Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины. Можно ли давать кошкам козье молоко

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Молочные продукты являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Однако с каждым днем всё больше людей исключают молочные продукты из своего рациона из-за убеждения в том, что они вредны для здоровья. Группа ученых из Италии, Великобритании, Швейцарии и Бельгии во главе с доктором Сержем Розенбергом из Свободного университета Брюсселя (Université Libre de Bruxelles, Brussels, Belgium) подготовила отчет для специалистов в области здравоохранения, цель которого – помочь пациентам...

Моя красота категорически отказывается пить кефир, при этом молоко нам нельзя (у нас ЛН), и вот подумала: а что если ей добавлять немного глюкозы в кефир? И вообще сколько можно ее давать? или может еще какие варианты подскажите. Она у меня аллергик, поэтому фруктами не получится "подсластить"(((

у малыша выявилась (но пока не 100%)аллергия на молочку. Т.е. вначале появилась сыпь на лице и никак не проходила. Педиатр посоветовала на время убрать из моего рациона всю молочку и смесь заменили на специальную (гидролизованный белок) и уже несколько дней у ребенка чистое личико. Пробовала перейти на смесь ГА (частично гидролизованный), но сыпь немного опять появлялась. У кого такое было, как лечили? Прошла аллергия или это пожизненно?:(Я без молочки не могу, держусь из последнего))

Обсуждение

Если ребенок на смеси, то не переживайте, кормите пока смесью, если сами не можете без молочки. Я кормила НАНом гипоаллергенным до 11 месяцев, а потом нам разрешили понемногу пробовать молочные продукты. Это проходит, просто коровье молоко содержит тяжелый белок, который может вызывать аллергическую реакцию, поэтому врачи и не рекомендую цельное молоко давать деткам до двух лет, а многие мамочки почему-то считают что это просто выдумки и пугалки.

Какие обстоятельства привели вас к диагностике? как вел себя ребенок во время кормления? В др. время? изменилось ли что-то к лучшему после назначения ферментов? Какие были ВАШИ симптомы этого?

Обсуждение

кроме спецефических покаков никаких других проявлений у нас не было, покаки изменились с введением прикорма

1. какашки состоят из двух фаз - жидкие (впитываются в памперс) и комочки
2. сильно повышенное газообразование
3. запор (не смотря на то, что жидкий стул)
4. живот болел постоянно, так как газообразование ПОВЫШЕННОЕ, сон поверхностный, хотя ребзь очень хотел спать

Частично заменили смесь на б\лакт. Перемены разительные - деть стал спокойно спать, нас не мучает плачем, сам какает. Как то так:)

Наиболее часто смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, которые значительно отличаются от грудного молока. Современные технологии в детском питании позволяют приблизить формулу молочных смесей к составу женского молока по большинству компонентов: белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Белок в современных адаптированных смесях приближается к таковому в грудном молоке (0,8-1,2 г/100 мл) и составляет 1,...
...Определить, является ли молочная смесь экологически чистой, поможет значок BIO на упаковке, гарантирующий мамам и малышам экологическую чистоту продукта. С целью улучшения углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар), т.к. ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза необходима для улучшения процессов пищеварения, развития в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, усвоения минеральных веществ (магния, кальция) и пр. Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза &mdas...

Козье молоко считается диетическим продуктом, который может входить в меню и маленьких детей, и женщин в период беременности. Его ценные свойства были отмечены еще в древности, например, Гиппократ говорил о нем, как об эффективном средстве от чахотки, а Авиценна утверждал, что с его помощью можно предотвратить развитие старческого маразма. И по сей день популярность козьего молока не утрачена.

Козье молоко – особенный продукт питания, которому народная медицина отводит особую роль

Уникальный состав

Огромное количество споров сосредоточено на вопросе о том, какое молоко полезнее: коровье или козье. И разобраться в этом способен помочь анализ состава продукта. Прежде всего необходимо отметить разницу «поведения» в организме человека каждого из них. Так, молоко коровье в процессе переваривания преобразуется в плотный сгусток, в то время как сгусток козьего молока имеет гораздо менее плотную структуру, что значительно облегчает процесс пищеварения.

Что касается вопроса относительно наличия лактозы в козьем молоке, есть ли она в этом продукте, то здесь ответ однозначный – лактоза в нем присутствует, но на 13% меньше, чем в молоке коровьем.

На заметку! Абсолютно любое молоко животного происхождения, будь оно коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и т.д., будет иметь в своем составе определенную порцию лактозы!

При этом кисломолочные продукты, полученные путем сбраживания козьего молока, также будут содержать лактозу, но уже в два раза меньше, чем те же продукты из молока коровьего.
Что касается жирности козьего молока, то она может составлять от 4% до 9%. При этом наилучшей усвояемостью обладает продукт с малой жирностью – не более 4,4%. В данном случае он усваивается организмом почти на 100%, что имеет немаловажное значение в питании малышей. Данное свойство козьего молока позволяет быстро удовлетворить потребность в животных жирах и для этого его требуется примерно на 40% меньше, чем молока коровьего.

Рекомендация! Несмотря на то что козье молоко переваривается в 2,3 раза быстрее, чем коровье, употреблять его желательно небольшими глотками. Это позволит избежать образования слишком грубых сгустков и еще более облегчит процесс усвоения!

В целом, состав козьего молока довольно богат. В нем содержатся:

  • Витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, которые превращают данный напиток в полноценный витаминный комплекс. И регулярное его употребление обеспечивает профилактику авитаминоза в любое время года и благоприятно сказывается на состоянии всего организма.
  • Микроэлементы – кобальт, контролирующий обменные процессы, кальций, укрепляющий костную ткань, ногти и волосы, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, а также медь, фосфор, марганец, фтор, магний, йод, натрий. Такой набор минеральных веществ наделяет данный продукт способностью поддерживать работу щитовидной железы, улучшать память и мозговую активность в целом, повышать работоспособность и поддерживать нервную систему.
  • В состав козьего молока входит лизоцим – это особое вещество, которое заметно снижает уровень кислотности желудочного сока, что очень важно при язвенной болезни.
  • В данном напитке содержатся также такие биологически активные компоненты, как альбумин, холин, биотин, лецитин и глобулин. Работая сообща, данные вещества обеспечивают оптимальный уход за кожей, делая ее более упругой, и притормаживая тем самым процессы старения.

На заметку! Если выбирать между сырым и пастеризованным козьим молоком, то наиболее полезным считается именно первое, так как в процессе пастеризации многие ферменты разрушаются!

Влияние на организм

Полезные свойства козьего молока распространяются на улучшение состояния органов желудочно-кишечного тракта. Этот напиток способствует образованию нормальной кишечной микрофлоры, чем заметно помогает при дисбактериозе и повышает иммунитет. Он показывает весьма неплохие результаты при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а после пищевых отравлений помогает быстро восстановить силы и насыщает организм ценными веществами. Богатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, помогает снизить кислотность, благодаря чему избавляет от изжоги и стабилизирует процесс пищеварения.

Козье молоко способно стать незаменимым помощником при гастрите. Благодаря особенному ферменту, входящему в его состав – лизоциму, данный продукт нейтрализует негативное влияние кислоты на слизистые и избавляет от неприятных ощущений в животе. При этом после его употребления полностью исключаются такие побочные эффекты, как тошнота, вздутие и пр.

Употребление козьего молока положительным образом сказывается при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Например, при кашле рекомендуется отвар из овса на основе этого напитка, пьют который спустя полчаса после еды. При бронхите весьма хорошие результаты показывает теплое козье молоко, а для улучшения терапевтического эффекта в него желательно добавить чайную ложку натурального меда. Если же простуда привела к общей слабости, то в такой ситуации народная медицина рекомендует в последний коктейль добавить чайную ложку козьего или барсучьего жира и выпить все это в горячем виде перед сном. Наутро вы гарантированно почувствуете себя намного лучше.
Довольно неплохо козье молоко помогает при рассеянном склерозе, причем данное его свойство было известно еще в старину. При таком заболевании особенно полезным считается продукт, полученный от коз, основу рациона которых составляли ветви каштана, березы, калины, вяза, дуба, ясеня, терновника либо ивы. Молоко при таком меню получается несколько горьковатым, но при этом имеет мощную целебную силу. Пить его рекомендуется исключительно в сыром виде (парное молоко) три раза в день.

Свойства козьего молока становятся актуальными и при онкологии. Доказано, что его употребление при химиотерапии помогает снизить побочные действия применяемых препаратов и несколько ускоряет процесс восстановления. Для таких ситуаций существует несложный рецепт, согласно которому необходимо растопить на водяной бане 100 г свежего натурального меда, добавить к нему измельченный лист алоэ (крупный) и прокипятить все на протяжении пяти минут, после чего соединить полученную смесь с 500 мл козьего молока, остудить при комнатной температуре и оставить на ночь в холодильнике. Готовое средство принимают каждый час в размере 50 г на 1 кг веса. Длительность курса составляет 2 недели – 7 дней до химиотерапии и 7 дней после нее.

Для детского организма

Так как козье молоко хорошо усваивается, то его часто рекомендуют использовать для кормления маленьких детей. В своем составе оно имеет все необходимые биологически активные вещества, что особенно полезно для малышей, которые были рано отлучены от груди. Однако здесь же следует помнить, что его жирность гораздо выше жирности молока грудного, поэтому лучше поначалу их совмещать либо смешивать с детским питанием.

Козье молоко, несмотря на свою огромную пользу, требует грамотного подхода, а для этого необходимо знать, с какого возраста его можно вводить в рацион грудничка. Медики говорят о том, что этот продукт может принимать участие в меню малышей, которым уже исполнился год. Этот напиток, имея богатый состав, способен положительным образом повлиять на правильное формирование иммунной системы и на общее развитие всего организма. При этом козье молоко будет обеспечивать защиту и от простудных заболеваний, и от болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронических.

Что касается присутствия козьего молока в рационе детей до года, то здесь его польза будет сведена к минимуму, и при этом возможен серьезный вред. Это связано с тем, что в таком юном возрасте пищеварительный тракт еще полностью не сформирован, а потому не способен переварить такой жирный продукт. В то время как липаза – фермент, присутствующий в молоке грудном, полностью справляется с данной задачей.

Однако родителям следует помнить, что даже по достижении года организм не каждого ребенка будет нормально реагировать на козье молоко, и зачастую тому мешает аллергия. В большинстве случаев данное состояние развивается на фоне поступления в организм казеина – молочного белка, который является провокатором сенсибилизации. В результате начинается интенсивная выработка антител, что и приводит к аллергической реакции. Причин тому может быть несколько:

  • наследственная предрасположенность;
  • необоснованно раннее введение в меню малыша любого молока животного происхождения;
  • при нарушении кормящей мамой диеты и употреблении ею продуктов с высоким уровнем аллергенов.

На заметку! Однако аллергию не следует путать с непереносимостью. Последняя возникает по причине отсутствия в организме лактазы – это фермент, благодаря которому должно происходить расщепление лактозы!

Сегодня в продаже можно найти сухое козье молоко, а также различные детские смеси основанные на нем. Подобные продукты имеют сбалансированный для организма малышей состав, а некоторые из них ввиду отсутствия определенных компонентов в составе полностью решают проблему аллергии. Сухое козье молоко готовится очень быстро и просто и при этом вполне может использоваться как молоко натуральное – на его основе делают не только каши, но также домашний йогурт или творожок.

Женское здоровье

А чем полезно козье молоко для женщин? Прежде всего тем, что в период беременности и кормления грудью оно насыщает организм биологически активными веществами и препятствует развитию таких неприятных состояний, как анемия и авитаминоз, которые часто становятся причиной хронической усталости и повышенной нервозности.

Козье молоко – это главный поставщик кальция, который просто необходим для успешной лактации, а также источник белка – главного строительного материала для клеток.

Кроме того, козье молоко довольно активно применяется для сохранения молодости и красоты кожи лица. Этот продукт включают в состав профессиональных косметических средств, действие которых направлено на разглаживание морщин и улучшение цвета лица. Что касается народной медицины, то она рекомендует использовать натуральное козье молоко для умываний. Такая несложная процедура помогает заметно улучшить состояние кожи и избавляет от угревой сыпи. Кроме того, этот продукт можно также применять и как ополаскиватель для волос – всего одно ополаскивание в неделю позволит предупредить их выпадение, сечение кончиков и поспособствует восстановлению сухих и поврежденных волос.

Для мужского организма

Козье молоко оказывает определенную пользу и для мужчин. Белки, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, что положительным образом влияет на состояние половой системы и репродуктивной функции. Плюс ко всему, благодаря альбуминам, которые несут ответственность на нормальное усвоение белков, улучшается качество эякулята, происходит более активная выработка мужских гормонов и корректируется сексуальная функция.

Кипятить козье молоко или нет? Многие источники не рекомендуют подвергать его термической обработке, объясняя это тем, что при кипячении оно потеряет свои ценные свойства. Безусловно, самым полезным будет именно парное молоко. И если вам необходимо быстро восстановить силы после болезни, то в таком случае желательно найти людей, которые содержат домашних козочек, и реализуют молоко, прошедшее ветеринарный контроль. Постарайтесь приобретать целебный напиток именно у них и сразу же после доения. Однако если вы не уверены в качестве молока или собираетесь вводить его в рацион малыша, то кипятить продукт просто необходимо.

Плюс ко всему, на козьем молоке готовят удивительно вкусные и ароматные каши, которые без термической обработки невозможны. Эти блюда примечательны тем, что в них не нужно добавлять сливочное масло, так как напиток, выступающий основой, достаточно жирный и питательный. Кроме того, такая каша будет прекрасно усваиваться и параллельно позаботится о микрофлоре кишечника.

Если говорить о том, как хранить козье молоко, то его следует перелить в чистую стеклянную тару и поставить в холодильник. Хранится оно в свежем виде немного дольше коровьего и не портится около 5 дней. При комнатной температуре свежий напиток надолго оставлять не стоит.

На коровье молоко приходится 83 процентов мирового производства молока.

Коровье молоко содержит больше белка и минералов, особенно кальция и фосфора, чем женское молоко. Дело в том, что теленок растет быстрее, чем ребенок, и, следовательно, у него более высокие требования к питанию. Чтобы удвоить вес от рождения, теленку не обходимо 10 недель, в то время как младенец человека – 20 недель.

Белок в коровьем молоке высококачественный, поддерживает максимальный рост. Состав белка хорошо сбалансирован по заменимым и незаменимым аминокислотам, в том числе лизину.

Коровье молоко содержит больше белка, чем грудное молоко, но грудное молоко содержит больше лактозы – источник энергии. Коровье молоко и молоко человека отличается по содержанию различных белков. В молоке человека отсутствует белок β-лактоглобулин, один из основных белков, с которым связана алергия на коровье молоко. Казеин составляют почти 80 процентов белка в коровьем молоке, в материнском молоке только 40%. В желудке казеин может створаживаться и трудно перевариваться.

Кроме того, в коровьем молоке содержится альфа-козеин, а в грудном – бета казеин. Бета-казен легче переваривается ферментами ЖКТ, чем альфа-казеин. Содержание казеина в коровьем молоке зависит от породы животных, сыроделы часто используют молоко пород коров с повышенным содержанием казеина. Коровье молоко обычно содержит от 3 до 4 % (3-4 г на 100 г молока), но может содержать его меньше и до 5,5%. Общепринятый стандарт содержания жира – 3,5% . В жире коровьего молока по сравнению с человеческим преобладают насыщенные жирные кислоты с 12, 16 и 18 углеродными атомами. В высокой концентрации в коровьем молоке содержится жирная кислота с одной двойной связью (мононенасыщенная) – олеиновая (С18:1). Состав жира зависит от сезона, породы, области разведения, системы кормления животных.

Уровни водорастворимых витаминов в грудном молоке зависит от рациона матери, но коровы синтезируют витамины, и их содержание не определяется кормом.

Козье молоко

Молоко коз составляет 2,4 процента мирового производства молока.

Основные производители – Индия, Бангладеш и Судан. Молочные козы важны для сельского хозяйства некоторых средиземноморских стран, где много любителей козьего молока, сыра и йогурта.

Чем отличается козье молоко от коровьего (по составу, вкусу)? В целом молоко коз близко по составу к молоку коров. В отличие от коровьего молока в козьем больше лактозы. Доля насыщенных жирных кислот сравнима с коровьим молоком, но козье богаче жирными кислотами с короткой углеродной цепью (6 - 10 атомов углерода).

Эти жирные кислоты более доступны как источники энергии, что особенно важно для людей, страдающих от недоедания или с нарушением всасывания жиров, недоношенных младенцев и пожилых лиц. В козьем молоке содержатся разветвленные жирные кислоты, которых практически нет в коровьем молоке. Полагают, что специфический запах козьего молока связан с этими жирными кислотами.

Казеин в козьем молоке представлен бета-казеином, как и в грудном.

Козье молоко имеет более мелкие жировые капельки, чем коровье молоко, потому оно легче усваивается. По неофициальным данным козье молоко имеет более низкую аллергенность , чем коровье молоко. Козье молоко не подходит для детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE . Поэтому, если у ребенка аллергия на коровье молоко, его нельзя заменять козьим.

Козье молоко содержит в четыре раза больше олигосахаридов, чем коровье. Олигосахариды представляют собой важную часть грудного молока и, как полагают, способствуют росту бифидобактерий (хороших бактерий кишечника) и играют важную роль в развитии мозга у новорожденного ребенка.

Козье молоко имеет более высокое содержание витамина А, чем коровье молоко. Содержание витамина В12 в козьем молоке в 10 раз ниже, чем в коровьем. Как и коровье молоко, козье молоко - бедный источник фолиевой кислоты.

В отличие от коровьего молока, козье молоко содержит относительно большое количество свободных аминокислот, таких как таурин и цистеин, что приближает козье молоко к грудному.

В таблице отражен состав грудного, коровьего, козьего и овечьего молока (на 100 г молока):

Показатели

Диапазон

Диапазон

Диапазон

Энергия ккал

Общий белок (г)

Общие жиры (г)

Лактоза(g)

Зольность


Многие задаются вопросом: "Какие преимущества для здоровья может дать по сравнению с коровьим?" Во многих уголках мира козье молоко предпочтительнее коровьего. Даже в Соединенных Штатах козы приобретает все большую популярность. Козы едят меньше и занимают меньше места, им не нужны большие пастбища, и коза может полностью обеспечить молоком среднюю семью. Козье молоко считается более легко усвояемым и менее аллергенным, чем коровье. Давайте посмотрим, чем же козье молоко заслужило хорошую репутацию. Сравним эти два вида молока по содержанию питательных веществ.
  • Козье молоко содержит около десяти граммов жира на стакан по сравнению с 8 до 9 граммами в цельном коровьем молоке. Гораздо легче найти обезжиренные сорта коровьего молока, чем купить обезжиренное козье молоко. В отличие от коровьего молока, козье молоко не содержит агглютининов. В результате жировые шарики в козьем молоке не склеиваются вместе, что делает их легче усвояемыми. Как и коровье молоко, козье молоко имеет низкое содержание незаменимых жирных кислот. Тем не менее, козье молоко, как сообщается, содержат больше незаменимых жирных кислот линолевой и арахидоновой, в дополнение к более высокой доли ненасыщенных и средних жирных кислот. Они легче перевариваются кишечными ферментами.
  • Белки козьего молока под действием желудочной кислоты образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются. Теоретически, этот более быстрый транзит через желудок может быть преимуществом для младенцев и детей, которые не воспринимают коровье молоко. Козье молоко также может иметь преимущества, когда дело доходит до аллергии. Оно содержит только следовые количества аллергенного белка альфа-S1-казеина, который присутствует в коровьем молоке. Козье молоко больше похоже на человеческое, но и коровье и козье молоко содержат аналогичные уровни аллергенного белка бета-лактоглобулина. Научные исследования не обнаружили снижения заболеваемости аллергией при вскармливании младенцев козьим молоком. Но на практике наблюдения матерей и данные научных исследований противоречат друг другу. Некоторые матери уверены, что их ребенок переносит козье молоко лучше. Думается, что матери более объективны к реакции детей, чем научные исследования.
  • Лактоза. Козье молоко содержит немного меньше лактозы (4,1% против 4,7% в коровьем молоке). Этот аргумент может быть важен для людей с непереносимостью лактозы.
  • Хотя содержание минеральных веществв козьем и коровьем молоке, как правило, похожи, козье молоко содержит на 13% больше кальция, на 25% больше витамина B-6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия, и в три раза больше ниацина. Кроме того, в козьем молоке в четыре раза больше меди. Козье молоко также содержит на 27% больше антиоксиданта селена, чем коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B-12, чем козье молоко и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Дневная норма фолиевой кислоты для детей составляет 75-100 мкг. Многие популярные торговые фирмы, производящие заменители грудного молока и питательные смеси на основе сухого козьего молока для младенцев и детей ясельного возраста обогащают их фолиевой кислотой. На упаковке такого товара имеется пометка: "Обогащено фолиевой кислотой".

Другие статьи по теме:

Похожие публикации