Каковы правила приема пищи биология 8. Порядок приема пищи

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

От того, правильно ли мы едим , на самом деле, зависит многое. И общее состояние всего организма, и работа желудочно-кишечного тракта, в частности. Кроме того, принимая пищу неправильно , мы начинаем набирать вес, и, как следствие, из-за повышенного веса, начинаются проблемы в работе других органов. Одним словом, все взаимосвязано.

Так как правильно питаться? Существуют ли какие-либо правила приема пищи? Правила, на самом деле, есть. И если стараться следовать им, то в скором времени вы почувствуете себя отлично!

Основные правила приема пищи

1. Нельзя начинать еду сразу после того, как вы занимались физическим трудом или какими-либо нагрузками. Не следует этого делать и непосредственно перед занятиями спортом. Минимальный перерыв, который следует выдержать — это полчаса-час.

2. Каждый прием пищи, независимо от времени дня, следует начинать со свежих фруктов и овощей. Они активизируют процесс пищеварения. Особенно полезны, в этом случае, яблоки, морковь, капуста, огурцы и помидоры.

3. Нужно стараться так составлять свой рацион, чтобы вы не ели одновременно сырые овощи либо фрукты вместе с пищей, которая прошла термическую обработку . Это чрезвычайно вредно для желудка. Кроме того, строго запрещено после того. Как вы съели основное блюдо, есть фрукты. Они не должны идти, как десерт, ни в коем случае!

4. Любые продукты, любой консистенции нужно хорошо пережевывать. Иначе, еще долгое время после еды, вы будете ощущать чувство тяжести и дискомфорта в желудке .

5. Принимая пищу, не следует торопиться. Между приемами нескольких разных блюд сделайте хотя бы небольшие перерывы — по пять минут.

6. Нельзя пить какие бы то не было напитки непосредственно перед, во время или сразу после приема еды. Это значительно затрудняет и замедляет процесс переваривания . В крайнем случае, можно запить еду, только тогда, когда она чересчур сухая. Но запивать следует небольшими глотками.

7. Температура еды, которую вы собрались есть, должна быть максимально приближена к температуре тела. Нельзя есть одновременно очень горячую и очень холодную пищу . Если в вашем меню присутствуют такие блюда, стоит сделать между их приемом хотя бы небольшой перерыв.

8. Сразу после приема пищи стоит полчаса отдохнуть . Только не следует ложиться на диван, а уж, тем более засыпать. Можно прогуляться медленным шагом, или выйти на балкон — подышать воздухом.

9. Начинать кушать стоит только тогда , когда вы действительно чувствуете голод. А не просто потому, что настало время обеда или кто-то пригласил к столу.

10. Никогда не нужно переедать. Из-за стола вы должны выйти с легким чувством голода . Это связано с тем, что информация о насыщении медленно доходит от желудка к мозгу. Приблизительно за пятнадцать минут. За это время вы успеваете наесться так, что живот надувается, как барабан. А если выйти из-за стола с чувством легкого голода, то через десять-пятнадцать минут оно пройдет, а вы будете чувствовать себя прекрасно.

11. За один прием пищи нужно съедать продуктов не больше, чем вмещается в две ваши ладошки, сложенные пригоршней. Все что больше этого объема — лишнее.

12. За пятнадцать-двадцать минут до приема еды желательно выпить один стакан теплой воды. Вода активизирует работу желудка , и подготовит его к процессу пищеварения.

13. Твердую пищу следует пережевывать до жидкого состояния. А если вы кушаете что-то жидкое (например, первое блюдо), то все равно, нужно пережевать его несколько раз.

14. Во время приема пищи очень важно не думать ни о чем плохом. Отложите все неприятные мысли и проблемы на потом. В процессе еды нужно думать только о хорошем , или совсем ни о чем не думать.

15. Половина от того количества еды, которое составляет ваш дневной рацион, должна быть растительного происхождения. Причем в сыром виде. Только тогда ваш организм получит все необходимые питательные вещества, а желудок начнет работать, как часы!

Отдельно хочется сказать о чтении во время еды или просмотре телепередач. Большинство людей читают или смотрят телевизор во время ужина, например. Но это на самом деле вредно. Во-первых, вы не видите — что едите, подходя к процессу еды чисто механически. А во-вторых, когда ваше внимание отвлечено, вы не замечаете, как наедаетесь. И в результате съедаете больше, чем это было необходимо .

Для наилучшего результата, конечно, хорошо соблюдать все правила , приведенные здесь. Но, даже если вы будете стараться следовать хотя бы некоторым, то с уверенностью можно сказать, что вы на полпути к абсолютному здоровью !

Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух-трех разовому приему пищи в день, и также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.
Употребляйте 2-3 литра воды на протяжении дня. Прекращайте прием воды за 20-30 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через 30 минут после приема фруктов, через 1 час после крахмалистой пищи и через 2 часа после белковой.

ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ И СМАЧИВАЙТЕ СЛЮНОЙ ПИЩУ.
В еде должны преобладать овощи, фрукты, орехи, злаковые, бобовые, зелень. Рекомендуется включать в свой рацион хрустящие овощи и фрукты, и употреблять сырые овощи. Сделанно это для того, что бы приучать себя тщательно пережевывать пищу. Во-первых этим вы тренируете свои зубы и десна, во-вторых углеводная пища начинает перевариваться еще во рту. Поэтому идеальная для этого пища это хрустящие фрукты и овощи. При приеме пищи следите за тем, что бы тщательно пережевывать, и вскоре это закрепиться у вас на подсознательном уровне.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТДЫХАЙТЕ ДО И ПОСЛЕ ЕДЫ.
За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. Чем же недобрая мысль так опасна? Как мы знаем, негативные мысли вызывают негативные эмоции, далее негативные эмоции влияют на нервную систему и всё это вместе негативно влияет на работу органов при приеме пищи. Если затрагивать энергетику, то на энергетическом уровне при приеме пищи вы можете себе даже навредить. Потому что все ваши мысли влияют на окружающий вас мир. Например, если вы выпьете воды при хороших мыслях, то вода подействует на вас как лечебное средство, а если же наоборот, то не принесет ни какой пользы или даже может навредить вашему здоровью. Поэтому, прежде чем приступать к трапезе, расслабьтесь и подумайте о чем-то хорошем, уберите все недобрые мысли прочь.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ.
Всегда после правильного приема пищи у вас должно быть легкой ощущение голода. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней). Если же у вас легкого ощущения голода нет, то следует пересмотреть свой рацион или уменьшить количество принимаемой пищи.

ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ.
Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЧИН ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧРЕВОУГОДИЕ.
Поэтому самое верное средство профилактики - есть поменьше. Если вы потребляете пищу в умеренных количествах, а время от времени (желательно раз в неделю) устраиваете себе «разгрузочные» дни, ограничиваясь только жидкостями, пищеварительная система способна работать с максимальной эффективностью и справляться с большей частью непереваренных отходов в кишечнике. Под жидкостями я здесь понимаю овощные супы, фруктовые и овощные соки, травяной чай и воду. Если вы выходите из-за стола с легким чувством голода, это поддерживает в вас здоровую страсть к полезной и питательной пище.

Переедание же ведет к заторам в кишечнике и порождает тягу к таким «энергетическим» продуктам и напиткам, как сахар, сладости, изделия из белой муки, картофельные чипсы, шоколад, кофе, чай и газированные напитки. Все это способствует образованию желчных камней.

ПИТАЙТЕСЬ РЕГУЛЯРНО
Организм подчиняется многочисленным природным ритмам, которые регулируют важнейшие его функции в согласии с заранее установленными циклами. Сон, секреция гормонов и пищеварительных соков, выведение шлаков и т. д. - все это происходит по определенной ежедневной программе. И если она постоянно нарушается, возникает дисбаланс и организм не может справляться со своими функциями. Все выполняемые им задачи от природы настроены на строгий график биологических ритмов.

Если вы питаетесь всегда в одни и те же часы, организму легче готовиться к каждому приему нищи, вырабатывая необходимое количество пищеварительных соков. Нерегулярное питание - едите ли вы каждый раз в другое время или постоянно перекусываете - сбивает организм с толку. Ухудшается процесс пищеварения, нарушаются циклы производства желчи печеночными клетками. Результат -формирование желчных камней.

Регулярный режим питания позволяет 60-100 трлн клеток тела получать свой суточный рацион полезных веществ строго по графику, что обеспечивает планомерный и эффективный обмен веществ. Многие заболевания, связанные с нарушением метаболизма, такие как диабет или ожирение, возникают в результате неправильного образа жизни, и эти проблемы могут быть решены, если вы будете питаться согласном природным ритмам. Наибольший объем пищи следует потреблять в районе полудня, а на завтрак (не позже 8 часов утра) и ужин (не позже 19 часов) ограничиваться легкими закусками.

ЕШЬТЕ ВЕГЕТАРИАНСКУЮ ПИЩУ
Сбалансированная вегетарианская диета - одно из самых эффективных средств профилактики возникновения желчных камней, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы не можете целиком отказаться от пищи животного происхождения, по крайней мере попробуйте заменить красное мясо в своем рационе мясом цыпленка, кролика или индейки. Со временем это поможет вам перейти на строго вегетарианскую диету. Любые животные белки уменьшают растворимость желчи, что способствует образованию желчных камней.

Вы можете значительно снизить риск формирования желчных камней, добавляя в свой рацион больше овощей, зелени, фруктов и сложных углеводов. Сыр, йогурт, а также продукты, подвергнутые значительной переработке, нарушают баланс компонентов желчи. Кроме того, старайтесь избегать жареной пищи. Масло, на котором готовят еду в ресторанах быстрого питания, особенно способствует образованию желчных камней.

ИЗБЕГАЙТЕ «ЛЕГКИХ» ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Некоторые научные исследования доказывают, что низкокалорийные продукты усиливают аппетит, способствуют перееданию и не помогают похудеть. Наоборот, их потребление может привести к увеличению веса.

Чем больше в еде содержится энзимотической энергии, тем быстрее мы насыщаемся и тем эффективнее поглощенная нами пища превращается в легко усваиваемые питательные вещества. А вот низкокалорийные, «легкие» продукты подавляют секрецию желчи и ухудшают работу системы пищеварения и выделения. Повышенное содержание жира в крови указывает на то, что производство желчи недостаточно, что стенки кровеносных сосудов уже забиты жировыми отложениями и жиры больше не могут нормально усваиваться. В результате чрезмерная концентрация жира в крови на самом деле оборачивается «жировым дефицитом». Из-за обезжиренной диеты может даже увеличиться производство холестерина в печени - это прямая реакция организма на недостаточное поступление жиров в клетки и ткани. Побочным эффектом этого спасительного маневра является формирование желчных камней и увеличение веса тела.

Обезжиренная и низкокалорийная диета вредит здоровью, поэтому к ней стоит прибегать только в случаях острых заболеваний печени и желчного пузыря когда процесс переваривания и усвоения жиров серьезно нарушен. После удаления из печени всех камней и нормализации работы этого органа необходимо постепенно увеличивать содержание жиров и калорий в пище в соответствии с энергетическими потребностями организма . Наличие камней в печени и желчном пузыре не позволяет полностью переваривать жиры и другие высококалорийные продукты. Отказ от такой пищи в течение продолжительного времени нарушает основные метаболические и гормональные процессы, и это может стать серьезной угрозой здоровью. Если в вашем рационе содержится минимум белков и вы очистили печень и желчный пузырь от камней, сбалансированное потребление жиров не несет в себе никакого риска для этих органов.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННУЮ МОРСКУЮ ИЛИ КАМЕННУЮ СОЛЬ.
Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафинированную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль . Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в организм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причиной многих расстройств.

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употреоляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усвоению пищи, а также восстановлению кислотно-щелочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улучшения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ НАТУРАЛЬНОЙ СОЛИ
1. Водный раствор соли стабилизирует сердцебиение и регулирует кровяное давление. Естественно, очень важно соблюдать пропорции.

2. Понижает избыточную кислотность в клетках,особенно мозговых.

3. Нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.

4. Содействует генерированию гидроэлектрической энергии в клетках тела.

5. Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6. Содействует очищению легких от слизи и флегмы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7. Прочищает верхние дыхательные пути, например при катаре.

8. Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9. Способна предотвращать мышечные спазмы.

10. Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11. Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого элемента и потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12. Регулирует сон, действует как натуральное снотворное.

13. Помогает предотвратить развитие подагры и подагрического артрита.

14. Способствует поддержанию сексуальной функции и полового влечения.

15. Способна предотвращать варикозное расширение вен на ногах.

16. Поставляет в организм более 80 незаменимых минералов. Рафинированная (столовая) соль содержит только два элемента. Кроме того, в ней имеются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причиной развития болезни Альцгеймера.

Пища, питание - факторы здоровья

3. Правила приема пищи

На процесс пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к приему пищи - чувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает ваш организм.

После сильного эмоционального потрясения некоторые люди испытывают сильное чувство голода, в таких случаях старайтесь не употреблять сладкое, замените его различными фруктами.

Наверняка вы замечали, что во время болезни пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть через силу. Умный организм специально экономит силы и направляет энергию на борьбу с недугом. Голод возникает только тогда, когда телу действительно понадобится пища. Следует отметить, что некоторые заболевания являются исключением из этого правила (при зашлакованности организма или очень низкой кислотности желудочного сока). У таких больных через несколько часов после пропущенного приема пищи появляется слабость, болит голова, а чувство голода отсутствует. В данном случае может помочь голодание, но перед этим обязательна консультация с лечащим врачом.

По мнению йогов, с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Можно попробовать отказаться от завтрака. В случае если вы при этом испытываете сильный дискомфорт, ограничьтесь чаем из трав, соками, фруктами, кефиром или простоквашей.

Большую часть пищи рекомендуется употреблять с полудня до вечера. Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка.

Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться, а пища - перейти в кишечник.

Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Это объясняется тем, что при жевании меняется консистенция продуктов и начинается процесс расщепления крахмала и белков.

Для предупреждения проблем с пищеварением важно правильно сочетать продукты. Не следует сочетать фрукты с крахмалом и белками, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобовых и орехов), крахмалистую пищу с белковой, крахмал и белки с сахарами. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.

Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности:

не рекомендуется готовить, если вы испытываете чувство раздражения, гнева или страха. Отрицательные эмоции негативно влияют на результат, и еда может получиться невкусной. Вкусовые качества и целебные свойства пищи зависят от вашего настроения.

Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной.

Анализ деятельности медицинской сестры в организации вскармливания детей первые шесть месяцев жизни

В первые 7-8 дней жизни суточное количество молока можно рассчитать: 1) по формуле Зайцевой: суточное количество молока (мл) = 2% массы тела при рождении х п...

Влияние пищевых веществ на функционирование эндокринной системы

Перед каждым приёмом пищи происходят определённые химические реакции, в результате которых: выделяется слюна, желудочный сок, желчь, и т.д. Все эти процессы условно - рефлекторны, и происходят в ответ на запах, вид пищи...

Ингаляционная терапия

* Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, без сильного наклона туловища вперед, не отвлекаясь разговором или чтением. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. * Ингаляции принимают не ранее чем через 1,0-1...

Контроль качества лекарственных средств

Приемка сырья и методы отбора проб проводятся согласно ГОСТ 24027.0--80 (взамен ГОСТ 6076--74). Срок действия ГОСТ с 1.Г. 1981 г. до 1.1.1986 г. Лекарственное сырье принимают мелкими и крупными партиями...

Общие принципы ухода за психическими больными

Чаще всего передача дежурства производится утром, но может производиться и днем, если одна медицинская сестра работает первую половину дня, а вторая - вторую половину дня и ночью. Принимающая и сдающая дежурство медсестры обходят палаты...

Оздоровительная система В.А. Иванченко

В науке о рациональном питании все больше учитывается фактор времени, режим приема пищи. Прежде всего, стоит разобраться: сколько раз, согласно режиму питания, следует, есть и как калорийность пищи должна быть распределена в течение суток...

Пища, питание - факторы здоровья

На процесс пищеварения организм затрачивает много энергии, поэтому его нужно готовить к еде. Сигнал готовности организма к приему пищи - чувство голода. Пища, употребляемая без чувства голода, засоряет и перегружает ваш организм...

Сестринская деятельность в интраоперационном периоде при ампутации нижней конечности

1. Выкраивание кожно-подкожно-апоневротических лоскутов; 2. Рассечение мышц скальпелем (в последнюю очередь медиальной стороны, где располагается основной сосудисто-нервный пучок); 3. Раздельная перевязка элементов сосудисто-нервного пучка; 4...

Сестринская помощь при нарушении приема пищи

При нарушении приема пищи, медсестра обязана проводить тщательный уход за пациентом. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный)...

Сущность изучения основных принципов рационального питания

1.3.1 Белки Главная составляющая часть питания. Белки состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот) и незаменимые (которые не могут синтезироваться в организме). Белки...

Эндогенная гипогликемия

Гипогликемия, возникающая после еды, называется также «реактивной (или постпрандиальной) гипогликемией»...

Ответы к школьным учебникам

Сначала приема еды полезно употреблять такие блюда, которые усиливают сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Еду нужно кропотливо пережевывать. Во время еды вредно заниматься сторонними делами, отвлекаться, спешить. Еда не должна быть очень горячей, в ней должны содержаться вещества, которые стимулируют моторику кишечника (ржаной хлеб, капуста, слива, кефир, простокваша и др.). Пищу следует принимать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна.

2. Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?

Кулинарная обработка пищи упрощает ее усвоение, также существенно понижает возможность инфецирования желудочно-кишечными инфекциями.

3. Салат, винегрет, мясные и овощные отвары усиливают сокоотделение гуморальным путем. Как это происходит?

Салат, винегрет, мясные и овощные отвары содержат биологически активные вещества. Продукты их расщепления через слизистую желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка, и те начинают усиленно выделять желудочный сок.

4. Какое значение для пищеварения имеют балластные вещества?

Они стимулируют моторику кишечника, содействуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи.

5. По каким признакам можно судить о недоброкачественности пищевых продуктов?

Посреди этих признаков противный запах, вид, цвет. Нужно всегда уделять свое внимание на срок годности продукта.

6. Какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом?

Строгий санитарный надзор за пищевой промышленностью.

Выполнение санитарно-гигиенических требований непременно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бамбажных (вздутых) консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра либо прогорклого масла.

7. В чем опасность сальмонеллеза?

Болезнь продолжается несколько суток, в течение которых наблюдается повышение температуры, боли в животе, частый стул, тошнота и рвота. Сальмонеллез очень очень ослабляет организм.

8. Как уберечься от дизентерии и холеры?

Не пить воду из сомнительного источника и не мыть в ней посуду, овощи, руки. Кропотливо кипятить воду, молоко. При опасности эпидемии до еды споласкивать руки веществом хлорной извести либо хлорамина, а позже кропотливо мыть их чистой водой с мылом.

Похожие публикации