Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания. Есть ли польза в жареных семечках? Польза жареных семечек подсолнуха

Подсолнечник - неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник - культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке - других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника - кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда - основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента - кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, - действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника - продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних - в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле - все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества - слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него - не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника - популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта - до пятнадцати-двадцати граммов.

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха — польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых, по мнению знатоков народной медицины, далеко неоднозначны, можно приобрести в «первозданном», обжаренном и очищенном виде. При этом, по мнению многих целителей, наибольшую пользу представителям сильного пола приносят сырые или высушенные ядра, не подвергавшиеся тепловой обработке, при которой разрушаются многие биологически активные вещества и витамины, что приводит к химическому обеднению семян. Даже простое лузганье неочищенных семян подсолнечника отвлекает внимание человека, предотвращая возникновение стресса. Более «продвинутые» народные лекари считают, что этот продукт в натуральном, не подвергшемся тепловой обработке виде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает «мужскую силу».

Биологически активные вещества в семенах подсолнечника представлены преимущественно различными соединениями фосфолипидов и стиролов. Именно эти вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами оказывают омолаживающее воздействие на мужской организм и продлевают жизнь и здоровье (включая сексуальное) представителям сильного пола. Имеющиеся в ядрышках цинксодержащие соединения снижают вероятность возникновения аденомы простаты. Единственным минусом этого продукта, по мнению диетологов, является его высокая калорийность, в силу чего мужчинам, склонным к полноте, употреблять семена ни в сыром, ни высушенном виде не рекомендуется.

В ядрах семян подсолнечника при их высушивании до влажности 5% содержится (в зависимости от сорта) до 50% растительных масел. Углеводы, растительные белки и пищевые волокна (клетчатка) составляют, соответственно, 15%, 20% и 9%. Если энергетическая ценность сырых семян рана 620 килокалориям, то после термической обработки их калорийность снижается до 580 килокалорий у жареных и 590 килокалорий у подвергшихся естественной сушке. Поэтому горсточка этого продукта - незаменимое подспорье для туристов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и спортсменов-любителей.

Польза семечек подсолнечника для мужчин

  • благодаря содержанию магния стабилизируются метаболические процессы в организме и нормализуется обмен веществ;
  • цинк стабилизирует работу вилочковой железы, снижает вероятность возникновения облысения (алопеции) и улучшает выработку мужского полового гормона - тестостерона;
  • фосфор и калий стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и профилактируют возникновение инфаркта;
  • полиненасыщенные кислоты и аминокислоты замедляют старение клеток и препятствуют усвоению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
  • комплекс витаминов и микроэлементов поддерживают на должном уровне тонус клеточных структур волосяного и кожного покровов;
  • по мнению некоторых народных целителей, ядра семян не только повышают сексуальные возможности мужчин, но и улучшают репродуктивную функцию.

Используя в своем рационе ядра семян подсолнечника, любой мужчина должен понимать, что они не являются самостоятельным, полноценным пищевым продуктом, а могут рассматриваться только как продуктовая добавка к основному меню. Кроме того, в той или иной степени полезные свойства семян для человека зависят не только от способа обработки сырья, но и особенностей их потребления. Психотерапевтический эффект от их использования проявляется в такой мелочи, как угощение ими собеседника, что вызывает его большее расположение и способствует сближению. Однако следует помнить, что лузганье семечек в местах массовых скоплений людей вызывает негативную реакцию окружающих.

Вредные свойства семян

Как и любой пищевой продукт, семена подсолнечника имеют и негативные свойства, способные нанести вред организму. В основном, вред от их поедания выражается в следующем:

  • поедание грязных с рынка семян может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • подсолнечник, высаженный в качестве ветрозащитных полос посевов, расположенных возле дорог и промзон, способен накапливать токсичные вещества, главную опасность из которых представляют свинец и кадмий;
  • лицам, страдающим язвой желудка, подагрой и гастритом, ядрышки семян противопоказаны.

Издавна люди делали маски и лекарственные средства, которые эффективно боролись с угрями, сыпью и даже заживляли быстрее шрамы на коже. Изначально было мнение, что такой эффект является результатом содержания более чем 40% растительного масла в ядре, но это далеко не так. Основной слагаемой частью, которая чистит кожу и ускоряет процесс метаболизма в клетках, являются именно антиоксиданты. Исследования Массачусетского Университета Биологии показали, что ядро некоторых сортов содержит рекордное количество витамина Е, этот показатель является просто невиданным для многих других продуктов и уникален в своем роде – 35 мг в 100 граммах продукта ! Цифры внушительные, но что это дает на практике, давайте разберем подробнее.

Антиоксидант такого типа уберегает оболочки клеток. Время, которое они будут «жить» вполне достаточно, чтобы образовать новые клетки, а их старение будет происходить значительно дольше. Он снижает воздействие внешних факторов и кислот. Свободные радикалы не могут повредить оболочку, что очень хорошо для слизистых тканей человека. Всего 35 грамм семечек станут суточной нормой антиоксидантов – чем больше вы будете употреблять их в пищу, тем лучше для вашего организма. Сам витамин Е важен, но без хлорогеновой и кофейной кислоты он мало, что решает. Именно такие кислоты в большом количестве содержаться в продукте. Они накапливаются там, если зерно лежит долгое время во влажной среде, тогда кислотность возрастает до 1%.

Польза семечек подсолнуха для внешнего вида человека просто неоценима, они являются своеобразным эликсиром молодости и уже осуществляются десятки разных исследований при изготовлении кремов и масок именно на такой основе. Вполне вероятно, что в скором времени секрет молодой кожи будет доступен каждому.

  • Сердечно-сосудистая система

Полезные свойства семечек подсолнуха известны почти каждому, кто столкнулся с проблемой гипертонии или слабыми артериями. Доктора рекомендуют в качестве профилактики и для лечения данных заболеваний употреблять этот продукт как минимум в количестве 100 грамм в день. Дело в том, что ядро содержит много аминокислот и белков, которые являются «строительным материалом» организма человека. Если около месяца употреблять семена подсолнуха, польза которых уже доказана научно, то стенки сосудов станут не только толще, но и сильнее на 5-7%. Постоянное включение в рацион блюда позволит решить проблему полностью.

Высокая концентрация витамина В1 снижает образование тромбов у пожилых людей и помогает выводить холестерин, не смотря на такую высокую концентрацию жиров – они растительные и намного безопаснее животных жиров. Имеют семена подсолнечника полезные свойства и при регулировке артериального давления. Если оно у вас прыгает, нужно употреблять как минимум 50 грамм зерен в день и уже через 2 недели станет куда лучше (максимум – 3 недели от момента употребления в пищу семечек).

  • Семечки подсолнечника – польза и вред при повышенном холестерине

При снижении холестерина в крови используются препараты на основе фитостерола. Именно он содержится в ядре и помогает естественным путем уменьшить абсорбцию (всасывание) избыточного количества холестерина в кровь человека. Более 0.07% действующего вещества - непревзойденный показатель для злаковых и олейных культур, с которым может сравниться только .

Семечки подсолнечника, польза от которых более значима, чем от многих лечебных препаратов, помогают нормализировать уровень ЛПНП буквально за несколько месяцев без медикаментов. Более того, это происходит без какого-либо вреда для человека.

Состав и макроэлементы

Чем полезны семечки подсолнуха мы уже разобрались, теперь необходимо рассмотреть, какие органические вещества и минералы в них есть, а также как вы можете извлечь пользу из них персонально для себя. На сегодняшний день было найдено более 45 витаминов, поэтому вопрос о том, полезны ли семечки подсолнуха давно уже стал риторическим.

Первым делом обращаем внимание на количество цинка, селена и марганца – по 0.07%! Это очень хороший показатель, ведь только представьте, что 100 грамм семян полностью насыщает ваш организм вышеуказанными компонентами на весь день. Сравниться может только , который также имеет такую дозу селена. С их помощью вы сможете нормализировать кровеносное давление, а также катализировать процессы ренатурации (обновления) костной ткани. Особенно полезным это будет для людей пожилого возраста с проблемными суставами.

Чем полезны семечки подсолнечника для детей и нужно ли их есть? Конечно, да! Аскорбиновая кислота, витамин Е и почти вся группа витаминов В являются лучших иммунным лекарством. Если вы не хотите, чтобы ребенок болел, пусть щелкает семечки – это существенно повысит иммунитет и укрепит организм. Можно употреблять в качестве профилактики или как вспомогательное средство для лечения уже проявившихся вирусных заболеваний.

Рекомендуется употреблять продукт при беременности, так как почти все полезные вещества, которые необходимы плоду, имеются в этом сырье и без каких-либо противопоказаний для мамы и ребенка. Их можно есть часто и практически в любых количествах, если нет каких-либо противопоказаний или персональной непереносимости компонентов, входящих в состав семян. Для мужского здоровья также есть свои плюсы. «Цветки солнца» давно славились своим воздействием на мочеполовую систему и на гиперфункцию всего организма. Они повышают тонус мышц, благополучно воздействуют на потенцию.

Вред от семечек подсолнуха

Много людей даже не подозревают, чем вредны семечки подсолнуха и щелкают их ежедневно, не зная меры. Но именно они являются первым продуктом, который может привести к ожирению. Всего полстакана содержит 400 калорий, то есть это ½ от рациона среднестатистического человека. Следовательно, если вы любите их есть, нужно увеличивать расход калорий в день, иначе через месяц можно сильно поправиться.

Точно не было доказано, вредны ли семечки подсолнуха людям с высоким давлением, но исследования показали, что всего 1 стакан этого лакомства повышает давление на 3-4%. Несмотря на то, что этот эффект временный и длиться всего 2-3 часа, теоретически они могут стать опасными для сердечников.

Семена подсолнуха, польза и вред которых описаны выше, могут вызывать еще дисфункцию координации движения, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять их в пищу тем, кто за рулем. Это связано с большой дозой витамина В6, который своеобразно влияет на мозг и может вызывать еще сонливость или наоборот – гиперфункцию организма. Кислоты, которые содержаться в семенах, повреждают эмаль зубов не хуже, чем конфеты, поэтому нельзя забывать чистить зубы и промывать полость рта препаратами, снижающими кислотность. За подробной консультацией лучше обращаться к лечащему врачу.

Похожие публикации