Какие сушеные фрукты самые полезные. Сухофрукты для похудения. Польза и вред

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

Преимущества сухофруктов:

  • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
  • Содержат много витаминов и микроэлементов;
  • Избавляют от запоров;
  • Улучшают настроение;
  • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
  • Восстанавливают силы и придают энергию;
  • Содержат антиоксиданты;
  • Обладают низким гликемическим индексом;
  • Вносят разнообразие в меню.

На что вы готовы для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

    Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

    Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

    Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

    На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

Всего ответов: 444

09.12.2018

Вред от сухофруктов при похудении

Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

Недостатки сухофруктов:

Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

Какие сухофрукты можно есть при похудении

В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

Самые полезные высушенные фрукты

  • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
  • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
  • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
  • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
  • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

Диеты с сухофруктами

Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

  • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
  • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
  • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
  • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
  • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы .

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается ?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия . Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Во времена СССР мы знали лишь несколько видов сухофруктов . Обычно потребляли их в виде компота: в детском саду, школе, столовых и других заведениях общепита.

Но сухофруктов в мире множество – почти столько, сколько мы знаем фруктов свежих: не все фрукты можно сушить, а цукаты – это уже «не то». Фрукты сушат целиком (с косточками или без) и кусочками, нарезают половинками или тонкими пластинками.


Нас же интересуют вкус и польза сухофруктов, в т. ч. возможность использовать их в диетах для снижения веса. Многие думают, что вводить сухофрукты в рацион для похудения не стоит - слишком сладкие, но в то же время есть немало эффективных диет на них. Сахара, которыми сухофрукты так богаты, расщепляются и усваиваются медленно, а чувство сытости помогают сохранить надолго, в отличие от батончиков, конфет, пирожных и других «неполезных» сладостей. Резких выбросов инсулина в кровь, вызывающих разрастание жировой ткани, от сухофруктов не бывает, зато полезные вещества организм получает в немалом количестве.

Сладкие и ароматные, сухофрукты - не только полезный диетический продукт, но и вкуснейшее лакомство: ими можно без опасений «заедать» стрессы . Это не значит, что можно поглощать их в неумеренных количествах. Калорийность сухофруктов высока, но они богаты и клетчаткой , отлично вычищающей все токсичные «залежи» и «накопления» и способствующей укреплению иммунитета .

Одни сухофрукты встречаются в магазинах и на рынках России чаще, другие – реже, но пользу приносят все. Сначала - о более калорийных видах.

Полезная калорийность сухофруктов

Яблоки сушёные (253-231 ккал) помогают организму быстро перерабатывать белки и жиры , избавляют от голода надолго, оказывают лёгкое слабительное и мочегонное действие. Их регулярное потребление – это нормальный гемоглобин, спокойное настроение, крепкий иммунитет , чётко работающий кишечник, чистая кожа и ещё много замечательных «эффектов здоровья и красоты».


Фото: низкокалорийные сухофрукты

Бананы (245 ккал) и чернослив (233 ккал) богаты витаминами и мягкой клетчаткой, выводят лишнюю жидкость и шлаки, повышают тонус и настроение, улучшают обмен веществ и память, предотвращают развитие раковых клеток и ССЗ заболеваний. Сочетая эти сухофрукты, можно чувствовать себя лёгким и спокойным, но бананами не следует увлекаться при диабете и проблемах с поджелудочной железой.

Курага, сушёный абрикос без косточек - пожалуй, самый популярный сухофрукт в России. Калорийность – 240-245 ккал; диетологи говорят, что курага – «идеальный продукт здорового питания» с очень высокой энергетической ценностью. Желающим похудеть достаточно съедать до 100 г в сутки и пить до 2 л чистой воды: прекрасный разгрузочный день , помогающий нормализовать стул и вывести лишнюю жидкость. Эффективный способ укротить «разбушевавшийся» аппетит: рассасывать один сушёный плод абрикоса, пока не станет мягким, медленно разжевать и проглотить – есть не захочется 2-4 часа.

Урюк - «брат» кураги, считающийся ещё более полезным. Абрикосы некрупных сортов высыхают на деревьях, в естественных условиях и в целом виде, сохраняют больше полезного и обладают более выраженным лечебным действием.



Фото: низкокалорийные сухофрукты

Инжир, или смоква - чемпион среди сухофруктов по содержанию клетчатки. Калорийность разная – 245-260 ккал, но в похудении и лечебных диетах играет важнейшую роль. Облегчает течение множества заболеваний, связанных с нарушением работы любых органов и систем; регулярное потребление инжира в разумных нормах позволяет долгие годы сохранять прекрасное здоровье.

Даже самые низкокалорийные сухофрукты содержат немало калорий. Поэтому не стоит рассчитывать похудеть, используя их не как замену вредным и тяжёлым продуктам, а как вкусное лакомство в дополнение к привычному рациону.

22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Похожие публикации