Витамины для восполнения кальция в организме. Недостаток кальция в организме (Гипокальциемия): симптомы и последствия. Сердце и мышечная система


Описание:

Недостаток кальция в организме вследствие недостаточного поступления его или плохого усвоения.


Симптомы:

Одним из явных признаков дефицита кальция можно считать хрупкость костей и боли в них. Если вы упали и даже не особо ушиблись, но при этом сломали руку или ногу – это симптом.

Как считают специалисты, недостаток кальция в организме провоцирует появление порядка полутора сотен разных заболеваний. В их числе, сердечнососудистые заболевания, болезни почек, неврологические и нервные расстройства и многое другое.


Лечение:

Для лечения назначают:


В первую очередь нужно выбрать хороший витаминный комплекс с содержанием кальция и элементов, сопутствующих его усвоению. Так, например, кальций плохо усваивается без витамина D, это обязательно нужно учитывать при подборе витаминов как для взрослых, так и для детей. Вместе с кальцием нам необходим фосфор – именно он вместе с кальцием откладывается в костях и укрепляет их. Если недостаток кальция привел к воспалительным заболеваниям, нужно добавить и магний.

Если вы решили восполнить недостаток кальция обязательно нужно обратить внимание на продукты питания, содержащие кальций.

В первую очередь это, конечно, молоко и кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты. Их нужно ежедневно употреблять при симптомах недостатка кальция, а также трем основным группам людей, больше всего подверженных гипокальцемии: детям, беременным женщинам, пожилым людям.

В рыбных продуктах также содержится много кальция. При недостатке кальция в организме обратите внимание на мясо лосося, также богаты им сардины.

И конечно кальций содержится в растительных продуктах, особенно салатных овощах (сельдерей, капуста, листовой салат) и зелени. Богаты им различные семена и орехи. Хороший источник кальция – яйца.

Однако если вы собираетесь восполнить недостаток кальция с помощью продуктов, нужно обязательно обратить внимания на некоторые факторы, которые мешают всасыванию этого вещества.

В первую очередь это жир. Если речь идет о недостатке кальция у детей, то нужно особо следить за этим, так как жир образует нерастворимые соединения с кальцием, которые не усваиваются кишечником. Взрослые же должны знать, что, чем выше жирность кальциесодержащих продуктов, тем меньше в них кальция.

Человеческому организму ежедневно требуется определённое количество минералов, в том числе и один из важнейших
элементов — кальций. В то время как 99 процентов кальция находится в зубах и костях, часть его содержится в клетках волосяных фолликулов. Он помогает стимулировать взаимодействие клеток, тем самым способствуя росту волос и здоровью фолликулов. Этот минерал поддерживает функционирование сердца, мышц, нервов и различных других систем, имеющих важное значение для роста здоровых волос.

Поскольку в организме кальций не вырабатывается, его запасы следует пополнять по мере расхода, чтобы дефицит не сказался отрицательно на здоровье. Кальций присутствует во многих продуктах питания, и практически во всех молочных. Кроме того, в аптеке можно купить препараты кальция и кальцийсодержащие пищевые добавки. Однако перед началом приема следует принять во внимание, что избыток кальция так же вреден для организма как и его недостаток.

Как пополнить запасы кальция в организме

1. Ешьте богатые кальцием продукты

Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 1000 мг кальция каждый день, людям старше 51 года — не менее 1200 мг в день для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний, таких как выпадение волос. Употребление кальцийсодержащих продуктов — наиболее безопасный способ насытить организм необходимым минералом, не приводящий к передозировке.

Молоко, сыр, кунжут, листовые овощи (капуста, ) и рыба с мягкими костями (консервированный лосось, сардины) – все эти продукты содержат большое количество кальция. Фундук, инжир, ламинария, устрицы тоже хорошие источники кальция.

в 200 мл нежирного молока — 240 мг кальция
в 150 г нежирного йогурта — 210 мг
в 40 г сыра чеддер — 296 мг кальция
В 85 г брокколи 34 мг кальция
в 12 г семян кунжута — 80 мг
в 100 г лосося — 91 мг
в 100 г сардин — 500 мг
в 160 г апельсинов — 75 мг
в 160 г абрикосов — 117 мг

2. Принимайте пищевые добавки

Если пищи недостаточно для обеспечения организма нужным количеством кальция, можно принимать его в форме пищевых добавок. Но учтите, что если богатые кальцием продукты составляют большую часть ежедневного рациона, пищевых добавок нужно принимать меньше. В общей сложности, максимальное суточное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

3. Пополняйте запасы витамина D

Прием кальция на фоне недостатка витамина D — пустая трата времени, сил и денег, большая часть кальция без него не усвоится. Как известно, самый щедрый источник витамина D — это солнце. Тем же, кто живет в северных районах рекомендуется получать солнечный витамин из продуктов питания. Богаты витамином D: печень трески, скумбрии, сельди, сливочное масло, сыр, яичный желток.

3. Откажитесь от вредных продуктов

Речь идет о газированных напитках, мучных и технологически обработанных продуктах. Во всех них содержится в большом количестве фосфор, мешающий нормальному усвоению организмом кальция.

4. Ешьте меньше сахара

Проведённые исследования свидетельствуют, что сахар становится причиной инсулиновой резистентности, не позволяющей организму усваивать кальций. Если те части тела, которым кальций необходим, например, волосы и ногти, неспособны абсорбировать его в нужных количествах, их здоровье под серьёзной угрозой, даже если в питании достаточно этого элемента.

5. Уменьшите потребление жира

Избыток жирной пищи – ещё одна возможная причина плохого усвоения организмом кальция. Учтите также, что чем жирнее продукт, тем меньше в нём кальция.

6. Избегайте переизбытка соли в рационе

Cодержание:

Почему в организме может быть низкий уровень содержания кальция, к чему это может привести и как выявить эту проблему.

Кальций – ключевой элемент, без участия которого невозможно протекание многих ключевых функций организма. Это вещество способствует нормализации метаболизма, участвует в восстановлении и построении живой ткани. Его доля составляет 2% от массы человеческого тела.

Ученые доказали, что дефицит кальция сулит человеку массу проблем. Известно, что этот элемент – непосредственный участник построения зубов и костей. Кроме того, он регулирует работу сердечной мышцы, обеспечивает питанием нервные ткани, нормализует давление, оптимизирует уровень холестерина, выполняет транспортные функции и так далее.

Что делать, чтобы исключить его недостаток? Какие существуют признаки нехватки кальция в организме женщины и мужчины? Какова норма элемента? Эти и другие вопросы требуют разъяснения.

Дозировка

Чтобы исключить проблемы, связанные с недостатком макроэлемента, нужно разобраться с его дозировкой и четко ее придерживаться. Здесь стоит учесть, что у детей после рождения в организме присутствует определенный объем данного вещества. При этом норма напрямую зависит от возраста и пола человека:

  1. Дети . Чтобы исключить дефицит кальция в организме детей, нужно включать в рацион следующий объем:
    • до полугода – 0,4 г;
    • от полугода до года – 0,6 г;
    • от года до десяти лет – 0,8 г;
    • от одиннадцати и до двадцати пяти лет – 1,2 г.
  2. Женщины . Отдельного внимания заслуживает прекрасный пол. Здесь дозировка следующая:
    • от 25 до 50 лет – 0,8 г;
    • с 50 лет – 1,2 г;
    • с 50 лет (на этапе гормонозаместительной терапии) – 1 г;
    • беременность, а также период лактации – 1,2 г.
  3. Мужчины . Что касается сильного пола, то здесь требования следующие:
    • в возрасте от 25 до 65 лет – 0,8 г;
    • от 65 лет – 1,2 г.

Отдельного внимания заслуживают спортсмены. Вне зависимости от пола для них дозировка должна составлять 1,1 г элемента .

Причины дефицита

Благодаря многочисленным исследованиям симптомы нехватки кальция хорошо известны. При этом отдельное внимание должно быть уделено причинам подобной ситуации. Здесь стоит выделить следующие факторы:

  1. Внешние и поведенческие . К этой категории относится незначительное содержание вещества в потребляемой жидкости, его отсутствие в продуктах питания (проявляется при прохождении диет, у вегетарианцев, при голодании). Также недостаток у взрослого человека может проявиться при курении или злоупотреблении кофе (последний способствует активному выведению элемента).
  2. Болезни . Признаки нехватки макроэлемента в организме часто проявляются при серьезных заболеваниях, среди которых – рахит, нехватка эстрогенов, остеопороз, проблемы с усвояемостью лактозы, болезни почек и поджелудочной железы. Кроме того, дефицит возможен на фоне сбоев в процессе усваивания полезных веществ кишечником, при пищевых аллергиях, кандидозе, дисбактериозе и прочих проблемах.
  3. Сбои обменных процессов . Здесь выделяют:
    • Чрезмерное поступление в организм калия, кобальта, магния, железа, натрия и прочих элементов, которые ускоряют выведение кальция.
    • Нехватка D3, ускоряющего процесс усвоения вещества. Для покрытия дефицита дозировка витамина должна составлять 400-800 МЕ.

Нельзя отметать и другие факторы. Так, в организме, как правило, не хватает данного элемента при беременности, во время кормления ребенка, при физической активности, климаксе, в пожилом возрасте или в процессе лечения лекарствами, обладающими слабительным или мочегонным эффектом.

Симптомы нехватки у женщин и мужчин

Чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение, нужно знать признаки проявления недостатка этого полезного элемента:

  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • появление шелушения на кожных покровах, ломкость ногтевых пластин, чрезмерная потливость;
  • повреждение зубов, кариес;
  • нарушение работы сердца (в ряде случаев вероятна даже сердечная недостаточность);
  • увеличение кровоточивости;
  • чрезмерная чувствительность к холоду (характеризуется появлением озноба, ломоты);
  • расстройства ЦНС, судороги, возбудимость;
  • ослабление иммунной системы.

Отдельного внимания заслуживают дети. У них главными признаками нехватки являются чрезмерная возбудимость, расстройства ЦНС, проблемы со свертываемостью крови и так далее.

Вышеперечисленные и другие симптомы проявляются в случае снижения количества кальция в рационе или при его отсутствии.

Диагностика и лечение

Гипокальциемия (или снижение объема кальция в плазме крови) диагностируется по анализу и сравнению результатов с нормой (2,2-2,5 ммоль/литр ). Что делать при его нехватке в организме? Здесь все зависит от запущенности проблемы:

  • При остром состоянии лечение нужно осуществлять в стационаре, где медики проводят комплексное лечение.
  • В случае хронического дефицита взрослым и детям назначается прием препаратов, которые содержат кальций, D3, а также другие элементы, способствующие нормализации рациона и предотвращающие потерю полезных веществ.

Задача терапевтических препаратов – покрыть суточную норму. При этом их подбор производится индивидуально, с учетом возраста, потребностей, запущенности проблемы и прочих факторов.

В фармацевтической сфере неплохо налажен выпуск комбинированных препаратов, в составе которых есть кальций и ряд других полезных элементов, поэтому проблемы при выборе исключены.

Как производится лечение?

Теперь рассмотрим, откуда и как можно получить кальций. Здесь варианта два:

  1. Прием продуктов питания , в которых содержится необходимый элемент. Наиболее богатыми им являются молочные продукты – творог, молоко, сметана, йогурты и прочие. Кроме того, большой объем содержится в рыбе (сардинах, лососе), растительных продуктах (капусте, сельдерее) и яйцах.
  2. Прием препаратов . Как уже говорилось, недостаток макроэлемента в организме человека приводит к различным заболеваниям. Во избежание проблем назначаются препараты, которые условно делятся на три группы:
    • Монопрепараты – добавки, в которых содержится рассматриваемое вещество, имеющее вид соли. Состав таких продуктов следующий – карбонат (38-40%), цитрат (20-21%), лактат (12-13%), а также глюконат (9-10%) кальция. Здесь же содержится ряд других вспомогательных элементов.
    • Комбинированные. Из них можно получить витамин D, кальций, а также другие важные для организма микроэлементы.
    • Поливитамины. В таких препаратах содержится группа минералов и витаминов, которые необходимы в целях профилактики. С их помощью удается покрыть дефицит на длительное время.

При выборе препарата стоит учесть следующие моменты:

  • Симптомы у женщин при недостатке кальция в организме могут различаться, поэтому при покупке стоит ориентироваться на рекомендации врача и результаты исследований. Аналогичные требования касаются детей и мужчин.
  • В случае совмещения с антибиотиками (противовоспалительными, слабительными и противосудорожными) возможно ухудшение процесса усвояемости.
  • Внимательное изучение состава обязательно. Как правило, на коробке указывается точное содержание элемента в одной таблетке.
  • У каждого препарата имеются побочные эффекты, о которых стоит знать. Среди них – запоры, тошнота, боли в животе и прочие.
  • Стоит учесть противопоказания, среди которых мочекаменная болезнь, туберкулез, проблемы почек и прочие.


Из наиболее популярных препаратов стоит выделить:

  • Хлорид кальция.
  • Кальция карбонат.
  • Кальцемин Адванс.
  • Морской кальций.

Профилактика

В завершение стоит выделить ряд профилактических мер, которые позволяют избежать дефицита элемента. Среди них:

  • Прием витамина Д осенью и зимой (по назначению).
  • Ежедневное наполнение рациона продуктами с содержанием достаточного объема данного макроэлемента.
  • Нахождение на солнце в безопасные периоды для компенсации дефицита витамина D.
  • Активный образ жизни (в первую очередь физически).

«Нерво-Вит»

Необходимо знать, что для роста и укрепления костной ткани опасен пассивный образ жизни. Особенно полезны бег, , упражнения с гантелями или штангой, но после активных занятий спортом утраченный кальций нужно компенсировать – кефир или миндаль прекрасно восстановит ваши потери.

Опасный враг для кальция в организме – это стресс . В стрессовых ситуациях организм усиленно вырабатывает гормон кортизол, который ухудшает всасывание кальция в кишечнике и повышает его выведение почками. Помните: чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше теряем кальция! Поэтому побороть стресс необходимо в самые короткие сроки.

Используйте для этих целей аутотренинг, следуйте советам психолога и используйте натуральный природный комплекс – «Нерво-Вит» , включающий в себя валериану , мелиссу лекарственную , пустырник и синюху голубую .

В заключение хочется добавить, что, к сожалению, не всегда из-за некачественных продуктов удается

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.
Похожие публикации