Чем полезны каши. Как выбрать полезный продукт. Польза и Вред Геркулесовой Каши

Увы, но большинство забыли о том, что каши полезны и вкусны. Многие сегодня отдают предпочтение фастфудам и полуфабрикатам, вместо того, чтобы включить в свой повседневный рацион необходимые организму каши, содержащие много полезных веществ.

В чем заключается польза?

Итак, стоит разобраться, в чем же заключается польза каши для здоровья человека. Диетологи уверяют, что самый лучший завтрак – это каша. Именно ей нужно отдать свое предпочтение, вместо того, чтобы съесть бутерброд с колбасой и сыром или яичницу. Польза каш очень велика, поскольку в их состав входит большое количество и микроэлементов, клетчатки и сложных углеводов. Если съедать тарелку каши на завтрак ежедневно, то можно получить ощущение сытости и быть энергичным на протяжении всего дня. В этом заключается польза каши по утрам.

Педиатры рекомендуют каши в качестве прикорма для детей, во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку этот продукт полезный и легко усваивается организмом. Когда ребенок достигнет четырехмесячного возраста, то у него возрастает потребность в минералах, витаминах и белках. По утверждениям врачей все это можно получить, если кормить ребенка полезными злаками.

Во всех разновидностях каш содержится , которая является важным элементом, обеспечивающим правильное пищеварение, помогает восстановить полезную микрофлору кишечника и помогает вывести токсины из организма.

Стоит отметить, что для организма употребление каш принесет несомненную пользу. Благодаря употреблению каш можно поддерживать фигуру в хорошем состоянии. Кто-то уверен в том, что от каш можно поправиться. Но это заблуждение. На самом деле каши являются низкокалорийным продуктом. К примеру, в 150 граммах гречки сдержится всего лишь 170 калорий.

В наше время крупяные каши вышли из моды. Их все меньше и меньше употребляют в пищу. Да, это и понятно, то ли дело быстрее приготовить картофель или макароны. А ведь зря, каши просто необходимы для нормального функционирования организма. Польза каши для организма человека невероятно высока. Тем более, что в нашей стране произрастает огромное множество злаковых. На самых распространенных и более ценных кашах мы остановимся более подробно в этой статье.

И так, какие вообще существуют каши, какие полезные и ценные вещества для нашего организма в них находятся и в какое время суток лучше всего употреблять крупяные каши? Начнем по порядку.

Гречневая каша

Эта каша стоит на первом месте по своей ценности и полезности. И не только потому, что она имеет великолепный вкус и питательную ценность. В гречке содержится 14 % белков, более 3 % жиров и 67 % крахмала. Витамины группы В (В1, В2, В6), РР. Богата гречневая каша и минеральными веществами: железо, фосфор, марганец, калий, кальций, магний и многие другие. Благодаря своему составу гречка обладает антитоксическими свойствами, помогает снижению вредного холестерина, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. С помощью гречневой каши можно регулировать свой вес, существует так называемая "Гречневая диета".

Однако, чтобы гречневая каша принесла пользу для организма человека ее нужно правильно приготовить и знать с чем можно ее употреблять, а с чем нет.

Гречневую кашу не рекомендуется долго готовить на открытом огне, за счет долгой тепловой обработке ее состав видоизменяется и все нужные и полезные витамины и микроэлементы практически улетучиваются. Варить эту кашу нужно на небольшом огне под закрытой крышкой до испарения воды, а затем дать ей упреть под одеялом или подушкой.

При варке в кашу не надо добавлять сахар, так как именно он нейтрализует все полезные вещества. И лучше всего варить ее просто на воде, а не на молоке. Любителям сладкой гречневой каши лучше добавить молоко и сахар уже после ее приготовления. Все нужные вещества в этом случае останутся в полном объеме.

Употреблять гречку в еду можно с мясом, молоком, грибами, овощами. Со всеми этими продуктами она принесет огромную пользу организму человека.

Овсяная каша

В Европе овсяную кашу называют кашей красоты. И эта каша действительно заслужила это название. Принимая постоянно в пищу овсяную кашу успокаиваются нервы, нормализуется сон, улучшается трудоспособность и настроение.

Овсяная каша - прекрасный антиоксидант, благодаря именно ей желудок и кишечник будут работать без перебоев. Овсяная каша способна нормализовать обмен веществ, очистить кишечник, снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость и нормализовать уровень холестерина. Не менее она полезна и для кожи, ведь недаром она входит во всевозможные диеты и маски по уходу за кожей лица и тела.

Рисовая каша

Особое место отводится рисовой каше. В диетическом питании она стоит на первом месте, так как является просто незаменимой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах, расстройствах желудка и кишечника из нее готовят слизистые рисовые отвары. В народной медицине существует метод снижения температуры с помощью рисового отвара с добавлением сока репчатого лука.

По своему химическому составу рисовая каша приравнивается к белкам животного происхождения, в частности к мясу. Поэтому, именно эту кашу рекомендуется употреблять людям соблюдающим пост и вегетарианцам.

Перловая каша

Перловая каша - любимое лакомство Петра I. Она не только вкусна, но и очень полезна. Белок, крахмал, витамины А, Е, Д, все витамины группы В, кальций, железо, медь, фосфор, кальций и йод и так необходимый сосудам лизин - все это есть в составе перловой каши.

Чтобы все полезные вещества, находящиеся в перловке дошли до организма человека, ее надо научиться правильно готовить. За 10-12 часов до варки, крупу заливают холодной водой и выдерживают все это время. А потом варят на паровой бане в течение 5-6 часов.

Манная каша

Манная каша на 70 % состоит из крахмала, остальное занимают различные белки, витамины и минеральные вещества. В отличие от других каш, в манной каше меньше всего содержится клетчатки, за счет она рекомендуется для питания в послеоперационный период и после длительных инфекционных заболеваний. За счет того, что манная каша быстро готовится, все полезные вещества сохраняются в ней в полном объеме.

Манная каша очень полезна людям, страдающим заболеваниями костно-мышечной ткани, желудочно-кишечного тракта, но питаться только ею одною не рекомендуется, так как в ней содержится недостаточное количество кальция, за счет этого может возникнуть заболевание костей - остеопороз.

Ячневая каша

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки, поэтому ее обязательно включают в диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять в пищу при избыточной массе тела, ячневая каша способствует похуданию. А также она рекомендуется при нарушении обмена веществ. Кроме этого она отлично выводит токсины из организма.

Постоянная усталость, серый тон лица, тусклые волосы, лишние килограммы, сыпь на лице – эти признаки говорят нам, что наш организм полон разными неблагоприятными веществами. Еще древняя народная медицина знала решение этих проблем. Самые обычные каши помогут нам очистить наш организм от токсических веществ. Каши нужно варить на . Давайте разберемся подробнее, чем же все-таки каши полезны организму. В чем польза каш?

Главным образом крупа является клетчаткой с содержанием большого количества органических веществ. Тяжелые металлы, пестициды и другие негативные вещества для нашего организма притягивают к себе органические вещества. По этой причине особенно каши и пожилым людям, тем кто работаем постоянно во вредных условиях и будущим мамам.

Все виды каш, в той или иной степени, полезны нашему организму. Кроме редких исключений в виде аллергии у некоторых людей на каши. Кроме еды нужно делать или который будем вам полезен. Каждый вид каш по разному действует на наш организм – это зависит от состава кислот в каше и способности связывать вредные вещества.

Гречневая каша

Польза гречневой каши неоценима для нашего организма. Она содержит пектины и улучшает пищеварение, очень полезна для печени и поджелудочной железы, так как содержит много железа. Гречневая каша очень полезна во время ужина, так как содержит мало калорий и быстро усваивается. Ее лучше запаривать, а не варить. Чтобы запарить гречневую крупу, ее надо залить кипятком и поставить в теплое место, при этом хорошо укатав. При таком способе приготовления каша гречневая будет рассыпчатой и максимально полезной в виду очищения организма от лишних тяжелых металлов.

Рисовая каша

Рисовую кашу рекомендуется кушать особенно тем людям, у которых есть риск отравления мышьяком или свинцом. Самый полезный рис – это длинный среднеазиатский, дикий и коричневый рис. Кстати рисовая диета очень эффективна для похудения. Перед тем как готовить рис, его следует хорошенько промыть водой, чтоб удалить крахмал и ускорить процесс приготовления.

Овсяная каша

Для женского организма чемпионом по полезности является овсяная каша. Эта каша препятствует появлению гастрита и язвы желудка, помогает желудочно-кишечному тракту, уменьшает риск возникновения рака. Каша овсяная полезна жирами и растительными белками. В ней есть железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, а также витамины В1, В2, Е, РР. Это многообразие полезных веществ помогает справляться с депрессией и повышает иммунитет. Овсяная каша поддерживает кровяное давление и укрепляет кости, что очень важно особенно для женщин в возрасте. Также эта каша благотворно влияет на женскую кожу, рекомендуется при склонности к дерматиту.

Пшенная каша

Дополнительную силу организму дает каша пшенная. В ней присутствуют элементы, способствующие укреплению ткани. Медь придает дополнительную эластичность ткани, а кремний способствует формированию зубов и костей. Железо дарит женскому организму нормальное кровообращение и здоровый цвет лица. Так же в пшенке есть марганец и фтор. Первый нормализует обмен веществ в организме, а второй поддерживает здоровье зубов.

Манная каша

Манная крупа содержит меньше всего витаминов. Но зато очень быстро переваривается из-за отсутствия клетчатки и поэтому рекомендуется людям с больным желудком или кишечником. Крупа манная – это очищенные от оболочки зерна пшеницы и перемолотые. Основная часть витаминов находится в оболочке, поэтому в манке их так уж и много. Но которые есть, хорошо сохраняются после приготовления, так как манная крупа очень быстро готовится и витамины не успевают разрушиться.

Перловая каша

Перловая каша превосходит по содержанию фосфора другие злаки почти в два раза. Люди занимающиеся физическим трудом и спортсмены очень сильно нуждаются в фосфоре, так как он способствует увеличению мощи и скорости мышечных сокращений. Поэтому, посещая спортзал, включите в свой рацион перловую кашу. Она необходима для сбалансированного обмена веществ и нормальной работы мозга. На приготовление перловой каши уходит много времени, около полутора часов. Если хотите сэкономить время на приготовление, то перед приготовлением замочите перловку на два-три часа. Перловую кашу следует есть сразу после приготовления, потому что холодной ее есть невкусно и она становится жесткой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша хорошо выводит из организма ядовитые соединения хлора и фтора. В ней содержится железо и кремний, а так же витамины А, В, Е и РР. Кукурузная каша является продуктом питания низкоаллергенным. Она рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями. Каша кукурузная хорошо помогает вывести из организма органическую ртуть, которая присутствует в веществе, при помощи которого обрабатывают зерно.

Для кашевых диет нет жестких ограничений. Все каши отлично сочетаются с баклажанами, орехами, квашеной капустой, маслинами, грибами. Хорошо воспринимаются с молоком, брынзой, овечьим и мягким сыром. Любую кашу отлично дополняют мед, яблоки, курага, изюм, сухофрукты. Польза от каш для организма, как мы видим, очевидна, поэтому не отказывайтесь от каш, только потому, что вам их вкус не нравится, или кашу есть не в моде сейчас, или потому что вы сидите на диете. Давайте все-таки придерживаться такой философии, что красивая женщина – в первую очередь здоровая женщина!

Как правильно выбрать кашу

Рациональное питание – залог сохранения здоровья. Для этого питание должно быть разнообразным и обеспечивать сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ. Одним из важнейших элементов питания являются разнообразные каши, которые полезны во многих отношениях, в том числе для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения из организма шлаков.

Однако хорошую кашу можно сварить только из качественной крупы, и с этой точки зрения алтайские крупы – прекрасный выбор. Это всегда высококачественная продукция, которую производит объединение зерноперерабатывающих предприятий Грана. В ассортименте объединения – большой выбор разнообразных круп, и вы всегда сможете выбрать те каши, которые любят в вашей семье.

Однако старайтесь, чтобы в меню вашей семьи были разнообразные каши, так как каждая из них обладает уникальными свойствами. Существует множество кулинарных секретов, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу – они помогут вам сделать каши желанным блюдом на вашем столе.

Ежедневное присутствие каш в меню приносит организму немалую пользу. Однако у каждой крупы есть свои особенности, которые могут помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями. Зная об этом, вы сможете скорректировать питание своей семьи таким образом, чтобы извлечь из каш максимальную пользу.

Гречка – настоящий кладезь витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают избавиться от стресса и бессонницы.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет ликвидации сосудистых бляшек.

Пшенная каша издавна считается источником энергии, она придает силу.

Рис, богатый витаминами и микроэлементами, помогает защитить организм от преждевременного старения.

Перловка богата фосфором, необходимым для поддержания умственных способностей «в тонусе».

В доме всегда нужно иметь запас каш, и лучшей продукции, чем алтайские крупы, вам не найти, недаром они пользуются большим спросом. Лучше покупать каши в фасованном виде, в герметичной упаковке.

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня . Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.

Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.

Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.

Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.

В чем польза?

Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

  • Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
  • Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
  • Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
  • Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувство голода.
  • Каши являются ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых для полноценного функционирования организма. Они активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, делают более здоровыми наши зубы, волосы и ногти. С одной порцией каши мы получаем до 25 % полезных веществ.

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.


Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.

Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.

Гречка - лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.

Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка - незаслуженно забытая каша

Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств

Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться

Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка – это целый комплекс основных витаминов, в которых ежедневно нуждается наш организм. Полезная, питательная и легкоусвояемая овсяная каша, особенно употребляемая на завтрак, является отличным блюдом, способным укрепить здоровье человека.

Польза овсяной каши по утрам

Ученые и диетологи всего мира сошлись в едином мнении, что употребление овсяной каши на завтрак приносит максимальную пользу. Дело в том, что это блюдо блокирует попадание в кровь холестерина, поэтому в течение дня вы можете питаться жирными блюдами, не боясь, что сосуды «засорятся».

В составе этой каши объединены ценные вещества, которые именно с утра, на голодный желудок, способны полностью усвоиться организмом и принести максимальную пользу:

Как правильно есть овсяную кашу?

Диетологи уверены, что овсянка является отличным продуктом для желающих похудеть, т. к. эта каша прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, а также имеет минимальный гликемический индекс. Но чтобы эффект был заметен, необходимо употреблять диетическую овсяную кашу, которая укрепит здоровье и одновременно избавит от ненужных килограммов. Для этого на ночь залейте овсяные хлопья кипяченой, слегка теплой водой, а утром добавьте ложку меда. Употребляйте блюдо на завтрак, запивая свежим соком.

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Состав

Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Польза

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека . Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза и Вред Геркулесовой Каши

Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью - Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью - Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Похожие публикации