Снотворное из мака и молока. Ботаническая характеристика мака. Противопоказания к употреблению мака

Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.

Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства мака

  1. В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
  2. Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности. Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
  3. В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.
  4. На основе мака изготавливаются лекарства, которыми лечат стенокардию, гипертонию, печёночные и почечные колики, мигрень, сердечно-сосудистую систему, болезни ЖКТ, помогают преодолеть боли, в том числе при онкологических заболеваниях.
  5. Мак – это хорошее средство для лечения мочевого пузыря, диареи , дизентерии.
  6. В противоопухолевой терапии он применяется для предупреждения метастазов.
  7. Мак используется для изготовления таких лекарств, как морфин, кодеин, папаверин, наркотин, нарцеин и другие.
  8. Применение мака в народной медицине

    В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.

    Применение мака при бессоннице

    5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.

    Для лечения лихорадки

    Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.

    При укусах насекомых

    Смазать места укусов свежим маковым соком.

    При болях в суставах

    Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.

    Для лечения бронхита у детей

    Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.

    При геморрое

    Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.

    При болезнях печени

    Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.

    Противопоказания

    Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:

  • детям до двух лет;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническим алкоголизмом;
  • людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
28,13 г
17,99 г
41,56 г
19,5 г
0,854 мг
0,1 мг
0,89 мкг
0,324 мг
0,247 мг
82 мкг
1 мг
1,77 мг
26 мг
719 мг
1438 мг
1, 63 мг
9,76 мг
347 мг
6,7 мг
870 мг
13,5 мг
7,9 мг

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но , содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.


Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и . Ну и не стоит забывать об , и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в или и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с , можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.


Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин - вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР ,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией , диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

Как правило, дикорастущий красный мак не содержит в своем составе опиума и других, полезных для человека веществ, медицинское и кулинарное значение имеет мак культурный, но в России выращивать опиумные сорта мака в домашних условиях запрещено.

Химия и особенности растения

В листьях мака содержится млечный, маковый сок – опиум, из-за которого на мак в нашей стране наложено табу. Курение опиума особенно распространено в странах Азии, где алкоголь запрещен шариатом, по этой причине, «опиум для народа» в странах Востока является единственным средством расслабиться и забыть о вечных заботах и проблемах.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Листья мака для заготовки сырья собирают во время полного созревания растения, когда в них накапливается больше наркотических веществ.

Корни мака заготавливают в то время, когда коробочки еще не дозреют – их выкапывают, очищают от земли, измельчают и сушат.

Коробочки во время дозревания обвязывают марлей, чтобы семена не высыпались.

В листьях и стеблях мака содердатся витамин С, алифатические спирты, алкалоиды – коптизин. Стилопин, протопин, метилассимилобин, изокордин.

В корнях растения имеются витамины А, С, Д, Е, а так же аллокриптонин, протопин, коридин, реадин, берберин, папаверрубин, санвинарин, коптицин.

Цветки мака богаты антоцианами, алкалоидами, пектинами, солями железа и магния.

В семенных коробочках имеются витамин Е, алкалоиды, жирные кислоты – линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

В семенах мака содержатся витамины группы В, витамины С и Е, калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, цинк, марганец.

Однако наиболее ценными веществами в составе мака являются папаверин, кодеин и морфин, обладающие спазмолитическим, снотворным и обезболивающим действием.

Именно благодаря этим веществам на основе мака производят медпрепараты для лечения гипертонии, почечных и печеночных колик, стенокардии, мигрени. Морфин используют как сильное обезболивающее средство при онкологических заболеваниях и хирургических операциях.

Препараты из мака используют для лечения цистита, дизентерии, диареи, геморроя, укусов насекомых.

Порошок, изготовленный из цветочных лепестков мака, помогает быстрее заживить раны при наружном применении.

Отвары и настои мака благотворно воздействуют на мочеполовую систему женщин – нормализуют месячные, снимают болевые ощущения и спазмы.

Рецепты знахарей

Народная медицина накопила немало рецептов настоев и других лекарственных форм на основе мака, и вы можете воспользоваться ними, чтобы самостоятельно сделать лекарство от некоторых болезней.

Настой из семян мака. 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе.

Настой маковых листьев. 1 ст.л. сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при лихорадке, нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях.

Настой из листьев и коробочек мака. Из измельченных листьев и коробочек мака сделать крепкий настой, прикладывать их в теплом виде на больные суставы и на места ушибов. Компресс нужно укутать целлофаном и теплой тканью.

Настой трав от бронхита. Сделайте сбор из 1 ч.л. тимьяна ползучего, 1 ч.л. семян мака, 1 ст.л. цветков фиалки – перемешайте сырье, возьмите 1 чайную ложку смеси, залейте стаканом кипятка. Черезминут настой процедить и дать ребенку выпить. При бронхите настой нужно пить 3 раза в день независимо от приема пищи.

Настой из маковых семян от геморроя. 1 ч.л. маковых семян нужно заварить стаканом кипятка, дать настояться 1-2 часа. Выпить настой в течение дня за 3 приема.

Настой из семян мака при цистите. 1 ст.л. семян мака заварите стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Получившийся настой разделите на 4 равные части, в день нужно выпить три из них.

Настой мака можно пить при болях в сердце, спазмах коронарных сосудов, атеросклерозе, мигрени, колите, холецистите, камнях в почках.

Для удаления нежелательных волос нужно сжечь все растение, или какие-либо из его частей, а золу втереть в волосяной покров. Народные целители утверждают, что волосы в этом месте выпадут, и уже больше никогда не вырастут.

Спиртовая настойка из головок мака. Зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте.

После чего настойку нужно процедить и принимать покапель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения.

Смесь из успокоительных настоек можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы.

Пить успокоительную смесь нужно покапель 2 раза в день при нервном напряжении, бессоннице, болях в сердце, мигрени.

Лечебные свойства мака

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из.

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Этот вопрос беспокоит многих мужчин: ведь по статистике в экономически развитых странах хроническое воспаление предстательной железы встречается у 80–90% мужчин.

Состав и свойства мака, его вред и польза для организма

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

Мак снотворный - польза и опасность «рука об руку»

Красота макового поля поражает воображение. Но ценится это растение не только за свое изящество или пригодность в пищу – оказывается, оно способно стать лекарством от ряда недугов. Мак снотворный, или мак опийный – названия, говорящие сами за себя. Даже в греческой мифологии мак связывали с богом сна – Гипносом, возлагая яркие цветы на его алтарь. Чудодейственные свойства растения и сейчас широко применяются в традиционной и народной медицине, в особенности, от заболеваний нервной системы и расстройств сна.

Мак – описание, общая информация

Мак – род травянистых растений из семейства Маковые, среди которых встречаются как многолетники, так и однолетники. Мак имеет развитый прямой стебель, выделяющий млечный сок, досм высотой. Листья растения перисто-рассеченные, опушенные или голые. У растения крупные одиночные цветки, обычно имеющие ярко-красный цвет, реже – белые, черные или желтые. Цветки сидят на длинных цветоносах (цветоножках). Они опыляются насекомыми или самоопыляются.

Плод – коробочка, имеющая шаровидную или обратнояйцевидную форму, сидячая или сужающаяся в короткую ножку. Внутри коробочки имеются тонкие пластинки, сверху коробочка закрыта выпуклым или плоским диском. Внутри есть семена – мелкие, сетчато-ячеистые. Когда они созревают, то выбрасываются на значительное расстояние после лопания коробочки. Корни растения хрупкие, поэтому оно очень плохо переносит пересадку.

Мак чаще встречается в засушливой местности, в степях, на сухих склонах каменистых гор. В России растение наблюдается, преимущественно, в теплых регионах, хотя в культуре может расти и в Сибири. Широко распространено растение на Кавказе, в Средней Азии. Всего насчитывается до 80 видов мака, ряд существует как сорняк (например, мак самосейка). В лечебных целях находит применение мак снотворный (опийный), мак восточный и голостебельный.

Семена мака, как известно, весьма вкусны, поэтому повсеместно применяются для приготовления кондитерских изделий и других блюд. Особенно вкусны пирожки, пироги, прочая выпечка с маком, а также конфеты, халва. Из семян мака делают масло, которое идет на изготовление маргарина и косметики. Как декоративное растение мак тоже хорош – он способен украсить любой участок и альпийскую горку.

Состав мака

Известно, что препараты мака могут погружать человека в сон, что в давние времена использовалось для проведения хирургических операций. Это свойство опийного мака обусловлено присутствием в нем алкалоида морфина. Именно от этого вещества можно впасть в зависимость, если злоупотреблять средствами на основе растения. Зато положительные свойства морфина тоже очень велики – он является мощным обезболивающим средством и помогает сохранить жизнь человека, не допуская болевого шока, а также облегчает его страдания при травмах, инфаркте и т.д.

Еще одна составляющая растения – алкалоид кодеин. Он снижает возбудимость кашлевого центра, поэтому входит в состав препаратов от кашля. Папаверин – еще одно вещество в составе растения – обладает спазмолитическим действием, понижает тонус гладкой мускулатуры. Всего в маке 26 алкалоидов, и все они так или иначе воздействуют на организм человека, применяясь в медицине.

Лекарственными свойствами обладают практически все части мака снотворного. В семенах содержится до 60% жиров, много сахара и белков. Витаминно-минеральный состав очень богат:

Корни мака содержат витамины А, Д, С, а также биологически активные вещества (берберин, протопин, аллокриптонин и т.д.). Часто в народной медицине применяются и листья растения, в которых есть алкалоиды, много аскорбиновой кислоты, алифатические спирты. Лепестки богаты антоцианами, гликозидами, флавоноидами, органическими кислотами, камедью, пектином.

Целебные свойства мака

Кроме снотворного и болеутоляющего действия растение обладает множеством других качеств. Так, оно помогает при многих заболеваниях нервной системы, избавляет от судорог и снижает частоту эпилептических припадков, устраняет головную боль. Гормональные нарушения, которые вызывают сбои цикла у женщин, тоже поддаются коррекции при помощи снотворного мака. Еще растение снижает проявления климакса, чем тоже привлекательно для женщин.

В гастроэнтерологии мак применяется в лечении острых энтероколитов, при геморрое, диарее, дизентерии. Он может устранить тахикардию, лечит различные новообразования, помогает при любом виде кашля, особенно, сухом. Отвары с растением снижают температуру, тонизируют, при местном применении заживляют раны.

Как ни странно, опийный мак раньше использовался как глистогонное средство. Кроме того, он способствует снижению давлению у гипертоников, устраняет печеночные и почечные колики. Семена растения применяют даже в уходе за лицом. Их растирают, получая молочко, которым протирают кожу от воспалений, синяков под глазами.

Противопоказания к применению растения

Строго запрещено лечиться маком в возрасте до 3 лет, при беременности, лактации. Из-за способности вызывать зависимость людям с хроническим алкоголизмом препараты на основе растения тоже не показаны. В пожилом возрасте сырье может нанести вред, особенно, при передозировке. Также к противопоказаниям к внутреннему лечению относят:

  • Эмфизему легких
  • Аноксемию
  • Патологии печени
  • Тяжелые болезни почек
  • Бронхиальную астму
  • Тяжелую сердечную недостаточность

Длительные курсы могут нанести вред даже здоровому человеку, ведь мак обладает наркотическими свойствами!

Применение мака в народной медицине

Обычно для приготовления народных средств используются листья растения, которые собирают в период созревания семян. Тем не менее, во многих рецептах указывается другое сырье – цветки, семена, корни растения, ведь все оно обладает целебной силой. Корни копают до созревания коробочек, после чего моют, сушат под навесом или в сушилках. Аналогичным образом проводят заготовку остального сырья. Срок хранения сухих частей растения – год.

От цирроза

Ложку семян мака опийного хорошо растереть с ложкой меда. Залить массу стаканом горячей воды. Оставить средство до полного остывания, поделить на 4 части. Выпить за день за 4 приема. Курс лечения – 10 дней.

От пневмонии

Растереть в ступе или при помощи другого приспособления столовую ложку семян мака до выделения молочка. Развести молочко водой 1:10. Пить по половине стакана трижды в день до полного выздоровления.

От катара желудка

Лепестки растения измельчить, принимать по чайной ложке трижды в день в сухом виде, но запивая водой. Лечение осуществлять перед едой. Курс – 10 дней.

От бессонницы

Залить 10 г цветков мака половиной литра водки. Настоять средство в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая. Пить при нарушениях сна по 15 капель с водой за 30 минут до отдыха. Этот же рецепт будет полезен при умственном переутомлении. Курс – 21 день.

От артроза

Распарить кипятком сухие или свежие листья растения, привязать к больной области тела на полчаса. Лечение производить в произвольном порядке, по мере появления боли.

От бронхита

Соединить чайную ложку травы и цветков мака и столько же травы тимьяна ползучего. Добавить в массу столовую ложку цветов фиалки. Чайную ложку тщательного перемешанного сбора залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 100 мл трижды в день. Курс – до исцеления.

От вросших волос

Траву и цветки мака в сушеном виде нужно сжечь до получения золы. Эту золу втирать в место, где растут нежелательные или вросшие волоски, проводя 2-3 процедуры через день. На данном участке кожи волоски больше появляться не будут.

От коклюша

Приготовить сбор из равных частей лепестков и корней мака, листьев мать-и-мачехи, травы просвирника лесного, травы вероники лекарственной. 20 г этого сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать против коклюша по столовой ложке шесть раз в сутки. Курс –дней.

От эпилепсии

Смешать по 2 части листьев ландыша, цветков липы, по 30 г травы душицы, корня пиона, цветков мака, травы полевого хвоща, по 100 г травы буквицы, омелы белой, по 40 г корня валерианы и корня девясила. Всю массу измельчить. 40 г сбора залить 500 мл кипятка, прокипятить на водяной бане. Принимать по 50 мл трижды в день. Этот же сбор хорошо снижает давление при гипертонии.

  • Золотце к записи Народный рецепт - алфавитный указатель
  • Arkadii к записи Диета при диабете
  • Чарли к записи Курение во время беременности
  • Эдуард к записи Диета при диабете
  • Лёсик к записи Курение во время беременности

© 2018 Рецепт здоровья · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Лечебные свойства мака

Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.

Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства мака

  1. В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
  2. Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности. Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
  3. В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.

Применение мака при бессоннице

5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.

Для лечения лихорадки

Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.

При укусах насекомых

Смазать места укусов свежим маковым соком.

При болях в суставах

Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.

Для лечения бронхита у детей

Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.

При геморрое

Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.

При болезнях печени

Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.

Противопоказания

Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:

  • детям до двух лет;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническим алкоголизмом;
  • людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.
Похожие публикации