Правильно принимать лекарства во время еды. Лекарства и прием пищи: до, после еды

Очередность приема пищи

Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты - овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Четыре приема пищи В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Порядок приема пищи За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Правила приема пищи Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Золотые правила приема пищи Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Рекомендации по организации приема пищи Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Два приема пищи в день Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как

Из книги Питание автора

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Неправильный режим приема пищи Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Глава III. Принципы приема пищи и жидкости Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Принципы и правила приема пищи Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Оптимальное количество пищи и время приема Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Ян Николаевич Раздобурдин

Доши и время приёма пищи Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем! Мультфильм «Приключения Мюнхаузена» Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс ее приёма - это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Благоприятные условия приема пищи Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Составные блоки приема пищи СБД Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3

Правильно ли вы принимаете лекарства ? Ведь 80% людей не читают инструкцию по применению препарата. В результате лекарство не дает должного эффекта или действует не так, как ожидалось.

Как принимать лекарства по часам

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приемами нужно исходя из 24 часов. Ведь микробы не прерывают свою деятельность на сон. Если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приемами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), если 3 раза – то 8 часов, при четырехкратном приеме интервал будет 6 часов. Особенно тщательно соблюдать интервалы нужно при приеме антибиотиков. При нарушении режима приема антибиотиков у микробов может выработаться устойчивость к препарату, и лечение придется менять.
Если вы не успели принять лекарство и опоздали больше, чем на 2 часа, то подождите до следующего приема, чтобы избежать передозировки.

Принимайте курс лечения полностью

Даже если в ходе лечения наступило улучшение, принимайте прописанный врачом курс лекарственных препаратов до конца. Прерывание курса лечения может перевести болезнь в хроническую форму.

При назначении лечения обычно оговаривается, как относительно приемов пищи принимать лекарственные препараты. Если в инструкции по применению лекарственного препарата не указано, когда принимать таблетки, то можно принимать их в любое время, но все-таки лучше за 20-40 минут до еды.

Как принимать таблетки «до еды»

Большую часть лекарств принимают за 30-40 минут до еды. Так они лучше усваиваются, компоненты пищи и желудочный сок не мешают усвоению препарата. Воздерживайтесь от еды между приемами пищи и не ешьте в течение 30-40 минут после приема лекарства.

До еды принимают лекарства: пробиотики (хилак-форте, лактобактерин, линекс), притивоязвенные и противокислотные препараты (маалокс, альмагель, гастал), гастропротекторы (де-нол, сукральфат), антиаритмики (папангин, пульснорма, кордарон), желчегонные средства, препараты железа и кальция, лекарства против , многие сердечные лекарства. Противовирусный препарат арбидол рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Как принимать таблетки «во время еды»

Кислотность желудочного сока во время еды очень высокая и это влияет на всасываемость лекарственных препаратов в кровь.

Во время еды принимают пищеварительные ферменты, такие как мезим, фестал, креон, панкреатин (так как они помогают желудку переваривать пищу), некоторые мочегонные препараты и жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Желательно вместе с едой принимать слабительные средства, которые подлежат перевариванию (кора крушины, сенна, корень ревеня).

Как принимать таблетки «после еды»

Незначительную часть лекарств принимают после еды. Это, как правило, средства, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся таблетки от головной боли, жаропонижающие, аспирин, фурагин, фурадонин, метронидазол, антибактериальные препараты (к примеру, бисептол). Обязательно после еды необходимо принимать средства, являющиеся компонентами желчи (аллахол, холензим).

Как принимать таблетки независимо от еды

Вне зависимости от приема пищи принимают большую часть антибиотиков, средства для улучшения мозгового кровообращения (глицин, кавинтон, ноотропил), лекарства, понижающие давление, а также препараты, которые необходимо рассасывать (валидол, нитроглицерин). Принимают вне зависимости от времени приема пищи средства экстренной помощи (жаропонижающие и обезболивающие).

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Большинство лекарственных препаратов нужно принимать раздельно, так как невозможно предсказать, как они будут взаимодействовать. Между приемами различных таблеток должен быть интервал хотя бы 30 минут. Если вам назначили лечение, к примеру, окулист и терапевт, необходимо им обязательно сообщить о назначенных вам медпрепаратах.

Способ употребления лекарств

Обязательно посмотрите в инструкции, как нужно принимать таблетки: глотать, жевать или рассасывать. Если таблетку нужно рассасывать, то ее нельзя разжевывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Если же в инструкции отсутствуют специальные указания, как принимать таблетки, то смело глотайте ее, запивая водой.

Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, ее нельзя разламывать. Иначе при повреждении оболочки, могут измениться свойства лекарства.

Как запивать таблетки

Практически все лекарства нужно запивать негазированной водой.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как чай может изменять их действие: от усиления или снижения побочных эффектов до интоксикации. Особенно нельзя запивать чаем препараты, которые содержат растительные компоненты (коделак, папаверин и т.д.), успокаивающие средства, снижающие давление, препараты для лечения сердца, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, оральные контрацептивы, препараты железа и антибиотики.

Молоко замедляет всасывание многих лекарств. К примеру, всасывание антибиотиков при запивании молоком снижается на 80%.

Нельзя запивать таблетки соками, кока-колой, кофе. Соки, особенно грейпфрутовый, ухудшают выведение токсичных продуктов лекарственных препаратов из организма. Это приводит к усилению побочных эффектов и передозировке.

Нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. Например, прием парацетамола даже с небольшой дозой алкоголя может вызвать почечную недостаточность. Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту, головокружение и приливы крови к голове.

И главное, прислушивайтесь к своему организму. Если от приема лекарств ваше самочувствие ухудшается, прекращайте пить таблетки и немедленно проконсультируйтесь у лечащего врача.

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…»
Колин Гувер

Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!

1) Перед тем как принять необходимое лекарство, внимательно прочтите назначение врача либо приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на:
● дозу, рекомендуемую на разовый прием;
● на количество приемов лекарства в сутки;
● на время приема;
● на способ приема;
● на продолжительность курса лечения.

Все это очень важно как для получения необходимого терапевтического эффекта, так и для снижения вероятности побочного действия препарата.

Запомните, что при прописывании лекарства 2 раза в день под словом «день» подразумевается не светлая часть суток, а все 24 часа, так как наш организм работает круглосуточно! Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности на равные промежутки времени. Особенно это касается антимикробных средств, ведь микробы трудятся без перерыва на обед и сон. То есть при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном - 8 часов, четырехкратном - 6 часов.

2) Также важна информация о том, когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее.

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие - только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: до еды, во время еды или после нее.

Пить таблетки «до еды», значит, на пустой желудок, то есть не раньше, чем спустя 2–3 часа после последнего приема пищи и не позже, чем за 20 минут до еды.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином - хорошо, а если нет - вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи - средства, снижающие кислотность желудка.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

3) Еще один важный момент - чем следует запивать лекарства. Запомните, уважаемые читатели, существует категория продуктов питания, которые могут серьезно повлиять на эффективность употребляемых лекарственных средств. Приведем некоторые примеры:

● грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного;

● чай содержит танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса «танин + железо», следовательно, лекарство не усваивается и эффективность препарата сводится к нулю;

● тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий.

Но существуют и исключения: сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл кипяченой воды комнатной температуры!

Запомните!

Все, что «одето» в оболочку или капсулу, не следует разжевывать или надкусывать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные - рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства, то есть для наилучшего терапевтического эффекта.

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае с алкоголем.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача, на ваш взгляд, «полезными» лекарствами, «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» либо травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения.

Уважаемые казахстанцы, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье ваших близких! Будьте ответственны, не применяйте лекарственные средства без назначения врача! Помните: только врач способен определить необходимость приема того или иного препарата.

Если у вас возникли вопросы по применению лекарственных средств - звоните на бесплатный телефон Call-службы: 8 800 080 88 87

Лекарственный информационно-аналитический центр Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Правильное питание – система, которая позволяет не только сбросить лишний вес без многочасовых тренировок в спортзале и жёстких ограничений в еде, но и помогает улучшить здоровье. Работа всех органов и систем организма улучшается, если человек питается полезными продуктами по определённому режиму. И здесь важно соблюдать правильное питание по часам и грамотное соотношение основных нутриентов.

Очень часто желая похудеть люди стараются усилить физические нагрузки и значительно сократить количество приёмов пищи и размер порций. Но такие действия могут привести не только к уходу лишних килограммов, но и нарушить обмен веществ, ухудшить пищеварение, стать причиной появления целлюлита и других проблем, которые никак не красят даже заметно похудевшую фигуру.

В результате недостатка поступающих с едой витаминов и минералов организм старается жить в режиме экономии, все процессы в нём замедляются, а некоторые даже прекращаются вовсе. В итоге потеря веса останавливается или идет очень медленными темпами. Правильный режим питания и рациональное распределение продуктов в течение дня способны решить эту проблему. Специалисты рекомендуют есть 5 раз в стуки:

  • завтрак (8:00-9:00);
  • второй завтрак (10:00-11:00);
  • обед (12:00-14:00);
  • полдник (16:00-17:00);
  • ужин (18:00-20:00).

Стоит помнить, что этот режим питания для похудения по часам и приведённое время приёмов пищи лишь примерные. Каждый человек живет по своим биоритмам, имеет индивидуальные особенности (возраст, пол, род деятельности и другие) и заболевания. Всё это необходимо учитывать при подборе рациона и времени приёмов пищи. Так, например, бытует правило, что для хорошей фигуры нельзя есть после 6 вечера. Но специалисты рекомендуют придерживаться другого правила: последний приём пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна. Поэтому время ужина и перекусов может немного смещаться.

Важно! Режим правильного питания и грамотно подобранные продукты дают положительный эффект для улучшения здоровья и снижения веса только в том случае, если вы сделаете эти правила своим стилем жизни.

Правильное соотношение компонентов рациона

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Преимущества и недостатки питания по часам

У правильного питания есть свои плюсы и минусы. Среди основных преимуществ этой системы:

  • присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
  • возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
  • долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
  • нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
  • гарантированный результат.

А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.

Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки. Важно не пропускать ни один приём пищи в течение дня. Не бойтесь, придерживаться режима не сложно. К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Похожие публикации