Побочные эффекты от рыбьего жира в капсулах. Рыбий жир в капсулах: множество плюсов на фоне побочных явлений. Показания к использованию

Рыбий жир - страшилка из детства

Многие наверно думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Однако здесь не всё так просто...

Люди старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах : 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма.

Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира

Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

Побочные эффекты

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

При употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать поражение почек. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать плохие"" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Если же всё-таки продолжать рассматривать рыбий жир как источник омеги-3, то нужно также учитывать ещё как минимум два весомых контраргумента.

Во-первых, рыбий жир – это уже не тот полезный продукт, который в прошлом веке в детском садике вливали в подрастающее поколение. Экологические реалии таковы, что жир из внутренностей рыбы – это квинтэссенция токсинов и ядов. Следует заметить, что жирорастворимые химикаты наряду с тяжелыми металлами и радионуклидами избирательно накапливаются в «рыбьем сале».

Во-вторых, рыбий жир (если отбросить экологические резоны и все-таки его пить) – это источник витамина D в большей мере и омеги-3 (в меньшей мере). Если пить рыбий жир дозами, в которых есть много омеги-3, то одновременно можно перебрать с витамином D. Отравление же этим самым витамином – дело очень скверное - накапливается он в организме постепенно, а выводится крайне плохо (потому как он жирорастворим).

Вобщем из всего вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

Совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Рыбий жир является биологически активной добавкой натурального происхождения. Его получают из печени рыб тресковой породы. Он имеет специфический запах и вкус и является очень полезным для человека. В настоящее время чаще используется рыбий жир в капсулах. Он удобен в применении и не имеет резкого запаха.

Какое действие оказывает рыбий жир?

Рыбий жир очень полезен для человека. Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечную деятельность. При его употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов, аритмий и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также эти кислоты улучшают мозговое кровообращение и улучшают память. Кроме этого, рыбий жир оказывает положительное действие на суставы. Он снижает болезненные ощущения, уменьшает воспаление и приостанавливает разрушение хрящевой ткани.

Следующие составляющие рыбьего жира – это витамины А и D. Витамин А необходим для кожи, волос и ногтей. Витамин D помогает кальцию и фосфору проникать в клетки, а также снижает нервное возбуждение.

Учеными доказано, что рыбий жир сжигает насыщенные жиры. Это означает, что употребление рыбьего жира и ежедневные занятия физической культурой по 45 минут приведут к снижению веса.

Кому назначают рыбий жир?

Состояния и болезни, при которых назначают рыбий жир в капсулах:

  • ожоги и раны, так как он помогает восстанавливать поврежденные ткани;
  • туберкулез костей и легких;
  • рахит – дефицит витамина Д у детей;
  • истощение при тяжелых заболеваниях;
  • анемия – низкое содержание гемоглобина в крови;
  • лишний вес;
  • частые простудные заболевания;
  • болезни суставов: артрит, артроз, полиартрит и другие.

Рыбий жир при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, при котором поражаются суставы. Болезнь относят к аутоиммунным заболеваниям – это означает, что в иммунной системе человека произошел сбой, и она начинает атаковать весь сустав. Артрит протекает в виде обострений и ремиссий.

В период обострения больного беспокоит боль в суставе, он опухает. Из-за боли появляется ограничение движения в суставе.

Рыбий жир благотворно влияет на суставы и иммунную систему. Так, при его длительном приеме некоторые больные могут снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Найз, Вольтарен). Это связано с тем, что рыбий жир снимает воспаление и уменьшает боль. Особенно важно это для людей, у которых нестероидные препараты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые имеют предрасположенность к ревматоидному артриту, также могут принимать рыбий жир. Наличие в нем витамина D, оказывает благоприятное воздействие на организм и на иммунную систему, тем самым предупреждает развитие болезни.

Перед началом применения рыбьего жира нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Рыбий жир при остеопорозе

Остеопороз – заболевание, при котором происходит уменьшение плотности костной ткани. Болезнь характеризуется болью в костях, их деформацией и частыми переломами.

Омега 3 жирные кислоты и витамин D благотворно влияют на костную ткань. Согласно исследованиям, употребление полиненасыщенных кислот – отличная профилактика переломов костей.

Часто заболевание развивается из-за недостатка витамина D. Его применение также необходимо для профилактики остеопороза.

Важно помнить, что рыбий жир содержит в себе витамин А, длительное потребление которого может привести к остеопорозу. Поэтому перед началом применения рыбьего жира необходима консультация лечащего врача.

Рыбий жир при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание позвоночника, характеризующееся поражением хрящевой ткани и самих позвонков.

При этой болезни пациенту необходимо комплексное лечение. Оно будет направлено на устранение причин заболевания, а также снятия воспаления и болевого синдрома.

При остеохондрозе необходим целый ряд витаминов и микроэлементов, которые помогут в восстановлении хрящевой ткани позвоночника. Именно поэтому при этой болезни часто назначают рыбий жир в капсулах.

Витамин А, который входит в состав рыбьего жира является мощным антиоксидантом. Он уничтожает свободные радикалы, которые скапливаются в больной зоне и разрушают позвоночник. Также витамин А помогает восстанавливаться поврежденной хрящевой ткани, тем самым ускоряя процессы заживления.

Витамин D дает возможность кальцию и фосфору проникать в кровь, тем самым у человека восстанавливается плотность костной ткани и укрепляются связки.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, рыбий жир имеет противопоказания:

Побочные действия

Рыбий жир может вызвать аллергические заболевания, диарею, обострение хронического холецистита и панкреатита. Также он снижает свертываемость крови. Кроме этого, применение его на голодный желудок может спровоцировать нарушение пищеварения.

Достоинства рыбьего жира в капсулах

Капсулы удобны в применении. Желатиновая оболочка капсулы скрывает неприятный запах и вкус жира. Также капсула сохраняет целебные свойства. Выглядят капсулы довольно аппетитно. Маленькие дети не окажут сильного сопротивления, когда им предложат выпить желтую прозрачную капсулу.

Необходимо помнить, что эффект от приема препарата появится не сразу. Рыбий жир нужно принимать длительно от 1 до 3 месяцев, в холодное время года. Летом его лучше не принимать, так как солнечные лучи насытят ваш организм витамином D, и прием добавки окажется лишним.

Стоимость

Выпускается добавка многими странами:

  • Россия;
  • Германия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Израиль и другие.
  • Биафишенол – производитель Германия. В упаковке 100 капсул. Стоимость в среднем 50 рублей.
  • Амбердроп – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 0,3 грамма. Стоимость 130 рублей.
  • Янтарная капля – производитель Россия. В упаковке 100 капсул по 300 мг. Цена 170 рублей.
  • Рыбий жир – производитель Тева. В упаковке 100 капсул по 500 мг. Цена 900 рублей.

Это очень полезная биологически активная добавка. Кислоты и витамины, входящие в ее состав, благотворно влияют на весь организм. После курса приема рыбьего жира укрепляются волосы, кожа становится увлажненной, а ногти — крепкими. Он повышает иммунитет, защищает кости от переломов и является профилактикой многих заболеваний суставов и костей.

Не стоит забывать, что рыбий жир – это всего лишь БАД и он не сможет заменить лечение основного заболевания. Также нужно помнить о том, что его бесконтрольное применение может привести к плачевным последствиям. Поэтому перед началом применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рыбий жир – недорогое, эффективное средство для укрепления здоровья детей. Малыши и школьники не очень любят ценный продукт из-за специфического запаха и вкуса, но польза от жидкого вещества/капсул рыбьего жира огромная.

Регулярное употребление натурального продукта рекомендовано грудничкам и старшим деткам. Рахит, повышенная нервная возбудимость, пониженный иммунитет, депрессия, слабое зрение – вот далеко не полный перечень проблем, для решения которых в комплексе применяется рыбий жир.

Общая информация

Полезный продукт получают из печени/мышц крупных рыб, обитающих в холодных океанских водах. Наибольший процент ценного жира дают треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь.

Из печени трески весом около двух килограммов добывают 250 мл белого жира, который используется для медицинских целей. Основной поставщик ценного продукта – Норвегия.

Состав

Положительное влияние на различные органы/системы несложно понять, если изучить компоненты, из которых состоит маслянистая жидкость. Витамины, минералы, ценные кислоты благотворно действуют на кости, мышцы, нервную, кровеносную, другие системы.

Основные ингредиенты в составе рыбьего жира:

  • ретинол (витамин А). Ускоряет регенерацию клеток, сохраняет здоровье костно-мышечной ткани, слизистых, ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамин Д. Достаточное поступление ценного вещества обеспечивает полное усваивание фосфора, кальция, обеспечивающих крепость костей. Маленьким детям необходим витамин D для профилактики рахита;
  • ценные минералы. Богатый состав активно влияет на все системы. Жир из печени и мышц морских рыб содержит натрий, кальций, цинк, йод, железо, магний, фосфор;
  • ценные Омега – 3 и 6 жирные кислоты. Нехватка этих ингредиентов нарушает выработку инсулина, без которого невозможен правильный гормональный, липидный обмен. Нехватка инсулина провоцирует проблемы с пищеварительным трактом. Жирные кислоты Омега 3 и 6 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, увеличивают выработку серотонина (гормона счастья), улучшают работу головного мозга.

Обратите внимание! Некоторые производители обогащают маслянистую жидкость или добавляют в капсулы ещё один полезный компонент – токоферол или витамин Е. Вещество положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, гормональный фон, является мощным антиоксидантом.

Форма выпуска

Раньше натуральный продукт имел только одну разновидность: маслянистая жидкость с характерным запахом, специфическим вкусом. По этой причине большинство деток всеми путями пытались отказаться от приёма не очень приятного препарата.

Сейчас ситуация изменилась: приём вещества с активными свойствами стал более комфортным. Малышам приходится пить традиционный вид, но с 7 лет разрешено употреблять рыбий жир в капсулах из желатина, в которые заключён ценный жир. Полезные свойства не изменяются, размер мягкой «ёмкости» удобен для применения. Ребёнок проглатывает жёлто-коричневую капсулу без неприятных ощущений.

Польза и вред

Рыбий жир давно и успешно применяется в педиатрии. Регулярное употребление маслянистой жидкости и капсул укрепляет детский организм, повышает сопротивляемость болезням.

Полезные свойства для детей разного возраста

Чем полезен рыбий жир? Положительное влияние:

  • укрепление костей, зубной ткани;
  • профилактика/лечение ;
  • снижение нервной возбудимости;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация состояния волос, ногтей;
  • исчезновение сухости слизистых.

Это ещё не все полезные свойства. Есть другие положительные моменты:

  • улучшение настроения, снижение уровня агрессии;
  • восстанавливается здоровый сон, исчезает раздражительность;
  • формируется острое зрение;
  • исчезает проблема судорог;
  • лечение/профилактика ожирения за счёт снижения уровня вредного холестерина;
  • отличный ранозаживляющий эффект в послеоперационный период;
  • восстановление уровня витаминов А, Д в организме;
  • профилактика анемии (как один из компонентов);
  • улучшается память.

На фоне длинного списка положительных моментах не стоит забывать об осторожности, рациональном подходе к профилактике и лечению. Нельзя считать рыбий жир панацеей, самостоятельно назначать деткам из лучших побуждений.

Возможные побочные эффекты

О пользе рыбьего жира знают все, правильное применение редко вызывает негативные реакции. Проблемы возникают при передозировке или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Информация о том, что натуральный продукт может принести вред, для многих становится открытием.

Помните, что при неправильной частоте применения или использовании без учёта противопоказаний активный продукт вредит растущему организму. Появляются негативные реакции, к существующим симптомам добавляются новые.

Изредка появляются определённые признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • повышение сенсибилизации организма.

При острой передозировке ярко выражены побочные эффекты:

  • сухость слизистых во рту;
  • кровоточивость дёсен;
  • тошнота;
  • послабление стула;
  • обезвоживание;
  • жёлтые или оранжевые пятна на ладонях, стопах;
  • раздражительность;
  • болезненность внутри костей;
  • гемолитическая анемия;
  • фоточувствительность глаз;
  • покраснение конъюнктивы;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные боли;
  • потеря веса;
  • жажда;
  • сонливость;
  • общий дискомфорт;
  • частые головные боли;
  • судороги.

Вывод: обязательно точное соблюдение дозировки, частоты применения. Внимательно отмеряйте жидкость, давайте определённое количество капсул за день. Мнение «чем больше рыбьего жира, тем кости будут крепче» в корне ошибочно. С таким подходом к лечению/профилактике родители по незнанию только навредят ребёнку.

Узнайте больше об аллергических реакциях у детей. Про пищевую аллергию прочтите ; про крапивницу написано странице.

Показания к использованию

Ценный продукт назначают с лечебной/профилактической целью при следующих проблемах:

  • нехватка витаминов D и А, особенно, в осенне-весенний период;
  • хрупкость костей, рахит, слабый набор мышечной массы у деток;
  • болезни глаз;
  • для скорейшего заживления сломанных костей, ран, различного рода язвочек на теле (пероральный приём);
  • профилактика рахита, для укрепления зубов и костей у детей;
  • плохое состояние волосистой части головы;
  • излишняя сухость слизистых, кожных покровов;
  • эрозии мочевыводящих путей.

Особенности применения в педиатрии

Перед началом лечебного или профилактического курса обязательно проконсультируйтесь с врачом. Педиатр подскажет подходящий вид (очищенная жидкость или капсулы), дозировку, оптимальную длительность применения.

Важно:

  • жидкая форма разрешена в возрасте 3 месяца и старше;
  • капсулы подходит детям с 7 лет.

По адресу прочтите о том, как сделать марлевый подгузник для новорожденного своими руками.

Противопоказания

Никогда не назначайте рыбий жир по собственной инициативе или по советам соседок. Не всем деткам подходит натуральный продукт.

Многие противопоказания касаются взрослых. Иногда у деток, чаще школьного возраста и подростков, диагностируются тяжёлые заболевания различных органов. Существуют абсолютные/относительные противопоказания.

Нельзя принимать рыбий жир любого вида в следующих случаях:

  • гемофилия;
  • низкая свёртываемость крови;
  • гиперкальцемия;
  • туберкулёз лёгких (тяжёлая форма);
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • повышенная чувствительность организма;
  • хронический холецистит/панкреатит;
  • избыток витаминов А, D;
  • гиперкальцеурия;
  • тиреотоксикоз.

До излечения определённых болезней желательно воздержаться от применения капсул или жидкого жира из печени трески. Врачи не рекомендуют полезный продукт, если у ребёнка диагностированы:

  • нефрит (независимо от формы);
  • болезни печени, почек;
  • пониженная выработка тиреогормонов щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • врождённые патологии сердца.

Инструкция по применению для детей

Капсулы или жидкая форма продаётся в аптеке. Всегда проверяйте срок годности, покупайте натуральное средство от известных производителей. При сомнении в качестве вещества требуйте сертификат.

Суточная доза для деток разного возраста:

  • от 3 до 12 месяцев – половина чайной ложки;
  • с года до двух – чайная ложка;
  • с 2 до 3 лет – достаточно 1 или 2 чайных ложечек;
  • с 3 до 6 лет – десертная ложка;
  • 7 лет и старше – столовая ложка.

Совет! Давайте детям маслянистый продукт во время еды, когда уже съедена часть блюда, с любимой кашей или котлетой, чтобы перебить специфический вкус жидкости. Грудничкам, не получающим прикорма, активное вещество дают во второй половине кормления.

Как принимать рыбий жир в капсулах? По достижению семилетнего возраста:

  • ежедневно от 3 до 6 капсул. Чем старше ребёнок, тем больше капсул можно дать;
  • после еды приготовьте стакан прохладной или тёплой (не горячей) воды. Объясните, что капсулу нужно быстро проглотить, чтобы желатин не подтаял, не прилип к слизистым;
  • оптимальный курс – 1 месяц. Затем нужен перерыв. Дальнейшие рекомендации даст врач, исходя из состояния маленького пациента, результатов лечения.

Стоимость

Цена рыбьего жира приемлема:

  • капсулы (от 30 до 100 штук в упаковке). Цена от 96 до 190 рублей;
  • маслянистая жидкость в бутылочке из тёмного стекла. Объём 50 мл, цена от 60 до 130 рублей.

Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь. Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий. Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Причины повышенной свертываемости крови

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много. В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

Чем поможет

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным. Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.

Июля 30, 2013 Alex

Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 , которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, повышенного артериального давления, астмы, биполярных расстройств , и даже некоторых видов рака. Как правило, прием омега-3, содержащегося в концентрате рыбьего жира, сказывается только положительно . Поэтому рыбий жир или жир из печени трески стал ежедневной и неотъемлемой добавкой в рационе питания многих людей.

Однако всегда есть две стороны медали, было обнаружено, что есть некоторые побочные эффекты . Вы, конечно, хотите узнать — какие? Я хотел бы сразу уточнить, что они не очень опасны, если принимать рыбий жир в соответствии с рекомендуемой дозировкой, но если вы принимаете большие или слишком большие дозы, последствия могут быть очень опасны . Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, читайте дальше …..

Результаты опроса о побочных эффектах 1422 человек, который я нашел на одном зарубежном блоге.

  • 24% рыбное послевкусие или отрыжка;
  • 4% витаминное отравление;
  • 30% расстройство желудка – изжога или боли в животе;
  • 4% кровь из носа;
  • 2% сгущение крови;
  • 3% кровь в моче;
  • 5% отравление тяжелыми металлами;
  • 28% все вышеперечисленные;

Рыбий жир омега 3 — побочные эффекты и последствия

  • Отрыжка и и рыбное послевкусие – это самый распространенный и незначительный побочный эффект, по крайней мере для меня, т.к. послевкусие проходит очень быстро, а отрыжка бывает еще реже.
  • Витаминное отравление — еще один побочный эффект, поскольку рыбий жир содержит витамины групп A и D , при попадании в больших количествах, они могут быть вредны для здоровья.
  • Расстройство желудка является другим побочным последствием. Большое количество рыбьего жира, может вызвать изжогу, даже диарею или понос.
  • Кровотечения. При приеме высоких доз, рыбий жир может увеличить риск кровотечений. Это может проявляться в виде носовых кровотечений, небольших инсультов и крови в моче.
  • Тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как ртуть, диоксиды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому употребление рыбьего жира плохого качества (без предварительной очистки при его производстве) может стать причиной такого отравления. Покупайте рыбий жир хорошего качества — и всё будет нормально.

Есть еще не упомянутые побочные эффекты , в том числе тошнота, боли в животе, вздутие живота. В любом случае, даже потребление высоких доз жирных кислот морских рыб, однозначно вызывают серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании, некоторым больным лейкемией давали по 17 грамм концентрата рыбьего жира в сутки (эквивалент 15-30 рекомендуемых разовых доз), что не вызвало значительных побочных эффектов для Омега-3, описанных выше.

У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводит к увеличению времени кровотечений. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день не подтвердили этих побочных последствий. Другое исследование показало, что комбинированное лечение лекарствами на основе аспирина или варфарина (антикоагулянт) и омега-3 не увеличивает риск кровотечений.

Предыдущее исследование показало, что лечение больных сахарным диабетом высокими дозами Омега-3 негативно влияет уровень сахара в крови, однако, два больших мета-анализа позже не подтвердили этих предварительных замечаний.

Что касается меня, я принимаю ежедневно по 2 гр. 2 раза в день после еды. Если ем жирную рыбу, то рыбий жир в качестве добавки уже не принимаю. Мои

Похожие публикации