Как применять витамины в1 в6 в12. Фолиевая кислота: тревожные факты. Показания к назначению тиамина

Cодержание:

В чем заключаются преимущества данных витаминов в инъекционной форме. Как их правильно принимать и в какой дозировке.

Современная экологическая ситуация далека от идеала. Наш организм находится под негативным воздействием, получая при этом минимальный объем по-настоящему полезной пищи. В такой ситуации рекомендуется его поддержать - проколоть витамины группы В (В1, В6 и В12).

Вопрос заключается в том, как делать инъекции, в чем их польза, а также возможен ли одновременный прием этих элементов. Вопросы требуют детального рассмотрения, ведь ошибки часто приводят к отсутствию результата или пагубным последствиям для здоровья.

Польза витаминов группы В

Для начала разберемся, в чем польза уколов В1, В6, В2 и В12, какое действие эти элементы оказывают на организм:

  • Витамин Б1 - вещество, участвующее в формировании жиров и углеводов человеческого организма. Оно помогает с углеводным обменом, участвует в переаминировании и дезаминировании белка. К положительным его действиям стоит отнести оптимизацию работы системы ЖКТ, улучшение двигательной и секреторной функции желудка, нормализацию работы сердца. Также B1 положительным образом действует на рефлекторную работу организма.
  • Витамин Б2 . Выбирая, какие витамины лучше проколоть, нельзя забывать о пользе B2, участвующего в нормализации работы головного мозга и системы ЦНС в целом. Действие элемента направлено на помощь в синтезе важных гормонов, оптимизацию работы надпочечников. Полезен он и для органов зрения.
  • Витамин Б6 . Курс такого элемента - шанс нормализовать работу пищеварения, сердца, ЦНС. Многие задают вопрос, можно ли колоть витамины В6 и В12 одновременно. Ответ - да. Врачи при назначении препаратов часто совмещают упомянутые вещества, чтобы схема приема была более эффективной. Что касается пользы B6, то стоит отметить еще ряд моментов. Он отвечает за поддержание уровня натрия и калия, помогает удерживать нормальное равновесие гормонов, обновляет клетки и участвует в обменных процессах.
  • Витамин Б12 . Нельзя забывать о B12, который не позволяет «разгуляться» в организме гормонам стресса. Также он участвует в синтезе аминокислот, ДНК и РНК. Его действие направлено на обновление нервных клеток, помощь в созревании тромбоцитов, снижение уровня холестерина. Особенно элемент важен для женщин в период беременности, ведь он помогает клеткам делиться. В среднем рекомендуется делать инъекции, в четыре раза превышающие суточную норму.

Благодаря наличию запасов В12 в печени вероятность дефицита низка, но при длительной его нехватке возможно проявление негативных последствий.

Если периодически проходить курс витаминов В1, В6 и В12, то многих опасных моментов можно избежать.

Порядок совмещения и приема препаратов

Многие после посещения врача принимают решение проколоться витаминами. И здесь стоит принять решение - выполнить работу самому или довериться медикам. В первом случае стоит четко знать, какие витамины группы В можно колоть вместе и чем чревато их совмещение.

Так, витамин B6 нельзя колоть одновременно с B1. Причина в том, что эти элементы нейтрализуют действие друг друга, и в конечном итоге организм не получает никакой пользы. Кроме того, запрещено делать инъекции В6 вместе с витамином С, эффект аналогичен вышеописанному.

Если учитывать совместимость витаминов В1, В6 и В12 в ампулах, то оптимальный вариант - комбинирование последних двух, ведь они неплохо «уживаются» друг с другом. Единственное, что делать уколы рекомендуется делать не каждый день, а раз в 2-е суток. Разрешено совмещать группы В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.

Теперь рассмотрим, как правильно делать инъекции. Врачи рекомендует колоть в область ягодиц или в верхнюю долю бедра. Если выполнять работу самостоятельно, то второй вариант предпочтительнее (так удобнее). Алгоритм действий следующий:

  • Вымойте руки перед началом упомянутых ниже манипуляций.
  • Место, куда делается укол, дезинфицируйте. Все, что требуется - смочить кусок ваты спиртовым раствором и обработать поверхность, куда будет делаться укол.
  • Открывайте ампулу, надевайте иглу на шприц и жмите до упора на поршень для выпускания воздуха.
  • Набирайте требуемый объем витамина, после чего давите на поршень до момента, пока из кончика иглы не выйдет капля вещества. Такой подход позволяет убедиться, что весь воздух вышел.
  • Оттягивайте кожу на участке, где будет делаться укол, вставляйте иголку. Вводится препарат медленно, после чего место укола обрабатывается спиртовым раствором.

Важно понимать, что правильная схема уколов витаминов - возможность покрыть существующий дефицит, наполнить организм полезными веществами. При этом главное - учитывать дозировку и совместимость препаратов. Идеальный вариант - действовать только по факту назначения врача. В противном случае эффекта от витаминотерапии может не быть вовсе. При самостоятельном введении рекомендуется быть осторожным и не допускать ошибок при дозировании препаратов.

Так, витамин В12 должен поступать в объеме 1 мг, время курса - 7-14 дней. Дозировка вещества колеблется в зависимости от текущего состояния пациента. Минимальный объем - три укола. Если случай запущен, то рекомендуется до двадцати полноценных инъекций.

Что касается вопроса, в какое время суток лучше колоть витамины, то здесь решение принимает врач. Зачастую разные вещества могут разноситься на утро и на вечер, чтобы исключить негативные проявления. При этом B12 чаще всего колется с утра.

Итоги

В завершение выделим наиболее важные моменты, которые должны быть учены перед началом витаминотерапии:

  • Витамины В6 и В1 несовместимы. Действие пиридоксина подавляет пользу от тиамина, не давая тому выполнить поставленные задачи.
  • Допускается совмещение пиридоксина с кальцием, магнием и цинком. Уже доказано, что В6 способен удерживать упомянутые элементы в организме.
  • Наиболее правильный вариант - совмещение В6 и В12 (принимаются раз в два дня).
  • Инъекции улучшают обменные процессы. Вот почему врачи рекомендуют делать уколы часто, но при строгом соблюдении дозировки. Чтобы избежать проблем, стоит действовать только по назначению врача.
  • Введение рассматриваемых витаминов производится в ягодичную или верхнюю часть бедра. При этом обязательно соблюдение всех правил выполнения инъекций.

Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы ( , и пшеничная);
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание : повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери .

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • энтероколит;
  • хронические ;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Важно : витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень ( и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • зелень петрушки;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов .

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи ();
  • грибы;
  • пивные дрожжи.


Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы :

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне ; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется . От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и );
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).


Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно : гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность

В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень ;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: .

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:


Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию . Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, );
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12 » называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано , что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;

Витамины для здоровья волос очень важны и поступают они к корням волос вместе с кровью, поэтому следует хорошо питаться и подпитывать организм комплексными витаминами изнутри. Но иногда, когда волосы нуждаются в усиленном уходе, можно еще подключить аптечные витамины для наружного ухода за волосами. Именно витамины группы В одни из самых важных и жизненно необходимых витаминов для волос.

Аптечные витамины в ампулах уже много лет используют не только внутримышечно, для лечения разных заболеваний и поддержания иммунитета, а и не по назначению, для лечения и укрепления волос. Результаты от комплекса таких процедур, не могут не радовать, и мы сегодня попытаемся выяснить все плюсы и минусы использования ампул В6 и В12 для волос.

Витамин В12 в сочетании с витамином В6 лечит выпадение волос и предупреждает очаговое облысение, если оно не связано с гормональными нарушениями или генетическими факторами. Укрепляет волосы и стимулирует рост новых волос, питает луковицы и зрительно увеличивает густоту волос.

Свойства витаминов В6 и В12 для волос

Витамины В6 и В12 — главные витамины здоровых, густых и сильных волос! Полезные свойства данных витаминов проявляются в их активном воздействии на фолликулы волос, которым очень часто не хватает питания.

Витамин В6 (пиридоксин) — один из самых важных витаминов для нашего организма, участвует во многих процессах обмена веществ и играет важную роль в синтезе огромного количества важнейших структурных и функциональных соединений в организме. От его активности зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, он же поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы. Витамин незаменим для питания волос и кожного покрова.

При нехватке витамина В6 развивается сухость, зуд и шелушение кожи головы, а также может появится перхоть. К тому же замедляется рост волос, состояние длины волос тоже ухудшается, появляется сухость и сечение.

Для того чтобы избавиться от сухости кожи головы, шелушения и выпадения, необходимо выбирать правильный уход за волосами. Приобретайте только натуральные шампуни без агрессивных ПАВов (SLS, SLES), которые наносят вред волосам. Внимательно читайте состав бальзамов и масок для волос. В составе не должно быть силиконов, парабенов, отдушек и искусственных красителей, которые впитываются в волосы и кожу головы, вызывая аллергию, перхоть, зуд.

В результате многочисленных испытаний, проведенных нашей редакцией, первое место среди эффективной натуральной косметики занял бренд Mulsan cosmetic. Среди множества участников продукция Mulsan cosmetic имеет минимальный срок годности. Разнообразие экстрактов растений, масел и витаминов в составе средств помогает сделать здоровыми самые сухие, слабые и поврежденные волосы, улучшая при этом состояние кожи головы. С уверенностью рекомендуем официальный магазин компании

Витамин В6 поступает в организм из внешней среды с продуктами питания. В связи с тем, что пиридоксин не накапливается, его запасы следует ежедневно пополнять при помощи обогащения ежедневного рациона питания.

Витамин В6 действует на волосы следующим образом

  • стимулирует рост волос и пробуждает спящие фолликулы волос;
  • увлажняет, удерживая влагу в клетках кожи головы;
  • устраняет сухость зуд и шелушения кожи головы;
  • нормализуется жировой обмен кожи головы;
  • волосы укрепляются и уменьшается выпадения волос;
  • уменьшается сухость и ломкость по длине волос;
  • волосы становятся сильными и здоровыми по длине.

Не забывайте о продуктах питания обогащенных витамином В6: дрожжи, субпродукты: печень, почки, рыба: сардина, тунец, скумбрия, мясо: свинина, курица, зерновые: проросшие ростки пшеницы, отруби, гречка, неочищенное зерно, пшено, овощи: картофель, капуста, морковь, фасоль, тыква, сладкий перец, хрен, авокадо, шпинат, патока, облепиха, чеснок, фрукты: бананы, гранат, морепродукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) — недостаток этого витамина вызывает облысение, В12 один из самых важных витаминов при выпадении волос. Также при нехватке витамина может проявляться сухость и шелушение кожи головы.

Получаемый с пищей витамин В12 плохо усваивается, поэтому для волос очень важно осуществлять внешнюю подпитку этим витамином.

Действие витамина В12 на волосы

  • улучшает кровообращение и питание фолликулов волос;
  • уменьшает выпадение волос;
  • укрепляет волосы и способствует росту;
  • является основой для построения клеток волос;
  • обладает восстанавливающими свойствами, уменьшает сухость и ломкость волос;
  • волосы выглядят блестящими сильными и красивыми.

Продукты питания богаты витамином В12: печень, морепродукты, рыба, кисломолочные продукты, яичный желток.

Способы применения витаминов в ампулах для волос

Домашнее применение витаминов В6 и В12 в качестве наружного средства для укрепления волос и ускорения роста возможно несколькими способами.

Применение ампул в чистом виде. Ампулы втираются в кожу головы, после мытья и не смываются. Идеально, если вы моете голову через день, и с такой периодичностью можно и втирать ампулы. Моете голову как обычно, заворачиваете в полотенце, чтобы убрать лишнею влагу. Открываете ампулу витамина В6 (можно две, если одной мало) и втираете в кожу головы, делая массаж, минут 3-5, а потом делаете укладку, как обычно. На следующий раз, когда моете голову используете уже витамин В12 и так чередуете каждый раз. Курс составляет 30 процедур.

Добавление ампул в готовые средства. Многие отмечают, что даже добавляя витамины В6 и В12 в шампунь для волос результат не заставит себя долго ждать. Для этого нужно перед каждым мытьем головы добавлять в порцию шампуня (на один раз) по одной ампуле витамина В6 и В12. Не стоит добавлять витамины в весь флакон, поскольку они быстро теряют свои свойства после открытия. Если шампунь будет укрепляющим или против выпадение это усилит действие витаминов.

Ну и естественно, витамины В6 и В12 можно добавлять в домашние маски для волос, где их действие проявляется лучше всего, о них и поговорим ниже.

Маски с витаминами В6 и В12 для укрепления и роста волос должны быть направлены на улучшение кровообращения и питание волосяных фолликул.

Ампулы с витаминами добавлять в маски нужно перед самым нанесением, поскольку они быстро теряют свои свойства.

Для повышения эффективности воздействия компонентов маски, ее нужно утеплить, надеть шапочку для душа или целлофановый пакет, а сверху одеть теплою шерстяную шапку или теплое полотенце.

Такие маски делаются с периодичностью 2-3 в неделю, курсом 1-2 месяца.

Маска при сильном выпадении волос

  • 2 столовой ложки настойки красного перца стручкового;
  • 2 столовой ложки базового масла (оливковое, касторовое);
  • по 2 ампулы витамина В6 и В12.

Смешать все ингредиенты маски и нанести на кожу головы, не затрагивая длину волос. Оставить маску на 1-1,5 часа и помыть голову как обычно.

Укрепляющая маска с витаминами

Маска наносится после мытья волос!

  • 1 ампула никотиновой кислоты, Витамин В3;
  • 1 ампула витамина В1;
  • 1 ампула витамина В6;
  • 1 ампула витамина В12;
  • 1 ампула экстракта алое;
  • 3-5 капель витамина А и Е на масле;
  • 1 столовая ложка (с горкой) бальзама для волос.

Бальзам выбирайте более натуральный по составу. Сначала моем голову шампунем, но без силиконов, так как силиконы препятствуют проникновению активных веществ маски. Маску наносим на влажные волосы, сначала на кожу головы, а потом распределяем по длине волос.

Утепляем, держим 1-1,5 часа и самое главное, важно, тщательно смыть маску с волос.

Маска для роста волос с витамином В12

  • 3 ампулы витамина В12;
  • 1 столовая ложка горчичного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5-8 капель эфирного масла бей.

Базовые масла можно подогреть на водяной бане, потом в теплые масла добавляем масло бей и в конце витамин В12. Маску наносим на кожу головы по проборам, утепляем и держим как можно дольше, минимум 1,5 часа.

Витаминная маска для роста волос

  • 2 ампулы витамина В6;
  • 2 ампулы витамина В12;
  • 2-3 ампулы экстракта алое;
  • 1 чайная ложка настойки прополиса.

Ампулы открываем и при помощи шприца достаем содержимое, добавляем к ампулам настойку прополиса. Маску наносим на кожу головы по проборам при помощи пипетки или кисточки для окрашивания волос. Утепляем и держим маску 40-60 минут и моем голову как обычно.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите , и вы узнаете как восстановить волосы.

Сегодня тысячи девушек по всему миру увлеченно добавляют препараты витаминов группы В в шампуни и средства для волос, будучи уверенными в том, что такая процедура обеспечит улучшение и внешнего вида прически, и повысит густоту волос, и улучшит их структуру. Такой подход в целом оправдан, но постоянно обрабатывать свои волосы определенными веществами, особенно - биологически активными - нужно сознательно и с полным понимаем того, как действует конкретное средство и какой эффект от его применения ожидается получить. Именно поэтому витамины группы В для волос сегодня пользуются большим вниманием и требуют подробного знакомства.

Наиболее востребованными и известными витаминами В для волос являются витамин В1 , или тиамин, витамин В6 , или пиридоксин, и витамин В12 , называемый также цианокобаламином. Именно эту троицу в комплекте обычно добавляют в средства для мытья волос или употребляют дополнительно к рациону питания в виде поливитаминных препаратов.

Витамин В1 и поддержка здоровья волос
Витамин В1 (он же тиамин) влияет на состояние волос опосредованно, но очень сильно. В первую очередь тиамин регулирует обмен огромного количества жиров, белков, углеводов, кислот и простых минеральных веществ в организме. От него зависит обеспечение волос, луковиц и кожи головы питательными веществами, структурными компонентами и энергией для роста и развития.


Витамин В1 для волос нужен постоянно, благо, он встречается в подавляющем большинстве натуральных пищевых продуктов, и получить его с обычными продуктами питания в нужных для волос количествах вполне возможно.

Внешними проявлениями достаточного снабжения волос тиамином являются блеск, сила и нормальная упругость локонов. Этот же витамин обеспечивает достаточную скорость роста волос.

Это интересно
Недостаток витамина В1 на волосах сразу не отражается. Первыми симптомами такого дефицита являются расстройства нервной системы. И только в особенно запущенном виде начинаются проблемы с волосами. Но при нормальной работе организма многочисленные функции витамина В1 являются фундаментом здоровья, силы и красоты волос.

Витамин В6 в косметологии
Витамин В6 так же, как и тиамин известен своим участием во многих процессах обмена веществ и ролью в синтезе огромного количества важнейших структурных и функциональных соединений в организме. От его активности зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, он же поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы.


Витамин В6 в отношении волос особенно заметно проявляет себя в недостаточных количествах: волосами организм жертвует в первую очередь, и даже при несильных гиповитаминозах волосы начинают просто выпадать, а сама кожа головы страдает от себореи и дерматитов.

В целом из всей тройки витаминов В1 , В6 и В12 для волос витамин B6 - один из самых «заметных» при недостатке.

Нужен ли волосам В12?
Витамин В12 для волос напрямую поддержку не оказывает. Но с его участием происходит обеспечение волос кислородом и многими питательными веществами. При недостатке витамина В12 возможно появление зуда на голове и остановка роста волос.

Это интересно
Главными проявлениями недостатка витамина В12 в организме являются анемия и расстройства нервной системы. Последующие симптомы, в том числе проявляющиеся и на состоянии волос, на фоне подобных расстройств малозаметны.

Правила приема витаминов группы В для поддержания здоровья волос
При обеспечении организма витаминами группы B необходимо помнить главное правило: в первую очередь витамины поступают к волосам через кровь и органы пищеварения, и только в небольших и непредсказуемых количествах - с шампунями, масками и гелями для волос. Природа не для того миллионы лет совершенствовала непроницаемость кожных покровов, чтобы сейчас простым втиранием можно было добиться проникновения витаминов в сами луковицы и волоски.


Именно поэтому перед началом применения любого витамина группы В для волос или комплекса этих веществ необходимо:
1. Проконсультироваться у врача. Возможно, проблемы с волосами связаны вовсе не с недостатком витаминов, а с их избытком или совершенно иными нарушениями в организме.
2. Если недостаток одного из витаминов группы В все-таки имеется, необходимо в первую очередь скорректировать свой рацион так, чтобы требуемые количества витаминов поступали в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами.
3. При необходимости применения витаминных препаратов назначать сами препараты, витамины группы В в ампулах или маски должен врач.
4. Маски, шампуни и добавки в шампуни с витаминами группы В следует применять только при необходимости поддержки хорошего вида волос и нормальном обеспечении их витаминами из рациона. В случае недостатка витаминов группы В в рационе питания маски не восполнят потребность в них!

Важно!
Если волосы недополучают тех или иных витаминов группы В , разбираться нужно или с обменом веществ, или с диетой. При серьезных нарушениях с внутренним снабжением организма витаминами никакие маски, шампуни и крема результата не дадут, либо он будет весьма краткосрочным.

Ампулы с витаминами группы В для волос
Витамины для волос группы В в ампулах могут быть использованы для усиления косметического эффекта различных средств - масок, шампуней, бальзамов-ополаскивателей - и воздействуют в первую очередь на кожу головы и луковицы самих волос.
Оптимальным решением является покупка каждого конкретного витамина для волос в отдельном препарате и использование всех трех витаминов по очереди при каждом мытье волос.
При каждом мытье волос следует использовать одну ампулу раствора конкретного витамина. Применять разные витамины за одно купание не рекомендуется.

При приготовлении масок для волос важно помнить о несовместимости в них разных витаминов группы В . Витамины В6 и В12 для волос следует использовать по очереди в разных масках.
Таким же образом витамины группы В можно добавлять в шампуни и бальзамы для мытья головы. Конкретных дозировок здесь нет, но обычно на одно мытье волос используют одну ампулу конкретного витамина.

Противопоказания: могут ли витамины В навредить волосам?
Иногда в ответ на наружное применение витаминов В6 и В12 может возникать аллергическая реакция. А гипервитаминоз витамина В12 имеет в качестве симптома крапивницу, и вместе с аллергией все эти нарушения приводят к зуду, иногда - в области головы.
Однако в большинстве случаев выраженного отрицательного воздействия непосредственно на волосы небольшой избыток этих витаминов не оказывает.

На заметку: Необходимые витамины
В1 превосходный защитник от разнообразных видов стресса и их последствий;
В2 настоящий охранник естественного баланса – если он нарушается, кончики начинают сечься, а корни, наоборот, засаливаются;
В3 ответственен за распределение пигментации. При ее нарушениях ярко выражена ранняя седина;
В8 совместно с витамином Е эффективно замедляет процесс выпадения волос;
В6 снижает риск возникновения перхоти и раздражительности кожи;
В9 отвечает за обновление клеток и активизацию роста волос;
В12 эффективно сражается с перхотью и ускоряет рост волос в комплексе с В9.
Е длинные волосы не смогут обойтись без него, активизирует кислородный обмен и снижает возможность развития себореи.
F незаменим при кожных болезнях головы, сочетается с витамином Е.
С активно питает луковицы волос. Его нехватка заметна невооруженным глазом: волосы тускнеют и выглядят неухоженными, безжизненными.
D этакий щит между волосами и враждебной средой извне.

И молочные продукты, мясо и мясные продукты, морепродукты. Каждый из названных продуктов имеет огромное значение в жизни человека, а потому их потребление должно приносить максимальную пользу.

Но мало кто знает, что именно привносят в наш организм витамины и для чего они необходимы еще.

В предыдущей статье мы рассказывали о витаминах А и С , сейчас речь о витаминах В1 - В6.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Витамин В1 необходим организму человека для регуляции гормонов, он также способствует правильному обмену веществ, стабильности нервной системы. Кроме того, тиамин регулирует водно-солевой обмен в организме. Для взрослого человека суточная доза с учетом ежедневной физической, эмоциональной и умственной нагрузки должна составлять в среднем 7-15 мг.

Витамины группы В участвуют в регуляции углеводного обмена, обеспечивая нормальную нервную проводимость. Тиамин также улучшает реакцию и память. И потому его очень важно принимать тем людям, чья профессия связана с постоянным умственным напряжением (учителя, медики) или четкой координацией движений, например, водителям городского транспорта. Просто показан витамин B1 детям-школьникам и студентам.

Витамин В1 применяется также для комплексной терапии болезней с тяжелым течением или при повреждении кожных покровов. При поражении кожи, ожогах , невритах и полиневритах, невралгии, радикулитах. Полезен в комплексе с другими препаратами витамин В1 и при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, различных дерматозах.

Если вы не хотите принимать витаминные комплексы, то для пополнения организма витамином В1 медики рекомендуют употреблять в пищу хлеб и булочные изделия, богатые тиамином. Обычно это выпечка из муки грубого помола. Также богаты витамином группы В1 крупы : овсяная, гречневая, пшеничная. Содержат тиамин также и бобовые: соя, фасоль, горох. Содержится витамин В1 и в пивных дрожжах.

Если вы не вегетарианец, то подойдут продукты и животного происхождения, например, печень или другие субпродукты.

Если ваша деятельность связана с длительным физическим или психологическим напряжением, то витамин В1 обязательно должен присутствовать в вашем рационе питания, а также дополнительно в виде витаминного комплекса.

Противопоказания к применению витамина В1

Противопоказанием к приему витамина В1 является чувствительная непереносимость таблетированной формы витамина, аллергические реакции или гипервитаминоз. В таком случае не рекомендует прием витаминов группы В, в том числе В6 и В12.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Витамин В2 способствует усилению окислительно-восстановительных процессов в организме. Суточная доза витамина В2 - 1,5-2,5 мл. Как активный катализатор многих процессов в организме, витамин В2 улучшает дыхание ткани и зрительное восприятие, а также участвует в кроветворении, обмене углеводов и жиров.

Как и витамин В1, рибофлавин участвует в переработке организмом сахара, улучшая при этом действие различных энергетических механизмов. Вместе с некоторыми другими витаминами и элементами, витамин B2 создает ферменты, которые необходимы для обмена веществ и транспортировки кислорода по организму. Таким образом, рибофлавин крайне необходим для "дыхания" клеток человеческого организма. Интересен тот факт, что витамин В2 помогает в образовании красных кровяных телец, что способствует обновлению крови.

В чем же содержится достаточное количество витамина B2? Рибофлавин содержится в молоке, твороге, сыре. Если потреблять до 100 творога или сыра ежедневно, плюс 2-3 стакана кислого молока , то потребность в витамине В2 будет практически удовлетворена. Но если ваша жизнь или профессиональная деятельность напрямую связана с тяжелой физической нагрузкой, то потребность в рибофлавине значительно выше и доходит до 3-3,5 мг. в сутки.

Достаточно ощутимая доза рибофлавина понадобится и беременным женщинам, ведь для них так важно выносить полноценного малыша. Это может быть 2-3 мг. в день. Рибофлавин хорош тем, что препятствует прерыванию и раннему отторжению детского места. Поэтому беременным женщинам нужно обязательно потреблять продукты, богатые витамином В2.

Кроме молока и молочных продуктов, рибофлавин содержится в зеленых листовых овощах, неочищенном зерне или хлебных изделиях из муки грубого помола, в печени, почках, мясе.

ВИТАМИН В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

В природе существуют две формы витамина В3: никотинамид и никотиновая кислота. Свойства каждого витамина различны, так как ниацин снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Никотинамид оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете и остеоартрите.

Витамин PP или никотиновая кислота достаточно эффективен при лечении болезней, также как и витамин С . Свойства никотиновой кислоты не меняются ни при воздействии кислот и щелочей, ни при высоких температурах, ни при ультрафиолетовом излучении.

Витамин В3 из-за своих исключительных свойств по праву считается лекарственным препаратом. Его часто используют для нормализации содержания холестерина в крови, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Доказано, что люди, пережившие инфаркт миокарда и принимавшие ниацин, имеют значительные шансы остаться в живых, нежели те, кто либо вообще не принимал витамин В3, либо принимал другие препараты.

Обеспечивая нормальное кровообращение, витамин B3 участвует в десятках реакций, в итоге которых жир и сахар превращаются в чистую энергию. Ниацин участвует в процессах обогащения клеток кислородом, углеводном обмене, а также в регуляции функций головного мозга и органов пищеварения.

ВИТАМИН В4 (холин)

Витамин группы В относят к витаминоподобным веществам, которые растворимы в воде и разрушаются при воздействии высоких температур. Витамин B4 необходим человеческому организму для переработки, разжижения и обмена веществ в печени. Кроме того, холин или витамин В4 понижает средний уровень холестерина, стимулируя тем самым сердечную деятельность. Витамин B4 необходим также для прохождения нервных и мышечных импульсов, синтеза метионина.

Свое влияние холин оказывает на углеродный обмен, происходящий в организме, и нормализует уровень инсулина. Как самый главный помощник в работе печени, витамин В4 выводит из человеческого организма некоторые яды и лечебные препараты.

Холин применяется для профилактики и лечения атеросклероза, для того, чтобы активировать память и мозговую активность, а также для лечения болезни Альцгеймера. Холин полезен тучным людям, так как он помогает бороться с лишним весом. Последние исследования показывают, что витамин B4 помогает восстанавливать нервные клетки, вопреки бытующему мнению, что нервные клетки не восстанавливаются.

Дефицит витамина В4 сопровождается следующими симптомами: головной болью, раздражительностью, провалами в памяти, бессонницей, нарушением кровообращения, отложением жира в печени, сердечной аритмией, повышением уровня холестерина, гипертонией. При неоправданном приеме холина могут возникать признаки передозировки: тошнота, диарея, обильное потоотделение, появление неприятного запаха тела, повышение кровяного давления .

Витамин B4 содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Так большая толика витамина группы В содержится в овсяной каше, пророщенных зернах пшеницы, рисе, шпинате, сое, зеленых листовых овощах, капусте . Холин также содержится в яичном желтке, субпродуктах (печени и сердце животных), молочных продуктах.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 входит в состав коензима А, играя важную роль в обмене жиров и углеводов. Витамин B5 усваивается организмом в тонком кишечнике в виде активного всасывания. Попадая в кровь, пантотеновая кислота трансформируется в коензим А, частично захватываемая эритроцитами. То, что осталось после формирования коензима А, может циркулировать в свободном состоянии. Витамин В5 используется всеми тканями организма и выводится через почки в виде пантотеновой кислоты.

Витамин B5 еще называют пантотенатом кальция . Это водорастворимый витамин, который способствует производству энергии клеткой. Пантотеновая кислота участвует в процессах окисления и ацетилирования, в постоянном синтезе ацетилхолина, способствует углеводному и жировому обмену, синтезирует кортикостероиды, а также гормоны надпочечников.

Регулирующее влияние витамина В5 на нервную систему и моторику кишечника способствует более слаженной работе всего организма. Кроме того, витамин B5 необходим для поддержания и нормального функционирования слизистых оболочек и хорошего состояния кожи. Пантотеновая кислота способствует регенерации тканей.

Витамин В5 регулирует всасывание с кишечника калия, глюкозы, витамина Е.

Интересно то, что слово "пантотен" с греческого языка означает примерно следующее "со всех сторон". А это означает, что данный витамин группы В содержится в мясных продуктах, фруктах и овощах, орехах и семечках, зернах злаковых. К сожалению, любая промышленная обработка (консервирование, замораживание) уничтожает витамин В5, поэтому следует употреблять все вышеперечисленные продукты (кроме мяса) в естественном, свежем виде.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин)

Витамин В6 представляет собой соединение трех веществ: пиридоксина, пиридоксинала и пиридоксамина. Все три компонента тесно связаны между собой, образуя особое соединение. Витамин B6 - водорастворимый, как и другие водорастворимые витамины он выводится из организма через 6-8 часов.

Витамин В6 участвует в белковом обмене, в синтезе нейромедиаторов и кроветворении. Пиридоксин способствует образованию красных кровяных телец и лейкоцитов (антител). Как вспомогательный элемент участвует в образовании различных соединений магния и соляной кислоты.

Витамины группы В, в том числе и витамин В6, полезен тем, что позитивно влияет на нервную систему организма, предотвращает нервные расстройства. Данный витамин также способствует полноценному усвоению жиров и белка, является натуральным мочегонным средством, облегчает состояние тошноты. Что касается воздействия витамина B6 на мышцы, то он оказывает расслабляющее воздействие на мышцы рук и ног, позволяя мышцам расслабиться, а человеку полноценно отдохнуть. Полезен витамин В6 и для кожи, так как позволяет правильно синтезироваться нуклеиновым кислотам, которые, в свою очередь, препятствуют старению нашей кожи.

Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин содержатся в следующих продуктах: говядине, яйцах, молоке, субпродуктах (печени, почках, сердце); в дынях, капусте ; в пшеничных отрубях и завязи пшеницы.

Витамин В6 незаменим для женщин. Прием этого витамина обеспечит нормальное развитие плода, так как он необходим для природного обмена аминокислот (триптофана и гистамина). Суточная доза приема витамина В6 для беременных - 5 мг.

Похожие публикации