Полезно ли есть пшенную кашу. Польза и вред пшенной каши, тонкости выбора и приготовления. Пшено для лечения почек, противопоказания

Польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды. Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи. Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».

Пшенная каша в современной жизни

Современный ритм жизни человека - это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание. Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом. Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.

Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 - избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 - препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 - благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 - контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР - повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

Калорийность пшенной каши

Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм. Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.

Полным людям в пшенной каше пригодятся:

  • марганец, улучшающий обмен веществ;
  • натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
  • магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.

Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса. Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка. В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.

Пшенная каша в детском меню

Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека. Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр. При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.

В приготовлении пшенная каша довольно проста.

Рецепт для малыша до 1 года.

В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.

Рецепт для малыша старше 1 года.

½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.

Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.

Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период. Сытность, питательность и полезность - именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода. Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу - может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет. Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

5

Диеты и здоровое питание 09.02.2018

Дорогие читатели, сегодня наш разговор снова пойдет о крупах, а именно о «золотой крупе», как ее раньше называли – о пшене. О пользе и вреде пшена сейчас вспоминают нечасто, его потеснили более популярные рис, и макаронные изделия. Пшено кажется слишком обычной едой, однако это продукт питательный и полезный и наряду с другими крупами заслуживает нашего внимания.

Пшённую крупу получают из проса. Это один из первых одомашненных злаков, и он сопутствует человеку уже много веков. Прародина проса – Китай и Монголия, а в русской кухне пшённая каша с молоком прижилась несколько веков назад. Каша из пшена всегда давала сытость и силы на весь день.

Так выглядит пшено на фото – настоящая золотая крупа.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах пшена, узнаем, в чем заключается его польза и вред для здоровья, какой у него состав и калорийность, как правильно его выбирать.

Состав пшена и его калорийность

У пшена, каким бы обычным оно нам ни казалось, богатый и насыщенный состав. Это диетический продукт, который отлично усваивается организмом. С этой крупой мы получаем следующие ценные вещества и соединения:

  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кремний и др.;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахар.

Важная особенность пшена – оно не содержит глютена, поэтому подходит людям с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс у этой крупы низкий – менее 40. Поэтому пшено можно включать в рацион больных диабетом.

В пшене много витамина В6, больше, чем в гречке и овсянке. Также много в этой крупе полезной (В9). Просо отличается высоким содержанием фосфора и , необходимых организму.

В составе пшена на 100 г приходится белков – 11, 5 г, жиров – 3,3 и углеводов – около 68 г.

Калорийность пшена и пшённой каши

Какая энергетическая ценность пшена и пшённой каши? Калорийность пшена на 100 г (сухой продукт) составляет 350-370 ккал. Но калорийность приготовленной из пшена каши уменьшится, что ещё раз подтверждает, что это продукт диетический.

Таблица. Калорийность пшена и пшённой каши

Нужно заметить, что пшённая каша на молоке может иметь разную калорийность в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена многочисленны. Эта крупа даёт необходимую энергию при нагрузках как умственных, так и физических. Углеводы пшена усваиваются медленно. Это значит, что сахар в крови не будет резко повышаться. Среди злаковых культур пшено реже всего вызывает аллергические реакции. В этой крупе практически отсутствует глютен, поэтому она подходит для детского питания и для тех, у кого аллергия на глютеносодержащие продукты.

Польза для сосудов и сердца

Пшено богато калием, магнием и кальцием. В нем много витаминов В-группы и РР, и в сочетании эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление пшена в пищу снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Пшено полезно для кроветворения и способствует понижению холестерина в крови. Также пшено нормализует артериальное давление.

Польза для ЖКТ

Пшено – продукт лёгкий для пищеварения и поэтому рекомендуется при заболеваниях кишечника. Многие диетологи советуют именно пшённую кашу с тыквой, которая нормализует работу ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поможет избавиться от .

Польза для нервной системы

Интересно, чем полезно пшено для нервной системы. Оказывается, эта крупа укрепляет ЦНС, благотворно влияет на психику и успокаивает. Эмоциональное состояние становится более стабильным, человек лучше переносит умственные нагрузки. Во многом такое действие пшена обусловлено фолиевой кислотой в его составе.

Для очищения организма

Пшённая крупа очищает организм, выводя токсины и различные лекарственные средства. Пшённую кашу рекомендуют есть после интенсивного курса антибиотиков.

Для похудения

Польза пшена очевидна для похудения. Этот продукт ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Пшено оказывает липотропное действие, то есть выводит лишние жиры из организма. Вес нормализуется, а холестерин не откладывается в сосудах.

Пшённая каша – хороший диетический продукт для снижения веса. Она обеспечивает чувство насыщения не повышая аппетита, кроме того, как отмечалось выше, имеет низкий гликемический индекс.

Для здоровья почек

Польза пшена для почек известна давно. Эта крупа оказывает умеренное мочегонное действие и используется для лечения почечных болезней в народной медицине.

Есть старинный рецепт лечения почек пшеном. Используют перебранные и промытые под проточной водой зёрна. Делается отвар – 2 столовых ложки пшена заливается двумя стаканами кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После чего вода сливается в отдельную ёмкость.

Отвар нужно принимать в первый день по столовой ложке каждый час. На второй день – по 3 ложки каждый час. На третий день и оставшуюся неделю – пить по полстакана перед приёмами пищи. Можно сочетать отвар с мочегонными сборами.

Пшено даёт противовоспалительный, чистящий эффект (выводит лишнюю соль) и устраняет из почек песок и небольшие камни. Важно также регулярно есть пшённую кашу.

Для мышц

Витамины, которые содержатся в пшене, полезны для восстановления и укрепления мышечной структуры. Каши с пшеном рекомендуют вводить в рацион спортсменам и всем, кому нужно набрать мышечную массу. Медь в пшене даёт мышцам эластичность.

Для беременных и детей

Большую пользу пшено принесёт будущим мамам. В период беременности пшённая крупа снабдит организм минералами и витаминами, в особенности фолиевой кислотой. Эта кислота (витамин В9) крайне важна для нормального развития плода. Она способствует формированию нервной системы, органов, тканей и общему здоровому развитию будущего малыша.

Пшено полезно и при кормлении грудью. Те же ценные вещества попадут от матери к ребенку. Поскольку пшено не аллергенно, не содержит глютен, его в виде каши вводят в ранний прикорм детей. Детям также нужен фосфор для нормального роста костей, волос и зубов. Этим элементом богато пшено.

Для ухода за телом

Пшено можно использовать в качестве компонента скраба для качественного очищения кожи лица и тела. Пшённую крупу измельчают в кофемолке и смешивают со средством для умывания. Также можно сделать маску для лица и тела. Пшено в домашней косметике питает и восстанавливает кожу.

Полезных свойств пшена много, оно укрепляет иммунитет, а в виде каши служит диетическим блюдом во время восстановления после болезни.

Пшённая каша – польза и вред

О пользе и вреде пшённой каши вполне можно судить по свойствам пшённой крупы. Кашу рекомендуют употреблять при физических нагрузках – не реже двух раз в неделю. Каша полезна для ЖКТ, выводит шлаки, укрепляет волосы, зубы, дёсны. Также каша полезна детям, она способствует нормальному физическому развитию за счет своего богатого витаминно-минерального состава.

Для женщин пшенная каша полезна тем, что обеспечивает хорошее состояние кожи, здоровый цвет лица, предупреждает появление морщин.

Вред пшённой каши может проявиться при болезнях щитовидной железы, а также при пониженной кислотности желудка. Мужчинам каша может быть вредна в больших количествах, поскольку может понизить либидо.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе пшена для нашего здоровья, о его составе и полезных свойствах, а также о приготовлении пшённой каши.

Вред и противопоказания пшена

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена уже изучены в полной мере. Среди противопоказаний эта крупа имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость (крайне редко);
  • болезни щитовидной железы;
  • болезни пищеварительной системы (воспаление толстого кишечника);
  • пониженная кислотность.

В остальном пшено – натуральный продукт с минимумом противопоказаний, но при этом весьма полезный для здоровья.

Как выбирать и хранить пшено

Покупать нужно только свежий продукт, обращая внимание на дату изготовления на упаковке. Упакованная крупа надёжнее развесной, потому что неизвестно, как последняя хранилась. Лучше выбирать крупу в упаковке из полиэтилена – она не пропускает влагу в отличие от картонных упаковок. Влага быстро портит пшено. Прозрачная упаковка позволит оценить качество зёрен.

Оптимальным будет выбрать пшено жёлтого цвета (сортов пшена много, но традиционные золотистые зёрна предпочтительны). Белое зерно говорит о долгом хранении, такая крупа может горчить. Пшёно в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Хранят пшено в холодильнике в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Солнечный свет вреден для этой крупы, она на свету быстро окисляется и портится.

Как подготовить крупу и приготовить кашу

Иногда случается, пшено горчит. Это значит, что крупа неправильно или слишком долго хранилась, и её жирные кислоты окислились. Прогорклое пшено готовить не стоит. А вот небольшую горчинку несложно устранить.

Как убрать из пшенки горечь

Для этого крупу промывают в 3 этапа. Сначала пшено промывают от пыли в проточной воде. После моют в горячей воде. И, чтобы наверняка удалить с зёрен горькую жирную плёнку, пшено в сите заливают кипятком.

Рецепт приготовления пшённой каши на воде простой и доступный. На 1 стакан пшена берётся 2 стакана воды. Промытую пшёнку высыпают в подсоленный кипяток, перемешивают и варят под крышкой приблизительно 15 минут.

Можно укутать кастрюлю с готовой кашей и оставить в тёплом месте настаиваться на час. Затем кладут в нее сливочное масло.

Замечательно сочетается пшённая каша с орехами, курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами. Если захочется каши с мясом, то варить её нужно с минимумом соли.

Также предлагаю вашему вниманию видеорецепт очень вкусной пшенной каши, приготовленной с овощами.

А я вспоминаю студенческие времена, когда мы готовили пшенную кашу на молоке в духовке. Как же это было вкусно, да сверху еще такая корочка аппетитная образуется! И сейчас иногда дома готовлю такую кашу именно в духовке.

Когда мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, мы можем чаще есть блюда с ним, ведь это недорогая, сытная и полезная золотая крупа.

И для настроения прозвучит «Две души» – К. Глюк , мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Звучит мелодия, как тайна вечности… Душа наполняется светом.

Смотрите также

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на сайт.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо . Более поэтично пшено нарекли золотой крупой.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень . Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития . Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините () на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить .

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты ( , яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков :

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам.

Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Так что же в ней особенного?

Рассмотрим свойства пшенки подробнее.

Пшенная каша: технология правильного приготовления

Просо, из которого изготавливается пшенка, содержит большое количество жиров, что приводит к окислению крупы и появлению горьковатого вкуса. Именно поэтому важно правильно подобрать крупу для каши. Критерии, на которые следует обратить внимание:

вид крупы . Существуют несколько видов пшенки: шлифованное (целое или дробленое) и дранец. Дранец имеет ярко выраженную горечь, поэтому для каш подходит менее всего. Шлифованная крупа хорошо разваривается и имеет высокую вязкость;

цвет крупы . Чем ярче желтый цвет, тем насыщеннее вкус получится у каши. Если нужна рассыпчатая каша, то стоит использовать зерна темного оттенка. Пшено светлых тонов сделает кашу очень вязкой;

срок хранения на момент приготовления. Это обусловлено тем, что при долгом хранении зерна приобретают горечь. В принципе это можно исправить, предварительно прокалив крупу на сковороде или обдав ее кипятком.

Технология приготовления пшенной каши отличается своими особенностями. Для того чтобы крупа лучше разварилась, следует вначале варки добавлять воду, а только потом молоко. Для варки лучше всего использовать алюминиевую или глиняную посуду. Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовить крупу, перебрав ее и отсортировав от некачественных зерен.

2. Промыть пшенку в холодной проточной воде. Для этого рекомендуется использовать сито. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачная.

3. Подготовленную пшенку залить горячей водой и довести до закипания. К 1,5 стаканам воды добавляют 1 стакан крупы. После этого снять пену и варить на медленном огне.

4. Через 15–20 минут после закипания добавить 1,5 стакана молока. Также добавляют на свое усмотрение соль и сахар. На протяжении всего времени варки необходимо регулярно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания;

5. После полного разваривания крупы каша считается готовой. На этом этапе в нее можно добавить сливочное масло, пассированные овощи и многое другое.

Приготовленная таким методом каша получается ароматной, полезной и не имеет горечи.

Особая польза пшенной каши

По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.

Пшенка рекомендуется диабетикам , так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм , и их восстановление после патологий различного характера.

Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови , восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.

Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы , делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.

Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени .

В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения , улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи .

Комплекс элементов входящих в состав пшенной крупы способствует регенерации всех тканей и восстановлению внутренних органов. Поэтому блюдо часто назначается пациентам, перенесшим оперативное вмешательство.

Факты вреда пшенной каши

Сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода .

Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.

При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме , прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.

При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы , стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.

Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.

Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса . Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.

Пшенная каша для беременных и кормящих мам: больше пользы или вреда?

Основным залогом питания беременной или кормящей матери является разнообразие и полноценность пищи. Поэтому в рационе должны быть любые виды каш, в том числе и пшенная. Если не выявлено аллергических реакций на крупу, то смело употребляйте это блюдо. Пшенная каша легко усваивается , не перегружая пищеварительную систему, что немаловажно при беременности.

Однако не стоит забывать об умеренности, иначе от пшенной каши будет один вред. Ненасыщенные виды жиров, присутствующие в пшене, обеспечивают усвоение «солнечного» витамина D. Тем самым напрямую влияя на формирование и развитие костной ткани ребенка , как во внутриутробном развитии, так и в первые годы жизни. В тоже время поддерживается здоровый баланс веществ в зубной ткани матери, препятствуя их разрушению, и контролируется вымывание кальция из костей.

Витамины и макроэлементы пшена позволяют женщине спокойно переносить стрессовые ситуации, пребывать в хорошем настроении и иметь спокойный сон. Микроэлементы, находящиеся в пшенной каше, способствуют поддержанию необходимого уровня гормонов и правильного обмена веществ организма. От них же зависит формирование нервной системы плода и энергетический потенциал матери.

Пшенную кашу приносит пользу мамам во время грудного вскармливания малыша с недостаточным весом. Белок крупы отвечает за развитие и интенсивное наращивание мышечной массы. Углеводы, которые присутствуют в пшенной каше, приносят пользу тем, что провоцируют выработку гормона радости.

Если принимать пшенку в небольших количествах около 2 раз в неделю, то можно избавиться от запоров. Организм женщины во время беременности испытывает нагрузку из-за высокого обмена веществ. Чтобы при этом облегчить работу печени рекомендуется включить в свое меню пшенную кашу, которая благотворно влияет на функционирование этого органа.

Единственное, что может привести к негативным последствиям, при употреблении этого продукта – это чрезмерность. Во время беременности и в первый год после нее, многие женщины склонны набирать вес. Увлечение пшенной кашей только усугубит ситуацию и спровоцирует проблемы с кишечником.

Будет ли польза от пшенной каши при похудении?

Этот вопрос мучает многих. И это вполне оправдано, ведь каша из пшена обладает высокой калорийностью. Как выяснилось, такой энергетический показатель, не является препятствием при похудении для включения в свой рацион пшенки.

Такую пищу можно использовать как для разгрузочных дней , так и для полноценной диетной программы. При ежедневном употреблении каши, результат по снижению веса виден уже через неделю.

Это объясняется выраженным действием пшенной крупы лиотропного характера. Благодаря такому свойству жиры, находящиеся в организме, начинают интенсивно расщепляться, а накопление вновь поступающих жиров блокируется. Кроме этого, пшенка снимает отечность и выводит шлаки из организма, при этом прекрасно насыщает его полезными веществами. Это особенно важно при борьбе с ненужными килограммами.

Основное условие питания пшенной кашей – это правильное приготовление и употребление. Для похудения каша должна быть приготовлена на воде с минимальным содержанием соли и желательно без сахара.

К ней можно добавлять низкокалорийные овощи в сыром виде и различные специи. Усилить эффект снижения веса помогут цукаты, тыква или орехи. Порцию лучше всего делить на несколько частей и принимать в течение всего дня. Отличие пшенной каши в большом содержании медленно перевариваемых углеводов, которые приводят к долгому ощущению сытости.

Благодаря наличию клетчатки происходит мягкое воздействие и регулирование органов пищеварения, что способствует очищению организма. Комплекс макроэлементов уменьшает время обмена веществ, тем самым налаживая обменные процессы.

Чтобы придерживаться здорового питания можно подробно изучать химический состав продуктов или обращаться к специалистам.

Есть и другой вариант – включайте в свой рацион желаемую пищу, но не усердствуйте с ее употреблением. Только тогда еда будет приносить одну лишь пользу.

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный . Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали Нигер, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Какова калорийность пшена

Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.

Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.


Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.

    Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.

  7. Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  8. Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  9. Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  10. Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  11. Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  12. Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  13. Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  14. Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  15. Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.


Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.


Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:

  1. Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
  2. Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
  3. Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
  4. Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.


Можно ли пшено детям

Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.

  1. В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
  2. При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.

Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:

  1. Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
  2. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
  4. Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
  5. Способствуют повышению аппетита.
  6. Участвуют в процессе кроветворения.

Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.

Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.

Правила для приготовления детской каши:

  • она должна быть жидкой и разваренной;
  • кормить в утренние часы;
  • порции постепенно увеличивать;
  • готовить не только каши, но и супы.

По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.


Лучшие рецепты

Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.

Классический рецепт кашки на молоке

Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.

  1. Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
  2. Всыпать в емкость и залить водой и варить.
  3. При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
  4. Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  5. Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.

Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.

Суп с пшеном и овощами

Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.

  1. Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
  2. Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
  3. Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
  4. Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
  5. Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.

Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.


Похудение на пшенке

Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.

Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.

Разгрузочные дни

Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:

Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).

Диета на пшенке

Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).

Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.

Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Похожие публикации