Калорийность кунжута на 100 грамм. Кунжут – о противопоказаниях, составе, калорийности, применении. Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Кунжут, или как его еще называют «Сезам», вырастает до двух с половиной метров почти за полгода. Плод кунжута похож на коробочку, в котором и хранятся семена. И если вы совсем легко прикоснетесь к нему - мгновение… и семена уже в вашей ладони. «Сезам откройся» — подходящий пароль и для входа в пещеру Али Бабы, и для сбора кунжутных зерен.

В составе семян кунжута, помимо основных жиров, углеводов и белков, содержится большое количество кальция, что делает их очень полезными для зубов, волос, ногтей и костей. Небольшой горсткой семян можно на время притупить чувство голода, а заодно и полезно перекусить. Но помните и цифры энергетической ценности продукта - 582 ккал/100 граммов .

Полезные свойства кунжута

  • Кунжут - основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
  • Полезное свойство кунжутных семян — способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.
  • Кунжутное масло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами . В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
  • Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.

Калорийность масла - 899 ккал/100 граммов.

Кунжутное масло — применение в кулинарии

Способ получения кунжутного масла позволяет сохранять в нем все полезные микроэлементы и витамины. Тысячелетиями кунжутное масло ценилось в японской, индийской и китайской кухнях.

Масло кунжута отлично подходит для заправок салатов, для жарки и тушения мяса, рыбы. Будьте внимательны! Кунжутное масло легко подгорает, поэтому следить за приготовлением того или иного рецепта нежно постоянно.

Читайте также: Чем полезно кунжутное масло?

Курица в кунжутном масле

Пять куриных голеней порубите на небольшие куски, промойте и посушите. Небольшой корень имбиря нарежьте тоненько и обжарьте на паре столовых ложек масла 15 секунд. К имбирю отправьте курицу, пожарьте 5 минут. К курице добавьте 2 столовые ложки соевого и одну устричного соусов, а также полстакана воды. После этого останется только тушить курицу под крышкой до готовности.

Рецепты с семенами кунжута

Этот продукт может похвастаться прекрасным сочетанием практически со всем. Добавлять семена можно целыми или молотыми, посыпать ими сверху салаты, каши, суши, добавлять в супы.

Суп с кунжутом

Для начала порубите мелко пучок зеленого лука, затем порежьте кружочками и обжарьте 4 дольки чеснока. Чеснок необходимо жарить минуту на кунжутном масле с одной столовой ложкой кунжутных семян.

Далее нашинкуйте мелко 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к луку и чесноку. В эту же сковороду добавьте 200 грамм нарезанного сладкого перца, столько же моркови и тушите под крышкой не больше 5 минут.

После всего залить водой или овощным бульоном полученную смесь и довести до кипения. В самом конце посолите, поперчите, добавьте необходимые специи по вкусу. В самую последнюю очередь добавьте 300 грамм яичной лапши и варите до готовности. Можно угостить себя постными крекерами, они как нельзя кстати подойдут к такому супу. Приятного аппетита!

Чай с древесным грибом и кунжутом

Такой чудо-напиток делает кожу мягкой и гладкой. Все, что нужно - кунжутные семена и сушеные древесные грибы. Второй ингредиент можно приобрести в вегетарианских магазинах. В первую очередь растирайте семена и гриб, можно пойти простым путем и размельчить их в блендере. Далее кладите смесь в заварочный чайник с листьями чая и заливайте кипятком. После трех минут заваривания можно употреблять. Приятного чаепития!

Калорийность кунжута

Сам по себе кунжут достаточно калориен и сытен. На 100 граммов продукта приходится 569 ккал. Причем эта цифра относится к цельным и неочищенным семенам. Кунжут, который подвергался очистке, будет калорийнее - 582 ккал на 100 граммов. И тут возникает логичный вопрос: сколько точно необходимо есть кунжута в день, чтобы не поправиться и насытить организм?

Если боитесь поправиться, то не съедайте за раз большое количество, особенно, если кунжут смешан с сахаром, как например в казинаке. Тут главное - остановиться. Потому как сам кунжут, присутствующий в выпечках и салатах в маленьком количестве фигуре не вредит. Но казинаки и десерты на основе кунжута могут несанкционированно прибавить вам сантиметры.

Беременным женщинам для пополнения кальция в организме можно употреблять ложку кунжута в день. Можно добавлять семена в десерты, салаты, каши и другие блюда. А вообще, посмотрите по самочувствию: если вашему организму не хватает кальция, вы съедите тонну кунжута. Такой дефицит только семенами кунжута не удовлетворить, да и лишние килограммы ни к чему. Поэтому нехватку кальция лучше «лечить комплексно», то есть и продуктами, богатыми этим элементом и витаминами.

Бояться кунжута не стоит, ведь противопоказаний у него нет - только индивидуальная непереносимость. Поэтому смело идите в супермаркет, отыщите полку с маслами и возьмите бутылочку. А если вы не на диете, то можно себя побаловать невероятно полезным кунжутным казинаком. Одним словом, скорее откройте для себя «Сезам»!

Кунжут – одно из древнейших растений. Для придания аромата, его добавляют в пищу. Семена кунжута содержат много микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их необходимо использовать в своем рационе. Но для начала следует узнать о вреде, который может нанести это растение.

Состав кунжута

Семена кунжута имеют поразительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте достигает шестьдесят процентов.

Состав кунжутного масла очень богат: глицериновые эфиры, органические и жирные кислоты. Делают уникальнее эти семена и содержание в них сезамина. Также, они богаты минералами и витаминами. Кунжут – натуральный источник меди, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, калия, селена, марганца.

Лидером среди витаминов, содержащихся в этом растении, является тиамин. В 100г. этих семян – 0,25 мг. Это больше 20% суточной нормы. Также, включает в свой состав никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин К.

Содержит фитин – вещество, способное сохранять баланс минералов, и бета-ситостерин – он уменьшает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле, получаемом из семян, преобладает витамин Е, а витамин А не обнаружен вовсе, но при этом хранится оно достаточно долго.

Вред кунжута

На свете не существует продуктов, которые приносят только одну пользу. Прежде, чем включать продукт в рацион питания, необходимо разобраться в побочных действиях. Ведь и у кунжута есть свои .

Нельзя его употреблять в пищу людям, болеющим тромбозом, так как кунжут благоприятен для улучшения свертываемости крови;

Нельзя есть кунжут на голодный желудок – вызовет тошноту и рвоту;

Более внимательно должны относиться к употреблению этого продукта люди, склонные к аллергии. Особенно ей подвержены люди, уже имеющие аллергию на орехи и другие продукты;

В нем содержится огромное количество жиров. Поэтому тем, кто сидит на диетах его лучше не употреблять, так как добавит лишнего веса;

Категорически запрещено принимать масло кунжута вместе с аспирином, любыми производными щавельной кислоты и эстрогенов. Такое принятие приводит к образованию в почках нерастворимых соединений;

С осторожностью следует относиться к кунжуту людям, в организме которых содержится большое количество кальция. Избыток этого минерального компонента только ухудшит общее состояние человека.

Регулярное употребление в пищу маленького количества семян и масла кунжута, благотворно воздействует на весь организм.

Кунжут – довольно древнее растения. Даже Геродот в своих текстах упоминал о нем, только называл он его сезам, и указывал полезные свойства кунжута. Так для чего же древние выращивали этот сезам и какими полезными свойствами он обладает? Давайте разберемся.

Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут - хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение - таковы полезные свойства кунжута.

В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда - в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.

Полезные свойства кунжута в лечении

Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.

В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут - безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, - лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное - не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.

Кроме этого, в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» - таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. В семенах данного растения в больших количествах содержатся жирные кислоты, крахмал, сахар, белки высокого качества – около 40%, жиры – до 65% (обусловлено высокой калорийностью кунжута). Что можно сказать о жирах, то в состав кунжутных семян входит эфирное масло, которое, в свою очередь, проявляет полезные свойства кунжута и содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот.

100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута.

Как вы сами увидели, кунжут - очень полезное растение. Восточная кухня полна лакомств из его семян. Такие сладкие блюда не только очень вкусны, но и полезны, т.к. в них содержится самое минимальное количество вредного рафинированного сахара. Многие женщины у себя на кухне устанавливают палу с кунжутом. Когда их дети будут проходить мимо, они возьмут горстку кунжута и продолжат заниматься своими делами дальше, ощущая все полезные свойства кунжута .

8 голосов

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, . Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США – “Agricultural Research Service” .

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек . В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно.

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлемент Суточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

Железо

14,55 мг

Магний

351 мг

Фосфор

629 мг

Цинк
Калий
Натрий

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

Витамин Содержание в 100 гр кунжута, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин В1
Витамин В6
Витамин PP, Никотиновая к-та
Витамин В9, Фолиевая к-та
Витамин Е

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

Однако минеральный состав просто роскошный.
100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка . Просто чемпион по макро и микроэлементам.

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет , его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.


Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока :


Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

Похожие публикации