дыхательных путей. Применение данного средства очищает легкие, облегчает дыхание, излечивает затяжной кашель.

При поносах применяется отвар из слегка недозревших плодов мушмулы. Способ приготовления: недозревшие плоды отварить в небольшом количестве воды, настоять несколько часов, процедить и принимать несколько раз в день.

Спелые плоды обладают послабляющим действием.

При диарее можно использовать отвар из листьев мушмулы. Способ приготовления: 2 ст. л. нарезанных листьев мушмулы залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день. Этот отвар также пригоден для полосканий при заболеваниях горла.

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы.


Противопоказания: недозрелые плоды вредны при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, при воспалительных процессах в поджелудочной железе в стадии обострения, при гастрите с повышенной кислотностью.

Мушмула в косметологии

Полезные свойства мушмулы оценили и косметологи. При применении кремов, тоников, лосьонов, содержащих мушмулу, кожа приобретает здоровый ухоженный вид, становится более упругой, гладкой, сияющей. При чувствительной коже, склонной к раздражениям, высыпаниям, можно использовать экстракт из листьев мушмулы, который достаточно ввести в крем. Наибольшее количество полезных веществ в листьях мушмулы содержится в период с середины мая по август.

В домашних условиях можно приготовить косметическую маску , в состав которой входит сок мушмулы. Ингредиенты: 40 граммов сока мушмулы с мякотью (без кожицы), 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. соевой муки. Приготовление: сок размешать с оливковым маслом, добавить сливки, соевую муку, все тщательно размешать. Состав нанести на заранее подготовленную льняную салфетку (с вырезами для глаз и рта), наложить на очищенную кожу лица и шеи, зафиксировать. Через 15 минут маску смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Также можно приготовить косметический лед с соком мушмулы. Приготовление: сок смешать с качественной питьевой водой, залить в формочки для льда, заморозить. Утром быстрыми движениями протирать кожу лица и шеи. От таких манипуляций кожа приобретает здоровый цвет, становится более эластичной, упругой, гладкой.

Но для этих процедур есть и противопоказания : воспалительные заболевания, открытые раны, экземы, купероз. Зимой после протирания лица льдом нельзя сразу же выходить на улицу.

Мушмула в кулинарии

Из мушмулы варят варенье, джемы, пастилу, шербеты, компоты, используют в качестве начинки для пирожков, применяют для изготовления прохладительных безалкогольных напитков и алкогольной продукции. Кроме того, из мушмулы готовят соусы, прекрасно дополняющие блюда из мяса или птицы. Мушмула является отличным дополнением к фруктовым салатам.

Важно! В косточках мушмулы содержится небольшой процент цианида. Поэтому варенье, сваренное из мушмулы с косточками, желательно долго не хранить.

Джем из мушмулы

Ингредиенты:

Мушмула - 1 кг;
- сахар - 300-350 граммов;
- кардамон 1-2 веточки.

Приготовление: мушмулу обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки. На медленном огне, часто встряхивая, сварить до размягчения. Постоянно помешивая, ввести сахар, добавить кардамон, еще раз довести массу до кипения, уварить до нужной консистенции, переложить в стеклянную банку с крышкой.

Примечание: противопоказания по употреблению мушмулы не распространяются на употребление варенья, джемов, повидла из этой ягоды.

Совет: варенье получится очень нежным, если мушмулу нафаршировать орехами вместо косточек.

Цыпленок с мушмулой

Ингредиенты:

- цыпленок - 1 шт. (вес 350-400 граммов);
- мушмула - 3-5 шт. (в зависимости от размера);
- яблочный сок - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 0,5 ст. л.;
- перец красный, размельченный - по вкусу;
- немного соли.

Приготовление: цыпленка разделить на куски, вымыть, высушить бумажным полотенцем, смазать сливочным маслом, натереть солью, оставить на 2-3 часа. Затем выложить в форму для запекания, обложить мушмулой без косточек, разрезанной на 2-4 части, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Затем вынуть 2-3 штуки мушмулы и при помощи блендера превратить в пюре. Пюре смешать с яблочным и лимонным соком, этим составом смазать кусочки курицы и поставить в духовку на 15 минут.


Выращивание мушмулы японской из косточек

Сажают семена не позднее чем через три дня после извлечения из косточки.

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

В домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Пересадка в открытый грунт

На одно растение необходим участок земли, размером полтора на полтора метра.Полив — обильный, подкормка — не менее двух раз (лето и весна) органическими удобрениями.

Если мушмула получит правильный уход, она сможет хорошо расти и плодоносить. Тем, кто хочет получить вкусные плоды с большей вероятностью, подходит мушмула германская.

http://www.diets.ru/article/938370/dddd

http://fruittree.ru/sorta/mushmula-frukt.html

http://beautyhill.ru/mushmula-poleznye-svojstva/

А вот это чудо проросло у меня в горшочках из обыкновенных косточек мушмулы японской:

Мушмула растет преимущественно в теплом климате. Плодовый кустарник не только имеет красивый внешний вид, но и радует вкусными плодами. Обычно урожай собирают осенью, в октябре. Мушмула невероятно полезна. Ее едят в сыром виде, варят из плодов варенье. Используют кустарник и в народной медицине.

Мушмула: как есть?

Плоды мушмулы чем-то похожи на абрикосы. У них шаровидная форма и желто-оранжевый цвет. Поверхность плодов покрыта небольшим пушком. Под кожицей — сладкая мякоть и несколько косточек. Недозрелые ягоды обычно имеют кислый вкус, который проходит по мере созревания. По вкусовым ощущениям мушмула напоминает маракую. Мякоть съедают, а косточки выбрасывают. Самые вкусные плоды получаются, если их подольше подержать на дереве. Они становятся красноватого цвета. Мякоть таких плодов становится слаще, а аромат еще более выраженным.

Кстати, мушмула может долго храниться. Для этого ее обмывают в соляном растворе и тщательно сушат. Сок ягод мушмулы достаточно концентрирован. Поэтому его рекомендуется немного разбавить водой и добавить сахара по вкусу.

Однако мушмулу можно есть не всем. Недозрелые ягоды противопоказаны людям с проблемами пищеварения, язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка. С осторожностью нужно давать ягоды маленьким детям. Возможна аллергия. Поэтому в рацион малышей нужно включать мушмулу постепенно.

Мушмула: полезные свойства

  • Мушмула имеет множество полезных свойств. По химическому составу она похожа на яблоки и кабачки. В плодах содержится яблочная кислота, пектин, витамин С.
  • Состав мушмулы позволяет употреблять ее в пищу диабетикам. Также она может помочь при расстройстве желудка. Это действие объясняется наличием в составе плодов дубильных веществ, известных своим закрепляющим действием. При диарее достаточно съесть немного ягод, и через какое-то время проблема будет решена.
  • В народной медицине есть много рецептов для лечения проблем со здоровьем соком мушмулы. Он хорошо влияет на нервную систему и сосуды. Ягоды нормализуют артериальное давление.
  • Это не все полезные свойства мушмулы. Лечебным действием обладают и листья кустарника. Из них чаще всего готовят отвар. Он помогает бороться с простудой и кашлем. Также отвар из листьев мушмулы может останавливать кровь.
  • Для лекарственных целей листья заготавливают с весны по конец лета (май-август).
  • Целебный отвар легко приготовить в домашних условиях. Для этого 1 ст.л. сырья необходимо заварить 250 мл кипятка и дать настояться.
  • Мушмула низкокалорийная (около 45 ккал. на 100 гр.), поэтому ее можно есть во время диеты.
  • Ягоды активно используются в косметологии. Они входит в состав косметических средств для чувствительной кожи. Экстракт плодов этого тропического кустарника увлажняют ее, делают сияющей, свежей и ухоженной. Обычно мушмула содержится в составе лосьонов, кремов, тоников. Можно самостоятельно добавить в крем экстракт из листьев кустарника. Для его приготовления сухие листья заливают горячей водой. Смесь кипятят в течение 5 мин. Отвар остужают и процеживают.
  • Из мушмулы делают мармелад, компоты, соки. На зиму заготавливают ягоды в виде варенья и джемов.

Варенье из мушмулы

Состав:

  • Ягоды мушмулы — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, обдают кипятком и извлекают косточки. Снимают кожицу с плодов, складывают их в кастрюли.
  2. Уваривают до размягченного состояния. Добавляют сахар, помешивая доводят до кипения. Положите в варенье корицу.
  3. Варите на маленьком огне до загустения. Переложите варенье в стеклянную банкой. Закройте крышкой.

Сок из мушмулы

Состав:

  • Плоды мушмулы — 1 кг.
  • Вода — 1л.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Из ягод удаляют косточки, складывают их в кастрюлю и заливают водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Ягоды уваривают до мягкого состояния на маленьком огне. Далее массу процеживают через сито.
  3. Полученную смесь доводят до кипения и разливают по стеклянным емкостям. Сок из мушмулы с мякотью готов!

Косточки мушмулы: применение

Говорят, что в косточках мушмулы содержится небольшое количество цианида. Поэтому не рекомендуется хранить варенье с косточками этих ягод слишком долго. Это не означает, что сами они смертельно опасны.

Косточки мушмулы похожи на косточки хурмы. Из них часто делают кофейный напиток. По своему вкусу он достаточно приятен и чем-то напоминает настоящий кофе.

Мушмула — вкусная ягода. В созревшем виде у нее сладкий вкус и сочная мякоть. Ее употребляют в пищу не только из-за замечательных вкусовых качеств, но и из-за полезных свойств. Плоды нормализуют давление, помогают при диарее, используются для улучшения состояния кожи и ее увлажнения. Из мушмулы варят компоты, варенья и джемы на зиму.

Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Cодержание статьи:

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ;
  • настои листьев при ;
  • настои листьев при ;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода - 87 г;
  • белки - 0.45 г;
  • жиры - 0.22 г;
  • углеводы - 12 г;
  • клетчатка - 1.7 г.

Витамины:


Минералы:

  • калий - 265 мг;
  • фосфор - 25 мг;
  • кальций - 15 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец - 150 мкг;
  • железо - 0.3 мг;
  • медь - 41 мкг;
  • селен - 0.5 мкг;
  • цинк - 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Похожие публикации