Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе. Дозировка сукралозы и правила употребления. Чувствительным к сукралозе

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sucralose, trichlorogalactosucrose, splenda, E955, Е-955, E-955

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сукралоза, Е955 – что это такое?

Сукралоза (спленда, Е955) - широко известный в мире синтетический заменитель сахара

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C 12 H 19 Cl 3 O 8 , представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Сукралоза, E955 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.

Сукралоза - это подсластитель, который вывели из сахара и внедрили в его состав молекулы хлора. Цвет продукта белый, без специфического запаха и послевкусия, на этикетках маркируется Е955 как пищевая добавка.

В природе она не существует, это синтетический продукт, слаще сахара в более чем 500 раз. Калорийность почти нулевая, организмом усваивается на 15%, которые также выводятся через сутки, не участвует в обмене веществ. Что такое сукралоза польза и вред подсластителя, необходимо знать людям, которым приходится искать заменитель сахара.

Польза и вред

Специалисты здравоохранения разных стран считают сукралозу совершенно не опасной для здоровья, если соблюдается дозировка. Добавку могут употреблять беременные, потому что она не проникает в важные органы женщины и не влияет на развитие малыша.

Полезные свойства сукралозы:

  • не действует негативно на зубы, не портит эмаль, не способствует развитию кариеса;
  • полностью выводится из организма, ею нельзя отравиться;
  • не имеет вкуса, запаха;
  • не повышает глюкозу в крови, служит заменителем сахара для диабетиков (хотя ученые сомневаются в том, что сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови);
  • недорогой подсластитель;
  • удобен в применении.

Если приходится выбирать заменитель сахара, узнайте о вреде и противопоказаниях при употреблении этого продукта. Сукралоза может воздействовать на организм негативно, если:

  1. Подвергать подсластитель воздействию высоких температур, так как при 125 °C сухая сукралоза плавится и выделяет токсические вещества хлоропропанолы, которые вызывают рак, эндокринные нарушения.
  2. Длительное употребление продукта приводит к нарушениям пищеварения, уничтожению микрофлоры кишечника, снижается иммунитет, что провоцирует сначала постоянные простуды, которые постепенно переходят в раковые заболевания.
  3. При постоянном употреблении сахарозаменителя, отсутствие глюкозы в нем ухудшает работу головного мозга, снижает зрение, память, притупляет обоняние.
  4. Употребляют добавку дети до 14 лет.

Опасности, которые вызывает сукралоза:

  • аллергия;
  • тошнота, судороги, мигрень;
  • повышается уровень сахара в крови;
  • провоцирует увеличение массы тела.

Особенно важно изучить влияние на организм добавки Е955 людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют повышенную чувствительность к сукралозе.

Заменитель при диабете

Сукралоза чаще всего используется как заменитель сахара при диабете. Официально нет противопоказаний применения добавки таким больным. Все чаще начала появляться информация о возможных опасностях употребления сукралозы.

Больным диабетом необходимо выбрать правильную дозировку добавки, следить за весом, советоваться с врачом.

Выбор решения о заменителе сахара за потребителем, но надо учитывать, что сукралоза - это суррогат, чужеродное вещество для человеческого организма.

Чувствительным к сукралозе

Кроме побочных действий добавки на организм, существуют опасности для людей, которые гиперчувствительны к искусственным продуктам. Как определить реакцию своего организма на подсластитель? Надо после употребления продукта проанализировать свое состояние, симптомы обычно проявляются в продолжение суток.

Если обнаруживаются неприятные симптомы, уберите из своего рациона сукралозу полностью. Все негативные проявления исчезнут. В том случае, если никаких изменений не обнаружилось, повторите эксперимент еще раз для уверенности, что гиперчувствительности к продукту нет.

Вредит или нет

Для определения влияния сукралозы на организм проведите очистку. На 2 недели исключите все искусственные добавки из своего рациона. Потом начните применять подсластитель в достаточном количестве.

Пример употребления:

  • добавьте в напиток утром;
  • в обед съешьте продукт с содержанием сукралозы;
  • вечером вновь напиток с добавкой.

Повторяйте такой прием сукралозы 3 дня. Проанализируйте самочувствие, отличается ли оно от того, когда сукралоза не входила в рацион.

Официально не сообщается о вредности добавки. Хотя о некотором недоверии говорят следующие факты:

  • исследования безопасности были проведены только на животных;
  • в составе сукралозы присутствует вредный для человека хлор;
  • тестирование заняло мало времени.

Отзывов волонтеров, которым можно доверять, еще слишком мало.

Дозировка

Вред здоровью может принести любой продукт, если его употреблять в непомерных дозах. Вот почему необходимо правильно рассчитать норму потребления сахарозаменителя. При покупке выбирайте продукт, на этикетке которого указан тип подсластителя и его вес. Таблетированная форма - это самый лучший выбор, так как на них обязательно учитываются сладкие миллиграммы. Врачи рекомендуют на 1 кг веса употреблять в сутки 5 мг подсластителя. Такая норма подойдет даже сладкоежкам, потому что сукралоза является самым сладким подсластителем, а вкусовой эффект достигается наименьшим количеством продукта.

Состав

Сахарозаменитель содержит в своем составе три атома хлора вместо трех гидроксильных групп, слаще сахара в 600 раз, плавится при температуре 125 градусов, калорийность 0, 5 к. Производится из обычного сахарного песка, который проходит специальную обработку.

Как готовить

Многие блюда не могли себе позволить люди, которым противопоказано употребление обычного сахара. С появлением сукралозы теперь это возможно. В любую выпечку добавляем подсластитель в качестве консерванта, хлебобулочные изделия будут свежими продолжительное время. Сукралозу часто добавляют в пироги, торты, и коржики. Вместо сахара ее добавляют в мясо и в овощи.

В производстве заменитель используется в качестве подсластителя для приготовления:

  • напитков;
  • всевозможной выпечки;
  • детских смесей;
  • жвачки;
  • консервированных фруктов и овощей;
  • мороженого;
  • молочных продуктов;
  • приправ;
  • желе и джемов;
  • замороженных десертов;
  • лекарственных средств;
  • соусов.

Сукралозу применяют и в сочетании с другими подсластителями. Разрешено вводить сахарозаменитель в состав лекарств и сиропов, а также продавать в магазинах и супермаркетах.

Хранение продукта

Сукралоза сохраняет свои свойства при длительном хранении. Чистую добавку рекомендуют хранить при температуре 20° и ниже. Не ставьте рядом пахучие вещества (специи). Продукты, в состав которых входит сукралоза, нельзя перерабатывать и хранить при высокой температуре.

С чем сочетается и как выбрать

Сукралоза продается в саше, стиках, в виде кристаллического порошка в банках с мерными ложками, в виде таблеток, которые легко растворяются в кофе, чае. Упаковки удобны для использования дома, в путешествиях, в офисе. Для выпечки добавка выпускается в жидком виде. Подсластитель можно купить в супермаркетах, на специализированных сайтах. Сукралоза часто продается не в чистом виде, а в смеси с другими подсластителями, такими как инулин, элитам. Эти продукты недорогие и доступные. В составе сахарозаменителя сукразит нет сукралозы.

На интернет-сайтах предлагаются сахарозаменители, в которых сочетаются синтетические подсластители с натуральными. Например, в состав может входить смесь натуральных подсластителей - эритрит, стевиозид и сукралоза.

Более 10 лет предлагаются и другие сбалансированные термостабильные смеси на основе сукралозы, в составе которых:

  • сукралоза, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • сукралоза, стевиозид, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • фруктоза, сукралоза, сахарин, цикламат.

Производители обещают выполнение всех современных требований безопасности.

Этими сахарозаменителями подслащивают холодный чай, соки, слабоалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировые продукты и пищевые концентраты.

Мнения о сукралозе самые разные. Одни доверяют этому продукту, другие указывают на опасность употребления. Специалисты сообщают, что заменитель сахара не приносит пользы организму, не насыщает его полезными веществами. Применять или не применять - индивидуальное решение каждого. Главное, чтобы применение добавки не принесло вред организму человека, особенно детскому.

Новый подсластитель, известный всем как сукралоза, был изобретен совершенно случайно еще в 1976 году. Пищевую добавку Е 955 используют до сегодняшнего дня в качестве сахарозаменителя. Споры относительно того, что такое сукралоза, пользу или вред для организма она несет, не стихают. Давайте об этом и побеседуем.

Сукралоза производится из обычного сахарного песка. Эту пищевую добавку, которую многие люди, соблюдающие диетический рацион, используют в качестве сахарозаменителя, изобрели в результате изменения химического состава сахара. Атомы водорода были заменены на хлор, в результате чего появилось очень сладкое вещество. На вкус сукралоза слаще сахара в десятки раз. При этом она абсолютно не усваивается организмом и не имеет никакой энергетической ценности.

На сегодняшний день сукралоза стала широко использоваться в пищевой промышленности. Этот заменитель сахарного песка устойчив к термической обработке. Его используют для приготовления соков и фруктовых пюре. Обратите внимание: маркировка на упаковке Е 955 означает, что в составе продукта есть сукралоза. Она позволяет продукту храниться длительное время и не теряет своих вкусовых качеств.

Заменитель сахара - вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания. До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%. Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Поговорим о сукралозе с инулином

Инулин считается природным заменителем сахарного песка, который на 95% состоит из органической фруктозы. Добывают это вещество из растительных экстрактов. В максимальной концентрации инулин содержится в цикории. Лечащие специалисты считают инулин очень полезным сахарозаменителем. Он имеет ряд положительных свойств, в частности:

  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует скорейшему выздоровлению при лечении острых и хронических пищеварительных патологий;
  • помогает справиться с гепатитами различных групп, дисбактериозом;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • способствует полноценному усвоению кальция, что влечет за собой укрепление костной ткани;
  • выводит тяжелые металлические соединения и радионуклиды, накопившиеся в организме;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает восстановить волосяную структуру.

В ходе длительных исследований отрицательные свойства инулина не были выявлены. Единственным и главным противопоказанием к его употреблению считается индивидуальная непереносимость полисахаридного вещества. Сочетание сукралозы с инулином не несет вредных свойств, считается доступным и относительно дешевым сахарозаменителем.

Отзывы врачей

Лечащие специалисты обращают внимание на то, что сукралоза имеет ряд положительных свойств, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом различных групп, а также соблюдающим диетический рацион. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать суточную дозировку сукралозы, поскольку ее чрезмерное употребление может привести к развитию осложненных последствий. Несбалансированное употребление сукралозы может обусловить накопление глюкозы в крови и, как следствие, повышение концентрации сахара.

Окончательно полезные и вредные свойства сукралозы на сегодняшний день не изучены. Это связано в первую очередь с тем, что ученые этому вопросу уделяют недостаточное внимание. Прежде чем вводить такой сахарозаменитель в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Сукралоза как сахарозаменитель – это скорее вред или польза

Всем нам иногда хочется сладкого. Но обычный белый сахар негативно влияет на здоровье. Большое количество простых углеводов вызывает нарушения в работе поджелудочной железы, способствует заболеванию диабетом, кариесом и метаболическим синдромом. Да и с эстетикой тела у сладкоежек проблемы. Жировые отложения даже при относительно низкой массе тела, дряблость, «никакие» результаты от занятий фитнесом. В общем, всем следящим за внешностью и здоровьем современная индустрия ЗОЖ рекомендует подобрать подсластитель. Сукралоза является таким веществом. Она чуть ли не в шестьсот раз слаще простого белого сахара, и не усваивается нашим организмом. Это ли не счастье?

Химический состав

Сукралозу получают из обычного сахара, путем хлорирования. Патент на изготовление принадлежит британской фирме «Тейт и Лайл» . Сукралоза присутствует на рынке с 1976 года , и зарекомендовала свою эффективность в пищевой промышленности.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма - сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе
Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови . Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности . Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

Сукралоза допущена к использованию в пищевой промышленности ФДА США, в этой стране рекомендуют есть не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела в сутки. Вещество входит в список ограниченных к применению, но все же, рекомендуемых подсластителей. В США самый популярный бренд, реализующий это вещество - «Спленда».

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью . С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий .

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной стевии. Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продукта Количество вещества на 1 кг продукта
1 Какао без сахара До 5 г
2 Зефир без сахара До 5 г
3 Диабетические вафли До 1 г
4 Хлеб для сендвичей без сахара До 1 г
5 Мороженое без сахара До 400 мг
6 Фруктовый сорбет До 400 мг
7 Диабетическое варенье До 400 мг
8 Джем До 450 мг
9 Конфитюр До 400 мг
10 Мармелад До 400 мг
11 Зерновые сладкие хлебцы До 400 мг
12 Пирожные с фруктовой начинкой До 400 мг
13 Пирожные с молочной начинкой До 400 мг
14 Фруктовое десертное суфле До 400 мг
15 Плодово-ягодное желе До 400 мг
16 Ягодный кисель До 400 мг
17 Плодово-ягодный компот До 400 мг
18 Плодово-ягодные нектары на основе соков До 300 мг
19 Молочные диетические йогурты До 300 мг
20 Консервы из рыбы До 150 мг
21 Пресервы из креветок До 150 мг
22 Пресервы из икры До 150 мг
23 Овощные консервированные закуски До 150 мг

Вред и противопоказания

О вреде сукралозы пишут эксперты в области пищевого поведения. Так, американец Д. Кесслер полагает, что даже десерты со «Сплендой» запускают тот же самый механизм переедания, что и обычные. Человек «подсаживается» на сладкий вкус и обильные приемы пищи, и не может отказаться от переедания. Тем самым, ничего с его лишним весом не происходит, хоть он и поглощает диетические продукты.

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Считается, что такие вещи полезны худеющим. Они помогают жить более полной жизнью и иметь больше опций в выборе продуктов.

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита , а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями - производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Что такое сукралоза: полезные и вредные свойства, отзывы врачей и потребителей

Возможно, при покупке пищевых продуктов вы обращали внимание на слова «сукралоза», «E955», «трихлоргалактосахароза», «Splenda» или «SucraPlus». Это названия одной и той же пищевой добавки. Как утверждают разработчики, абсолютно безопасной, в том числе и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Сукралоза – что это такое на самом деле? Действительно ли это безопасно для нашего организма? А может от нас просто скрывают всю правду о химическом веществе?

Сукралоза - что это такое?

Во второй половине 70-х прошлого столетия одна британская компания предложила миру свою новую разработку – высококачественный интенсивный термостабильный подсластитель, в сотни раз превышающий сладость обычного сахара-песка. Пищевую добавку можно спокойно использовать в приготовлении абсолютно всех продуктов питания независимо от того, промышленное, частное или домашнее производство.

Заслужила сукралоза положительные отзывы, показав себя с лучшей стороны:

  • сладость, в 600 раз превышающая сахарную;
  • приятные вкусовые качества;
  • хорошая растворяемость в жидкостях;
  • стабильность при термообработке;
  • рекомендована диетологами и эндокринологами.

Производство добавки хоть и считается синтетическим, все же это не совсем так. Обычный сахар подвергается специальной обработке по снижению качеств и свойств продукта, в результате чего и образуется сукралоза. Вкус остается неизменным, а вот калорийность и способность влиять на уровень глюкозы в крови значительно снижены.

Технология очень быстро была взята на вооружение во многих странах мира. При этом ведущие специалисты продолжали исследования на предмет подтверждения безвредности добавки. Для диабетиков, сладкоежек, детей сукралоза стала настоящим спасением.

Польза или вред?

Лучше всего будет отнести вещество к разряду нейтральных. Большинство международных организаций, в том числе ВОЗ и FDA, дали отзывы, что сукралоза безвредна! Подсластителем могут пользоваться люди, которым употребление обычного сахара противопоказано или ограничено. Продукт не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Калорийность на уровне 0 ккал никак не отразиться на энергетической ценности пищи, которую употребляет человек.

Для сравнения, на 100 г сладкого продукта калорийность:

  • натуральный мед – около 328 ккал;
  • сахар-песок свекольный – 395 ккал;
  • сахар тростниковый (коричневый, нерафинированный) – 398 ккал;
  • сахар рафинад – 400 ккал.

Вещество физиологически инертно, в нашем организме никак не усваивается. Полностью выводиться из организма в течение 24 ч. Даже чрезмерная сладость добавки никак не сказывается на состоянии зубной эмали, так что кариес Вам не страшен. Однако злоупотребление не рекомендовано, особенно детям. Допустимая суточная норма – 4 мг на 1 кг веса.

Мнения о продукте

Анна, 35 лет : «1 таблетка заменяет 1 ч. л. сахара. Для меня, как для любительницы сладкого чая, это большая находка»

Эльвира, 43 года : «Сидя на «сукралозной» диете, похудела на 10 кг, при этом, не отказывая себе в выпечке и сладостях. Полностью перешла в готовке на этот сахарозаменитель»

Среди самых известных сахарозаменителей нашего времени не на последнем месте находится сукралоза. Польза и вред этого вещества будут рассмотрены в данной статье.

Вы сможете сформировать более объективное отношение к заменителям сладкого.

Сахарин, аспартам и сукралоза - польза и вред

Людям, которые соблюдают и занимаются спортом, часто приходится исключать из рациона сладости. Чтобы между стройностью и полноценным питанием не был слишком трудным, многие прибегают к помощи заменителей сахара. Например, таких как сукралоза. давно и широко обсуждается как медиками, так и общественностью. Все они предпочтительнее, чем сахар, по той причине, что имеют крайне низкую калорийность и не могут способствовать синтезу жира (а именно этим неприятным свойством обладают почти все виды натуральных сладких углеводов). Но, к сожалению, некоторые из них обладают опасными побочными эффектами. Сахарин был первым подсластителем, который рекомендовали диабетикам еще в самом начале двадцатого века.

Но эксперименты на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Аспартам были изобретен уже в конце семидесятых годов 20-го века. До сих пор его широко используют при производстве напитков, жвачек, выпечки, и разнообразной промышленной продукции, в том числе и для детей. Хоть официально и не было доказано, что аспартам вреден, все же многие считают его небезопасным. Неоднократно поступали различные жалобы на головные боли при частом употреблении этого вещества в больших количествах, хотя в целом оно считается неопасным. Одним из последних изобретений, одобренных для применения в пищевой промышленности, является сукралоза. Польза и вред этого вещества уже детально рассмотрены учеными и вынесены на всеобщее обсуждение. В Америке это вещество выпускалось под названием «Спленда».

Сукралоза. Инструкция

Ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. А также прямо в готовое блюдо. Различные предположения о том, что подсластитель сукралоза вреден из-за того, что при нагревании в нем образуются не подтвердились. Его можно добавлять в еду в гораздо меньшем количестве, чем сахар. Подходит для использования в питании инсулинозависимых людей.

История изобретения сукралозы и противники ее использования

Это вещество запатентовали в качестве после того, как по ошибке, при синтезе производных сахарозы, один из ученых попробовал его на вкус. Впервые было разрешено продавать сукралозу в 1991 году. Она не имеет посторонних привкусов, как стевия или аспартам. Получают сукралозу из сахарозы путем включения в ее состав нескольких атомов хлора. Поскольку эта модификация осуществляется в лабораторных условиях, приверженцы натурального питания склонны подвергать сомнению безопасность этого вещества. Однако официальная наука не находит в его воздействии на организм человека ничего настораживающего.

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 - 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу . Но это абсолютно разные вещества. Сукроза - это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза - заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела . Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Похожие публикации