Не усваивается белок в организме симптомы. Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей? Причины недостатка белка

Белок – это неотъемлемая часть любого рациона, так как он помогает восстанавливать силы после физических упражнений или тяжелой физической работы. Пища, богатая на белки, скорее насыщает желудок, поэтому чувство голода проходит быстрее. Они также играют немаловажную роль в восстановлении, росте и поддержании мышц в тонусе. Этот питательный элемент незаменим для спортсменов.

Белок является одним из наиболее важных компонентов любой правильной диеты. Вот почему адекватное потребление белка имеет большое значение – именно он считается залогом здорового и сбалансированного питания. К счастью, этот элемент можно найти в различных продуктах питания, которые мы едим каждый день. Наибольшее его количество находится в рыбных и мясных блюдах, в кисломолочных и бобовых продуктах, в растительных семенах и растениях (например, лебеде), фруктах, зернах, овощах и разных белковых биодобавках.

Количество белка, которое необходимо организму ежедневно, определяется возрастом, активностью (образом жизни) и весом человека. Среднестатистическая норма составляет 100 грамм в сутки.

Несмотря на то, что белок содержится во многих продуктах, его дефицит чаще всего наблюдается среди людей старшего и пожилого возраста, спортсменов или тех, кто часто сидит на диете. Недостаток белка будут иметь и люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии или восстанавливаются после травм и болезней.

Если вы сидите на диете или занимаетесь спортом, необходимо следить, чтобы количество белка, потребляемого в сутки, соответствовала норме. Но как это узнать?

Вот лишь некоторые признаки, указывающие на дефицит белка в нашем организме:

1. Чувство слабости

Слабость и одряхление мышц – это первый признак белкового дефицита в организме. Когда человек не употребляет его в необходимом количестве, тело начинает брать белок прямо из мышц: он использует его как топливо и энергетик. Снижение мышечной массы также может замедлять процессы метаболизма.

2. Человек не худеет

Если сократить количество употребляемых калорий или белка, пытаясь похудеть, можно достичь противоположного эффекта. Замедленный обмен веществ, вызванный снижением мышечной массы, станет причиной появления лишних килограмм.
Если человек пытается избавиться от лишнего веса, он должен больше употреблять белка. Менее калорийная пища, но более насыщенная белком, позволяет не ощущать чувство голода длительное время. Кроме того, вес будет уходить вместе с жиром, а не за счет мышечной массы.

3. Частые болезни

Белок – это неотъемлемая часть нормального иммунитета. Когда человек не употребляет достаточное количество белка, организм начинает съедать стволовые клетки (зародышевые), а ведь они помогают бороться с инфекционными или простудными болезнями. Это и становится причиной частых заболеваний. У таких людей даже самые обыкновенные порезы, ранки, ссадины будут заживать намного дольше, чем у людей, имеющих нормальный иммунитет.

4. Выпадение волос

Белок – это важнейший компонент, помогающий формировать, восстанавливать или наращивать мышечную массу. Он является одним из кирпичиков, из которых состоит клетка живого организма, например, клетка волос, ногтей, кожи, мышц, т. д. При белковом дефиците организм начинает экономить энергию и белок, поэтому входит в фазу ступора (покоя). А это означает: замедление или приостановления роста волос. На месте выпавших волос новые уже не появляются, поэтому они станут редкими и некрасивыми.

5. Старение, шелушение кожи

Такие явления, как шелушение кожи или ломкость ногтей – это также признаки дефицита белка. Чаще всего шелушение проявляется по бокам бедер и на попе. А вызвано оно ослаблением тонуса кожи, поэтому она становится более восприимчивой к аллергенам.

6. Отечность

Когда человек не употребляет достаточное количество белка, он может столкнуться с отеками нижних конечностей. Эта отечность вызывается жидкостью, находящейся в кровеносных сосудах.
Недостаток белка стимулирует выведение жидкости из кровеносных сосудов в ткани. Если после нажатия на отек след от пальца останется в виде вмятины – это и будет признаком недостатка белка.

7. Чувство голода

Естественно, есть множество причин, которыми можно объяснить постоянное чувство голода, например, обезвоживание организма. Но это может быть и признаком недостатка белка. Если человек осознал, что он постоянно голоден или все время перекушивает между основными приемами пищи – это сигнал организма о недостатке белка. Значит, ваш рацион необходимо срочно пополнить этим элементом. Белок поможет восстановить уровень сахара, а также увеличить период насыщения.

8. Необъяснимая тяга к сладостям

Если человек ощущает чувство голода и неуемную тягу к сладостям, ему нужно больше употреблять продуктов, обогащенных белком. Так как белок помогает регулировать уровень глюкозы и сахара, его недостаток может стать причиной обжорства сладостями. Когда в блюдах находится достаточное количество белка, наш организм перестает требовать десерт.

9. Усталость

Если человек постоянно не высыпается, перенапрягается на работе, дома или в тренажерном зале, чувство усталости наступает очень быстро. Тем не менее, когда усталость уже чувствуется в середине, а то и в начале дня, виной этому может стать снижение уровня сахара или белка. Вместо того чтобы вздремнуть (для многих – этот вариант попросту неприемлем), нужно устроить перекус. Найдите пищу, обогащенную белком – именно она повысит энергетический уровень и снимет усталость.

10. Рассеянность

Люди, у которых дефицит белка, часто страдают рассеянностью. Протеин не поступает в наш мозг в достаточном количестве, что не дает ему сосредотачиваться. Не следует надеяться на углеводы, находящиеся в сладостях. Лучше добавьте в свой рацион белок – это поможет удерживать мозг в хорошем и ясном состоянии.

Если кто-то испытывает эти симптомы, то они могут быть причиной недостатка белка. Его уровень можно повысить двумя способами:
- включить в рацион продукты, которые содержат много белка;
- употреблять белково-протеиновые коктейли.

Чтобы ваш организм работал в оптимальном режиме, убедитесь, что он получает белок в необходимом количестве.

Белковая недостаточность – патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко, чаще всего речь идет о белково-энергетической недостаточности (БЭН), при которой помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. К сожалению, в развивающихся странах это патологическое состояние и сегодня встречается довольно часто, а в периоды голода распространенность БЭН может достигать 25 %. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.

О первичной белково-энергетической недостаточности речь идет в тех случаях, когда это патологическое состояние обусловлено недостаточным поступлением в организм животного белка из-за социально-экономических факторов. БЭН возникает при недостаточном количестве и неудовлетворительном качестве пищи, в частности, при преобладании в рационе растительных белков с низкой энергетической ценностью. Кроме того, причиной первичной белковой недостаточности могут быть изнуряющие диеты и вегетарианство.

Вторичная белково-энергетическая недостаточность может возникнуть в результате многих факторов:

  • недостаточное поступление в организм не только белка, но и других питательных веществ из-за внешних факторов или при заболеваниях, препятствующих нормальному приему пищи (сужение пищевода и т. п.);
  • нарушение переваривания пищи и всасывания нутриентов в кишечнике, обусловленное заболеваниями желудочно-кишечного тракта ( , атрофия желудочно-кишечного тракта и др.);
  • большие потери белка из-за повышенного распада тканей или патологического выделения, которые не покрываются даже повышенным приемом пищи, при онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях, обширных ожогах и других подобных состояниях;
  • нарушение нервно-эндокринной регуляции.

В развивающихся странах различают две формы БЭН у детей:

  1. Маразм – форма белково-энергетической недостаточности, которая характеризуется задержкой роста, выраженной атрофией мышц и подкожно-жировой клетчатки, отеков обычно не наблюдается.
  2. Квашиоркор – изолированная белковая недостаточность, при которой наблюдаются задержка роста, отечность, жировая дистрофия печени, но объем подкожно-жировой клетчатки сохранен.

Симптомы белковой недостаточности

При белковой недостаточности у больного нарушается работа пищеварительной системы, что может проявляться поносами.

Симптомы легкой белковой недостаточности могут длительное время отсутствовать или быть минимальными, происходит небольшая потеря массы тела.

При умеренной БЭН кожа у пациентов становится бледной, сухой, снижается ее эластичность, она становится холодной на ощупь. Нарушается работа пищеварительной системы, что выражается в виде частых поносов, в результате которых состояние больных еще больше усугубляется из-за потери кишечных ферментов. У женщин возникает аменорея, у представителей обоих полов снижается либидо. Люди, страдающие белковой недостаточностью умеренной степени, раздражительны и апатичны, работоспособность у них снижена, нарушаются когнитивные функции (память, внимание).

При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. У больных нередко развиваются пневмонии, инфекции мочеполовой системы, в тяжелых случаях даже сепсис. Из-за развития инфекционных заболеваний и активации иммунитета, пусть даже ослабленного, снижается аппетит, что в свою очередь приводит к еще большей утрате мышечной массы и снижению уровня белка в крови.

Еще одним общим признаком БЭН является снижение жировой и мышечной массы. При голодании в течение месяца потеря веса составила около 25 % от исходной массы тела, причем у детей вес снижается быстрее. Кахексия наиболее очевидна в областях, где в норме имеются отложения подкожно-жировой клетчатки. Происходит уменьшение мышечной массы, начинают выступать кости. Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Тургор кожи значительно снижается, плохо заживают раны, в результате чего нередко происходит присоединение вторичной инфекции. У пожилых больных повышается риск перелома костей, образования пролежней и трофических язв.

Страдает и сердечно-сосудистая система, уменьшается размер сердца (сердечная мышца уменьшается в объеме), падает сердечный выброс, в результате чего снижается артериальное давление и замедляется пульс. Снижается жизненная емкость легких, из-за чего снижается интенсивность дыхания. В тяжелых случаях развиваются отеки, анемия, желтуха, больной может погибнуть от печеночной, или сердечно-сосудистой недостаточности.

Признаки белково-энергетической недостаточности у детей схожи с таковыми у взрослых.

При маразме дети постоянно испытывают чувство голода, сначала прекращается набор массы тела, затем начинается ее потеря, происходит задержка роста. Кожа становится дряблой, висит складками, из-под нее выступают кости. Отеков нет.

При квашиоркоре развиваются периферические отеки, живот значительно увеличен в объеме, но асцита нет. Кожа у больных детей становится сухой, тонкой, сморщенной, трескается и становится атрофичной. Волосы истончаются, приобретают бурый оттенок или седеют, легко выпадают и становятся редкими. Больные дети апатичны, но при попытках их расшевелить становятся раздражительными и агрессивными. Страдает и психомоторное развитие.

Лечение белковой недостаточности

При легкой и умеренной степени белково-энергетической недостаточности необходимо в первую очередь устранить причину развития этого состояния. Суточное потребление белка увеличивают в соответствии с идеальной массой тела, всем больным назначаются поливитаминные комплексы, проводится коррекция водно-электролитного баланса с целью недопущения нехватки калия, и других микроэлементов.

Если у больного сохранена способность принимать и глотать пищу, то самостоятельного питания достаточно. При снижении аппетита либо невозможности нормального пережевывания пищи дополнительно назначаются жидкие питательные смеси для питания самостоятельно или через зонд. Питательные смеси принимаются или вводятся через зонд за 1 час до еды, чтобы не снижалось количество принимаемой твердой пищи.

Если белковая недостаточность была осложнена диареей и она сохраняется, то больным предпочтительно давать смеси на йогуртовой основе, а не на молочной, поскольку организм пока не способен нормально перерабатывать молочные белки.

БЭН тяжелой степени лечится в стационарах. Больным назначается контролируемая диета, проводится коррекция нарушений водно-электролитного баланса при помощи инфузионной терапии, лечении инфекционных заболеваний. Дополнительное питание смесями с повышенным содержанием нутриентов проводится орально или через зонд. В случаях тяжелой мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) больным назначается парентеральное питание. Витаминотерапия проводится в дозах, которые в 2 раза превышают суточную потребность здорового человека, вплоть до выздоровления.

Лекарственные средства, повышающие аппетит, назначаются только пациентам с анорексией в тех случаях, когда причину заболевания установить не удалось. Для увеличения мышечной массы, что поможет улучшить физическое состояние пациента, возможно применение анаболических стероидов.

Отдельную проблему представляет лечение пожилых пациентов, особенно проживающих в домах престарелых. В таких учреждениях обычно много пациентов, страдающих белково-энергетической недостаточностью легкой и умеренной степени. Это связано с наличием у пожилых людей психических расстройств, а также заболеваний и состояний, препятствующих нормальному приему и усвоению пищи. Необходимо лечение депрессий, заболеваний пищеварительной системы, назначение средств, стимулирующих аппетит. Некоторым пациентам необходимо оказывать помощь в кормлении. По согласованию с врачом возможен временный отказ от невкусных лечебных диет при , гиперхолистеринемии и др.

К какому врачу обратиться


Лицам с БЭН назначают поливитаминно-минеральные комплексы.

При появлении признаков недостаточности белка в организме или снижении его содержания в крови следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Дополнительную помощь окажет врач-диетолог. Кроме того, необходимо посоветоваться с эндокринологом и выяснить, нет ли нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез.

источники белка

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.

Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Причины возникновения белковой недостаточности.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием. Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…

Как развивается дефицит белка.

Первичная недостаточность — может быть результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.


усвоение белка

Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:

  • язвенный колит и хронический энтероколит,
  • сужение пищевода,
  • нарушения обмена веществ,
  • атрофия желудочно-кишечного тракта.

Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.

Симптомы недостатка белка у взрослых и детей

Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:

Общей слабости , которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.

В головных болях и нарушении сна . Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.

Частых нервных срывов . Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.

Кожных изменений . Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.

Отеков . Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.

Медленной регенерации клеток и заживления ран . Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.

Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.

Читайте: или о чем нам расскажут ногти.

Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить, он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.

Нарушения работы сердечной и дыхательной систем . Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.


Появления симптомов аллергии на молоко. Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:

  • боль в животе,
  • ринит,
  • кашель,
  • зуд кожи,
  • кожные изменения в виде покраснения или высыпания.

Недостаток белка у младенцев и детей

Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов. Чаще всего проявляется:

  • тошнотой и рвотой,
  • поносом, иногда с примесью слизи и крови,
  • задержкой прироста массы тела и роста,
  • повышенной температурой тела без видимых причин.

Появление подобных симптомов, должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.

Из-за того, что симптомы недостатка белков являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать. Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.

Какими могут быть последствия недостатка белка у маленьких детей?

Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается крайняя степень физического истощения детей:

Алиментарный маразм , заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.

Как лечить дефицит белкового питания у детей

В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.

Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.

У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.


растительные белки

Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.

Что делать при недостатке белка взрослым?

Каждый день, человеку необходимо для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму, исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.

Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна, или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.

Из чего состоят белки

Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот. Аминокислоты бывают:

  • заменимыми , те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
  • незаменимыми , те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;

И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты, синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается. Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.

Это важно … Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.

  • Белки животных . В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  • Белки растений . А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными, ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.

Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.

Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты. Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень, содержащие белок.

И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться за врачебной помощью.

Будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека. Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.

Многие говорят о том, что белок – это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят – и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент..

Зачем нужны белки?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.

Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.

Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Как определить у себя дефицит белка?

Недостаток белка в организме

  1. Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а вам еще нет тридцати – проблемы с белковым обменом у вас точно есть. Если вы активно тренируетесь, при этом практически не потребляете белков, соблюдая пост или низкобелковые диеты – у вас также есть проблемы с белковым обменом. Вам следует пересмотреть свое питание, если ваш вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение – и подавно. При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.
  2. Рассмотрите свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.
  3. Проблемы иммунитета – частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.
  4. Могут быть расстройства пищеварения, запоры , общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.

Как пополнить запасы белка

Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.

1. Критически пересмотрите свое питание

Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:

  • вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, даже сделанные по ГОСТу. Белка в них критически мало для полноценного обеспечения организма.
  • полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени. Роль мяса там играют соевые белки и ароматизаторы.
  • копченые окорока, рульки, рулеты и т.д. Мясо там проходит термические или маринадные обработки, качество его также страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса это готовили, соблюдались ли элементарные санитарные нормы.

В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка!

Белок – это топливо, которое стимулирует и поддерживает ваше тело, строя клетки и ткани. Наши мышцы, органы и ткани все выстроены из белка. Он помогает залечивать раны, контролировать уровень сахара в крови и уничтожать бактерии. Как правило, чем активнее человек, тем больше требуется белка. Тем не менее, у большинства людей отмечается нехватка этого элемента в организме, а поскольку белок участвует почти в каждой физической функции, то возникают симптомы, сигнализирующего о его дефиците.

1. Тревожность и перепады настроения

Белок «несет ответственность» и за процессы в мозге. Синтез аминокислот приводит к выработке дофамина и серотонина, двух химических веществ, отвечающих за энергию, память и ощущение счастья.

2. Подверженность более частым травмам

Белок отвечает за усвоения кальция, который укрепляет кости. Дефицит же белка приводит к слабости костей и мышц. Вы рискуете чаще травмироваться и даже заболеть остеопорозом.

3. Затуманенное сознание

Затуманенное сознание – это достаточно объемный термин, включающий в себя несколько симптомов: усталость, нечеткость сознания, недостаток внимания или проблемы с его концентрацией, плюс проблемы с памятью и сниженная острота зрения. Каждая проблема заключается в каком-то химическом дисбалансе в мозге.

4. Высокий уровень холестерина

Недостаток белка в организме зачастую является следствием избыточного потребления углеводов и жиров. Из-за его дефицита нас обычно тянет на сладенькое. Конечным результатом будут постоянные воспалительные процессы и гормональный дисбаланс.

5. Желудочно-кишечные проблемы

Здоровый обмен веществ и пищеварение требуют немалого количества аминокислот. Когда их не хватает, наш кишечник вырабатывает меньше ферментов, а его перистальтика ослабевает. Соответственно, пища хуже усваивается и выводится.

6. Нерегулярность менструального цикла

Низкобелковое питание с высоким содержанием сахара может поспособствовать резистентности к инсулину, постоянной усталости, воспалительным процессам и увеличению веса, что нарушает баланс женских гормонов (в том числе эстрогена, прогестерона и надпочечникового андрогена DHEA), необходимых для поддержания регулярного цикла.

7. Некачественные тренировки

Для наращивания мышечной массы необходим белок. Если у вас его не хватает, то пострадает и результативность ваших тренировок. Обычно это объясняется следующими причинами: (1) у вас нет энергии, необходимой для качественных занятий, или (2) ваши мышцы плохо восстанавливаются из-за дефицита белка.

8. Проблемы со сном

Дефицит белка повлияет и на ваш сон. Прежде всего, углеводы заменяют собой белок, а они уменьшают количество инсулина, необходимого для баланса уровня сахара в крови. Или же нехватка белка повысит уровень кортизола («гормон стресса»). Ни один из этих факторов не поспособствует хорошему сну.

9. Увеличение веса

Многие хорошие источники белка (рыба и яйца) достаточно жирны и калорийны. Разница в том, что белок способствует ощущению сытости, он стабилизирует уровень сахара намного лучше, чем углеводы или жиры. Следовательно, вы не будете хотеть постоянно перекусить, а значит увеличение веса вам не грозит.

Источники белка

Мясо, яйца, рыба и молочные продукты – это типичные белки, но для веганов и вегетарианцев тоже есть выбор: миндаль, чиа, бобовые, плюс брокколи, брюссельская капуста, капуста, грибы и шпинат. Лучшие виды мяса с «идеальным» белком – это говядина, лосось, курица и индейка.

Похожие публикации