Инсулин что за вещество. Что такое инсулин и какова его роль в организме? Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Гормон инсулин и его роль в организме тесно связаны с работой эндокринной системы. В нее входит несколько желез внутренней секреции, каждая из которых нужна для поддержания здоровья человека. Когда случаются сбои в работе хотя бы одной из желез, страдают все органы.

Инсулин – достаточно изученный гормон с пептидной основой, в состав которой входит несколько аминокислот. Если уровень инсулина снижается или повышается, то нарушается важная функция эндокринной системы – поддержание уровня сахара в крови.

Самый впечатляющий и страшный фактор, сделавший гормон таким «популярным», — ежегодный рост числа людей, у которых обнаруживают диабет.

Механизм выработки инсулина

Вырабатывается гормон в эндокринных клетках хвоста поджелудочной железы. Скопления этих клеток называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Несмотря на малый размер, каждый островок считается крохотным органом со сложноустроенной структурой . Именно они отвечают за выброс инсулина. Вот как продуцируется инсулин:

  1. Выработка препроинсулина. В поджелудочной железе создается основа для гормона – препроинсулин.
  2. Синтез сигнального пептида. Вместе с основой вырабатывается проводник препроинсулина – пептид, он доставляет основу к эндокринным клеткам. Там она синтезируется в проинсулин.
  3. Этап созревания. На некоторое время обработанные компоненты оседают в клетках эндокринной системы – в аппарате Гольджи. Там они созревают в течение некоторого времени и распадаются на инсулин и C-пептид. По пептиду в ходе лабораторной диагностики часто определяют активность поджелудочной железы.
  4. Связь с цинком. Выработанный инсулин взаимодействует с ионами минерала, а когда сахар в крови повышается, гормон высвобождается из бета-клеток и начинает понижать его уровень.

Если в организме высок уровень , — то синтез гормона в поджелудочной железе уменьшается. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островка Лангерганса.

Действие инсулина

Основное действие гормона – регуляция обменных процессов в организме. Он влияет на всё: усвоение витаминов, минералов, нутриентов, а также расщепление остальных веществ. Без помощи инсулина клетки не смогут получать глюкозу.

Под действием вещества повышается проницаемость мембран клеток, и глюкоза свободно всасывается в них. Параллельно инсулин превращает глюкозу в полисахарид – гликоген. Он служит естественным источником энергии для человека.

Функции гормона

Пониженные показатели

Из-за стресса и привычек питания инсулин может не только повышаться, но и понижаться. Ошибочно полагать, что это нормальное состояние, которое не опасно для здоровья. Запускают процесс понижения гормона:

  • жирная, богатая углеводами и калориями еда – инсулина, продуцируемого железой, не хватает для усвоения поступающих продуктов. Это приводит к интенсивной выработке гормона, что быстро изнашивает бета-клетки;
  • хроническая склонность переедать, даже здоровая пища в огромных количествах не будет полезна;
  • недостаток сна негативно сказывается на выработке гормонов, особенно если человек устойчиво спит по 4-5 часов;
  • перенапряжение, тяжелая или опасная работа, стимулирующая выброс адреналина;
  • снижение функций иммунной системы, инфекционные поражения;
  • малоподвижный образ жизни, вызывающий гиподинамию, при которой в кровь поступает много глюкозы, но она не перерабатывается должным образом.

Чтобы понять, как именно инсулин влияет на здоровья человека при диабете, нужно рассмотреть процесс взаимодействия глюкозы с гормоном.

Уровень инсулина и глюкозы

У здорового человека даже в ситуации, когда пища долго не поступает в организм, уровень сахара примерно одинаков. Инсулин продолжает вырабатываться поджелудочной железой примерно в одном и том же ритме. Когда человек ест, пища расщепляется, и углеводы поступают в виде молекул глюкозы в кровь. Вот, что происходит дальше:

  1. Печень получает сигнал, и накопленный гормон высвобождается. Вступая в реакцию с глюкозой, он понижает уровень сахара и превращает его в энергию.
  2. Железа приступает к новому этапу выработки инсулина на место потраченного.
  3. Новые порции гормона направляются в кишечник – расщеплять сахара, которые частично переработаны.
  4. Неизрасходованный остаток глюкозы частично преобразуется в гликоген, который уходит в состояние покоя. Содержится он в мышцах и печени, частично откладывается в жировую ткань.
  5. Через некоторое время после приема пищи сахар начинает понижаться. В кровь выбрасывается глюкагон, а накопленный гликоген начинает расщепляться в глюкозу, стимулируя рост сахара.

Инсулин – незаменимый гормон , уровень которого тесно связан с повседневной работой организма. Его нарушения приводят к заболеваниям, которые сокращают жизнь человека на несколько десятков лет, осложняя ее массой неприятных побочных эффектов.

Главная роль инсулина в организме - контролирование уровня глюкозы в крови и предотвращение гипергликемии. Кроме того, он необходим для жизненно важных обменных процессов, таких как синтез липидов и регуляции ферментативной деятельности. Недостаток инсулина в организме человека приводит к нарушению всех метаболических процессов и к тяжелой патологии - сахарному диабету.

Что представляет собой инсулин?

Инсулин - гормон, который отвечает за клеточное энергоснабжение.

Он является белковым гормоном с молекулярной массой около 6 тыс. Дальтон. В состав молекулы входят две полипептидные цепи, в которых содержатся аминокислотные остатки. Синтез и выделение гормона стимулирует повышение глюкозы в крови. Нормальная концентрация в организме согласно возрасту представлена в таблице:

У здоровых людей производство и высвобождение инсулина - это жестко регулируемый процесс, позволяющий организму сбалансировать свои метаболические потребности, в основе которого лежит стабильное обеспечение кровяных клеток глюкозой. Глюкоза - источник энергии для организма. Но если количество глюкозы больше, чем необходимо, то для ее нормализации нужен инсулин, который сразу же начинает интенсивно выделяться. Но как только уровень глюкозы нормализуется, его выработка приостанавливается.

Где вырабатывается?


Гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Гормон вырабатывает поджелудочная железа - орган пищеварительной системы. Железа состоит из экзокринной ткани (95%), которая продуцирует необходимые для пищеварения ферменты. Оставшиеся 5% занимают эндокринные клетки (А, В, D, РР.). Их главная функция - выделение гормонов, ответственных за углеводный, белковый и жировой обмен. Скопления эндокринных клеток называются панкреатические островки или островки Лангерганса.

Конкретно за выработку инсулина отвечают В-клетки. При определенной стимуляции В-клетки начинают продуцировать гормон, после чего он диффундирует в мелкие кровеносные сосуды, пронизывающие поджелудочную железу. Биосинтез гормона очень сложный процесс и проходит в 2 этапа. Вначале В-клетки производят неактивный прогормон проинсулин. Затем проинсулин подвергается воздействию эндопептидаз (ферментов, расщепляющих пептидные связи), которые вытесняют для образования инсулина.

Какие функции выполняет инсулин?

Гормон инсулин выполняет следующие функции:

  • Контролирует подачу глюкозы в печеночные и мышечные клетки.
  • Единственный гормон, который снижает уровень глюкозы и обеспечивает ее переработку в гликоген, хранящийся в печени.
  • Подавляет увеличение активности ферментов, которые расщепляют жир, чтобы использовать его, как альтернативный источник энергии.
  • Помогает клеткам организма усваивать аминокислоты.
  • Ускоряет переброс в клетки ионов фосфата, магния и калия.
  • Влияет на процесс синтеза и созревания белков.
  • Помогает редупликации (возобновлению) ДНК.

Инсулин отвечает за все формы обмена веществ в организме, но главная его функция относится именно к углеводному обмену.


Мышцы, отвечающие за движение, без этого гормона нормально не функционируют.

Некоторые клетки организма приспособлены воспринимать глюкозу без инсулина, но большинство клеток все время требуют его выброса в кровь. Наиболее зависимы от этого гормона мышечные и жировые виды тканей, отвечающие за главные функции в организме - гемодинамику (циркуляцию крови), дыхание, движение и т. д. Клеточная масса инсулинозависимых тканей равна 2/3 всей клеточной массы тела.

В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки "плохой", или "хороший". Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы...

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.
Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

Решение инсулиновой загадки

Инсулин - это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.

Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.

Вы должны решить, что вас интересует больше - наращивание мышц, или избавление от жира.

"Я хочу только нарастить мышцы!"
Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

"Я хочу избавиться от жира!"
Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.

Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.

Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.

"Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться..."
Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.

Переключайте инсулин

Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: "включено" для наращивания мышц, "выключено" для снижения объема жира.

Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.

Ваша оценка:

Комментарии

Идиоты, а вы берёте на сеья ответственность за тех "незнаек", которые не от большого ума счас побегут в аптеки за инсом, а потом пачками дохнуть начнут от гипо?? Или овощами после комы на всю жизнь оставаться?

Критик, ты статью хоть прочитал?
В ней не слова про инъекционный инсулин!!!

Статья про эндогенный инсулин.

Что касается опасности, согласен. Каждый год находятся качки, которые дохнут от гипогликемии или превращаются в овощей. Об этом конечно не пишут в газетах и не показывают по ТВ.

Цитата: Снежка

то бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав

Цитата: Superpro

Чтобы снизить уровень жира нельзя после тренировки (длительных физических нагрузок) употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом на сайте есть перечень этих продуктов. От себя добавлю что перед тренировкой если нужно избавиться от жира лучше сьедать гречку, и овощи не содержащие крахмал(во время тренировки меньше хочеться пить да и бодрее себя чевствуешь).


О-О-о! Спасибо за расшифровку и за инфу! А я-то как раз неправильно делала...

Superpro ,углеводы с высоким гликемическим индексом как раз не противопоказаны сразу после тренировки, а наоборот нужны и НЕОБХОДИМЫ
Но есть небольшон НО!
Какое???
обясню на примере: твой вес = 80 кг, значит 80 грамм углеводов с высоким гликемическим индексом ты должен "засадить" (если весишь 90кг, значит - 90 грамм) в себя ничего не боясь. Это как раз та цифра которая характеризует твой примерный запас гликогена в организме. Это сразу поднимет уровень сахара в крови, что повлечёт за собой ряд положительных моментов: остановит ресинтез (распад) мышечной ткани за счёт снижения уровня гормонов разрушителей (картизол и адреналин), и даст возможность начать сразу восстанавливаться гликогену. И ещё (чему я сам удивился, когда читал один источник) дополнительно усилит эффект жиросжигания. Но эту цифру нельзя превышать Так как сразу излишки этих быстрых углеводиков "перераспределятся" в бока
Ну а если ты сразу в конце тренировки выпил аминки, то почти молниеносно выделенный инсулин после приёма этой дозы углеводов (с высоким гликемическим индексом) начнёт транспортировать непосредственно их в мышцы!

Углеводы с высоким гликемическим индексом (быстрые) противопоказаны в течении всего дня (кроме - сразу после тренировочного времени).
Говоря по русски: если вы поели углеводов с высоким гликемическим индексом, то уровень сахара в крови просто взрывается, кровь соответственно начинает густеть, более густую кровь сердцу прокачивать по всему организму проблематично. Вот тогда и происходит выделение инсулина для нейтрализации сахара (вязкости) в крови. Если приём (быстрых углеводов) был сразу после тренировки или в конце тренировки, то быстрые углеводы начинают конвертироваться в гликоген мышц и печени, а излишки в бока (если вы превысили допустимую цифру. Но тут тоже есть один нюанс: как вы выложились на тренировке - то есть насколько сильно был потрачен гликоген. Молжет тренировка у вас была восстановительная или средненькая по всем параметрам, тогда ДОПУСТИМАЯ ЦИФРА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ!
А если приём углеводов с высоким гликемическим индексом был в течении дня до тренировки, то скорее всего с вероятностью в 100% они сразу перераспределяются в ваши бока. Вот тут и важно в течении первой половины дня (особенно с утра!) кушать углеводы С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Это позволит вам поднять уровень сахара в крови (восполнив потраченное за ночь) НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, что поможет организму пользоваться этой энергией на более продолжительном временном участке (по сравнению с быстрыми углеводами), и тем самым не давая "команду" организму на нейтрализацию сахара в крови и складированию его в бока.

PS: представленная статья очень грамотная и НУЖНАЯ! Действительно это поможет вам ВОВРЕМЯ "переключать тумблер" на подпитку или подзарядку всех систем организма энергией не нанося ему при этом вреда в виде лишних килограммов жира.
Всё зависит от ваших целей, учитесь переключать этот тумблерок в зависимости от них!

Повышенный сахар в крови — это основной признак заболевания диабетом и главная проблема диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови является практически единственной причиной развития осложнений диабета. Чтобы эффективно взять под контроль свою болезнь, желательно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она используется.

Прочитайте статью внимательно — и узнаете, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что меняется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, которые мы едим, абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Почему людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? Потому что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), которые снижают тревожность, вызывают ощущение благополучия, а то и даже эйфорию. Благодаря этому, у некоторых людей возникает зависимость от углеводов, настолько же мощная, как зависимость от табака, алкоголя или наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, наблюдается пониженный уровень серотонина или сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Как действует инсулин

Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие “транспортеров глюкозы” в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние “электростанции” для сжигания.

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, кроме мозга. Но там не сжигается сразу, а откладывается про запас в виде гликогена . Это вещество, похожее на крахмал. Если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают очень слабо, и клетки поглощают ее недостаточно для поддержания своей жизнедеятельности. Это касается всех тканей, кроме мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно действие инсулина в организме заключается в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, которые накапливают. Инсулин — главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир — это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Этот процесс называется “глюконеогенез”, он весьма медленный и неэффективный. При этом, организм человека не способен превращать глюкозу обратно в белки. Также мы не умеем превращать жир в глюкозу.

У здоровых людей и даже у большинства больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии “натощак” все время вырабатывает небольшие порции инсулина. Таким образом, в организме постоянно присутствует хоть немного инсулина. Это называется “базальная”, т. е. “базовая” концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что сейчас не требуется превращать белки в глюкозу, чтобы повысить показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови “ингибирует” глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови — официальные и реальные

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови аккуратно поддерживается в очень узком диапазоне — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К этой цифре нам и нужно стремиться при диабете, т. е. сахар в крови после еды не выше 5,3 ммоль/л.

Традиционные нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к развитию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Даже у здоровых людей после трапезы, насыщенной углеводами быстрого усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но если нет диабета, то после еды он в течение нескольких минут понизится до нормы, и ничего для этого делать не понадобится. При диабете “шутить” с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, категорически не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету “нормальными” показателями сахара в крови считаются 3,3 — 6,6 ммоль/л и даже до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови никогда не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что если съесть много углеводов, и то в таких ситуациях он очень быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови используются для того, чтобы “средний” врач не слишком напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Если у больного сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Такого пациента, скорее всего, отправят домой без всякого лечения, с напутствием постараться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Тем не менее, осложнения диабета развиваются даже у людей, у которых сахар после еды не превышает 6,6 ммоль/л. Конечно, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность или проблемы со зрением. Подробнее читайте также « «.

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, этот человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой — смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, что это значит) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Как только пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сразу начинают разлагать “сложные” углеводы до простых молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь моментально. От углеводов уровень сахара в крови повышается мгновенно, хотя человек еще не успел ничего проглотить! Это является сигналом для поджелудочной железы, что пора срочно выбросить в кровь большое количество гранул инсулина. Эта мощная порция инсулина была заранее выработана и сохранена, чтобы использовать ее, когда понадобится “накрыть” скачок сахара после еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется “первая фаза инсулинового ответа”. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может предотвратить его дальнейшее повышение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медленно поступает в кровь на следующем этапе, называется “вторая фаза инсулинового ответа”. Этот инсулин помогает усвоить глюкозу, которая возникла позже, через несколько часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы “нейтрализовать” ее. Часть глюкозы превращается в гликоген — крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все “емкости” для хранения гликогена оказываются заполненными. Если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она превращается в насыщенные жиры, которые откладываются в клетках жировой ткани.

Позже уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. В таком случае, альфа-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать другой гормон — глюкагон. Он является как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что нужно превращать гликоген обратно в глюкозу. С помощью этой глюкозы можно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. Во время следующей трапезы запасы гликогена снова будут восполнены.

Описанный механизм усвоения глюкозы с помощью инсулина отлично работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме — от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для выполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, почему и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он получил инъекцию “продленного” инсулина и благодаря этому проснулся с нормальным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет повышаться, даже если он ничего не ест. Это происходит из-за того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. При этом, почему-то в утренние часы печень “утилизирует” инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения оказывается недостаточно, чтобы покрыть утренний возросший “аппетит” печени. Из-за этого сахар в крови утром может повышаться, даже если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется “феномен утренней зари”. Поджелудочная железа здорового человека без труда производит достаточно инсулина, чтобы этот феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа нужно уделять внимание, чтобы “нейтрализовать” его. Прочитайте , как это делать.

В слюне человека содержатся мощные ферменты, которые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она моментально всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Поэтому пищевые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина или не производят его вообще. Поэтому нет инсулина, чтобы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола “короткого” инсулина перед едой, то сахар в крови поднимется очень высоко. Глюкоза не будет превращена ни в гликоген, ни в жир. В конце концов, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это произойдет, повышенный уровень сахара в крови нанесет огромный ущерб всем органам и кровеносным сосудам. При этом, клетки продолжают “голодать”, не получая питания. Поэтому без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких дней или недель.

Лечение диабета 1 типа инсулином

Для чего нужна низко-углеводная диета при диабете? Зачем ограничивать себя в выборе продуктов? Почему бы просто не ввести достаточно инсулина, чтобы хватило усвоить все съеденные углеводы? Потому что инъекции инсулина неправильно “накрывают” повышение сахара в крови, которое вызывают продукты, богатые углеводами.

Давайте разберемся, какие проблемы обычно возникают у больных диабетом 1 типа и как правильно контролировать заболевание, чтобы избежать осложнений. Это жизненно важная информация! На сегодняшний день, она будет “открытием Америки” для отечественных врачей-эндокринологов и, тем более, для больных диабетом. Без ложной скромности, вам очень повезло, что вы попали на наш сайт.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

Почему стандартное лечение диабета 1 типа инсулином мало эффективно, подробно описано по ссылке « «. Если при диабете 1 типа придерживаться традиционной “сбалансированной” диеты, то печальный финал — смерть или инвалидность — неизбежен, и наступает он намного быстрее, чем хотелось бы. Еще раз подчеркнем, что даже если перейти на , то это все равно не поможет. Потому что она так же вводит инсулин в подкожную клетчатку.

Что же делать? Ответ — перейти на для контроля диабета. На этой диете организм частично превращает пищевые белки в глюкозу, и таким образом, сахар в крови все равно повышается. Но это происходит весьма медленно, и укол инсулина позволяет аккуратно “накрыть” повышение. В результате можно добиться того, что после еды у больного диабетом сахар в крови ни в один момент не превысит 5,3 ммоль/л, т. е. будет абсолютно как у здоровых людей.

Низко-углеводная диета при диабете 1 типа

Чем меньше углеводов ест диабетик, тем меньше инсулина ему требуется. На низко-углеводной диете дозы инсулина сразу падают в несколько раз. И это несмотря на то, что при расчете дозы инсулина перед едой мы учитываем, сколько его понадобится на покрытие съедаемых белков. Хотя при традиционной терапии диабета белки вообще не учитываются.

Чем меньше инсулина нужно колоть диабетику, тем ниже вероятность следующих проблем:

  • гипогликемия — критично низкий сахар в крови;
  • задержка жидкости в организме и отеки;
  • развитие резистентности к инсулину.

Представим, что наш герой, больной диабетом 1 типа, перешел на питание низко-углеводными продуктами из . В результате, у него сахар в крови вообще не будет подскакивать до “космических” высот, как было раньше, когда он питался “сбалансированной” пищей, богатой углеводами. Глюконеогенез — это превращение белков в глюкозу. Этот процесс повышает сахар в крови, но медленно и незначительно, и его легко “накрыть” уколом небольшой дозы инсулина перед едой.

Как работает организм человека, больного диабетом 2 типа

Наш следующий герой — больной диабетом 2 типа, весит 112 кг при норме 78 кг. Большинство лишнего жира у него находится на животе и вокруг талии. Его поджелудочная железа пока еще вырабатывает инсулин. Но поскольку ожирение вызвало сильную , то этого инсулина оказывается недостаточно, чтобы поддерживать сахар в крови в норме.

Если у больного получится похудеть, то инсулинорезистентность пройдет и сахар в крови нормализуется настолько, что диагноз диабет можно будет снимать. С другой стороны, если наш герой срочно не изменит образ жизни, то бета-клетки его поджелудочной железы “выгорят” окончательно, и у него разовьется необратимый диабет 1 типа. Правда, до этого мало кто доживает — обычно больных диабетом 2 типа раньше убивает инфаркт, почечная недостаточность или гангрена на ногах.

Инсулинорезистентность вызывается частично генетическими причинами, но в основном она возникает из-за неправильного образа жизни. Сидячая работа и неумеренное потребление углеводов приводят к накоплению жировой ткани. А чем больше в организме жира по отношению к мышечной массе, тем выше инсулинорезистентность. Поджелудочная железа в течение многих лет работала с повышенной нагрузкой. Из-за этого она истощилась, и инсулина, который она вырабатывает, уже не хватает, чтобы поддерживать нормальный сахар в крови. В частности, поджелудочная железа больного диабетом 2 типа не хранит никаких запасов инсулина. Из-за этого первая фаза инсулинового ответа нарушена.

Интересно, что обычно больные диабетом 2 типа с избыточным весом вырабатывают не меньше инсулина, а наоборот — в 2-3 раза больше, чем их стройные сверстники. В такой ситуации эндокринологи часто назначают таблетки — производные сульфонилмочевины — которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Это приводит к «выгоранию» поджелудочной железы, из-за чего диабет 2 типа превращается в инсулин-зависимый диабет 1 типа.

Сахар в крови после еды при диабете 2 типа

Рассмотрим, как повлияет на показатели сахара в крови нашего героя завтрак из картофельного пюре с котлетой, т. е. смесь углеводов и белков. Обычно на начальных стадиях диабета 2 типа уровень сахара в крови утром натощак оказывается нормальным. Интересно, как он изменится после еды? Учтем, что наш герой может похвастаться отменным аппетитом. Он съедает пищи раза в 2-3 больше, чем стройные люди того же роста.

Как углеводы перевариваются, всасываются еще во рту и моментально повышают сахар в крови — мы уже обсудили раньше. У больного диабетом 2 типа углеводы точно так же всасываются еще во рту и вызывают резкий скачок сахара в крови. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, пытаясь сразу погасить этот скачок. Но поскольку готовых запасов нет, то выделяется крайне незначительное количество инсулина. Это называется .

Поджелудочная железа нашего героя старается изо всех сил, чтобы выработать достаточно инсулина и понизить сахар в крови. Рано или поздно, у нее это получится, если диабет 2 типа не зашел еще слишком далеко и вторая фаза секреции инсулина не пострадала. Но в течение нескольких часов сахар в крови будет оставаться повышенным, и в это время развиваются осложнения диабета.

Из-за инсулинорезистентности типичному больному диабетом 2 типа требуется в 2-3 раза больше инсулина, чтобы усвоить то же количество углеводов, чем его стройному сверстнику. Это явление имеет два последствия. Во-первых, инсулин — это основной гормон, который стимулирует накопление жира в жировой ткани. Под действием избыточного количества инсулина больной еще больше толстеет, и его инсулинорезистентность усиливается. Это порочный круг. Во-вторых, поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой, из-за чего ее бета-клетки все больше “выгорают”. Таким образом, диабет 2 типа переходит в диабет 1 типа.

Инсулинорезистентность приводит к тому, что клетки не могут использовать глюкозу, которую диабетик получает с пищей. Из-за этого он продолжает чувствовать голод, даже когда съедает уже значительный объем пищи. Обычно больной диабетом 2 типа ест слишком много, до ощущения плотно набитого живота, и это еще больше усиливает его проблемы. Как лечить инсулинорезистентность, читайте . Это реальный способ поправить здоровье при диабете 2 типа.

Диагностика и осложнения диабета 2 типа

Для подтверждения или опровержения диагноза диабет безграмотные врачи часто назначают анализ крови на сахар натощак. Напомним, что при диабете 2 типа показатели сахара в крови натощак долго остаются нормальными, даже если заболевание прогрессирует и осложнения диабета развиваются полным ходом. Поэтому анализ крови на сахар натощак категорически не подходит! Сдайте или , желательно в независимой частной лаборатории.

Допустим, у человека сахар в крови после еды подскакивает до 7,8 ммоль/л. Многие врачи в такой ситуации не пишут диагноз диабет 2 типа, чтобы не ставить больного на учет и не заниматься лечением. Они мотивируют свое решение тем, что диабетик все еще вырабатывает достаточно инсулина, и рано или поздно его сахар в крови после еды понижается до нормы. Тем не менее, нужно немедленно переходить на здоровый образ жизни, даже когда у вас сахар в крови после еды 6,6 ммоль/л, и тем более, если выше. Мы стараемся предоставить эффективный и главное реалистичный план лечения диабета 1 и 2 типа, который могли бы выполнять люди, имеющие значительную нагрузку на работе.

Основной проблемой при диабете 2 типа является то, что организм постепенно разрушается в течение десятилетий, и это обычно не вызывает болезненных симптомов, пока не будет уже слишком поздно. С другой стороны, больной диабетом 2 типа имеет много преимуществ, по сравнению с тем, кто страдает от диабета 1 типа. Его сахар в крови никогда не поднимется так высоко, как у больного диабетом 1 типа, если тот пропустит укол инсулина. Если вторая фаза инсулинового ответа не слишком пострадала, то сахар в крови может без активного участия пациента сам понизиться до нормы через несколько часов после еды. Больному диабетом 1 типа такой “халявы” ожидать не приходится.

Как эффективно лечить диабет 2 типа

При диабете 2 типа интенсивные лечебные мероприятия приведут к тому, что нагрузка на поджелудочную железу снизиться, процесс “выгорания” ее бета-клеток затормозится.

Что нужно делать:

  • Прочитайте, . Там же описано, как ее лечить.
  • Убедитесь, что у вас точный глюкометр (), и несколько раз в сутки измеряйте свой сахар в крови.
  • Особое внимание уделяйте измерениям сахара в крови после еды, но и натощак тоже.
  • Перейдите на .
  • Занимайтесь . Физическая активность жизненно необходима.
  • Если диеты и физкультуры оказывается недостаточно и сахар все равно повышенный, принимайте также .
  • Если все вместе — диета, физкультура и Сиофор — помогают недостаточно, то добавьте уколы инсулина. Читайте статью « «. Сначала назначают продленный инсулин на ночь и/или по утрам, а при необходимости также и короткий инсулин перед едой.
  • Если понадобятся уколы инсулина, то схему инсулинотерапии составьте вместе с врачом-эндокринологом. При этом, не отказывайтесь от низко-углеводной диеты, что бы ни говорил врач.
  • В большинстве случаев, инсулин приходится колоть только тем больным диабетом 2 типа, которые ленятся заниматься физкультурой.

В результате похудения и занятий физкультурой с удовольствием, инсулинорезистентность снизится. Если лечение начали вовремя, то удастся понизить сахар в крови до нормы без уколов инсулина. Если инъекции инсулина все же потребуются, то дозы будут небольшими. Конечный итог — здоровая счастливая жизнь без осложнений диабета, до глубокой старости, на зависть “здоровым” сверстникам.

Похожие публикации