Диета при онкологии прямой кишки после операции. Профилактическая диета по предотвращению заболевания. Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Называют злокачественное образование, возникающее в области кишечника. Опухоль вырастает из внутренней прослойки кишечника. Чаще всего это заболевание обнаруживается у людей в зрелом возрасте. Новообразование по размерам может быть как незначительным, сохраняющимся на одной стенке кишки, так и масштабным, заполняющим всю полость кишки. Это заболевание имеет второе название – колоректальный рак.

Весьма часто после установления врачом неутешительного диагноза, пациенты начинают задумываться: как питаться при раке прямой кишки? Какие продукты противопоказаны, а какие наоборот следует включить в диету? Это вполне нормальные вопросы, ведь кроме химиотерапевтических и прочих лечебных процедур, необходимость организма в приеме пищи стоят на втором месте.

Разнообразие рациона питания также может повлиять на образование онкологии кишечника. Например, при недостаточном употреблении в пищу овощей или злаков, переизбытке мяса и жирных ингредиентов питания могут наблюдаться нарушения состояния стула, например, в виде .

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, злоупотребление алкогольной и табачной продукцией также может стать причиной развития заболевания.

Неблагоприятными факторами развития рака кишечника могут стать инфицирование пациента вирусом папилломы, а также занятия анальным сексом.

Симптомы проявления злокачественной опухоли кишечника

К проявлениям заболевания можно отнести следующие факторы, подразделяемые на две группы:

  1. Нехарактерные признаки . Это может проявляться в резком скачке температуры тела, отказе от пищи или отвращением к ней, истощением, утомляемости, смене вкусовых предпочтений и неприязнь к привычным запахам.
  2. Характерные признаки . К ним можно отнести явное выделение при опорожнении кишечника слизи и всевозможных примесей, увеличение , изменение цвета каловых масс, частые позывы к дефекации.

Правила питания при раке кишечника

При постановке подобного диагноза помимо комплексных терапевтических мероприятий следует правильно питаться.

Приемы пищи при раке прямой кишки должны быть сбалансированными, насыщенными фруктами и овощами, а также злаками .

Специально разработанная диета при онкологии прямой кишки должна прорабатываться индивидуально, отвечая требованиям конкретного организма и нормам на определенной стадии развития злокачественной опухоли.

Дооперационная диета

Задачи диеты при раке прямой кишки до операции:

  • восстановление иммунитета;
  • купирование деления и разрастания раковых клеток.

При онкологии прямой кишки дооперационная диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Пища должна быть свежая, без большого присутствия жирных кислот.
  2. Запрещается есть сало, майонез, жиросодержащие продукты, маргарин и тому подобные продукты большой калорийности.
  3. Включается запрет на сладкое, так как он способствует увеличению количества раковых клеток.
  4. Убираются из диеты продукты, содержащие красители и ингредиенты консервации.
  5. Пища должна быть обогащена селеном, так как он способствует уничтожению вредоносных клеток. К содержащим в большом объеме селен продуктам относятся рыбные продукты, печенка, яйца, злаки, бобовые и сушеные фрукты.

Важным моментом в грамотном подходе к питанию перед операцией становится прием пищи небольшими порциями . Продукты должны обрабатываться щадящими методами, то есть готовиться на пару или отвариваться.

Еда должна быть умеренной температуры, в процессе приготовления, ее следует нарезать на мелкие кусочки. Нежелательно оставлять приготовленную еду на второй прием пищи , следует готовить порционно, чтобы не оставалось остатков пищи, которые убираются в холодильник.

После операции

Питание после операции на прямой кишке при онкологии должно быть предельно продуманным и максимально качественным.

Также питание при раке прямой кишки назначается исходя из того, как будет осуществляться опорожнение кишечника – самостоятельно или через специальную трубку.

В первый день после оперативного вмешательства запрещается прием какой-либо пищи . Это важно для того, чтобы кишечник какое-то время отдохнул.

Питание после удаления прямой кишки при онкологии дробное и частое, прием пищи производится через каждые 3 – 4 часа. Ограничивается употребление воды– суточная доза 1,5 литра.

После операции запрещается принятие в пищу следующих продуктов:

  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • яйца;
  • сладкое;
  • газосодержащие напитки;
  • остывшая пища;
  • копченые и маринованные изделия;
  • спиртное.

Что можно есть после операции на прямой кишке:

Отсюда можно сделать вывод, что после удаления прямой кишки диета достаточно разнообразна. Чем же можно питаться в первые несколько дней после перенесенной операции? Меню рассмотрим ниже.

Пятидневное меню

1 день:

  1. Утро: фрукты.
  2. 2 завтрак: омлет с присутствием в нем капусты. Можно добавить в завтрак кусок хлеба и травяной отвар.
  3. Обед: можно съесть толченую смесь из овощей, салат, приправленный подсолнечным маслом, зеленый чай.
  4. 1 ужин: отварная гречневая каша на воде, чай.
  5. 2 ужин: можно съесть обезжиренный йогурт.

2 день:

  1. Утро: горсть ягод с сухариками без сахара.
  2. 2 завтрак: плов без мяса с кусочками кураги или других сухофруктов, зеленый чай.
  3. Обед: толченая смесь с капустой, вареная или запеченная куриная грудка, салат из помидоры, чай с сухарями.
  4. 1 ужин: сварите ячневую кашу и добавьте сухофрукты. Можно выпить кефирный напиток, ряженку или простоквашу.
  5. 2 ужин – ацидофилин.

3 день:

  1. Утро: свежевыжатый овощной или фруктовый сок.
  2. 2 завтрак: вареная овсянка на молочной сыворотке.
  3. Обед: суп из овощей, кусок хлеба, вареный кусок говядины и пюре из картошки, морс из ягод.
  4. 1 ужин: салат из овощей с подсолнечным маслом, кусок хлеба или сухарь и сок.
  5. 2 ужин: можно употребить йогурт.

4 день:

  1. Утро: выпейте стакан сока из моркови.
  2. 2 завтрак: отварная гречка и чай с молоком.
  3. Обед: куриный суп с зеленью, кусок вареной рыбы, помидора в салате, травяной чай.
  4. 1 ужин: можно съесть сырники с сухариками, морс или сок.
  5. 2 ужин: включите фрукты.

5 день:

  1. Утро: сок овощной.
  2. 2 завтрак: пшенка на воде с кусочками чернослива, напиток из ягод.
  3. Обед: нежирные щи, винегрет с кусочком хлеба, чай.
  4. 1 ужин: суфле из морепродуктов, вареный рис, сок.
  5. 2 ужин – фрукты.

Заключение

Как видите, диета после операции на прямой кишке вполне богата различными ингредиентами. Эти примерные рекомендации составлялись врачами-диетологами. В нее включены так необходимые ослабевшему организму витаминные добавки и микроэлементы.

Пациенту в период адаптации после хирургического вмешательства следует придерживаться всех замечаний, которые назначит лечащий врач. От грамотного построения диеты в послеоперационный период во многом зависит успех выздоровления.

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.
Меню

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Второй день
  • Завтрак . Свежие ягоды или фрукты. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед . Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин . Ацидофилин
  1. Третий день.
  • Завтрак . Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак . Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед . Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  • Завтрак . Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед . Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Пятый день.
  • Завтрак . Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак . Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Шестой день
  • Завтрак . Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед . Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин . Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт. Ягоды.
  1. Седьмой день.
  • Завтрак . Фрукты.
  • Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин . Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Рецепты

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки - это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

К сожалению, рак прямой кишки – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день, которое очень тяжело переносится пациентами, причиняя физический и моральный дискомфорт. При обнаружении патологии на ранних стадиях возможно проведение успешного консервативного лечения, но на более поздних стадиях без операции во многих случаях не обойтись. Диета при необходима, особенно в том случае, если больному было проведено оперативное лечение, в результате которого часть кишки с раковой опухолью была удалена и выведена колостома (искусственный задний проход).

С момента обнаружения рака прямой кишки больному необходимо не только начинать лечение, но и изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и начать придерживаться диеты.

Во время консервативного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдать диету, щадящую прямую кишку. Необходим такой рацион питания, при котором стул будет регулярным ( недопустимы) и мягким, не травмирующим пораженный орган, кроме того, нужно максимально уменьшить процессы брожения и в кишечнике.

Режим питания должен быть дробным, желательно принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Особенно важен режим питания для больных с колостомой, которые не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена, хорошо измельчена, нельзя употреблять холодные или очень горячие блюда или напитки. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные блюда. Продукты должны быть свежими (не стоит готовить еду впрок и долго хранить в холодильнике), богатыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что нельзя есть при раке прямой кишки?

Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы при раке прямой кишки из рациона следует исключить.

Исключаются из диеты при раке прямой кишки жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также полуфабрикаты и консервы из них, как промышленного, так и домашнего производства. Маринады, копчености, колбасные изделия также придется убрать со стола. При повышенном газообразовании в кишечнике не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко, свежий черный хлеб. Для того, чтобы избежать запоров, необходимо добавить в рацион овощи и фрукты, однако выбирать следует те, которые не приводят к усилению процессов брожения и газообразования в кишечнике и не содержат грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу капусту, редис, репу, щавель, бобовые, огурцы, виноград и др.

Полностью необходимо исключить из питания сладости, в том числе мед, пряности, а также специи, газированные напитки (в том числе квас), крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

Что можно есть при раке прямой кишки?

Перечень продуктов, которые можно употреблять при раке прямой кишки, достаточно велик, самое главное правильно их приготовить.

Можно употреблять в пищу вчерашний, чуть подсушенный белый хлеб, лучше всего выбирать пшеничный, можно делать из него сухари.

Для профилактики запоров рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, выбирать нужно те, в которых процент содержания жира меньше. Разрешается есть протертый нежирный свежий творог, а также готовить из него сырники и запеканки, трехдневный кефир, ряженку, простоквашу, а сметану добавлять только в блюда (не более 1-2 столовых ложек).

Полезны овощи (свекла, морковь, томаты, цветная капуста, брокколи, кабачки, шпинат, зелень и др.) и фрукты (слива, абрикос, яблоки и др.). Ягоды лучше употреблять в виде киселей, желе, ягодных пюре и компотов, особенно полезна черная смородина. Следует также добавить в рацион отруби, злаки и растительные масла.

Из круп полезны гречневая, перловая и овсяная, а вот от рисовой и манной придется отказаться, каши следует варить на воде, овощном отваре или нежирном бульоне. Из мясных продуктов лучше выбирать нежирную говядину и свинину, мясо кролика, индейки или куры. Очень полезны рыба и морепродукты. Разрешается добавлять в блюда одно яйцо в день.

Отдельно можно выделить продукты, богатые селеном и витамином Е, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями. Селен в наибольшем количестве содержится в пророщенных зернах пшеницы, рыбе и морепродуктах (кальмар, краб, креветки, мидии), помидорах, чесноке. Следует отметить, что при термообработке продуктов количество этого микроэлемента в них значительно уменьшается.

Витамин Е в большом количестве содержится в нерафинированных растительных маслах (соевом, кукурузном, оливковом и др.), сое, орехах, овсяной и гречневой крупах, моркови, помидорах, грушах, бананах, говядине, твороге.

Рекомендации по питанию для пациентов с колостомой (искусственным задним проходом):

  • пища должна быть свежей, измельченной и легко усваиваться;
  • необходимо ограничить углеводную пищу, употреблять достаточное количество белка;
  • в качестве источника животного белка лучше употреблять рыбу и морепродукты, они легче перевариваются, а белок и другие полезные вещества из них усваиваются лучше;
  • исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, яйца, газированные напитки, квас, кондитерские изделия, сладости, свежий кефир и др.);
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день (негазированная вода, зеленый и травяные чаи, некислые фруктовые и ягодные компоты);
  • при необходимости показано дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов для обеспечения организма недостающими из-за ограничений в питании веществами.

Правильно подобранная диета способна намного улучшить качество жизни человека, она поможет избежать неприятных проблем со здоровьем. Именно поэтому пациентам с этим заболеванием врачи настоятельно рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания.

К какому врачу обратиться


Достаточное количество кисломолочных продуктов в рационе больного поможет облегчить запоры.

Для подробной консультации по вопросам питания при раке прямой кишки нужно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. Довольно часто такие советы дают пациенту онкологи после операции, а также терапевт или семейный врач.

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены. Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы. Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции - обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:
  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.


Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам.

Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:
  • стабилизаторов.ластителей.тиводействие раковым клеткам. не сть селен.енных В морепродуктах и морской рыбе.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.


В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы - пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.
Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:
  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Общее количество жидкости в этот период не должно быть меньше полутора литров.

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.


То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.
  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

В послеоперационный период постепенно больному надо привыкать к обычному питанию, но только по рекомендации врача.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:
  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.


Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.


  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.


  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Третий день.
  • Завтрак . Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак . Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед . Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  1. Пятый день.
  • Завтрак . Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак . Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Шестой день
  1. Седьмой день.
  • Завтрак . Фрукты.
  • Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин . Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки - это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.

  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

Похожие публикации