Правила употребления оливкового масла натощак. Оливковое масло натощак, польза применения, профилактика болезней

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное - масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы - сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1. Стеклянная тара для хранения.
  2. Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. После использования закрывать бутылку.
  4. Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.


Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Здравствуйте друзья.

Однажды я задал одному авторитетному учителю вопрос о том, как вылечить бескаменный холецистит. Он ответил мне так: "Лечите мозги с помощью , т.к. все болезни от нервов, а также раз в день, натощак принимайте столовую ложку оливкового масла "Extra virgin".Мне стало интересно и я тщательно изучил вопрос о пользе всем известного масла, вот поэтому тема сегодняшней статьи: "Чем полезно оливковое масло натощак для здоровья человека". Читайте с удовольствием.

Оливковое масло (англ. Olive Oil) – это продукт растительного происхождения, который получают из оливок путем отжима. Уникальность продукта заключается в его составе. Соотношение питательных веществ, микроэлементов, витаминов полезно для здоровья и способствует долголетию. В древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом», подчеркивая важность продукта для организма. По статистике в современной Греции до сих пор популярно масло из оливок, а заболеваемость сердечно-сосудистой патологией занимает одно из последних мест в мире. Врачи утверждают, что употреблять продукт необходимо натощак для получения максимальной пользы для здоровья.

Состав целебного продукта

В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.


Наиболее полезные компоненты Olive Oil:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) – нормализуют холестериновый обмен, уменьшают синтез «плохого» холестерина, предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление.
  2. Жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) – всасываются в организме в присутствии жирных кислот, улучшают зрение, укрепляют сосуды и костную ткань, нормализуют репаративные процессы, разрушают свободные радикалы.
  3. Фенолы – обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  4. Линолевая кислота – предупреждает развитие раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, активирует репаративные процессы в тканях, предупреждает преждевременное старение.

Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.

Полезные свойства

Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.


Полезные свойства Olive Oil:

  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует тонус желчных протоков и синтез желчи, оказывает желчегонное действие;
  • очищает печень от токсинов, активирует синтез печеночных ферментов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает липидный обмен и метаболизм холестерина, предупреждает развитие атеросклероза;
  • оказывает противовоспалительное действие при стоматите, гингивите, фарингите, тонзиллите, рините;
  • способствует быстрому заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта, повреждений кожных покровов;
  • предупреждает ожирение, способствует похудению при наборе лишних килограммов;
  • разжижает кровь, предупреждает патологическое тромбообразование, приводящее к тромбофлебиту, инфаркту, инсульту;
  • укрепляет костную систему, препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает благоприятное действие на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • предотвращает накопление свободных радикалов и продлевает молодость;
  • укрепляет защитные силы организма против инфекций;
  • разрушает атипичные клетки в тканях, что является профилактикой новообразований доброкачественной и злокачественной природы;
  • нормализует работу нервных клеток и передачу нервных импульсов из центральных отделов на периферию, укрепляет память, улучшает внимание и когнитивные функции.

Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.

Противопоказания к употреблению Olive Oil:

  • крупные камни в желчном пузыре (калькулезный холецистит) – желчегонное действие продукта может вызвать движение камней по желчному протоку, привести к его закупорке, эмпиеме желчного пузыря, механической желтухе;
  • кишечные инфекции – ускорение моторики кишечника усугубит симптомы заболевания;
  • пищевое отравление – жирные кислоты в составе масла дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, что в условиях отравления ухудшает течение болезни;
  • склонность к поносам, синдром раздраженного кишечника – послабляющее действие продукта увеличит количество дефекаций, что приведет к нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике.

В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.

Как правильно принимать оливковое масло

Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.


  1. Продукт необходимо пить утром после сна до приема пищи и воды. В таком случае все полезные вещества в составе масла хорошо всасываются и усваиваются в пищеварительном тракте.
  2. Целебная дозировка продукта зависит от цели мероприятия. Для лечения и профилактики соматических болезней рекомендуют столовую ложку оливкового масла. Для похудения и укрепления иммунной системы достаточно принимать чайную ложку полезного продукта.
  3. Оливковое масло необходимо запивать стаканом подкисленной воды. Такой способ улучшает усвояемость жиров, предупреждает появление тошноты и тяжести в желудке. В стакан воды добавляют несколько капель свежеприготовленного лимонного сока.
  4. Целебный продукт можно пить с томатным соком. Такой способ рекомендуют людям с неврастенией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, отечным синдромом.
  5. В течение дня оливковым маслом можно заправлять овощные салаты также с добавлением сока лимона.
  6. В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуют полоскания оливковым маслом. После применения продукт необходимо выплюнуть. Olive Oil также используют для профилактики зубного камня – столовую ложку продукта набирают в рот и распределяют языком по зубам верхней и нижней челюсти, затем полощут ротовую полость водой, подкисленной лимонным соком.

Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.

Оливковое масло – кладезь полезных веществ, которые способствуют профилактике и лечению заболеваний.

Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.

Думаю, материал вам был полезен. Посмотрите также вот это видео про чудо масло. Кратко и по существу.

Оливковое масло с древних времен известно как уникальный диетический и косметологический продукт, помогающий поддерживать здоровье, молодость и красоту. В Греции его поэтично называли «жидким золотом» благодаря многочисленным полезным для организма компонентам и, конечно же, цвету.

Состав масла и его свойства:

Оливковое масло: польза для организма

Любое средство следует использовать в разумных пределах. Это относится и к оливковому маслу: его польза и вред могут быть различны в зависимости от того, как принимать этот продукт.

Масло оливы обладает массой полезных для здоровья человека свойств.

Разумное употребление этого масла:


Диетологи предупреждают! Взрослые люди не должны принимать более двух десертных ложек масла оливы в день.

Польза оливкового масла для женщин

Использование оливкового масла актуально для женщин в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оздоровления состояния сухих;
  • ломких волос и ногтей;
  • повышения обмена веществ.

Оливковое масло входит в составе ухаживающих средств для кожи, для предупреждения растяжек и целлюлита. Есть научные данные о том, что ежедневный прием оливкового масла позволяет снизить вероятность опухоли молочных желез.

Простейший способ принимать оливковое масло внутрь – выпивать по ложке утром (натощак) и вечером (за 15-20 минут до сна). Другой вариант: принять ложку средства утром за 10-15 минут перед завтраком, а в течение дня съесть овощной салат, заправленный маслом оливы.

Против целлюлита хорошо работает массаж проблемных зон в душе скрабом из кофе, меда и оливкового масла.

Соединяют 3 чайной ложки кофейной гущи (или кофе, но исключительно молотого) с 200 г меда и 2 чайными ложечками масла оливковых ягод. Данную смесь ставят в холодильник, чтобы она охладилась и затвердела.

Массаж тела со скрабом проводится 2-3 раза в неделю после принятия душа или ванной в течение 5-10 минут, затем состав смывают.

Польза оливкового масла для мужчин

Многие мужчины среднего возраста страдают от облысения, ожирения, ухудшения потенции.

Ежедневный прием одной ложки высококачественного оливкового масла ускоряет процессы метаболизма , а небольшой массаж кожи головы с маслом перед принятием душа укрепляет корни волос.

Смесь цветочного меда, грецких орехов и оливкового масла отлично помогает для повышения полового влечения и жизненного тонуса в целом.

Рецепт смеси:

  1. Разогреть 2 столовые ложки масла, прибавить 3 столовых ложки меда, соль на кончике чайной ложки, перемешать.
  2. 3 стакана грецких орехов залить смесью.
  3. Запекать на пергаменте в духовке, разогретой до 150°C, в течение 10 минут. Перемешать и снова печь 10 минут.
  4. Готовый состав перемешать несколько раз.

Хранить данную смесь нужно в закрытой емкости, в темном месте при комнатной температуре. Съедать по 2 ложки в день за полчаса до завтрака.

Оливковое масло польза при похудении

Диетологи объясняют это тем, что в состав оливкового масла входит олеиновая кислота, которая при смешивании с желудочным соком и желчью ускоряет переваривание пищи. Этот процесс стимулирует нервные окончания, передающие в мозг сигнал о насыщении.

При ожирении оливковое масло способно принести как пользу, так и вред – все зависит от того, как его принимать.

Для похудения в утреннюю ложку натурального масла рекомендуется добавить несколько капель сока лимона, а вечером чайную ложку средства влить в стакан кефира минимальной жирности.

Оливковое масло для кишечника: польза

Высококачественное масло, полученное методом холодного отжима, мягко стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры. Уже после первого приема нормализуется перистальтика кишечника, исчезают неприятные ощущения и дискомфорт.

От запоров помогает употребление оливкового масла в чистом виде за 20-30 минут до завтрака в количестве 1 столовой ложки на протяжении 10-14 дней.

Семидневный курс употребления за час до первого приема еды 1 чайной ложки масла оливы, добавленной в обычный йогурт без пищевых красителей, нормализует флору кишечника и устраняет запоры.

Оливковое масло применяется в комплексном лечении болезней пищеварительного тракта. При гастрите оливковое масло защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых продуктов, успокаивает воспаления, снижает кислотность.

Гастроэнтерологи подчеркивают! При гастрите и язвах оливковое масло используется исключительно как комплексная мера восстановления после лечения, но не в качестве лекарства.

При этих болезнях улучшает состояние курс употребления 1 столовой ложки средства натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Оливковое масло: польза и вред для печени

Масло оливы используют для очистки печени и улучшения функции поджелудочной железы.

При правильном применении средство способствует очищению желчных протоков и удалению токсинов из системы кровообращения. Приступы панкреатита становятся реже, а болезненные ощущения снижаются на более продолжительное время.

Терапевты предупреждают, что при панкреатите не рекомендуется прием средства в чистом виде – разрешено лишь добавлять в пищу не более половины чайной ложки в день.

Для ускорения желчного оттока принимают по 1 чайной ложечке масла 3 раза в день перед едой.

Оливковое масло польза в гинекологии

Во время беременности повышается потребность организма в жирных кислотах, которые требуются для правильного развития плода, формирования его мозга и костной системы.

Во время кормления грудью добавление в пищу оливкового масла:

  • улучшает качество грудного молока;
  • восполняет нехватку линолевой кислоты;
  • повышает иммунитет матери и ребенка.

В период вынашивания ребенка и кормления грудью оливковое масло используется как добавка к повседневной пище.

Оливковое масло: вред (противопоказания)

Людей, озабоченных состоянием своего здоровья, интересуют возможности и ограничения применения такого продукта, как оливковое масло. Польза и вред, как принимать и в течение какого времени – решается с учетом индивидуальных особенностей организма.

Многие желают воспользоваться целебными особенностями масла из оливок, но имеются противопоказания для применения этого продукта.

К числу этих противопоказаний относятся:


Оливковое масло натощак: польза и вред

Прием этого масла на пустой желудок:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • ускоряет процесс усвоения полезных веществ;
  • создает ощущение сытости;
  • помогает решить проблему избыточного веса, связанного с перееданием;
  • способствует профилактике геморроя.

Диетологи предупреждают о необходимости соблюдения суточной нормы при употреблении данного продукта.

Кроме того, необходимо учитывать разновидность оливкового масла; наибольшую пользу принесет использование натурального продукта первого отжима.

Польза: оливковое масло с лимоном натощак

Оливковое масло, смешанное с соком свежевыжатого лимона (по столовой ложке того и другого), хорошо очищает печень от шлаков и токсинов.


Все про оливковое масло, пользу и вред его, как принимать этот продукт, можно узнать в кулинарных рецептах. В зависимости от других составляющих блюд свойства масла могут варьироваться.

В лимонах содержится много аскорбиновой кислоты, которая активизирует работу печени и желчного пузыря. При желании можно заменить лимонный сок томатным – действие будет аналогичным , поскольку количество витамина С не изменится.

Оливковое масло с медом натощак: польза

Смешать равное количество меда и оливкового масла, разогреть на умеренном огне. Принимать натощак каждое утро в течение месяца. Этот состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для очищения кишечника в полученную смесь добавляется столовая ложка лимонного сока. Курс приема данного состава – одна неделя (по утрам перед едой).

Чеснок с оливковым маслом: польза

Чесночная вытяжка на основе оливкового масла полезна для людей пожилого возраста. Она улучшает кровообращение мозга, замедляет процесс ухудшения памяти и внимания. Кроме того, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление.

Для приготовления смеси нужно измельчить головку чеснока и залить оливковым маслом (рекомендуется использовать продукт холодного отжима), настаивать в течение суток.

При применении смешать 1 чайную ложку чесночной смеси с равным количеством лимонного сока. Принимать за полчаса до приема пищи 1 раз в сутки в течение 30 дней.

Кефир с оливковым маслом — польза и вред

При хронических запорах поможет стакан кефира с добавлением одной чайной ложечки оливкового масла, выпитый в конце дня. Кроме того, это питье используется для профилактики проблем пищеварения.

Диетологи не советуют пить кефир людям, имеющим следующие проблемы:


Следует обратить внимание на утреннее самочувствие после приема кефира на ночь. Если человек испытывает неприятные ощущения, лучше отказаться от вечернего приема кисломолочных продуктов.

Пить оливковое масло на ночь: польза

1 столовая ложка оливкового масла, выпитая перед сном, способствует улучшению пищеварения и помогает решить проблему лишнего веса, поскольку олеиновая кислота снижает аппетит.

Кроме того, прием оливкового масла поздним вечером позволяет:


Оливковое масло на ночь полезно и для детей : оно благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет ткани костей и зубов.

Оливковое масло в косметологии

С древних времен оливковое масло широко применяется в косметологии.

Популярность этого продукта обусловлена рядом причин:

Польза для кожи: оливковое масло

Масло оливы эффективно увлажняет и напитывает кожу, разглаживая неглубокие морщинки, и поэтому идеально подходит для процедур в чувствительной области глаз.

Немного разогретое масло осторожно вбивается в кожу кончиками пальцев. Через 25-30 минут остатки масла удаляются ватным диском.

Очень эффективны маски для лица, основанные на оливковом масле. Кожа выглядит более свежей и помолодевшей.

Косметологи предлагают следующие простые рецепты:

  • Для сухого вида кожи смешиваются ложка масла оливы и мякоть одного банана. После нанесения маска выдерживается полчаса;
  • Для проблемного типа кожного покрова смешивают одну чайную ложку масла оливковых ягод, один взбитый яичный белок и несколько капель выжатого сока лимона. Эта маска выдерживается 15 минут.

Помимо того, масло, нанесенное на ватный диск, служит натуральным средством для снятия косметики любой стойкости.

Польза оливкового масла для волос

Оливковое масло используется в уходе за волосами, способствуя:

Массаж головы с небольшой порцией оливкового масла полезен: он позволяет укрепить волосяные луковицы и улучшить состояние кожи головы. В то же время избыток средства нанесет вред: волосы и кожа головы станут жирными.

Частота массажа головы с применением масла варьируется в зависимости от типа волос. Для питания и восстановления сухих волос проводят курс от 7 до 10 сеансов 1-2 раза еженедельно.

Теплое масло в количестве 2-3 ложек втирают круговыми движениями в кожу головы, после чего средство равномерно распределяется по длине волосяного покрова и выдерживается полчаса под полотенцем или душевой шапочкой. Смывать с шампунем в 2 подхода.

Для жирного типа волос и кожи головы достаточно 2 процедур в месяц , причем держать средство на волосах нужно не более 10 минут.

Оливковое масло для ногтей: польза

  1. 50 мл оливкового масла, 50 капель эфирного масла лимона, свежевыжатый лимонный сок (из половины лимона) перемешиваются и нагреваются на маленьком огне.
  2. Полученная смесь используется 2 раза в неделю: ногти погружаются в состав на 20 минут.

В интернет-отзывах упоминается оливковое масло: польза и вред, как принимать, лечебные свойства и различные возможности применения.

Польза и вред о ливкового масла, как принимать этот продукт:

Советы и особенности применения оливкового масла:

Кто любит средиземноморскую кухню, безусловно, знает о пользе оливкового масла, ценит его вкусовые качества и пользуется им для приготовления разных блюд. Применяется оно и в косметологии: с ним делают маски для лица, тела, волос. Большую пользу человеческому организму приносит оливковое масло, выпитое натощак.

Интересный факт
О лечебной силе «жидкого золота» знали ещё до нашей эры. Об этом свидетельствуют найденные археологами сосуды для оливкового масла. Его целебные свойства в своих снадобьях использовал Гиппократ.

Аспекты пользы

Оливковое масло ценно жирными кислотами, особенно полиненасыщенными, а также богато витаминами.

Состав

На насыщенные жирные кислоты приходится 14 из 100 г масла:

  • пальмитиновая кислота – 7,5-20 % всех жирных кислот;
  • бегеновая – < 0,3 %;
  • миристиновая – < 0,05 %;
  • лигноцериновая – < 0,2 %;
  • стеариновая – 0,5-5,0 %.

Мононенасыщенные жирные кислоты занимают 73 % состава:

  • олеиновая, которая относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам, – 55-83 % от всех жирных кислот в масле;
  • пальмитолеиновая – 0,3-3,5 %.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют вес 11 %:

  • жиры Омега-3 – < 1,5 г;
  • жиры Омега-6 – 3.5-21 г;
  • альфа-линоленовая кислота – 0-1, 5 % от всех жирных кислот;
  • арахидоновая – < 0,6 %;
  • линолевая – 3,5-21 %.

Что ещё имеется в 100 г масла:

  • это 898 ккал.
  • 100 г жиров и 0 углеводов, 0 белков.
  • 14 мг витамина Е (93% суточной нормы), 62 мкг витамина К (59% суточной нормы).

Полезно знать:

  • 1 ст. (250 мл) - это примерно 200 г оливкового масла;
  • 1 ст. л. – 13,5 г.
  • 1 ч. л. – 5 г.

Полезный эффект

Съеденная на голодный желудок 1 ст. л. оливкового масла улучшает и поддерживает физическое и психическое здоровье, благодаря олеиновой кислоте и важным для жизнедеятельности жирорастворимым витаминам.

Целебное воздействие продукта имеет несколько аспектов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, линолевая) регулируют снижают уровень вредного холестерина.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая) снимают воспалительные процессы на стенках сосудов, предупреждают налипание холестериновых бляшек, участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей. Приём оливкового масла становится хорошей профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Снижает аппетит, улучшает обменные процессы, притормаживает образование жировых отложений, что способствует нормализации веса. Однако не стоит сбрасывать со счетов высокую калорийность продукта – чтобы похудеть, нужно принимать рекомендованную дозу, а его калорийность нивелировать сбалансированным меню с низкокалорийными блюдами.
  4. Масло оливы обволакивает стенки ЖКТ и нейтрализует повышенную кислотность, поэтому принимается для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, в том числе на фоне повышенной кислотности.
  5. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения.
  7. Улучшает работу кишечника и, обладая слабительным эффектом, стабилизирует стул.
  8. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос.
  9. Способствует заживлению ран.
  10. Усиливает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Почему принимать утром и натощак

Человек утром встаёт отдохнувшим, его тело находится в спокойном после сна состоянии и настраивается на интенсивный дневной ритм. Организм готов максимально усваивать все полезные питательные вещества - поэтому оливковое масло принимают натощак, перед его приёмом не рекомендуется даже пить воду.

Организм, благодаря дневному старту с порцией оливкового масла, не испытывает дефицита в жирных кислотах. Поступившие полезные вещества участвуют в метаболизме, обменных процессах и результат «работы» сказывается в замедлении процессов старения, мягком воздействии на больные органы, на улучшенном состоянии кожи с эффектом омоложения.

Важно! Говоря о пользе, имеют в виду растительного масла первого холодного отжима.

На этикетке лучшее оливковое масло обозначается как Extra virgin olive oil. Даже продукт второго холодного отжима (Virgin olive oil) гораздо менее полезно.

Как правильно пить

Чтобы заставить выпитый натощак лечебный состав работать максимально эффективно, нужно придерживаться простых правил:

  • столовую ложку масла (15 мл) съедать натощак: до этого ничего не есть и не пить;
  • завтракать не менее чем через полчаса после процедуры;
  • не превышать установленную норму.

Если следовать этим правилам, эффект от лечения будет налицо, а осложнений не появится.

Важно! Людям, принимающим масло оливы для похудения, нужно в ежедневном меню учитывать калораж продукта (120 ккал в 15 мл), чтобы не набрать вес.

С соком лимона

Большой популярностью пользуется рецепт оливкового масла с лимонным соком. Обе жидкости берут по одной столовой ложке и смешивают. Сок должен быть свежевыжатым, магазинный продукт или лимонная кислота не дадут нужного эффекта.

Лимонный сок богат витамином C, который является антиоксидантом и способствует очищению организма, усиливает иммунитет, помогает усваиваться железу. К тому же, благодаря лимону организм легче воспринимает масло.

Важно! Пользу масляно-лимонное средство приносит здоровому организму, если есть проблемы с ЖКТ, да ещё с повышенной кислотностью, смесь усилит болезненные проявления. Из-за стимулированного выделения желчи в благоприятном варианте камни в желчных протоках растворятся, в неблагоприятном начнут выходить, причиняя сильную боль. И может понадобиться хирургическое вмешательство.

Возможен ли вред от оливкового масла натощак

Оливковое масло, выпитое утром натощак, способно принести вред. Так, чрезмерное употребление жирного продукта не принесёт пользы ни на сытый желудок, ни натощак. Нужно не забывать, что масло, хоть оно и растительного происхождения, обладает высокой калорийностью. Поэтому, при всей пользе, оливковая выжимка способна вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ.

Из-за желчегонного эффекта людям с заболеваниями желчного пузыря категорически не рекомендуется пить оливковое масло натощак. Также его нельзя включать в рацион при аллергических проявлениях. При ухудшении самочувствия во время лечения курс необходимо прекратить.

Совет! Избежать осложнений от приёма оливкового масла поможет своевременная консультация у лечащего врача.

Есть ли альтернатива

Традиционно на территории России используются подсолнечное и , льняное, . По некоторым компонентам они превышают оливковое. Так, в льняном больше жиров Омега-3, а рекордсменом по содержанию витамина E, мощного антиоксиданта, является .

Опять же, речь идёт о натуральных нерафинированных продуктах. Зато в оливковом содержится 70 % олеиновой кислоты, тогда как в подсолнечном всего 45 %. Таким большим содержанием олеиновой кислоты объясняется хорошая усвояемость оливкового масла и эффективность его приёма натощак для лечения и профилактики заболеваний.

Эффективный рецепт очистки организма

Очистить организм от шлаков и токсинов можно, не принимая растительный состав внутрь. Для этого нужно с раннего утра до питья воды и чистки зубов:

  • взять в рот глоток растительного масла (в силу хорошей усвояемости оливковое даже очень подходит);
  • отправить жидкость под язык и интенсивно перекатывать, взбивая языком;
  • через несколько минут такой работы выплюнуть слюну, а рот хорошо прополоскать водой.

Под языком находится много близко расположенных к поверхности кровеносных сосудов. При такой процедуре масло растворяет и впитывает яды, токсины, шлаки, содержащиеся в крови, и очищает её.

Выбираем лучшее

«Жидкое золото» производят из мякоти олив, спелые плоды чёрного цвета придают продукту желтоватый цвет, несозревшие зелёные дают жидкости зеленоватый оттенок. Для масла характерен приятный аромат с травянисто-фруктовыми нотками.

По консистенции продукт умеренно густой, допускается выпадение осадка. На вкус пикантный с небольшой горчинкой. Запах затхлости и прогорклость указывают: масло некачественное или несвежее. Его хранят закупоренным в бутылках из тёмного стекла, которые помещают в тёмное сухое место.

При хранении при температуре ниже +12° С на дне сосуда появляется осадок, и это нормально. При переносе бутылки в тёплое место осадок исчезает по мере согревания жидкости без ухудшения потребительских свойств продукта.

Совет! Свойство мутнеть при понижении температуры и при согревании возвращаться к первоначальному состоянию, сохраняя прозрачность и золотистый жёлтый цвет, выдаёт продукт высокого качества.

Доступное и питательное оливковое масло имеет целебную ценность. Для достижения лечебного эффекта его нужно ежедневно съедать по столовой ложке натощак.

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту, хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять. Наибольшей ценностью считается прием продукта с утра натощак. Именно после пробуждения организм готов получить и усвоить все лучшее. День должен начинаться не с чашечки кофе, а с ароматной ложечки полезного масла.

Содержание:

Польза утреннего употребления льняного масла

В льняном масле много полезных веществ, витаминов, но особенно оно ценится за содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вторым доступным источником является рыбий жир, но его употреблять не совсем приятно, он часто вызывает аллергию. Постоянное поступление полиненасыщенных кислот помогает организму полноценно функционировать, улучшает работу всех внутренних органов, предотвращает появление опухолей, укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам, инфекциям, грибкам.

Чем еще полезно льняное масло натощак:

  • налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снимает предменструальный синдром;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует вывод желчи;
  • избавляет от отеков.

При ежедневном приеме масла на протяжении длительного времени укрепляются и очищаются стенки сосудов , снижается риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, атеросклероза. Употребление масла – один из самых простых, дешевых, действенных способов профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. У него практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Видео: Елена Малышева о льняном масле

Секреты выбора и употребления льняного масла

Льняное масло имеет способность окисляться, портиться на свету. Именно по этой причине желательно приобретать нерафинированный продукт в бутылке из темного стекла. Если удалось купить в пластике, то лучше сразу перелить. После вскрытия хранить в холодильнике не больше месяца, далее его нужно обновить, так как часть полезных веществ будет утрачена. Но остатки не нужно выбрасывать. Их всегда можно использовать наружно, например, делать домашние маски .

Характеристики хорошего масла:

  1. Цвет. Все оттенки золотистого и светло-коричневого, зависит от вида льна.
  2. Прозрачность. Лен не должен быть мутным, иметь вкрапления, частицы и мусор. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.
  3. Вкус. В настоящем нерафинированном продукте присутствует специфическая горчинка. По этой причине его часто при добавлении в салаты смешивают с маслом оливы, подсолнечника.

Совет! Масло жирное. После его употребления может появиться тошнота и другие неприятные ощущения. Чтобы их устранить, можно закусывать продукт небольшой долькой лимона или выпить глоток подкисленной воды.

Если не получается пить льняное масло, оно вызывает неприятные ощущения, то можно купить желатиновые капсулы. Они продаются в аптеках. В этом случае продукт употребляется согласно инструкции на упаковке.

Профилактический прием

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Чтобы пить натощак льняное масло, необязательно иметь какие-то проблемы. Продукт станет прекрасным подспорьем в период простуд, поможет избежать сезонного выпадения волос, сбоя в менструальном цикле, расслоения и ломкости ногтей .

Способы применения:

  1. Пить с утра натощак 1 ч. л. за 15-20 минут до еды 2 недели, затем количество можно увеличить в 2 раза. Курс приема не меньше 2 месяцев.
  2. Пить масло по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед сном через 2 часа после ужина в течение 6-8 недель, далее можно сделать перерыв 1 месяц.
  3. Ежедневно добавлять 1 ч. л. продукта в овощной или фруктовый салат, творог или другое холодное блюдо, предназначенное для завтрака.

Принимать льняное масло натощак можно неограниченное время, но лучше делать небольшие перерывы, равные третьей или четвертой части пройденного курса.

Важно! Льняное масло нельзя нагревать, его нужно употребляют внутрь только в холодном виде, не стоит запивать горячими напитками или чаем.

Для лечения запоров и очищения

Льняное масло является мягким слабительным средством, оно хорошо очищает кишечник именно при употреблении с утра на голодный желудок. При смешивании с другими продуктами или при использовании в другое время дня эффективность снижается.

Для решения деликатной проблемы человеку с весом до 70 кг достаточно 1 ст. л. льняного масла. Если вес больше, то норма увеличивается в 1,5 раза. Для очищения кишечника и лечения запоров разрешается запивать масло свежим кефиром или натуральным йогуртом. Завтракать можно через час.

Применение для похудения

При похудении нельзя полностью исключать жиры. Обычно советуют оставлять небольшое количество растительных масел или орехов. Идеально в диетический рацион впишется льняное масло. Оно позаботится о женском здоровье и красоте, поможет предотвратить менструальные сбои, которые часто вызываются при резком похудении, а также ускорит потерю веса.

Чем полезно льняное масло для похудения:

  • уменьшает аппетит;
  • является легким слабительным;
  • улучшает состояние кожи, предотвращает ее обвисание ;
  • очищает организм;
  • дарит незаменимые кислоты.

Принимать масло лучше всего с утра, запивая небольшим количеством жидкости комнатной температуры. Для похудения нужно употреблять ежедневно 2 ст. л. Если количество не вписывается в правила диеты или общую калорийность, то можно сократить до 1 ст. л.

Льняное масло при беременности и детям

Льняное масло полезно людям любого возраста. Детям до 14 лет можно давать продукт ежедневно, но если ребенок его хорошо принимает. В чистом виде, скорее всего, он его пить не станет. Можно пойти на хитрости, добавлять в кашу или творог, но не стоит забывать про вред нагревания и термической обработки.

Женщинам при беременности продукт поможет справиться с запорами, наполнит организм необходимыми для построения клеток веществами, поможет сохранить красоту, сделает кожу эластичной и предотвратит появление растяжек. В первом триместре могут возникнуть сложности из-за токсикоза. Ложка льняного масла с утра может вызвать сильную тошноту, чем испортит самочувствие на весь день.


Похожие публикации