Фрукты и овощи полезные для здоровья. Польза зеленых овощей и фруктов. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

9 февраля 2013Комментариев нет

Наука о здоровье, которая была основана на природных средствах, существовала на протяжении тысячелетий. Единственным способом лечения тогда были растения. Все знают, что обычные овощи и фрукты, которые растут у нас на огороде, богаты витаминами, минералами и др. полезными веществами и обладают целебными свойствами. А потому их считают не только продуктами питания, но и лекарственными растениями.

Каждый знает знаменательные слова, которые когда-то произнес патриарх медицины Гиппократ: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Изучались издревле и многие исследования доказали, что своими полезными качествами они способны повлиять на наше здоровье - помочь в лечении многих заболеваний.

Парацельс, Гиппократ, Авиценна, Гален, и другие великие врачи древности не забывали воздавать обычной свекле должное, как великому средству против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также использовали ее для лечения злокачественных язв.

Овощи целители.

Полезные свойства овощей , фруктов и других продуктов.

На первый взгляд обычная свекла – оказывается овощ необыкновенный, обладающий по истине целебными свойствами. Свеклу можно отнести к разряду очень полезные овощи . Употребляйте ее побольше в свежем виде, пейте сок, и вы сможете застраховать себя от многих тяжелых заболеваний.

Всем известно, что свекла обладает мягким слабительным действием, а также легким мочегонным и противовоспалительным действием. Многие исследователи утверждают, что сок свеклы способен снижать кровяное давление и его издревле применяли при раке.

Целебные свойства красной свеклы подтвердили научные исследования. Установлено, что вещества, содержащиеся в свекле, активно участвуют в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В обычной свекле большое содержание магния и йода, что делает ее необходимым продуктом в питании людей преклонного возраста и для тех, у кого нарушена работа щитовидной железы.

Также красная свекла выводит из нашего организма яды и тяжелые металлы (ртуть, свинец и т.д.).

Выручает та же обычная свекла и в случае лучевых поражений – она обладает великолепной способностью выводить из нашего организма радиоактивные вещества (эти свойства сохраняются и в отварной свекле).

Крыжовник.

Кстати сказать, и крыжовник обладает такой же способностью выводить радио активные вещества из организма. Мы порой очень сильно недооцениваем целебные свойства этой великолепной ягоды!

Этот список в разделе будет пополняться.

В нем вы найдете информацию на тему полезные свойства всех овощей и фруктов .

А также информацию о роли витаминов в организме человека и таблицу содержания полезных веществ в овощах и фруктах.

Полезные свойства ягод, овощей, фруктов

Правильное питание

Овощи и фрукты играют огромную роль в питании человека. Их невозможно заменить другими продуктами. Однако далеко не всем известны полезные свойства ягод, овощей, фруктов. Кроме того, употребление тех или иных ягод, овощей и фруктов имеют свои противопоказания. Велико значение ягод, овощей и фруктов в лечебном питании детей и пожилых людей. К тому же они просто вкусны и любимы многими из нас. Но, к сожалению, некоторые фрукты и овощи могут быть полезны не всем.

Яблоки

Яблоки богаты пектиновыми ве-ществами. Пектины нормализуют про-цесс пищеварения, способствуют вы-ведению холестерина из организма и потому обладают противосклеротическим действием. Яблоки славятся об-щеукрепляющим действием, поэтому их рекомендуют ослабленным, пере-несшим тяжелые заболевания. Боль-ным атеросклерозом, гипертониче-ской болезнью, заболеваниями обме-на веществ также следует постоянно есть яблоки. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях печени, по-чек, мочевого пузыря, при мочекамен-ной болезни, артритах.

Если вы чув-ствуете дискомфорт в желудке, когда съели яблоко, то для вас лучше подхо-дят яблоки печеные.

Груши

Груши ценятся как источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Они богаты цинком, содержат железо, фтор, йод. Груши считаются полезными при мочекамен-ной болезни, они оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действия.

Но при обострении болезней орга-нов пищеварения груши есть не стоит. Дело в том, что большое количество клетчатки раздражает слизистую оболочку кишок и усиливает их перистальтику. Не стоит злоупотреблять грушами на пустой желудок или сразу после еды. А съев грушу, не пейте сырой воды!

Сливы

Полезные свойства слив широко известны. Сливы укрепляют капилляры и противодействуют склерозу. Желтоокрашенные плоды этого фрукта богаты ка-ротином. В сливах содержатся вита-мин Е, железо, медь, йод, цинк. Черно-слив хорошо выводит из организма холестерин. Сливы также рекомендуют употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Содержащиеся в плодах соедине-ния калия могут оказывать мочегонное действие, выводят из организма избыток поваренной соли и жидкости.

Но не стоит сливами увлекаться при сахарном диабете, ожирении, повы-шенной кислотности желудочного сока.

Цитрусовые

Даже детям известна польза лимонов и апельсинов. В них большое содержание витаминов, особенно С. Кроме того, зеленый чай с лимоном обладает выраженным антисептическим действием.

Но стоит помнить, что апельсиновый сок категорически противопока-зан при язвенных обострениях двенадцатиперстной кишки и желудка, при болезнях тонкого кишечника и поджелудочной железы. Лимон у таких людей может вызвать изжогу. По-этому его употребляют в небольшом количестве только после еды - 1или 2 дольки с зеленым чаем.

Земляника

Земляника, особенно лесная, является хорошим источ-ником витамина С. Для лечебных целей применяют корни, листья и плоды. Ягоды земляники усили-вают обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Землянику полезно употреблять при простудных заболеваниях, подагре, при сердечно-сосудистых заболеваниях (атероскле-роз и гипертоническая бо-лезнь). Широко применяются в народной меди-цине листья зе-мляники. Они оказывают мочегонное, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, потогонное действия и понижают давление. Настои сушеных и свежих листьев земляники являются ценным витаминным средством. Очень эффективны отвары корней при геморрое и коли-тах.

Черная смородина

Ягоды черной смородины исключительно богаты витаминами С, Е, соединения-ми калия, железа. С лечебной целью используются плоды и листья. Ягоды рекомендуются ослабленным людям, детям, пожилым. Сок очень хорош при лихорадке, при гастритах с понижен-ной кислотностью.

Малина

Эту полезную ягоду принято использовать как потогон-ное, жаропонижающее и противопростудное средство. Эта ароматная яго-да способна улучшать пищеварение и повышать аппетит. Малина полезна при атеро-склерозе и гипертонической болезни.

Однако следует учесть, что малина противопоказана боль-ным подагрой и нефритами.

Капуста

Капуста традиционно обеспечивает нас витами-ном С всю зиму и первую половину весны. Не менее полезен рассол квашеной капусты. Он способствует отделению желчи, улучшает пищеваре-ние, оказывает мягкое слабительное дей-ствие (особенно при геморрое). Цвет-ную капусту рекомендуют почаще упо-треблять больным сахарным диабетом.

Но при всей полезности у большин-ства людей с заболеванием поджелудочной железы и повышенной кислотно-стью желудочного сока капуста вызывает колики и вздутие живота. Также не рекомендуется цветная капуста больным подагрой.

Морковь

Этот овощ обладает многими полезными свойствами. Морковь - ценный источник ка-ротина и витамина А. Эти полезные элементы необхо-димы беременным и кормящим женщи-нам, детям и вообще всем, так как бла-готворно влияет на функцию зрения. Морковь часто рекомендуют при заболеваниях почек, печени, сердеч-но-сосудистой системы, при запорах. Очень полезен, особенно детям, морковный сок. Он способствует развитию и росту ребенка, повышает устойчивость к простудным заболеваниям детского организма.

Однако про-тивопоказано употребление моркови при воспалительных процессах толстого и тонкого от-делов кишечника (энтериты, ко-литы), при обострениях яз-венной болезни.

Свекла

Столовая красная свекла богата сое-динениями калия и магния. Этот овощ пони-жает кровяное давление, приме-няется при заболеваниях сердеч-но-сосудистой системы, при атеро-склерозе, полезна при запорах.

Но свежеприготовленный сок све-клы употреблять нельзя! Нужно дать ему отстояться 2-3 часа. После этого он готов к употреблению.

Сладкий перец

Перец богат витамином С и желе-зом. Сладкий перец используется как витаминное и способствующее отде-лению желчи средство.

Но сладкий перец не стоит вводить в меню больным тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокар-дия), с нарушениями сердечного рит-ма, язвенной болезнью кишечника и желудка, гипертонией. Противопоказан перец страдающим колитом, гастритом с повышен-ной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбу-димости нервной си-стемы, гемор-рое, бессоннице.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни не только вкусны, но и полезны при заболева-ниях печени, почек и мочевыводящих путей, сердечно-со-судистой системы, при атеросклерозе. Дыня к тому же со-держит немалое количество железа.

Но учтите, что дыня противопоказана при язвенной бо-лезни желудка и сахарном диабете. Абсолютно не со-четается дыня с холодной водой и любыми спиртными напитками.

Лук - ценная овощная культура. Горький овощ богат эфирными маслами, углевода-ми, витаминами, соединениями ка-лия, кальция, железа, цинка. И се-годня лук находит применение в на-родной медицине. Он усиливает от-деление пищеварительных соков, несколько понижает сахар в крови, оказывает легкое слабительное дей-ствие. Лук полезен при гипертонической болезни и атеросклеро-зе, так как способен понижать уровень холе-стерина.

Но лук противопоказан при язвенной болезни двенадцатипер-стной кишки и желудка, желчного пузыря и печени, острых заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также почек.

Чеснок

Чеснок подавляет многие болезне-творные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное действие. Он понижает заболеваемость кариесом, укрепляет десны, уменьшает их крово-точивость. Чеснок может уме-ренно снизить кровяное давление, активизировать сер-дечную деятельность, ускорить выве-дение холестерина из организма.

Однако помните - чеснок противопоказан при ос-трых заболеваниях желудочно-кишеч-ного тракта, почек, печени.

Благодаря полезным свойствам ягод, овощей, фруктов наш организм становится здоровым и сильным. Однако обязательно учитывайте противопоказания, которые есть у большинства овощей и фруктов.

Как влияют продукты на человека?

Петрушка - трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

Бананы - вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

Лук - обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле - горячий луковый сок.

Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту "пивного живота". Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих - метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили - капсацин, в перце - пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда "яблоками любви".

Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

Болеутоляющие продукты

Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» - эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

Продукты, поднимающие настроение

1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

Секреты знакомых овощей и фруктов. Знаете ли вы, что…

Февраль 18th, 2014 Лена

Фрукты и овощи полезны, это все знают. А вот, к примеру, какой вид капусты содержит больше всего питательных веществ? Как лучше - есть помидоры сырыми или после кулинарной обработки? Влияет ли нагревание на целебные свойства чеснока? Какой сорт яблок самый полезный?

Из недавно вышедшей книгиJo Robinson «Eating on the Wild Side - The Missing Link to Optimum Health» я почерпнула множество интересных фактов и полезных советов об употреблении разных видов овощей и фруктов - о том, как их правильно выбирать, готовить и хранить.

Про витамины и клетчатку в овощах и фруктах все знают. Но в книге Робинсон говорится не только об этом, а о биологической активности различных фруктов и овощей: о содержании бионутриентов в их составе. Точнее, поскольку речь идёт о растениях, в данном случае это фитонутриенты - согласно Википедии, «химические составляющие, которые естественным образом встречаются в растениях. .. По оценкам учёных, возможно, существует до 10 000 видов фитонутриентов, которые могут быть эффективны при заболеваниях». Ликопин, биофлавоноиды, ресвератрол - возможно, вы слышали такие названия - обо всех о них более подробно можно прочесть в той же Википедии.

Книга начинается со сравнения нынешних культурных растений и их дикорастущих предков. Тысячелетия селекции, проводимой человеком, привели к любопытному результату. По своим вкусовым качествам, внешнему виду и удобству употребления многие наши овощи и фрукты далеко опережают своих диких родичей, но при этом они утратили большую часть своей питательной ценности. «Один из видов диких томатов, например, содержит в 15 раз больше ликопина, чем типичный помидор из супермаркета. Один вид диких яблок, растущий в Непале, содержит, на удивление, в 100 раз больше бионутриентов, чем наши самые распространённые яблоки».

Что же делать? Помимо того, чтобы посадить свой огород на даче и заодно внимательнее присмотреться к растущим на участке «сорнякам»? Кстати, о сорняках. Робинсон рассказывает, что, к примеру, листья обычного одуванчика содержат куда больше фитонутриентов, чем известный всем шпинат. От себя добавлю, что мы на даче и в походе активно используем в еду дикорастущие растения - но об это расскажу потом в отдельной статье. И, конечно, фермерские продукты от проверенных поставщиков лучше магазинных. А если всё-таки овощи и фрукты вы в основном берёте в супермаркете? Многое зависит от того, какие именно, и что с ними делать потом.

Лук и чеснок.

Чеснок, по результатам некоторых исследований, о которых упоминает Джо Робинсон, обладает не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами - это вообще один из самых полезных продуктов, который может разжижать кровь, помочь снизить уровень холестерина, защитить вас от инфекции… Но многое зависит от того, как вы его употребляете. Аллицин, самый биологически активный и полезный ингредиент чеснока, образуется при соединении двух разных компонентов, изначально присутствующих в чесноке. Образование аллицина происходит, когда чеснок нарезают, пропускают через пресс или жуют. Важно: если вы подвергнете чеснок тепловой обработке сразу после того, как нарезали, большая часть его целебных свойств будет утеряна. Чтобы сохранить их в полной мере, нужно просто, нарезав чеснок, подождать 10 минут, прежде чем бросать его в горячую сковородку. Тогда нагревание уже не помешает выработке аллицина. Конечно, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств чеснока, проще всего съесть его сырым.

В отношении лука можно не беспокоиться, отправляя его на сковородку. Кверцетин, один из самых полезных компонентов в луке (раньше я думала, что он содержится только в красном винограде и вине), при нагревании не разрушается, наоборот, его количество даже увеличивается. Правда, внешние слои луковицы и особенно шелуха содежат больше активных веществ, чем внутренние. Как вариант, можно класть шелуху в суп при его варке и потом вытаскивать.

Интересно, что перья зелёного лука содержат больше фитонутриентов, чем обычный белый репчатый лук. Робинсон даже говорит об исследовании, показавшем, что у мужчин, ежедневно съедавших по 10 г зелёного лука, риск рака простаты был на 50 % меньше, чем у тех, кто лука не ел. Зелёный лук очень легко вырастить дома - о том, как это делаем мы, на блоге есть наш рассказ про огород в квартире.

Картофель.

Если вы собрались запечь картошку в духовке, что лучше - счищать кожуру или нет? Кожура содержит много пестицидов, поэтому, счистив её, вы избавитесь от большей их части. С другой стороны, в ней - половина всех содержащихся в картошке антиоксидантов, а также много клетчатки. Наверное, картофель - один из тех овощей, которые стоит покупать у фермеров или бабушек, использующих минимум пестицидов, чтобы иметь возможность есть его с кожурой. Магазинный я всё-таки, как правило, чищу.

Известно, что у картофеля довольно высокий гликемический индекс, то есть, много быстро усваиваемых углеводов, которые вызывают нежелательный подъём сахара в крови. Когда я буду писать статью о фаст-фуде, остановлюсь на проблеме этих углеводов подробнее - картошка не самый вредный продукт в этом плане… Тем не менее, Робинсон советует, как эту проблему можно обойти. Если уже приготовленный картофель 24 часа продержать в холодильнике, его гликемический индекс значительно снизится (даже если вы его потом разогреете - холодную картошку есть не обязательно!)

Морковь.

Питательные вещества, содержащиеся в морковке, лучше всего усваиваются после тепловой обработки и с некоторым количеством жира. То есть, получается, что тушёная или варёная морковь полезнее сырой. Кстати, вы, наверное, знаете, что при варке овощей большая часть их полезных веществ переходит в воду. Поэтому, если вы отваривали овощи, скажем, для «Оливье», имеет смысл потом эту воду не выливать, а сварить на ней суп.

Из книги Робинсон я впервые услышала о фиолетовой моркови. Причём такие овощи, как фиолетовая морковка, синяя кукуруза и даже синяя картошка - это не плоды изысканий генетиков, а, скорее, наоборот, более давние сорта, которые были вытеснены с рынка теми разновидностями, что привычны нам сейчас. Фиолетовая морковь содержит большое количество биологически активных веществ и может быть очень полезна для здоровья. В эксперименте, описанном Робинсон, эта морковь смогла нейтрализовать и даже обратить вспять негативное влияние так называемой «американской диеты» у подопытных крыс. Я собираюсь в этом году посадить такую морковку на участке! Посмотрим, что получится.

Свёкла

Обыкновенная свёкла по своим антиоксидантным свойствам уступает только артишокам,капусте кале, красной капусте и сладкому перцу. Причём зелёные «вершки» содержат больше антиоксидантов, чем сам корнеплод, поэтому, если сами выращиваете свёклу, стоит съесть и их тоже. А если увидите свёклу с ботвой в продаже, она, скорее всего, будет и более свежей, чем обычная свёкла без листьев, потому что листья вянут раньше, чем по корнеплоду можно будет понять, что он уже не первой свежести.

Есть данные о том, что свёкла обладает противораковыми свойствами, а также повышает физическую выносливость. Британские спортсмены на летней Олимпиаде 2012 года даже пили свекольный сок перед соревнованиями (и да, один из них выиграл золотую медаль!)

Консервированная свёкла сохраняет свои полезные свойства, поэтому это тоже хороший вариант.

Если при варке свёклы вы не планируете использовать воду для супа, лучше класть в кастрюлю корнеплоды неочищенными, тогда питательные вещества останутся в них. Кроме того, от себя добавлю: замечала, что так свёкла готовится быстрее, особенно если сразу после варки её залить холодной водой.

Помидоры.

Джо Робинсон рассказывает, что помидоры, которые выращивали в Америке лет сто назад, вовсе не были такими гладкими, одинаковыми по форме и цвету, как сейчас. Привлекательными на вид они стали в процессе селекции, но при этом, как выяснилось только в следующем, нашем столетии, значительно утратили в своей питательной ценности, так как снизилось содержание в них ликопина. Кроме того, при современной технологии выращивания, для удобства транспортировки, помидоры меньше времени зреют на солнце, в естественных условиях. Солнечные лучи - один из самых важных факторов в образовании биологически активных компонентов растения. Поэтому искусственное доведение помидоров до состояния зрелости сказывается и на их пользе, и на вкусе.

Если вы покупаете помидоры в магазине, Робинсон советует выбирать самые маленькие и самые насыщенные по цвету разновидности. (Я стала теперь чаще брать помидоры черри, и мне кажется, что у них действительно более выраженный вкус). Лучше не снимать с помидоров кожицу и не удалять семена, как это предлагается в некоторых рецептах. Ведь именно эти части помидора содержат половину всего ликопина и антиоксидантов.

Моя дочка не любит кусочки варёных помидоров в овощном супе, поэтому я приспособилась делать так: нарезанные кусочки измельчать в однородную массу в блендере, а потом уже отправлять в кастрюлю. Кстати, помидоры даже более полезны после кулинарной обработки. После 30 минут готовки содержание ликопина в них удваивается!

Также очень полезная вещь - томат-паста. В книге Eating Wild поясняется, что для её производства не требуется долгого хранения и транспортировки помидоров, поэтому их срывают более спелыми - соответственно, они больше времени проводят под солнцем. Томат-пасту можно добавлять и в супы, и во вторые блюда - она обогащает их вкус.

Я стараюсь чаще покупать томат-пасту в стеклянных банках после того, как узнала, что внутренняя поверхность жестяных может содержать бисфенол. (В этой статье -подробнее о бисфеноле и где ещё в быту он встречается.)

Капуста.

Любая капуста полезна, но, по словам Джо Робинсон, краснокочанная капуста - «королева антиоксидантов». Она содержит их в 6 раз больше, чем белокочанная. Я стараюсь чаще покупать эту капусту и готовить из неё салаты, а также щи - они получаются фантастического фиолетового цвета.

Яблоки

История появления у нас на прилавках всем известных сортов достаточно показательна. Автор Eating Wild рассказывает, что ещё в начале 20-го века в Америке выращивали более 15 тысяч разновидностей яблок. Сейчас же на прилавках осталось в основном около 12-ти сортов - они знакомы и нам по нашим магазинам. На вид эти яблоки не сравнить с их дикими сородичами - мелкими, жёсткими и не такими сладкими. Однако по своим полезным свойствам наши культивируемые яблоки уступают диким во много раз. «На протяжении нашей долгой истории культивации яблок мы растратили всё богатство их питательных веществ,» - говорит Джо Робинсон. Сейчас специалисты возвращаются к детальному изучению известных видов дикорастущих яблок. Возможно,они начнут процесс их одомашнивания - только уже обращая внимание на питательную ценность того, что получится в результате, а не только на цвет и форму.

Тем временем в книге предлагается выбирать из доступных в супермаркете такие сорта - Гала, Гренни Смит, Айдаред и Ред Делишес, - они названы как наиболее полезные. С магазинными яблоками, правда, проблема та же, что и с картошкой. Основная их польза - в кожуре, и там же остаётся большая часть пестицидов. Снова вспоминаем про фермеров и про бабушкин огород…

Ягоды.

Вот тут есть чему порадоваться! Все ягоды, и магазинные тоже, очень полезны для здоровья. Например, черника - помимо пользы для глаз, о которой часто говорят, она ещё может замедлять процессы старения в головном мозге, а также снижать риск развития ожирения, опухолей и диабета.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Полезные свойства

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками.

В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода.

Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.

Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд.

Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом.

Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Яблоки - наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы . Они богаты сахарами (сушеные - до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины.

Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия - около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда.

Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи - они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины) удивительно полезны, они богаты витамином С (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe).

Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина.

В плодах (именно в плодах, а не в соке) - большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислотаускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные маслаповышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислотаи кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые).

Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералам, необязательно покупать дорогостоящие препараты в аптеке. Натуральные, доступные и полезные источники витаминов находятся у нас прямо под рукой. Речь идет о фруктах и овощах, польза которых часто недооценивается; а ведь они насыщены компонентами, обеспечивающими правильную работу организма и предупреждающими ряд заболеваний.

Было установлено, что употребление фруктов и овощей помогает нормализовать давление и вес, снижает риск развития болезней сердца, глаз и системы пищеварения. Также ученые установили, что такие дары природы защищают от злокачественных опухолей. Именно поэтому такие природные витамины необходимо включить в ежедневный рацион. Рассмотрим подробнее, с какими недугами справляются овощи и фрукты.

Заболевания сердца и сосудов

Исследование с участием более 100 тыс. человек показало, что систематическое употребление фруктов и овощей снижает вероятность инсульта и других болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Представители науки 14 лет анализировали ежедневный рацион добровольцев. Результат эксперимента показал, что люди, ежедневно употреблявшие такие продукты в большом количестве, на 30% меньше болели вышеперечисленными заболеваниями.

Самыми полезными фруктами и овощами для сосудов и сердца считаются: шпинат, все виды капусты, апельсины, лимоны и иные цитрусовые.

Патологическое давление

Если давление отклоняется от нормы и провоцирует плохое самочувствие, поможет включение в ежедневный рацион фруктов и овощей. Медики подтвердили, что такое «лечение» действует не хуже медицинских препаратов, особенно, если добавить в такой рацион нежирные молочные продукты.

Онкологические заболевания

Представители науки из США установили, что фруктово-овощной рацион дает возможность организму подавлять образование и развитие смертельно-опасных опухолей. По мнению ученых, самыми полезными продуктами, ограждающими от рака, считаются: брокколи, лук, кабачки, чеснок, пекинская капуста, а также помидоры.

Диабет

Ученые провели исследование, в котором не только задействовали 66 тыс. добровольцев, но и участвовали сами. Цель эксперимента была определить, какие продукты снижают риск развития диабета. Полученные данные показали, что свежие фрукты с кислинкой, такие, как черника, виноград и яблоки, предупреждают развитие этой болезни второго типа.



Проблемы с пищеварительной системой

Фрукты и овощи нормализуют работу системы пищеварения, так как в них содержится клетчатка. Ее свойства предупреждают образование дивертикул, предотвращают запоры и раздражения слизистых оболочек.

Болезни глаз

Фрукты являются полезным источником веществ, ограждающим от многих офтальмологических заболеваний, в частности – катаракты. Кроме этого, употребление черники и моркови улучшает зрение и снимает напряжение с глаз.

Что еще нужно знать о пользе фруктов и овощей?

Стоит отметить, что фрукты и овощи одного цвета содержат одинаковые витаминные компоненты. Например, продукты фиолетового и синего цвета содержат гликозиды, которые эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями . Продукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые предупреждают сердечные патологии и раковые заболевания . Белые продукты содержат такое органическое вещество, как сульфорафан, которое эффективно в борьбе с раком и бактериями. Дары природы зеленого цвета имеют в своем составе фолиевую кислоту, калий, а также кислоты Омега-3. Такие компоненты полезны для улучшения памяти и нормализации состояния крови . Рассмотрим подробней «зеленую» группу овощей и фруктов.

Похожие публикации