Этапы разработки марки сигарет. Табачные промышленники России. Процесс изготовления сигарет

Довольно интересным является процесс изготовления сигарет . Он совмещает в себе разносторонние процессы и в нём участвует много людей.

О вреде курения

Известно много факторов вреда курения обычных папирос. Постоянно растущий рынок сбыта и увеличивающиеся объёмы производства способствуют снижению качества продукции. Наибольший вес имеют такие факторы как:

  • Химический состав сигаретного дыма . Он содержит более 4000 разных соединений, из них около пятидесяти являются особо опасными. Тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные так же негативно влияют на здоровье курильщика.
  • Отравление угарным газом . Он же моноксид углерода . Блокирует передачу кислорода кровью, тем самым вызывая удушье. Такое отравление особо сильно сказывается на высшей нервной деятельности. Угарный газ выделяется при неполном сгорании углерода.
  • Спазм сосудов . Из-за попадания в организм вредных веществ, в том числе никотина, происходит спазм сосудов. Особенно ситуация осложняется тем, что от длительного курения стенки сосудов становятся хрупкими. Возникает риск инсультов и прочих сосудистых проблем.
  • Длительное отравление внутренних органов. Продолжительное курение постепенно ухудшает работу всех внутренних органов. Страдает и сердце, из-за возросшей нагрузки, которая увеличивается из-за отравления угарным газом, выделительная система, которая выводит накопившиеся токсины. Дыхательная система также подвергается вредному воздействию. Накопившиеся смолы уменьшают газообмен в бронхах.

Конечно, есть и другие негативные факторы влияния курения, но перечисленные выше являются самыми существенными .

Автоматизированные производства

На сегодняшний день большинство производств автоматизированы. Тем более это относится к таким объёмным производствам, как сигаретные. Автоматизация производств приносит много преимуществ , вот некоторые из них:

  1. Увеличение объёмов производства. Автоматизированные линии могут работать круглосуточно и безостановочно. Такой режим снижает себестоимость готовой продукции.
  2. Отсутствие контакта человека и продукта. Особенно актуально в пищевых производствах. Облегчается поддержание гигиенических и санитарных норм.
  3. Снижение человеческого фактора. Человеку свойственно ошибаться. Роботы и автоматика лишены этого.
  4. Стандартизация. Всё, что делается на одной линии всегда одинаково. Так создаётся стабильность качества продукции. Каждая следующая партия имеет те же характеристики, что и предыдущая.

Что касается производства сигарет, то здесь работают те же принципы. Автоматические заводы производят огромное количество продукции. Даже самый маленький цех легко может обеспечить выпуск более 100 000 сигарет в день.

Разновидности табака

Курение имеет довольно большую историю. Рецептуры изготовления так же менялись на протяжении истории. Сигареты, продающиеся сегодня, изготавливаются поточно и дёшево. Существует несколько видов табака :

  1. Сигаретный табак . Представляет собой самый быстрорастущий табак. В чистом виде не может использоваться в целях курения, потому что вкус его отвратительный. В сигаретах он обработан специальными ароматическими составами.
  2. Трубочный табак . Специальные сорта табака для курительных трубок. Отличается специальными пропитками и технологией сушки. Он должен лучше поддерживать горение и тление.
  3. Нюхательный табак . Сорта табака, выращенные и обработанные не для курения. Табаком это называется лишь постольку, поскольку он содержит большую долю никотина.
  4. Кальянный табак . Очень влажный и пропитан специальным сиропом с глицерином. Обычно имеет красный цвет, но это лишь пищевые красители.
  5. Жевательный табак . Редкие виды, пропитанные специальными составами, которые улучшают вкусовые ощущения.

Его любые виды продаются в специализированных магазинах, которые продают приспособления для курения.

Альтернативы курению

Курение вредно, и это общеизвестно. Сейчас разработано много альтернативных, менее вредных способов. Таких как:

  • Курение кальяна . Много разных мнений есть и на этот счёт, однако исследования и статистические данные говорят о том, что курение кальяна меньше вредит здоровью, чем курение сигарет. Снижение опасности происходит за счёт фильтрации дыма шахтой, жидкостью, шлангом, а так же из-за отсутствия горения табака не испаряются многие опасные вещества. Кальянный табак не содержит смол.
  • Электронные сигареты. Довольно новый способ курения. В специальный агрегат, называемый атомайзер, наливают жидкость на основе глицерина с ароматическими и никотиновыми примесями. Вдыхаемый дым почти полностью состоит из глицеринового пара, отсюда и название этого занятия: не курить, а парить .
  • Никотиновая жвачка . Применяется как один из способов бросить курить. Содержит никотин и облегчает дискомфорт при отказе.
  • Пластырь . Аналогичен жвачке, создан для облегчения ломки и снижения зависимости.

На деле же, все эти способы вредны и лучше совсем не курить.

Процесс изготовления сигарет

Производство табачной продукции представляет собой конвейер с круглосуточной работой и остановками только на сервисное обслуживание.

Цикл производства состоит из:

  1. Выдержка сырья на складе . Необходимо для удаления лишней влажности из массива сырья.
  2. Нарезка . Спрессованные кубы разрезаются на тонкие пластины.
  3. Кондиционирование . Здесь нарезанные пластины измельчаются и обрабатываются водяным паром с содержанием ароматических добавок.
  4. Выдержка в силосе . Специальные бункеры для непродолжительного хранения полуфабриката.
  5. Шредер . Более мелкая нарезка табака с последующим прессованием.
  6. Сушильная камера . Табак здесь просушивается поступающим горячим воздухом и инфракрасным излучением.
  7. Ароматизация . Основной процесс производства. Здесь добавляется специальная ароматическая жидкость. От неё зависит вкус и крепость конечной продукции.
  8. Скручивание . Специальная машина нарезает папиросную бумагу нужной длинны и заворачивает в неё дозированные порции начинки. Одновременно с этим устанавливается фильтр.
  9. Упаковка . Даже этот этап автоматизирован. Готовые сигареты складываются в пачки, пачки в блоки, блоки в ящики, ящики на паллеты.

Это основные стадии табачного производства. Понимание этого процесса даёт представление о том, как делают сигареты.

Есть ещё множество тонкостей, связанных с производством, но производители их тщательно засекречивают. Ведь обладание собственной технологией даёт преимущества над конкурентами.

Видео: как делают сигареты

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. « 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» .

Табачное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки табачных изделий.

Основной продукцией табачных изделий являются сигареты и папиросы, процесс изготовления которых подразделяется на 3 непрерывных потока (рисунок 1).

Технологическая схема табачного производства:

1 - составление партий мешек; 2 - увлажнение; 3 - расщипка, смешивание и доувлажнение; 4 - резание; 5 - подсушка; 6 - взвешивание; 7 - питающие станции; 8 - папиросные агрегаты; 9 - упаковка; 10 - готовая продукция; 11 - сигаретный агрегат; 12 - целлофанирование; 13 - пакетирование

Сначала из различных сортов листового табака составляют партии - мешки (смеси) в соответствии с рецептурой изделия. Табак, имеющий пониженную влажность, увлажняют и затем вместе с остальным табаком данной партии подают порциями на транспортёр линии расщипки, смешивания и до увлажнения.

После смешивания смесь по воздуховоду направляется к питателям табакорезательных машин. Нарезанный табак для превращения его в пушистую массу подаётся в пневморазрыхляющие установки, где он разделяется на волокна, отделяется минеральная и табачная пыль (то есть уменьшается плотность табачной массы).

Далее смесь подсушивается, что улучшает технологические свойства табачного волокна, а также его аромат и вкус. При этом табак доводится до необходимой для изготовления сигарет (около 14%) и папирос (около 15,5%) влажности.

Затем табачное волокно быстро охлаждается в пневматических транспортирующих установках, подающих его к питающим станциям линий производства папирос и сигарет.

Линия производства папирос включает, как правило, 10 пар агрегатированных гильзовых и папиросонабивных машин, связанных транспортёром с пачечно-укладочной машиной. Производительность линии около 2800 папирос в 1 мин. Линия производства сигарет состоит из сигаретной машины, агрегатированной с фильтросборочной (при изготовлении сигарет с фильтром), и упаковочного агрегата. Производительность линии 1600-2500 сигарет в 1 мин.

Табачные фабрики оснащаются сигаретными агрегатами, изготавливающими 3600-4000 сигарет с фильтром в 1 мин; имеются линии из 2 таких агрегатов, упаковочной и целлофанообёрточной машин и машины для упаковки пачек сигарет в блоки. Эти линии производят 36 пачек (по 20 сигарет) в 1 мин, причём они оснащены электронными и др. устройствами для контроля качества продукции .

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

  • - составление мешек табака - подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;
  • - увлажнение мешек табака - расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;
  • - получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);
  • - пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;
  • - охлаждение и отлежку резаного табака;
  • - изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку .

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет - из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина.

Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких табаков) до 24 (для смолистых табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17-20°С, влажность воздуха 65-70% и затемнение .

Глобальные меры борьбы с курением, принимаемые государством в течение последних четырёх лет, приводят к положительному результату. Доля курильщиков среди общего населения России постепенно снижается, на сегодняшний день она составляет порядка 30%. Вступивший в силу в 2013 году «антитабачный» закон несколько осложнил вывод на реализацию новых марок сигарет и заставил множество мелких производителей и особенно торговцев покинуть этот рынок. Но несмотря на это, табачный бизнес остаётся привлекательным для инвестирования. Составить ему конкуренцию сможет разве что производство и реализация алкогольных напитков (см. ).

Изменились правила игры, но прибыльность и высокая рентабельность, присущие этой сфере предпринимательства, остались прежними. В этой статье речь пойдёт о том, с чего начать и как правильно организовать сигаретный бизнес.

Изготовление сигарет: законодательная база

Сигаретой принято считать разновидность табачного изделия, изготовленную из резаного табака и обёрнутую в специальную бумагу. Чаще всего встречаются сигареты с фильтром (специальная часть, изготовленная, как правило, из ацетатного волокна, предназначенная для снижения вредного воздействия никотиновых смол на организм курильщика).

Деятельность по производству сигарет в России регулируется положениями двух нормативных документов:

  • Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию»;
  • Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014).

В этих документах содержатся требования к исходному сырью, используемому при изготовлении сигарет (компонентный состав), к содержанию вредных веществ в сигаретном дыме, к маркировке продукции, а также правила нанесения информации на упаковку.

Важно! В состав сигарет нельзя включать вещества, оборот которых запрещён на территории страны.

Сигареты в обязательном порядке необходимо маркировать специальными акцизными марками. Они выдаются налоговыми инспекциями предприятиям-изготовителям на основании заявления с указанием потребности в марках акцизного сбора. Такое заявление необходимо подавать заблаговременно (не позже чем за 4 месяца до нового квартала) и одновременно с ним вносить авансовый платёж по акцизам. Нужно вести учёт приобретённых, использованных и уничтоженных марок.

Маркировка сигарет должна производиться по правилам:

  • при наклеивании марок нельзя допускать возникновения неровностей, складок;
  • центральная часть марки и реквизиты должны хорошо просматриваться;
  • в случае если происходит разрыв марки, её части должны быть аккуратно соединены.

В дыме одной произведённой сигареты содержание смолы не должно превышать 10 мг, содержание никотина - 1 мг, содержание монооксида углерода (СО) - 10 мг. Изготовителю табачных изделий вменяется в обязанность ежегодно сдавать отчёт об ингредиентах, входящих в состав сигарет, в установленной форме в территориальный орган исполнительной власти.

На каждую минимальную единицу упаковки, то есть на каждую пачку сигарет необходимо наносить информацию с наименованием изделия и самого изготовителя, контактными данными организации, уполномоченной на принятие претензий. Также нужно указывать количество сигарет в пачке, сведения о наличии фильтра и содержании смолы, никотина и СО, предупредительные надписи и наносить дату изготовления и значение максимальной розничной цены.

Соответствие изготовленной продукции требованиям регламентов подтверждается путём декларирования табачной продукции (всего ассортимента сразу или отдельных наименований). Схема декларирования такова: изготовитель обращается в аккредитованный сертификационный центр, предоставляет образцы продукции для проведения лабораторных испытаний и образцы потребительской тары для оценки соответствия требованиям. Если продукция и упаковка соответствуют нормам, указанным в законе, центр выдаёт производителю декларацию соответствия требованиям безопасности.

При желании изготовитель может получить дополнительно сертификат на табачные изделия. Этот документ будет свидетельствовать уже не о безопасности, а о высоком качестве сигарет.

Совершенно очевидно, что производство сигарет в домашних условиях исключено. Чтобы начать сигаретный бизнес, предпринимателю понадобится подходящее помещение, набор современного оборудования, квалифицированный персонал и надёжные поставщики сырья. Чтобы представить масштабы производства, стоит рассмотреть технологию изготовления сигарет.

Этапы производства

На большинство табачных фабрик, действующих на территории России, табак поступает уже в готовом виде. Его остаётся только нарезать и внести добавки. Технология производства сигарет включает несколько этапов:

  • первоначальная обработка табака (соусирование, ароматизация, добавление увлажнителей и противогрибковых препаратов с последующей сушкой);
  • измельчение табака;
  • изготовление сигаретных гильз;
  • сборка фильтров;
  • набивка гильз нарезанным табаком;
  • присоединение фильтров;
  • нарезка сигарет;
  • контроль качества продукции;
  • индивидуальная упаковка сигарет;
  • маркировка;
  • целлофанирование пачек;
  • групповая упаковка.

Технологический процесс, как правило, полностью автоматизирован. В производственный цех потребуется несколько человек для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, оператор, который будет управлять станком для производства сигарет, и технолог, обязанный следить за работой линии и осуществлять контроль качества.

Полностью укомплектованная линия для производства и упаковки сигарет производительностью 2000 штук в минуту обойдётся предпринимателю примерно в 30 млн рублей. На долю расходов, связанных с приобретением, доставкой оборудования и пусконаладочными работами, приходится примерно 70% от бюджета открытия табачного мини-завода. Остальные средства пойдут на обустройство помещения, оформление документов, первоначальную закупку партии сырья и расходных материалов. Впрочем, обо всём по порядку.

Помещение для табачного производства

Небольшой табачный завод, выпускающий в месяц около 1 млн пачек сигарет с фильтром, в обязательном порядке должен иметь на своей территории следующие помещения: склад табачного сырья, производственный цех, цех упаковки, склад готовой продукции, комнаты для персонала.

Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям, иметь мощную систему приточно-вытяжной вентиляции, исправную электропроводку. Если в планах у предпринимателя строительство завода с нуля, то можно порекомендовать заказать технологический проект здания в специальном бюро. Однако строительство такого объекта - это очень затратное дело. В большинстве случаев бизнесмены упрощают себе задачу и экономят средства, покупая (или арендуя) здания бывших фабрик, заводов или других производственных помещений, которые построены с учётом всех требований закона.

Оформление документов

Чтобы запустить собственное производство сигарет, предпринимателю необходимо пройти стандартную процедуру регистрации в налоговой службе. Закон не запрещает заниматься подобной деятельностью индивидуальным предпринимателям, поэтому можно открывать как организацию (см. ), так и ИП (см. ).

Код вида экономической деятельности (согласно ОКВЭД), который нужно указывать при регистрации – 12.00 «Производство табачных изделий».

Результатом государственной регистрации становится внесение сведений о новом предприятии в специальный реестр и выдача заявителю соответствующего свидетельства. Также в территориальном органе налоговой службы предпринимателю необходимо оформить пакет документов (заявление + отчёт об использовании) для получения акцизных марок. Кстати, стоимость марок для табачной продукции составляет 150 рублей за 1000 штук без учёта НДС.

Лицензированию деятельность по производству сигарет не подлежит. Но перед началом работы всё же необходимо получить разрешительные документы на использование имеющегося помещения и оборудования в органах Роспотребнадзора и МЧС.

Чтобы в будущем защитить свою продукцию от подделок, а также сделать компанию узнаваемой и конкурентоспособной, рекомендуется не затягивать с регистрацией собственной торговой марки. Для этого потребуется подать заявление в Роспатент, собрать пакет документов. По времени государственная регистрация торговой марки может достигать 18 месяцев, по стоимости - от 30 тысяч рублей за 1 класс товаров.

Сырьё для производства сигарет

Чтобы определить потребность в исходном сырье, нужно составить прогноз производительности мини-завода. Современные линии способны производить от 2 тысяч сигарет в минуту, то есть 120 тысяч штук в час. Если упаковывать 20 штук в пачку (по закону меньше нельзя), то выйдет 6000 пачек. За восьмичасовую смену завод может выпускать 48000 пачек, за месяц (23 рабочих дня) - 1,104 млн пачек сигарет.

Для изготовления одной пачки сигарет требуется около 20 г табака. Следовательно, чтобы произвести месячный объём, нужно закупить около 22080 кг сырья.

Для изготовления сигарет используется табак сортов «Вирджиния», «Берли», «Ориенталь» и других. В России табак практически не выращивается. Основными экспортёрами сырья являются Бразилия, Индия, Турция, США, Иран, Индонезия. Однако начинающему предпринимателю сразу выйти напрямую на производителей вряд ли удастся. Скорее всего, придётся приобретать табак у российских перекупщиков. Средняя цена за 1 кг хорошего сырья составляет 100 рублей.

Прибыль

Теперь настало время поговорить о самом интересном: о том, почему же столь сложный бизнес, который отличается высоким порогом вхождения и довольно жёсткими требованиями со стороны закона, является привлекательным и перспективным.

В себестоимость пачки сигарет входит не только стоимость табака. Туда же включаются затраты на расходные материалы (бумага, ацетатное волокно для изготовления фильтров, упаковочный материал), налоги (в том числе акцизы), оплата труда рабочего персонала, амортизация оборудования, арендные и коммунальные платежи и т. п.

Полная технология производства сигарет, начиная от заготовки сырья (табака), заканчивая сворачиванием сигарет с помощью специальной закаточной машинки.

Выращивание рассады:

Рассаду табака выращивают в парниках и на грунтовых грядах, причем применяют обогреваемые (на биотопливе) и необогреваемые (солнечные). В парниках на биотопливе с 1 кв.м получают до 2500 штук годной рассады, в солнечных парниках - до 2000 штук, с грунтовых гряд - примерно 1500 штук. Обычно рассаду для 1 га мелколистных и среднелистных сортов табака обеспечит площадью 60 кв.м, для рассады крупнолистных сортов потребуется теплица площадью 40 кв.м. К мелколистным сортам табака относятся Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец, к среднелистным - Трапезунды, к крупнолистным - Остролист, Переможец.

Парники размещают на ровном месте с небольшим уклоном к югу или юго-западу, хорошо освещенном солнцем и защищенном от холодных ветров. Почва должна быть легкой, с рыхлой водопроницаемой подпочвой. Парники нельзя размещать на почвах, подверженных весенним паводкам и с высоким расположением грунтовых вод.
Обогреваемые парники (на биотопливе) необходимы для выгонки ранней рассады. Для согревающего слоя используют конский или овечий навоз, а также навоз крупного рогатого скота, солому, древесный лист и другие органические материалы.
Биотопливо заготавливают осенью и зимой из расчета 0,25...0,35 м3(в плотной укладке) на 1 кв.м парника. Навоз хранят в буртах-штабелях, сухие солому и листья держат в скирдах.

За 8...10 дней до набивки парника конским навозом последний доводят до оптимальной влажности (60...70%) и формируют из него рыхлые кучи для разогрева. Навоз крупного рогатого скота (или овечий) укладывают "на разогрев" за 12,..15 дней до набивки парника, добавляя к нему 30...40% (по массе) измельченной соломы, а также 3...5 смолотой негашеной извести или золы (на 1 кв.м навоза плотной укладки). Если в качестве биотоплива используют солому, полову или древесные листья, то при образовании из них рыхлых куч для разогрева кучи смачивают навозной жижей (из расчета 1,5...2 гжижи на 1 т- сухой соломы). Можно солому, полову или древесные листья смачивать и водой, предварительно растворив в ней аммиачную селитру или другое азотное удобрение (600 г удобрения на каждые 100 кг сухой соломы). Увлажняют массу в 2,..3 приема с перерывами 10...12 ч.
В парники загружают только хорошо разогревшееся биотопливо. После набивки парники укрывают рамами, матами или полиэтиленовой пленкой. Через 3...4 дня, когда согревающий слой потемнеет и осядет, а температура его достигнет 30°С, биотопливо выравнивают и несколько уплотняют. Образовавшиеся впадины заполняют свежим навозом. После окончательной набивки согревающий слой присыпают известью-пушенкой или золой и загружают почву слоем толщиной 10 см, а когда она согреется (примерно через 1 сутки), засыпают питательную смесь слоем толщиной 8...10 см.
Короба для парников изготавливают из кирпича, железобетонных панелей, досок и других материалов. Ширина парника 1,5м, а длина до 10м, причем ориентируют парники с востока на запад. В парниках с рамным укрытием северная стенка короба должна быть выше поверхности питательной смеси на 20 см, а южная - на 10...12 см.

Посев семян:

За 2 дня до посева или проращивания семена протравляют в 40%-ном растворе формалина, что предохранит их от возбудителей болезней рассады. Для приготовления раствора к одной части (по объему) 40%-ного формалина добавляют 50 частей воды, На обработку 1 кг семян требуется 2 /7 этого раствора, причем в одном и том же растворе семена протравливают только раз.
Холщовые или бязевые мешочки, заполненные на 2/3 объема семенами, погружают в приготовленный раствор на 10 мин, непрерывно встряхивая их для равномерного смачивания. Затем семена в течение 10.,.15 мин хорошо промывают в проточной воде и просушивают.
Для ускорения появления ростков семена проращивают в металлических или деревянных ящиках с высотой стенок 6...7 см. Дно ящика - плотная мешковина, туго натянутая на рамку. Семена помещают в мешочки из неплотной хлопчатобумажной ткани, заполняя их на 2/3 объема, завязывают и погружают в теплую воду (ЭО°С) на 18...20 ч. Когда семена набухнут, их тщательно промывают, удаляют лишнюю воду, сильно встряхивая мешочки, и высыпают в ящик слоем толщиной 2...4 см. Семена ежедневно перемешивают, при подсыхании смачивают. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 27° С.

Если проращивают свежесобранные семена, то температуру в помещении, где находятся семена, следует менять в течение суток: при 27...ЭО°С семена выдерживают 6 ч, а остальные 18 ч- при 16...20°С, причем семена перемешивают на свету. На 4...5-й день после замачивания появляются ростки в виде белых точек.

Норма высева семян в парники на 1 кв.м грядки - 0,4 г, а в грунтовые гряды - 0,5 г. В районах с устойчивым похолоданием в зимние месяцы можно высевать семена табака под зиму в парники (без согревающего слоя) и в
грунтовые гряды, увеличив норму высева до 0,8 г на 1 кв.м Сроки высева семян увязывают со сроками посадки рассады в поле. При этом
учитывают, что для^получения рассады, годной к посадке, требуется 35... 65 дней{в зависимости от погодных условий и типа парников). Семена высевают примерно в 5 сроков с промежутками в 4...5 дней, чтобы обеспечить равномерное поступление рассады при ее посадке на больших площадях, для малых же площадей в 10...15 соток можно ограничиться 1...2 сроками сева. Примерные сроки высева семян табака приведены ниже.

Уход за рассадой:

Различают следующие фазы развития табачной рассады: - прорастание семян - от набухания семян до появления корешка; - появление на поверхности проростка с парой семядольных листков; - фаза "крестик" - образование 2 настоящих листочков, расположенных накрест с семядольными листочками; в это время идет усиленный рост корешков; - фаза "ушки" - появление 4...5 рассадных листочков [помимо семядольных], увеличение их размеров и переход из горизонтального в торчащее положение в виде ушек; - формирование рассады - растение "приобретает" четко выраженный стебель с 5...6 увеличенными листьями. Длина от корневой шейки до верхушек листьев около 15 см, корневая система мочковатая, хорошо развита, то есть рассада готова к пересадке в грунт.

В период появления первой пары настоящих листочков (фаза "крестик") необходимо в парниках постоянно поддерживать влажное состояние поверхности, не допуская ее пересыхания, но и не переувлажняя. Поливают землю через ситос мелкими отверстиями, причем малыми порциями воды температурой 20...25° С. С фазы "крестик" до фазы "ушки" допускают некоторое подсушивание грунта, поливают рассаду 1 раз в сутки. С фазы "ушки" ростки поливают утром или вечером обильно, примерно через 1 ...2 дня, используя сито с более крупными отверстиями. За 3..,4 дня до выборки рассады полив прекращают. Лучшая температура для роста рассады от посева до всходов 22...28°С,
затем - 18...25°С. Температура в парнике снижается его проветриванием путем поднятия рам или пленочных штор. Вообще-то парники проветривают ежедневно: в жаркие дни продолжительное время, а в холодную же погоду только слегка его приоткрывая несколько раз в день на короткое время. Перед прополкой и выборкой, а также после прополки и выборки рассаду в парнике в жаркие дни притеняют, для чего используют редкую белую ткань, мешковину, облиственные ветки и др.

Подкармливают рассаду органическими и минеральными удобрениями, 1-ю подкормку делают в фазе "крестик", 2-ю - в фазе "ушки", 3-ю - обычно через 7 дней после 2-й подкормки, но не позже чем за 10... 12 дней до начала выборки рассады.

Минеральные удобрения вносят в почву в виде раствора. На 1 кв.м посевов необходимо 6 г аммиачной селитры (или 10 г сернокислого аммония), 12 /-суперфосфата, 5...10 /-сернокислого калия, 8...16 г древесной золы. На 10 кв.м грядок готовят 20 л раствора. Перед поливом раствор обязательно процеживают. В жаркую погоду рассаду подкармливают вечером. После каждой подкормки следует смывать раствор с листьев рассады чистой водой. Обращаем ваше внимание, что при 1-й подкормке удобрения вносят в половинной норме.

Хорошие результаты дает подкормка рассады настоем куриного помета. При этом концентрация настоя с перебродившим пометом - 1:20, а с
неперебродившим - 1:200. После подкормки последним рассаду следует полить чистой водой, чтобы удалить остатки настоя с листьев.
Рассаду подкармливают из расчета 1 ведро раствора на 3. ..4 кв.м парниковой площади. При подкормке рассады органическими удобрениями необходимы присыпки перегноем. Такие присыпки применяют и для прикрытия корней, когда они обнажаются при оседании питательной смеси, а также для предупреждения искривлений стеблей и предупреждения образования почвенной корки на поверхности почвы. 1-й раз всходы присыпают, когда у них листочки поднимутся над поверхностью, затем присыпают еще 2. ..3 раза до смыкания рассады. В дальнейшем присыпают каждый раз после прополок, прорывок и выборки рассады. При присыпке следите за тем, чтобы не засыпать "точку" роста растений, поэтому для удаления с листьев перегноя рассаду обильно поливают водой после каждой присыпки. Для профилактики от болезней рассаду опрыскивают цинебом и бордосской жидкостью, чередуя препараты. Опрыскивание производят с появлением всходов 2 раза в неделю суспензией цинеба (3 гцинеба на 10/7 воды). Бордосскую жидкость применяют до фазы "ушки" (сначала опрыскивают рассаду 0,5%-ным раствором, а позже 1 %-ным раствором, расходуя 2 л жидкости на 1 кв.м посадок). За 8...10 дней перед выборкой рассаду закаляют, то есть прекращают притенять, поливают через 1...2 дня, а за 2...3 дня до выборки поливы вообще прекращают. Парники и гряды в это время оставляют открытыми, укрывая только при сильных ветрах, ливнях и граде. Накануне, но не позже чем за 2...3 ч до выборки, рассаду обильно поливают.

Выбирают рассаду утром (до наступления жары) в несколько приемов - по мере готовности рассады для посадки. После каждой выборки оставшиеся растения присыпают перегноем, поливают и первые 2...3 дня, если они жаркие, притеняють Годная для посадки рассада должна быть достаточно закаленной, иметь хорошо развитые мочковатые корни, плотный и гибкий стебель, длину от корневой шейки 12... 14 см (для крупнолистных сортов-до 16 см), 5...6 листьев, не считая семядольных. Выбирают рассады столько, сколько может быть высажено ее в этот день. Для перевозки растения укладывают лежа плотными рядами в корзины или ящики, корнями внутрь или на корешок в ряд. Хранят рассаду в тени.

Посадка табака:

Для посадки табака подбирают чистый от сорняков участок, который готовят еще с осени. Весной участок выравнивают: дискуют, боронуют, культивируют, добиваясь, чтобы почва пахотного горизонта была рыхлой, мелкокомковатой.
На богарных участках (участках без полива) намечают временные дороги шириной 2,5 м, необходимые для подвоза воды и вывозки убираемого табака. Эти дороги располагают через каждые 40 м поперек будущих рядков табака. Полосы участка между дорогами называют "досками". На участках, расположенных на склонах, ширину "досок" уменьшают до 10...20 м.
На поливных участках разбивка участка на "доски" зависит от рельефа местности или удобства подачи поливной воды. На таких участках поперек "досок" тракторным или конным окучником нарезают поливные борозды. Последние делают прямыми и параллельными, чтобы предусмотреть возможность проведения механизированной обработки междурядий. Расстояние между центрами
борозд должно соответствовать заданной ширине междурядий.
Значительный уклон участка ухудшает полив, что вынуждает уменьшать длину борозд. Обычно уклон поливных борозд делают небольшим, менее 7 мна 1 км. Глубина поливных борозд 10... 20 см. На ровных местах глубина борозд больше, а на склонах меньше. Борозды соединяют с оросительной канавой.
Табак высаживают поперек полос ("досок") прямолинейными рядами с одинаковой шириной междурядий. В зоне избыточного увлажения на склонах "доски" (полосы) разбивают вдоль склона.а рядки при этом располагаются поперек склона (или наискось), и устраивают канавы для сброса дождевой воды.
Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и устанавливается температура почвы не ниже 10° С. Посадку табака начинают обычно с 3-й декады апреля и заканчивают к июню. Крупнолистные сорта табака типа Остролист требуют большую площадь питания, чем среднелистные (Трапезунды) и тем более чем мелколистные сорта (Самсун, Дюбек, Американ, Остроконец). Крупнолистные сорта табака в
орошаемых районах сажают через 30 см при расстоянии между рядами в 70 см, то есть по схеме 70 х 30 (48 тысяч растений на 1 га), а в районах богарного табаководства по схеме 60 х 35. Среднелистные сорта типа Трапезунд в богарных районах табаководства высаживают по схеме 60х20 (83 тысячи растений на 1 га), а в поливных районах - 70х20 (71 тысяча растений на 1
га).
В хозяйствах с большими плантациями применяется машинная посадка табака, которая сокращает затраты при ручной посадке в 3...3,5 раза, обеспечивая хорошую приживаемость рассады. Рассадопосадочная машина выполняет все операции: от нарезки борозд до заделки высаживаемой рассады и ее полива. На небольших участках и участках, неудобных для машинной посадки табака (крутые склоны), а также в период длительных дождей применяют ручную посадку табака, перед которой производят маркировку поля поперек "досок" с соблюдением прямолинейности борозд, чтобы иметь возможность обрабатывать междурядья тракторным или конным культиватором. Маркировка- это нарезка борозд глубиной 5...7 см, по которым будет высаживаться рассада. Но бывает так, что маркированные участки заливают дождями и следы маркировки уничтожаются. Поэтому широко используют способ посадки табака под шнур без маркировки поля. Здесь вместо маркировки используют переносные рейки, на которые прибиваются гвозди на расстоянии ширины междурядий (рис. 3). К
гвоздям привязываются шнуры, длина которых равна ширине "доски", то есть 40 м. Такие 2 рейки с натянутыми шнурами переносятся по участку по мере посадки табака.
Для ручной посадки необходимы также чивии, то есть короткие заостренные "копалки" длиной 18...20 см. Чивии можно выпилить из досок, а заостренный конец обить железом для его упрочения. Если стоит затяжная дождливая погода и почва пропиталась водой на глубину
посадки рассады, то один "сажальщик" раскладывает рассаду вдоль борозды на необходимом расстоянии, а его напарник идет следом, углубляя чивием лунки и опуская в лунки корни рассады и 3...4 см стебля. Даже если попадут в лунку 1...2 нижних листа, это допустимо, главное, чтобы точка роста растений не была засыпана почвой. После того как рассаду опустили в лунку, рядом с лункой втыкают в почвучивий и прижимают им землю к стеблю растения. При посадке рассады в сухой период первым вдоль рядков идет водонос с 2
поливальниками, увлажняя рядки. Второй табаковод раскладывает рассаду по рядкам, а третий делает лунки и сажает рассаду, присыпая лунку сухой землей.
После посадки через 3...4 дня проверяют приживаемость рассады и на местах погибших растений сразу же высаживают новые. При этом используют наилучшую рассаду, чтобы она не сильно отставала от основных посадок.

Уход за табаком в поле:

Уже через 8...10 дней после посадки проводят 1-ю междурядную обработку почвы (культивацию) на глубину 6...8 см с прополкой рядков вручную. Через 10...12 дней междурядья обрабатывают вторично на глубину 8...10 см, опять же с последующей ручной прополкой в рядах, 3-ю культивацию (с прополкой) осуществляют еще через 12...15 дней на глубину 5...7 см. При необходимости проводят и 4-ю культивацию на глубину 5...7 см (особенно при уплотнении почвы в междурядьях). В орошаемых районах для разрушения почвенной корки
рыхление междурядий проводят после каждого полива. В этих же целях после значительных дождей проводят культивацию междурядий и на богарных участках. В орошаемом табаководстве число и сроки поливов тесно связаны с почвенноклиматическими условиями, На легких песчаных и песчано-галечных почвах табак поливают чаще, а на тяжелых влагоемких почвах - реже. Избыток влаги в почве, как и ее недостаток, неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Поэтому на протяжении всего периода интенсивного роста и начала цветения оптимальная влажность почвы должна поддерживаться на уровне 60...70% от ее полной влагоемкости, а ко времени уборки верхних листьев уже достаточна влажность в 40...50%.
Рассадные листья в первое время после посадки необходимы для роста растения. После образования новых листьев рассадные листья перестают выполнять полезную работу, стареют, повреждаются болезнями и вредителями. Поэтому пожелтевшие рассадные листья удаляют (подчищают) и уничтожают, так как в курительном отношении они не представляют ценности.


Вершкование и пасынкование табака:

Для получения высокого роста и сырья хорошего качества необходимо проводить вершкование растений, то есть удаление соцветий. На почвах плодородных при буйном росте табак вершкуют поздно и высоко, дожидаясь
распускания примерно 30% цветков и соцветий. На почвах бедных при слабом росте растений вершкование начинают не позднее появления первых цветков. При этом вместе с соцветиями удаляют также листья, которые не сумели развиться до нормальных размеров ко времени уборки (глубокое вершкование). На среднеплодородных почвах растения вершкуют в период между началом цветения и распусканием 25% цветков.
За период вегетации табак вершкуют 2...3 раза до полного удаления всех соцветий. При вершковании крупнолистных сортов вместе с соцветием удаляют 2...3 верхушечных листа. Мелколистные ароматические табаки вершкуют позже, чем крупнолистные и среднелистные, чтобы придать им более тонкий вкус. Отметим, что крупнолистные сорта табака при запоздалых сроках вершкования дают хрупкое, легковесное сырье низкого качества.
Вершкуют соцветие острым ножом или секатором так, чтобы в пазухе листов не оставалось пеньков, которые могут повредить верхние листья при ветре. Если не вершковать соцветия, то качество продуктивных листьев основных ярусов снижается, они теряют массу, уменьшается их плотность. У верхшкованных растений сухое вещество накапливается в листьях, а не расходуется на соцветия и семена, что сказывается на повышении урожайности.
После вершкования обычно усиливается рост боковых побегов из пазух листьев. Удаление этих боковых побегов называется пасынкованием и оказывает такое же положительное влияние на урожай, как и вершкование.
Пасынкуют табак также в 2...3 приема по мере отрастания пасынков. Срезают пасынки ножом или секатором в пазухе листа, не оставляя пеньков. Молодые пасынки можно просто обломать.
При ранних посадках табака удается получать дополнительный урожай листьев, используя боковые побеги растения. Для этого используют 2 способа:
- после окончания уборки листьев (не позднее 1-й декады августа) стебли срезают на высоте 15...20 см от земли. Междурядья рыхлят, а в поливных районах предварительно поливают. Из отрастающих побегов оставляют 1...2 лучших, остальные удаляют. По мере созревания листьев их убирают в 3 приема;
- после 4-й ломки листьев оставляют в верхней части стебля 1...2 пасынка,
остальные удаляют. На этих пасынках формируются нормальные листья, которые убирают по мере созревания в 2...3 приема. При этом в обоих случаях с появлением соцветий пасынки глубоко вершкуют.

Уборка табака:

Листья табака убирают в технически зрелом состоянии, когда ростовые процессы прекращаются, а ткань приобретает наибольшую плотность от накопленных крахмала и Сахаров. Зрелые листья имеют слабую вспученность и более светлую окраску по сравнению с недозрелыми листьями. Зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении и сушке, сырье получается желтого, оранжевого, красного или светло-коричневого цвета.
У вершкованных растений листья средних и верхних ярусов покрываются налетом при созревании, ткань становится хрупкой и плотной, поверхность листа приобретает волнистость, края и верхушки листьев слегка отгибаются книзу и светлеют. При сламывании листа черешок легко с хрустящим звуком отделяется от стебля.
У невершкованных растений листья в состоянии технической зрелости не имеют сильно выраженной вспученности и отличаются светло-зеленой окраской с желтоватым оттенком. Проявление степени зрелости листьев зависит от вида растения и условий выращивания табака.
Уборку табака на легких почвах и поливных участках, а также на густых посадках начинают при слабом проявлении признаков технической зрелости ("надзелень"). На тяжелых почвах к уборке листьев приступают позже - при появлении хорошо выраженных признаков зрелости.
Бывает, что во влажные годы на низменных участках и незрелые листья приобретают желто-зеленую окраску. В этих случаях зрелость листьев определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и легкому отгибанию верхушки и краев листа книзу. Как перезрелые, так и недозрелые листья при уборке дают пониженные товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами. Недозрелые листья трудно желтеют при томлении, медленно высыхают, окраска их становится темнозеленой или бурой. Перезрелые листья быстро сохнут, но сырье приобретает темную окраску, при этом теряется эластичность листьев и они легко подвергаются механическим повреждениям, так как имеют низкую влагоемкость после сушки.
Уборка листьев табака в состоянии технической зрелости обеспечивает получение наибольшего урожая и сырья наилучшего качества, снижает потери листьев от плесневения и механических повреждений. Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько
приемов-ломок Скелетные табаки убирают обычно в 5...6 ломок; ароматические-в 7...8 ломок. Листья 1-й ломки созревают примерно через 40...45 дней после посадки табака. Такой же примерно срок проходит от начала созревания нижних листьев
до созревания верхних. Во всех районах табаководства (кроме Дюбека в Крыму) убирают следующее число листьев при ломках: в 1-ю ломку 3...4 листа, во 2-ю - 3...5 листьев, в 3-ю - 5...7 листьев, в 4-ю - 5...6 листьев, в 5-ю -3...4 листа и в 6-ю - 3...4 листа. Лишь при уборке Дюбека в Крыму в один прием (одну ломку) снимают 3...4 листа.
Обычно качество листьев тем лучше, чем выше они расположены. Листья нижних ломок менее плотные, быстрее вытамливаются и высушиваются.
Уборка листьев строго в технически зрелом состоянии ускоряет их сушку, улучшает качество, облегчает сортировку на товарные сорта.
Лучшего качества бывают листья, убираемые к концу дня, вечером, когда они содержат меньше воды и больше углеводов. Можно убирать листья и утром после спада росы, но в жаркие часы дня ломка листьев нежелательна, так как они трудно отделяются от стебля, становятся вялыми, слипаются и легко портятся от перегревания (при этом снижается производительность труда на ломке и низке листьев). В прохладную и облачную погоду разрешается убирать листья в течение всего дня.
В дождливую и прохладную погоду листья остаются в зрелом состоянии в течение 10.. .15 дней. В сухую и жаркую погоду период зрелости листьев сокращается до 5...7 дней, после чего наступает перезревание листьев, которые начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Невыгодно убирать листья в недозрелом или в совсем зеленом состоянии, так как они плохо вытамливаются, долго сохнут, сырье получается грубым, что ухудшает их товарное качество.
Ломку листьев осуществляют вручную, обламывая листья с растений правого и левого рядков. В каждую руку набирают 8...10 листьев, при этом листья располагают так, чтобы пластинки одного листа лежали строго на пластинке другого и черешки их находились на одной линии Пачки снятых листьев парами укладывают в междурядья.
Затем убранные листья выносят из рядков к дорогам, где их укладывают в корзины черешками к стенке, не нарушая порядка расположения в пачках
Пачки табака укладывают в корзину выше ее бортов и укрывают сверху рядном. Доставленный в табачный сарай табак немедленно раскладывают на полу пачками в ряд, при укладке 2-го ряда его пачки перекрывают концы листьев 1-го ряда. Получается раскладка табака черешками вверх (рис. 8), которая применяется в том случае, если табак будут нанизывать на шпагат в день
ломки. Если табачные листья намечается нанизывать на следующий день, то их раскладывают черешками вниз (рис. 9). Раскладку листьев черешками вниз применяют и в случае, если листья имеют пожелтевшую верхушку.
При раскладке необходимо стремиться сохранить расположение листьев в пачке, что значительно повышает производительность труда при низке листьев. Для сушки листья сначала нанизывают на стальную иглу длиной 600...700 мм Такие иглы можно заказать в любой кузнице или мастерской, где их без труда сделают из стальной проволоки. Последнюю расплющивают, получая заготовку шириной 4...5 мм и толщиной около 2 мм. Затем один конец иглы заостряют, а на другом высверливают или пробивают отверстие для вдевания
шпагата (края иглы овальные). Табачные листья нанизывают на иглу, прокалывая черешок, отступив от его конца на 1,5...2 см. Когда игла будет полностью заполнена нанизанными листьями, в отверстие иглы вдевают конец шнура и все нанизанные на иглу листья спускаются на шнур. Длина шнура 6 м, на него вмещается 5...6 заполненных табаком иголок. По краям шнура оставляются свободные от табака концы по 20 см, необходимые для привязывания шнура на сушильные рамы. Распределение листьев на шнуре должно быть равномерным, чтобы они едва прикасались друг к другу.
При низке целесообразно сортировать листья, стараясь нанизывать на один шнур одинаковые по размеру и зрелости листья, что значительно ускоряет сушку и облегчает сортировку на товарные сорта.
При ручной низке листьев требуется примерно 10... 12 кг шпагата на урожай табака с 1 га. Для сушки табака шнуры с листьями навешивают (привязывают) на специальные переносные рамы, а также открытые или закрытые богуны (о последних будет рассказано ниже).

Сушка табака:

Наиболее важный этап послеурожайной обработки табака-сушка,-которая определяет цвет и частично вкусовые достоинства сырья. Неправильной сушкой табака можно непоправимо испортить сырье.
Процесс сушки слагается из 2 фаз: томления, то есть "желчения" листьев, и высушивания, или фиксации. При томлении лист теряет 20...25% воды, но остается живым. Томление табака проходит более энергично при легком его подвяливании, при сильном же подвяливании листья быстро отмирают, сохраняя зеленую окраску.
Процесс томления листьев начинается почти сразу же после уборки их с растений, продолжается после раскладки листьев в сарае, во время низки и на шнурах. Наиболее благоприятными для томления являются: температура 25...35°С, влажность воздуха 75...90% и скорость движения воздуха не более 0,3 м/с.
С момента пожелтения листа наступает вторая фаза сушки - фиксация, то есть закрепление достигнутого цвета листа. В эту фазу листья отмирают и окончательно высыхают: сначала верхушки и края листа, затем вся листовая пластинка и в последнюю очередь средняя жилка. Чем быстрее проходит фаза фиксации, тем более светлым получается табачное сырье.
При огневой сушке табака в специальных сушилках применяются определенные режимы обработки как для томления, так и для фиксации. При солнечной сушке фазы томления и фиксации протекают более медленно. Здесь также имеется возможность регулировать эти процессы. Например, переносные рамы с табаком в период томления ставят под навесом в тени, а в период фиксации выносят на
олнце в хорошо продуваемые места.
Табак, выращенный на легких почвах, быстро и равномерно желтеет притомлении, хорошо сохраняет желтую окраску при всех способах сушки и дает сырье высокого качества.
Табак, полученный на тяжелых почвах, медленно и неравномерно "выжелчивается" при томлении, хуже сохраняет желтую окраску при сушке. Такой табак дает лучшее сырье при солнечной сушке.
Считается, что табак, высушенный при благоприятных условиях на солнце или в тени, темнее, мягче по вкусу и ароматнее, чем табак, высушенный огневым способом. Однако при сушке табака на солнце и в тени в неблагоприятную погоду получается продукт с более низким качеством, чем при огневой сушке.

Хранение табака:

Сушка табака заканчивается, когда полностью высохнет вся пластинка листа вместе с жилками и черешками. Снятие шнуров производится утром, когда табак находится в отволоженном виде, то есть его листья становятся после влажного
ночного воздуха мягкие, упругие, не ломаются при сжатии. Такие шнуры связывают в гаванки по 4...5 шнуров вместе. Для этого перед съемкой шнуров с богунов или рам листья сдвигают с концов к середине шнуров, чтобы освободить концы для связывания гаванок.
Затем, срезав 4...5 шнуров с рамы, все левые концы шнуров собирают в левую руку, а правые - в правую. После этого левые и правые концы шнуров соединяют и связывают узлом, одновременно прикрепляя к шнурам деревянный крючок для навешивания гаванки на жерди (рис. 15). Табак в гаванках легко переносить к месту хранения и навешивать на жерди, находящиеся под потолком сарая на высоте около 3 м. С помощью длинного шеста с рогатиной на конце гаванки поднимают и навешивают крючком на жерди. В таком положении гаванки табака хранятся до начала сортировки табачных листьев на товарные сорта. Конечно, сарай должен быть надежно изолирован от проникновения ветра и влажного воздуха.
При хранении табака в гаванках рекомендуется производить как можно более тесную навеску гаванок. Это делается в целях наилучшего сохранения сырья и повышения его качества. При тесной навеске табак в меньшей степени пересыхает и увлажняется. Лучшие табаки помещают в центральной части жердей. Гаванки табака нужно хранить отдельно по ломкам, что облегчает дальнейшую сортировку листьев на товарные сорта.
Высушенный табак в процессе хранения приобретает эластичность, теряет зелень, у него постепенно улучшаются курительные свойства.
Хранят высушенный табак в сарае и в бунтах. Но при этом необходимо выполнить некоторые условия.. Место укладки бунта должно быть сухим в течение всего периода хранения. Так, бунт из гаванок укладывают на
деревянный пол или подстил. Если бунт укладывается у стены, то вначале кладут на пол плотно одна к другой 3 гаванки крючками к стене. Затем встык к первым гаванкам кладут еще 3 гаванки, уже крючками наружу. Последующие гаванки укладываются сверху, таким же образом на высоту 1,5...1,7 м.
Длина бунта определяется размерами помещения. Бунт целесообразно укрывать матами со всех сторон. В 1 м з бунта размещается 9...10 гаванок, то есть в 2 раза больше, чем подвешенных гаванок. Между бунтами оставляют проходы шириной 0,75м, а через каждые 2 бунта - вободную площадку для перекладки гаванок в случае их разогрева. Табак с повышенной влажностью, с недосушенными жилками и следами плесени к укладке в бунты не допускается.
Влажность табака в бунте должна быть не ниже 14% и не выше 18%. Для определения влажности берется пучок листьев табака и сжимается в руке. Если табак легко расправляется после сжатия, то он считается годным для укладки в бунты. Если же табак после сжатия не расправляется или же ломается на отдельные части, то, значит, табак переувлажнен или пересушен - укладывать его в бунты нельзя. В этом случае гаванку подвешивают для просушивания или отволаживания до необходимой влажности. При хранении табака в бунтах внимательно следят за его температурой. Для этого предусматривают термометры в нижней части бунта, а также термометр в помещении. Температуру
измеряют раз в сутки. При повышении температуры табака в бунтах на 1...2°С (по сравнению с температурой воздуха в помещении) бунт следует разобрать,
охладить и просушить. При 1-м повышении температуры можно сделать только перекладку гаванок, чтобы верхние гаванки оказались внизу бунта, а нижние -наверху. Если повышенная температура наблюдается и в последующие дни, то гаванки следует развесить или положить в один ряд для просушки. Опытные табаководы безошибочно определяют разницу температур в бунтах и в помещении, прощупывая рукой табак внутри бунта.
При хранении гаванок в бунтах табак меньше подвержен пересыханию и переувлажнению, лучше сохраняет свою окраску и может быть использован для сортировки и тюковки в любую погоду.

Первичная сырьевая обработка табака:

К первичной сырьевой обработке табака относятся: сортировка на товарные
сорта, а также упаковка в тюки или кипы для транспортировки, хранения и ферментации. После ферментации табачное сырье является продукцией для изготовления курительных изделий.
Прежде чем приступить к сортировке табака, необходимо его подготовить, то есть добиться его оптимальной влажности (16...20%), при которой табачные листья хорошо поддаются разглаживанию при стосовой обработке и сортировке, лучше всего выдерживают механические нагрузки.
Перед началом сортировки табак отволаживают в гаванках, предварительно подобранных по способу сушки, очередности ломки, окраске листьев. Такой предварительный подбор гаванок облегчает сортировку и последующую тюковку. В первую очередь готовят к сортировке низкокачественное сырье, так как оно при хранении существенно не изменяется.
В районах, где влажность воздуха достаточно высокая, отволаживание табака производится непосредственно в хранилищах. Для этого гаванки развешивают в сараях пореже, а на ночь открывают в помещении окна и двери. В тех случаях, когда табак не поддается отволаживанию в сарае из-за недостаточной влажности воздуха, можно сбрызнуть пол водой. Если и это не помогает, то гаванки на ночь раскладывают на дворе на специально подготовленной площадке. Чтобы гаванки равномерно увлажнялись, их несколько раз за ночь переворачивают с одной стороны на другую, а к утру убирают, чтобы на гаванки не попала роса.
В районах с низкой влажностью воздуха (Крым, Средняя Азия) табак отволаживают в специально оборудованных погребах-подвалах. Стенами подвала могут быть вертикальные обрезы земли глубиной 2 м, укрепленные плетнем, обмазанные глиной, а кровлю толщиной 15...20 см легко сделать из глины и соломы. Пол устраивают из галечника.
Гаванки в подвале навешиваются на жерди диаметром 6 см и длиной 4,5 м, которые укладываются на стропила через каждые 40 см. На полу устанавливают деревянные корыта длиной 340 см, шириной 70 сми высотой 11 см, в которые, если воздух в подвале недостаточно влажный, наливают воду. Если нет корыт, то допускается поливка водой пола и стен подвала перед загрузкой его гаванками. При этом крайние гаванки не должны соприкасаться со стенами подвала, а концы навешенных гаванок должны быть на расстоянии не менее 20 см от пола или корыт.
После того как табак отволожится до необходимой влажности, гаванки постепенно заносят в помещение, где производятся сортировка табачных листьев на товарные сорта, обработка и упаковка их в соответствии с требованиями ГОСТа, если данное табачное сырье будет сдаваться на государственные заготовительные пункты, которые, кстати, обязаны оказывать методическую и материальную помощь всем табаководам, выращивающим табак для сдачи, производить инструктаж по возделыванию и сырьевой обработке табака, оформлять образцы товарных сортов по ГОСТу, обеспечивать тароматериалами, тюковочными ящиками и пресс-формами для упаковки табака.
Листья 1-й и 2-й ломок составляют основную массу сырья 3-го и 4-го сортов. Технически зрелые листья - основная масса сырья 1-го и 2-го сортов. Недозрелые листья содержат больше воды. После сушки такие листья остаются зелеными или приобретают бурую окраску. Обладая большой способностью поглощать влагу из воздуха (большая влагоемкость), они легко портятся при хранении (плесневеют). Недозрелые листья табака обладают неприятным вкусом и запахом.
Переспелые листья очень хрупки, потому что у них небольшая плотность, они имеют темную окраску и характеризуются "пустотой" в курении- табак из них безвкусный и неароматный. Из-за своих низких курительных качеств недозрелые и перезрелые табачные листья относятся только к самым низким товарным сортам.
Одним из основных признаков качества табака является окраска листьев, которая в сильной степени зависит от способа сушки табака. Табаки огневой сушки имеют светло-желтую окраску. При солнцевой сушке получается сырье, окрашенное в желто-оранжевый цвет (сухие районы табаководства) или в красно-коричневые тона (влажные районы). Недотомленные листья имеют прозелень, а перетомленные - темную окраску.
Табаки различных способов сушки и степени томления, конечно, сортируются и упаковываются отдельно, так как имеют свои специфичные вкусовые достоинства. Листья, имеющие желтый, оранжевый и оранжево-красный цвета, относят к 1-му и 2-му сортам. К 3-му сорту принадлежат листья всех других цветов и етттенков, кроме почерневших (последние составляют 4-й сорт).
В высшие сорта допускаются листья с незначительными механическими повреждениями, которые ухудшают горючесть готовых изделий и понижают волокнистость листьев, что недопустимо при фабричной переработке.
Повреждения табачных листьев в результате различных болезней, а также насекомыми, естественно, снижают курительные достоинства табака. Поэтому в высшие товарные сорта допускаются лишь листья с незначительными односторонними подобными повреждениями.
Несортовое табачное сырье - обрывки листьев размером менее 20 см, которые не проходят через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм. Такое табачное сырье называется "фарматура", его в незначительных количествах добавляют в курительные изделия низших сортов. Ашлак- это листья, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой "материальностью" и хрупкостью ткани листовой пластинки. Ашлаковые листья добавляют в курительные изделия низших сортов.
К чисто скелетным (вкусовым) табакам относят Трапезунд, Остролист, Переможец, к ароматическим - Дюбек, Самсун, Остроконец. Промежуточное место занимает Американ, который при распространении его на восток или на север
от Южного Крыма в большей степени проявляет вкусовые качества. То же, как уже отмечалось, происходит с Дюбеком, который на Южном берегу Крыма дает ароматичное сырье, а в степной зоне Крыма и на черноземах Краснодарского края - вкусовое.
Давно замечено, что там, где выращивают виноград хорошего качества, получается и табак с наилучшими курительными достоинствами.
Различают несколько разновидностей упаковки в тюки высушенных табачных листьев: шнуровую, стосовую (наиболее распространены), а также папушованную, басмой, упрощенную и др.
При шнуровой тюковке сортировка листьев ведется непосредственно на шнуре. Для этого шнур складывается вдвое и подвешивается на стене. Сначала на шнуре удаляют листья, не соответствующие сорту основной массы табака, затем все оставшиеся листья одного сорта сдвигают вплотную, шнур разрезают на части (по длине тюка) и укладывают прямо в специальные ящики.
Тюковочные ящики - формы из фанеры - не имеют дна и крышки. Ящик устанавливают на 3 тюковочные палки, перевязанные шпагатом в 2 местах на расстоянии 20 см от краев. Концы палок должны выступать с каждой стороны тюка на 4 см. На каждый тюк требуется 6 палок - 3 нижних и 3 верхних. На нижние палки укладываются первые порции табака, а верхние палки накладываются сверху тюка после его изготовления и связываются шпагатом с нижними палками.
При шнуровой тюковке шнуры с табаком укладывают в ящик в 2 ряда черешками к стенке. Концы шнуров укладывают внутрь тюка. Число рядов в тюке 12...14. Отобранные ранее со шнура листья не выбрасывают, а рассортировывают и отдельными пачками укладывают в тюковочные ящики с соответствующим табаком. Шнуровой способ тюковки, как правило, применяется лишь для обработки
низкокачественных листьев нижних ломок. При стосовой тюковке и обработке табака листья снимают со шнура, каждый лист разглаживают на колене, устанавливают его сорт и складывают по сортам в отдельные пачки, называемые стосами. Укладка листьев в пачке производится
так, чтобы пластинка одного листа точно ложилась на пластинку другого, а черешок и средняя жилка образовали одну линию. Пачки крупнолистных табаков составляются из 12...20 листьев, а мелколистных из 25...30 листьев. При стосовой тюковке уменьшается количество песка и земли на листьях, появляется возможность более тщательно подобрать листья по цвету, сорту и
размеру. В тюковочный ящик, установленный на палки, укладывают сортировочный табак в 2 ряда черешками к стенкам ящика (верхушками внутрь), один ряд против другого. Для придания большей прочности тюку с коротких его сторон (в конце каждого ряда) закладываются заломы из 2 пучков листьев, согнутых вдоль средней жилки. Ширина тюков зависит от длины листьев, масса тюка 25...30 кг вместе с палками.
Затаривают табак и в стандартные кипы с помощью ручного прессаметаллического ящика длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 82,5 см. 3
стенки ящика и дно соединены между собой неразъемно, а передняя стенка разборная, из досок шириной 20...25 см (рис. 16). В задней стенке имеется прорезь для ввода скобы при фиксации кипы между 2 деревянными накладками после окончательной прессовки. На задней же стенке приварена ось, на которой вращается консольно закрепленный винт. При загрузке табака в пресс-форму винт отводят в сторону, а во время прессования устанавливают по центру ящика. Перед загрузкой табака в пресс-форму в пазы боковых стенок устанавливают нижнюю доску передней стенки, а на дно кладут деревянную накладку и сверху укладывают обшивочную ткань (боковину). Листья укладывают
в пресс-форму в разглаженном или неразглаженном виде черешками к боковым стенкам. Можно загружать пресс-форму табаком произвольно (натрусом) небольшими порциями массой 2 кг. Листья при укладке обязательно разравнивают и сначала прессуют вручную доской. Количество слоев должно быть не менее 12...15.
После того как пресс-форму заполняют табаком до верхнего края передней доски, табак прессуют винтом. Перед последним прессованием на табак накладывают еще одну боковину и кладут верхнюю деревянную накладку. Запрессованную кипу фиксируют при помощи металлических скоб После установки обеих скоб винт выкручивают и кипу извлекают из прессформы. Кипу 3...4 ^выдерживают в скобах между накладками, поэтому для непрерывной работы пресс-формы необходимо иметь несколько комплектов накладок и скоб. Перед снятием скоб и накладок боковины сшивают в 3...4 местах После этого скобы сбивают, снимают деревянные накладки и кипу центруют (стягивают) с 2 открытых сторон толстым шпагатом, конец которых завязывают петлей. Вес кипы - 22 кг.
Упаковка табака в тюки и кипы необходима при сдаче табака на заготовительные пункты. Такая необходимость имеется в крестьянских
хозяйствах, когда табак выращивается в больших количествах. Табаководы-любители, возделывающие табак для себя, могут хранить табак в
отсортированном виде в любых приспособленных для этого ящиках, корзинах или "лавах" - укладка табака на полу вдоль стены черешками наружу. Высота "лавы" до 1 м.

Заключение:

Свежевысушенный табак для курения малопригоден, так как в нем содержится большое количество белковых веществ, ухудшающих вкусовые качества при курении: дым имеет неприятный запах, вызывает ощущение горечи, раздражает горло. В процессе длительного хранения в табаке идет самоферментация, в результате чего распадаются белковые вещества, повышаются курительные достоинства табака по вкусу, ароматичности, душистости.
Изготовить табак, удовлетворяющий всем требованиям к ароматичности и вкусовым достоинствам, из табачного сырья, выращиваемого в одном месте, практически невозможно. Для получения полноценных табачных изделий того или иного вида требуется смесь разнообразных табаков по ботаническим и товарным сортам, а также по районам произрастания. Подобрать табак по своему вкусу можно только после дегустации - пробного курения. Например, для начала можно взять 10...12 листьев разной спелости (недозрелые, зрелые и перезрелые) в равных количествах и разных ломок. Из всех листьев выдергивается средняя жилка с черешком. Затем эти листья следует сложить в пачку, согнуть вдоль и поперек, нарезать острым ножом на мелкие части в количестве на одну закурку, тщательно перемешать и закурить.
Если чувствуется сильная крепость, то, значит, нужно уменьшить количество зрелых листьев, а взамен добавить перезрелые. Если чувствуется чрезмерная горечь, уменьшите количество недозрелого табака, а взамен положите зрелые листья. Отметим, что листья верхних ломок улучшают вкусовые качества и повышают ароматичность, а листья нижних ломок снижают курительные качества,
которые во многом зависят и от цвета пластинки листа. Листья желтого, оранжевого и красного цвета имеют улучшенные курительные качества. С помощью проб разных смесей добиваются необходимого достоинства курительного табака по вкусу и аромату.
Установим оптимальный состав смеси, ее используют для нарезки курительного табака, которую производят при его влажности 17...20% (в этом случае листья легко сгибаются и не крошатся при резке, образуя резаное волокно табака 0,6 мм по ширине).

После подготовке табака перейдем к самому процессу производства сигарет:

Машинка для сворачивания сигарет (рис. 1 и 2) состоит из колодки, на которой происходит скручивание и заворачивание в папиросную бумагу порции табака, рамки с роликом и тканевой ленты, укрепленных на основании.

Рис. 1 Машинка в сборе:
1 - табак; 2 - папиросная бумага; 3 - "шпатель" для нанесения клея; 4 - колодки.

Рис. 2 Конструкция машинки:
1 - рамка; 2 - лента; 3 - колодка; 4 - основание; 5 - ролик.

Колодку собирают из сухих липовых или осиновых досок-заготовок толщиной 15-20 мм, которые запиливают лобзиком с припуском 1-2 мм и склеивают под прессом клеем ПВА. Ширина колодки определяется желаемой длиной сигареты (можно сделать несколько колодок, если вы хотите изготавливать сигареты разной длины).

Основание (рис. 3) машинки делают из стального или алюминиевого листа толщиной 2 мм. При сгибании уделите внимание параллельности ребер основания. Для последнего, вообще говоря, лучше найти кусок подходящего швеллера. Отверстия в основании и колодке целесообразнее сверлить в сборе, после подгонки колодки к основанию. При этом все до одного отверстия делают строго перпендикулярно корпусу будущей машинки (иначе вместо сигарет получатся какие-нибудь «козьи ножки»).

Pис. 3 Основание.

Рамку (рис. 4) машинки выполняют из стального 2-миллиметрового листа. В рамке крепят обкаточный ролик, который вытачивают из прутка серебрянки диаметром 8-10 мм или изготавливают из стальной трубки такого же диаметра. После установки рамки и колодки на основание поверхность колодки окончательно доводят до кондиции при помощи стамески, напильников и наждачной бумаги. Особое внимание уделите обработке той зоны поверхности колодки, на которой производится формирование сигареты: зазор между роликом и поверхностью колодки там должен быть не более 1 мм. Тканевую ленту шириной, равной ширине колодки, вырезают из плотного тонкого синтетического материала с помощью паяльника - в этом случае не будет разлохмачивания кромок ткани. На концах ленты загибают петли длиной 35-40 мм. Образованные петли служат для закрепления ленты на машинке пальцами, которые делают из гвоздей диаметром 3,5 - 4 мм. Общая длина ленты составляет 270 мм.

Рис. 4 Pамка.

Работа на машинке заключается в следующем. Рамку устанавливают в крайнее левое (по рисунку) положение, в котором обкаточный ролик опирается на выступ колодки. В углубление, образовавшееся в тканевой ленте, закладывают порцию табака, на верх колодки на ткань кладут лист папиросной бумаги, край которого слегка смазывают клеем при помощи «шпателя» из лезвия безопасной бритвы. После этого рамку переводят в крайнее правое (по рисунку же) положение и готовая сигарета скатывается на стол (или в специально изготовленную коробочку).

Затем все изготовленные сигареты надо немного подсушить и можно употреблять.

В качестве клея подойдет жидкий крахмальный клейстер.

Отверстия для пальцев в колодке служат для регулировки глубины выемки в ленте, служащей для закладки порции табака, что в некоторой степени определяет «калибр» сигареты. Попутно заметим, что диаметр стандартных круглых сигарет составляет 7,62 мм. В данном случае «калибр» в основном определяется дозой табака. Поэтому в процессе изготовления сигарет желательно подобрать какую-либо мерную емкость, которая значительно упростит и ускорит процесс изготовления сигарет.

Кроме приведенной здесь схемы машинки, при желании весь процесс изготовления сигарет можно механизировать. Например: можно сделать автоматический дозиметр табака, обеспечить эту машинку электродвижком и так далее.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Какой бизнес считается одним из самых неоднозначным, безусловно, прибыльным, но все же до сих пор непопулярным среди российских бизнесменов? Это производство сигарет.

Однако, спрос на эту продукцию весьма высок. Об этом говорит хотя бы ежегодный рост курильщиков в нашей стране. На это не влияют никакие усилия правительства, негосударственных фондов по борьбе с этой вредной привычкой.

Судите сами, количество людей, приверженных курению, стабильно держится на цифре в 44 миллиона человека. Даже несмотря на то, что табачное производство жестко контролируется со стороны государства и большим количеством акцизов, которым облагается этот бизнес, производство и реализация сигарет и других табачных изделий является бизнесом высокой рентабельности.

О возможности успеха в этой сфере показывает хотя бы тот факт, что все лидеры этого рынка начинали свой бизнес с крошечных фабрик, поставлявших товар на маленький узкий рынок. А посмотрите на них сейчас? Выдержав все испытания со стороны государства, конкуренцию и прочие неприятности, эти корпорации охватывают всю страну, а порой и зарубежные страны. Занять свое место на этом рынке есть шанс у каждого, при условии производства сигарет хорошего качества по невысокой цене.

Рентабельность производства сигарет с фильтром

Такое сложное и дорогое производство отпугивает многих начинающий бизнесменов – ведь стоимость оборудования фабрики составляет примерно 7 млн. долларов, а стоимость конвейерной линии составляет примерно 800 тыс. долларов.

Но есть вариант начать собственное табачное дело гораздо дешевле, приобретя подержанное оборудование. В данном случае риск потерять большие деньги невелик: если вы почувствуете, что это дело — «не ваше», вы сможете спокойно продать приобретенное оборудование практически за те же деньги, что и приобрели.

Полностью оборудованная бывшая в употреблении линия по производству сигарет (выработкой 125 пачек, или 2500 сигарет в минуту) обойдется порядка 12 млн. руб. Есть и более дешевые аналоги — например, оборудование для производства сигарет без фильтра обойдется всего в 23,5-28 тыс. евро (990 – 1 180 тыс. руб.). Но с такого рода производством лучше не связываться – в последние годы законодатели несколько раз поднимали вопрос о запрете этих табачных изделий.

Подсчитаем, какова же рентабельность представленного оборудования. Цена 1 кг табака – от 1,8 до 2,5 евро (76 – 105 руб.). Считая по 20 г чистого табака в пачке (с учетом усушки-утруски, просыпания и других неизбежных потерь), получаем дневную потребность в сырье на уровне 1200 кг, или (по максимальной цене) 126 тыс. руб.

Месячные расходы (считая 24-дневный рабочий месяц при 8-часовом рабочем дне) на табак составляют около 3 млн. руб. при производительности 1,44 млн. пачек – таким образом, расходы только на табак составляют 2,08 руб. на 1 пачку. Это – базис себестоимости. Далее идет акциз на табачную продукцию. На данный момент он составляет 270 руб. на 1000 сигарет.

В 1,44 млн. пачек содержится 28,8 млн. сигарет, или в пересчете на рубли акциза – 7776 тыс. руб., или 5,4 рубля за пачку сигарет. Таким образом, себестоимость пачки поднимается до 7,48 руб.

Но это, конечно, не все – ведь еще есть затраты на сигаретную бумагу, фильтры, пачку, фольгу, оплату труда рабочих, коммунальные платежи и т.д.

Чтобы не углубляться в сложные расчеты, примем сумму затрат на упаковку продукции равной, например, удвоенной сумме предыдущих затрат – примерно 14,96 рублей. Для чистоты расчетов полученную сумму в 22,44 руб. округлим до 25 руб.

Себестоимость производства 1000 сигарет до 1998 года составляла около10$. Используя модернизацию и «новые технологии», со слов члена ассоциации Экологической безопасности, сегодня себестоимость 1000 сигарет снизилась до 1$.

Свой бизнес по производству сигарет: считаем прибыль

Цена сигарет с использованием табака 1 сорта достигает более 100 руб. за пачку, но для пущего реализма сравним выпущенные нашей фабрикой сигареты с такими аналогами, как, например, Marlboro или Parliament, ценой в 50-60 руб. за пачку.

Возьмем среднюю арифметическую цену – 55 руб. Также введем понятие оптовой цены, на 25% ниже максимально допустимой (согласно законодательству, все сигареты маркируются цифрой – максимально допустимой ценой). В нашем случае оптовая цена составит 41,25 руб., а чистая прибыль с пачки – 16,25 руб.

Отталкиваясь от этих цифр, получаем чистую прибыль, равную 23,4 млн. руб. Разумеется, эта цифра несколько больше, чем реальная – за вычетом налогов и других обязательных платежей, она составит примерно 75% от указанной – т.е. около 17,5 млн. Разумеется, часть суммы пойдет на закупку сырья на следующий месяц и другие подобные расходы, так что на руках у предпринимателя останется меньшая половина указанной суммы. Тем не менее, окупаемость производства при прочих равных не превышает полугода.

Состояние табачного бизнеса в России

Сейчас средняя цена пачки сигарет в России составляет около 90 рублей. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый подчеркнул, что в 2017 году российских потребителей ждет самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты.

В «БАТ Россия» также отмечают, что в других государствах – членах Таможенного союза цены на сигареты растут не так стремительно, как в России. В среднем табачная продукция там на 30% дешевле. В Белоруссии это 29 рублей за пачку, в 2017 году цена там подрастет до 34 рублей. В Казахстане минимальная розничная цена в пересчете на рубли повысится с 51,4 до 57,1 рубля за пачку.

Таким образом, делают вывод в МВД, поток нелегальной продукции из стран-партнеров будет увеличиваться, что уже наблюдается в приграничных с Белоруссией областях.

Похожие публикации