Пророщенное зерно пшеницы как употреблять. Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы. Почему полезна именно пророщенная пшеница

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?


1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 - 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Вот и всё, друзья. Процесс проращивания пшеницы очень простой и быстрый, сложностей с этим возникнуть не должно. Чтобы зёрна не росли дальше, можно убрать их в холодильник (хранить не более 3 суток в стеклянной посуде, без воды, плотно не закрывать, перед употреблением ещё раз промыть). Ну а лучше не хранить проростки, а съесть их сразу, чтобы получить максимум пользы от живой пищи.

Кстати, об употреблении проростков пшеницы. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Проростки можно употреблять, добавляя их в салаты, каши, супы и т.д. Можно и просто так кушать. Главное правило — не подвергать проростки термической обработке , иначе теряются их полезные свойства.

Ростки пшеницы. Как растить и употреблять?

Пророщенная пшеница употребляется не только в виде проростков 2-3 мм., и в виде полноценных ростков длиной 20 сантиметров. Давайте же рассмотрим процесс получения ростков пшеницы по шагам. Первые 3 пункта совпадают с выращиванием проростков, ну а дальше мы узнаем, как получить зелёные ростки.

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания!

2) Возьмите необходимое количество зерна. Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите зёрна в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде на 12 часов. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов.

5) Купите круглые прозрачные пластиковые контейнеры объёмом 1 литр (высотой ~ 10 см) , в них сыпаните хорошей влажной земли на 1-2 сантиметра, утрамбуйте. В контейнерах не должно быть болото, просто влажная земля. Сделайте в крышках контейнеров небольшие отверстия ~ 5 мм, чтобы посаженная пшеница могла дышать.

6) Высыпьте замоченные 12 часов назад зёрна на стол и удалите поврежденные. Ещё раз помойте и насыпьте их в один слой в контейнеры на влажную землю. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта и слегка его уплотните. Закройте контейнеры дырявыми крышками и поставьте на подоконник, где больше солнечного света. Посадка завершена!

7) Когда ростки пшеницы достигнут 10 сантиметров и упрутся в крышки, уберите крышки и подложите под корни пластиковый круг высотой 2 сантиметра, вырезанный из пластиковой бутылки. Как это сделать? Просто осторожно потяните за все ростки, и они поднимут сухую землю своими корнями. Затем положите на дно контейнера вырезанное пластиковое кольцо. Залейте это кольцо наполовину водой. Готово! Не допускайте пересыхания , каждый день восполняйте уровень воды на дне контейнера, извлекая ростки из банки.

8) Когда ростки пшеницы достигнут 20 сантиметров, то можно употреблять их в пищу. Поздравляю! Отрежьте верхнюю половину ростков (~10 см) и съешьте. Нижняя пускай дорастёт до такого же уровня (~20 см), затем срезайте ростки уже под корень. Можно, конечно, и дальше срезать только наполовину, но ростки становятся не такими сочными и более грубыми. Приятного аппетита, друзья.

А вот ещё парочка видео про выращивание пшеницы. Немного по другому, но сам принцип такой же.

Как употреблять ростки пшеницы? Зелёные ростки можно есть до еды, после еды и вместе с едой.

А ещё можно делать коктейли в блендере, например, добавляя всякие к нашей не менее полезной зелени.

Главное правило — не подвергать ростки пшеницы термической обработке , иначе теряются их полезные свойства. Чтобы получить максимум полезного эффекта, ростки рекомендуется съедать сразу же после срезания. А ещё ростки очень важно (в принципе, как и любую другую пищу).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ростки пшеницы (или проростки) — это настоящая живая пища. Пища, что дарит нам и здоровье, излечивает от болезней и улучшает самочувствие. Выращивать их легко — достаточно один раз провести этот процесс, и в дальнейшем всё будет получаться на автомате.

Главная польза пророщенной пшеницы заключается в том, что это живое (биогенное) питание. Живые ферменты, живой хлорофилл, живые витамины, живая клетчатка — всё это работает в комплексе на оздоровление нашего организма. Кроме того, живая еда содержит пока малоизученную мощную биоэнергетику (энергию жизни), и она в полной мере передаётся от живого ростка человеку.

Список болезней, которые лечит этот природный лекарь, очень широк. И что более важно, каждый человек найдёт в ростках пшеницы именно то, в чём нуждается его организм. Лично я получил дополнительную энергию. Такой вот персональный подход. И это прекрасно!

Дорогие читатели СиЗОЖа, пожалуйста, пишите отзывы о вашем опыте употребления пророщенной пшеницы. Если возникнут какие-либо вопросы о проростках и ростках, то не стесняйтесь, спрашивайте. Оставайтесь с нами, до скорых встреч!

Ещё По Теме:

Народные средства для зрения Дары природы и здоровье Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто Как угробить своё здоровье и сократить жизнь в 2-3 раза Яблоко — кладезь здоровья

и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:

Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день

Практически все источники сходятся в одном:

  • Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
  • Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
  • Главный момент - регулярность.

Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))

Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.

Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.

Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте

Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.

Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.

Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как )) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.

Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.

Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))

Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))

Сохрани, чтобы не потерять!

Эта статья посвящается питательной и лечебной ценности употребления в пищу пророщенной пшеницы, мы поговорим о том, как правильно приготовить пророщенные зерна пшеницы в домашних условиях и как употреблять их. Ведь сейчас зерновые ростки очень популярное домашнее средство в лечении ряда заболеваний. Наибольшее распространение такой вид лечения получил в США, Великобритании, Польше. А в Китае лечение зерновыми ростками известно с 3000 года до нашей эры. Из зерновых, проращивают обычно пшеницу, горох, бобы, просо, кукурузу.

В свое время лауреат Нобелевской премии Сент‑Дьерди на 70‑м году жизни начал ежедневно на завтрак принимать в пищу семена проросших растений, он сделал открытие для самого себя, что никогда еще не чувствовал себя настолько хорошо. Ведь он всегда был болезненным и слабым, легко подвергался простуде, а тут вдруг в результате регулярного употребления проросших семян стал совершенно здоровым человеком. Ежедневно по утрам он съедал горсть пшеничных отрубей, столовую ложку ростков, несколько сушеных фруктов. Ростки с отрубями позволили ему не только укрепить здоровье , но и похудеть.

Г. П. Малахов приводит выдержку из доклада врача-йога госпожи Шмит:

«Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проросшей пшеницы - этого природного эликсира жизни - на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на регулирование и восстановление жизненно важных процессов, на оптимизацию обмена веществ и стабилизацию нервной системы».

Помимо этого в некоторых английских пансионатах для престарелых граждан вводили в рацион питания пожилых людей, проросшие зерна (доза: от 50 до 100 грамм ежедневно). И положительные результаты лечения серьезных заболеваний превзошли все ожидания, попутно у них восстанавливалась острота зрения, координация движений, цвет и густота волосяного покрова головы, укреплялись зубы. По наблюдениям Малахова Г. П. у людей любого возраста уже через одну-две недели наступало явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Также наблюдается полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Для лечения проросшими зерновыми ростками используются каши, кисели из них, проросшая пшеница может употребляться в натуральном сыром виде.

Лечение проросшими зерновыми ростками считается одним из самых эффективных средств народной медицины при атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Самое эффективное народное средство для развития организма человека и его исцеления от очень многих болезней, заболеваний и расстройств – это употребление правильно пророщенной пшеницы!!! Бывает и так, что люди месяцами едят ее, но она не очень хорошо помогает, говорят, что мы такие ростки у пшеницы отращивали, а эффекта нет. В том-то и дело, что длина ростков должна составлять примерно до 1 мм.

Как правильно готовить зерновые ростки

За 24 часа до приготовления блюда тщательно промойте несколько раз зерно пшеницы из расчета 50‑100 г на человека, при этом все примеси всплывают и сливаются. Полновесные, смоченные при промывке зерна остаются на дне. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде столько, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его полностью. Сосуд поставьте в теплое, но не горячее место, не очень плотно накрыв бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшую пшеницу (величина ростков до 1 мм) еще раз промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Затем сразу же залейте горячим молоком или кипятком, ориентировочно 1:1. В полученную кашу добавьте по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу.

Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Готовится пшеница один раз утром и сразу же идет в пищу.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление в пищу хлеба и мучных изделий.

Примечание: проросшая пшеница может употребляться в пищу в натуральном виде, без приготовления каш или киселей. Надо только тщательно промывать ее небольшими порциями.

Если за один прием употреблена не вся проросшая пшеница, ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2–3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и тщательно увлажнена.

Проросшие пшеничные зерна

Здесь привожу вариант, изложенный в книге «Здоровое питание» у Г. П. Малахова.

2-3 стакана пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы протиевой водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой тканью. Тарелку оставляют при температуре 22-23 °С, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,5-3 дня. Тарелку с проросшей пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещаете в холодильник (в морозильную камеру нежелательно), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы берете ежедневно столько проросшей пшеницы, сколько вам необходимо. Так, без лишних хлопот вам ее хватит на 3-5 дней, что значительно упрощает процесс ее приготовления.

Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зерна.

Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В (в 6 раз больше, чем до прорастания) и Е (з 100 раз и более, чем до прорастания), ферментами, микроэлементами (содержатся в оболочке), и к тому же при переваривании белков пшеницы образуются особые вещества - эндорфины. Все эти вещества необходимы для построения всех клеток человеческого тела и укрепления психики.

Интересно отметить параллель со статьей В. Лаговского «За секретом Гагулы» (журнал «Природа и человек», № 3, 1989). В ней говорится об обновляющем материале - животных зародышевых клетках, которые вводятся в организм посредством операции. Мы же вводим растительные зародышевые клетки естественным путем - через рот. В обоих случаях эффект налицо.

Проросшие зерна становятся мягкими, как будто они распарены. Крахмал в них превращается в солодовый сахар, а это облегчение пищеварения на целую ступень (ведь мы вначале крахмал должны превратить в сахар). Поэтому проросшие семена - самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна пшеницы - сильнейший стимулятор доши Капха (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду их есть не надо. Лучше есть хлеб из него в горячем виде.

Распаренное зерно

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. 1 стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3-4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать протиевую) и настаивать не менее 3-4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

Замоченное цельное пшеничное зерно

Зерна моют и заливают холодной водой так, чтобы вода их покрывала. Через 24 часа лишнюю воду сливают и зерна ставят в холодильник. Приготовленные таким образом, их можно употреблять в течение 3-4 дней. Перед употреблением можно слегка подогреть, добавить те же продукты, что и к распаренному зерну, и есть.

Вариант. Зерна заливают холодной водой и держат только ночь. Утром их можно есть.

Приготовленные таким образом пшеничные зерна рекомендуются для взрослых и детей со здоровыми зубами. Такие зерна возбуждают вкусовые нервы, способствуют образованию слюны. Возбуждают всю пищеварительную систему и облегчают дефекацию, поглощая яды в кишках, а также оказывая бактерицидное действие.

Пророщенная пшеница: рецепты

Вот еще несколько рецептов особенно целебных блюд из проросшего зерна.

Лечебная каша и кисель

На одного человека в день берут 50-100 граммов зерна.

Проросшее зерно пропускают через мясорубку. После этого добавляют мед по вкусу, протиевую воду и другие специи. В зависимости от того, сколько добавлено, получается каша или кисель. Кипятить ни кашу, ни кисель недопустимо.

Пшенично-растительная смесь

Геннадием Петровичем Малаховым разработан уникальный по целительной силе рецепт пшенично- растительной смеси.

Проросшее зерно перемолоть на мясорубке; перемолоть свежую морковку (можно использовать выжимки от соковыжималки), свеклу, корни сельдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и много других съедобных культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу. Все это тщательно перемешивается между собой и с перемолотым проросшим зерном, добавляется немного меда в качестве консерванта.

В зависимости от компонентов вкус смеси меняется в широких пределах, что позволяет избирательно влиять на доши. Меняя растения и подбирая их с учетом ваших заболеваний, вы можете целенаправленно воздействовать на скорейшее исцеление. Например, смесь корня и зелени одуванчиков с перемолотыми зернами пшеницы, способствует скорейшему восстановлению от физических нагрузок, тонизирует весь организм. Если использовать петрушку, морковь и зерна, вы будете оздоравливать почки и т. д.

Особенно полезна эта смесь зимой и ранней весной. В этот период к перемолотому проросшему зерну полезно добавлять размоченные сухофрукты: абрикосы, яблоки, груши, изюм, а также морковь, свеклу и другие травы. Вкус получается очень интересный, своеобразный. Насыщаемость такой смесью довольна велика. Многие становятся сытыми от 3-5 ложек.

Смесь приготовляется подобным же образом, но только вместо меда берется масло. Масло рекомендуется использовать для получения несладких смесей. В этом случае используются горькие травы, вяжущие и т. д.

Обе разновидности смеси можно приготовлять 1 раз в неделю и есть по мере надобности. По крайней мере, 1-2 недели она остается такой же целебной. Я брал ее на работу и завтракал, обедал, когда появлялось чувство голода. На себе и на других заметил, что улучшается пищеварение, повышаются эвакуаторная функция кишечника, работоспособность и потенция.

Предостережение: в холодное время года употреблять эту смесь надо весьма умеренно, иначе будет охлаждение организма.

Диетические хлебцы из проросшего зерна

Несмотря на огромную полезность проросшей пшеницы многим она не нравится пресным вкусом, отталкивает холодностью и т. д. Но ее можно окультурить, если слегка поджарить на сливочном масле или в духовке.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на сливочном или растительном масле.

Ешьте их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

Суп из проросшей пшеницы

Берете около 400 граммов протиевой воды,

2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картошин. Картошку не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчаете лук и морковь. Все это доводите до кипения и отставляете на 5-10 минут. Помните - процесс варки разрушает биологически полезные вещества. Вновь ставите на огонь, доводите до кипения, снимаете с огня и кладете 2-3 столовые ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно). После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Этот суп способствует резкому увеличению потенции и повышению иммунитета.

Котлеты из проросшей пшеницы

Котлеты из проросшей пшеницы готовятся так же, как и хлебцы. Разница в том, что во время перемалывания пшеницы на мясорубке вы добавляете в нее чеснок. Все остальное делается так же - лепите, печете.

Вкус полученного продукта сильно напоминает вкус мясных котлет. Некоторые люди их не отличают.

Таким образом, три последних продукта из проросшей пшеницы обладают огромным преимуществом: они очень дешевы, невероятно вкусны, полезны и легки в приготовлении. В зимнее время они ничем незаменимы. Только помните - термическая обработка минимальна.

Видео по теме

Лекарство от всего. Рецепт из пророщенной пшеницы

Пшеница пророщенная: польза и вред

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

10:27

Пророщенная пшеница - это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает в себе качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении способны справиться со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе и вреде для организма, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях . Это сделать очень просто.

Для начала нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их нужно замочить в воде на ночь для удаления химикатов, а также для насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой и положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее желательно накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Их следует промыть водой и поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для организма человека, как прорастить зерно, расскажет программа “О самом главном”:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов и аминокислот, а также линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота , которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B , а именно B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, а также за нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота) , активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, следует выделить и , которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Также в состав входят незаменимые аминокислоты:

  • аргинин, валин, гистидин , обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин , способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан , участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот приводит к беспричинным неврозам и депрессиям;
  • фенилаланин, тирозин , отвечающие за энергичность, память и внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 грамм. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным .

Состав витаминов и микроэлементов ростков пророщенной пшеницы, их пользу и вред раскроет программа “Жить здорово”:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки - в аминокислоты, а жиры - в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ человеческим организмом. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При длительном употреблении их в пищу происходит :

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности и умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают также значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин достаточно быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах как:

  • запоры;
  • сонливость и рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы: у мужчин повышается качество семени, а у женщин - способность к оплодотворению. Отмечается также способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний .

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Пшеничные ростки могут принести огромную пользу в первом триместре , смягчая симптомы токсикоза. Также они могут помочь сохранить беременность при склонности организма к привычным выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков следует ограничить до 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт необходимо исключить из рациона . Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились .

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь следует прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках , если отсутствуют индивидуальная непереносимость или отвращение к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия . Этот продукт жизненно необходим всем людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» способно повысить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов и шлаков, а также помочь сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов , содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять таким заболеваниям как:

  • артрит;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз и др.

Также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона и профилактики возрастной депрессии .

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность заключается в приобретении некачественного продукта . По этой причине проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно обязательно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести и вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое у некоторых людей может :

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружений и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в пищу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака .

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая со временем количество до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для оптимального усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам: нужно остановиться на ежедневном количестве 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно не только с молочными продуктами, но и с медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

При невозможности долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке . Затем, после измельчения, залить теплой водой, и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. По этой причине ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов и коктейлей.

Коктейль «Здоровье» : для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого , смешать с 30 г пророщенной пшеницы и взбить блендером.

Такой напиток прекрасно восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость» : авокадо очистить и нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный . Зерна слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. При желании можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания “Фактор веса”:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 мин., смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно помассировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ , очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, а также способствует пополнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко : 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить и выпить за два приема в течение дня за 30 мин до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год - весной и поздней осенью.

От анемии : 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и .

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости : измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Вконтакте

Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.

Состав пророщенных зерен пшеницы

В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.

  1. До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
  2. Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
  3. Жиров тут немного, до 2,5%.
  4. Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
  5. Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).

Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.

Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.

В чем польза проросших зерен пшеницы?

Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?

  1. Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
  2. Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
  3. Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
  4. Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.

Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?

Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:

  1. Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
  2. Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.

Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.

Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?

Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.

Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.

Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.

Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.

В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.

Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:

  1. На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
  2. На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
  3. На обмен веществ в целом.

Интересный факт: одни ученые говорят, что проросшие зерна пшеницы являются трудноусваиваемые всеми людьми. Однако некоторые исследователи доказали, что без особых проблем с данной пищей справляются люди со второй группой крови. Ведь именно у них есть некий защитный механизм, который не дает данным элементам нанести вред организму.

  1. Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
  2. Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
  3. Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на .

Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.

Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.

Похожие публикации