Из чего табак в сигаретах. Состав табака для кальяна: что мы курим

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно - подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета - это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле - даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие - это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:


  • аммиак - способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;

  • толуол - сильный промышленный растворитель;

  • уксусная кислота - вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;

  • стеариновая кислота - одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;

  • нитробензол - убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;

  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка - еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками - будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент - король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди - самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом - СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.



Когда в Ницце решили провести уникальное в своем роде и в то же время нелепое соревнование, никто не задумывался о возможных последствиях - ни организаторы, ни сами участники. Конкурс проводился на «Приз лучшего курильщика», причем итог был самым печальным, который можно было только представить. Многих участников, получивших отравление, спасли.

А двое из них прожили лишь несколько часов после участия в соревновании и умерли в больнице. Каждый из них выкурил по 60 папирос подряд. В этом случае показала свою актуальность распространенная фраза о том, что «курение - это смерть в рассрочку». Говорить о вреде курения можно очень много, но гораздо полезнее будет обсудить вопросы, как производятся современные табачные изделия и из чего состоит сигарета.

Как делают сигареты в наше время

Определенные затраты владельцы развивающегося табачного бизнеса должны предусматривать на оборудование, при помощи которого можно будет изготавливать разные виды сигарет. Стоит учесть тот факт, что сигареты европейских марок, которые производятся только на иностранном оборудовании на территории нашей страны, значительно отличаются по вкусовым качествам от западноевропейских аналогов. По мнению экспертов и самих курильщиков, качество отечественного продукта гораздо ниже.

Каждая линия производства предусматривает отдельные типы оборудования. Кроме него, в обязанности администрации табачных фабрик входит обустройство специальных помещений для хранения уже готовых изделий. В отдельных комнатах или хьюмидорах (специальных шкафах) необходимо поддерживать конкретные показатели температурного режима и влажности.

Качество сырья играет важнейшую роль в качестве любых сигарет - даже самых недорогих. Материалы для производства сигаретной продукции можно разбить на следующие категории:

  • Разные сорта табака.
  • Ароматические, ментоловые и вкусовые добавки.
  • Специальная табачная бумага.
  • Фольга и картон для производства сигаретной упаковки.
  • Различные виды целлофана для упаковки.

Достаточно серьезно стоит подойти к вопросу набора персонала для табачной фабрики. Стоит обратить внимание на такие важные нюансы как транспорт для доставки товара и спецодежда для работников. Кроме того, основными направлениями для подбора персонала можно назвать обслуживание производственных линий, поддерживание чистоты, ремонт оборудования, доставку, вопросы по экономической и административной части.

Начинка сигареты - взгляд изнутри

Главным элементом любой сигареты по праву считается . Этот компонент вызывает зависимость, и хотя он способен действовать как легкое болеутоляющее средство, в качестве седативного вещества он выступает, лишь вызывая тяжелую, порой дискомфортную передачу нервных сигналов.

В честь французского посла Жана Нико, который считается одним из первых в Европе почитателей и распространителей табака, и был назван никотин. Учеными было доказано, что состав современной сигареты включает в себя почти 4 тысячи химических веществ и соединений. Кроме никотина, в сигарету входит:

  • смола,
  • никель, кадмий, свинец,
  • формальдегид,
  • бензол,
  • аммиак,
  • ацетон,
  • мышьяк,
  • угарный газ,
  • стирол.

Специалисты до сих пор продолжают спорить по этому поводу, но американские ученые уверены, что в сигаретах содержится Полоний-210 - довольно опасный для человеческого здоровья радиоактивный элемент. Также в ходе лабораторных исследований было доказано, что содержание сигареты способно инициировать или катализировать такие заболевания как астма, рак, заболевания почек, глаз, респираторные или инфекционные болезни.

Сигаретный дым - вред для окружающих

«Курение - чума 21 века». Почти 5 тысяч химических соединений - стандартный состав . При этом мало кто из заядлых курильщиков задумывается о том, что более шести десятков данных соединений являются опасными для здоровья. Именно они способны стать инициаторами раковых заболеваний.

Когда человек делает затяжку, дым попадает в дыхательные пути, после чего направляется непосредственно в кровь, и затем - в головной мозг. Соединениями, которые можно назвать наиболее опасными составляющими сигаретного дыма, являются:

  • Деготь.
  • Мышьяк.
  • Хлористый винил.
  • Цианистый водород.
  • Аммиак.
  • Бензоперин.
  • Толуол.
  • Угарный газ.

Многие исследователи табачных изделий и их воздействия на организм стремятся обратить внимание курильщиков на содержание в табачном дыме акролеина. Это вещество необычайно токсично, может являться активным канцерогеном для человека, раздражая легкие и вызывая эмфизему.

Важно принимать во внимание тот факт, что является не менее опасным для окружающих, нежели само курение табачных изделий для непосредственных курильщиков. Поэтому задуматься стоит не только о собственном здоровье, но и о тех, кто находится рядом, вдыхая вредоносные пары.

Губительная часть сигаретного дыма

Смесь газов является основной составляющей сигаретного дыма. Если они не слишком вредны в отдельном соотношении, то в общем составе их можно считать гремучей смесью, губительной для человеческого здоровья. Можно только представлять себе, какое воздействие может оказывать на здоровье как активных, так и пассивных курильщиков сочетание:

  • Акролеина.
  • Углекислого газа.
  • Аммония.
  • Ацетальдегида.
  • Угарного газа.
  • Изопрена.
  • Нитробензола.
  • Сероводорода.

Такое вещество как угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, но при этом обладает повышенными показателями соединяемости с гемоглобином. Этот фактор способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Большое содержание в крови угарного газа может запросто повредить коронарные сосуды и кровеносные артерии, вызывая сердечно-сосудистые заболевания.

Особенности производства современных сигарет

Как ни странно, производство сигарет считается одним из направлений пищевой промышленности. В производство данной сферы входит изготовление и реализация не только широкого ассортимента табачных изделий, но и разных аксессуаров, модных среди современных курильщиков. К подобной атрибутике можно отнести оригинальные трубки для курения, стильные портсигары, зажигалки, различные щипчики для сигар.

Производство и непосредственная продажа сигарет регламентируется законодательными рамками. По различным критериям проверки осуществляются в плане:

  • Содержания в табачных изделиях никотина и смолы.
  • Состава сырья и его хранения.
  • Оформления упаковки и той информации, которая должна содержаться на сигаретных пачках.

Любая схема, найденная в интернете, может дать четкое представление о том, в каком виде должны выпускаться разные типы современных сигарет. Важным нюансом в производстве сигарет является также их лицензирование, что считается необходимым для осуществления законной деятельности. После сбора полного пакета документации собственник нового бизнеса запрашивает разрешение у специальных государственных служб. Отказ или разрешение на осуществление деятельности предоставляется в течение одной календарной недели.

Разновидности сигарет - ассортимент в мире курильщиков

Широкий ассортимент современной табачной продукции позволяет курильщикам выбирать среди большого количества смесей, составов, вкусовых ассоциаций и цен. Если делить табачные изделия на группы, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Сигареты - специальные уплотненные табачные жгуты, завернутые в бумагу. В наличии имеется проклеенный шов. Могут производиться с фильтром или без фильтра.
  • Папиросы - свернутая в цилиндр папиросная бумага, которая заполняется табаком на 2/3. В качестве фильтра используется мундштучная бумага, которая надевается сверху.
  • Сигары - табачные листья специального отбора, свернутые вручную. Такие изделия проходят отдельную, тщательную проверку качества и соответствия стандартам.

Люди, которые курят уже длительные отрезки времени, различают сигареты по маркам, размерам, а также содержанию смол и никотина. По вкусовым показателям современные виды сигарет могут быть обычными, ментоловыми, ароматизированными. То, что более или суперлегкие, как зачастую указывают производители, сигареты менее вредны для здоровья, научными данными пока что не подтверждено. Поэтому нужно твердо осознавать: «курение не только вредно, но и глупо»!

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

«Ты то, что ты ешь» — гласит пословица. Кальянщику эти слова тоже важны, ведь он должен знать, что курит сам и чем угощает гостей.

Вопрос о содержимом упаковки посещает нас не сразу. Сначала пробы заставляют нас насладиться вкусом, и лишь углубляясь в курительное искусство, человек интересуется, из чего состоит кальянный моассель?

Процесс приготовления забивки не прост. Если начать с первого этапа – выращивания, сбора и обработки – приходилось бы тратить до года на изготовление одной партии. Поэтому современная промышленность разделяет труд: одни фирмы занимаются «земляными» работами и (иногда) сушкой сырья.

5 основных компонентов:


Первые ароматизированные моассели начала производить Nakhla в конце 1980-х годов

В среднем содержимое на 20% состоит из табака, остальное – прочие компоненты в разных пропорциях. Некоторые изготовители делают жидкие заправки, которые стоит отжимать перед употреблением, другие фактически карамелизированные. Иногда изготовитель добавляет кусочки высушенных фруктов для естественной ароматики.

Красители: в чем смысл?

Наверняка вы замечали, что львиная доля масселя красного цвета. Сырье на финальном этапе становится коричневым или желтоватым. Патока желтая или темно-коричневая.

Моассель специально окрашивают в «аппетитные» оттенки и смысл в маркетинге! По мнению специалистов в этой области, красный ассоциируется с едой, пробуждает аппетит, желание съесть продукт. И хотя курительные смеси мы не употребляем в пищу, все же на выбор влияют те же факторы, что и на выбор еды.

На рынке встречаются моассели золотистого или почти черного цвета, в них окрашивающий элемент отсутствует. На наш взгляд, менее привлекательными такие моассели не становятся. Но мода на подкрашенные забивки держится уже давно , и отступать не собирается.

Нежелательные вещества

Сингапурская редакция журнала Menshealth опубликовало следующие сведения о химических составляющих (в мг):

  • Смолы - 802;
  • Никотин - 2,96;
  • Окись углерода (CO) - 143.

Понятие «легкой» и «крепкой» забивки базируется на двух столпах:

  1. Изменение процентного соотношения ароматики и сырья (если в конечном итоге будет не 80, а 60 процентов сопутствующих элементов, второй вариант будет ощущаться «сильнее»).
  2. Использование разных сортов. Для разнообразия послевкусия и усиления крепости комбинируют Вирджинию (относительно легкий) и Барли («черный»).

Уменьшает негативное воздействие многократная промывка, однако совсем избавиться от него невозможно.

Количество, указанное на пачке, довольно относительно. Показатель может варьироваться в каждой партии и даже в каждой отдельной упаковке.

  • Аль Факер — 0,05%;
  • Нахла — 0,5%;
  • Танжирс — 0,3-0,5%;
  • Щербетли — 0,05%.

Различия в десять раз, от пяти десятых до пяти сотых миллиграмм. Самый «сильный» из указанных – Танж , в котором наивысшее содержание никотина. Этот бренд пользуется популярностью преимущественно среди опытных курильщиков мужского пола.

Вопрос о смолах в наргиле будоражит курильщиков давно . Для сигарет это обычное дело, именно оно очень пагубно влияет на дыхательные пути.

Согласно данным, предоставленным крупнейшим поставщиком кальянной продукции ООО «Поинт Арт», на сегодня не было проведено опытов, которые определили бы почему в шише нет смол . Однако исследования дыма, проведенные Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом, доказали что их там действительно нет.

В англоязычной версии Википедии описаны компоненты дыма :

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Некоторые позиции образуются вследствие тления угля, а не моасселя. Также возможны небольшие изменения, в зависимости от воды, использованной для колбы.

Из чего готовят кальянные заправки?

В мире ботаники табачных сортов несколько десятков. В производстве смесей для кальяна выбирают четыре из них:

  • Вирджиния;
  • Берли;
  • Мэриленд;
  • Ориенталь.

Как они выглядят, смотрите на фото:

Сорта

Вирджиния (Gold Virginia) – это 70% моасселей. Встречаются у Al Fakher , Starbuzz , Social Smoke, Fumari , и множества других. Листы отличаются золотистым цветом, легкостью и сладковатым вкусом.

Смеси на ее основе очень нравится новичкам в кальянном деле. Сушат табачные листы дымом, эта технология сохраняет больше природного сахара, уменьшает количество смол и ускоряет процесс высыхания, увеличивает жаростойкость, если пропитка натуральная, а нарезка не слишком крупная.

Выращивают в США, Канаде, Африке, Азии и Южной Америке. Кроме кальянов ее применяют для изготовления трубочного наполнителя, сигарет и даже сигар.

Берли – крепкий, терпкий, что привлекает кальянных гурманов. Его сушат воздухом, что занимает намного больше времени, чем сушка дымом. Технология убирает лишний сахар, понижает жаростойкость, поэтому изготовители прибегают к специальным приемам, чтобы избежать подгорания. Отличается высоким процентом впитывания ароматизаторов (до 25%. Для сравнения: Virginia и Oriental всего 7-8%), из-за чего вкус конечного продукта более насыщенный. Самая известная заправка, в которой за основу взят Burley – американский Tangiers.

Растет на территории Соединенных Штатов, в Канаде, Мексике, Аргентине и Бразилии.

Существует и White Burley, который содержит меньше никотина и имеет легкий привкус жаренных орехов.

Ориентал характерен для египетских производителей, используется во всемирно известном Nakhla. Его особенность - самое низкое содержание никотина, среди других кальянных заправок. Второе название Turkish. Массовое производство находится в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость курения.

Мериленд выращивается в США. Он нейтрален, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для hookah tobacco. По своему составу приближен к Burley, но менее крепок.

Неприхотлив и может произрастать даже в центральной полосе России, но здесь он не набирает нужных вкусовых качеств, поэтому значительно уступает американскому прародителю.

Компоненты, содержащиеся в сортах

Все они разнятся в зависимости от страны где растут. Климатические условия, состав почвы и воды, условия сушки – малейшее отклонение может сделать даже самый распространенный табак неузнаваемым. Но все же на своей родине лист всегда вырастет более насыщенным, обогатится углеродом и не принесет неприятных сюрпризов при смешивании с маринадом.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды . Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Вирджинии, Берли и Ориентал. Чем примечателен такой рецепт, так это смешение вкусовых качеств. Если правильно подобрать пропорции можно добиться действительно уникального букета.

Понимание свойств того или другого сорта, делает саму забивку понятнее. Если мы видим что в основе Burley, то будем знать, что кальянчик получится крепким. А когда захочется легкого дыма, возьмем Вирджинию. Предугадать это с блендами для потребителя не представляется возможным.

Коротко о главном

  • Состав включает в себя множество сопутствующих элементов, влияние которых на организм изучено не досконально (или не было изучено вообще).
  • Поддельные, низкопробные забивки могут содержать не пищевые красители, аромки и глицерин, что недопустимо в производстве этой продукции. Дело в том, что вещества, не предназначенные для употребления «вовнутрь», бывают токсичны, особенно под воздействием высокой температуры.

  • (50 оценок, среднее: 4,76 из 5)

Всем давно известно, что сигара- яд. Как тогда объяснить тот факт, что курильщики живы и здоровы? Все дело в том, что сигарета не способна убить вас сразу. В составе одной сигареты не содержится достаточного количества отравляющих веществ, которые могли бы вас моментально убить. Таким образом, самоубийство плавно перетекает из моментального процесса, в длительный. Давайте разберем в этой статье, из чего сделаны сигареты, как они влияют на организм, и какими бывают. Возможно, ознакомившись с этой информацией, вы пересмотрите свое отношение к курению и захотите вести здоровый образ жизни.

Состав сигареты из табака

Имейте в виду, что производители сигарет никогда не станут писать всей правды на пачках, о том, что за вещества содержаться внутри. А знаете ли вы, что в одной сигарете содержится около четырехсот веществ, и некоторые из них весьма тяжелые и токсические.

Вот некоторые из них:

  • аммиак (благодаря этому веществу, сигарета не гаснет, а никотин всасывается в кровь быстрее).
  • толуол (Это растворитель, который используют в промышленности).
  • уксусная кислота (попадая в дыхательные пути, разрушает слизистые оболочки и способствует образованию ожогов и язв).
  • стеариновая кислота (поражает все дыхательные пути и входит в состав копоти).
  • нитробензол (очень токсичный газ, который оказывает негативное влияние на кровеносную систему).
  • никель, формальдегиды, кадмий и т.п.

И это далеко не весь список. В нем содержится почти тридцать позиций, которые являются особо опасными для здоровья человека. Внутри сигареты присутствуют даже отравляющие, боевые вещества.

Курильщики очень заблуждаются, когда думают, что в составе сигареты находится только табак. Эта иллюзия создается за счет химических веществ, которыми пропитанный фитиль. И именно они создают вкус табака. Благодаря химикатам, «наполняющим» пачки с сигаретами, производители снизили затраты на производство почти до копеек.

Состав электронной сигареты

Сейчас стало модно бросать курить обычные сигареты с помощью электронных. Давайте посмотрим, из чего же состоят электронные сигареты.

Внутри картриджа электронной сигареты содержится курительная жидкость, которая включает в себя пропиленгликоль, пищевой глицерин (концентрация примерно 69,4 %). Пропиленгликоль, в организме курильщика, перерабатывается в молочную кислоту. Он не токсичен и совершенно безвреден (так как молочная кислота не опасна). Химическое название этого вещества звучит как пропандиол 1,2 или 1,2 пропиленгликоль. Он представляет собой прозрачную маслянистую бесцветную жидкость, которая имеет характерный запах и слегка сладковатый вкус.

Безопасность

Следует знать, что при попадании в организм человека, пропиленгликоль не способен вызвать отравление. Потому что он, отличается от остальных гликолей, и не токсичен. Во многих странах мира пропиленгликоль входит в состав косметических, лекарственных, парфюмерных средств, а также содержится в продуктах питания.

Применение

Пропиленгликоль широко используют в промышленной, пищевой, авиационной, химической, автомобильной и лакокрасочной областях. Он обладает индивидуальными особенностями (отсутствие токсических средств), и применяется в фармацевтической, а также парфюмерной промышленности. В пищевой отрасли, его применяют как компонент, обладающий свойствами подсластителя и увлажнителя. Именно благодаря пропиленгликолю, продукты имеют способность долго храниться и не терять свою влажность. В пищевой промышленности, он известен под названием Е1520.

Теперь вы знаете, из чего состоит сигарета. Подумайте, хотите ли вы, чтобы все эти вредные и опасные вещества отравляли вам организм.

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

Похожие публикации