Голодные боли. По каким причинам возникают голодные боли в желудке. Голодные боли атипичной локализации

Иногда голод – это не настоящее чувство потребности в еде, а психологическая или эндокринная проблема, которая может быть вызвана пониженным уровнем лептина в организме. Чем больше жира содержится в клетке, тем большее количество этого вещества будет вырабатываться. Лептин является контролером метаболизма и влияет на выработку чувства голода. Как избавиться от аппетита, читайте ниже.

Симптомы постоянного чувства голода

Если вы не можете насытиться, постоянно ощущаете беспокойство или голодную пустоту в желудке даже после плотного употребления пищи, это могут быть симптомы постоянного чувства голода – нарушения организма, которые грозят неприятными последствиями. Среди них различные расстройства питания: булимия, анорексия, резкое снижение или увеличение веса, отложения жировой ткани, нарушение секреции желудочного сока, слабость, анемия, низкое давление и чувство неудовлетворенности.

Если постоянный голод является следствием другого заболевания, то он имеет более физиологические характеристики, чувствуется в желудке и избавиться от него можно, вылечив первопричину. Если же происхождение – в нарушении нервной системы, то развиваться такой сбой будет скрыто, приступами, в периоды эмоционального напряжения, как отдушина для «заедания» проблем и вылечить этот тип сложнее.

Причины постоянного голода

Процесс потребления пищи – один из сложнейших в системе организма, сбои в нем появляются от незначительных изменений в общем состоянии ЦНС и эндокринной системы. Если одна из многочисленных связей между желудком и мозгом вышла из строя, в мозг поступают ложные сигналы, он растерян и защищает организм доступным ему способом – сигнализирует о том, что нужно поесть. Даже если желудок полон и в действительности еды не требует. Выделяют такие основные причины постоянного голода:

Причины постоянного чувства голода у женщин

Причины постоянного чувства голода у женщин кроются в гормональных сбоях и длительных депрессиях, неправильном питании и нехватке витаминов. При этом нарушается менструальный цикл, наблюдаются постоянные смены настроения и изменения веса. Часто «голодный синдром» может проявляться во время беременности или климакса, после отказа от сигарет.

При пережитых сильных стрессах, женщины часто переносят эти эмоции внутрь себя, зацикливаются и пребывают в состоянии напряжения слишком долго – от этого могут развиться расстройства питания и постоянный неутолимый голод. Причиной тому нарушения рецепторов в участке гипоталамуса, которые можно вылечить только огромным усилием воли и формированием антипривычки.

Причины постоянного чувства голода в желудке после еды

Когда вы продолжаете испытывать голод сразу после еды – возможно, это обманчивое чувство, вызванное тем, что передача сигналов и импульсов из желудка затруднена и мозг еще не успел осознать то, что вы насытились. В таком случае лучше подождать около получаса и это ощущение должно пройти. Если же дело в более серьезных проблемах, то их необходимо выявлять и лечить, пока голод не спровоцировал ожирение и другие болезни. Какие есть причины постоянного чувства голода в желудке после еды:

Чувство голода при беременности на ранних сроках

Чувство голода при беременности на ранних сроках возникает часто: организм женщины перестраивается, количество гормонов резко увеличивается, появляется дополнительная нагрузка на органы. Помимо естественного усиления аппетита, нужно различать такой, который происходит от нехватки витаминов: железо, магний и кальций. Чтобы понять, как избавиться от чувства голода такого рода, нужно регулярно проводить анализы состояния организма, следить за гормонами и при нехватке каких-то веществ – добавлять в рацион необходимые продукты и витамины.

Постоянное чувство голода при диабете

Главными сигнальными веществами для мозговых центров голода и насыщения являются глюкоза и липиды – они сообщают в гипоталамус информацию о том, что организм сыт. Постоянное чувство голода при диабете возникает от дефицита инсулина, который способствует всасыванию глюкозы, клетки постоянно ощущают нехватку в ней, сколько бы больной не употреблял пищи. Такая форма повышенного аппетита – исключительно следствие заболевания, она проходит при излечении диабета и корректировке уровня гормонов в крови пациента.

Как утолить голод

Если вы заметили у себя аномальный голод и какие-то побочные симптомы – стоит обратиться к врачу, который поможет выяснить причину вашего состояния и назначит комплексное лечение. Если аппетит просто повышен, можно попытаться быстро утолить голод такими способами:

  • Пить воду, когда чувствуете, что проголодались.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая. Это поможет лучше усвоить продукты и скорее почувствовать сытость.
  • Не есть во время посторонних дел. Сосредотачиваться непосредственно на еде и ее количестве, вкусе.
  • Не употреблять острое, пережаренное, кислое, газированные напитки и фастфуд, уменьшить количество сладостей и простых углеводов, которые могут вызывать аппетит.
  • Кушать часто и маленькими порциями: через каждые три часа, подавать еду на небольших тарелках, это поможет визуально обмануть мозг.
  • Концентрироваться на ощущениях: если хотите покушать, задайте себе вопрос, действительно ли вы голодны, или это попытка занять время, избавиться от мыслей и эмоций.
  • Потреблять больше пресной, растительной пищи без соусов и добавок – такая диета не будет провоцировать желание съесть больше еды.

Как утолить голод без еды

Как убрать чувство голода, возникающее неконтролируемо и постоянно:

  • Во-первых, это постоянная занятость: увлекательное, интересное для вас дело поможет меньше думать о еде.
  • Во-вторых, это физическая активность: занятия танцами, плаванием и пробежки помогают особенно хорошо. При этом эмоциональный голод будет уменьшаться вместе с энергией, которую вы отдаете занятию.

Крайне положительное воздействие на тревожное состояние постоянного голода оказывает йога. Она влияет не только на физическое здоровье и силу тела, но и на бодрость духа, настроение, внутреннее спокойствие. Занятия йогой помогут вам сосредоточиться на своих ощущениях и различить их природу, успокоить волнение и раздражительность, утолить голод без еды. Для йоги не нужна определенная подготовка – начать заниматься может абсолютно каждый, но лучше делать это под контролем специалиста, в группе, или на персональных занятиях.

Как утолить голод во время диеты

Диеты – отдельный аспект возможного повышения аппетита. Во время диеты нужно поддерживать необходимый уровень питательных веществ, витаминов, которые отвечают за здоровый метаболизм. Нужно есть больше фруктов, свежих овощей, не отказывать себе в кашах и первых блюдах, ответственно подходить к графику питания. Чем утолить голод при похудении так, чтобы не навредить процессу:

  • Свежие фрукты. Они богаты глюкозой, которая отвечает за чувство сытости и выработку «гормона радости» - серотонина, который может восполнить нехватку сладостей.
  • Утолить голод во время диеты хорошо помогает зеленый чай, он способствует похудению и выведению шлаков. Если чувствуете аппетит между плановыми трапезами – пейте чай, воду или отвар шиповника, это очищает организм.

Видео: как справиться с чувством голода

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

«Голод – не тетка», как уверяет нас старинная пословица. Даже не хочется оспаривать это утверждение, но многие люди хотят не только, что-нибудь перекусывать постоянно, но их преследуют болевые ощущения, которые с переменным успехом, то становятся сильнее, то ослабевают. Основная масса людей просто игнорирует проявление голодных болевых симптомов в животе, но это может быть первым признаком развития одного из серьезных недугов: гастрита или язвы.

Очень важно усвоить, что болезненные ощущения в желудке, которые вызываются голодом, это не просто прихоть, а первый звоночек существования болезни, которая, в конечном счете, может оказаться очень опасной.

Причины

Причин появления так называемых голодных болей в желудке может быть несколько. Среди них особенное внимание нужно уделить первым признакам возникновения язвы. Эти боли являются основным симптомом проявления патологии этих заболеваний.

Голодную боль медицинские работники называют гастралгией. Зачастую она имеет схваткообразный характер, начинается чувством дискомфорта в левом боку, и может отдаваться за пределы пораженного органа. В большинстве случаев, при заболеваниях желудка боль может ощущаться под ребрами, которые находятся слева, в области грудной клетки.

На основании локализации болевых ощущений нереально установить причину заболевания, и только на основании комплексного обследования можно говорить о диагнозе.

Боли в желудки или гастралгия может появиться не только при болезнях желудка, кишечника, но может быть спровоцирована проблемами с нервной системой, или же возникновением стрессовых ситуаций (страх, тревога, чувство надвигающейся опасности). Также она может указывать на наличие запущенного воспалительного процесса, когда слизистая оболочка желудка повреждена, подвергается сильному воспалению, или же уже очень пострадала (появился хронический гастрит или язва желудка) именно эти болезни провоцируют возникновение боли в эпигастральной части организма. Если надавить на верхнюю часть живота под ребрами, то можно ощутить довольно неприятную боль, которая может проявляться при гастрите, наличии глистов, при ранних токсикозах у беременных женщин, при остром аппендиците, а также эта боль может быть одним из симптомов инфаркта миокарда.

Болевые ощущения в эпигастральной части могут быть одним из симптомов:

  • дуоденита (воспалительный процесс в кишке);
  • язвы кишечника, желудка.

Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, рвотой, возникающей при сильной боли, но облегчающей состояние больного. Отсутствие аппетита при голодных болях – таким образом, организм защищает себя от возникновения проблемы с перевариванием пищи.

Изредка появляющиеся дискомфортные состояния по ночам могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме, особенно в тех случаях, когда организм не хочет принимать пищу в положенное дневное время, а ночью требует еды, причем еды, причем сопровождается это требование голодной болью тянущего характера.

Все причины можно подразделить на несколько видов:

  • проблемы с моторикой и двигательной функцией желудка;
  • увеличение выработки соляной кислоты, что может привести к повышению кислотности желудочного сока;
  • раздражение чувствительных рецепторов вокруг локализации язвы;
  • местное спастическое сокращение, которое появляется вокруг очага образования язвы.

Симптомы

Голодная боль и чувство голода зачастую возникают одновременно. Чтобы понять, что это действительно симптом голодной боли, необходимо что-нибудь съесть, и если боль болезненные ощущения исчезнуть, то в таком случае можно действительно говорить о симптоме голодной боли. Небольшими частыми приемами пищи невозможно вылечить такие боли, они могут лишь на некоторое время улучшить ситуацию и притупить болезненные ощущения, но в то же время могут исказить картину заболевания, которое и спровоцировало эти голодные боли. А ведь это может оказаться как-то серьезная болезнь, которая требует немедленного лечения.

Характер боли у каждого человека тоже может быть разным, ведь у каждого разное восприятие болевых ощущений. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, дергающей, жгучей, пекущей, ноющей, и у каждого пациента проявляться по-разному, поэтому по характеру боли тяжело судить о каком-либо патологическом процессе, происходящем в организме человека.

В том случае, кода боль появляется ночью, можно с уверенностью сказать, что у пациента язва желудка, очаг которой располагается в антральном отделе органа или же в двенадцатиперстной кишке.

Если пациента болевые ощущения беспокоят по утрам (где-то с трех до пяти часов утра), то это является симптомом язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Чтобы ослабить эти неприятные ощущения вполне достаточно выпить стакан молока или воды, также облегчение наступает после рвоты. Это связано с тем, что к раздражению нервных корешков приводит увеличенная кислотность желудочного сока.

Лечение

Метод лечения голодных болей заключается в предупреждении развития патологии. Курс лечения может назначать врач – гастроэнтеролог после сдачи всех лабораторных анализов, полного обследования и установления диагноза.

Основным условием лечения является соблюдение сбалансированной диеты, исключив из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Спиртные напитки вообще нельзя употреблять, независимо от вида. Пища обязательно должна быть теплой, а питание дробным, кушать можно пять – шесть раз в день, но маленькими порциями.

Курс лечения основывается на снятии симптомов, провоцирующих голодные боли:

  • приводят в норму моторику кишечника, желудка;
  • назначают медпрепараты, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты;
  • применяют препараты, позволяющие убрать локальный мышечный спазм;
  • назначают курс лечения антибиотика, чтобы уничтожить бактерию хеликобатер, которая может быть причиной развития язвенной болезни.

Хорошим методом избавления от голодных болей является также утренняя зарядка, прием комплекса витаминов, которые стабилизируют обмен веществ.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Голодные боли – это основной симптом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Они никогда не наблюдаются при другом патологическом процессе, поражающем желудочно-кишечный тракт. Поэтому их появление скорее всего указывает на наличие заболеваний - язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. И вам стоит немедленно обратиться к врачу гастроэнтерологу, чтобы бы он поставил правильный диагноз и назначил лечение и прописал программу рациона диетического питания.

Какие симптомы свидетельствуют о проблеме?

Голодные боли – это такие боли, которые возникают спустя 6-7 часов после предыдущего приема пищи. Важно, что они купируются после того, как человек поест.

Они различаются по следующим критериям:

  • интенсивность;
  • характер;
  • длительность.

Примерно у 30% пациентов, страдающих язвенной болезнью, голодные боли очень интенсивные. Это приводит к нарушению привычного образа жизни, заставляют человека принимать вынужденное положение. Оно на непродолжительный период времени облегчает самочувствие, но затем боль возобновляется.

Характер боли тоже может быть разным. Пациенты описывают ее как пульсирующую, жгучую, пекущую, ноющую, стреляющую, дергающую и т.д. Обычно по этой характеристике сделать какой-либо вывод о патологическом процессе не представляется возможным. Восприятие боли зависит от особенностей болевой чувствительности человека.

Причины, которые обуславливают появление голодных болей:

  1. изменение моторной (двигательной) функции желудка;
  2. непосредственное раздражение чувствительных рецепторов в области язвенного дефекта;
  3. повышение секреции соляной кислоты, что приводит к увеличению кислотности желудочного сока;
  4. локальное спастическое сокращение, которое возникает вокруг эрозивно-язвенного дефекта.

Поэтому если с помощью лекарственных препаратов воздействовать на основные звенья болевого синдрома, то можно существенно облегчить состояние больного человека.

Лечение

Принципы лечения голодных болей основаны на том, чтобы предупредить развитие вышеуказанных патологических процессов.

В связи с этим лечение должно основываться на следующих положениях:

  • нормализация моторики желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом (с этой целью назначается Метоклопрамид или его аналог – Церукал);
  • применение прямых обезболивающих средств (например, аналоги Анальгина);
  • назначение антисекреторных препаратов, то есть уменьшающих секрецию соляной кислоты. С этой целью гастрологи предпочитают использовать блокаторы протоновой помпы, которые демонстрируют наибольшую эффективность. К ним относятся Омепразол, Пантопразол, ЛАнсопразол и другие;
  • спазмолитические средства, которые эффективно устраняют локальный мышечный спазм.

Помимо этих принципов, которые входят в программу срочной помощи, необходимо проводить базисное патогенетическое лечение. Оно предусматривает назначение антибактериальных препаратов, к которым чувствителен хеликобактер. Это связано с тем, что в настоящее время доказана причинная роль этого микробного агента в развитии язвенной болезни.

Ночные голодные боли в желудке

Ночные голодные боли в желудке указывают с определенной долей вероятности на топографию язвенного дефекта. Обычно он располагается в антральном отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке.
Для окончательного установления диагноза проводится фиброгастродуоденоскопия.

С помощью этого метода исследования можно увидеть язвенный дефект, а также оценить его состояние. Желательно во время проведения этой процедуры взять биопсию для исключения онкологического процесса.

По утрам

Если боли возникают по утрам, то скорее всего, эрозивно-язвенное поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке. Обычно эти боли возникают ранним утром (3-5 часов). Для их купирования достаточно выпить стакан воды или молока. Также уменьшение боли происходит и после рвоты. Это связано с тем, что нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, которая и приводит к раздражению чувствительных нервных корешков.

Таким образом, голодные боли в желудке следует рассматривать как тревожный признак, которые указывает на . Требуется проведение срочного обследования с целью окончательного установления диагноза. После этого обязательно проведение соответствующего лечения.

Похожие публикации