Редька с медом от кашля противопоказания детям. Редька с медом от кашля у детей: рецепт, отзывы. Способы приготовления лекарства

Детские простудные заболевания доставляет немало проблем малышам и хлопот родителям. Одним из главных, неприятных симптомов при простудах становится кашель. Для борьбы с ним создано немало лекарств: порошки, сиропы, микстуры, таблетки.

Но большинство мам отдают предпочтение лечению натуральными средствами, вкусными и полезными. Лидирующие позиции в этой области гордо держит горькая редька. Чем полезна черная редька от кашля детям?

Редькины секреты

Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры. Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей.

Сила натурального продукта

Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.

Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.

Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:

  • Ангиной.
  • Гриппом.
  • Трахеитом.
  • Бронхитом.
  • Коклюшем.
  • Пневмонией.
  • Бронхиальной астмой.

Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.

С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.

Внимание ! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод
содержит максимум целительных веществ.

Противопоказания черной редьки

С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.

Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).

До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:

  • При наличии проблем с почками.
  • При неполадках в работе сердца.
  • При гастрите пониженной кислотности.
  • При болезнях ЖКТ в период обострений.

Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

Рецепты здоровья

Самый известный, классический способ применения корнеплода от кашля – приготовление его с медом. Как приготовить лекарство: возьмите крупный плод черной редьки и аккуратно отрежьте от овоща верхушку. Отверстие выскоблите ножиком, не доходя до края 3-4 см (больше не отрезайте, иначе плод даст мало нектара).

Отверстие на ½ заполните любым натуральным медом в количестве 2 столовые ложки и закройте верхушкой. Спустя 10-12 часов редька после настаивания ее в темноте даст сок, и лекарство будет готово.

Появившийся нектар следует принимать детям по чайной ложечке 4-5 раз ежедневно перед едой. Напиток из редьки с медом используется трое суток, затем необходимо приготовить новое снадобье.

Помимо знаменитого рецепта из меда и черной редьки готовят и другие средства от кашля для детей:

С морковкой. Это вкусное лекарство хорошо помогает при борьбе с надрывным, сильным кашлем, приступы которого тревожат малыша по ночам. Целительное снадобье можно сделать тремя способами:

  1. Редьку и морковь натереть крупной стружкой. Оба ингредиента (по 100 мл каждого) смешать и добавить натуральный мед (столовая ложка). Массу тщательно перемешать и давать ребенку по десертной ложке 2 раза в день, перед сном дать две столовые ложки.
  2. По отдельности натереть морковь и редьку (по 100 мл). Компоненты перемешать и добавить молоко и мед, растворенный в воде. Лекарство принимать по 5-6 раз ежесуточно по столовой ложке (перед приемом массу хорошо взбалтывать).
  3. Измельчить одну морковку и пару редек среднего размера. Из полученной массы отжать сок (можно воспользоваться марлечкой). В средство добавить малину (100 г) и пару столовых ложек растопленного меда. Вкусное лекарство пить 5 раз ежедневно по десертной ложке.

С сахаром. Если у ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства, мед можно заменить сахаром. Такое лекарство помогает излечить даже тяжелый, приступообразный кашель. Известны два рецепта целебного снадобья:

  1. Корнеплод средних размером нашинковать на тонкие пласты. Каждый ломтик обвалять в сахаре. Засахаренный продукт поместить в темное место на 2-3 часа. При кашле детям давать пить сладкий нектар 1-1,5 столовых ложки каждый час, перед ночным отдыхом – 2 столовые ложки.
  2. Пару зрелых овощей очистить от корки и тонко нашинковать в глубокую емкость, щедро засыпать сахарным песком и перемешать. Посуду выставить на солнце и держать 10-12 часов. Сок редьки с сахаром принимать по десертной ложке каждые 50-60 минут.

Редька запеченная. Древнейший рецепт для лечения кашля у детей. Снять кожуру с одного крупного овоща и нарезать его соломкой. Корнеплод полностью засыпать сахаром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры в +180-200⁰ С на 2-2,5 часа. Получившийся сок сливают – это и есть лекарство. Ароматное снадобье давать пить детям перед едой 3-4 раза ежесуточно по 1,5-2 столовых ложки.

Мультифруктовый напиток. Смешать в одинаковых количествах сок редьки, морковки и свеклы. В готовый продукт (непосредственное перед питьем) добавить подогретое молоко либо сливки (в равных пропорциях). Пить лекарство нужно 4-5 раз ежедневно по десертной ложке. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.

С хреном. Этот рецепт подходит для детей старшего возраста, подросткам. Мелко натереть корень хрена и плод черной редьки. К овощной смеси добавить растопленный мед в пропорции 2х1. Целебную массу оставить для настаивания на час-полтора и принимать по 2 чайные ложки после еды через час.

Курс лечения с черной редькой не должен превышать 2,5-3 недели. В противном случае нежная слизистая желудка малыша может пострадать. Хранить каждый из приготовленных целебных эликсиров после приготовления можно до суток в прохладном месте. Перед применением средство необходимо разогреть.

Наружное применение. Горькую редьку используют и как наружное средство при лечении кашля у детей, в виде компрессов-горчичников. Провести такое мероприятие просто: черную редьку очистить от кожуры и натереть на меленькой терке.

Грудь или спину ребенка предварительно смазать маслом (растительным или оливковым) и прикрыть хлопчатобумажной тканью. Овощную массу наложить ровным слоем и прикрыть марлечкой. Закрепить компресс бинтом и утеплить шерстяным шарфом.

Время процедуры 15-20 минут. Компресс вызывает легкое жжение – это нормальная реакция. Но если у малыша станет сильно жечь кожу – горчичник сразу снимают.

Внимание! Прежде, чем проводить прогревающее мероприятие, убедитесь, что на коже у ребенка нет высыпаний, ссадин и царапин. При дерматите или наружной аллергии компрессы из черной редьки при кашле делать нельзя.

О пользе старинного целительного снадобья говорят многочисленные отзывы мамочек. Черная редька доказала свою эффективность веками практики. Достаточно лишь вооружиться поддержкой педиатра и в точности следовать инструкции по применению. И тогда простуда и кашель уйдут от ребенка быстро и безболезненно.

Здоровья вашему малышу!

Редьку часто применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний . Это неудивительно, так как в данном корнеплоде содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, различные аминокислоты, клетчатка, важные микро и макроэлементы, например, железо, калий, магний, натрий, кальций и фосфор.

Внимание : Древние греки и римляне активно использовали данный овощ не только для лечения заболеваний органов дыхания, но и применяли его чтобы избавиться от проблем с почками.

Калорийность редьки составляет 36 кКал, количество белков в ее составе равняется 1,9 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,7 г. Также овощ содержит пищевые волокна, органические аминокислоты, золу.

Благодаря своему составу редька обладает многими полезными свойствами , но ее разрешается употреблять в пищу не всем детям. Можно ли употреблять совсем маленьким детям? Малышам до трех лет данный овощ есть крайне не рекомендуется.

Польза и вред для детского организма

Благодаря своему составу редька обладает многими полезными свойствами, но ее разрешается употреблять в пищу не всем детям. Можно ли употреблять совсем маленьким детям? Малышам до трех лет данный овощ есть крайне не рекомендуется.

Корнеплод обладает многими полезными свойствами :

Кроме того, когда овощ попадает в организм в крови происходит всасывание горчичных гликозидов, которые потом выделяются из организма через легкие, оказывая на их ткань и бронхи антимикробное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Поэтому редьку можно применять для лечения трахеита и бронхита у детей старше трех лет.

Помимо того, что черную редьку не следует давать совсем маленьким детям , она также обладает еще некоторыми противопоказаниями:

  • Овощ нельзя давать детям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ, например, язву желудка, гастрит, колит и т.п.
  • Редьку не стоит есть тем малышам, которые страдают острыми и хроническими заболеваниями почек.
  • Корнеплод противопоказан при склонности к аллергии.
  • Также не следует кушать его тем детям, которые страдают дисметаболическими нефропатиями, так как он обостряет эти недуги.
  • Редьку нельзя употреблять при сердечной аритмии и тахикардии.

Особенности употребления для взрослых и детей

Лечебное народное средство от кашля из редьки и меда пьется взрослыми людьми столовыми ложкам и. Малышам употреблять такой сироп в данных количествах нельзя, поэтому при лечении кашля лечебное снадобье дается им в чайных ложечках или отсчитывается по каплям.

С какого возраста можно давать и сколько?

Однако более двадцати лет назад некоторые врачи разрешали лечить кашель с помощью этого народного средства и детей с года. Но делать это можно только очень осторожно, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Заморозить, а потом растопить 50 мл кипяченой воды.
  2. Затем смешать ее с 3-5 каплями сока корнеплода.

Данный раствор можно было давать ребенку один раз в день перед тем, как покормить.

Как готовить и употреблять?

Многие родители не доверяют современным фармацевтическим препаратам от кашля , так как некоторые из них содержат в своем составе большое количество химических веществ и вызывают побочные эффекты. В связи с этим предпочитают лечить детей народными средствами. Но такая позиция также может быть опасной.

Важно : Если на 3-4 сутки после приема сиропа из редьки с медом от кашля не наблюдается улучшений, то следует немедленно отвести ребенка к врачу. Самолечение в таких случаях может грозить серьезными осложнениями.

Как выбрать, чтобы приготовить для лечения?

Существуют несколько видов редьки, все они между собой схожи по составу . Для лечения маленьких детей от кашля лучше всего подходит зеленая редька или маргеланская, она также богата витаминами, минералами и аминокислотами, но в ней нет горчичного масла, поэтому она совсем не горькая.

Белая или зимняя редька также содержит много витаминов, фосора, калия и кальция. Большинство врачей советуют применять именно ее для того, чтобы вылечить ребенка от кашля, так как она имеет более нежный вкус, чем черная и не так аллергична.

Несмотря на очевидные достоинства зеленой и белой редьки большинство народных рецептов все же используют черную редьку, так как считается, что именно данный вид корнеплода содержит больше всего полезных веществ.

Какую именно редьку выбрать для приготовления целебного сиропа решают родители малыша , исходя из индивидуальных особенностей, касающихся его здоровья. Но при покупке овоща следует выбирать твердые, целые без повреждений оболочки экземпляры. Корнеплод должен иметь в диаметре около 10-15 сантиметров. Большой плод будет перезрелым, а маленький недозрелым. В таких овощах содержится меньше витаминов.

Рецепт

Рецепт приготовления целебного сиропа от кашля из редьки и меда довольно прост. Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  1. Корнеплод тщательно помыть под проточной водой.
  2. Срезать его верхушку, чтобы получилась крышечка.
  3. Далее внутри редьки сделать небольшую воронку, влить в нее две чайные ложки меда, чтобы осталось немного свободного места.
  4. Затем «горшочек» накрывается импровизированной крышечкой.
  5. Дать редьке с медом настояться от 4 до 12 часов. За это время овощ выделит сок, в котором мед должен раствориться. Использовать один и тот же корнеплод можно не более трех раз.

Если нужно срочно приготовить?

Также можно получить целебное снадобье более быстрым способом . Для этого редьку очищают от кожуры, трут на мелкой терке, складывают в стеклянную банку и добавляют 3-4 столовых ложки натурального меда. Сироп выделяется в этом случае практически сразу и его можно тут же принять.

Как принимать?

Дети лечатся данным средством довольно охотно, так как сок редьки с медом имеет приятный вкус и его легко принимать. Если все же родители решили лечить ребенка до 2 или 3 лет данным способом, то педиатры рекомендуют давать им этот сироп по одной чайной ложке три раза в день. Детям от 3 до 7 лет по одной десертной ложке также не более трех раз в день. Тем, кто старше 7 лет и подросткам разрешается принимать по одной столовой ложке два раза в день.

К сожалению, у многих зима ассоциируется не только с Новым годом и Рождеством. Родители с ужасом ждут сезона «кашля и насморков», стараясь укрепить иммунитет ребёнка приёмом всевозможных витаминных комплексов. Но не всегда удаётся уберечь малыша. Все чаще современные мамы на волне популяризации экопродуктов вспоминают сраринные рецепты народных средств. И какой же продукт рекомендуется в них наряду с малиной и мёдом первым делом? Правильно - редька. Некоторые настороженно относятся к этому лекарственному корнеплоду, так как он имеет ряд противопоказаний, а также обладает горьким вкусом. И все-таки стоит разобраться подробнее, чем полезна редька и как можно правильно приготовить из неё вкусное и эффективное лекарство от кашля.

Полезные свойства редьки при лечении кашля у ребенка

Существует несколько разновидностей редьки. Они отличаются по внешним признакам, вкусовым качествам и некоторым лечебным свойствам. Как правило, все сорта выведены путём селекции и в привычной для нас форме в дикой природе не встречаются. Среди общих характеристик можно выделить приблизительно одинаковый состав и набор микроэлементов, необходимых при лечении простуды.

Показатели питательной ценности редьки (таблица)

Перечисленный состав говорит о достаточно лёгкой перевариваемости продукта, а это даёт возможность применять его в лекарственных целях, даже если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Помимо этого, редька обладает рядом полезных свойств при лечении кашля:

  • действует как антисептик благодаря содержащимся в ней фитонцидам (биологически активные веществам, подавляющим рост бактерий и простейших). Ими же вызван и горьковатый вкус корнеплода. По антибактериальным качествам ученые ставят сок редьки в один ряд с пенициллином;
  • способствует нормальному отхаркиванию, поэтому эффективна при лечении верхних дыхательных путей при простуде;
  • в чёрной редьке присутствует лизоцим, который разрушает мембраны вредных микроорганизмов и обладает муколитическим действием (разжижает и выводит мокроту);
  • является кладезем полезных веществ. Содержит ферменты, гликозиды, аминокислоты, пуриновые основания; витамины групп А и В, витамины С, Е, РР; кальций, магний, серу; микроэлементы – цинк, кобальт, медь, фтор, марганец, йод, селен;
  • повышает иммунитет благодаря содержанию калия, фосфора, натрия и железа;
  • может оказывать обезболивающее действие.

Редька была широко известна на Руси. Из неё готовили тюрю - традиционное холодное блюдо (хлеб, покрошенный в квас, с зелёными овощами). Однако исторически родиной корнеплода считается Египет. Из семян редьки отжимали одно из самых популярных растительных масел того времени. А также использовали ее для лечения в качестве лекарственного средства для повышения аппетита. Позже она была завезена в древнюю Грецию, а оттуда распространилась по всей Европе. Однако на Русь попала из Азии. Сейчас редька также разводится на большинстве территорий Северной Америки и даже Австралии.

Скорая помощь при любом кашле

Кашель – это рефлекторный форсированный выдох ртом, вызывающийся сокращением дыхательных путей из-за различных раздражений внутренних рецепторов. Различают около 14 его видов («сухой», «влажный», «лающий», спастический и т. д.). Анализируя свойства редьки, можно сказать, что терапия, проведённая средствами на её основе, будет эффективна при «влажном» (возникает при отхождении мокроты, после прекращается до её накопления), «сухом» (помогает сделать кашель продуктивным – выводящим мокроту), «лающем» (при ларингите и трахеите), коклюшном кашле, при острой респираторной вирусной инфекции, а также специфическом кашле, возникающем после перенесенных заболеваний пищевода и желудка. Интересно, что в последнем случае лекарства на основе редьки борются непосредственно с причиной болезни и часто применяются в качестве профилактики, так как способны усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, даже зная, какой именно тип кашля у ребёнка, нельзя самостоятельно приступать к борьбе с ним. Только врач после обследования и постановки диагноза сможет выявить его причину. Многие болезни имеют схожие симптомы. Педиатр должен оценить целесообразность лечения народным средством. Возможно, что стадия заболевания не позволит сделать этого, тогда предпочтение следует отдать лекарственным препаратам с добавлением химических компонентов.

Следует помнить, кашель – это лишь последствие или симптом самой болезни. Нужно выявить причину и лечить её. И тут, к сожалению, без лекарственных препаратов ситуация может только усугубиться. Избавляться от затяжного кашля, длящегося более 2–3 недель, только народными средствами не стоит, так как он может быть симптомом пневмонии или серьезного осложнения ОРЗ. При хронических или затяжных недугах должно проводиться интенсивное и быстрое купирование уже на начальных стадиях очередного обострения, так как высок процент появления осложнений.

Мнения педиатров

К использованию редьки врачи относятся лояльно. Например, профессор Андрей Продеус считает редьку лекарством и говорит, что «исторически это действительно был продукт для здоровья», так как набор микроэлементов в нём необходим абсолютно всем: кальций, магний, фосфор, антиоксиданты, эфирные масла. У редьки, по его словам, активно проявлены обеззараживающие и бактерицидные свойства.

Врач-педиатр высшей категории Е. О. Комаровский в статье «Лекарства от кашля» пишет, что «использование отхаркивающих средств растительного происхождения почти всегда безвредно и эффективно» при бронхите и ОРВИ. Причём их вполне можно комбинировать «с современными муколитическими средствами (бромгексином, амброксолом и т. д.)».

Чёрная, белая или зеленая: какая лучше лечит

В России на прилавках магазинов можно найти белую, зелёную и чёрную редьку.

Зелёная редька по составу схожа с чёрной, но менее горькая и напоминает всем известный редис мягким, чуть режущим и очень свежим вкусом. В народе её называют по-разному: лобо, лоба, маргеланская или китайская редька. Часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Это самый безопасный сорт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Белая редька – особый вид. Она гораздо реже используется хозяйками на кухне. Причина – горький, терпкий вкус и достаточно плотная консистенция. Но при этом корнеплод достаточно сочный и не менее полезный.

Чёрная редька получила своё название из-за цвета кожуры, но внутри она такая же белая, как и её собратья. Мякоть очень жёсткая и плотная.

Самая лечебная из всех перечисленных видов – это чёрная редька . В ней очень большая концентрация микроэлементов и эфирных масел, способствующих в борьбе с кашлем. Как ближайщую альтернативу чёрной можно использовать белую редьку. Эффект будет приблизительно таким же. А вот зелёный вид считается салатным и будет хорошей профилактикой для простудных заболеваний.

На самом деле, в перечне разновидностей редьки есть ещё один вид – масличная редька. Это растение не даёт клубней и не употребляется в пищу, а используется как кормовая культура для животных и в качестве удобрения, обеззараживающего почву. Из ее семян также делают масло.

Галерея: виды редьки

Масличную редьку не используют в кулинарии Зелёная редька хороша для салатов Чёрная редька - фаворит при лечении кашля
Белая редька немного уступает чёрной по лечебным свойствам

При покупке редьки обращайте внимание, чтобы она была плотной, без повреждений, имела свежий землистый запах. Хранить корнеплоды следует в темном прохладном месте.

Рецепты, проверенные временем

В специальных книгах о народной медицине есть масса рецептов с использованием редьки. Здесь собраны наиболее популярные и проверенные временем.

Сок чёрной редьки с медом

Ингредиенты: чёрная редька, мёд.

Понадобится 1 редька среднего размера без червоточин и повреждений (если есть возможность, лучше купить у фермеров, но магазинная тоже подойдёт). Её следует тщательно вымыть. Верхнюю часть срезать. Она будет служить своеобразной крышечкой для лекарства. При помощи острого ножа или специального приспособления для выемки мякоти у овощей удалите середину корнеплода. Но ни в коем случае нельзя повредить или сделать слишком тонкими стенки образовавшегося «бочонка», потому что тогда лекарство просочится за его пределы. Оптимальная глубина – 2/3 от всего объёма. Затем в образовавшуюся лунку положите 2 чайные ложки мёда, но следите, чтобы до краёв оставалось небольшое расстояние. Накройте крышкой (срезанная часть). Каждые 6 часов выделяется 30–35 граммов сока. Один плод в зависимости от размеров можно использовать три дня подряд, подливая мёд.

Мёд «вытягивает» целебный сок из чёрной редьки

Нужно давать по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Первый эффект будет заметен уже на 3 сутки, а выздоровление наступает примерно через неделю.

Видео: «Приготовление редьки с мёдом от кашля»

Сок белой редьки с мёдом

Ингредиенты: белая редька, мёд.

Натрите редьку (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером) вместе с кожурой. Действовать нужно очень быстро, так как при соприкосновении с металлом сок теряет свои полезные свойства. Добавьте 3 столовые ложки мёда и оставьте на 10–12 часов. Получившийся сироп отожмите через марлю или льняную ткань и поместите в отдельную посуду. Храните в холодильнике.

Мякоть у белой редьки более сочная, чем у чёрной

Это лекарство подходит детям старше двух лет . Давать по чайной ложке 3 раз в день за 20 минут до еды.

Совет: если у малыша непереносимость мёда, вместо него можно взять сахар или сироп из малинового варенья (за счёт содержания в ней салициловой кислоты малина является природным антисептиком и болеутоляющим).

Сахарный сироп

Ингредиенты: чёрная редька, сахар.

Порезать одну редьку среднего размера кубиками. Сложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (половиной стакана). Все это поместить в духовку и запекать при температуре 100–120° около двух часов. Таким способом из редьки выделяется наибольшее количество жидкости. Остудить и выделившийся сок выжать в стеклянную закрывающуюся ёмкость. Хранить в холодильнике.

Жидкость должна покрывать кубики редьки

Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь при бронхиальном кашле

Ингредиенты: редька – 120 г., репчатый лук – 120 г., жир гусиный – 30 г.

Редьку и лук очистить и быстро измельчить на тёрке или блендером. Чем мельче, тем лучше. Полученную смесь соединить с гусиным жиром и перемешать до однородности.

Редька с гусиным жиром используется как согревающая мазь

Перед дневным сном или вечером натирать полученной мазью грудь и верхнюю часть спины ребенка. Обработанные места аккуратно прикрывать сверху плёнкой и тёплым платком. Держать от 20 до 40 минут. Компрессы повторять в течение недели.

Медовая лепёшка-компресс

Ингредиенты: сок редьки – 40 мл, мёд – 30 г, мука – 40 г, масло растительное – 30 мл.

Взять редьку средних размеров и отрезать верхушку. При помощи ножа или специального предмета для выемки мякоти вырезать середину и добавить в лунку мёд. Накрыть верхушкой, оставить на 6–8 часов. Выделившийся сок перелить в отдельную ёмкость. Добавить растительное масло и муку. Все перемешать до однородности.

Для лепёшки-компресса нужно заранее приготовить сок редьки с мёдом

Лепешку из получившегося теста нужно прикладывать на грудную клетку ребенка в виде компресса 2 раза в день перед сном. Держать 30–120 минут в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения 1–2 недели.

Очень важно следить за температурным режимом во время действия мази и компресса, так как у маленьких детей плохо налажена терморегуляция.

Противопоказания

  • Мёд является продуктом, способным вызвать аллергию, поэтому требует особой осторожности в применении. Чтобы избежать возможных последствий, используйте светлые сорта, например, белый акациевый мёд.
  • Детям до двенадцати месяцев не рекомендуется давать мёд вообще, так как он является хорошей средой для спорообразования, при попадании внутрь они (споры) могут вызывать многие осложнения вплоть до летального исхода. К тому же с года до двух рекомендуемая дозировка – 0, 5–1 чайная ложка в день. Нужно это учитывать, если собираетесь лечить кашель у совсем маленького ребёнка. Как выход давайте по 1 капле средства, увеличивая дозу по 2 капли до одной ложки.
  • Если есть язвенные болезни, склонность к газообразованию, воспаление кишечника, отдельные заболевания печени и почек, то лучше исключить лечение при помощи корнеплода. Проконсультируйтесь с врачом.

Редька и мед – два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.

Кроме того, лечебное средство укрепляет иммунитет, повышает стойкость и выносливость организма, придает бодрости и поддерживает силы. В статье мы подробно рассмотрим полезные свойства этих продуктов. Узнаем, как сделать редьку с медом от кашля для детей.

Полезные свойства редьки

В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.

Редька выполняет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет (не только соки из редьки, но и витаминные салаты со свежим овощем);
  • Облегчает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • Помогает при запорах и налаживает работу пищеварения;
  • Очищает организм от желчи и токсинов;
  • Выводит холестерин и лишнюю жидкость, очищает кровь и снимает отечность;
  • Полезна при диабете и аллергии;
  • Налаживает вещественный обмен и работу эндокринной системы;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Улучшает зрение.

Однако редьку не стоит употреблять в период беременности, так как овощ повышает тонус матки и риск выкидыша. Кроме того, продукт не рекомендуется кушать при язве и гастрите, после перенесенного инфаркта, при проблемах в работе сердца и сосудов, почек и поджелудочной железы. Кормящей маме можно кушать редьку в небольших количествах не ранее трех-четырех месяцев лактации. Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.

Польза натурального меда

Мед – тоже эффективное средство при простуде и кашле. Продукт обладает антибактериальным действием, придает силы и энергии. Мед может устранить даже самый сильный кашель. Кроме того, он отлично заменяет сахар и повышает лактацию, что важно для кормящей мамы. Продукт легко усваивается и переваривается, не ухудшает пищеварение и повышает иммунитет.

Мед положительно влияет на функционирование нервных клеток, улучшает память, помогает при сильном стрессе и бессоннице. Ценный продукт успокаивает и налаживает сон, регулирует уровень сахара в крови, улучшает настроение и придает сил. В состав меда входит большое количество витаминов Н и С, Е и К. Кроме того, он содержит кальций, железо и калий, фруктозу и глюкозу.

Мед не рекомендуется кушать кормящей маме в первые полгода, так как продукт может вызвать у маленьких детишек пищевую аллергию или отравление. Но натуральный настоящий мед крайне редко приводит к отрицательной реакции. Детям можно мед в небольших количествах после 1,5-2 лет. Очень важно правильно выбрать продукт и не превышать норму потребления (не более чайной ложки в день).

Сегодня существуют несколько видов редьки. Наиболее эффективна черная, а не белая, коричневая или зеленая редька с медом от кашля. Именно она снимает осиплость голоса и устраняет кашель, помогает при простуде и вирусных заболеваниях лучше других сортов. Черная редька содержит большее количество витаминов, полезных элементов и эфирных масел. Она уничтожает вредные бактерии и усиливает иммунитет, оперативно восстанавливает организм после болезни.

Важно, чтобы ингредиенты были натуральными без химии, консервантов и других опасных добавок. Используйте только свежий овощ без повреждений и гнили. Настоящий мед не расслаивается и имеет прозрачный цвет, а на поверхности продукта не образуется жидкость. Чтобы проверить качество, опустите в состав деревянную палочку и выньте. Натуральный мед медленно стекает тонкой нитью. Качественный продукт со временем густеет и темнеет и имеет вкус без посторонних оттенков. А один литр натурального меда весит до 1,5 кг.

Черную редьку с медом от кашля дают детям трижды в день по одной чайной ложке за раз за полчаса до еды. При легком кашле лечение проводят 3-5 дней, при продолжительном – две недели.

В любом случае при обнаружении кашля и симптомов простуды у ребенка сразу обратитесь к врачу. Одно только народное средство не всегда может помочь при заболевании. Кроме того, доктор установит диагноз и подберет подходящее лечение. Самолечение может навредить малышу и усугубить болезнь! Что делать, если маленький ребенок простыл, смотрите . А далее мы предлагаем рецепты черной редьки с медом.

Как приготовить редьку с медом

1ый способ

Это наиболее подходящий вариант для детей, так как лечебный сок не жжет и получается приятным на вкус. Возьмите крупную репу, промойте, почистите и порежьте на маленькие ломтики. Выложите в кастрюлю, залейте жидким медом и поставьте в духовку. Оставьте продукты там на два часа при 100 градусах. Из полученного блюда берут только сок и дают детям.

2ой способ

С одного среднего плода черной редьки срежьте верхушку и удалите мякоть. Внутрь положите две чайные ложки меда, а срезанной верхушкой прикройте овощ. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. Полученный сок принимают внутрь. Подготовленный овощ можно использовать и для последующих приготовлений средства еще три дня.

3ий способ

Возьмите большой плод черной редьки, промойте и почистите. Овощ натирают на крупной терке и полученную массу складывают в марлю, а затем выдавливают сок. В жидкость добавляют две столовые ложки меда и перемешивают. Желательно принимать сразу.

4ый способ

Возьмите два-три плода средних размеров, промойте и очистите. Порежьте овощи на маленькие кусочки, сложите в тару и залейте жидким медом. Оставьте на 12 часов и затем используйте сок для лечения.

Лечение кашля таким средством можно проводить и взрослым, и детям. При аллергии на мед, в рецепт редьки с медом от кашля добавляют сахар вместо меда в тех же пропорциях. Кстати, такой сок полезен не только при кашле и простуде. Так, он помогает при малокровии и анемии, при мочекаменной болезни.

Целебные свойства редьки используются с давнишних времен, и сейчас, в мире современной медицины, новейших технологий, огромного количества лекарственных препаратов она остается распространенным средством борьбы с различными заболеваниями. Редька бывает белого, черного, зеленого, коричневого сортов. Она способна снимать воспаление, уничтожать вредные бактерии, содержит в себе множество полезных веществ. Когда не хочется подвергать организм ребенка воздействию антибиотиков и прочих лекарственных препаратов особенно полезна в применении редька с медом . Именно благодаря своим уникальным лечебным свойствам, которые только усиливаются при смешивании ее с медом.

Особенности овоща

Сок редьки является натуральным антибиотиком. Незаменим он при , . Самым распространенным вариантом применения редьки является лечение кашля. Самыми сильными лечебными характеристиками наделена редька черного сорта. Действует она более жестко и агрессивно, чем белый или зеленый овощ.

Черная редька отличается сильным горьковатым привкусом, который возникает из-за высокой концентрации в ней очень полезных для здоровья эфирных масел.

Какие еще полезные микроэлементы входят в состав черной редьки:

  • высокий уровень железа, калия, магния, кальция делает ее полезной при ослаблении иммунитета;
  • лизоцим: выполняет антибактериальную, мукалитическую функции, снимает воспаление;
  • витамины группы B положительно влияют на обменные процессы;
  • фитонциды, ферменты, каротины, направленные на нормализацию уровня сахара в крови, снижение холестерина;
  • витамин C.

Такая обширная и уникальная смесь составляющих в одном овоще делает его таким эффективным в борьбе со многими заболеваниями.

Важно! Из-за агрессивного воздействия черной редьки детям чаще рекомендована зеленая или белая редька.

Зеленая редька отличается мягкостью воздействия на организм, однако, совсем не уступает черной по количеству содержащихся в ней витаминов. Зеленый сорт также оказывает бактерицидное воздействие при пневмонии, ангине, коклюше, бронхите.

Регулярное применение этого овоща позволит поддерживать общее здоровье организма на хорошем уровне. Сок редьки с медом способен оказывать омолаживающий эффект, улучшать структуру волос. Она может наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать работу почек.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что мед, используемый в лечебных составах, может вызывать у детей аллергическую реакцию. Аллергия на сам овощ встречается очень редко.

Нельзя использовать:

  • при ;
  • при воспалительных процессах в ЖКТ, язвах, заболеваниях поджелудочной железы;
  • при , заболеваниях щитовидной железы;
  • после перенесенного инфаркта;
  • слишком часто (может вызвать депрессию).

Внимание! Перед применением необходимо оценить каковы польза и вред от использования редьки с медом, четко соблюдать рецептуру приготовления лекарственного состава, и тогда благотворное воздействие на организм не заставит себя долго ждать.

Способы приготовления черной редьки — рецепты

Черная редька с медом один из наиболее действенных методов борьбы с детским кашлем. Ее сок обладает сильным отхаркивающим эффектом, позволяет ускорить выход мокроты и забыть о кашле.

Рецепт №1

  1. Одну крупную черную редьку промыть под струей воды, срезать верхнюю часть.
  2. Сделать аккуратное углубление в овоще ножом или ложкой.
  3. Заполнить углубление медом наполовину, накрыть срезанной верхней частью как крышкой.

Поставить в стакан или банку, чтобы сок не разлился. Лучше оставить редьку на всю ночь, но выработавшийся сок можно принимать уже через 4 часа.

Сироп от кашля

  1. Тщательно помыть и очистить овощ от кожуры.
  2. Натереть на терке, отжать сок через марлю.
  3. Добавить 2 ч. л. меда.
  4. Дождаться полного растворения меда, и можно принимать сироп.

Мед делает сок редьки сладким и приятным на вкус, и не нужно будет заставлять ребенка съесть его. Один плод может использоваться в течение 3 дней, затем его выкидывают и, по необходимости, повторяют процедуру с новым. Каждый день необходимо добавлять меда в редьку, и оставлять на ночь, чтобы успевал выделяться сок.

Помните! Не следует давать ребенку больше 1 ч. л. за прием, так как черная редька очень сильное лекарство.

Лекарство из зеленого сорта

Зеленая редька отличается от черной более мягким и приятным вкусом. Имеет в своем составе огромное количество аминокислот, минералов и витаминов. Именно этот сорт правильно применять для детей до года.

Как приготовить продукт:

  1. Взять один корнеплод среднего размера, вымыть и снять кожуру.
  2. Нарезать кубиками (сторона приблизительно 1 см).
  3. Сложить их в стеклянную банку, положить 2 ст. л. меда.
  4. Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 4-8 часов.

Как принимать готовый состав? Ребенку дается по 1 ч. л. 4-6 раз в день после еды.

Можно смешивать сок зеленой редьки со стаканом теплого молока, и дать ребенку выпить все за один прием. Допускается смешивание сока с малиновым вареньем.

Чистый сок используется в качестве средства для растирания грудной клетки. Аккуратными движениями мягко растирают грудь малыша, после закутывают его потеплее. Такой метод оказывает прогревающее действие, помогает скорейшему отделению мокроты.

Белый сорт

Хорошо использовать плоды белого сорта для лечения маленьких детей. Ответом на главный вопрос родителей: «С какого возраста можно применять редьку?» в данном случае будет: «С самого маленького возраста». Белые плоды очень нежные, и имеют меньшее количество противопоказаний, нежели черные.

Белый сорт редьки еще называют зимним или круглым. Высокий процент аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой при лечении простудных заболеваний. Присутствующие в овоще эфирные масла и пуриновые кислоты очищают организм от излишков жидкости. Огромный набор полезных минеральных веществ: фосфор, кальций, калий.

Рецепт приготовления:

  1. Один корнеплод помыть, и, не снимая кожуры, натереть на терке.
  2. Отжать сок через марлю.
  3. Добавить 2 ст. л. меда.

Готовый сироп дают детям по 1 ч. л. Использовать можно только свежеприготовленное средство. Каждый вечер перед сном надо подавать ребенку новый сироп.

Еще одним вариантом приготовления может быть:

  1. Плод помыть, счистить кожуру. Нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю.
  2. Посыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить запекаться на 2 часа.
  3. После того как сироп остынет, сок процеживают, а мякоть выкидывают.
  4. Микстуру принимают 3 раза в день по 1 ст. л.

Важно помнить! Лечение народными методами необходимо согласовывать с врачом-педиатром.

Здравствуйте! Именно так и лечила своих детей, только для эффекта вместо сахара мед везде добавляла. И редька именно тот овощ, который всегда помогал. Но вот внука так лечить не могу. У него с детства аллергия на мед. Я конечно очень расстроена этим фактом. Мне кажется, что мед и сам по себе кашель лечит. Плюс сок редьки усиливает этот эффект. Спасибо за интересную статью. Это отличный старый и добрый рецепт!

Ответить

Похожие публикации