Мята полевая - описание, применение, полезные свойства, противопоказания. Лечебные свойства и применение. Фотографии и иллюстрации

Мята полевая (дикая, луговая, кукурузная) – одно из самых ароматных дикорастущих растений на земле. Ее можно встретить во многих странах мира. В нашей стране она встречается во многих регионах, растет на лугах, по берегам рек, болот, озер. Растение обладает лечебными свойствами, используется традиционной и народной медициной при лечении многих заболеваний.

Для этого используют листья, стебли, побеги и соцветия, которые собирают в период цветения, сушат, после чего готовят настои, отвары и др. Их целебные свойства обусловлены высоким содержанием флавоноидов, ценных органических кислот, каротина, различных терпенов. Ментол, которым богато растение используют в самых разных областях фармакологии и пищевой промышленности.

Чем ценно растение мята полевая, описание, применение, полезные свойства, противопоказания, какие имеет? Поговорим на www.сайт об этом обо всем подробнее:

Описание растения

Это многолетнее растение обладает длинным ползучим корневищем. Стебель имеет опушенный, одиночный, длиной 40-80 см. Он может быть прямостоячим, либо ветвящимся. Листья мяты черешковые, овальные, слегка заостренные, по краям мелкопильчатые.

Цветет мелкими розовато-фиолетовыми цветками все лето до поздней осени. После чего начинается созревание плодов, которые представляют собой маленькие бурые орешки овальной формы.

О том за что ценится мята полевая, полезные свойства ее какие

Ментол, который входит в состав растения, обладает легким обезболивающим действием. Поэтому при головных болях, ушибах, синяках средства на его основе наносят на кожу возле болезненного очага.

Ментолом, смешанным с парафином или воском деликатно смазывают виски при мигрени. Его добавляют к вазелиновому маслу при лечении насморка.

Настои из листьев обладают противомикробными, антисептическими свойствами. Их используют для устранения процессов брожения в кишечнике, усиления его перистальтики. Регулярный прием небольшого количество настоя способствует лечению запора. Настой помогает избавиться от тошноты, лечит расстройства желудка, улучшает пищеварение. Также это отличное желчегонное средство.

Кроме того мятный настой обладает успокаивающими свойствами, его рекомендуют пить на ночь при нарушениях сна, бессоннице, различных расстройствах нервной системы.

Ментол входит в состав лекарственных сердечных препаратов. Например, известные всем лекарства: Валидол, Валокордин, капли Зеленина способствуют расширению коронарных сосудов сердца. А спиртовые или масляные растворы ментола обладают противоположными свойствами: их используют для сужения кровеносных сосудов слизистых и применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Целители рекомендуют использовать свежий сок растения для лечения стенокардии. Еще он эффективен при заболеваниях печени, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей. Его включают в состав терапии спастических колитов, метеоризма, принимают при мочекаменной болезни.

Наружно сок растения используют при зудящих дерматозах. При застое молока у кормящих женщин рекомендуют обкладывать грудные железы свежими листьями. Это способствует лучшему отхождению грудного молока.

Приготовление целебных средств

Настой : Залейте 1 ст. л. измельченных свежих, либо высушенных листьев стаканом кипятка. Утеплите, оставьте на 20 мин. Процеженное средство принимайте по половине стакана, до еды.

Отвар : Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюлю 2 ст. л измельченных листьев, стеблей и цветков. Залейте половиной литра кипятка. Еще раз вскипятите, убавьте жар, томите 10 мин. Уберите с огня, пусть остынет и хорошо настоится. Процеженный отвар принимайте понемногу, на протяжении дня.

О том как может использоваться мята полевая, применение ее в народных рецептах

Для лечения ран, кожных язв и эрозии шейки матки приготовьте такое средство: измельчите свежие листья, стебли. Выложите в банку, а затем залейте качественным спиртом. Соблюдайте пропорцию: 1 х 10. Уберите банку в темное место. Пусть постоит 5-7 дней.

Смешайте настойку с равным количеством рафинированного растительного масла. Поместите на водяную баню, держите до выпаривания спирта. После чего остуженное средство перелейте через марлю в темную бутылку. Применяйте наружно.

Для лечения головной боли, помните немного листья в ладонях, приложите к вискам, ко лбу. Полежите немного, пока боль утихнет.

При неприятном запахе изо рта приготовьте освежающий настой для полоскания: Залейте 3 ст. л. мелко нарезанного растения, добавьте стакан кипятка, накройте плотной салфеткой. Когда остынет, процедите.

Боль, воспаление уха лечат смесью свежего мятного сока, смешанного с равным количеством кипяченой воды, подслащенной пчелиным медом. Эту смесь закапывают в ушные проходы.

Для снижения повышенной кислотности желудка накапайте на кусочек сахара 3-5 кап мятного масла, после чего сахар съешьте.

О том кому может быть опасна мята полевая, противопоказания растения какие

При всех неоспоримых достоинствах этого замечательного растения, мята имеет противопоказания. В частности, средства из нее нельзя принимать внутрь беременным, кормящим женщинам. Их нельзя давать детям младшего возраста, а также людям страдающим аллергией.

Нельзя применять при пониженном давлении, при варикозной болезни.

Мужчины должны знать, что длительное употребление больших количество мятного настоя, чая негативно влияет на эрекцию. Поэтому не следует чрезмерно ими увлекаться. Будьте здоровы!


Mentha arvensis (Mentha gentilis )
Таксон : семейство Яснотковые (Lamiaceae )
Другие названия : дикая мята, мята луговая, кукурузная мята
English : Field Mint, Corn Mint, Japanese Mint, Wild Mint, Pudina (хинди)

Ботаническое описание мяты полевой

Это травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, обычно высотой 10-60 см и редко достигает 1 метра в высоту. Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков. Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, длиной 2-6,5 см, шириной и 1-2 см, на верхушке заостренные, по краю пильчато-зубчатые. Цветы у мяты полевой бледно-фиолетовые, лиловые (иногда белые или розовые) размером от 3 до 4 мм, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на стебле в основании листьев. Плод - округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек. Цветёт мята полевая в июне-октябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Распространение мяты полевой

Мята полевая произрастает в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе, заходит в Индию и Непал. В России встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Широко культивируется в Бразилии, Китае, Корее, Японии, США, Филиппинах, России.
Растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, арыков, на болотистых участках. Мята полевая предпочитает слегка кислую почву, хорошо растет на тяжелых глинистых почвах. Растение морозовыносливо, по крайней мере до -15 ° С.
Мята полевая склонна к гибридизации.

Сбор и заготовка мяты полевой

В лекарственных целях используют цветы, побеги и листья мяты полевой. Листья собирают в период цветения растения, для последующего использования сырье сушат.

Химический состав мяты полевой

Из дикой мяты могут быть извлечены химические вещества, которые включают ментол, ментон, изоментон, неоментол, лимонен, метилацетат, пиперитон, бета-кариофиллен, альфа-пинен, бета-пинен, дубильные вещества и флавоноиды.
В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, в состав которого входят ментол, (-)-лимонен, α-пинен, камфен, кариофиллен, октанол, тимол, изовалериановый альдегид, фурфурол, ментон, ментенон, пиперитон, изовалериановая и капроновая кислоты и другие компоненты.
Фитохимическое просеивание молотых образцов растения (корень, стебель и листья) выявило алкалоиды, полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, сердечные гликозиды, и дитерпены.

Фармакологические свойства мяты полевой

Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и , ментол - при насморке, как обеззараживающее и средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты - при , невралгии; надземная часть растения - как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как . В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно - как при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Результаты научных исследований мяты полевой

Радиозащитное свойство экстракта мяты было выявлено при опытах на мышах. Наблюдалось снижение тяжести симптомов лучевой болезни и смертности. (1)
Изучение влияния на дрожжеподобные грибы Candida albicans эфирных масел и спиртовых экстрактов листьев и корней 35 лекарственных растений, проведенное в Бразилии, показало антикандидозный эффект эфирного масла мяты. Мята полевая была одной из 13 растений, эфирные масла которых предотвращали рост грибов. (2)
Изучение влияния эфирного экстракта мяты полевой на самцов мышей показало снижение численности потомства, уменьшение семенников, количества сперматозоидов и их подвижность. Результаты показывают, что эфирный экстракт мяты полевой обладает обратимыми свойствами противозачаточного препарата для мужской контрацепции. (3)
Водный раствор экстракта мяты у самцов мышей вызывает торможение фертильности при сохранении нормального сексуального поведения. Все индуцированные эффекты вернулись в норму в течение 30 дней после прекращения 60-ти дневной терапии. (7)
Результаты исследования эффекта посткоитальной контрацепции экстракта мяты полевой показывают стимулирующую роль на сокращение матки и прерывание беременности у крыс, выраженные в период после имплантации. (5)
Экстракт этанола мяты полевой показал потенцирующий эффект на гентамицины (антибиотики аминогликозидного ряда) и представляет собой потенциал в борьбе против бактериальной резистентности (устойчивости) к антибиотикам. (4)
Потенцирующий эффект с хлорпромазином против бактериальной устойчивости. Исследование показало что, экстракты мяты полевой могут быть использованы в качестве источника растительного происхождения модифицирующие активность аминогликозидов (например, аминазина). (9)
Изучение различных экстрактов Mentha arvensis показали защитный эффект против язвенной болезни желудка на модели этанол-индуцированных язв желудка у крыс.(6)
Мята полевая обладает мощным обезболивающим действием и используется наружно при ревматизме, невралгии и головных болях. Травяная мазь, где мята была в сочетании с четырьмя другими лекарственными растениями, оказалась эффективной при травмах мышц и связок (растяжение связок, сухожилий, спазмы, мышечные боли и т.д.), в меньшей степени при остеоартрите суставов и периартрите плечевого сустава. О побочных реакциях не сообщалось. Лучшая эффективность отмечена в синергизме с оральными или парентеральными анальгетиками.(8)
Исследование показало, что эфирное масло в основном содержится в листьях мяты (0,62%); в то время как из стеблей выход масла незначительный. Основным компонентом всех масел является ментол. Также масла содержат: оксид B-кариофиллена, фелландрен, терпинолен, лимонен, ментон и пулегон. (10)
Из экстракта цветов мяты полевой выделен линарин, с селективным дозозависимым тормозящим влиянием на ацетилхолинэстеразу. (11)
Исследования противоаллергической активности спиртового экстракта листьев и корня мяты полевой показали, что экстракт тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток.
На противовоспалительным тестирования модели вызванных гистамином отека, все экстракты показали противовоспалительное действие, предполагающие существование соединений, способных ингибировать высвобождение гистамина из тучных клеток и / или блок рецепторов гистамина. (12)
Исследование влияния мяты на каталепсию, вызванную галоперидолом, проведенное на мышах предположило, что мята полевая значительно снижает окислительный стресс и каталепсию индуцированную галоперидолом. Исследователи предполагают, что это может быть использовано для предотвращения медикаментозных пирамидальных побочных эффектов. (13)
Исследование оценило водно-спиртовые экстракты Mentha arvensis на антимикробную активность в отношении патогенов ротовой полости: стрептококки (Streptococcus sobrinus ) и грибок Candida Albicans . Результаты показали противогрибковое действие в отношении C. Albicans . Антибактериальный эффект не выявлен. (15)
Исследование оценило различные экстракты листьев против четыреххлористого углерода (тетрахлорметан) индуцированного повреждения печени у крыс. Результаты показали гепатопротекторное действие мяты полевой со значительным снижением ферментов печени почти сравнимых с действием силимарина (гепатопротектор растительного происхождения, выделенный из плодов расторопши пятнистой). Гепатопротекторное действие было подтверждено гистопатологическим исследованием. Фитохимическое исследование выявило флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, гликозиды, углеводы, дубильные вещества, фенольные соединения. (16)
Исследование оценивало антиоксидантную активность экстракта этанола листьев мяты полевой посредством различных анализов: TBAR, DPPH, NO захват свободных радикалов, утилизации супероксидных радикалов (superoxide radical scavenging) и фосфорно-молибденового метода. Результаты показали значительную дозозависимую антиоксидантную активность во всех анализах. (17)
Результаты оценки глистогонной активности листьев мяты полевой против аскарид Ascaridia galli и Ascaris lumbricoides показали максимальный эффект эфирного масла мяты, вероятно, через блокирование энергетического метаболизма и паралич червя.(18)

Применение мяты полевой в медицине

На Филиппинах измельченные листья мяты используются в качестве противоядия к укусам ядовитых насекомых.
Отвар и настой листьев и стеблей мяты применяют при , болях в животе, дисменореи и диурезе.
При :
- Пропитайте небольшой кусочек ваты соком выжатым из измельченных листьев, приложите этот ватный тампон к зубу.
- 6 ст.л. нарезанных листьев мяты залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут, охладить. Разделите отвар на 2 части и принимайте через каждые 3-4 часа.
Как при метеоризме: отварить 4 ст.л. нарезанных листьев мяты в 1 стакане воды в течение пяти минут. Пить отвар чуть теплым. Улучшает пищеварение, облегчает изгнание газов.
Спиртовой раствор ментола используется как местный анестетик при , воспалениях носа, глотки и гортани, в качестве ингаляции для лечения астмы.
При головной боли помогает компресс из измельченных листьев мяты полевой на лоб и виски. При головокружении помогает запах растертых свежих листьев мяты.
Листья и стебли мяты полевой используются в качестве ветрогонного, спазмолитического и потогонного средства.
Мята используется при невралгических состояниях, камнях почек и мочевого пузыря, при тошноте и рвоте при беременности.
При кашле 6 ст.л. нарезанных листьев мяты залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут, процедить, охладить. Принимать отвар равными частями 3 раза в день.
Разведенным эфирным маслом мяты протирают кожу при раздражении, ожогах, зуде, чесотке, стригущем лишае и укусах комаров.
При артрите на больные суставы или мышцы приложить подогретые на медленном огне, и затем растертые листья мяты.
Настой мяты можно использовать в качестве жидкости для ухода за полостью рта. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Полученным настоем полоскать рот.
Масло мяты часто используется в фармацевтических препаратах для устранения неприятных лекарственных запахов.
Ментол, получаемый из эфирного масла мяты, широко используется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.

Использование мяты полевой в хозяйстве

Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.
Растение используется как средство от насекомых. Мята, выращенная около крестоцветных и паслёновых,
Защитит их от насекомых-вредителей
Крысам и мышам очень не нравится запах мяты. Поэтому от грызунов мятой посыпались полы в домах и закромах.

Используемая литература

1. Influence of the Leaf Extract of Mentha arvensis Linn. (Mint) on the Survival of Mice Exposed to Different Doses of Gamma Radiation / Ganesh Chandra Jagetia and Manjeshwar Shrinath Baliga / Strahlentherapie und Onkologie,Volume 178, Number 2, February, 2002
2. Anti-Candida activity of Brazilian medicinal plants / Marta Cristina Teixeira Duarte / Journal of Ethnopharmacology Vol 97, Issue 2, 28 February 2005, Pages 305-311
3. Antifertility investigation and toxicological screening of the petroleum ether extract of the leaves of Mentha arvensis L. in male albino mice / Journal of Ethnopharmacology, Vol 75, Issue 1, April 200
4. Enhancement of the Antibiotic Activity against a Multiresistant Escherichia coli by Mentha arvensis L. and Chlorpromazine / Chemotherapy 2008
5. Postcoital antifertility effect of Mentha arvensis./ Contraception. 1981 Nov
6. Studies on activity of various extracts of Mentha arvensis Linn against drug induced gastric ulcer in mammals / Ramesh L Londonkar and Pramod V Poddar / World J Gastrointest Oncol 2009 October 15
7. Assessment of reversible contraceptive efficacy of methanol extract of Mentha arvensis L. leaves in male albino mice / Nidhi Sharma and D Jacob / Journal of Ethnopharmacology Volume 80, Issue 1, April 2002, Pages 9-13 8. Evaluation of clinical efficacy and safety of Herbal liniment (Rumalaya liniment) in orthopedic patients / Sanjay Kumar Das, Pralhad Patki et al / The Internet Journal of Alternative Medicine ISSN: 1540-2584
9. Potentiating Effect of Mentha arvensis and Chlorpromazine in the Resistance to Aminoglycosides of Methicillin - Resistant Staphylococcus aureus / Henrique D M Couthinho, Jose G M Costa et al / In Vivo March 1, 2009 vol. 23 no. 2 287-289
10. Volatile constituents of different parts of cornmint (Mentha arvensis L.) / B R Rajeswara Rao, A K Bhattacharya et al / Flavour and Fragrance Journal, Volume 14, Issue 5, pages 262–264, September/October 1999
11. Linarin, a selective acetylcholinesterase inhibitor from Mentha arvensis / Palvl P Olnonen, Jouni K Jokela et al / Fitoterapia, Volume 77, Issue 6, September 2006, Pages 429-434
12. Phyto-chemical analysis, anti-allergic and anti- inflammatory activity of Mentha arvensis in animals / Farnaz Malik, Shahzad Hussain, Alia Sadiq, Ghazala Parveen et al / African Journal of Pharmacy and Pharmacology Vol. 6(9), pp. 613-619, 8 March, 2012
13. Effect of the Aqueous Extract of Mentha Arvensis on Haloperidol Induced Catalepsy in Albino Mice / Md. Parwez Ahmad et al / Journal of Clinical and Diagnostic Research, 2012
14. Sorting Mentha names / /Maintained by: Michel H. Porcher / Multilingual Multiscript Plant Name Database / Copyright © 1995 - 2020 The University of Melbourne
15. In vitro study on the antimicrobial effect of hydroalcoholic extracts from Mentha arvensis L. (Lamiaceae) against oral pathogens / | Rafael Guerra Lund, Rosana Serpa, Patrícia da Silva Nascente, Gladis Aver Ribeiro, Rogério Antonio Freitag, Francisco Augusto Burkert Del Pino / Acta Scientiarum. Biological Sciences 2012 34(4)
16. Hepatoprotective activity of Mentha arvensis Linn. leaves against CCL4 induced liver damage in rats
/ Kalpana Patil, Alka Mall / Asian Pacific Journal of Tropical Disease (2012)
17. In vitro antioxidant activity of leaves of Mentha Arvensis linn / Kowti, Rajesh; kumar, B. P. Satish; Harsha, R.; Dinesha, R.; mohammed, Irfan A; Gowda, S. S. Thammanna; Hareesh, A. R. / Journal of Pharmacy Research;Aug2010, Vol. 3 Issue 8
18. Essential Oil Composition of Menthol Mint (Mentha arvensis) and Peppermint (Mentha piperita) Cultivars at Different Stages of Plant Growth from Kumaon Region of Western Himalaya / R.S. Verma, L. Rahman, R.K. Verma, A. Chauhan, A.K. Yadav and A. Singh / Open Access Journal of Medicinal and Aromatic Plants Vol. 1(1): 13-18
19. Screening of mentha arvensis linn. For anthelmintic activity / Kumbhar, Umesh R

Фотографии и иллюстрации

Полевая - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Не следует путать ее с мятой перечной - искусственно выведенного культурного растения, повсеместно культивируемого в садах и огородах. Мята полевая - это дикорастущая пряновкусовая трава. Встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Излюбленные места обитания - поля, луга, берега рек и водоемов, заболоченные участки.

Достигает высоты 60 см. Стебель слегка опушенный. Листья овальные. Цветки розовые или лиловые, собраны мутовками в пазухах листьев.
Обладает специфическим приятным ароматом и мятным вкусом. Цветет с июля по октябрь.

Ценная пищевая и лекарственная трава. Прежде всего, она используется в качестве отдушки для чая и других напитков (компоты, морсы, квасы).

Зелень мяты полевой используют в качестве пряности при засолке капусты, огурцов, помидоров. Ее добавляют в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Лекарственные свойства мяты выражаются в спазмолитическом, противосудорожном, болеутоляющем, противовоспалительном, кровоостанавливающем действии.

Настой мяты полевой возбуждает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы и колики в желудке.

Замечено ее благотворное влияние при легочных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное средство при простудах.

Наружно (кашица из листьев) применяется при ранах, язвах и опухолях. Обмывания и примочки настоем мяты применяют при судорогах, ревматических и артрических болях, при обморожениях, воспалениях кожи и зуде.

Свежие листья, приложенные на 20-30 минут к виску или лбу, нередко способны снять головные боли.

НАПИТОК из мяты : 20 г сухого сырья, 50 г сахара, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды; мяту заварить кипятком, настоять 5-7 минут, процедить, добавить сахар и сок клюквы, охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

При засолке огурцов и других овощей, мяту добавляют в состав пряных засолочных травяных смесей.

НАСТОЙ мяты полевой : 1 ст. л. мяты полевой залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде 1 час, процедить; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Мята перечная

В природе существует огромное количество растений, обладающих седативными, то есть успокаивающими свойствами. Одним из таких растений является Валериана лекарственная. Но самым древним из всех известных нам лекарственных растений является мята, которой пользовались еще египетские фараоны. Мятный квас был в почете и у древних греков и у древних римлян. Патриции, когда устраивали пиры, велели своим рабам натирать столы соком мяты, для того, чтобы в помещении стоял приятный аромат. А самым знатным гостям на голову надевали венки из этого растения. Мята даже упоминается в Евангелие от Матфея. Это растение девушки собирали в букетики и складывали себе под подушку на троицын день, чтобы увидеть во сне своего суженного. Студенты во время сессии делали венки из мяты и одевали их на голову, чтобы лучше думалось, потому что, считалось, что это растение проясняет работу мысли. Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое растение рода мята, семейства яснотковых. Культурное растение было получено путем гибридизации дикорастущих видов мяты – мяты садовой и мяты водной. Существует около 25 видов мяты, но чаще всего в медицине используется именно мята перечная.

Листья мяты

Мята перечная отличается от других растений прежде всего по запаху. Если сорвать листочек, помять его в руках и понюхать, то можно почувствовать удивительный, свойственный только мяте аромат, который обеспечивается за счет ментола, входящего в состав листьев мяты. Стебель у мяты многогранный, чаще всего бывает четыре грани, то есть на срезе стебля получается квадрат. Листья мяты не сильно рассеченные, чаще всего цельные. Края листьев немного пильчатые. Цветки собраны в небольшие соцветия. Они обычно бывают бледно-розовыми, сиреневыми, иногда практически белыми

Семена мяты

Мята перечная – это растение, возникшее путем гибридизации. Поэтому она практически не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно. Лучше выкопать растение с корнем, либо посадить длинные подземные корневища-отпрыски, которые попав в благоприятную почву, начнут прорастать.
Мята предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы с достаточным количеством. Страдает от прямых солнечных лучей.
Мяту разводят более чем в 40 странах нашей планеты. Это Англия, Франция, Испания, юг России, есть некоторые государства в Северной и Южной Америке, и даже в Африке, в которых мята так же является окультуренным растением.

Мята полевая - Mentha arvensis L., синонимы - мята посевная, дикая мята, собачья мята, конская мята, глухая мята. Многолетнее растение. В диком виде эта мята растет буквально по всему миру. Один из наиболее распространенных в Средней полосе России видов. Его использовали наши предки еще во времена Киевской Руси как пряность и лекарство. Растет она на влажных почвах, по лугам, лесам, полянам, кустарникам, около водоемов, в поймах рек, на болотах, часто встречается как сорняк и на полях. Культивируется в Западной и Восточной Европе. Одна из разновидностей полевой мяты (мята японская) заменяет перечную и зеленую в странах Юго-Востока. Эта разновидность культивируется в больших масштабах в Японии, Индии, Китае, на Тайване, в странах Латинской Америки. Macло этой мяты содержит до 90% ментола и производится в мире в больших количествах.
У этого вида мяты сильный пряный запах и вкус, применяют ее в кулинарии в небольших дозах. Используется при квашении капусты целыми кочанами, для ароматизации соусов, напитков, кваса . Листья добавляют в качестве приправы к салатам, мясным, рыбным, мучным, овощным и фруктовым блюдам, а также в супы, борщи, вареники, в молоко для предотвращения скисания. Полевая мята широко используется индейцами Северной Америки для ароматизации кукурузной муки и при жарении рыбы. Свежие и сушеные листья можно заваривать как чай. Используют ее также для приготовления тонизирующих напитков .
В медицине применяют эту мяту как успокаивающее, при головных болях, невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное. Она улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту, улучшает пищеварение. В народной медицине применяют отвар и настой травы при гастритах, атонии кишечника, спазмах желудка и кишечника, энтероколите, метеоризме, поносах, как отхаркивающее и потогонное при простуде и кашле, как сосудорасширяющее при болезнях сердца. Хорошо подходит она и для лечебных мятных ванн, применяемых при рахите, диатезе, болях в суставах. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко применяется этот вид мяты в тибетской медицине для лечения различных болезней и травм. Полевая мята широко используется в различных лекарственных сборах.
Эфирное масло мяты полевой используется в парфюмерной промышленности для отдушки зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды. Это растение - хороший медонос. Растение многолетнее, обычно невысокое, не более 60 см. Но некоторые формы бывают и до 100 см. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, зеленый, иногда красноватый, опушенный. Корневище ползучее. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-ланцетные, зубчатые по краю, темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие розовые или розовато-лиловые, собраны в густые ложные мутовки, расположенные в пазухах листьев. Цветение растянуто с июня до октября, плоды созревают в августе-октябре. Плод - эллиптический гладкий орешек. В свежем растении содержится 0,16-0,37% эфирного масла. Сухая масса содержит до 1-2% эфирного масла, основным компонентом кототрого является ментол. В свежих листьях содержатся также аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Полевую мяту у нас редко культивируют, но это можно успешно делать во всех зонах при той же агротехнике, что и перечную мяту. Мята полевая зимостойка и влаголюбива.

Свойства мяты

Мята перечная мята содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Именно он делает ее бактерицидным растением. А благодаря танинам мята способна защищать от раздражения кишечник.
Вообще спектр ее полезных свойств велик. Она расширяет сосуды, утоляет боль, избавляет от изжоги, тошноты, улучшает пищеварение. Ее отвар помогает устранить воспалительные процессы в бронхах. Мятная ванна – прекрасное успокаивающее средство.
Мята способствует выведению камней из желчного пузыря и очищению печени, применяется при метеоризме и астме. А также используется как потогонное, тонизирующее сердечное и желчегонное средство, снимает боли в желудке и резь при поносе. Ее отваром можно дезинфицировать полость рта. Она эффективна при ангине, фарингите и бронхите.

Квасы, мёды, щи с мятой

Существует много рецептов квасов, мёдов и даже щей, где одним из инградиентов является мята:

Мёд кондитерский

Применение мяты

В частности, при простуде рекомендуется залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных листьев мяты. Затем выдержать в течение 15 минут – и лечебный напиток готов. Смесь мяты, ромашки (по одной части) и валерианы (полчасти) способствует профилактике приступов гипертонии. Этот настой необходимо пить ежедневно по трети стакана – на протяжении месяца.
А вот рецепты некоторых других настоев.
Если болит голова. Для приготовления целебной настойки понадобятся резаные листья мяты и 70%-ный спирт. Пропорция следующая: на 20 частей спирта одна часть резаного листа. Ежедневно принимать по 15 капель – после того как смесь настоится в течение недели. (Чтобы снять головную боль, можно также приложить ко лбу свежие листья мяты и перевязать голову.) Облегчение неприятных симптомов климакса: вскипятить в половине литра воды 3 ч. л. измельченных листьев мяты.
При тошноте и болях в области живота. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. мяты. После того как настоится в течение получаса (при этом емкость желательно укутать), принимайте через каждые три часа по одной столовой ложке. Если у вас рвота – увеличьте дозу до половины стакана.
От некоторых видов грибка поможет избавиться наложенная на пораженное место кашица из свежих листьев мяты. Тем, кто страдает микозом между пальцами на ногах, народная медицина рекомендует смешать измельченные листья мяты с солью. Затем на час положить между пальцами. И так – до полного исчезновения грибка.
При сахарном диабете для улучшения работы поджелудочной железы (и как желчегонное). Смешайте с 3 ч. л. листьев мяты 1 ч. л. измельченного корня одуванчика. Вскипятите в течение 10 минут в стакане воды. Пусть настоится полчаса под крышкой. После процеживания пейте трижды в день до еды по четверти стакана.

Мята противопоказания

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока. Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль. В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо. А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки - утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Похожие публикации