Вытяжка из корня лопуха лечебные свойства. Приготовление настойки из корня лопуха. Лопух большой или репейник: полезные свойства

От чего помогает лопух? Как правильно применять лопух в лечении? Показания и противопоказания к лечению лопухом.

Лопух или, как его еще называют в народе, репейник, — довольно привычное и простое для наших широт растение. Его можно встретить на дачном участке, в городе под домом, в лесу или в поле. Несмотря на свою распространенность, лопух является достаточно полезным растением, обладающим обширным спектром применения в народной медицине.

Корень и листья лопуха — лечебные свойства

http://cdn-nus-1.pinme.ru/photo/96/36/96365781f3f309ce61be4713618741a9.jpg
  • Лопух в домашней аптечке может использоваться в качестве настоев, мазей и компрессов. При чем, все части растения (корень, ствол, листья, черенки и сок) находят свое применение в лечебных и профилактических целях
  • Из пыльцы лопуха получается отличный мед. В кулинарии репейные листья часто используются для придания неповторимого вкуса супам, салатам, вторым блюдам и конфитюру. Во времена голодовки корень репейник ели вместо картофеля
  • Если говорить о лечебных свойствах этого растения, то, прежде всего, стоит сказать об умопомрачительной популярности его в косметологии. Он применяется во многих кремах, масках, тониках и бальзамах для лица, тела и волос
  • В медицине лопух используют для укрепления иммунитета, профилактики и борьбы с заболеваниями моче-половой системы, ЖКТ, а также со столь сложными болезнями, как рак и сахарный диабет



Растение репейник содержит в себе эфирные масла, смолы и растительный крахмал. Каждый из его продуктов нашел свое применение в народной медицине. Они прекрасно влияют на очищение крови и всего организма человека. Использование лопуха способствует выведению шлаков, камней и солей. Также лопух помогает бороться с заболеваниями суставов и подагрой.

Лопух — лечение почек. Корень лопуха при камнях в почках



Лопух очень широко применяется в медицине для лечения болезней почек, таких как киста или камни в почках. На ранних стадиях в комплексе с другими методами терапии нефролог может назначить прием отвара лопуха.

Вот самые известные способы приготовления лекарств от почечных недомоганий на основе репейника:

  1. В первую очередь киста почки лечится соком из лопуха. Для его добывания промытые листья репейника нарезаем и выдавливаем из них сок. Для этой цели желательно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, так как сок нужно обновлять раз в три дня (это максимальный срок хранения лопухового сока). Полученный сок принимаем первые два дня по чайной ложке до приема пищи утром и вечером, вторые два дня — такое же количество, но три раза в день и оставшееся время — уже по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет один месяц
  2. Чтобы повысить эффективность действия репейного сока, добавляем в него на кончике ножа порошок высушенных осиновых листьев
  3. Чтобы приготовить отвар из корня лопуха, берем его десять грамм и кипятим его в стакане воды двадцать минут на маленьком огне. Даем отвару остыть около получаса и процеживаем его. Одну такую порцию отвара распределяем на три-четыре приема в день
  4. Для того чтобы сделать компресс из лопуха, помогающий рассосать кисту почки, приматываем его лист белой частью к области больной почки и утепляем теплым шерстяным платком

Желательно прикладывать такой компресс на ночь, так как время его воздействия составляет не мене восьми часов.

Лопух, как мочегонное средство



Репейник обладает прекрасными мочегонными и потогонными свойствами.

Для того чтобы приготовить мочегонное средство из лопуха, вбрасываем триста грамм его корней в восемьсот грамм кипящей воды и на маленьком огне даем им потомиться до тех пор, пока жидкость не уменьшиться вдвое. Затем настаиваем получившийся отвар около получаса и процеживаем его. К остывшему настою добавляем пару столовых ложек меда. Принимаем лопуховый настой по полстакана три раза в день и по стакану на ночь.

Корень лопуха при аллергиях. Как применять настойки лопуха?



Репейник обладает прекрасными противоаллергическими свойствами. Он выводит из организма вредные вещества, способные вызвать неоднозначную реакцию. Лучше всего с этой миссией лопух справляется в тандеме с одуванчиком. Вот парочка рецептов приготовления настоев из лопуха от аллергии:

  1. Если используем только репейник, то с вечера заливаем две столовые ложки его корня половиной литра некипяченой воды и оставляем на ночь. Утром ставим настой на огонь, доводим до кипения и кипятим около пяти минут. Еще горячим отвар процеживаем и половину стакана выпиваем натощак. Оставшийся напиток выпиваем за следующие три раза
  2. Берем с вечера по столовой ложке корня лопуха и одуванчика лекарственного, заливаем тремя стаканами холодной кипяченой воды и оставляем на ночь. Полученный настой ставим на водяную баню и греем десять минут. Процеживаем отвар и принимаем пять раз в день по трети стакана.
  3. Берем по столовой ложке корня репейника, ягод шиповника и корней одуванчика лекарственного. Все это заливаем стаканом горячей воды и ставим на водяную баню. Держим смесь на водяной бане пятнадцать минут, охлаждаем ее и процеживаем. Употребляем настой трижды в день по одной трети стакана

Польза лопуха для печени. Как применять сок лопуха?



В борьбе с заболеваниями печени и гепатитами рекомендуется использовать сок лопуха. Желательно принимать в качестве лекарства майский сок. Для этого необходимо собрать листья репейника и выдавить из них сок с помощью все тех же соковыжималки или мясорубки. Свежевыжатый сок хранится не более трех дней.

Принимать сок лопуха для печени необходимо по столовой ложке три раза в день перед едой. Пропив таким образом лекарство целую неделю, нужно сделать перерыв на семь дней, а затем снова повторить курс и т.д.

Лопух при подагре



Существует несколько способов борьбы с подагрой при помощи лопуха:

  1. Чтобы сделать настой от подагры, берем две большие ложки сухого измельченного корня репейника и заливаем их тремя стаканами воды. Даем смеси настояться пару часов и ставим ее на огонь. После пятнадцатиминутного кипения процеживаем ее. Принимаем полученный отвар по полстакана трижды в день после еды в теплом виде
  2. При подагре суставов перемалываем листья лопуха для получения полулитра мякоти. Добавляем к ним пол-литра меда и пол-литра водки, все тщательно перемешиваем. Принимаем такую смесь трижды в день по столовой ложке перед едой. Хранить лекарство необходимо в темном месте — холодильник не подойдет
  3. При подагре на ноге можно делать компрессы из лопуха. Берем столовую ложку сухих измельченных корней репейника и варим в стакане воды около десяти минут. Настаиваем отвар сорок минут. Складываем марлю в несколько слоев и обмакиваем в настое. Накладываем компресс на больную ногу и утепляем его шерстяным платком или ватой. Компресс делается на ночь, и после каждой процедуры желательно марлю менять или тщательно отстирывать. Курс лечения составляет месяц ежедневных компрессов

Лопух при геморрое



При геморрое лекарства из лопуха могут использоваться, как перорально, так и в качестве ванночек:

  1. Для приготовления настоя из репейника берем горсть его цветков и заливаем литром кипятка. Даем смеси настояться два часа и употребляем вместо чая по одному стакану на прием. Такой чаек используется, как при внутреннем, так и при наружном геморрое
  2. Для приготовления ванночек из репейника выкапываем его корень в момент завязи цветов, хорошенько моем его и разрезаем напополам. Заливаем корень лопуха водой и ставим на огонь в эмалированной кастрюле. После закипания даем отвару потомиться на маленьком огне до приобретения им коричневого цвета. Когда отвар готов, даем ему остыть до температуры тела человека и наливаем его в таз. Принимать такие ванны нужно по пятнадцать минут трижды в день. Очень важно, чтобы в ванночку был полностью погружен очаг заболевания. Как правило, ванны из лопуха принимаются при наружных проявлениях геморроя

Лечебные свойства лопуха для суставов. Лопух в народной медицине: рецепты



Для улучшения состояния человеческих суставов и избавления от боли в них лопух может использоваться во всех возможных формах: компрессы, настои, отвары, мази и кремы. Вот несколько самых популярных рецептов таких лекарств:

  1. Самый элементарный компресс из лопуха — это компресс из его листьев. Берем молодые, тщательно вымытые и высушенные, листья репейника и прикладываем к больному месту, заранее смазанному любым растительным маслом. Сверху лист фиксируем компрессной бумагой (обычный полиэтилен будет создавать парниковый эффект) и оставляем его на ночь
  2. Коленный сустав можно лечить компрессом из нескольких листьев лопуха, сложенных пушистой поверхностью вниз. Перед накладыванием листов на них следует поставить посудину с горячей водой. Затем прикладываем все листья к увлажненному маслом больному месту бархатистой поверхностью к коже. Фиксируем репейник компрессной бумагой и утепляем его на ночь. Стоить отметить, что курс лечения всеми компрессами составляет один месяц
  3. При болезненных проявлениях в области спины можно размять лист лопуха и окунуть его в одеколон. Затем нужно приложить его к больному месту, накрыть полиэтиленом и утеплить на ночь. Такую процедуру желательно проводить регулярно на протяжении полумесяца
  4. Настой лопуха на водке хорошо снимает боль в суставах. Для его приготовления берем измельченные корни репейника, заливаем их водкой и настаиваем в темноте две недели
  5. Для создания масла восемьдесят грамм корня лопуха заливаем стаканом нерафинированного масла и настаиваем один день. Через 24 часа настой ставим на огонь, варим его пятнадцать минут и процеживаем. Держать лопуховую мазь лучше в холодильнике

Очищение лопухом. Как применять отвар лопуха?



С помощью репейника можно не только очистить весь организм от шлаков, но даже очистить кровь. Многие утверждают, что лопух способен выводить из организма радионуклиды и ядовитые вещества.

После сильных отравлений или прохождения химиотерапии это растение поможет избавиться от отяжеляющих последствий и в ближайшие сроки изгонит тяжелые вещества и токсины.

В целях очищения может применяться, как сок лопуха, так и его отвар. Вот несколько лечебных рецептов:

  1. Чтобы очистить кровь берем чайную ложку высушенного корня репейника и заливаем ее стаканом воды. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и даем покипеть пару минут. Выпиваем по стакану настоя три раза в день натощак. Очищение следует проводить не менее двух недель
  2. Берем двадцать плодов (репьев) лопуха и заливаем их чашкой горячей воды. Накрываем смесь крышкой и кипятим на медленном огне двадцать минут в эмалированной кастрюле. Пьем настой из колючек теплым трижды в день натощак по чашке. Курс очищения составляет один месяц и повторяется не чаще раза в год

Корень лопуха при язве желудка



При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лопух используется в качестве противовоспалительного средства. Вот пару рецептов по приготовлению лекарств из репейника от язвы:

  1. Берем большую ложку сухого корня репейника и заливаем ее половиной литра кипяченой воды. Настаиваем смесь два часа и процеживаем ее. Употребляем настой по двести миллилитров в горячем виде трижды в день
  2. Берем по столовой ложке измельченных корней репейника и любистка и засыпаем их в стакан кипяченой воды. Кипятим смесь на небольшом огне всего минуту. Даем отвару настояться около часа и процеживаем его. Употребляем лекарство три раза в сутки по одной четвертой стакана



  • Лопух богат на содержание витаминов C и E. Эти полезные витамины способны защитить кожу от воздействия свободных радикалов, которые признаны одними из самых главных причин появления морщин. Витамин C улучшает выработку коллагена в женском организме, что влияет на эластичность и упругость кожи. Витамин E также защищает кожу от воздействия солнечных лучей
  • В состав корня репейника входит еще фолиевая кислота и ниацин. Они крайне необходимы для поддержания молодости кожи. Также он содержит такие минералы, как кальций, калий, фосфор и магний. Они способствуют обогащению кожи кислородом
  • Лопух является прекрасным антисептиком и противовоспалительным средством, потому он помогает устранить различные прыщи и угри с поверхности кожи

Лопух для укрепления и роста волос (ссылка на статью)



Издревле лопух считался прекрасным средством для волос. Еще наши бабушки предпочитали вместо шампуня и бальзама мыть голову отваром или настоем репейника. Корень, сок и листья лопуха помогают волосам восстанавливаться за очень короткий период, питают их и препятствуют их выпадению.

Ну а о репейном масле не стоит и говорить. Каждая женщина знает, что это лучшее средство для стимулирования роста волос. Состав репейника позволяет волосам выглядеть более шелковистыми, блестящими и здоровыми.

Как применять масло лопуха?



  • Репейное масло используют во всем мире для борьбы с перхотью, себореей и для активации роста волос. Его запросто можно приобрести в любой аптеке или специализированном хозяйственном магазине. Можно такое масло приготовить и в домашних условиях
  • При использовании репейное масло необходимо нагреть и массирующими мягкими движениями втереть его в кожу головы. Затем желательно покрыть голову чем-то целлофановым во избежание появления жирных пятен и утеплить ее полотенцем. Походив около часа с репейным маслом, его нужно тщательно смыть с помощью шампуня. Курс лечения репейным маслом составляет два месяца
  • Помимо волос репейное масло можно наносить на ресницы. Они также требуют ухода и подпитки. Масло будет укреплять их структуру и провоцировать рост
  • Используется репейное масло и для кожи. Оно прекрасно увлажняет ее и нормализует процессы обмена

Как применять экстракт лопуха?



В аптеке помимо масла лопуха можно приобрести и его экстракт. Экстракт лопуха представляет собой концентрированное вещество, на основе которого можно создавать множество лекарств.

Его разрешается принимать вовнутрь в разбавленном виде или в составе различных настоев и растворов. Не размешанный экстракт лопуха имеет очень насыщенный и горький вкус, потому прием его в чистом виде не рекомендуется. К тому же довольно сложно регулировать дозировку такого средства.

Противопоказания к применению лопуха



Большим плюсом лечения репейника является отсутствие противопоказаний. Исключение составляют лишь беременные и кормящие женщины. Им лучше перед началом применения лопуха получить консультацию доктора.

Также необходимо быть осторожными с применением лекарств на основе этого растения людям, страдающими от аллергических реакций, так как у них может быть индивидуальная непереносимость таких лекарств, особенно при комплексном регулярном их применении в большом количестве.

Однако, каким-бы полезными и оздоровительными не были свойства лопуха, перед началом его применения от различных заболеваний лучше получить совет и одобрение доктора. Так как самолечение порой бывает хуже бездействия.

Видео: Применение лопуха

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Не смотря на изобилие медицинских препаратов, многие стремятся узнать, как настоять лопух на водке в целях лечения от разного рода заболеваний. Для этого стоит учитывать ряд нюансов.

Применение средства

В народной медицине часто используется настой лопуха, применение его безгранично. Применяется в следующих случаях:

  • при отравлении ртутным препаратом или при укусе ядовитого животного;
  • способствует облегчению при ломоте в суставах и любом венерическом заболевании;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает вылечить рахит, золотуху, водянку, ревматизм, запор, хроническую экзему, фурункулез, подагру, диабет;
  • зная, как приготовить настой из лопуха, можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках, язвы и гастрита;
  • облегчает состояние при аденоме предстательной железы и опухолевых заболеваниях;
  • настой облегчает проявление приступов при бронхиальной астме;
  • избавляет от болей в поджелудочной железе;
  • способствует укреплению волос;
  • убирает болезненные ощущения в суставах;
  • правильно приготовленный напиток действует на организм как общеукрепляющий препарат.

Настой корня лопуха на водке


Чаще для изготовления настоя используют корень растения. Для получения желаемого результата нужно знать, как настаивать корень лопуха. Ингредиент может быть применен как в свежем, так и в засушенном состоянии.

Важно! Для самостоятельного сбора растения для домашнего лекарства лучше выбрать период окончания лета. Лопух должен находиться подальше от оживленной местности, возраст его – не более 1 года.

Наиболее распространенный классический способ, как настоять корень лопуха на водке, считается с использованием свежего растения.

Состав

  • 2 ст. измельченного свежего корня лопуха;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Тщательно промыть с использованием щетки корни лопуха.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся кашицу залить водкой.
  4. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней, каждые пару дней взбалтывать.
  5. По истечению срока процедить.

Еще более полезным становится настой из корня лопуха, если при приготовлении в состав добавить еще другие полезные компоненты, предназначенные для борьбы с конкретными недугами.

Листья лопуха для настойки


Чтобы приготовить настой из листьев лопуха, лечебное растение лучше собирать собственноручно летом, в июле-августе. Аккуратно срезать листки, уложить их на поддоны и оставить в хорошо проветриваемом помещении сушиться. Для ускорения процесса стоит их порезать на куски и разложить небольшим слоем. Во избежание испорченности или загноения рекомендуется их переворачивать каждый день.

Когда основной ингредиент полностью высох, его укладывают в тканевые мешочки или пакеты из бумаги. Хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства теряют свое действие через 2 года.

Состав

  • листья лопуха – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельченные высушенные листья лопуха залить кипятком.
  3. Настаивать не менее 4 часов.
  4. Процедить настой.

Настой лопуха от выпадения волос


Зная, как сделать настой лопуха от выпадения волос самостоятельно, можно обеспечить своим волосам будущее без выпадения и перхоти, с блеском и шелковистостью. Чтобы приготовить настой корня лопуха для волос, полезное растение рекомендуют собирать и высушивать в летнее время. Для лучшего эффекта корень разрезают на куски и раскладывают в темном проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Такой ингредиент остается без потери пользы до конца зимы. Из сушеного корня растения и готовится настой лопуха против выпадения волос.

Классический настой из корня лопуха для волос готовится так:

Состав

  • измельченный высушенный лопух – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать измельченный сухой корень с водой.
  2. Поставить на водяную баню около 20 минут.
  3. Оставить настаиваться настой для волос из лопуха на 2 часа.
  4. Процедить. Настой лопуха для волос готов к применению.

Чтобы усилить эффективность действия, можно в настой добавить высушенные цветки лаванды и листья крапивы. Рекомендуют настой для волос из корней лопуха втирать в только что вымытую голову, распределяя по все длине волос, начиная от корней. Действительно целебно действует корень лопуха для волос, настой из которого приготовить достаточно просто.

Лопуховый настой для суставов


При заболевании подагрой и воспалительных процессах в суставах легким в приготовлении и недорогим средством считается настой лопуха для суставов. Настоем смазывают суставы, болевые ощущения в скором времени исчезают.

Состав

  • измельченное корневище лопуха;
  • водка.

Приготовление

  1. З стеклянную банку или бутылку засыпать корни лопуха.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать настой из лопуха для суставов в темном месте на 10-14 дней.

Помогает настой из лопуха для суставов при ушибе, артрите, ревматизме. Способствует укреплению поврежденных участков и восстанавливает структурное соединение.

Репейниковый отвар и настой


Отличается лечебными свойствами и отвар репейника.

Состав

  • измельченные корни растения – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Корни заливаются кипятком.
  2. Настаивать около 12 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут.

Допускается наружное применение в форме компрессов при воспалительном процессе кожи, язве и экземе.

Чтобы приготовить настой репейника, используются сухие или свежие листья, корни и цветки растения. Предназначается средство, как для внутреннего применения, так и для наружного. Изготовление допускается горячим и холодным способами. После измельчения основного ингредиента при выборе холодного способа, его нужно залить водой комнатной температуры и настаивать, плотно закрыть крышкой. При изготовлении настоя горячим способом следует использовать кипяток или предварительно разогретое растительное масло. После его следует хорошо процедить.

Противопоказания


Зная, как сделать настой из лопуха правильно, и в каких случаях его использовать, можно улучшить состояние здоровья. При этом не стоит забывать о существовании некоторых противопоказаний:

  • запрещено употреблять настой лопуха на водке во время беременности или кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости в составе компонентов;
  • при колитах;
  • из-за возникновения аллергических реакций.

Важно! За счет длительного употребления этого растительного компонента развивается недостаток в организме таких микроэлементов, как калий и натрий. Это происходит из-за мочегонного эффекта.

Если противопоказания отсутствуют, рецепты на основе лопуха и репейника могут быть употреблены самостоятельно или со средствами официально медицины параллельно. Отлично сочетается с медикаментозным лечением, массажами, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией.

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая разговор о лекарственных растениях, посвятим тему корню лопуха. Одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине — лопух. И оно действительно заслужило себе это «место под солнцем». Благодаря своим удивительным полезным свойствам и положительному влиянию на организм человека, о чем, собственно, и пойдет речь сегодня. Стоит отметить, что именно в лечебных и профилактических целях, чаще всего, применяют корень лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, которых не много, а вот свойств у корня достаточно, в целом, одна польза от этого удивительно растения.

На блоге уже есть информация о , сегодня же, весь разговор пойдет о корне этого растения. Рассмотрим все детально. Особенно важны моменты, как заваривать корень лопуха для лечения, как приготовить настойку на водке, отвар или настой.

Растение накапливает более 80% своих питательных веществ, которые способны оказывать колоссальный эффект на организм, именно в корне. Происходит это в первый год его активного роста. На второй год эти вещества начинают расходоваться им в своих нуждах. Поэтому, до наступления второго года жизни, лопух и заготавливают.

Они оказывают болеутоляющее воздействие, являются мочегонными и желчегонными, активизируют работу поджелудочной железы и печени. Нельзя не упомянуть о великолепных косметических свойствах. Лопух способен существенно улучшить состояние кожи и сделать волосы не менее пышными, шелковистыми и здоровыми, чем дорогостоящие качественные шампуни.

Что еще следует сказать о корне этого удивительного, хоть и столь привычного для нас, растения?

Это эффективное дезинфицирующее средство. Такая его характеристика обусловлена явно выраженной бактерицидностью, а также — способностью негативно влиять на жизнеспособность и размножение вирусов.

Противоаллергическое действие лопуха также известно очень давно. А еще, способность компонентов, входящих в его состав, снимать воспаление и унимать боль. Вот чем полезен корень лопуха.

Диабетикам стоит обратить на него особое внимание, так как даже врачи очень часто говорят о его противодиабетическом воздействии. Поговорим о всем этом более детально.

Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания

Он действительно обладает ярко выраженным лечебным эффектом в отношении многих заболеваний. Может приниматься как в профилактических целях, так и для общего укрепления организма, иммунной системы, повышения умственных способностей, улучшения настроения, оптимизации обмена веществ и так далее.

Естественно, нет ничего идеального. Это же касается и лопуха. Противопоказания к его применению — есть! Хоть их и немного, и они не столь критичны, о них надо знать, если вы собираетесь пройти курс лечения при помощи этого, без преувеличения, дара природы. Итак, обо все по порядку.

Если рассматривать лечебные свойства и противопоказания, то, пожалуй, начать надо с первых. Основные направления:

желчный пузырь и почки

дерматологические заболевания и косметология

заболевания желудочно-кишечного тракта

иммунная система

простудные и вирусные, грибковые заболевания

При этом, корень лопуха оказывает следующие лечебные свойства: улучшает состав крови, помогает восстановить циркуляцию крови по сосудам, избавиться от песка и мелких камней в почках (а также — предотвратить их образование), способствует восстановлению суставов и разрушению отложившихся на них минеральных солей.

Целебные свойства:

противовоспалительные

противоаллергические

иммуномодулирующие

антимикробные и противогрибковые

обезболивающие

И многие другие положительные, свойства корня лопуха были выявлены еще сотни лет назад народными целителями, а сегодня — получили официальное подтверждение со стороны современной науки.

Она выявила еще один факт, который ранее был неизвестен: лопух помогает в профилактике онкологии.

Применяться может и внутренне, и наружно.

В первом случае целесообразно вести речь о таких недугах, как холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит, дискинезия желчного пузыря, заболевания, связанные с мочеполовой системой и так далее.

Во втором — проблемах с кожей и волосами, в том числе: их интенсивное выпадение, сечение, лоснение, дерматиты, экзема, прочих.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, их немного. Очень серьезных среди них — нет.

Первое предостережение.Особенно осторожно лопух употреблять следует впервые, не зная точно, есть ли на него аллергическая реакция, либо другая индивидуальная непереносимость, или нет.

Второе — период беременности, послеродовой период и лактация. В этом случае от применения данного народного средства следует отказаться полностью, так как его влияние может быть сугубо индивидуальным, и неизвестно, как на это отреагирует ребенок, ведь вещества, содержащиеся в лопухе, с молоком матери попадут и в его организм.

Кроме этого, само молоко, после употребления внутренне какого-либо средства из корня лопуха, как правило, становится горьким и неприятным на вкус для малыша.

Третье: не злоупотребляйте этим природным лечебным растением, от этого может страдать печень и сердце.

Четвертое , что стоит отметить: перед началом лечения нужно изучить все показания, противопоказания, все взвесить, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом (как минимум, с фармацевтом в аптеке) и только после этого — приступать.

Где можно купить корень лопуха? Кстати, корень лопуха можно купить как в аптеке, где он продается в уже подготовленном, высушенном и измельченном виде, так и заготовить его самостоятельно (об этом будет более детально рассказано ниже). Также можно приобрести корень лопуха у травников.

Что лечит корень лопуха (применение)

Заболевания ЖКТ

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит, колиты, расстройство желудка. Для этого как нельзя лучше подойдет отвар из лопуха.

Панкреатит

И другие недуги поджелудочной железы. В корне содержатся вещества, действующие аналогично ферментам, вырабатывающимся данным органом. Кроме того, они и напрямую активизируют его деятельность, а также — устраняют воспалительные процессы в нем. Тут поможет настой из корня.

Гепатоз (жировой неалкогольный)

Будет проще победить, благодаря тому же отвару. Он способствует восстановлению печени, а также — нейтрализует большинство имеющихся в организме токсинов, что значительно облегчает работу этого органа и, как следствие, восстанавливает его.

Мочевой пузырь

При нарушениях в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом (цистит, мочекаменная болезнь, отсутствие сексуальной тяги и так далее) показано применение корня лопуха. Очень хорошо действует отвар или настойка корня лопуха на водке!

При заболеваниях суставов

Лопух при них помогает лучше, чем некоторые известные аптечные препараты. Например, ревматизм. Он может вообще больше не побеспокоить вас, если вы приготовите мазь и будете правильно ее наносить.

Приготовление: корни молодого растения измельчить, добавить туда воды и варить, пока общий объем в кастрюле не станет на 50% меньше, немного остудить, добавить к полученному объему 25% свежего несоленого сливочного масла. Применять: 2-3 недели перед сном наносить мазь в районе болезненных суставов, укутывать целлофаном, укрываться одеялом. Утром все следует смыть теплой водой. Важно! Во время лечения следует отказаться от спиртных напитков, вредных привычек, не переохлаждаться.

При сахарном диабете

Лопух очень положительно влияет на состояние больного, у которого есть этот недуг. Он отлично нормализует уровень глюкозы в крови и способствует усвоению инсулина. С этой целью следует употреблять отвар!

Кожа и волосы

В случае проблем с кожей, волосами, дерматологических недугов и ожогов. При ожогах показана мазь из корня лопуха. Как ее приготовить — читайте выше. В других же перечисленных случаях, употребляйте отвар внутренне, плюс делайте из него примочки внешне (не менее 3-4 раз в сутки). Отваром можно полоскать волосы после мытья (день через день). замечательное средство, здесь можно отметить только положительные стороны.

С тем, что лечит корень лопуха разобрались. Рецепты средств на основе корня лопуха, упомянутых выше (отвар, настой, сок, настойка на водке) будут приведены чуть ниже.

Как заваривать корень лопуха

Отвар и настой готовятся по очень похожему рецепту. Но, все-таки, есть отличия. Для приготовления как одного, так и другого, используются вода и сам корень. Его нужно предварительно измельчить. Для этого можно использовать острый кухонный нож и деревянную дощечку.

Отвар

Порезав его как можно тоньше, кружочками, или кубиками, положите все в эмалированную кастрюлю и залейте водой. На 500 миллилитров воды — 2 столовых ложки корня. Доведите до кипения, уменьшите огонь и «томите» так еще 10 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите через сито, или используйте марлю. Отвар, полезный и натуральный, готов.

Храните его в холодильнике не более 48 часов. Употребляйте по 50 миллилитров 3 раза в день, за полчаса до трапезы.

Внимание! При тех или иных недугах кратность приема, а также — концентрация главного действующего ингредиента (корня лопуха), могут быть изменены. Для уточнения информации, читайте инструкцию на упаковке или консультируйтесь с фармацевтом. Это касается всех форм средств из лопуха. Также, не забывайте наблюдать за своим самочувствием во время лечения.

Настой

Компоненты: сушеный корень репейника, вода. Корень измельчается, помещается в стеклянную или фарфоровую посуду, заливается крутым кипятком, настаивается 1 час, процеживается. Отвар лучше хранить не больше суток в прохладном и темном месте.

Сок корня лопуха

Очень часто интересуются, как же его правильно приготовить. На самом деле, это проще, чем может показаться. Корень очищаем от земли. Моем под чистой водой. Снимаем с него кожуру при помощи ножа. Режем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Собираем в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимаем. Сок, собранный в стеклянную емкость, ставим в холодильник. Срок его хранения: от 25 до 30 часов.

К орень лопуха на водке в домашних условиях

Потребуется водка магазинная или самогон не сильнее 50 градусов. Предварительно очищенный и измельченный сухой (можно — свежий) корень помещается в банку и заливается водкой.

Соотношение: четвертая часть банки с корнями — наполнение ее до краев водкой. Настаивать в холодильнике или погребе на менее 10 дней. Хранить в таких же условиях не больше 1 года. Употреблять: 3 раза в сутки перед едой по 1 ложке столовой.

Настойка корня лопуха на водке — применение

Она используется при:

  • недугах ЖКТ
  • сахарном диабете
  • интоксикации
  • атеросклерозе
  • подагре и ревматизме
  • выпадении волос и так далее

Как заготовить корень лопуха?

Подходят однолетние растения. Выкапывать их следует с наступлением осени. Корни отделить от стеблей, очистить, промыть, снять кожуру, разложить ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении для сушки.

Хранить там же, но их можно будет увязать в пучки и подвесить под потолком, положить в банки под крышки и так далее. Использовать этот дар природы можно круглый год.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Похожие публикации