Продукты, богатые витамином C. Где содержится больше витамина с

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С?

Для нашего организма трудно переоценить значение витамина С - «витамина жизни», важнейшими функциями которого являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов.

Чем же витамин С так полезен?

1. Витамин С предохраняет организм от большого количества вирусных и бактериальных инфекций.

2. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

3. Улучшает состояние печени.

4. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

5. Принимает участие в очищении организма от ядов и шлаков.

6. Способствует снижению холестерина в крови.

7. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

8. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

В отличие от нас людей почти все животные могут синтезировать витамин С у себя в организме, именно поэтому они менее всего подвержены заболеваниям и не простужаются.. К сожалению, люди лишены подобной возможности.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Безусловный лидер по содержанию витамина С -

Шиповник


2 место занимает-красный сладкий перец, облепиха, чёрная смородина


3 место -зелёный перец, петрушка (зелени), укроп

ещё меньше в свежей цветной капусте, садовой землянике, свежей белокочанной капусте, в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), отварной цветной капусте, белой смородине.

Из трав больше всего витамина С содержат :

корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

Каждая семья может обеспечить себя значительным запасом витаминов на зиму. Домашним консервирова-нием можно достигнуть очень высокого содержания витаминов. Сушка шиповника, засыпка сахаром черной смородины не требуют особого умения.

Самое простое - готовить настой из плодов шиповника .

Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.


Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. - это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С - он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С . При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление.

50 мг в день для детей и 60 мг для взрослых обоих полов, 70 мг в день для беременных и кормящих женщин.

Эти нормы РНП представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза.

Кстати, 3 (три!) сигареты разрушают всю дневную норму аскорбиновой кислоты (60 мг). Если не можете бросить курить, хотя бы увеличьте поступление этого витамина!

Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо принимать более высокие дозы: до 500 мг в день.

05.10.2015

Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.

Среди многочисленных видов овощей существует немало таких, которые в зависимости от условий выращивания отличаются наибольшими количественными показателями витаминности. Отчасти это касается сортов одного вида. Продуктивные части таких овощей отличаются особой пищевой ценностью.

Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.

В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий - до 482, петрушка - 290, рута - 270, укроп - 240, хрен - 200 мг%. Далее следуют: лук-батун - 190, сельдерей - 183, кресс-салат - 160, водяной кресс - 153, любисток - 118, кориандр - 110, капуста цветная - 105, лук-слизун и фенхель - по 90, капуста пекинская - 82, лук-порей - 81, горчица листовая - 80, шпинат - 78, лук многоярусный - 75, анис - 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон - по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты.

С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью.

Витамин A зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь - 45, водяной кресс - 28, петрушка - 20, перец сладкий - 17, эстрагон - 15, укроп - 13, рута - 11, любисток, сельдерей, фенхель - по 10 мг%.

Витамина B больше всего в кресс-салате - 0,26, щавеле - 0,19, моркови и пекинской капусте - по 0,18, чесноке - 0,15, укропе - 0,14, шпинате - 0,13, репе - 0,12 мг%.

Витамин B лучше накапливают сладкий перец - 0,35, лук-порей - 0,30, морковь - 0,19, петрушка и салат листовой - по 0,18, капуста цветная - 0,16, лук-перо, укроп и щавель - по 0,15 мг%.

Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь - 1,47, пастернак - 0,94, капуста кольраби - 0,90, шпинат - 0,85 мг%.
Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E в моркови и шпинате; витамина K в моркови, цветной капусте, томате и шпинате; витамина U в петрушке, сельдерее и томате; витамина H в моркови, шпинате.

В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп - 6, шпинат, щавель, морковь - по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка - по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины.

Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза.
Э. Феофилов,
засл. агроном России

C - известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название - аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ - не- и латинского scorbutus - цинга).

Физические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус - тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями - простудными заболеваниями, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания , витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.
  • Сушка - аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки - сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание - быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания - необходима большая морозильная камера. Обратите внимание - повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание - используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус - большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка - в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.

Этот витамин нужен для роста и регенерации тканей, участвует в формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает нормальное функционирование зрительной системы, слизистых оболочек, эндокринной системы.

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально и зависит от таких факторов : пол, вес, возрастная категория, уровень физической активности, состояние здоровья и другие. Усредненная норма потребления для мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин – 600-800 мкг.

Для беременных эта норма увеличивается на 200 мкг, а для кормящих мам – на 400 мкг. Детям рекомендуют употреблять от 400 до 1000 мкг витамина в сутки (зависит от возраста).

Более подробно о роли витамина A и необходимой ежедневной дозировке читайте .

Витамин A в продуктах животного происхождения

Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.

Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире , который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.

Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.

В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта :

  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • говяжья печень – 8 мг;
  • угорь – 0,9 мг;
  • сливочное масло – 0,5 мг;
  • яйцо куриное – 0,35 мг;
  • сыр «Российский» — 0,25 мг.

В каких растительных продуктах содержится витамин А?

В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться .

Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

Вот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта :

  • морковь – 9 мг;
  • щавель – 7 мг;
  • петрушка – 5 мг;
  • шиповник сушенный – 3 мг;
  • паприка – 2 мг;
  • томаты – 1,5 мг.

Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

Разрушение витамина А при обработке пищи

Витамин А достаточно хорошо переносит температурную обработку (теряется до 30 %), и большая часть его при этом сохраняется. A вот при воздействии ультрафиолета и кислорода ретинол и бета-каротин активно окисляются. Лучше всего продукты, содержащие витамин А и другие жирорастворимые витамины, хранить в темном месте с минимальным доступом кислорода.

В дневном рационе должны включаться продукты питания, содержащие как ретинол (легко и быстро усваивается), так и бета-каротин (может запасаться организмом и быть использован позднее).

Таблица продуктов и количества в них витамина А и видео

Для удобства при составлении ежедневного рациона пользуйтесь таблицей с указанием продуктов, где содержится много витамина А:

Следите за количеством поступающих с пищей полезных веществ? Узнайте, и внесите эти продукты в свой рацион!

Витамин А влияет на здоровье кожи. Какие еще витамины нужны, если трескается и шелушится кожа на руках —

В этом видеоролике рассказывается о роли витамина А в организме, суточной потребности в нем и продуктах, в которых его содержится много:

Каждому хочется знать, с какими продуктами лучше дружить, чтобы забыть о недостатке витаминов. Какие продукты полюбить и внести в свой ежедневный рацион? Представляю продукты-рекордсмены по содержанию каждого витамина.

  1. Витамин А. Можно предположить, что тут первое место – у моркови… Но нет! Морковь лишь на почетном втором месте. Всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А.

Но все же, кто рекордсмен? Это люцерна! Витамина А в ней почти в 6 раз больше, чем в моркови!

  1. Витамин В1 . Рекордсменом по содержанию этого витамина являются пивные дрожжи. За ними следуют пшеничные зерна и кедровые орехи . Примерно 80- 125 грамм в день — и норма витамина в твоем организме. Также витамин В1 содержат в меньшем количестве нут, сладкий зеленый горошек, миндаль и чечевица.
  2. Витамин В2. И тут опять лидируют пивные дрожжи . Чуть меньше его в миндале, цельной пшенице, грибах, морских водорослях, грецком орехе и авокадо.

Из фруктов персики являются одними из самых богатых по содержанию этого витамина.

  1. Витамин В6. С большим преимуществом в этой категории лидирует цельная пшеница. Всего лишь 154 грамма в день содержат рекомендуемую дневную норму. Но эту норму можно восполнить и бананами, орехами, авокадо.
  2. Витамин В12. Лидер – морские водоросли. В 100 граммах – 10 мг витамина В12!

Согласно мнению некоторых исследователей, наш организм сполна получает этот витамин из морских водорослей. В меньшем количестве он содержится в копченой следке, баранине, говядине, телячьей печени, курице, молоке и яйцах. Но в них огромное количество холестерина, поэтому надо быть предельно аккуратными в их употреблении.

  1. Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер — лимон … Да, в лимоне большое содержание витамина С, но он уступил 5 позиций и занимает почетное 6 место. Кто же лидирует? Рекордсмен – шиповник ! За ним идут киви, перец, малина, апельсин и… Лимон. А дальше – свежий горошек, капуста, шпинат, манго, помидор, ананас, вишня, лук и другие.
  2. Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло . Всего 5 грамм обеспечивают дневную норму. Это примерно чайная ложечка масла. Им очень вкусно заправлять салаты.

Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, миндале, цельных злаках, оливковом масле и авокадо.

  1. Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата. Но лидером является шпинат. В 100 граммах шпината содержится почти 560 мг. витамина К! Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Но и замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств.

Добавь эти продукты в свой рацион, и тогда есть большая вероятность, что витаминная недостаточность обойдет тебя стороной.

Уверена, что многие из этих продуктов тебе хорошо знакомы и любимы тобой! Но, возможно, есть и такие, которым ты не отдавал должного обожания. Вот я никогда не пробовала шпинат, а ты?

Похожие публикации