Поль брэгг очищение организма. Лечебное голодание: подтверждено наукой. Чудо или основы детоксикации

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет, после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми. После себя Поль оставил 5 детей, 12 внуков, 14 правнуков и миллионы последователей.

Правила подготовки к голоданию . Нужно правильно настроить себя на успех; понять, что процесс этот будет проводиться не хаотично, а с употреблением дистиллированной воды, выполнением дыхательных упражнений; настроиться на результат; не сообщать окружающим о решении.

Однодневное голодание . 24-часовое голодание можно проводить в любой отрезок времени – от завтрака до завтрака, от ужина до ужина. Голодание проводится с употреблением дистиллированной воды – ее нужно и можно пить в неограниченном количестве. Если чувство голода нестерпимое, и человек начинает себя плохо чувствовать на физическом уровне, то допускается употребление 1 чайной ложки меда и стакана воды с 1 чайной ложкой сока лимона.

Важно во время однодневного отказа от пищи мыслить только позитивно. Брэгг рекомендует вслух периодически проговаривать следующие фразы: за одну минуту голодания из меня выходят литры ядов, что делает меня более здоровым и счастливым; мое очищение происходит по законам природы, поэтому оно будет полноценным и полезным; всего за 1 сутки организм очистится настолько, что увеличится продолжительность моей жизни.


Дыхательная гимнастика

Лечебное голодание в 10, 35 дней. Длительное голодание нельзя начинать сразу. Подготовка в течение 2 месяцев включает: отказ от фаст-фуда и продуктов с консервантами, исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь, мясо разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды, 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде, яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю, запрещены колбасы, мясные деликатесы. Нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды.

Через 2 месяца можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации: не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете; исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок; нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно. В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды.

В первые три дня нужно вводить в меню и хлеб – пшеничный или ржаной тонкими ломтиками, по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит, и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя».

Читайте подробнее в нашей статье о правилах голодания по Брэггу, важных моментах разгрузки.

Читайте в этой статье

Кто такой Поль Брэгг

Поль Брэгг – известный во всем мире специалист по лечебному голоданию, очищению организма и рациональному питанию. Интересно, что он ежедневно работал по 12 часов, вел активный образ жизни и занимался разными видами спорта, постоянно совершал многокилометровые пробежки и всегда был здоровым, сильным и гибким. Умер Поль трагически в возрасте 95 лет и после вскрытия врачи сделали вывод, что абсолютно все органы, системы оставались здоровыми.

Лечебное голодание в 10, 35 дней

Длительное голодание нельзя начинать сразу, вдруг и внезапно. Сначала нужно подготовить организм к такому глубокому очищению, для чего в течение 2 месяцев корректируется рацион питания. Поль Брэгг дает следующие рекомендации по этому поводу:

  • нужно полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов с консервантами, в том числе от фруктов и овощей длительного хранения, которые обрабатываются воском;
  • из меню исключаются сахар и соль, кофе и крепкий чай, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • разрешается употреблять максимум 2 раза в неделю и только постные виды – курятина, телятина, крольчатина и так далее;
  • 60% рациона должны составлять овощи в свежем, отварном, тушенном или запеченном виде;
  • яйца в отварном или жареном виде можно есть не более 3 штук в неделю;
  • запрещены колбасы, мясные деликатесы.

В рамках подготовки к длительному голоданию нужно 1 раз в неделю устраивать однодневное воздержание от еды. Через 2 месяца организм будет подготовлен и можно начинать многодневное лечебное голодание. Брэгг дает следующие рекомендации:

  • независимо от того, сколько дней планируется голодать (10 или 35), не стоит смотреть телевизор, часами находиться в интернете – это действует раздражающе, может привести к гастрономическому срыву;
  • во время длительного отказа от пищи исключаются физические нагрузки и занятия спортом, нужно отказаться даже от пеших прогулок;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами тоже нежелательно.

В течение всего периода нужно пить много дистиллированной воды – считается, что так очищение организма от токсинов, шлаков и ядов происходит гораздо быстрее. Рассматриваемая схема может рассматриваться, как голодание для похудения.

О принципах голодания по Брэггу смотрите в этом видео:

Правила выхода

Чтобы не нанести вреда здоровью, нужно правильно выйти из голодания. Поль Брэгг составил следующую схему возвращения к нормальному рациону питания:

  • в последний день курса в 5 – 6 часов вечера употребить 4 помидора среднего размера – их ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы;
  • на следующий день в меню появляется салат из свежей моркови и белокочанной капусты + сок из ½ апельсина на завтрак, в обед можно съесть отварную или морковь;
  • третий день выхода – на завтрак разрешены 1 фрукт (любой) + 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы с медом, обед состоит из овощного горячего блюда и капустно-морковного салата, ужин – салат из помидоров.

В первые три дня нужно вводить в меню и – пшеничный или ржаной нарезается тонкими ломтиками и съедается по 1 кусочку в обеденную трапезу. Начиная с 4 дня можно возвращаться к привычному рациону питания.

После длительного голодания может полностью отсутствовать аппетит и это нормально для организма в такой ситуации. Буквально через 2-3 дня все вернется «на круги своя». Важно следить за работой кишечника – он в период выхода должен «запуститься».

Крайне нежелательно для этого использовать клизмы и слабительные. Если лечебное голодание по Брэггу и выход из него проводились грамотно, то уже через 2-3 дня опорожнение кишечника будет проходить в штатном режиме.

Сколько раз в год можно голодать

Правила здорового образа жизни после

Чтобы не свести полученные результаты к нулю и продолжать поддерживать организм в тонусе, даже после голодания или вместо него (если еще не принято решение об его проведении) нужно соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно совершать пробежки по 4 – 5 км в любую погоду. Сначала это может быть быстрая ходьба, затем бег трусцой – нужно будет наращивать нагрузку.
  • Из рациона полностью исключить сахар и соль, кофе и алкоголь. Это можно делать плавно, без ущерба для психоэмоционального состояния – каждый день просто уменьшается порция указанных продуктов.
  • Питаться исключительно натуральными продуктами – картофель-фри, сладкая газированная вода, жаренные блюда тоже относятся к этой категории.
  • Мясо есть не чаще 2 раз в неделю и не больше, чем по 200 г на порцию.

Голодание по Полю Брэггу – это физиологический отдых для организма. После таких ограничений все органы и системы начнут работать с новой силой и в нужном режиме. Большинство врачей одобряют систему оздоровления Поля Брэгга, но при наличии в анамнезе хронических заболеваний все-таки стоит проконсультироваться со специалистами – возможно, кому-то подобные «мероприятия» будут противопоказаны.

Полезное видео

О пользе голодания для организма смотрите в этом видео:

Поль Брэгг – деятель альтернативной медицины, активно пропагандировал идею голодания с целью укрепления здоровья. В своей книге «Чудо голодания» затронул тему здорового питания в целом. Выразил взгляд на то, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Идея была новая и вызвала бурную реакцию в обществе. Поль Брэгг не имел медицинского образования, однако, его методика пользовалась успехом.

  • Советуем почитать: и

Лучшим доказательством действия являлся сам автор, доживший до 81 года в полном здравии.

Особенность голодания по Полю Брэггу – прием жидкости в безграничном количестве. Автор рекомендует обильное употребление дистиллированной .

Предпочтительный срок голода – неделя или 10 дней, система проводится без контроля со стороны врача или специалиста.

4 тезиса голодания по Полю Брэггу:

  1. Много дистиллированной воды;
  2. Никаких – это вредно для здоровья;
  3. Лучшее место для голода – природа. Придерживаться методики лучше в уединении, при этом ведя активную жизнь.
  4. Благоприятный выход из голода – на жидком питании с дальнейшим отказом от мяса.

Система, которой придерживался сам

  • Однодневное очищение – раз в 7 дней;
  • Семидневный голод – раз в 3 месяца;
  • Голодание на 21 день – раз в год.

Главное, помните, что голодание – это добровольный отказ от еды. При восприятии методики, как тяжелого и ненужного мероприятия, благоприятных результатов добиться сложно, скорее прибавится нервозности и жалости к себе.

Почему дистиллированная вода?

Дистиллированная вода по мнению Брэгга наиболее подходит для голодания, так как она чистая и не содержит примесей минералов неорганического происхождения. Вода, содержащая примеси, отрицательно влияет на почки, создает камни. А ведь именно почкам приходится много и тяжело работать. Ради своего же благоприятного состояния очищение лучше провести на дистиллированной воде.

Поль был убежден: дистиллированная вода не вымывает органические вещества из человеческого тела. Наоборот, полезна для здоровья, поддерживает жизненные силы и молодость.

Сколько длится голод?

В своих исследованиях Поль Брэгг пришел к выводу, что о сроках голодания мало кто может сказать точную информацию. У диетологов в данной области не выработано единой точки зрения, мнения сильно расходятся. В разных странах свои сроки.

Так, английские врачи утверждают, что оптимальный срок – 30 дней. Очищение проходит при малоактивном образе жизни, в лежачем положении, делать зарядку и давать организму физическую нагрузку не рекомендуется. Немцы голодают 3 недели, а французы – 2, американцы придерживаются методики, продолжительностью в месяц.

Поль Брэгг считал, что 3-х недельное (и больше) невынужденное голодание – сущий бред, прибегать к такому стоит в случае крайней необходимости.

В своей книге Поль Брэгг написал, что голоданий, длящихся >10 дней, избегать следует неподготовленным людям. Начинать следует с малого, с одного дня. Не рекомендуется голодать 3 недели, пока не проведете 6 десятидневных циклов с перерывами по 4 месяца, тогда организм окажется более-менее подготовленным к дальнейшему очищению. Но даже опытным практикам не рекомендуется продлевать голодание >15 дней.

Поль Брэгг считал десятидневные голодания по 4 раза в год достаточными для себя, при этом в 3-х месячных перерывах автор методы ел не особо много. Поль советовал не есть до тех пор, пока не почувствуете сильного голода, никакого заедания эмоций. Еда от нечего делать – худший враг организма.

Брэгг был уверен, что очистить и оздоровить организм можно и при помощи однодневных голоданий, при условии здорового образа жизни во время перерывов.

Книгу Поля «Чудо голодания» читать интересно и легко, стоит ознакомиться со всеми мыслями автора о здоровом питании, а не только с разделом про лечебное голодание. В ней описан случай, который подтверждает очищающие свойства голода: в детстве Поль много болел, его часто лечили лекарствами на ртутной основе. Однажды у автора жутко заболел желудок, и организм вывел наружу все скопившееся за время приема лекарств в детстве вещество.

Голодание на 1 день

Во время голода разрешается пить чистую дистиллированную воду, можно добавить 5 гр натурального необработанного меда и 10 мл лимонного сока, эти продукты помогут очищению организма. По истечении срока, первым приемом пищи станет салат из перетертых морковки и белокочанной капусты с приправой из цитрусового сока. Никакой соли и специй.

Первые 2 дня после 24 часов на дистиллированной воде нельзя принимать кислотные продукты.

Голодание на 3, 7, 10 дней

Во время трехдневного голодания необходимо, чтобы у вас была возможность отдыха. Придерживаться системы лучше в уединении. Организм начнет выводить отравляющие его вещества, самочувствие может ухудшиться. В это время нельзя нагружать мозг дополнительной работой – читать, развлекаться с друзьями, смотреть ТВ, на 3 дня от этого придется отказаться. Не обязательно удаляться от общества и заниматься отшельничеством в течение 3 суток, достаточно пребывать в полном спокойствии, уединении и на природе.

Брэгг считает, что яды выводятся через почки, поэтому их нужно беречь и не нагружать в повседневности. Самочувствие улучшится, как только тело избавиться от застойных явлений и токсинов.

ЖКТ не работает во время голода, ему нечего перерабатывать. Этот факт беспокоит большинство людей, ведь потом функции кишечника и желудка придется возобновлять, а это может доставить дискомфорт. При правильном подходе и выходе из чистки такого не случится.

Поль Брэгг отрицательно относился к клизмам, не верил в их пользу. Автор считал, что остатки пищи не нужно выводить путем приема послабляющих средств, это может навредить пищеварительной системе.

Кишечник имеет антисептические свойства, поэтому остатки пищи нейтрализуются во время голода без дополнительного вмешательства. После завершения цикла и начала нормального питания, ЖКТ начнет работать регулярно и лучше, чем до очищения.

При правильном выходе из голода ваша еда должна (как минимум) на 1/2 состоять из – овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения >3 раз в 7 дней. Достигнуть белкового баланса в организме можно с помощью орехов, семечек и другого растительного белка, кушать пророщенную пшеницу.

Брэгг подсчитал, что в год у него выходило 75 дней голода, что вполне достаточно для восстановления почек, поджелудочной и других внутренних органов.

Книга Поля Брэгга подробно описывает примеры действия голода на его пациентов. После полного очищения организма исчезает запах изо рта, вызванный большим содержанием токсинов. Автор считал, что лучше не доводить организм до состояния, когда ядов скопилось так много, что от всего тела исходит неприятный запах. Лучше предотвратить загрязнение организма и приступить к соблюдению системы голодания, пока тело еще здоровое.

Выход из недельного голода

По завершении семидневного голодания и желудок, и кишечник сильно сокращаются в объемах, поэтому возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно. В последний день, ближе к полднику (17:00) возьмите 4 помидора средних размеров, порежьте на крупные части и положите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода покрывала томаты. Когда вода и помидора остынут, станут комнатной температуры, тогда может их съесть. Ограничений нет, употребить можно 4 штуки.

Утром следующего дня приготовьте салат из капусты и морковки с заправкой из цитрусового сока. Такое блюдо тоже помогает очищению организма, после него можно съесть припущенной зелени или 2 сухарика (тоста) на завтрак. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковку с сельдереем + 2 отварных овоща. Ужин пропустите.

На 2 день после голода завтрак может состоять из фруктов, разрешается подсластить медом. Обед такой же, как в предыдущий день. На ужин (не позднее 18:00) – листья салата с соком лимона, тост, пара томатов и отварных овощей.

Выход из десятидневного голода

Разница между недельным очищением и голоданием, продолжительностью 10 дней, не велика, но есть. Выход в общем-то такой же, тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не кушайте сверх того, что кажется вам необходимым, еда, ради еды – не то, что нужно вашему организму. Психологическое желание пищи не должно вас смущать, ориентируйтесь на желудок.

Так как пищеварительный тракт сокращается в объемах, ему не нужно большое количество еды. Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

Не беспокойтесь о кишечнике

Восстановление функций кишечника может начаться не сразу, однако вы не должны переживать по этому поводу. Люди, придерживающиеся методики, имеют небольшой стул после первого же приема пищи, однако, все индивидуально. Строго распорядка насчет работы ЖКТ после прекращения голода нет, пищеварение приходит в норму по прошествии 3–4 дней (при условии правильного выхода).

Брэгг советовал не завтракать сразу после пробуждения, подождать около часа и съесть что-либо из фруктов, зелени. Хорошо подходит чернослив, курага. Спустя час автор рекомендовал съесть еще что-либо того же типа, можно с отварными овощами.

Поль Брэгг утверждал, что при употреблении сырых овощей и фруктов в начале каждого приема пищи ткани тела обновятся, в целом организм получит антиоксидантный эффект.

Брэггом допускается употребление животного белка, но не более 20% от всей пищи (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), усердствовать с орехами и семечками так же не рекомендуется. 60% пищи должно приходиться на сырые овощи и фрукты, в остальные 20% входят злаки, масла, натуральные сахара в виде сухофруктов и меда.

Отношение Поля Брэгга к голоданию

В книге «Чудо голодания» автор отвел целый раздел голоду, как оздоровительной системе, однако голодание не является средством для лечения серьезных заболеваний. Автор не считал, что голодание – лечебное, в полной мере этого слова. Однако очищение организма и поддержание в нем естественных процессов само по себе приводит к оздоровлению.

Система очищения организма поможет избавиться от вредных привычек, пристрастия к никотину, алкоголю, сладкому путем избавления от излишеств.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания можно пить только воду.

Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. В книге «Голодание ради здоровья» профессор Ю. С. Николаев пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткань нервных центров и сердце, наибольшие - жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выяснено также, что при полном голодании с потерей веса до 20–25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».

Еще одна цитата: «Во время вынужденного (не оздоровительного, а подчеркиваем - вынужденного) длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, повышенная вентиляция легких, прогулки), то организм переносит длительное голодание без каких-либо проявлений самоотравления. При полном голодании, когда организм получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которое удовлетворяет все потребности организма и является полноценным».

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

Завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Ника Сестринская - специально для сайта fotodi et.ru

Поль Брэгг – тот самый человек, который привил населению США, а после всему миру, привычку к естественной пище. Он был истинной легендой своей страны, оставив после себя двенадцать внуков и четырнадцать правнуков. Поль работал двенадцать часов каждый день. Погиб он в возрасте девяноста пяти лет, и вскрытие тела показало феноменальный факт – организм был полностью здоров! Суть чудо голодания заключается в рациональности. Причем, по мнению самого Брэгга, регулярные голодания вовсе не лишают человека сил, а напротив, придают их!

Техника голодания

Набор тех правил, которые были написаны американцем Полем Брэггом, касались не только и не столько длительных голоданий, диет и соблюдения определенного дневного рациона. Прежде всего они связаны со здоровым образом жизни человека. Эти правила призывали людей еще больше ценить свое собственное здоровье. Вот простой список, сформулированный Брэггом:

Перечень курсов лечебных голоданий, которые изучил за свою жизнь культовый американец, несколько отличались от всех, которые были раньше. Со временем их эффективность была доказана не одним человеком. Это спровоцировало большую любовь, интерес к программе. Среди лечебных курсов для похудения были следующие:

  • 24-часовое голодание;
  • 36-часовое голодание;
  • голодание на 3, 7, 10 дней.

Особенности методики

Истинно правильным питанием можно исцелять людей. Метод отличается тем, что в процессе лечебного очищения организма Брэгг советовал призывать на помощь девять докторов: Солнце, Свежий Воздух, Чистая Вода. Естественное Питание, Пост, Физическую Активность, Отдых и Человеческий Дух.

Они, по его мнению, могли способствовать скорейшему выздоровлению. В этом заключается огромное отличие всей системы под названием: «голодание по Полю Брэггу». Цель же программы питания состояла в очищении и укреплении всего организма.

Самый ценный и нужный результат, который был обещан простым людям, следующим программе похудения – это возвращение телу здоровья. При этом не так важно, какой продолжительности программу выбрал пациент: семидневные голодания либо длительные. Система прогнозирует оздоровительный эффект в целом для всех органов и систем.

Пищевая пирамида­

Поль был приверженцем натуральной еды. Его рацион наполовину состоял из сырых овощей, ведь это главный источник клетчатки для организма: например, предпочитал овощные салаты, которые заправлялись не маслом, а апельсиновым соком. Примерно 20 процентов его рациона занимали продукты, содержащие белки: орехи, рыба, мясо, творог, семечки, сыр. Еще семь процентов должно приходиться на бобовые, хлеб, крупы. Кроме того, Брэгг советовал никогда не есть, пока не ощутите себя голодным.

Лечебное голодание

Чудо-голодание по Полю Брегу показано всем людям, которые желают сохранить здоровье и молодость как можно дольше. Противопоказаний разработанная система не имеет. Однако это и не панацея, не лечение заболеваний. Это система питания, которую при желании потребуется внедрить в жизнь раз и навсегда. Она подойдет для тех, кто верует в целительные ресурсы, которыми обладает природа. При ожирении подобные голодания помогают наладить метаболизм.

24-часовое

Данный вид однодневного голодания не имеет каких-то строгих рамок. Приступать к нему можно в любой момент, к примеру, выбрать период от завтрака до завтрака. Во время курса разрешается пить воду, но дистиллированную. Если не получается продержаться 24 часа без пищи, то можно съесть треть чайной ложки меда, разведенного в воде.

Чем больше вы будете пить воды в процессе, тем быстрее организм очистится от шлаков, поэтому нельзя пренебрегать чистой водой. После оздоровительного курса начинать прием пищи нужно с салатов из свежей капусты или моркови, а уже потом добавлять в рацион мясо, молоко или сыр.

36-часовое­

Начинается вечером после последнего приема воды, длится на протяжении всего последующего дня. Вечером можно выпить воды, но вообще во время этого процесса нельзя ни есть, ни пить. Очищение займет цикл: ночь-день-ночь. Это идеально подойдет для того, чтобы усилить скрытые силы организма.

Голодание на 3, 7, 10 дней

Если вы выбрали трех-, семи- или десятидневное голодание, лучше остаться на это время в одиночестве, поскольку процесс легко влияет на эмоции (можно стать раздражительным, обидчивым). Кроме того, лучше взять отпуск, поскольку в это время не рекомендуются умственные и физические нагрузки. Оптимальный вариант – углубиться внутрь себя, наладить контакт с природой, повседневностью, пребывать в расслабленном состоянии и гармоничном расположении духа.

Выход из недельного голода

Выход из еженедельных голоданий должен быть грамотным, поскольку за время курса, желудок и кишечник сокращаются в размерах. Первой пищей должны стать тушеные помидоры: Брэгг советовал четыре штуки, но можно и больше. Затем съешьте салат из капусты и моркови, заправленный цитрусовым соком. После салата на завтрак следующего дня разрешено немного зелени и два тоста.

В обеденные часы съешьте морковь с сельдереем, а вот ужин лучше пропустить. На вторые сутки разрешается позавтракать фруктами, можно с медом. На ужин – овощи с тостами и помидорами. Помните, что все продукты надо возвращать в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать стресс для организма.

Выход из десятидневного голода

Выход состоит в следующем: начинать кушать нужно так же, как и в предыдущем курсе, начиная с тушеных томатов. Главное – не нападать сразу же на пищу. Стоит ориентироваться на свои инстинкты, но не идти на поводу у возникающих желаний: избыток пищи после голодания может быть опасен. Употребляйте в пищу больше отварных овощей, листьев салата.

Голодание по Брэггу для похудения

Что же касается самого похудения, то результат не заставит себя ждать: ведь благодаря очищению запускаются системы организма, ускоряется метаболизм, который способствует лучшему перевариванию еды, её усвоению. Определенный период нужно будет обязательно поддерживать полученные результаты, чтобы эффект не сошел на нет, однако вам точно удастся избавиться от нескольких лишних кило.

Видео

Похожие публикации