Как избавиться от растительного масла. Есть ли в подсолнечном масле холестерин. Поддерживаем в порядке садовый инвентарь

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • в качестве продуктов питания;
  • источник сырья для промышленности;
  • как лекарственные средства;
  • с декоративными целями;
  • для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Начнём с питания . Углеводы, белки и жиры - это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ - более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно - через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла - имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения - это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён - одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник - волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения - натуральный каучук , хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду , будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни - цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

Благодаря своим полезным свойствам, растительное масло так давно и так повсеместно вошло в нашу жизнь, что мы, не задумываясь, используем его практически каждый день. Этот продукт незаменим в кулинарии и косметологии, часто используется в медицине и мн.др сферах нашей жизни. Но несмотря на это, ученые все больше спорят о вреде и пользе растительных масел. Давайте же разберемся, какое масло полезней и как его использовать, чтобы не навредить организму.

Основной сферой применения растительного масла несомненно является кулинария. Оно существенно облегчает процесс жарки, улучшает и дополняет вкусовые качества продуктов и издревле используется в кухне любого народа. Сегодня на полках магазина вы можете найти масло любого вида, сорта и степени очистки.

Растительные масла классифицируются по следующим категориям:

  • По методу отжима (горячего отжима, холодного прессования, способом экстракции);
  • По степени очистки (рафинированные, нерафинированные, дезодорированные, гидратированные);
  • По консистенции (твердые, жидкие).

Вы, наверняка, не один раз видели эти надписи на этикетках и задумывались о том, какое масло лучше купить. Давайте разберемся, что значат эти пометки, и какие сорта полезней для здоровья.

Нерафинированное масло плюсы и минусы

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт, полученный методом холодного или горячего прессования. Он подвергается минимальной очистке механическим путем (отстаиванию и фильтрации) и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

Этот вид масла появился первым и долго занимал полки магазинов, но сегодня его практически вытеснили рафинированные сорта. Почему так получилось? Наверное, едва ли не каждому знаком его своеобразный запах: для некоторых он становится «изюминкой», но для большинства все же является минусом. Но причина не только в этом.

Минусы нерафинированного масла:

  • Специфичный запах и привкус;
  • Пенообразование и подгорание во время жарки;
  • Короткий срок годности;
  • При термической обработке неочищенные сорта выделяют токсичные вещества.

Из-за последней особенности такое масло крайне нежелательно использовать для жарки. Дело в том, что при нагревании неочищенное масло выделяет канцерогенны, которые губительно сказываются на нашем здоровье. Но все же это не причина отказываться от употребления нерафинированного масла, ведь оно обладает еще и множеством достоинств.

Плюсы нерафинированного масла:

  • Неочищенное растительное масло богато важными микроэлементами и витаминами;
  • Не подвергается химической очистке и потому наиболее натурально;
  • При регулярном и правильном приеме благотворно действует на все системы организма.

Нерафинированное масло хорошо подойдет для заправки салатов. В этом случае, его необычный запах может удачно дополнить блюдо. Но самое главное, нерафинированное масло сделает его в разы питательней и полезней.

Рафинированное масло плюсы и минусы

Рафинированные сорта чаще всего получают методом прессования и экстракции, а затем подвергают химической очистке. Как заверяют производители, такое масло не содержит вредных веществ, но способ его получения все же вызывает опасения.

Экстракция — это получение масла из сырья с помощью растворителей, которые потом выводятся из продукта.

А вот рафинация подразумевают целый комплекс мер:

  • Фильтрация;
  • Химическая очистка: очищение продукта органическими растворителями и щелочами;
  • Гидратация: устранение белковых и слизистых веществ при помощи воды и пара;
  • Осветление: отбеливание растительного жира при помощи адсорбентов;
  • Дезодорирование: удаление вкуса и запаха, присущего сырью, методом дистилляции;
  • Вымораживание: способ фильтрации, при котором выводятся воскообразные вещества, что позволяет продукту не мутнеть и долго храниться.

Обилие химических терминов вовсе не означает, что вы получаете вредный продукт. Но все же такое масло имеет свои недостатки:

  1. В ходе длительной обработки теряется большая часть ценных элементов.
  2. Существует риск, что при нарушении технологии в масле могут остаться посторонние химические примеси.

И все же рафинированное масло пользуется большим спросом, благодаря тому, что:

  1. Не имеет яркого вкуса и запаха.
  2. Обладает более высокой температурой дымления, и потому при термообработке почти не выделяются канцерогены.
  3. Не пенится.
  4. Имеет более долгий срок годности.

Таким образом, для жарки несомненно стоит выбирать рафинированные виды масел. Но потреблять их нужно в ограниченном количестве, и если способ приготовления блюда не требует нагревания — лучше использовать неочищенные сорта.

Мононенасыщенные жиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры — какие жиры полезные а какие нет?

Жиры — органические соединения (триглицериды), которые выполняют энергетическую, теплоизоляционную и защитную функцию в нашем организме. Помимо этих основных функций, жиры также принимают участие в работе эндокринной и иммунной системы, осуществляют многие химические реакции и являются основным элементом, поддерживающим наше здоровье.

К сожалению, многие люди не уделяют этому элементу должного внимания, или и вовсе считают его вредным. На самом деле, это заблуждение.

Существует три разновидности жиров:

  • Насыщенные жиры — соединения, молекулы которых имеют закрытое строение. Они не способны присоединять к себе другие атомы и активно участвовать в химических процессах организма, поэтому они скапливаются и формируют жировые отложения. В норме такие жиры выполняют запасающую и защитную функцию, но при избыточном потреблении они становятся «вредными» и могут привести к появлению множества болезней. Также ошибочно считается, что насыщенные жиры имеют только животное происхождение . Это не так : растительные масла твердой консистенции , например , масло какао или кокосовое , являются насыщенными растительными жирами .

  • Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК — это кислоты с одной двойной связью, которые содержат в своем составе Омега-9 или олеиновую кислоту. Она поддерживает нормальный гормональный фон, регулирует уровень холестерина и обмен веществ. Ее роль невозможно переоценить: употребление Омега-9 служит профилактикой диабета и тромбофилии, снижает вероятность возникновения раковых образований и костных болезней .
  1. Оливковое;
  2. Масло из арахиса;
  3. Масло авокадо;
  4. Масло из грецких орехов;
  5. Канола.

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма.

Растительные масла являются щедрыми источниками Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей.

ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна.

ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита.

Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Т.к. подсолнечное масло считается одним из самых распространенных в мире, дефицит этой ЖК встречается редко. Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред.

Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется:

Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем.

кокосовое масло

Кокосовое масло изготавливают из его высушенной мякоти. Оно богато насыщенными жирами (около 80%), поэтому при температуре ниже 25°С имеет твердую консистенцию.

Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. др. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней.

Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.

Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде.

оливковое масло

Признанный лидер на рынке и один из самых полезных растительных жиров — масло из плодов оливы. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном.

Оливковое масло богато витаминами А, К, D, Е, в нем содержатся МНЖК Омега-9 и другие необходимые жирные кислоты. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца.

Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы.

Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.

масло авокадо

Плоды авокадо несут в себе огромный комплекс витаминов и микроэлементов. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.

В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.

Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции.

Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.

кунжутное

Масло кунжута или сезамовое масло не раз встречается в легендах ассирийцев. Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям.

Кунжутное масло хранит в себе большое количество МНЖК и ПНЖК, витаминов, кальция, токоферолов и других важных элементов.

Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы.

Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу.

А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т.д.

арахисовое

Арахисовое масло — обладатель приятного вкуса, полезного комплекса микроэлементов и массы калорий. На 100 г. этого продукта приходится 920 ккал., а также суточная норма Омега-6, Омега-9 и других ПНЖК. В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн.др.

Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн.др кожными заболеваниями.

В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы.

Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции. Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием.

масло грецкого ореха

Этот вид масла обладает ярким ароматом и насыщенным ореховым привкусом. Благодаря этим особенностям, его часто используют в средиземноморской и восточной кухне. Он замечательно дополняет холодные блюда из мяса и птицы, салаты, выпечку и даже морепродукты.

Масло грецкого ореха насыщенно микроэлементами и ПНЖК: в нем содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и мн. др. ЖК. Также в его составе есть ценный природный антибиотик — юглон. Благодаря этому, масло грецкого ореха широко применяется в медицине и фармакологии. Средства с его содержанием и регулярное употребление самого масла укрепляют иммунную систему и стабилизируют обмен веществ. При наружном применении дает омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект.

Людям, страдающим тяжелыми кожными болезнями, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом перед применением. Также есть риск проявления аллергических реакций.

амарантовое

Масло амаранта чаще всего применяется в косметологии и медицине. Его целительное действие было обнаружено еще во времена ацтеков и древних индейцев, и с тех пор масло из семян амаранта стало одним из ценнейших видов масел в Мексике и Южной Америке.

Помимо множества минералов, аминокислот и ПНЖК, в составе этого масла есть уникальное вещество — сквален и комплекс витаминов группы В и Е. Все это делает амарантовое масло настоящим подарком природы. Оно обладает антивирусным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Существует множество препаратов и схем лечения на основе масла амаранта.

Особой любовью это масло пользуется в косметологии. Маски для волос и тела, укрепляюще средства для ногтей, крема и шампуни — амарантовое масло встречается практически везде.

Масло амаранта имеет легкий, приятный вкус и запах. Оно применяется в кулинарии: для заправок холодных блюд и в составе соусов. А для профилактики и оздоровления принимается в чистом виде.

подсолнечное

Самое популярное в России масло изготавливается из семян подсолнечника. Оно богато микроэлементами и ПНЖК, доступно по цене и встречается в любом продуктовом магазине.

Неочищенное масло подсолнечника содержит олеиновую кислоту, комплекс микроэлементов и огромное количество витамина Е. Все эти вещества требуются нашему организму для нормального функционирования, а витамин Е защищает наш организм от появления раковых клеток и замедляет процесс старения.

Иногда оно применяется и в косметологии, например в качестве базового масла для масок. А в народной медицине встречаются рецепты для очистки организма подсолнечным маслом, полоскание ротовой полости и мн.др. Для таких целей нужно брать только нерафинированное масло холодного отжима и заранее проконсультироваться с врачом.

кукурузное

Кукурузное масло — главный конкурент масел из подсолнечника и оливок. В его составе почти вдвое больше токоферола, 85% ПНЖК, лецитин и множество витаминов.

Это третье по популярности в кулинарии масло. Оно подходит для приготовления любых блюд и соусов, обладает своеобразным ароматом и массой ценных свойств. Систематическое употребление масла кукурузы благоприятно действует на работу эндокринной системы, сердца, печени и ЖКТ.

Благодаря заживляющему и омолаживающему эффекту кукурузное масло пользуется особым спросом и в косметологии, и в нетрадиционной медицине.

соевое

В Азии соевое масло заслуженно имеет лидирующие позиции. В России, к сожалению, с ним часто связывают заблуждение о вреде сои и содержащих ее продуктов. На самом деле, это очень полезное масло, которое на Востоке повсеместно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

В состав соевого масла входят ценные ПНЖК, токоферол, холин, магний цинк, витамины К и Е, лецитин и мн. др элементы. Оно благотворно действует на организм, улучшает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

В Азии соевое масло часто вводят в рацион детей старше одного года, оно обеспечивает растущий организм необходимыми элементами и заметно укрепляет иммунитет. Также его употребляют в чистом виде пожилые люди, т.к токоферол в составе соевого масла борется со старением и поддерживает системы организма. Можно добавлять его и в рацион беременных и кормящих, но делать это стоит только после разрешения врача.

Омолаживающим и питательным эффектом обладают и косметические снадобья с содержанием масла сои. Его можно добавлять в покупные средства или же вовсе заменить их чистым нерафинированным маслом.

льняное

Масло льна считается одним из самых полезных растительных жиров. В одной ст. ложке этого продукта содержится дневная норма Омега-3, большое количество витаминов и микроэлементов.

Особую пользу масло льна несет женщинам, т.к содержит большое количество фитоэстрогенов, благотворно влияющих на женскую гормональную систему. Кроме этого, льняное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, общеукрепляющим и нормализующим эффектом, а входящие в его состав линганы борются с раковыми клетками.

Сегодня диетологи все чаще советуют вводить в свой постоянный рацион льняное масло или содержащие его препараты. Таким же успехом пользуется оно и у косметологов: средства с его содержанием не только оздоравливают кожу и волосы, но эффективно устраняют растяжки и замедляют старение.

Какое масло полезно для щитовидной железы?

Для профилактики и лечения заболеваний ЩЖ в народной медицине используют масло льна. Его уникальный состав не только нормализует работу гормональной системы, но и оказывает укрепляющий эффект на весь организм.

Важно: Перед применением льняного масла проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эндокринологам известно о свойствах этого продукта, поэтому при склонности к проблемам ЩЖ иногда назначают профилактический прием льняного масла.

Профилактический прием масла льна: ежедневно по 1 ч. л. 2-3 раза за 30-40 мин. до еды. Принимать по схеме две недели, затем прервать прием на месяц.

При существующих заболеваниях ЩЖ врач назначит индивидуальный курс.

Применяется масло льна и в качестве компрессов на щитовидные узлы и зоб. Обильно смоченные маслом повязки накладывают на изменившиеся области на 20-30 мин.

Для лечения гипертиреоза, микседемы и других патологий ЩЖ применяют настои из лекарственных трав, масла и семян льна.

Какое масло укрепляет сосуды и сердце?

Для укрепления сосудов и сердца диетологи советуют сократить прием животных жиров и ввести вместо них растительные.

В растительных маслах содержатся элементы, укрепляющие кровеносную систему: это ПНЖК и МНЖК, токоферолы, магний, цинк и др. микроэлементы.

Самым полезным для сердца составом обладают следующие растительные жиры:

  • Льняное;
  • Чесночное;
  • Оливковое;
  • Соевое;
  • Подсолнечное.

Обогатить растительное масло можно, если добавить в емкость, в которой оно хранится, очищенные цельные дольки чеснока. Такое масло будет не только очищать кровеносные сосуды, но и обладать особым ароматом.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным?

Нельзя утверждать, что масло с высоким содержанием МНЖК будет самым полезным, но своя правда в этом есть. Дело в том, что МНЖК составляют 60% от всей суточной потребности жиров и их поступление необходимо для здоровья и полноценной работы нашего организма.

Самое большое содержание МНЖК находится в оливковом масле. Многочисленные исследования доказали, что правильное потребление оливкового масла может стать профилактикой многих болезней.

Масла с высоким содержанием МНЖК:

  • Оливковое;
  • Масло канола;
  • Арахисовое масло;
  • Масло из грецких орехов.

Какое масло самое полезное для организма?

Как мы уже выяснили, одним из самых ценных считается оливковое масло, содержащее 80% Омега-9. Но многие диетологи считают, что полезней употреблять масла с высоким содержанием Омега-3, которая не воспроизводится в нашем организме, а поступает из пищи. В таком случае, наиболее ценным будет масло льна.

Пальмовое масло, полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Пальмовое масло пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Это вызывает опасение у многих диетологов, т.к польза и вред этого продукта очень противоречивы.

Пальмовое масло почти на 50% состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, и всего на 30% из олеиновой. В его составе содержится большой запас витамина А, токоферолов, холина, цинка и железа.

Благодаря витамину А пальмовое масло первого отжима очень полезно для организма, особенно для зрительной функции.

Такой сорт масла будет обладать ярким красным цветом и умеренно жидкой консистенцией. Он замечательно дополнит многие холодные блюда и при умеренном употреблении принесет лишь пользу.

При наружном применении пальмовое масло замечательно питает и регенерирует кожные покровы, ногти и волосы и совершенно не несет никакого вреда.

Но в пищевой промышленности используются масла, прошедшие длительную обработку, а иногда и вовсе их технические виды. В этом случае, продукт лишается полезных свойств и становится вредным. Пальмитиновая кислота плохо усваивается и почти не выводится организмом, она скапливается на стенках сосудов, повышает уровень холестерина и вызывает ряд заболеваний.

К сожалению, это масло добавляют и в детские молочные смеси. В составе детского питания, пальмитиновая кислота улучшает вкус продукта и вызывает привыкание. Она мешает усваиваться кальцию и полезным жирам в организме, плохо влияет на неокрепшую пищеварительную систему, вызывает аллергию, запоры и колики.

Как выбрать полезное масло,на что обращать внимание?

Выбирая растительное масло, нужно учитывать индивидуальные потребности и особенности организма. Каждый вид по-своему богат, во всех есть ЖК, витамины и микроэлементы.

Для каждого вида существуют и свои противопоказания. Если вы определились с видом масла, то вам следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для оздоровления выбирайте нерафинированные сорта холодного отжима, а для жарки рафинированные масла;
  • На дне емкости не должно быть осадка;
  • Масло в емкости из темного стекла лучше сохраняет свои свойства и дольше хранится;
  • Обязательно проверяйте срок годности и состав.

Некоторые виды масел лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.

Как хранить растительное масло?

Нерафинированные растительные масла нужно хранить в темном прохладном месте, желательно в стеклянной емкости. Обычно срок годности открытого неочищенного масла колеблется в районе 1-2 месяцев, поэтому брать такие сорта следует в небольших объемах.

Очищенные сорта хранятся дольше и не требуют особых условий, но все же не стоит держать их под солнечными лучами. Если масло стало мутным и появилась прогорклость, это означает, что оно стало портиться и его больше не следует употреблять в пищу.

Сколько масла можно употреблять чтобы не навредить организму?

Суточная норма растительного масла для взрослого человека составляет 1,5-2 ст. ложки, для детей 1-2 ч. ложки. В зависимости от возраста и здоровья человека, вида масла и целей приема, эта норма может колебаться.

Сколько грамм растительного масла в одной столовой ложке?

В одной ст. л. содержится 17-20 г. масла жидкой консистенции, а в чайной всего 5 г.

Передачи о самых популярных и полезных растительных маслах.

Продолжаем разговор о безопасных для здоровья натуральных, недорогих и простых наших телодвижениях, облегчающих нашу жизнь на даче.

В предыдущей статье мы уже ознакомились с некоторыми . Сейчас поговорим о растительном масле, как о натуральном пестициде.

Это простой рецепт позволяет уничтожить тлю, паутинного клеща и белокрылку. При этом он не причиняет вреда ни детям ни домашним животным.

Смешайте полстакана растительного масла с 1 столовой ложной соды. Затем разбавьте 2 столовые ложки такой смеси в 250 мл. воды. Полученным составом можно обрабатывать любые растения в саду и на огороде.

Профилактика распространения комаров

Во дворе вашего дома часто стоят лужи, которые невозможно осушить? Чтобы они не превратились в рассадник для комаров, полейте их растительным маслом так, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка.

Ловушка для уховерток

Эти насекомые достаточно редко создают серьезные проблемы в саду, но иногда досаждают, поселившись в доме. Для борьбы с докучливыми пришельцами приготовьте такую смесь: смешайте в равных частях растительное масло и соевый соус.

Налейте в пустые консервные банки и поздно вечером расставьте эти импровизированные ловушки на полу. Утром выбросьте банки с насекомыми в мусорный бак.

Поддерживаем в порядке садовый инвентарь

Защитить инструмент от ржавчины проще простого: после каждого использования очищайте лопаты, грабли и вилы, а затем смазывайте их металлические поверхности растительным маслом.

Хранение инструментов

Для дополнительной защиты от ржавчины храните инвентарь, погрузив его рабочей частью в ведро с песком, смоченным растительным маслом. На 20-литровое ведро достаточно 1 литра растительного масла. Главное – тщательно смешать его с песком.

Цементные изделия без «шума и пыли». Собираетесь отлить из цемента новую плитку для ? Щедро смажьте маслом внутреннюю поверхность деревянных рам ваших будущих отливок перед тем, как заливать в них цемент. Благодаря этому вы легко достанете из формы готовые изделия.

Избавляем лужайку от коричневых проплешин

Если на появились участи грязно-коричневого или желтоватого цвета – ваш участок атакует гибок под названием ризоктония. Исправить ситуацию поможет такой рецепт: смешайте 1 столовую ложку растительного масла с 1 столовой ложкой соды, разведите этот раствор в 4,5 л воды и влейте в опрыскиватель сбрызните лужайку этой смесью (лучше всего пульверизатором) – только слегка!

И только после этого приступайте к устранению главной причины появления ризоктонии – это может быть недостаточный дренаж, чрезмерный полив или переизбыток азота.

Желаю удачи всем!

Очень часто случается так, что определенный предмет на даче нам уже не нужен, но его всегда можно немного модернизировать и получить полезную вещь. Сегодня мы обратимся не к предметам мебели, ящикам или даже старым ведрам, в которые мы вдыхали вторую жизнь, а именно к растениям, которые имеются на дачном участке. Растительный мусор и остатки также могут быть полезными!

Как использовать растительный мусор и остатки с пользой? Почему не стоит выбрасывать ветки и ботву?

Что делать со старыми пнями

Корчевка старого плодового сада или просто деревьев за территорией дачи – уже сложная работа, чтобы еще думать, куда девать старые пни. Но в данной ситуации можно не искать решение вопроса, ведь оно давно имеется. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения на площадке, которая именуется рутарием. Если приложить немного фантазии, из пней получаются не только одиночные фигуры, но и целые композиции.

Кроме того, пни можно использовать и на том месте, где ранее произрастало само дерево. Не нужно тратить силы на обкапывание и корчевку, подрыв большого пня трактором или другой силовой техникой, ведь всегда можно сделать из пня симпатичный ландшафтный объект, внутри которого организовать клумбу.

Цветы, травы, пряности, ягодные кустарники и даже бонсай можно поселить в полости старого пня.

Куда девать срубленные деревья

Пропавший сад обычно убирается с территории дачи, чтобы освободить место под новые посадки, также, как и отжившие или просто поврежденные ветви со взрослых крупномерных деревьев. Но вам не нужно организовывать утилизацию для древесины, ведь она может произойти прямо на даче, но разными способами и с пользой.

  • Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
  • Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
  • Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто – деревянный тын;
  • Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада – не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
  • Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.

Используем древесную кору с пользой

Когда-то мы подробно описывали садовый измельчитель (упомянутый буквально в прошлом разделе статьи), который может стать не только отличным помощником на даче, но и тем оборудованием, которое поможет переработать ненужное в полезное.

Речь идет не только о ветках, которые измельчитель переводит в состояние щепы, но и о коре деревьев, которая после измельчителя становится отличным материалом для мульчирования и даже украшения почвы.

Древесная щепа из коры наиболее подходит для защиты почвы в плодовом саду, где нею можно засыпать слоем в 5-7 см приствольные круги деревьев. Так корневая система не будет пересыхать, а почва сохранит целостность.

Древесная кора является и неплохим топливом, но стоит помнить, что очень часто, по причине своей структуры, она дымит. Поэтому если вы надумали развести огонь из коры, лучше используйте ее на мангале, а не в домашней печи.

Помимо этого, существует еще множество способов с пользой применить древесную кору на даче, но все они требуют дополнительных затрат или специального оборудования.

Так, например, из коры можно прессовать ценные топливные гранулы, которые отлично держат жар, производить органо-минеральные удобрения, использовать в качестве добавки в специальные субстраты, прочее.

Применение древесных опилок

Опилки не являются растительными отходами при вырубке или корчевке, но есть таковыми после распиловочных работ. Если у вас в гараже или сарае имеется специальное оборудование для деревообработки, то используя разную древесину на даче, вы одновременно получаете опилки. Немало их останется и после распила старого плодового сада, который мы уже разбили на пни, ветки и кору.

Применение опилок может быть очень широким, но упомянем мы лишь те области, где для нас пользы больше всего.

  • Древесные опилки – отличный утеплитель. Понятно, что для утепления перекрытия дачного дома или пола в сарае их понадобится немало, но эту идею все-таки стоит запомнить;
  • Не забывайте о данном материале в случае выращивания грибов на даче, ведь из опилок готовится превосходный субстрат;
  • Также, их можно подстилать мелкой домашней живности, в качестве утепляющего и осушающего слоя, например, в крольчатник, в клетку с нутриями, ну или даже своему псу в вольер;
  • Применение опилок возможно в качестве органических удобрений;
  • Получить из них можно и топливные гранулы, но здесь снова необходимо специальное оборудование, как и в производстве цементно-стружечных плит или других блоков для строительства;
  • Использовать опилки стоит и в ремонтных работах или при строительстве. Размешав опилки с клеем ПВА, вы получаете неплохую шпаклевку для крупных трещин в древесине. Также, такой смесью можно промазывать швы между OSB панелями, тогда они станут вообще незаметными.

Есть ли польза от опавших листьев

О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их на кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Мы же решили подсказать вам, как с наибольшей пользой использовать опавшие листья на даче:

  • Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке – субстрат для ранних посадок и домашних растений;
  • Листья могут послужить и укрытием почвы. Согрев, исключение выветривания и вымывания, сохранение влаги;
  • Крупные листья с плотной структурой применяются для накрытия на зиму многих растений сада, а также цветов на клумбах.

Существуют и дополнительные области применения листьев, но все они связаны с удобрениями или укрыванием почвы. Не стоит только использовать ореховые листья, так как по наблюдениям многих дачников, за счет содержания в них юглона, они могут оказывать негативное воздействие.

Хотя тут спорный момент, ведь именно ореховый лист помогает сохранить некоторые растения в тепле, полностью исключая возникновение грибка и плесени.

Как применить стебель кукурузы

Выращивание кукурузы на даче интересно не всем, и даже те, кто высаживает данное растение на территории дачного огорода, делает это для разных целей.

Многим нравятся отварные молодые початки кукурузы, которые можно грызть просто с солью или добавлять в салаты. Но немало людей выращивает кукурузу на корм птицам и прочей дачной живности. Поэтому стоит заметить, что урожай собирается в разное время, а значит и растительные остатки кукурузы будут в разном состоянии.

Зеленый кукурузный стебель отлично подходит для производства корма в животноводстве, поэтому сразу выбрасывать их не стоит. Из стеблей можно даже заготовить отличную зимнюю подкормку, которая называется силос. Но скажем сразу, что мало кто из дачников занимается подобными делами, да и зеленой массы для этого нужно довольно много.

Но бывает и так, что кукурузные стебли стоят до самой осени, и даже полностью высыхают на огороде. Это не беда, и не стоит их вырубать и сжигать, ведь плотная структура сухого стебля делает его достаточно прочным. Благодаря этому, кукурузный стебель становится материалом для построения временных ограждений на хозяйственном дворе, или даже материалом для садовых дорожек в холодную осеннюю погоду, когда под ногами сыро и грязно.

Отлично служат стебли и в качестве укрывного материала для ягодных кустарников, в виде подстилки в компостной куче, а также для обмотки молодых деревьев в саду. Еще дачники-старожилы утверждают, что если плотно и в несколько рядов сложить кукурузные стебли на грядке, то земля в данном месте практически не промерзает, и именно это место наиболее подойдет для ранних посадок.

Как ухаживать за почвой (видео)

Солома на дачном огороде

Солому можно смело считать растительными остатками, ведь это стебель злаковых растений, от которых нам, в первую очередь, нужно только зерно. Но мало кто выращивает на даче культуры, которые дают солому, разве что рожь на сидераты. Но и тут соломы нам не дождаться, ведь сидераты используются в полном объеме после покоса.

Но солома на даче не только нужна, но даже необходима. Существует множество советов, связанных с соломой, благодаря которым культуры растут куда лучше прежнего.

Понятно, что солому можно использовать на корм животным и им же на подстилку, для осушения определенных территорий и для укрытия растений, но наиболее часто солома применяется в следующих случаях:

  • Создание поверхностного слоя, что-то наподобие субстрата, через который отлично растет практически все. При этом влага из почвы не уходит, температура стабильна, сорняки сквозь нее практически не пробиваются. А также под соломой заводится множество полезных червей, отвечающих за рыхление почвы;
  • Хороша солома для выращивания картофеля. Это лучший материал для грядок, на которых теперь будет хороший урожай, а земля станет очень мягкой к моменту сбора;
  • Подходит солома и для утепления грядок с растениями, но нужно следить за тем, чтобы она не слишком утаптывалась, иначе солома может начать подпревать, а это не очень хорошо.

Стебли подсолнуха и топинамбура

Многие пытаются избавиться от топинамбура, так как данное растение слишком быстро разрастается по дачному участку. Но есть от него и множество плюсов, как, в принципе, и от подсолнухов. О полезных свойствах или вкусовых качествах мы говорить не будем, а лишь подтвердим то, что использовать сухие стебли данных растений можно точно так же, как и сухие кукурузные стебли.

На даче можно с пользой применить очень многое, и даже растительные остатки. В ход идут корни, кора и листья деревьев, а также стебли растений, солома, и даже лепестки сухих цветов, из которых можно готовить варенье, чай и некоторые лекарственные средства. Поэтому не спешите выбрасывать то, что уже дало урожай, ведь любое растение еще может послужить вам, даже если оно погибло и высохло.

Использование растительного мусора и остатков на даче – хорошая тема для практичных дачников, и мы очень надеемся, что данная статья будет для вас полезной. Если же вы знаете другие способы применения растительных остатков, или же мы забыли упомянуть что-то важное, обязательно напишите об этом в комментариях к статье.

Было бы неплохо, если бы мы нашли новый вид топлива для автомобилей, которого хватало на большие расстояния, а стоило бы оно не дорого.

Что если бы мы могли использовать уже известные и доступные средства для его изготовления? Может, мы могли бы использовать то, что уже никому не нужно - если кто-то собирается выбросить мусор, почему бы просто не отдать его нам! Здорово, если кто-то изобретет бесплатное топливо. Невероятно, но это уже свершилось, некоторые уже используют растительное масло.

Большинство ресторанов просто выбрасывают отходы, в то время как сторонники “растительного” топлива заключают сделки с ближайшими местами общепита, где им разрешают периодически приходить и забирать использованное масло. А имеет ли значение сколько машина сможет проехать на таком топливе, если оно досталось Вам даром? Конечно, есть одна проблема – мало просто залить масла в бак и ехать, куда глаза глядят – есть возможность испортить двигатель. Никто не дает гарантии того, что использование такого альтернативного топлива будет происходить в масштабах всей страны, но оно является альтернативой дорогим и все более дефицитным ископаемым видам топлива.

Прежде чем заливать в бензобаки вчерашний куриный жир, мы должны научиться различать растительные масла используемые в качестве топлива, и само биотопливо. Биотопливо является одним из видов топлива, полученного из растительных источников - зачастую сои, прошедшее очистку специальным оборудованием, которое отвечает законам о загрязнении окружающей среды. Многие автомобили с дизельным двигателем могут работать на биотопливе или смеси биотоплива с дизельным топливом без особых модификаций.

Использование растительного масла для топлива - совсем другое дело. В основном, люди используют масло, которое можно купить в супермаркете. Но это скорее самоделка. Такое масло не подвергается переработке, не проходит очистку и не тестируется в соответствии с экологическими законами.

Использование растительных масел в качестве топлива.

Как использовать растительное масло в качестве топлива? Во-первых, у Вас должен быть дизельный двигатель. Свечам зажигания, используемым в стандартных бензиновых двигателях, было бы очень нелегко достичь сгорания растительным маслом. Топливные провода и насосы в газовом двигателе не предназначены для обработки такого вида топлива, и многие приборы определения соотношений топлива в современных автомобилях просто не в состоянии справляться с такой альтернативой.

Использованное и охлажденное растительное масло должно быть полностью отфильтровано перед употреблением.

Если же у Вас дизельный двигатель, Вы можете использовать не переработанное масло. Однако растительное масло обладает очень высокой вязкостью. Оно имеет настолько плотную консистенцию, что двигатель испытывает трудности с его полным сжиганием при распылении в камере сгорания. В результате несгоревшее топливо забивает двигатель. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, смешать растительное масло с более традиционными видами топлива, такими, как дизельное топливо. Это уменьшит проблему засорения, но не решит ее полностью.

Другое решение – два бака. Дизельное топливо позволит завести или заглушить мотор. Двигатель нагревается при запуске, выталкивая масло из двигателя до выключения. Масло, находящееся в другом баке, нагревается, нагретое масло распыляется лучше. На самом деле, растительное масло часто затвердевает при комнатной температуре, поэтому оно должно быть нагретым, что бы все работало. Однако, это еще не окончательное разрешение проблемы. Чтобы эффективно использовать растительное масло в качестве топлива, необходимы некоторые существенные модификации двигателя.

Начните с установки новых сопл подачи топлива с обширной системой фильтрации, чтобы только чистое топливо поступало в камеру сгорания. Тем, кто применяет использованное растительное масла из ресторанов, необходимо пропустить масло через несколько фильтров, прежде чем можно влить его в бензобак. В качестве фильтра можно использовать абсолютно любую прочную ткань, предотвращающую попадания кусочков пищи, которые могут забить топливные линии - рекомендуется использовать фильтр с размером ячейки в 40 микрон.

Новые свечи зажигания, используемые для подогрева топлива в условиях холодного запуска также могут улучшить работу, но только в том случае, если они сделаны специально для использования с маслом. Некоторые компании производят комплекты, которые включают все необходимое для выполнения этой модификации. Они варьируются в цене от нескольких сотен долларов до $3000, не считая установки. Elsbett Company производит двигатели специально разработанные для работы на масле, компания также занимается преобразованием двигателя.

Окупается ли использование масла?

Как известно, двигатель действительно может работать на растительном масле, но оно того стоит? С финансовой стороны конечно нет. Деньги, которые Вы сэкономите на топливе не покроют затраты на трансформацию двигателя. Кроме того, стоимость растительного масла, примерно такая же, как дизельного топлива. Масло может стоить и меньше, все зависит от того, где Вы проживаете или от того, где купите, но все равно разница незначительная. А что если брать масло из ресторанов бесплатно? Что если доставать топливо бесплатно, сможете ли Вы сэкономить? На сегодняшний день – да!

Сегодня масло используется в качестве топлива относительно небольшим количеством сторонников. У ресторанов не займет много времени понять, что масло становится ходовым товаром, т.к. с каждым днем все больше и больше людей заинтересованы им. Бесплатное снабжение топливом исчезнет быстро. Но не стоит заблуждаться: количество растительного масла, из ресторанов каждый день может показаться достаточным, но это ничто по сравнению с теми миллионами баррелей топлива которые мир потребляет ежедневно.

Немного шансов на то, что использованное масло сможет стать основным топливом для наших автомобилей, и еще меньше шансов, что оно продолжит оставаться бесплатным. На самом деле, к сожалению, нет способа сэкономить деньги используя растительное масло, но есть и другие причины его использования. Не существует официальной статистики пробега автомобилей на масле, но опыт показывает, что те, кто попробовал, смог увеличить пробег до 20 процентов. Несмотря на экономические минусы, есть экологические преимущества использования масла в качестве топлива.

Растительная основа топлива позволяет сгорать чище и не является токсичной. В отличие от ископаемого топлива, они получены из возобновляемых ресурсов. Внедрение современных методы ведения сельского хозяйства позволит выращивать много сои. Но хватит ли его для заправки автотранспортных средств во всем в мире? Время покажет. 

С учетом этих преимуществ, может показаться отличной идеей начать преобразование всех транспортных средств для работы на растительном масле. Прежде чем мы примем такие крупномасштабные изменения, необходимо рассмотреть возможные последствия.

Повышенный спрос на топливо из продовольственных культур, например этиловый спирт, который производится из зерна и сахара – приведет к росту цен на продовольствие. Также популярность такого альтернативного топлива может привести к уничтожению тропических лесов, поскольку фермеры начнут вырубать и сжигать леса, чтобы освободить место для новых полей с соей. Похоже, что как бы нам не хотелось решить жизненно важные энергетические проблемы, мы не сможем найти простых ответов.

Похожие публикации