Чем отличия между белой и черной редькой. Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания. Можно ли редьку беременным

Редька сегодня не частый гость стола. Но наши предки ценили и досконально знали, чем полезна и вредна редька, использовали все ее целебные свойства в полной мере. Мы же иногда незаслуженно забываем о ней.

Разновидности растения

Если говорить о рационе наших дедушек и бабушек, то в его состав входила черная редька. Это настоящее народное лекарство. Привычные нам большие круглые корнеплоды сегодня могут выглядеть совсем по-другому. Селекционерам под силу изменить их цвет и форму. Но неизменным остается острый вкус и запах.

Более популярными стали заграничные сорта. Сочный дайкон родом из Японии. Он более нежный. Имея характерный вкус и аромат, плоды дайкона не горчат. Эти белые длинные корнеплоды могут вырастать в длину до 50-60 см. Вытянутую форму имеет и зеленая китайская разновидность, носящая еще одно интересное название — маргеланская. Редька зеленая для организма так же полезна. А из-за мягкого вкуса полюбилась больше.

В чем польза редьки?

О пользе овоща говорить будем много. Это настоящая кладовая элементов, необходимых для здоровья. В ней хранятся:

С успехом можно пополнить истощенные запасы витаминов зимой и весной, употребляя в пищу полезные корнеплоды. В это время организму нужно много сил, чтобы справиться с простудными заболеваниями. Редька может стать первым помощником в этой борьбе, так как она обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Эта полезность используется не только при лечении таких распространенных заболеваний, как насморк и кашель. Овощ помогает лечить даже гинекологические инфекции.

Рецепт сока редьки с медом давно известен для лечения кашля. Но мало кто знает, что соком ее можно лечить зубную боль. Регулярные полоскания помогут добиться белоснежной улыбки. С редькой свежее дыхание обеспечено.

Польза редьки для организма заключается и в нормализации работы пищеварительного тракта. Растение, богатое эфирными маслами, вызывает сильное выделение желудочной секреции, разгоняет желчь, способствует быстрому перевариванию пищи. Но повышает аппетит.

Несмотря на способность разжигать аппетит, эти корнеплоды – продукт диетический. Калорийность их невелика: всего 36 калорий. Для приготовления диетических блюд остановимся на белой или зеленой редьке: они не так агрессивны. Притом их жесткие волокна богаты клетчаткой, которая очищает организм.

Не только от токсинов избавляет острый овощ, но и от излишков холестерина. Растение – верное средство от атеросклероза. Это натуральное лекарство, которое доступно всем.

Женщины активно используют сок редьки в косметологии: он помогает избавиться от веснушек и других пигментных пятен, усилить рост волос.

Сок обладает уникальными свойствами, польза его неоспорима. Но как получить его, ведь плоды достаточно жесткие?

Есть несколько рецептов:

  1. 1. Натереть вместе с кожурой, положить в марлю и выжать сок в емкость.
  2. Вырезать внутри плода ямку, заполнив ее медом или посыпав сахаром. Следует положить редьку в теплое место. Через 4-5 часов лекарство будет готово.

Для мужчины женщины могут сделать настоящий сюрприз, разнообразив меню блюдами со жгучим растением.

Сколько вреда от редьки?

Вред от редьки, конечно, не так велик, как его польза. Сок и вред? – спросите вы. Да, употреблять корнеплод нужно осторожно. Особенно тем, кто имеет нарушения в пищеварении. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени (воспаления, гастрит, язва). Еще один неприятный побочный эффект блюд – вздутие кишечника. Много вреда могут принести блюда с редькой сердечникам.

Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой - витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку . Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки - пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии.

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Цилиндра

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты , репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Читайте также:

  • Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
  • Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
  • 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
  • Грецкий орех: польза и вред - как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
  • Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Белая

Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.

На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.

Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.

В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.

В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.

Что немаловажно: японская редька - низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.

В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.

Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.

Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу - по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной - около 100г. Глубина посева семян дайкона - около 2 см.

Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Некоторые сорта дайкона:

Миноваси

Миноваси

  • Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
  • По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
  • Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
  • По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
  • Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.

Московский богатырь

Московский богатырь

Каланча

  • Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
  • Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.

Зуб дракона

  • Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.
  • Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

    Но имеет ряд преимуществ:

    • урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
    • небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
    • многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
    • дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
    • возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ

    Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.

    Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки . Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы. Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.

    Зеленая

    Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

    Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

    Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

    Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

    Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

    Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника . Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

    Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.

    Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

    Полезные свойства и противопоказания редьки

    Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

    Зеленой

    Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

    • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
    • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
    • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
    • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
    • хорошо очищает организм от желчи;
    • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
    • стабилизирует сахар в крови;
    • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
    • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

    Черной

    Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

    Белой

    Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

    • повышение аппетита;
    • устранение проблем работы кишечной системы;
    • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
    • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
    • исцеление повреждений кожного покрова;
    • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
    • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

    Дайкон

    Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

    • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
    • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
    • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
    • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

    Красной

    Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

    • лечение разных заболеваний;
    • избавление от запора и других проблем с кишечником;
    • улучшение пищеварения;
    • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
    • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
    • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
    • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
    • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

    Польза редьки

    Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

    Для детей

    Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

    Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

    При беременности

    Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

    Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

    Видео о черной редьке с медом от кашля

    Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

    Польза для организма

    Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

    • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
    • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
    • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
    • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
    • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
    • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении .

    Пищевая ценность и калорийность

    Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

    Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

    В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

    Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

    Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

    Способы использования в народной медицине

    Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

    Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.


    Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

    Также смотрите интересное видео по теме статьи:

    Редька — широко распространенный корнеплод, традиционно причисляемый к овощам. Она неприхотлива к климату, поэтому ее выращивают по всему миру, культивируя разные виды. Черную, белую, зеленую, дайкон или китайскую редьку или один-два вида из них сейчас можно найти в любом супермаркете.

    В пищу употребляют сам корнеплод, преимущественно в сыром виде. Молодую листву редьки иногда используют для овощных супов. Вкусовые качества разных видов редьки различаются: наиболее мягкая и нежная на вкус считается белая редька или дайкон, зеленая редька считается наиболее сладкой. Самый острый и насыщенный вкус у черной редьки, однако именно она является самой полезной.

    Редька в повседневном питании

    В редьке в изобилии присутствуют полезные вещества, поэтому она особо полезна в зимний и весенний периоды, когда в организме человека ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Корнеплод богат минеральными веществами, витаминами группы В и С, эфирными маслами и органическими кислотами. Кроме того, в нем имеются калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий. Последний микроэлемент особенно интересен тем, что при регулярном употреблении редьки в пищу удовлетворяется потребность организма в этом элементе. Такая соль натрия гораздо полезнее, нежели столовая соль, которую мы добавляем в пищу.

    Редька – малокалорийный продукт, практически на 90% состоящий из воды, но она является отличным источником углеводов и клетчатки. Это стоит взять на заметку желающим похудеть и тем, кто заботится о своей фигуре.

    Калорийность и БЖУ редьки (на 100 г):

    • Килокалории: 36;
    • Вода: 88 г;
    • Белки: 1.9 г;
    • Жиры: 0.2 г;
    • Углеводы: 6.7 г

    Корнеплод редьки обладает специфическим острым вкусом, поэтому чаще всего его включают в разнообразные салаты в качестве ингредиента. Наиболее простой и очень полезный салат: натертая редька, сбрызнутая соком лимона и приправленная солью и растительным маслом. В таком сочетании масло улучшает расщепление и усвоение полезных веществ, содержащихся в этом полезном корнеплоде.

    Редька как лечебное средство

    Редька обладает поистине универсальным набором полезных веществ весьма широкого спектра действия. Поэтому сложно назвать внутренний орган, на который употребление ее не действовало бы благоприятно. Следует особо отметить: при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек, особенно в острой стадии, редьку следует употреблять в пищу с осторожностью.

    Все виды редьки полезны для организма и обладают примерно одинаковыми свойствами. Однако, наиболее лечебной считается черная редька. Именно ее используют в народной медицине для лечения и профилактики многих внутренних и внешних заболеваний.

    Для внутреннего применения

    В зависимости от способа употребления, можно отметить более эффективное воздействие редьки на разные системы человеческого организма.

    • Редька способствует усилению секреции пищеварительных желез. Регулярный прием редьки улучшает аппетит и нормализует расстройства пищеварения.
    • Проблемы с кишечником, такие как атония, метеоризм и диарея тоже значительно уменьшаются при употреблении в пищу редьки. Салат из редьки и моркови отлично способствует очистке кишечника, улучшая его перистальтику.
    • Редька обладает выраженным желчегонным эффектом. Употребление свежего сока редьки останавливает и обращает развитие желчнокаменной болезни. Отмечается также подобное очистительное воздействие редьки на мочевой пузырь и почки.
    • Сок редьки благоприятно воздействует на печень, уменьшая вероятность развития цирроза, а также улучшает клиническую картину при хроническом гепатите и помогает при аритмии сердца.
    • Регулярное употребление редьки в еду является профилактикой атеросклероза, так как она способствует выведению из организма вредного холестерина.
    • Редька является отличным мочегонным средством, способствует выведению из организма лишней жидкости и нормализации водно-солевого обмена, а потому снимает отечность.
    • Сок редьки, свеклы и моркови, протопленные в духовке или печи – действенное средство при анемии.
    • Салат из черной редьки с растительным маслом является профилактическим средством от простатита и аденомы предстательной железы.
    • Сок редьки с медом улучшает работу селезенки и является отхаркивающим средством.

    Народный способ такого сиропа: срезать верхушку корнеплода (там, где была ботва), вырезать в редьке отверстие, заполнить его наполовину медом или сахаром, накрыть срезанной верхушкой и дать постоять не менее четырех часов, чтобы мед смешался с соком. Полученный сироп перелить и использовать при простуде и кашле по одной чайной ложке три раза в день. Использованную редьку можно заполнить медом еще один-два раза.

    Для внешнего применения

    В народной медицине редьку часто используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах в качестве компресса из кашицы на ткани или натирания соком пораженной области. Эффект проявляется быстро и по характеру сходен с действием горчичника.

    Сок редьки, втираемый в кожу головы, является профилактикой облысения, так как он усиливает циркуляцию и микроциркуляцию крови в кожном покрове волосистой части головы.

    При проблемах суставов рекомендуются компрессы из сока редьки с добавлением меда, морской соли, спирта и медицинской желчи. Все компоненты разводятся в соотношении один к одному. Компресс ставится на ночь, желательно использовать льняную ткань. Курс продолжать в течение полутора недель или месяца.

    Противопоказания для употребления редьки

    В некоторых случаях редька может принести вред. Ее не следует принимать в больших количествах людях со следующими проблемами:

    Употребляя редьку в пищу, не следует забывать, что она является скорее профилактическим средством, нежели лечебным.

    Похожие публикации