Тяжесть в желудке и отрыжка что принять. После еды тяжесть в желудке и отрыжка: причины. Прогноз после лечения

Отрыжка представляет собой достаточно распространенный симптом, представляющий собой непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через ротовую полость. Она может возникать и у здоровых людей (особенно, младенцев и детей дошкольного возраста), и далеко не всегда является причиной для тревоги и обращения к врачу. Однако если симптоматика сопровождается еще ощущением тяжести в желудке и тошнотой, без визита к специалисты обойтись не получится.

Факторов, способствующих появлению отрыжки, тошноты и тяжести в желудке, немало. В основном, их разделяют на три группы – проблемы с питанием, болезни и нарушение двигательного режима. Иногда на организм пациента могут действовать одновременно несколько факторов, дополнительно увеличивающих тяжесть или частоту появления симптомов.

Неправильное питание

К самым распространенным причинам одновременного появления симптомов относят проблемы с питанием. Среди них можно выделить основные факторы:

  • употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом;
  • нарушение режима приема пищи, в том числе еда незадолго до сна, переедание и постоянное чередование голодания с обильным питанием;
  • частые перекусы «на ходу» и посещение типа «фастфуда» (McDonald’s, «Бургер Кинг» и т.п.);
  • употребление газированных напитков или несвежих продуктов.

К продуктам, которые плохо или слишком медленно усваиваются большинством людей, относят жирную, острую и жареную пищу. Есть в этом списке и сладости, и хлебобулочные изделия, и слишком сытные фрукты и овощи (от картошки и бобовых культур до винограда и бананов). Вызывают отрыжку и тяжесть в желудке трудно перевариваемая пища типа грибов и сваренных вкрутую яиц.

Заболевания ЖКТ и других органов

Причинами появления неприятных симптомов могут стать проблемы (постоянные или временные) в работе органов пищеварения. Из-за этого пища не успевает вовремя перевариваться, а процесс ее гниения или брожения вызывает отрыжку и тяжесть в желудке. К факторам, способствующим развитию симптоматики, относят наличие у пациента таких заболеваний:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • холецистита;
  • хронического панкреатита;
  • воспалений слизистой 12-типерстного отростка;
  • заболеваний печени.

У людей, имеющих хотя бы одно из этих заболеваний, риск появления тошноты вместе с отрыжкой и тяжестью в желудке намного выше, чем у остальных. Если же к этим факторам добавляются дополнительные, такие как смена питания или употребление нежелательных продуктов, симптомы могут усиливаться. Более того, сочетание сразу нескольких причин, среди которых есть серьезные заболевания, может привести к необходимости приема лекарств

Нарушение двигательного режима

Пациенты, страдающие от или ГЭРБ, должны соблюдать не только соответствующую диету, но и режим движения. Так, например, для них недопустимо совершать активные физические действия во время приема пищи – в том числе, не стоит есть на ходу, наклоняться во время пережевывания. Нежелательно напрягаться и сразу же после еды. Руководствуясь этими рекомендациями, некоторые больные полностью отказываются от подвижного образа жизни, что тоже приводит к неприятным последствиям:

  1. нормальное функционирование кишечника требует достаточного количества воды им клетчатки, а также достаточно активного движения человека;
  2. при нормальной физической активности перистальтика кишечника находится на достаточно высоком уровне;
  3. если образ жизни неактивный, в желудке может появляться чувство тяжести, а пациент начинает страдать от отрыжки.

Недостаток активности и употребление неподходящих продуктов приводит к застоям в толстом кишечнике. Пища загнивает, что вызывает тяжесть в желудке и отрыжку. Проблемы такого типа часто возникают у людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, и у пожилых пациентов.

Методы диагностики

В тех случаях, когда симптомы в виде отрыжки, тошноты и тяжести в желудке продолжают беспокоить пациента в течение нескольких дней, и их причиной не является нарушение питания, пациенту стоит обратиться к терапевту. Если подозрения по поводу причин симптоматики оправдались, следующим шагом должно стать обращение к гастроэнтерологу. Врач назначает проведение ряда исследований, первым из которых обычно ставят фиброгастроскопию (ФГС) – процедуру, выявляющую проблемы с желудком и 12-типерстным отростком, включая наличие гастрита, опухолей, язвы и полипов.

Для уточнения диагноза или в тех случаях, когда ФГС не помогла определить причину симптомов, могут проводиться дополнительные исследования. Среди них – анализы крови (общий и на наличие бактерии Хеликобактер пилори). По их результатам назначается терапия – чем точнее был поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Варианты лечения

Тяжесть в желудке, тошноту и отрыжку считают не болезнями, а только симптомами. По этой причине терапия должна назначаться на основании основного заболевания (или нескольких недугов). Хотя для того, чтобы справиться с симптоматикой, назначаются препараты для улучшения пищеварения. Принести определенную пользу могут и народные средства – хотя использовать для лечения только их не рекомендуется.

Прием лекарств

Назначением медикаментов, с помощью которых устраняется проблема, должен заниматься только врач. Однако некоторые препараты помогают справиться с тяжестью в желудке и отрыжкой практически у всех пациентов:

  • Таблетки «Мезим» позволяют справиться с тяжестью и метеоризмом. Принимать их следует по 1–2 шт. через 2 ч после приема пищи.
  • «Алмагель» способен убирать всю симптоматику. Принимается в соответствии с инструкцией (1–2 ч. л. за полчаса до еды для взрослого пациента, 1/3 от этого количества для детей до 10 лет, половина – для пациентов возрастом 11–15 лет).
  • «Мотилиум» – препарат для нормализации пищеварения. Принимается по 10–20 мл четырежды в сутки.

Правильный рацион

Пациенту, который страдает от тяжести в желудке, отрыжки и тошноты, следует соблюдать диету и определенный режим питания:

  1. порции пищи должны быть небольшими – такими, чтобы не вызывать ощущение тяжести;
  2. в рационе не должно быть жирного, острого и жареного – не стоит злоупотреблять и копченой едой, и газированными напитками;
  3. рекомендуется сократить употребление чеснока, лука, молока и десертов.

Кроме того, пациентам желательно избегать физических нагрузок в течение примерно 2 ч после приема пищи. Это позволяет избежать повышения перистальтики органов ЖКТ и снизить риск появления отрыжки. Не стоит и ложиться сразу же после еды – в таком положении больше вероятность возвращения пищи из желудка в пищевод, а, значит, и появления неприятных симптомов.

Народные средства

Применение средств народной медицины – не самый эффективный способ справиться с отрыжкой и тяжестью в желудке. Но применять их тоже можно – естественно, посоветовавшись с врачом и только после того как поставлен точный диагноз. Выбирать народное средство следует в ависимости от вида заболевания:

  • при повышенной кислотности и наличии у пациента гастрита рекомендуется пить чай, в состав которого входит мята, ежевика и мелисса;
  • язва 12-перстной кишки и любая форма гастрита требуют приема отвара из плодов рябины;
  • отрыжку, вызванную повреждениями стенок пищевода и желудка, лечат липовым цветом и семенами льна.

Симптоматика, вызванная пониженной кислотностью, устраняется клюквенным соком. Для улучшения работы органов пищеварения пьют сок из картофеля. А, если причиной отрыжки стал прием не рекомендованных продуктов, сможет помочь съеденное сразу же свежее яблоко или морковь.

Профилактические меры

  1. правильно питаться (с соблюдением режима), избегая некоторых продуктов и употребляя, в основном, вареную, тушеную и запеченную пищу;
  2. по возможности, избегать стрессов или, по крайней мере, минимизировать вероятность иж появления.
  3. вести достаточно подвижный образ жизни.

Выполняя последнее предписание, не стоит забывать соблюдать рекомендации медиков относительно периодичности и степени тяжести физических упражнений. Впрочем, для того чтобы активность положительно повлияла на пищеварение, не обязательно заниматься серьезным спортом. Поможет органам ЖКТ и обычная зарядка.

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту. Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи. При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: лечение

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим , Фестал , Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон , Мотилак , Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

После еды – это первая симптоматика нарушения при болезнях желудочно-кишечного тракта. Симптоматика приносит дискомфорт в повседневной жизни, ухудшает качество деятельности, снижает физическую активность. Как только возникает тяжесть незамедлительно нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Причины достаточно разнообразные:

  • постоянное переедание;
  • перекусы всухомятку;
  • привычка просмотра телевизора и принятие пищи;
  • употребление не сочетаемой продукции;
  • хронически заболевания органов пищеварения.

Также негативное воздействие оказывает пребывание в стрессовых ситуациях, ежедневная нервотрепка, депрессивное состояние. Желудка периодически нужен отдых ночью. Не переваренные частицы пищи могут задерживаться в желудке до утра. В итоге после пробуждения возникают головные боли, разбитое состояния и чувство тяжести. Причиной тяжести считается неполноценное реагирование сфинктера соединяющего и . Реагирование сфонктера замедляется по причине возникновения язвы либо травмы, спровоцированной чрезмерным количеством кислотности желудочного сока. Диспепсия часто сопровождается возникновением отрыжки, рвоты, тошноты.

При беременности причиной может стать перестройка организма. Все органы женщины начинают трансформироваться для полноценного развития ребенка. Возникновение тяжести, рвоты, тошноты могут быть результатом токсикоза.

Когда стоит обеспокоиться

Определенный дискомфорт в верхней области живота, как правило, не считается поводом для беспокойства, но необходимо обратиться за помощью, если дискомфорт беспокоит часто, и имеет продолжительное течение и сопровождается «тревожной симптоматикой»:

  • беспричинное снижение веса;
  • рвотными позывами;
  • стулом черного цвета;
  • задышкой;
  • чрезмерным потоотделением;
  • болевыми ощущениями в челюсти, шеи либо руке.

Симптоматическое лечение

В первую очередь нужно больному проанализировать привычный образ жизни, сбалансировать питание. При загруженности на работе всегда необходимо выделить время на прием домашней еды, какую необходимо приготавливать заранее. Не стоит увлекаться приемом пищи всухомятку. Более того исключается постоянное употребление алкогольной продукции, газированных напитков, также на пустой желудок. Запрещено переедать перед сном, ужин должен быть не позже, чем за 3 – 4 часа до сна.

Так как постоянная тяжесть может возникать из – за стрессы, нужно обратиться к психологам, которые помогут устранить негативное воздействие высокого уровня адреналина в крови. Устранить стрессы будет полезно не только для пищеварения, но и для сердца и сосудов. Как только все ситуации исключены, медик назначает симптоматические медикаменты, а именно:

  • антацидные лекарства – помогающие обволакивать оболочку желудка, которые препятствуют разъедающему процессу соляной кислотой, также они моментально устраняют изжогу;
  • Ферменты – помогают переварить еду, исполняют заместительную роль при недостаточном количестве собственных ферментов.
  • Ингибиторные протонной помпы – понижают выработку соляной кислоты;
  • Спазмолитики – являются расслабляющими препаратами для мышц привратника, влияют на устранение болевых ощущений и ощущения тяжести.
  • Прокинетики – влияют на продвижение пищевого кома.

Борьба с симптомом

У кого возникают тяжести, часто задаются вопросами: что принять и как лечить симптом?

  1. Для начала прослеживается, в какой ситуации возникает тяжесть и вздутие.
  2. Далее организовывается постоянное употребление пищи небольшими порциями.
  3. Из рациона устраняется вся жирная, острая, соленая пища и алкогольная продукция.
  4. Верно, необходимо сочетать питания.
  5. Стабилизируйте массу тела.
  6. Запрещено наедаться перед сном.
  7. Учитесь преодолевать стрессовые ситуации.
  • За 30 минут до приема еды необходимо выпить 1 стакан настоя ромашки аптечной.
  • На живот ложится теплая пеленка, а по истечению 10 минут делается массаж в виде поглаживания по часовой стрелке.
  • Постоянно нужно заниматься гимнастикой либо танцами.
  • За 2 часа до сна, впивается 1 стакан .
  • В качестве разового использования разрешены препараты – , Панзинорм. Не стоит увлекаться лекарствами, так как может произойти привыкание к ферментам, которые поступают извне.

Также можно использовать разнообразные народные средства в виде отваров, настоев и чаев, но прежде чем начинать их употреблять необходимо, проконсультироваться со специалистами, чтобы не нанести вред организму.

Профилактические мероприятия

Чтобы вопрос не возникал: почему ощущается тяжесть в желудке после еды, необходимо выполнять определенные рекомендации.

  • Тщательно пережевывается вся еда.
  • Прием еды в порции должен быть меньше, но чаще.
  • Исключаются продукты, в состав которых входят жиры животных, газированные напитки, шоколад, кофе.
  • Контролируйте образование лишних жировых отложений.
  • Не употребляйте алкогольную продукцию.
  • Ограничьте пребывание в стрессовой ситуации, депрессии. Не стоит вырабатывать привычку заедать стрессовые ситуации, так как это спровоцирует возникновение расстройств пищеварительной системы и образование ожирения.

Отмечается, что диспепсия возникает в организме под влиянием разнообразных факторов. Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций значительно понижает вероятность образования тяжести, но не дает 100% гарантии того, что симптом не возникнет. Внимательно относитесь к здоровью, и серьезные заболевания могут быть обнаружены на начальной стадии.

Отрыжка после еды нередко не воспринимаются всерьез. Современная реклама обещает спасение при первом приеме и человек бежит в аптеку, покупает препарат и занимается самолечением. А время уходит, недомогание не исчезает, а только растет. И в определенный момент оказывается, что уже не просто тяжесть в желудке, а язва, не просто отрыжка, а холецистит.

Почему появилась отрыжка и тяжесть в желудке? На это отвечают по-разному. Выделяются причины, не связанные со здоровьем, а порой источник указывает на ряд серьезных неполадок, происходящих в организме.

Отрыжка как действие не считается болезнью, но говорит о неправильном процессе приема пищи.

Большие порции еды

Если после окончания трапезы в желудке образовалась тяжесть и появилась отрыжка, значит, в организм попало слишком много еды. Пищеварительная система не в состоянии переварить, а значит, еда накапливается. Постоянное переедание приводит к появлению других дискомфортных ощущений. Совет: уменьшить размер порции и проследить за состоянием. Если отрыжка не повторилась, значит, причина выяснена.

Много жирной и острой пищи

Для переваривания жирной и острой пищи требуется большее количество ферментов, чем для обычной еды. В процессе переработки выделяются в большом количестве газы, выводящиеся организмом в виде отрыжки. Желудок перегружен, может возникать тяжесть, дискомфорт. В дальнейшем прием жирной, соленой, жареной пищи приводит к частым запорам, гастриту и прочим малоприятным явлениям.

Нарушение питьевого баланса

Вода играет в организме важную роль. Отсутствие достаточного количества жидкости приводит к нарушению баланса во всех внутренних органах. Употреблять жидкость полагается правильно. Запивание во время еды недопустимо. Вырабатываемый желудочный сок разбавляется водой, и процесс переваривания утрачивает результативность. Появляется тяжесть, повышенное газообразование, запор.

Газированные напитки

Особая тема, требующая осторожности. Содержащийся в таких напитках углекислый газ раздражает слизистую желудка. Обед с газировкой точно станет причиной тяжести и отрыжки.

Перекус на бегу

Фаст-фуд, перекус на бегу – причины тяжести, несварения и других дискомфортных состояний. Еда плохо пережевывается, переваривается. Режим питания на ходу – это постоянная отрыжка воздухом, появление изжоги, чувство переполненности желудка.

Курение и алкогольные напитки

О вреде алкоголя и сигарет говорят давно и много, основная затрагиваемая тема – легкие. На желудок вредные привычки тоже оказывают действие. Употребление алкоголя и курение табака нарушает качественный состав желудочного сока, отрицательно воздействует на стенки и слизистую органа. Это приводит к отрыжке, тяжести и к гастриту.

Заболевание

Человеческий организм – сложная система. Процесс переваривания пищи начинается, едва пища попала в рот. Выделяется слюна, размягчающая и подготавливающая удобную для усваивания консистенцию продукта. Потом движение идет в желудок, где желудочный сок продолжает расщепление, дальше двенадцатиперстная кишка и ее ферменты из печени и поджелудочной железы. В результате, питательные вещества остаются в организме, мусор и отходы выводятся через прямую кишку наружу.

Нарушение процесса в одной точке ведет к разладу всей системы. Постоянна отрыжка, неприятный привкус, тяжесть, даже при правильном питании – проявление признаков заболевания, его симптомы. Требуется проконсультироваться с врачом.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – недуг хронического характера, с постоянными рецидивами. Происходит самопроизвольный заброс желудочного сока или содержимого обратно в пищевод. При этом травмируется сфинктер и нижняя часть органа, возникают воспалительные процессы. Не только отрыжка создает неприятные ощущения. Причиняют неудобство изжога, вздутие живота, болевые ощущения в грудной клетке.

Панкреатит

Хроническая форма заболевания таит в себе массу неприятных и дискомфортных состояний. Недуг поражает поджелудочную железу, нарушает процесс передачи желчи в двенадцатиперстную кишку и процесс расщепления пищи. В больном органе происходит замещение здоровой ткани на воспаленную и рубцовую. Ферменты вырабатываются раньше необходимого и выталкиваются наружу, появляется . Развивается болевой синдром, который тяжело терпеть, газообразование в животе, нарушение дефекации.

Гастрит

За воспалением слизистой оболочки желудка следом идет воспаление двенадцатиперстной кишки. Появляется гастрит по разным причинам. Основные: стрессовое состояние, нарушение правил питания. При недуге пациент ощущает тяжесть, тошноту. Появляется отрыжка с кислым вкусом, изжога и неприятный запах изо рта.

Холецистит

Заболевание поражает желчный пузырь, нарушается его функциональность. Орган отвечает за передачу желчи от печени в поджелудочную железу. В результате поражения недугом желчные протоки отказываются работать, секрет не уходит из органа, скапливается, провоцируя сильную боль, а внутри развиваются инфекционные процессы.

Недостаточное количество желчи приводит к неправильному и неполному перевариванию пищи. Появляются неприятные ощущения: тяжесть, отрыжка, тошнота. Ситуация может усугубиться и тогда у больного развиваются понос и рвота.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Ощущение тяжести – это непереваренная еда, которая находится в пищеварительных органах. Симптом, говорящий о неполадках. Для избавления назначают препараты с дополнительным содержанием ферментов.

Сегодня на аптечных полках стоит много медицинских препаратов, помогающих желудку переваривать пищу. Дешевые, дорогие, рекламируемые или нет. Но прием любых лекарственных средств должен проходить под присмотром специалиста.

Панкреатин, Мезим, Креон

Препараты, содержащие необходимые организму пищеварительные ферменты. Продаются без рецепта. В составе лекарства находятся амилаза, липаза, протеаза. Ферменты выделены из поджелудочной железы млекопитающих животных. Способствуют быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов на усваиваемые элементы.

Мезим помогает не только разложить поступающую еду на составляющие, но и способствует легкому процессу усвоения питательных веществ. Действует мягко и быстро.

Вышеуказанные препараты борются с симптомами.

Сорбенты

Если причиной неприятного выхода воздуха и болезненных ощущений в желудке стала некачественная еда, отравление, то на помощь придет препарат со свойствами сорбента – активированный уголь. Лекарство, попадая в кишечник, собирает токсины и выводится наружу, убирая источник дискомфорта и очищая пищеварительную систему.

С функцией сбора токсинов в организме справляется и Смекта. Ее разрешено использовать детям. Состав препарата – смектит диоктаэдрический. При использовании средства помощь приходит быстро. Восстанавливает защитные функции ЖКТ, формируется защитная пленка, связывает соли жирных кислот, не воздействует на кишечник и не влияет на его моторику. Из организма выводится, не меняясь. Это хорошее средство для лечения отрыжки и болей в желудке.

Препараты спазмолитического действия снимают боль. Когда причина неприятных ощущений – болезнь, прием обезболивающих может смазать диагностическую картину.

Нарушение работы внутренних органов, отвечающих за переваривание пищи, и возникновение симптомов подвергается обследованию, анализу и постановке диагноза. Специалист, имея на руках диагноз, назначает лечение, подходящее каждому конкретному случаю. Заниматься самолечением небезопасно!

Природная аптека

Вместе с классической медициной даже сами врачи рекомендуют использовать рецепты народной медицины. Лекарственные сборы, отвары и чаи используются при незначительных нарушениях в ЖКТ.

Ромашка и мята

Лекарственная ромашка считается отличным антисептиком, мята используется как успокоительное средство. Также в отвар добавляются корень валерьяны, фенхель. Ингредиенты измельчаются, заливают кипятком. Отвар настаивается. На выходе получают 500 г жидкости, выпивают в течение дня.

Семена расторопши

Травка, растущая как сорняк, оказывается лекарственной. Такое часто происходит, к примеру, с расторопшей. Выделяемое из растения масло используется в лечебных и профилактических целях при язве. Лекарственные вещества, находящиеся в составе расторопши, оказывают укрепляющее воздействие на мембрану клеток, составляющих печень.

В аптеке продаются молотые семена травы. Принимаются по полчайной ложки в сухом виде, во время еды.

Похожие публикации