Как использовать семена льна в лечебных целях. Как правильно принимать семя льна: общие сведения и рекомендованные дозировки. Сухофрукты и семена льна для похудения

В последние годы интерес к натуральным средствам оздоровление усиливается. Многие люди предпочитают принимать растительные добавки вместо лекарств. И одним из популярных средств для оздоровления и очищения организма является лен - семена, отзывы об употреблении которых в основном положительные. Это растение популярно уже несколько тысяч лет. И в древности знали о его полезных свойствах. Поэтому лен применялся не только для изготовления одежды, но и в качестве добавки к пище, улучшающей состояние здоровья.

Состав семян льна

Раньше считалось, что это средство пригодно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе много клетчатки и слизи. Но последние исследования ученых более подробно изучили состав льняного семени. Они обнаружили в нем почти 20 видов белка, незаменимые аминокислоты и много витаминов и микроэлементов. По последним данным в семенах льна содержится:


Чем полезен лен, семена?

Отзывы тех людей, которые попробовали добавлять это средство в пищу, отмечают, что состояние здоровья после этого значительно улучшается. Исследования ученых подтвердили эти факты и выяснили, чем полезны семена льна для организма:


В каких случаях применяют лен, семена?

Отзывы об употреблении этого продукта свидетельствуют о его полезном действии при многих заболеваниях. Их с успехом применяют в таких случаях:

  • для снятия воспаления при гастритах;
  • для нормализации деятельности мозга;
  • при геморрое, подагре и ревматизме;
  • для предотвращения образования тромбов;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • у пациентов с сахарным диабетом;
  • при аллергии и астме;
  • для очищения организма от токсинов;
  • при склонности к алкоголизму и наркомани;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • для нормализации работы почек;
  • для улучшения зрения.

Эффективно и наружное использование льна. Его отвары восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат фурункулы и нарывы, способствуют заживлению ран и снимают боли в мышцах и суставах. Полезны они для улучшения состояния кожи и волос.

Но чаще всего применяются семена льна при запорах. Такое их использование признано даже официальной медициной. В последнее время популярным также стало использовать об этом довольно противоречивы. Те, кто ждал быстрого эффекта, разочаровались. Ведь снижение веса под влиянием этого продукта происходит за счет очищения организма, улучшения пищеварения и снижения аппетита.

Противопоказания к употреблению семян льна

При серьезных заболеваниях нужно проводить только после консультации с врачом. Но вообще, это настолько полезный для организма продукт, что единственное негативное его действие - это понос. Поэтому не рекомендуется принимать семена льна при расстройствах пищеварения и диарее. Строго противопоказано употреблять их в пищу при таких заболеваниях:

  • при гепатите;
  • циррозе печени;
  • острых кишечных заболеваниях;
  • при остром холецестите.

Врачи также не рекомендуют использовать эндометриозе и аллергии. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, язве и желчнокаменной болезни можно употреблять их только в виде отвара. Но даже здоровым людям нужно соблюдать норму в приеме этого средства. Специалисты рекомендуют принимать их не более 2 столовых ложек в день. Детям же доза должна быть снижена наполовину. По результатам исследований передозировка может вызвать тошноту, боли в желудке, слабость, повышение уровня сахара в крови и даже непроходимость кишечника.

Семена льна в диетическом питании

Очень полезно добавлять этот продукт в обычные блюда. Они придают приятный вкус выпечке: пирогам и блинам, печенью и пряникам. Рекомендуется добавлять семена льна в салаты, каши и молочные продукты. Можно использовать их целиком или перемолоть в муку. Молотые семена льна удобнее добавлять в выпечку, йогурты и каши. В таком виде усваиваются они намного лучше. Очень полезна для здоровья

Готовится она очень просто: молотые семена льна нужно залить горячей водой, но не кипятком, и накрыть крышкой. Через некоторое время полезный и питательный продукт готов. По вкусу можно добавить в кашу мед, орехи или сухофрукты.

Способы применения семян льна

В продаже сейчас можно найти этот продукт в любом виде. Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, льняная мука лучше усваивается. Но полезнее всего - целые семена. Ведь именно в их оболочке содержится лигнан, благотворно влияющий на здоровье и защищающий человека от раковых опухолей. Поэтому именно в этом виде их лучше употреблять. Как пить семена льна правильно?


Следует помнить, что такие отвары хранятся не более суток, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. Можно также добавлять лен в компот, кашу или блюда из овощей.

Для наружного применения используют молотые семена. Их завязывают в тряпичный мешочек и опускают на несколько минут в кипяток. После остывания накладывают на пораженный участок тела.

Очищение организма семенами льна

Большое количество клетчатки позволяет эффективно выводить из организма шлаки и размягчать каловые массы. Очень важно при употреблении этого продукта пить больше воды, так процесс очищения идет легче. Чистка семенами льна может проводится несколькими способами.

  1. В течение трех недель вместо завтрака употребляется смесь из В первую неделю берут 1 десертную ложку семян, во вторую - 2, а в третью - 3. Кефира нужно 100-150 мл.
  2. В течение месяца съедать на завтрак льняную кашу, которую готовят вечером. Полстакана целых семян нужно залить теплой водой. Утром их съесть без соли и сахара. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.
  3. Можно перемолоть семена на кофемолке и съедать их в течение дня по 2-3 столовые ложки. Можно просто запивать их водой, смешивать с медом, йогуртом или добавлять в кашу.
  4. Более интенсивный процесс чистки проходит с помощью отвара. Пить его нужно 5 раз в день по стакану. Для лучшего усвоения отвар должен быть теплым.

Народные рецепты с применением льняного семени

  1. Если мешать порошок льняного семени с медом, получается эффективное средство для укрепления иммунитета. Его можно давать даже детям старше трех лет.
  2. Рекомендуется отвар или настой их выпивать по полстакана утром натощак.
  3. Если принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 100 мл это поможет уменьшить аппетит и снизить вес.
  4. Если залить молотые семена подсолнечным или оливковым маслом и настоять в темном месте неделю, получится отличное средство для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  5. При геморрое и трещинах прямой кишки нужно делать клизму из теплого льняного киселя.
  6. Ингаляции из льняного семени на молоке помогаю при гайморите.

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г , а их пищевая ценность такова:

  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 42,2 г;
  • углеводы - 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.

Семена льна содержат большое количество клетчатки и активных кислот, участвующих в процессе сжигания жиров. Их употребление ведет к очищению организма и нормализации работы практически всех органов.

Льняное семя: состав

Богатый химический состав семян льна помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. В них содержатся:

Полезные свойства семян льна

Этот кладезь полезных элементов использовался в народной медицине издавна. Люди заметили слабительные свойства зерен и стали применять их для очищения кишечника. Исследовав химический состав, ученые нашли новые перспективы для применения льняного семени. Сегодня доказано, что с его помощью:

  • ускоряется процесс обмена веществ в вашем организме;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается риск развития онкологических заболеваний;
  • активизируется процесс освобождения организма от шлаков и вредных токсинов;
  • улучшается работа печени;
  • активизируется работа кишечника;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучается состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря своим природным свойствам семена льна, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные вещества и максимально выводят их наружу. Такие качества позволяют считать их природными сорбентами. Семена льна для очищения кишечника и похудения крайне эффективны.

Как принимать семена льна для похудения? Правила употребления

Можно принимать льняное семя после грубого помола в сухом виде, в качестве отвара или настоя. Добавляя в готовую пищу молотые семена льна, их стоит запивать большим количеством жидкости. Суточная норма для такого приема составляет 1 столовую ложку. Приготовив настой или целебный льняной отвар, нужно употреблять не меньше 2 столовых ложек в сутки. В любом из случаев норма приема не должна превышать 50 грамм в день.

К общим правилам приема зерен льна можно отнести такие рекомендации:

  1. Только регулярный прием приведет к желаемому эффекту. Добавляйте семена в пищу на протяжении 10 дней. Чередуйте курсы приема с 10-дневными перерывами.
  2. Измельчайте семя перед использованием. Для "сухого" употребления или приготовления отвара не стоит запасаться им впрок. В измельченном состоянии зерна теряют свои свойства и приобретают очень неприятный вкус и запах.
  3. Чтобы предупредить появление запоров, пейте больше воды в течение суток, когда вы принимаете семена льна в пищу.
  4. Храните семена в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше использовать для этого стеклянную тару. На свету семена подвергаются процессу окисления и теряют питательные вещества.
  5. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Прием такого естественного сорбента не нужно приравнивать к обычной диете. Вы можете принимать в пищу привычные блюда небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Естественно, не стоит переедать. Чувство насыщения будет приходить быстрее и оставаться с вами гораздо дольше. Ведь зерна льна, набухая в желудке, создают ощущение сытости надолго.

Семена льна: противопоказания для приема

Семена льна нельзя принимать в случаях:

  • беременности;
  • обострения холецистита или панкреатита;
  • наличия песка в почках или желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты из семян льнар2>

Можно готовить и принимать зерна льна по-разному. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем несколько рецептов для их приготовления.

Настой

Для приготовления настоя 2 столовые ложки мелко измельченных зерен залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Оставив термос закрытым на ночь, утром вы получите настой, готовый к употреблению. Принимайте его 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана. Последний раз выпейте остаток настоя перед сном.

Отвар

Отвар из семян льна готовится 2 раза в день. Не стоит хранить его дольше 4 часов. Для приготовления целебного отвара залейте 1 чайную ложку размельченных семян кипятком и поставьте на самый медленный огонь. Поварите его полчаса, изредка помешивая. Готовый продукт принимайте 4 раза в день, по полстакана за 30 минут до еды.

Кисель

Сварив фруктово-ягодный компот, добавьте в него измельченные до состояния муки зерна льна. В 1 стакан горячего компота всыпьте 1 столовую ложку такой муки. После остывания получится сытный кисель, стакан которого можно выпить за 30 минут перед основным приемом пищи.

Кефир

В 1 стакан нежирного кефира добавьте 1 чайную ложку мелко измельченных семян. Пить такой кефир нужно через 10 минут после приготовления. Сочетание с кисломолочным продуктом позволит значительно улучшить усвоение питательных веществ, которые содержатся в зернах льна.

Витаминный коктейль

Для его приготовления смешайте 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 1 столовой ложкой мелко измельченных семян льна и 1 чайной ложкой льняного масла. Тщательно перемешав состав коктейля, через 5 минут можно его выпить. Рекомендуется принимать такой витаминный коктейль натощак, за 30 минут до завтрака.

Каша

Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.

Решив использовать семена льна в пищу, вы сделаете первый шаг к естественному похудению и оздоровлению организма. Этот дар природы способен улучшить состояние кожи и избавить от шлаков и токсинов.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.

05.10.15

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст л , а мужчин - неполной ст л. В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50 % состоит из Омега-3.

Ели регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии . И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняном масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубо измельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек скорее всего не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по ст л зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . В этом случае нужно начинать с 1 ч л зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.
Похожие публикации