«берлинский пациент» - единственный, кому удалось излечиться от спида. Ты жив, пока жива надежда: история первого человека, излечившегося от спида

«Я - живое подтверждение того, что СПИД можно излечить». Американец Тимоти Браун (Timothy Brown), у которого в 1995 году был выявлен ВИЧ, с 2007 года больше не демонстрирует ни малейших признаков наличия вируса. Он представляет собой единственный известный в мире случай исцеления от СПИДа, невиданный феномен, который открывает для ученых новые перспективы.

24 июля этому человеку, который известен в медицинской литературе под именем «берлинский пациент» (он проходил лечение в столице Германии), аплодировали стоя после того, как он поведал свою, исполненную страданий и надежды историю на XIX международной конференции по СПИДу в Вашингтоне (завершает работу в эту пятницу). Чуть ранее его «спаситель» гематолог Геро Гюттер (Gero Hütter) рассказал аудитории о том, как было организовано его лечение.

0,3% населения имеют сопротивляемость к ВИЧ

Тимоти Брауну дважды сообщали, что он умрет - сначала в 1995 году, когда у него обнаружили ВИЧ, а затем в 2006 году, когда врачи выявили у него лейкемию. Когда доктору Гюттеру представили этого обреченного на смерть пациента, он решил найти среди доноров костного мозга того, у кого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ. По оценкам ученых, 0,3% населения мира обладают таким естественным иммунитетом, который является следствием мутации гена CCR5.

Эта мутация затрагивает рецепторы CCR5-d32, которые позволяют вирусу заражать клетки (лимфоциты CD4), и таким образом делает белки невосприимчивыми к ВИЧ. Эта генетическая особенность, которая отсутствует среди населения Азии и Африки, встречается преимущественно (до 1%) среди белого населения «в районе Балтийского моря и в Северной Европе», отмечает доктор Гюттер.

В 2007 году Тимоти Брауну сделали две пересадки костного мозга: в конечном итоге ему удалось победить лейкемию, а через 600 дней присутствие вируса в крови перестало выявляться. Количество антител упало до уровня, который свидетельствует об исчезновении ВИЧ. С тех пор этот факт был неоднократно подтвержден с помощью биопсии.

Новые перспективы

Этот случай, безусловно, имеет историческое значение, однако доктор Гюттер не считает перспективы столь уж безоблачными: этот метод лечения, конечно, открывает путь для исследований, однако не в состоянии излечить все 34 миллиона больных на нашей планете. Доноров для этого явно недостаточно, а сам процесс терапии смертелен в трети случаев и, по словам Тимоти Брауна, представляет собой настоящий «ад».

В любом случае, как считают присутствующие на конференции вирусологи, надежда на то, что в один прекрасный день мы получим способ лечения СПИДа, связана с этими 0,3% населения мира, у которых есть естественная сопротивляемость к вирусу. Организатор коллоквиума доктор Ален Лафейяд (Alain Lafeuillade) предполагает даже полное уничтожение болезни в среднесрочной перспективе. «Это - первый случай, когда было доказано, что такое возможно», - не скрывает он своего энтузиазма.

Timothy Ray Brown (second from left) with Dr. Gero Hütter (far left), the German hematologist who did the transplant that cured him; and Fred Hutch researchers Drs. Keith Jerome and Hans-Peter Kiem during a visit to the Hutch campus in 2015.

Photo by Robert Hood / Fred Hutch News Services

The Story Behind an HIV Cure

Timothy Ray Brown, also known as the “Berlin patient," is the first person ever cured of HIV. He was diagnosed with the disease in 1995. Then, after using antiretroviral drugs to stave off HIV for more than a decade, Brown received another staggering diagnosis: acute myeloid leukemia.
His doctors decided to use radiation and chemotherapy to wipe out his immune system, then rebuild it with donated stem cells. But they added a game-changing twist to this standard treatment: They deliberately picked a donor who was immune to HIV. About 1 percent of Caucasians carry a gene mutation that triggers this immunity. In scientific terms, this means their cells don’t have CCR5, a protein that opens the door for HIV to enter blood cells. For Brown, it meant a new chance at life. Brown received two stem cell transplants that knocked out his cancer and transferred the genetic variation to his immune system.

“It’s an incredible feeling – like a miracle,” he said. “I had two lethal diseases and was able to get rid of both of them.”

In pursuit of a cure

Brown, who was born in Seattle, has visited Fred Hutch several times to meet with Hutch scientists conducting cure research. In 2011, a research collaboration led by Drs. and received a to develop cell and gene therapies for making an HIV-infected person"s own immune cells resistant to HIV infection. As that research continues, the group received a second, $23.5 million grant to tackle three new approaches that build on this work: exploring CAR T-cell therapy, a type of immunotherapy, against HIV; using gene therapy to induce production of a synthetic “super antibody” to target HIV; and adding a therapeutic vaccine to boost the proliferation and function of genetically modified HIV-resistant cells. This research builds on the remarkable success of Timothy Ray Brown. The Fred Hutch-led team uses this breakthrough as a possible blueprint for new curative therapies that could reach patients worldwide.


Тимоти Рэй Браун, первый человек, официально объявленный излеченным от ВИЧ

«Счастливчику» Тимоти Рэю Брауну (Timothy Ray Brown), на самом деле, завидовать не стоит. Началось с того, что у этого американца, проживающего в Германии, была диагностирована злокачественная опухоль - острый миелоидный лейкоз, приводящий к перерождению белых клеток крови. По мере того, как болезнь развивалась, медики прописали ему жесткую химиотерапию в сочетании с пересадкой стволовых клеток для формирования новых здоровых белых телец. А после новой вспышки - еще один «сеанс» трансплантации.

Уже при восстановлении после тяжелой болезни и болезненного лечения у бедняги Брауна обнаружился неожиданный побочный эффект, который проявился в глубоком расстройстве памяти и временной слепоте. Ему пришлось проходить очередной курс терапии для того, чтобы снова научиться ходить и разговаривать. На всем этом фоне проявился и еще один эффект - Браун исцелился от ВИЧ.


Возможно, подобный подход удастся использовать для лечения и других больных, но терапия будет в любом случае тяжелой, болезненной и дорогостоящей

Известно, что около 1% представителей белой расы, проживающих в Северной и Западной Европе, имеет мутацию CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта затрагивающая делеция приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который использует ВИЧ для инфицирования. И медики, проводившие терапию Тимоти Брауна стволовыми клетками, в качестве донора клеток избрали носителя именно этой мутации.

Однако надежды на избавление от вируса было мало. Ведь он уже поразил лейкоциты, широко распространился и, возможно, развил способность использовать другие рецепторы на поверхности клеток для их заражения - например, белок CXCR4. Да и в конце концов, до сих пор никого и никогда от СПИДа излечить не удавалось. Но если в целом Тимоти Брауна назвать везунчиком сложно, то в том, что касается ВИЧ , это оказалось именно так.

Даже после отмены приема традиционных в этом случае анти-ретровирусных препаратов болезнь ничем себя не проявила. На протяжении следующих после трансплантации 38 месяцев Браун проходил курс приема иммунодепрессантов, и тем временем нормальная популяция его лейкоцитов восстановилась. Проведенные после этого анализы показали, что у больного наблюдается нормальное количество Т-клеток - и никаких признаков вируса. Врачи единодушно заключили, что он «вряд ли» несет зараженные ВИЧ клетки. В организме начало спадать количество связанных с присутствием ВИЧ антител, отрицательные результаты дали и другие тесты.

Возникает уместный вопрос: можно ли повторить этот внезапный успех на других больных СПИДом? Ранее подобные попытки пересадить больному несущие спасительную мутацию клетки провалились. Его собственные Т-клетки, уже зараженные вирусом, оказались достаточно долгоживущими, чтобы дать ему время на выработку средств противодействия (например, уже упомянутой способности использовать рецепторы CXCR4). В этом смысле случай Тимоти Брауна действительно уникален: суровая противоопухолевая химиотерапия почти поголовно уничтожила зараженные Т-клетки, и дала возможность пересаженным «сработать».

Понятно, что химиотерапия - не самый безболезненный и легкий подход, однако если вопрос стоит о жизни или неизбежной мучительной смерти, как в случае рака, к ней прибегать приходится. Скорое, помимо рака, она может начать использоваться и для ВИЧ.

Остается второй вопрос - где взять клетки доноров с мутацией CCR5-Δ32? Брауну повезло, но не все же такие счастливчики, и на всех их не хватит. Разве что ученым удастся массово получать стволовые клетки из взрослых клеток, забранных из различных тканей несущих мутацию доноров. Или, наконец, создать генно-инженерную технику по искусственному «выключению» синтеза этого белка.

Так что не стоит пока оставлять и другие попытки найти средство избавить человечество от этого до сих пор неизлечимого вируса.

«Меня зовут Тимоти Рэй Браун, и я первый человек в мире, которого излечили от ВИЧ…

Во время учебы в университете в Берлине в 1995 году, у меня обнаружили ВИЧ-инфекцию. Я начал принимать низкие дозы зидовудина (AZT), как и многие ВИЧ-инфицированные люди в то время, я жил нормальной жизнью и рассчитывал прожить еще не один десяток лет. Это длилось ровно 10 лет, пока однажды, в обычный рабочий день я не почувствовал сильный упадок сил. В тот день я как обычно поехал на велосипеде пообедать в ближайший ресторан от моей работы, но не смог проделать и полпути, так как почувствовал сильное изнеможение. Я позвонил моему парню и он записал меня к инфекционисту.

На следующий день у врача я узнал, что у меня анемия. Это означает, что уровень красных кровяных клеток очень низкий. Врач назначил мне переливание эритроцитарной массы и послал меня к онкологу, тот назначил очень болезненную биопсию костного мозга. Пройдя все анализы, врачи сообщили, что у меня острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и мне нужное лечение в больнице. Мы выбрали одну из берлинских университетских больниц возле моей квартиры.

Медики в больницы назначили мне 4 цикла химиотерапии, каждый из которых длится неделю, с перерывами в несколько недель. Мне сделали первый цикл — все прошло хорошо. После второго цикла у меня появилась грибковая пневмония, но ее удалось вылечить. В ходе третьего цикла, у меня появилась опасная инфекция. Меня ввели в состояние искусственной комы. Когда я вышел из нее, врач посоветовал мне отправиться в отпуск. Пока я наслаждался солнечной Италией, врач отправил образец моей крови в банк стволовых клеток немецкого Красного Креста, чтобы найти совпадающие типы ткани в случае, если мне будет нужна трансплантация стволовых клеток.

Здесь нужно отметить, что большинство таких попыток заканчивается неудачно, так как очень сложно найти совпадающие образцы среди миллионов доноров. Мне повезло, у меня было - 267 совпадений. Узнав это, мой доктор загорелся идей найти донора, в клетках CD4 которого есть мутация под названием CCR5 Delta 32, это делает их почти невосприимчивыми к ВИЧ. Его команда нашла такого донора с 61-ой попыткой. Донор согласился дать часть костного мозга в случае необходимости.

После моей поездки в Италию лейкемия оставалась в стадии ремиссии и я мог спокойно продолжать принимать антиретровирусную терапию. Тогда я категорически не хотел становиться подопытным кроликом и подвергать риску свою жизнь. Ведь выживаемость трансплантатов стволовых клеток невелика, как правило она составляет 50%.

Через несколько лет лейкемия вернулась. Именно тогда стало понятно, что мне нужна пересадка стволовых клеток, чтобы выжить. Мне сделали трансплантацию 6 февраля 2007 года. Я называю этот день своим вторым днем рождения. В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусную терапию. Через три месяца в моей крови не нашли следов ВИЧ. Я будто расцвел, и это длилось до конца года. Я снова мог работать и ходить в тренажерный зал. Вместе с ВИЧ у меня пропал синдром истощения. Счасите продлилось недолго - после рождественских праздников, у меня диагностировали пневмонию, и лейкемия вернулась снова.

Мои доктора из Берлина решили, что необходима вторая трансплантация — от того же донора. Мне сделали вторую пересадку стволовых клеток в феврале 2008 года. Восстановление шло плохо. У меня начался бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Мне пришлось учиться заново ходить. Полностью я восстановился и почувствовал себя здоровым только шесть лет спустя.

Пока я выздоравливал, медики активно обсуждали мой случай. Я не был готов к публичности, но в конце 2010 года я решил, что раскрою мое имя и фотографию для прессы. Я больше не был безымянным «берлинским пациентом», я стал Тимоти Рэем Брауном. Я не хотел быть единственным человеком в мире, вылечившимся от ВИЧ. Я хотел, чтобы в этот клуб вступили и другие ВИЧ-позитивные люди, именно поэтому я решил посвятить свою жизнь поддержке исследований и поиску лекарства от ВИЧ.

В 2010 году я вернулся в Штаты. У меня брали интервью именитые журналисты и репортеры, знаменитые доктора изучали меня и мою историю выздоровления, я принимал участие в разработке лекарства от ВИЧ-инфекции.

В июле 2012 года я официально открыл

Пересадка стволовых клеток как метод лечения СПИДа известна относительно давно. Однако все попытки провести такую операцию не увенчались успехом. Все, кроме одной. В феврале 2007 года американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Германии, согласился на трансплантацию, и через три месяца в его крови не обнаружили никаких следов ВИЧ. Этот поразительный случай и наступившие последствия Тимоти, известный как берлинский пациент, описал в автобиографической статье.

ВИЧ-инфекция была диагностирована у Брауна в 1995 году. В течение многих лет он принимал лекарства, которые удерживали его состояние в удовлетворительных рамках. Но в 2006 году здоровье резко ухудшилось, на фоне ВИЧ у бедняги развилась лейкемия. Ему не оставалось ничего другого, кроме как попробовать пересадку стволовых клеток.

Известно, что около одного процента представителей европеоидной расы имеет особую мутацию, которая делает практически невозможным их заражение ВИЧ. И медики, проводившие терапию Брауна стволовыми клетками, в качестве донора клеток избрали носителя именно этой мутации. Почему так не делают всегда? Делают. Но эти клетки никогда не приживаются. Кроме случая с берлинским пациентом.

«6 февраля 2007 года я называю своим новым днем рождения, - пишет Браун в статье «Я - берлинский пациент: личные размышления ». - В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусные препараты. Через три месяца в моей крови не нашли следов ВИЧ. Я будто расцвел, и это длилось до конца года. Я снова мог вернуться на работу и в тренажерный зал. Я снова начал накачивать мышцы, чего я не делал уже многие годы. Вместе с ВИЧ у меня пропал синдром истощения».

Тимоти Браун с актрисой Шэрон Стоун

«К сожалению, после того, как я поехал в Штаты на Рождество, в Айдахо у меня диагностировали пневмонию, и лейкемия вернулась снова. Мои доктора в Берлине решили, что необходима вторая трансплантация, и провели ее в феврале 2008 года. Восстановление шло плохо. У меня был бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Со временем мне пришлось учиться ходить заново в центре для пациентов с серьезными повреждениями головного мозга. Я полностью восстановился и чувствовал себя здоровым шесть лет спустя».

«Пока я выздоравливал, медики активно обсуждали мой случай. Я не был готов к публичности, но в конце 2010 года решил, что раскрою свое имя и фотографию для прессы. Я больше не был безымянным берлинским пациентом, я стал Тимоти Рэем Брауном».

В июне 2012 года на Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, которая проходила в Вашингтоне, Браун объявил о создании фонда Timothy Ray Brown Foundation. Который пока остается единственным в Европе фондом, посвященным исключительно поиску лекарства от ВИЧ.

Похожие публикации