Чем отличается черная редька от белой. Чем отличается черная редька от зеленой. Очень интересное видео о редьке! Стоит посмотреть

В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда. Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.

Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной. Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.

В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.

Впервые была выведена в городе Маргилан , Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.

Содержит большое количество витаминов : В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.

Что общего?

  • Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
  • Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
  • Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
  • Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
  • Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
  • В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды. Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
  • Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
  • Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.

Различия

  1. Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
  2. Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
  3. Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
  4. Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
  5. Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
  6. Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
  7. Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Редька, на самом деле, очень древний овощ, ее начали выращивать первыми еще древние греки. В Греции считали редьку одним из самых важных и ценных продуктов, который с удовольствием ели и приносили в дар богам. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности.

Польза и вред редьки, как продукта широко известны и первого в ней намного больше, чем второго. Существуют несколько наиболее популярных сортов редьки: зеленая – обладает более нежным вкусом, без горечи, и черная – особенно острая, но при этом широко используется в народной медицине. По своему составу эти два вида редьки практически не отличаются друг от друга.

  • Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

И хоть есть ее вовсе непросто, ведь редька отличается весьма «злобным характером», (жгучая на вкус, острая) тем не менее, польза редьки просто громадная!

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
  • Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
  • Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, и очень хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

По сути, медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания человека.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла. Она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению.
  • Однако редьку лучше всего есть не отдельно, а в составе различных салатов, в сочетании с другими овощами, где польза редьки только будет подчеркнута, а горьковатый привкус разбавлен прочими ингредиентами

Такие блюда, в состав которых входит именно редька вызывают обильное выделение слюны и разжигают просто варварский аппетит.

  • Аромат редьки способствует выработке в организме ферментов, благодаря которым и улучшается пищеварение и обеззараживается, профилактически, носоглотка и рот. Польза редьки, в связи с этим, очевидна, для людей с пониженным выделением желудочного сока, а также при простудах.
  • Уникальность редьки еще и в том, что она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.
  • Полезна редька и содержащейся в ней клетчаткой, которая позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.
  • Не меньше способствуют выведению токсинов из организма содержащиеся в редьке вещества, такие как фитонциды. Также они необходимы для нормального обеспечения кислородом головного мозга.
  • Несомненно, редька будет полезна и тем людям, которые худеют, так как она на 88% состоит из воды, а значит, обладает малой калорийностью.

Вред редьки

  • Но, как и любой продукт, редька требует умеренности в употреблении и контроля собственных ощущений.

При всей пользе этого корнеплода, она обладает просто отталкивающим запахом, поэтому в некоторых ситуациях вред редьки окажется больше ее полезной составляющей.

  • Безусловно, как в случае со многими другими, даже самыми лучшими, качественными и полезными продуктами, вред редьки может проявиться, если ее употребление чрезмерно.
  • Кроме того, как вред редьки, нужно отметить еще одно малоприятное для любого человека проявление, это повышенное газообразование, в результате ее употребления.
  • Также следует помнить о том, что редька крайне противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя ее употреблять и при наличии органических заболеваний сердца.

Поэтому, составляя для себя рацион питания, не стоит забывать об этом потрясающем древнем корнеплоде, но помнить, чтобы польза и вред редьки были сбалансированы в сторону первого, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Состав редьки

В 100 грамм. редьки содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность - 36 ккал.
  • Белки - 1,9 гр.
  • Жиры - 0,2 гр.
  • Углеводы - 6,7 гр.
  • Пищевые волокна - 2,1 гр.
  • Органические кислоты - 0,1 гр.
  • Вода - 88 гр.
  • Моно- и дисахариды - 6,4 гр.
  • Крахмал - 0,3 гр.
  • Зола -1 гр.

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Полезные свойства и противопоказания редьки

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Видео о черной редьке с медом от кашля

В разделе на вопрос чем зелёная редька отличается от черной и как её лучше приготовить? заданный автором Невроз лучший ответ это Редька зелёная
Редька как лечебное средство была известна уже в древнем мире. Врачи древности и Средневековья использовали ее при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, для повышения аппетита, для укрепления волос. Редька возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В народной медицине редька употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Сок редьки обладает желчегонной активностью, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах, циррозе печени, так как обладает способностью открывать закупорки в печени, лечит желтуху. Сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, рекомендуют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах. В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья.
Ингредиенты: 1 средняя зеленая редька,
сметана- 3-4 ст. л. ,
сок лимона,
соль, черный перец и зелень петрушки.
Инструкции: Вы удивитесь, насколько этот салат сочный, свежий и очень вкусненький! !
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Залить горячей водой на 5-7 минут, отжать и полить соком лимона по-вкусу. Добавить сметану, соль и молотый черный перец, зелень. Перед употреблением охладить!

Похожие публикации