Курага – состав, полезные свойства и вред. Польза кураги для организма человека. Польза для здоровья

Яркая, солнечная, сладкая - это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, - отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?

Курага - гармония вкуса и пользы

Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы - это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.

Курага - это сушёные половинки абрикоса

Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».

Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.

Состав и свойства

Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия - незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт - признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа - микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.

Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!

«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.


Курага - «таблетка» молодости

Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё - здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.

Южане - и стар, и мал - употребляют абрикосы и курагу в больших количествах

Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.

Таблица: состав и калорийность кураги

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 1681 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.9% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 0.2% 60 г
Углеводы 51 г 211 г 24.2% 10.4% 211 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 11 г 20 г 55% 23.7% 20 г
Вода 20 г 2400 г 0.8% 0.3% 2500 г
Зола 4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 27.9% 900 г
Бета-каротин 3.5 мг 5 мг 70% 30.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 2 г
Витамин C, аскорбиновая к-та 4 мг 90 мг 4.4% 1.9% 91 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 5.5 мг 15 мг 36.7% 15.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 8.4% 20 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1717 мг 2500 мг 68.7% 29.6% 2499 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 6.9% 1000 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 37.4% 30 г
Магний, Mg 105 мг 400 мг 26.3% 11.3% 399 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.6% 1308 г
Фосфор, Ph 146 мг 800 мг 18.3% 7.9% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 7.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 48 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Полезные свойства

Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.


Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы

Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса - после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
  • для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
  • для оптимизации работы пищеварительной системы - курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
  • для лечения больных суставов - хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
  • для лечения анемии, гипертонии;
  • как щадящее противоотёчное средство - выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания - низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов - так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».


Курага, не подвергшаяся химической обработке, - самая полезная

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги - стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.


Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага - самая полезная

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага - таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта - кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.


Курага сахарная - натуральные конфеты

Так называемая сахарная курага - это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, - качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.


Шоколадная курага не проходит обработку химикатами

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени - от технологии его приготовления.


На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.


Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых - честные. Задача продавца - продать, наша с вами цель - приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить - в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем - парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены - либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу - это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы - не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты - за это время вредные соединения серы улетучатся.

Пара минут в духовке - и яркая курага станет безопасной

Как приготовить самому

Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.


Не знаете, куда девать урожай абрикосов - сделайте курагу

Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.


Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке

Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки - берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
  2. Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
  3. Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
  4. Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
  5. При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
  6. Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки - в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
  7. Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Вкусные рецепты здоровья

Курага - необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.


Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги

Напитки

Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!

Отвар

Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.

Ингредиенты:

  • качественная, лучше тёмная, курага - 1 стакан;
  • вода - 1 литр.

Отвар из кураги - универсальное целебное средство

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
  4. Дать отвару остыть и затем процедить его.
  5. Сахар не добавлять.

Компот

Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

Ингредиенты:

  • курага - 1,5 стакана;
  • другие сухофрукты - по вкусу;
  • вода - 3–4 литра;
  • сахар или мёд - минимально.

Компот из кураги - хорошая поддержка иммунитета

Приготовление:

  1. Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
  2. На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
  3. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
  4. Дождаться полного остывания, не процеживать.
  5. Можно немножко подсластить при желании - если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.

Настой

Этот вкусный витаминный напиток - отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • кипящая вода - 300 миллилитров.

Настой из кураги - кладезь витаминов

Приготовление:

  1. Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
  2. Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
  3. Через три часа процедить напиток.

Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.

Сок

Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Сок из сухофруктов - бывает и такое

Приготовление:

  1. Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
  2. С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
  4. Смесь отжать почти досуха через марлю.

Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.

Каши и смеси

Курага полезна практически в любых сочетаниях - её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.


Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами

С рисом

Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • рис - 0,5 стакана;
  • кипяток - 1,5 стакана;
  • изюм, чернослив, орехи - по желанию.

Курага с рисом - очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
  2. Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
  3. Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).

С гречкой и изюмом

Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • изюм - 2 столовые ложки;
  • гречневая крупа - 0,5 стакана;
  • вода - 1 стакан.

Курага с гречкой - замечательное сочетание, сюда можно добавить несколько долек сочной груши

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
  2. Варить на медленном огне не менее десяти минут.
  3. Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).

С творогом

Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

Ингредиенты:

  • курага - 0,5 стакана;
  • нежирный творог - 1 стакан.

Курага с творогом - замечательное полезное сочетание

Приготовление:

  1. Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
  2. Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
  3. Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
  4. Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.

С кефиром

Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир - 200 мл;
  • курага - 4 штуки.

Кефир с курагой - подарок вашему желудочно-кишечному тракту

Приготовление:

  1. Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
  2. Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.

С мёдом, лимоном, изюмом и орехами

Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».

Ингредиенты:

  • курага - 300 граммов;
  • орехи - 300 граммов;
  • мёд - 300 граммов;
  • лимон - 1 штука.

Курага с орехами, изюмом, лимоном и мёдом известна в народе как смесь Амосова

Приготовление:

  1. Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
  2. Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.

Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.

С сухофруктами

Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.

Ингредиенты:

  • курага - 5 штук;
  • чернослив - 1 штука;
  • инжир - 1 штука.

Курага, чернослив и инжир - целебное трио для костей и суставов

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.

Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.

Пюре

Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.

Ингредиенты:

  • вяленая курага - 1 стакан;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Порезанную на кусочки курагу для детского питания лучше измельчить в пюре

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
  2. В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
  3. Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
  4. Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.

Лечение курагой

Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя - диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.


Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Назначение Схема лечения
При гастритах и язве желудка
  • натощак ежедневно пить по 0,5 стакана подогретого отвара или настоя кураги;
  • ввести в ежедневную диету рисовую кашу с курагой - разовая порция составляет до 200 граммов.
При запорах
  • приготовить смесь из молотых сухофруктов (кураги, инжира и чернослива) и мёда, смешанных в равных пропорциях;
  • съедать по столовой ложке смеси 3–4 раза в день.
При дивертикулите
  • для мягкого, но эффективного очищения дивертикулов достаточно ежедневно съедать натощак по три-четыре крупные половинки сушёного абрикоса, запивая небольшим количеством воды;
  • завтракать можно не ранее, чем через полчаса после употребления кураги.
Для печени
  • приготовить с вечера настой из литра воды и 10 штук кураги;
  • выпить стакан настоя натощак, за полчаса до завтрака;
  • остальной настой разделить ещё на три порции, которые употребить на протяжении дня;
  • размоченную курагу из настоя тоже съесть в течение дня, по одной-две штуки;
  • лечебный курс - четыре недели, сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При хроническом панкреатите
  • чтобы восполнить дефицит железа и калия, ежедневно съедать до 80 граммов кураги;
  • контроль врача обязателен.
При камнях в жёлчном пузыре
  • включать в ежедневную диету гречневую кашу с изюмом и курагой - порция на обед составляет 150–200 граммов;
  • выпивать за день дважды по половине стакана отвара кураги.
При онкологии
  • на фоне основного медикаментозного лечения и врачебного контроля - съедать по 10 штук распаренной кураги натощак каждое утро;
  • перед сном выпивать по 0,5 стакана отвара кураги.
Для сердца
  • по половине стакана настоя кураги выпивать ежедневно между приёмами пищи;
  • лечение проводить курсами по три недели с недельными интервалами.
Для иммунитета и поднятия гемоглобина
  • съедать натощак по 1–2 столовой ложке смеси с орехами, изюмом, мёдом и лимоном;
  • провести два курса по 3–4 недели - весной и осенью.
Для суставов и позвоночника
  • каждое утро съедать смесь сухофруктов с курагой (пять штук кураги и по одной штуке инжира и чернослива);
  • курс лечения - полтора месяца;
  • облегчение наступает уже через неделю приёма сухофруктов.
При сахарном диабете 2-го типа
  • принимать курагу только с разрешения врача и малыми дозами;
  • для активизации работы поджелудочной железы достаточно 2 штуки кураги три раза в день между приёмами пищи;
  • предпочтительнее употреблять кислые сорта кураги, содержание сахара в которых ниже.
Для сосудов
  • в «смесь Амосова» добавить стакан измельчённой клюквы;
  • принимать по столовой ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.
При подагре и атеросклерозе
  • ежедневно между приёмами пищи съедать по столовой ложке кураги, пропущенной через мясорубку;
  • принимать народное средство в течение месяца;
  • провести до шести лечебных курсов с двухнедельными интервалами.
От отёков
  • принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой;
  • настой лучше употреблять в подогретом виде.
Для вывода солей
  • «смесь Амосова» - по 2 столовых ложки в день, утром и вечером;
  • курс лечения - две недели, через неделю курс повторить.
Для улучшения зрения
  • пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день;
  • лечение продолжать не менее месяца, ежедневно.

Особенности применения

Сушёные абрикосы - полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.Для мужчин

Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.

Также курага хорошо помогает расслабляться - снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.


Спиртное не снимет стресс так, как это сделает обычная курага

Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.

Для женщин

Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт - хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:

  • укрепляет волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу лица и тела;
  • регулирует болезненные менструальные циклы, снимает неврозы во время климакса;
  • Курага на восточном базаре - обязательная покупка для женщин

    Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка - в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.

    Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги - его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.


    Будущей маме и малышу очень полезны и фрукты, и сухофрукты

    Для детей

    Курага - незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз - например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.


    Отвар кураги - залог крепкого сна для малыша

    Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.


    Компоты и отвары из кураги и других сухофруктов полезны для детей в любом возрасте

    Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков - она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.

    Видео: польза кураги для здоровья

    Противопоказания и побочные эффекты

    Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


    Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги - срочно обращайтесь к врачу

    Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
    • стабильно пониженное давление;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).

    Несколько штук кураги - ваша дневная доза

    Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.

Такое понятие, как сухофрукты знакомо абсолютно всем. К таковым относится и курага. Ее делают из спелых сочных абрикосов, и даже в сушеном виде этот продукт обладает ценными для человеческого здоровья качествами. Их можно употреблять и взрослым, и детям, они помогают преодолеть различные заболевания и приносят значительную пользу беременным и кормящим женщинам. В чем же заключаются полезные свойства кураги, и в каких случаях она может быть рекомендована к употреблению? Давайте выясним!

Оранжевая мякоть кураги поможет укрепить иммунную систему и станет прекрасным помощником в лечении различных недугов

Что такое курага?

Курага – это сухофрукты, которые являют собою сушеные абрикосы без косточек. Их производят путем естественной сушки, которая происходит под воздействием прямых солнечных лучей в течение 7-8 суток.

На заметку! Для того чтобы получить 1 кг кураги необходимо около 4-х кг свежих абрикосов!

Лучшей считается крупная курага со средне упругой мякотью блеклого оттенка. Никто не станет спорить, что ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся довольно привлекательно, поэтому приобрести всегда хочется именно их. Но на самом деле сочный цвет свидетельствует о наличии химикатов, которые были использованы при обработке для придания кураге товарного вида.

О пользе кураги

Польза кураги заключена в тех жизненно важных компонентах, которые входят в ее состав. Именно они и делают ее такой востребованной.
  • Пектины – обладают уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • растительные волокна – это вещества, которые несут ответственность за чистоту кишечника;
  • сушеный абрикос проследит за уровнем холестерина. По этой причине он является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение почек также входит в список полезных свойств этого продукта – сварите из него компот и получайте максимум пользы, наслаждаясь при этом вкусом напитка;
  • эти сухофрукты принимают активное участие в процессе кроветворения, увеличивая количество кровяных телец. Поэтому курагу очень полезно включать в свой рацион при низком уровне гемоглобина и при малокровии;
  • экспериментальным путем доказано, что в состав этого продукта входят особые вещества, которые способны замедлять развитие раковых клеток;
  • кислые сорта кураги помогут преодолеть простудные заболевания и спасут от головной боли.

Чем еще полезна курага? Ее регулярное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос, она улучшает зрение и предотвращает гипертонию. А густой отвар на основе этого продукта проявляет мочегонное действие, поэтому его часто назначают при заболеваниях сердца и почек.

Дисфункция щитовидной железы также входит в список показаний для употребления кураги. Кроме того, ее включают в состав некоторых гомеопатических препаратов, что дает возможность сократить необходимость употребления синтетических лекарств и обратиться за помощью к натуральным средствам.

Курага слабит или крепит? На этот вопрос существует однозначный ответ – эти сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное воздействие. А приготовить средство от запора очень просто: 6 сухофруктов запарить в стакане кипятка и выпивать по утрам на голодный желудок.

Период беременности

А чем полезна курага для женщин? На самом деле сушеные абрикосы очень важны для поддержания женского организма, особенно в период беременности.

  • Оранжевые сухофрукты являются источником кальция, который необходим для нормального формирования скелета плода.
  • Они значительно облегчают проявления токсикоза и предотвращают проблемы с пищеварением.
  • Курага при беременности восполняет потребность женского организма в сладком. Ведь, как известно, шоколад и конфеты в этот период употреблять не желательно, поэтому врачи и рекомендуют заменять их сладкой и полезной курагой.

Важно! Для беременных суточная норма кураги не должна превышать 100 г!

Период лактации

А можно ли кормящей маме курагу? И даже в такой не менее ответственный период эти сухофрукты необходимо вводить в свой рацион. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, поступают в организм ребенка через материнское молоко и налаживают работу многих органов и систем:

  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • выводят из организма избыток натрия;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • улучшают состояние мышечной ткани.

Для самой кормящей мамы курага также является очень полезной. Она помогает восстановить силы после родов, приводит в норму артериальное давление и снимает сильную усталость, а также нормализует работу почек и является отличной профилактикой запоров.

Для похудения

Существует мнение, что курага способна посодействовать в похудении. Давайте разберемся.

  • Калорийность кураги составляет около 232 кКал на 100 г, а это достаточно много, но в то же время меньше, чем в конфетах, шоколаде и мучных изделиях.
  • Данные сухофрукты очень питательны, поэтому съесть большое их количество не получится.

    На заметку! По двум вышеописанным причинам диетологи рекомендуют использовать сушеные абрикосы для перекусов – они помогают быстро восстановить силы, преодолеть чувство голода, не набив при этом желудок!

  • Основная часть кураги – это углеводы, которые обеспечивают энергией и быстро расходуются.
  • В ней содержатся сахара – глюкоза и фруктоза – которые и делают ее сладкой, но при этом не вредят здоровью.
  • Она проявляет мочегонный эффект, что помогает избавиться от скопившейся в организме жидкости.
  • Благодаря большому количеству клетчатки происходит очищение кишечника, улучшение обмена веществ и пищеварения.

Осторожно – возможен вред!

Несомненно, курага приносит организму достаточно большую пользу, но следует помнить, что в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред.

  1. При гипотонии употребление кураги следует ограничить.
  2. Злоупотребление этими сухофруктами может привести к расстройству желудка или аллергической реакции.
  3. При наличии сахарного диабета перед употреблением кураги, особенно сладких ее сортов, необходимо проконсультироваться с врачом.

После приобретения курагу следует обязательно обработать. Промойте ее в нескольких водах, а если вы купили яркие сухофрукты, то нелишним будет замочить их на полчаса в воде.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка : по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

    • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
    • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;

  • прохлада – наилучшая температура для хранения варьируется в пределах 15 – 20 градусов.
    При высокой температуре курага становится жесткой, теряет свои полезные элементы.

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Какова польза и есть ли вред для организма от употребления кураги? Пользу кураги для организма трудно переоценить, однако мало кто знает о ее вреде. Читаем!

В восточных странах к чаю традиционно подают блюдо с сухофруктами — инжиром, изюмом, курагой. Плоды ценят за богатый витаминно-минеральный состав, насыщенный вкус и природный аромат. В отличие от остальных, янтарные дольки абрикоса не такие сладкие, и в ограниченном количестве включаются даже в диеты.

В зависимости от сорта различают: урюк, кайсы и курагу. Мелкие экземпляры с косточкой, крупноплодные удлиненные плоды и абрикосы с окультуренных и дикорастущих деревьев (жерделей) одинаково полезны. За счет большого содержания фруктозы, глюкозы, сахарозы калорийность 100 г плодов равна 210 калорий. Однако в пересчете на штуки высокая энергетическая ценность не критична. В одном сухофрукте всего 20 калорий. Для пополнения резервов организма рекомендуется съедать ежедневно по 5 штук кураги .

Химический состав сухих абрикосов

По питательной ценности сухофрукты превосходят плоды, сорванные с дерева.

  1. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз.
  2. Витамин A обеспечивает крепость роговой пластине, блеск волосам, гладкость коже.
  3. Витамин B2 нормализует обменные процессы, улучшает работу мозга, повышает выносливость.
  4. Витамин C поддерживает защитные силы организма, работу ЖКТ, активизирует выработку белковых соединений — коллагена и эластина.
  5. Витамин E известен как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, Токоферол восстанавливает стенки поврежденных клеток, отвечает за молодость, красоту волос, состояние кожи.
  6. Витамин PP регулирует белковый баланс, контролирует содержание вредного холестерина, метаболизм.

Минеральный комплекс

За счет высокого содержания железа (2,8 мг) стабилизируется продуцирование эритроцитов в спинном мозге, поддерживается уровень гемоглобина.

  • Медь (0,13 мг) помогает усваиваться железу, обеспечивает синтез ферментов и белков, кроветворение, придает тургор коже.
  • Магний (15 мг) участвует в процессах ДНК, в 300 ферментативных реакциях, выработке белка. Микроэлемент незаменим для расщепления глюкоза, усвоения аскорбиновой кислоты тиамина и пиродоксина.
  • Калий (445 мг) находится в одной связке с магнием. Поддерживает работу сердечной мышцы, баланс солей и щелочей, незаменим в передаче нервных импульсов, улучшает подачу кислорода в мозг.
  • Кальций (16 мг) укрепляет скелет, увеличивает мышечную массу.
  • Фосфор необходим для обеспечения химических реакций в клетках, стимуляции умственной деятельности. Микроэлемент участвует в жировом, углеводном, белковом обменах. В сухих плодах еще много цинка, йода, марганца, натрия, хлора, никеля. Среди незаменимых кислот, которых в сухофрукте 7, больше всего триптофана, лизина, треонина .

Польза для здоровья

Курага используется при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводит мокроту. Обильное питье снимает жар, лечит простуду и гипертонию. Темные сорта урюка особенно полезны для печени, поджелудочной и щитовидной желез. За счет мочегонного действия очищаются почки и мочеполовая система.

Большое количество клетчатки (4 г на 100 г) улучшает перистальтику, очищает ворсинки тонкого кишечника от скопившихся отложений. При систематическом употреблении урюк предупреждает развитие:


  • атеросклероза;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • рака толстой кишки.

Исследования подтвердили, что курага выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов Уникальное соотношение витаминов и минералов эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Мужчины считают сухофрукт афродизиаком. Он придает половую силу, стимулирует либидо. При соблюдении нормы противопоказаний нет. С осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, низким давлением, слабым желудком.

Просто и вкусно

Сладкие плоды – лакомство, быстро утоляющее голод и насыщающее организм натуральными витаминами. Дети с удовольствие пьют компот с урюка. Нужно опустить плоды в горячую воду и оставить настаиваться на ночь. Чтобы не наскучил вкус, добавляется изюм. Полезный напиток получается из инжира, сухих абрикосов, изюма и мяты. Он чистит желчные протоки и насыщает организм биовеществами.

Если сдобрить кашу, творог, йогурт протертым пюре или измельченными плодами, блюда приобретут другой вкус. Малышам дают фрукты вместо сухариков из пакетов и чипсов. Полезны домашние конфеты в виде долек, опущенных в растопленный шоколад, пироги с ароматной начинкой.

Рецепт для хорошего самочувствия

При хронической усталости и авитаминозе поможет смесь: 250 г кураги, по 200 г чернослива, ядер грецких орехов. К гомогенной массе примешивается 2 ложки меда, доливается сок 2 лимонов. Если достать горькие косточки из цитруса, его можно измельчить с кожурой вместе с сухофруктами. Средство принимается по ложке перед завтраком и ужином .

В чем вред кураги

Выше речь шла о пользе фруктов, высушенных естественным образом под солнцем в течение недели без предварительной химической обработки серной кислотой, добавления красителей и карамелизации в сахарном сиропе. Продукция из супермаркетов, пройдя несколько этапов подготовки и выдержанная в сушильных камерах (дегидраторах) горячими потоками либо под инфракрасным излучением, приносит только вред.

После очистки урожая моющими средствами, обработки парами с пестицидами, фенолами, использования агрессивных технологий теряется половина витамина С, группы В. Для сохранения товарного вида плоды, в придачу, обрабатываются диоксидом серы (Е220), для глянца покрываются дешевым растительным маслом или глицерином.

В промышленных условиях производители ухищряются из ничего сделать конфетку. Подгнившие плоды режут на кусочки, обрабатывают химией, предупреждающей дальнейшее разложение, затем высушивают или покрывают сладкой глазурью. Чем они дешевле, тем больше возникает вопросов к производителю касательно технологий .

Как убедиться в качестве кураги

Чтобы проверить садовую продукцию на наличие красителей, достаточно опустить дольку в стакан с водой на 10 минут. Цвет подскажет не только о содержании пигмента, но и его количестве.

Несколько советов при покупке:

  1. Сухофрукты нужно покупать с маркировкой « био». Это означает, что химии использовано по минимуму.
  2. Миксы из разных фруктов в одной упаковке приобретать не стоит, так как для каждого вида используются разные технологии. Композиционные сочетания химикатов явно не принесут пользы.
  3. Карамелизированные плоды, выдержанные в сладкой патоке, ничем не отличаются от конфет.

Предпочтительна продукция из Турции, Средней Азии, Северного Китая — регионов произрастания абрикосовых деревьев, в большей части поставляющих темно-оранжевую или коричневую курагу без ярких красных и желтых оттенков.

Если смущают производственные технология, плоды сушатся дома. Свежие абрикосы промываются, разрезаются, опускаются в воду с лимонной кислотой на 5 минут. Затем извлекаются, укладываются в дуршлаг, выдерживаются на пару 5 минут, просушиваются, выкладываются на стекло или поддон. Сначала выдерживаются в тени на сквозняке 4 часа, затем переставляются на неделю под яркие лучи. При отсутствии желания заниматься сушкой, плоды можно заморозить в камере, разложив по пластиковым контейнерам.

16 голосов
Похожие публикации