Таблетки для памяти витамины. Источники витаминов природного происхождения. Видео: Продукты для улучшения работы мозга

Время на чтение: 7 минут

А А

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти?.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.

  2. Орехи и семечки
    – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В 4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В 12 , который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

Улучшить мозговую деятельность и память можно при помощи некоторых полезных веществ. Определенное количество можно получить из продуктов питания. Однако этого не всегда достаточно, поэтому возникает необходимость принимать витамины для мозга и памяти. Сегодня поговорим о веществах, которые стимулируют мозговую активность и разберем виды наиболее эффективных препаратов для взрослых и детей.

Одной из основных функций головного мозга является память. Причины возникновения повышенной забывчивости достаточно разнообразны. Часто временное ослабления внимания и памяти наступает из-за переутомления, недосыпа, эмоционального стресса либо повышенной тревожности. Подобные нарушения памяти называются «функциональными».

Обычно из-за повышенной забывчивости страдают студенты, пожилые люди, дети с синдромом СДВГ, а также работники, чья деятельность сопряжена с постоянными умственными и физическими растратами. Чтобы от этого избавиться, необходимо устранить причину и пропить курс витаминов для улучшения памяти и мозговой активности. К самым важным витаминам для ума относятся:

  1. Витамин В1 . Влияет на способность мозга запоминать информацию. Его нехватка провоцирует появление физической и психической слабости, быстрой утомляемости и депрессивного состояния.
  2. Витамин В2 . Снабжает организм энергией.
  3. Витамин В3 . Способствует выработке энергии в нервных клетках, в результате чего улучшается память и сама работа головного мозга.
  4. Витамин В5 . Отвечает за долговременную память, а также способен подавлять негативное влияние алкоголя и никотина на человеческий мозг.
  5. Витамин В9 . Улучшает скорость мышления и качество запоминания.
  6. Витамин В12 . Влияет на состояние организма человека во время засыпания и пробуждения.
  7. Витамин С . Защищает организм от психического и физического перенапряжения, а также влияния внешних негативных факторов.
  8. Витамин Е . Это мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на устранение свободных радикалов, действие которых значительно замедляет работу мозга.
  9. Витамин D . Предупреждает развитие различных расстройств ЦНС и ускоряет мозговую активность.

Данные вещества иначе называют «витамины для памяти». Далее разберем в каких продуктах питания они содержатся в наибольшем количестве.

Питание для мозга: основные принципы

Для обеспечения нормальной работы головного мозга необходимо соблюдать определенные правила. Самые важные из них:

  1. Нельзя переедать. На усвоение лишней еды расходуется много кислорода. Это приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки мозга.
  2. Придерживаться дробного питания. Кушать по 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  3. Включить в рацион рыбу хотя бы 3 раза в неделю.
  4. Употреблять сложные углеводы (крупы).
  5. Каждый день кушать овощи и фрукты в свежем виде.
  6. Питание должно быть правильным и сбалансированным.
  7. Отказаться от вредных для работы мозга продуктов (алкоголь, кофеин, жирная пища, сладости).

Витамины, отвечающие за работу мозга, помогают предотвратить снижение его активности и возникновение когнитивных нарушений. В определенном количестве они содержатся в некоторых продуктах питания. Данную пищу необходимо включить в свой ежедневный рацион:

  • мясо – говядина, курица;
  • субпродукты – свиная печень и сердце;
  • рыба – форель, лосось, сардина;
  • морепродукты – устрицы, моллюски;
  • зерновые продукты – цельная пшеница, овсянка, пшено, коричневый рис;
  • овощи – чеснок, шпинат, краснокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, помидоры, картофель, лук, свекла, спаржа;
  • ягоды и фрукты – ежевика, черника, малина, красные яблоки, апельсины, бананы, гранат, авокадо, хурма;
  • орехи – миндаль, грецкие, лесные;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • натуральные специи – куркума, орегано, мускатный орех;
  • масла – оливковое, льняное, кокосовое;
  • черный шоколад (75%);
  • зеленый чай, молоко, йогурт.

Витаминные комплексы для мозга и памяти

Чтобы улучшить активность мозга, недостаточно обогатить рацион питания полезными продуктами. Периодически необходимо пропивать курс специальных витаминно-минеральных комплексов. Сейчас препараты для улучшения памяти представлены огромным ассортиментом. Рассмотрим несколько эффективных средств, которые можно принимать взрослым людям:

1. Память Форте

Улучшает концентрацию внимания и память, сохраняет ясность мышления. Необходимо принимать при возрастных снижениях памяти, при рассеянности и в случае высокой интеллектуальной нагрузки. Содержит в своем составе витамины, экстракты лекарственных растений, РНК и ДНК.

Цена: 300-320 рублей.

2. Витрум Мемори

Данный комплекс улучшает мозговое и периферическое кровообращение. Его рекомендовано принимать для долговременной памяти, улучшения умственной активности и повышения интеллектуальных способностей. Назначают при возникновении стрессовых ситуаций и сильного переутомления. В составе содержатся витамины группы В, витамин С и экстракты растений.

Цена: 470-500 рублей.

3. Ревьен

Данный комплекс активизирует кровообращение в мозге, тем самым повышая его активность. Необходимо принимать при хронической усталости, депрессии и с целью стабилизации эмоционального состояния. Имеет в своем составе витамины и минералы, дрожжи, а также растительные экстракты.

Цена: 3500 рублей.

4. Фостфатид-комплекс Аструм

Препарат стабилизирует обменные процессы в клетках мозга, влияет на память и умственное развитие. Рекомендуется принимать при переутомлении, тревожных состояниях, астении, а также для улучшения мыслительных способностей и памяти. Содержит в своем составе лецитин.

Цена: 1400 рублей.

Витаминные комплексы для студентов и школьников

Студенты и школьники старших классов много времени посвящают обучению, поэтому часто подвержены стрессам. Сессии, зачеты, выпускные экзамены требуют сильных умственных нагрузок. В этом случае врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы. Для студентов и школьников подойдут такие препараты:

1. Брейн бустер

Цена: 2500 рублей.

2. Глицин+В Витамины

Препарат способствует улучшению настроения, повышает умственную работоспособность и уменьшает психоэмоциональное напряжение. Рекомендовано принимать до и во время сессии либо экзаменов. Содержит в своем составе витамины В и глицин.

Цена: 200 рублей.

3. Брейн-о-флекс

Биодобавка восстанавливает клетки мозга, успокаивает нервную систему, увеличивает объем работающих мозговых клеток. В составе имеется омега-3, витамин Е, бета-каротин и экстракт гинкго билоба.

Цена: 1200 рублей.

Для дошкольников и школьников младшего возраста подойдут такие витаминные комплексы, как Пиковит, ВитаМишки, Алфавит Школьник, Витрум Бэби. Данные препараты, кроме усиления мозговой активности и улучшения памяти, способствуют укреплению иммунной системы ребенка. Выпускаются в виде желейных мармеладок, благодаря чему дети с удовольствием их съедают.

Меры предосторожности

Все вышеперечисленные препараты не относятся к лекарствам, а являются биологически активной добавкой к пище . Несмотря на это, прежде чем начать прием, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Многие комплексы имеют обширный список противопоказаний. Также есть риск появления побочных эффектов. При приеме данных витаминных комплексов, следует прекратить прием других средств, которые содержат в своем составе витамины, улучшающие деятельность мозга. В противном случае возможна передозировка. Переизбыток какого-либо витамина так же вреден, как и недостаток.

  • хороший сон (для эффективного отдыха нужно спать не меньше 8 часов);
  • постоянно читать развивающую литературу (не только улучшает память, но и пополняет словарный запас);
  • учить стихи наизусть;
  • играть в стратегические компьютерные игры на логику (достаточно 30 минут в день);
  • работать с числами (это эффективная тренировка памяти);
  • постоянно познавать новое (например, изучать иностранные языки);
  • заниматься спортом (хорошая физическая форма повышает способность воспринимать и запоминать новую информацию);
  • хорошо и правильно питаться (особенно важно завтракать каждый день).

Если у вас начались проблемы с памятью, а также вы чувствуете, что быстро устаете, то первое, что надо сделать – наладить питание и пересмотреть свой образ жизни. Важно принимать и витамины, повышающие мозговую активность. Однако для этого придется обратиться к специалисту, который подскажет, что лучше принимать индивидуально вам.

Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга


  • Чтобы ребенок хорошо учился, помимо традиционных канцелярских принадлежностей ему понадобятся витамины для школьников. Эти вещества повышают устойчивость детского организма к инфекциям, улучшают память, внимание, прибавляют жизненных сил.

    Лучше всего, если витамины поступают вместе с пищей. Но если ребенок плохо ест, большую часть дня проводит в школе, да и свежих фруктов в период учебы недостаточно - на помощь придут витаминные добавки.

    Когда нужны витамины?

    Родителям стоит задуматься, хватает ли для их ученика полезных веществ, если:

    • у него плохой аппетит ;
    • он питается ограниченным набором продуктов ;
    • есть проблемы с обучением ;
    • у ребенка нарушены память и концентрация внимания ;
    • часто болеет ;
    • нужно восстановить организм после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков) .

    А также если с ребенком все в порядке, но он :

    • готовится к олимпиаде или экзаменам ;
    • много занимается спортом .

    Прием витаминов противопоказан при аллергии на какой-то из компонентов комплекса, при подозрении на наличие гипервитаминоза.

    Формы выпуска

    Витамины для детей школьного возраста приемлемы в любой форме. В период от 7 до 12 лет уже можно принимать таблетки, капсулы, даже вводить витаминные препараты в инъекциях, если это необходимо по показаниям.

    Большинство детей предпочитают жевательные драже или таблетки для рассасывания, гели, сиропы и мармеладки.

    Витаминные комплексы

    Врачи могут назначить ребенку отдельные витаминные препараты, которые необходимы в данной ситуации. Например, неврологи в составе комплексного лечения часто рекомендуют В 6 , а педиатры — Д 3 . В общеукрепляющих целях обычно требуется набор различных полезных веществ, для каждого возраста свой. Таблетки могут содержать от 40 до 100% рекомендуемой в сутки дозы витаминов.

    Один из наиболее полных витаминных комплексов. 13 витаминов в нем дополнены 10 минералами. Компоненты подобраны по совместимости и разделены на 3 приема. Для большего удобства таблетки имеют разные цвета – белый, желтый и розовый. Клинически доказано, что такой подход имеет значимые результаты – витамины из комплекса Алфавит намного лучше усваиваются. Препарат рекомендуется , для развития ума и памяти.

    Пиковит Форте 7+

    Таблетированная форма известного препарата, предназначенная специально для школьников. Содержит 11 витаминов, среди которых хорошо представлена группа В. Рекомендуется при повышенных нагрузках, плохом аппетите, в период риска простудных заболеваний. Разрешен прием при диабете.

    Жевательные таблетки для детей 7-14 лет. Комплекс включает в себя максимальное количество полезных веществ. рекомендуется в период активного роста ребенка благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора. Имеет важное значение для стимуляции памяти и внимания. В сутки достаточно 1 таблетки.

    Шипучие растворимые таблетки, предназначенные для подростков 12-17 лет. Содержит 10 витаминов в комплексе с магнием. Благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, помогает усваивать новый материал, адаптироваться к растущим нагрузкам, экзаменам. Принимается по 1 таблетке в 150 мл воды.

    Жевательные таблетки для дошкольников и младших школьников (4-11 лет). Сбалансированная формула содержит 11 витаминов и 7 минералов. Введение дополнительного количества йода полезно для мозга и положительно сказывается на работе нервной системы. Особенно рекомендуется при поступлении в школу для адаптации к новым нагрузкам. Назначается по 1 таблетке в день.

    Жевательные таблетки для подростков (11-17 лет). Аналог комплекса Юниор с некоторой поправкой на возрастную дозировку. Стимулирует рост, физическое и умственное развитие. Помогает при школьных нагрузках, занятиях в спортивных секциях, подготовке к экзаменам.

    Жевательные таблетки для детей 4-12 лет. Содержит 13 витаминов и 9 минералов. В комплексе широко представлены витамины группы В, в большом количестве содержится кальций. 1 таблетка в день рекомендуется при отставании в росте, множественном кариесе, утомляемости.

    Полезное лакомство в виде мармеладных мишек.

    Подходит для детей с 3 лет, но можно принимать и школьникам благодаря широкому ассортименту комплексов:

    • для укрепления иммунитета – Immuno+ с облепихой ;
    • для улучшения умственного развитияMulti+ с и йодом ;
    • для укрепления зубов и костей – Calcium+ с и кальцием ;
    • для улучшения пищеварения – Bio+ с пребиотиком ;
    • для улучшения зрения – Focus+ с черникой .

    Маленькие дети принимают начиная с 1 пастилки, в школьном возрасте дозу увеличивают до 2 пастилок в день.

    Витамины для умственного и физического развития

    Активизация работы мозга происходит под действием определенных витаминов. Они стимулируют деятельность нейронов, защищают нервные клетки, укрепляют сосуды и улучшают питание всех отделов мозга.

    Для школьников очень важны:

    • (тиамин) – для улучшения питания мозга, развития памяти, повышения активности;
    • В 2 () – для выработки энергии, помогающей адаптироваться к нагрузкам;
    • В 3 ( , РР) – для улучшения микроциркуляции и питания нервных клеток;
    • В 5 () – необходим для синтеза нейромедиаторов и гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы;
    • (пиридоксин) – имеет ключевое значение для деятельности нервных клеток и головного мозга в целом, улучшает память, повышает умственную работоспособность и концентрацию внимания, нормализует координацию движений, принимает участие в кроветворении;
    • В 9 () – участвует в кроветворении, обеспечивает половое созревание;
    • В 12 () – помогает в синтезе белка и клеток крови, поддерживает защитные функции организма, отвечает за правильную работу мозга, антистрессовую защиту, хорошую память, профилактику депрессий;
    • С () – увеличивает активность защитных сил организма, помогает противостоять аллергическим реакциям, повышает устойчивость к умственным нагрузкам и стрессам;
    • (токоферол) – улучшает кровообращение и нервную регуляцию мышц, позволяет повысить физические показатели в спорте.

    Микроэлементы

    Витаминные комплексы обычно бывают дополнены микроэлементами. Они также участвуют в обмене веществ, помогают усвоению витаминов. Во многих случаях их действие на организм невозможно друг без друга.

    В школьном возрасте особенно нужны следующие вещества:

    • кальций – необходим для построения костной ткани, влияет на инсулиновый обмен, выработку гормонов, участвует в сокращении мышц и работе нервной системы;
    • фосфор – тесно связан с кальцием при осуществлении многих функций: в составе фосфата кальция является главным составным элементом костей и зубов, способствует усвоению и Д, участвует в преобразовании компонентов пищи в энергию;
    • йод – участвует в окислительных процессах, влияющих на мозговую деятельность, повышает устойчивость к стрессам, улучшает кровообращение и эластичность сосудов;
    • магний – входит в состав компонентов углеводного и фосфорного обмена, играет важную роль в передаче нервных импульсов, усиливает работу кишечника, уменьшает нервно-мышечную возбудимость;
    • железо – является незаменимым компонентом белкового обмена, участвует в кислородном обмене, необходим для синтеза гормонов и соединительной ткани;
    • калий – участвует в водно-солевом обмене, в процессе передачи нервных импульсов в мышцы;
    • цинк – поддерживает деятельность иммунной системы, способствует быстрому выздоровлению и заживлению ран, участвует в производстве и расщеплении углеводов, белков и жиров, стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, входит в состав многих ферментов.

    Витамины в питании

    В промежутках между курсами витаминных препаратов следует внимательно наблюдать за рационом ребенка. Питательные вещества из натуральных продуктов приносят гораздо больше пользы при условии, что они свежие и правильно приготовлены.

    В меню школьника должны регулярно присутствовать:

    • блюда из рыбы жирных сортов (семги, кеты, форели) – они обеспечивают йодом и фосфором;
    • растительные масла и орехи – являются источником витамина Е;
    • каши, хлеб и другие зерновые блюда – в них много витаминов группы В;
    • мясо, печень – обеспечивают железом и витамином В 12;
    • бобовые, курага и орехи – источник магния;
    • сухофрукты и тыква – обеспечивают цинком.

    Как выбрать витаминный комплекс?

    Перед аптечной витриной достаточно сложно остановить свой выбор, и разбираться в инструкции не всегда есть возможность.

    В таком случае следует обратить внимание:

    • на рекомендуемый возраст для приема поливитаминов;
    • на производителя – это должна быть достаточно известная на фармацевтическом рынке фирма;
    • на наличие добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов), если ребенок – аллергик.

    Если ребенок испытывает недостаток в определенных микроэлементах, можно добавить препараты, их содержащие (Йодомарин, Актиферрин), либо выбрать обогащенные витаминные комплексы:

    • с кальцием – Кальцемин, Компливит Кальций-D 3 , Кальций-D 3 Никомед;
    • с железом – Витрум Циркус с железом, Доктор Тайсс Мультивитамол;
    • с йодом – Компливит + йод, Юниор Би Вайс +.

    Витамины для школьников имеют очень большое значение. Они помогают и в учебе, и в физическом развитии. Но только если их принимают правильно и обдуманно. Витамины не заменяют конфеты, а любое полезное вещество в большей дозе может стать ядом.

    Здравствуйте друзья, человеческий мозг (память) – это уникальна вещь! Согласно исследованиям учёных, мы можем помнить даже то, что происходило с нами давным-давно, в возрасте, который принято считать неосознанным. Правда, не все воспоминания легко «вытащить» из памяти. И если в детстве память работает в полную силу (до трёх лет ребёнок запоминает максимум информации), то с возрастом она начинает ослабевать.

    У каждого этот процесс индивидуален – кто-то в 70 обладает острой памятью, а у кого-то уже к 30 годам начинаются проблемы с запоминанием. Состояние памяти зависит от многих факторов, в том числе и от наследственности, и от образа жизни. Но человек может самостоятельно улучшить свою память и отсрочить её ухудшение.

    И речь идёт не о специальных упражнениях, а о витаминах и продуктах для улучшения памяти. Но для начала, какие витамины и полезные вещества нужны для стабильной и бесперебойной работы вашего мозга.

    Витамин В1 имеет другое название – тиамин – его ещё можно назвать витамином памяти, один из необходимых веществ для тех, кто хочет как можно дольше оставаться в ясном уме. Данный витамин отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации. А так же из-за отсутствия или недостатка витамина В1 происходит избыточное накопление молочной кислоты в центральной нервной системе, что пагубно влияет на работу мозга. Однако это не все функции за которые отвечает витамин В1, ведь он участвует в углеводном обмене, а мы знаем, что углеводы это основной источник энергии и 25% всей энергии организма - потребляет мозг.

    Причины недостатка витамина В1:

    1. Депрессия.
    2. Бессонница.
    3. Ухудшение координации.
    4. Онемение конечностей.
    5. Раздражительность.
    6. Ухудшение памяти.
    7. Плаксивость.

    Витамин В1 входит в такие продукты для улучшения памяти как: в овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

    Витамин В2 имеет другое название – рибофлавин – этот витамин тоже, как и В1 участвует в обеспечении организма энергией (углеводном обмене), поэтому если его не хватает, то организм начинает разрушать мышечную ткань для получения питательных веществ, чтобы потратить ее на жизнедеятельность.

    Причины недостатка витамина В2:

    1. Головная боль.
    2. Потеря в весе.
    3. Слабость.
    4. Торможение умственной реакции.
    5. Сонливость.
    6. Снижение аппетита.

    Витамин В2 содержится в мясе и молочных продуктах.

    Витамин В3 имеет другие названия -никотиновая кислота, витамин РР или ниацин – увеличивает выработку энергии внутри нервных клеток, что стимулирует работать мозг более эффективно.

    Причины недостатка витамина В3:

    1. Проблемы с памятью.
    2. Рассеянность (невозможно сосредоточиться).
    3. Постоянная усталость.
    4. Быстрая усталость.

    Витамин В3 содержится в продуктах: орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые и белковая пища.

    Витамин В5 по-другомуназывается- пантотенат кальция или пантотеновая кислота – этот витамин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, благодаря которым происходит передача импульсов между нейронами головного мозга. Данный процесс можно представить, как по проводам протекает электрический ток, а провода это и есть нейротрансмиттер. Таким образом, при отсутствии нейротрансметтера - головной мозг не будет работать, а значит и весь организм в целом. И еще В5 участвует в производстве антител, которые защищают головной мозг от никотина и алкоголя.

    Причины недостатка витамина В5:

    1. Депрессия.
    2. Усталость.
    3. Нарушение сна (бессонница).
    4. Проблемы с памятью.

    Витамин В5 содержится в такие продукты для улучшения памяти как: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

    Витамин В6 или по-другому - пиридоксин – этот витамин необходим как и другие витамины для нормального функционирования центральной нервной системы. Однако как и В5 он участвует в синтезе (производстве) нейротрансмиттеров. А так же данный витамин участвует в усвоении незаменимых аминокислот для головного мозга. И еще как и В5, В6 участвует в производстве антител для защиты мозга от никотина и алкоголя.

    Причины недостатка витамина В6:

    1. Депрессия.
    2. Бессонница.
    3. Тревога.
    4. Заторможенное мышление и реакция.
    5. Раздражительность.

    Данный витамин вырабатывается (синтезируется) нашим организм, но все же он содержится и в: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картошки, капусте, зерновых, рисе и бананах.

    Витамин В9 имеет другое название, как фолиевая кислота и витамин ВС – этот витамин помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления. Витамин В9 так же вырабатывается нашим организмом.

    Причины недостатка витамина В9:

    1. Бессонница.
    2. Ухудшение памяти.
    3. Апатия.
    4. Анемия.
    5. Утомляемость.
    6. Страх.

    Данный витамин содержится в: молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах (тыква, морковь, бананы, апельсин), сыре и бобовых.

    Витамин В12 по-другому - цианокобаламин – обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию. А так же В12 регулирует режимы сна и бодрствования, поэтому он очень актуален при перестройке режима дня. И еще данный витамин участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов. Ведь при отсутствии этой оболочки нарушается функция нервных клеток, а это уже приводит к необратимым последствиям.

    Причины недостатка витамина В12:

    1. Сонливость.
    2. Старческое слабоумие.
    3. Звон в ушах.
    4. Головокружение.
    5. Ухудшение зрения.
    6. Потеря памяти.
    7. Галлюцинации.
    8. Раздражительность.
    9. Депрессия.

    Витамин В12 может быть доставлен к нужным участкам организма лишь с помощью незаменимого белка, который вырабатывается в кишечнике. А источником В12 являются такие продукты для улучшения памяти как: говядина, молоко, мясо птиц, устрицы, сыр, морская капуста и сельдь.

    Витамины группы B учавствуют в передачи нервных импульсов и снижают общую усталость, так же нехватка этих витаминов приводит к депрессиям и провалом в памяти.

    Витамин С имеет другое название - аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, от которого зависит усвоение и устойчивость таких витаминов как: В1, В2, В5, В9, Е, а так же процессы регенерации, синтез аминокислот и нейромедиаторов, усвоение, переработка и сохранение информации. Аскорбиновая кислота улучшает не только сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и старению, но и, как мы вы уже поняли, память.

    Витамин С содержится в таких продуктах как: земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква и цитрусовые.

    Витамин D или по-другому - кальциферол – предотвращает старение, образование в тканях, головного мозга, раковые опухоли и является профилактическим средством от атеросклероза, так как помогает сохранить эластичность сосудов и капилляров.

    Причины недостатка витамина D:

    1. Потеря аппетита.
    2. Бессонница.
    3. Ухудшение зрения.
    4. Снижение веса.

    Вырабатывается он в нашем организме под действием солнечных лучей (ультрафиолета), а так же может поступить с пищей: яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

    Витамин Е имеет другое название - токоферол ацетат – защищает ткани мозга, и нервных окончаний от токсинов и радикалов. Так же он укрепляет стенки капилляров и нервных тканей. И имеет свойства: замедлять ухудшение памяти, уменьшать агрессивность и раздражительность, продлевать способность говорить и понимать сказанное при болезнях мозга.

    Употреблять данный витамин нужно при неврастении, больших физических нагрузках и переутомлении.

    Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

    Витамин Р или по-другому - биофлавоноид – необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости. Что позволяет предотвращать кровоизлияние в мозг, который приводит к слабоумию, нарушению речи и параличу.

    Причина недостатка витамина Р: кровоточивость десен и носа.

    Биофлавоноиды содержаться в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

    Витамин К - тоже не последний в списке «друзей памяти». Содержится таких продукты для улучшения памяти как: в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

    Кроме того, для хорошей памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний о которых я сейчас расскажу более подробно.

    Микроэлементы для памяти

    Цинк данный микроэлемент регулирует нейронные связи, которые отвечают за обработку и обучение новой информации (памяти и мышления). Содержится цинк в печени, баранине, яйцах, говядине, семечки, орехи и бобовых. Норма цинка в сутки 15-25 мг. Например, в горсти тыквенных семечек находиться дневная норма цинка.

    Магний – как и все микроэлементы необходимы нашему организму и он не остался в стороне, так как он является антистрессовым веществом, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в обмене жиров, углеводов, белков и их транспорте, передаче нервных импульсов итак далее. Содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

    Железо – увеличивает концентрацию внимания и объем запоминающей информации. Содержится в постном мясе, яблоках итак далее.

    Йод участвует в создании гормонов и отлично влияет на мозговую деятельность. Содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах итак далее.

    Фосфор данный микроэлемент отвечает за построение нервных клеток, а нервные клетки непосредственно отвечают за память. Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале итак далее.

    Селен это антиоксидант, необходимый для памяти, так как защищает нервные клетки от их разрушения. Содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародыше пшеницы и бразильских орехах.

    Кислоты для улучшения памяти

    Омега -3 жирные кислоты – они генерируют энергию между нейронами и электрохимическими импульсами в коре нашего мозга, что повышает работоспособность мозга (память и мышление). Входит в состав таких продуктов для улучшения памяти как: льняное масло, зерна, орехи и рыба.

    Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста нейронов, в результате чего память становиться куда лучше. Данная кислота содержится в розмарине.

    Другие продукты

    Рыба

    Она содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющих на весь организм человека, а Омега -3 на его память. Употребление жирной рыбы, в отличие от жирного мяса, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, в рыбе содержится много фосфора, который также полезен для мозговой активности.

    Орехи

    В орехах содержатся необходимые для мозга витамины группы В, минералы и жирные кислоты Омега-3. Достаточно в день съедать 10-15 орешков разного вида, чтобы помочь своему организму и мозгу (памяти). Но не забывайте, что орехи – довольно тяжёлая и калорийная пища, так как содержит много жиров и углеводов, поэтому не стоит ими злоупотреблять, тем кто пытается скинуть вес. Однако в них большое содержание качественного и необходимого белка.

    Ягоды, фрукты и овощи

    Содержат не только витамины группы В, С, Р и К, но и огромное множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Те, в свою очередь, защищают организм от старения, потери памяти и многое другое, поэтому эти продукты являются лучшим доктором от болезней не только всего организма в целом, но и мозга. А значит – препятствуют возрастным изменениям в работе мозга.

    Каждый фрукт и овощ имеет свой цвет и это не просто, так как именно цвет, натурального продукта, определяет наличие в нем того или иного элемента. Например, свекла (красный цвет) содержит антиоксидант антоцианин, фиолетовый баклажан содержит насунин, который защищает липиды тканей мозга, темно-зеленый овощ содержит фолиевую кислоту, которая восстанавливает и сохраняет память. Поэтому витамины и продукты для улучшения памяти – это дар природы для нашего мозга и организма в целом.

    Морковь - полезна не только для зрения, но и препятствует возрастным изменениям в работе мозга, а значит – отдаляет возможность склероза и других проблем.

    Помидоры - один из главных источников ликопена, он борется со свободными радикалами. Это не только уменьшает риск заболевания раком, но и улучшает состояние памяти. Но если многие другие витамины и полезные вещества разрушаются при тепловой обработке продуктов, то ликопен как раз таки высвобождается при нагревании. Поэтому помидоры лучше употреблять в горячих блюдах, добавлять в супы, соусы, вторые блюда.

    Картофель – он не только вкусный на вкус, но и имеет полезный витамин В6, крахмал (сложный углевод) и антиоксидант. Картофель не только дает энергию мозгу для его нормальной работы, но и защищает организм от свободных радикалов.

    Шпинат – увеличивает сопротивляемость сосудов к повреждениям, улучшает умственную способность и упрощает двигательные навыки, так как в нем содержится клетчатка, антиоксиданты и ряд витаминов.

    Кроме того, овощи, фрукты и ягоды обладают способностью улучшать настроение, а значит – вы будете меньше нервничать. А отсутствие стрессов, как ни удивительно, тоже благотворно влияет на память. Поэтому всё в жизни взаимосвязано…

    Мед, сухофрукты и фрукты

    Известно, что глюкоза вызывает всплеск умственной активности, так как глюкоза основной источник энергии, а мозг ее потребитель. А также данные продукты имеют массу необходимых витаминов и других питательных веществ, которые так же благоприятно сказываются на работе мозга. Но вместо обычных сладостей введите в рацион мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Они содержат именно ту глюкозу и фруктозу, которая обеспечит вам прилив энергии, но для тех, кто борется с лишним весом, не рекомендуется кушать мед, сладкие сухофрукты и фрукты.

    Горький шоколад

    Считается, что шоколад вреден для зубов и фигуры … Но один-два кусочка горького шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным содержанием какао - лишних килограммов вам не добавит, зато вызовет всплеск умственной активности в нужный момент.

    Молочные и кисломолочные продукты для улучшения памяти

    Для памяти эти продукты очень полезны, так как содержат витамины группы В, которые лучше всего усваивается именно из молока. Кроме того, учёные выяснили, что пара стаканов молока в день значительным образом улучшит вашу память и способность быстро и надолго концентрироваться.

    Бобовые и зерна

    Очень полезны для памяти зерна (злаки) и бобовые, так как содержат необходимые витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

    Соевый белок – стимулирует передачу нервных импульсов между клетками мозга, а так же питает его. Данный белок улучшает вербальную и визуальную память. Но не употребляйте генномодифицированную сою, так как она не принесет никакой пользы вашему организму, а может наоборот усугубить ситуацию.

    Льняное семя – основной источник клетчатки и Омега-3 жирных кислот, о которой я уже написал выше.

    Зародыш пшеницы – замедляет возрастную потерю памяти и слабоумие, помимо этого имеет клетчатку и другие полезные вещества.

    Вода

    Конечно, одними лишь продуктами список полезных для памяти веществ не ограничивается. Правильно питаться хорошо, но недостаточно. Так, самая обычная вода, если выпивать её 1,5-2 литра в день, предотвратит обезвоживание всего организма в целом, и мозга в частности. Ведь вода это универсальный растворитель, который участвует во всех реакциях нашего организма, так как не спроста мы состоим на 70-90% из воды. А значит, вода будет препятствовать ухудшению работы мозга и его функций. Ведь даже незначительное обезвоживание - тормозит мыслительные процессы. Возьмите за правило, если вы заняты умственной деятельностью, обязательно выпивать воду.

    Зеленый чай

    В этот же список включаем - зеленый чай, ещё наши предки знали о бодрящих свойствах этого напитка. Правильно выбранный и заваренный чай способен поддерживать нашу память в состоянии боевой готовности, потому что содержащиеся в нем антиоксиданты – улучшают когнитивные способности мозга. И, в отличие от кофе, он содержит не столько кофеина, который вреден в больших количествах, но и танин. Это вещество, имеет успокаивающий эффект.

    Травы

    Шалфей - способен «переключать» клетки нашего мозга, давая им восстановиться, что существенно улучшает память.

    Розмарин (пряность) – он очень мягко и безвредно снижает утомляемость мозга и улучшает память из-за скорейшего роста нейронов. Так как в нем содержаться антиоксиданты и карнозиновая кислота. Не думайте, что придётся жевать розмарин в чистом виде – достаточно добавлять его в пищу. По результатам исследований утверждают, что розмарин повышает процесс запоминания на 18%.

    Гинкго Билоба и Готу-Кола среди экзотических растений, эти способны улучшить память и предотвратить повреждение клеток в мозгу, так как они улучшают циркуляцию крови в головной коре, принося больше кислорода и питательных веществ. В странах произрастания их издревле использовали для улучшения памяти и предотвращения старения. К сожалению, в наших широтах данные растения не водятся, поэтому приобрести их можно только в виде аптечных препаратов. Но с любыми травами и кореньями следует быть осторожными! Прежде, чем их употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом – у многих есть противопоказания или аллергия. И вполне возможно, что попытавшись улучшить память, вы ухудшите здоровье.

    Корень

    Корень имбиря - положительно влияет на мозговую деятельность, так как улучшает кровоток и укрепляет сосуды. А так же нормализует деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Имбирь с успехом используют в качестве приправы для пищи.

    Пивные дрожжи

    Полезны для памяти и пивные дрожжи. Только не стоит думать, что пиво поможет вам лучше всё запоминать! Вся правда в том, что пенный напиток, изготовляемый на заводах, содержит спирт, ароматизаторы, красители и всё, что угодно. Поэтому такой набор химии не даст полезного эффекта не для организма, не тем более для мозга. Сами же пивные дрожжи лучше покупать в аптеках.

    И другие продукты для улучшения памяти

    Также в данный список включаем ржаной и цельнозерновой хлеб, натуральное сливочное масло, в умеренных количествах, и различные растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецких орехов, льняное и т.д.

    Может показаться странным отсутствие в списке кофе. Но данный продукт вызывает лишь кратковременный всплеск активности, на память же он, увы, положительно не влияет. Кроме того, злоупотребление бодрящим напитком способно её даже ухудшить. Лучше выпейте зеленого чаю.

    Подведем итог

    Мы подробно рассмотрели полный список продуктов для улучшения памяти, в которые входят витамины, минералы и жирные кислоты. Которые способны улучшить вашу память, здоровье и общее самочувствие, на долгие годы. Но, конечно, дело не только в правильном питании. Необходимо также высыпаться, регулярно заниматься спортом (вести активный образ жизни) и давать мозгу правильную нагрузку – читать, разгадывать кроссворды, беседовать с людьми, играть в шахматы и шашки.

    А вот просмотр телевизора и сидение у компьютера в неограниченных количествах, наоборот, ухудшат вашу память. Радуйтесь жизни, почаще балуйте мозг новыми яркими впечатлениями. Старайтесь находить интересное даже в привычном, например, пойдите на работу не привычным маршрутом, а новой дорогой. И помните – чем больше привычного и постоянного в нашей жизни, тем хуже работает память, так как ее тренировка не будет происходить на должном уровне.

    Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – успехов Вам.

    Похожие публикации