Что такое мед его свойства и применение. Лечение мёдом: какие болезни лечит мёд, рецепты. Лечебные свойства продукта в сотах

Мёд - один из самых уникальных продуктов, которыми наградила нас природа. Он вкусный и бесконечно полезный, это как раз тот вариант, когда лечиться приятно. Целебные свойства мёда использовались издавна, существует множество народных рецептов от огромного количества недугов, где применяется мёд.

Мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, замедляет процесс старения, дает энергию, повышает иммунитет. Мёд обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами, применяется не только в народной, но и в традиционной медицине как для лечения, так и для профилактики.

Древнегреческие боги считались бессмертными благодаря употреблению амброзии, которая состояла из мёда, молока и нектара. Гиппократ, Аристотель и Пифагор считали, что мёд способствует продлению жизни.

Чтобы собрать килограмм мёда, трудолюбивые пчелы облетают до десяти миллионов медоносных цветов. Расстояние, которое они при этом преодолевают, превышает окружность земного шара по экватору в десять раз.

Основные свойства мёда

Польза мёда обусловлена его биологической природой и сложными химическими характеристиками. Среди основных свойств мёда: кристаллизация, брожение, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, теплоемкость, вязкость и плотность, оптическая активность, тиксотропия и другие.

Зрелый мёд - это густая, прозрачная, немного окрашенная жидкость, ее удельный вес - 1,11-1,12. В зависимости от видов растений, с которых собран нектар, химический состав мёда отличается. Но в любом сорту мёда содержится приблизительно 60 различных веществ. В основном это углеводы: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза (сложный сахар). В зависимости от наличия эфирных масел, аромат мёда может отличаться. Имеются в мёде также красящие вещества, такие как каротин.

Кроме того, мёд содержит минеральные вещества, более 30 макро- и микроэлементов (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, медь), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.) и витамины (К, С, В, Е, А, В1, В2, В3, Н и др.), оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действия, а также фитонциды, органические кислоты, биогенные стимуляторы, ацетилхолин, белки.

Полезные свойства мёда

Не нужно забывать о том, что полезными свойствами обладает лишь натуральный, не прошедший обработки мёд. Например, при нагревании мёд теряет большинство своих целебных качеств, так как изменяется его молекулярная структура. В некоторых случаях он даже может отрицательно повлиять на самочувствие.

Следовательно, мёд нужно есть в натуральном, сыром виде. Его лучше всего покупать на рынках, а еще лучше - у знакомых пчеловодов. Потому что в магазинных красивых упаковках продается мёд, который прошел термическую обработку, или мёд с химическими добавками и консервантами, а то и вовсе искусственный мёд, от которого не может быть никакой пользы.

Среди самых полезных свойств мёда - антибактериальные, бактерицидные, противовоспалительные, противоаллергические. Мёд - природный консервант, он может долго храниться, не теряя своих свойств. С древних времен с его помощью консервировали различные продукты. Например, мясо, законсервированное в мёде, хранилось до четырех лет. Египтяне использовали мёд при бальзамировании.

Он очень эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других внутренних органов, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мёд оказывает на кожу смягчающее действие, устраняя сухость, благодаря чему он входит во множество косметических масок. Мёд также применяется в принятии ванн и при массажах.

Глюкоза с фруктозой при расщеплении дают питание и энергию организму. Калорийность 100 грамм мёда - 1379 Дж. При этом он быстро усваивается: на 97-98%, улучшая процесс пищеварения.

Процесс кристаллизации зависит от видов мёда, температуры окружающей среды, состава. С кристаллизацией ценные качества мёда не меняются.

Преимущества мёда над сахарами

Мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается и также легко освобождает энергию, он позволяет спортсменам быстро восстанавливать силы, легче прочих сахаров пропускается почками, оказывает естественное легкое слабительное действие и седативное (успокоительное) влияние на организм. Кроме того, он доступен и относительно недорогой.

Как выбрать мёд

Чтобы отличить подделку от натурального мёда, нужно в чашку некрепкого теплого чая добавить небольшое количество мёда. Чай должен потемнеть, но без осадка на дне. Можно растворить в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, был использован крахмал. А если вместо йода капнуть уксусную эссенцию, можно проверить мёд на наличие мела: если мел есть, то раствор зашипит.

Наиболее частый фальсификатор - сахарный сироп. Им же нередко разбавляют недозрелый мёд, делая его сладким. Такой мёд имеет повышенную влажность. Если опустить в него кусочек хлеба и достать через десять минут, то в качественном мёде хлеб затвердеет. Если же он размягчился, то здесь не что иное, как сахарный сироп.

Если мёд долгое время не густеет, значит, в нем много фруктозы и мало полезных свойств. Если же он разделился на два пласта, снизу загустев, а сверху оставшись жидким, значит, он недозрелый и будет храниться только несколько месяцев, поэтому его нужно съесть поскорее.

Если говорить о том, какой мёд - горный или равнинный - более ценный, то можно сказать, что нет никаких особенных преимуществ у горного над равнинным. Качество и концентрация полезных веществ зависят исключительно от знаний и порядочности пчеловода, и, конечно, от экологии в районе, где он собирался.

Качество мёда можно определить:

  • По вязкости: мёд тянется за тонкой палочкой, которая в него опущена, а оторвавшись, образует постепенно растворяющийся бугорок. Если же мёд фальшивый, он будет подобен клею, обильно стекающему и капающему, образуя брызги.
  • По оттенкам: у каждого сорта своя окраска, которая присуща только ему. Однако если он чистый и без примесей, то он будет прозрачным. А вот если мёд мутный и с осадком, значит, в его составе есть добавки: крахмал, сахар и т.д.
  • По аромату: настоящий мёд всегда душистый. Если же в нем примесь сахара, то он не имеет аромата, а его вкус - вкус подслащенной воды.
  • По консистенции: консистенция настоящего мёда нежная и тонкая, он легко растирается меж пальцами, быстро впитывается в кожу. В подделке структура будет грубой, а на пальцах останутся комки.
  • Проверка на добавление сахара и воды: капнуть на лист низкосортной бумаги. Некачественный мёд растечется по бумаге влажными пятнами или даже просочится сквозь нее.

Если вы первый раз покупаете мёд, найдите на базаре нескольких постоянных продавцов и купите у них по 100 г, чтобы сделать все вышеописанные процедуры. Так можно будет выбрать, кому из них в этом вопросе доверять.

Как хранить мёд

При правильном хранении мёд не теряет свои полезные и вкусовые свойства до тысячи лет!

Натуральный продукт хранят в стеклянной или пластиковой таре плотно закрытым, в темном и сухом месте (для мёда губительны прямые лучи солнца). Мёд не хранится в холодильнике, так как охлаждение тоже отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Мёд впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты, поэтому нужно выбрать для него соответствующее место. В деревянной бочке хвойных пород мёд впитывает запах смолы, в дубовой - темнеет. Можно хранить в липовой, березовой или осиновой бочке.

В емкости из пищевой пластмассы мёд хранится не больше недели, остальные полимеры и вовсе запрещены. Из металлической посуды - эмалированная и никелированная, но без сколов. Строго запрещены медная и оцинкованная посуда, так как с ними мёд вступает в реакцию и наполняется ядовитыми солями. При высокой влажности мёд может закисать.

Виды мёда

Мёд называется по цветам, с которых он собран. Наиболее известные - Гречневый (повышает гемоглобин, нормализует давление, работу почек и желудка, способствует регенерации), Акациевый (используется при лечении болезней глаз), Липовый (ценится при простуде, ангинах, гриппах, туберкулезе, астме, а также в лечении ЖКТ).

Однако существует множество других видов мёда: Абхазский горный мёд (повышает тонус сердечнососудистой системы), Аккураевый (препятствует раку кожи, помогает при псориазе), Алтайский (нормализует секрецию желудочного сока, понижает тромбообразование), Бортевой (создается полностью без вмешательства человека), Боярышниковый (регулирует давление, стимулирует сосуды, укрепляет артерии и капилляры), Верблюжьей колючки (обладает антимикробным действием на стрептококки и стафилококки, а также дизентерийную палочку, полезен при болях в суставах и отложении солей), Донник (применяется при сердечнососудистых заболеваниях, разжижает кровь, стабилизирует давление, слабит).

Донник и Акация считаются наименее аллергенными из всех видов мёда.

Менее известные виды мёда: Дягилевый (используется при заболеваниях дыхательных путей, как успокоительное и снотворное), Золотарниковый (рекомендуется при воспалении мочевого пузыря и почек), Каштановый (нормализует деятельность щитовидной железы), Кипрейный (нормализует сон и укрепляет нервную систему, благотворительно влияет на предстательную железу), Кориандровый (используется как желчегонное, повышает аппетит, стимулирует умственную деятельность), Липа Таке (используется при простуде, заболеваниях горла и ЖКТ), Малиновый (применяется в лечении простуды, стоматитов и воспаления слизистых, снимает напряжение), Повилика (противоопухолевое, противовирусное и глистогонное действие, при нарушении менструального цикла), Подсолнечниковый (помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, коликах, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, выводит шлаки), Померанцевый (рекомендуют беременным), Фацелия (используют как диетический продукт, а также при заболеваниях печени и желудка, гастрите, пониженной кислотности, дисбактериозе), Хлопковый (богат витаминами и питательными веществами, отхаркивающее и смягчающее действие).

Нужно отметить, что темные сорта мёда больше богаты минеральными веществами. Но наиболее полезным является мёд, собранный не с одного, а с нескольких растений.

Норма потребления и противопоказания

Взрослый человек может съедать с пользой для организма по 100 - 150 грамм мёда в сутки, за несколько приемов. Лучше между едой (полтора - два часа до или три часа после). Полезно применять его с теплой кипяченой водой.

Детям лучше давать с кашей, фруктами или чаем, тогда он быстрее усваивается. Ребенку достаточно 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность (аллергические реакции). Других противопоказаний у него практически нет.

Применение в лечении

Всем известно, что мёд - первое средство при простуде: от насморка, кашля, как потогонное, для лечения горла. Но мало кто знает, что, например, до открытия инсулина гомеопаты прописывали мёд диабетикам вместо сахара. Индейцы северной Мексики обнаружили, что случаи диабета учащаются, когда они перестают принимать мёд, заменяя сахаром.

Мёд перед сном действует как успокоительное, и в то же время днем повышает жизненный тонус, придает силы. Мёд может подавить кислотное расстройство, поскольку не вызывает брожения в желудке.

Мёд, имбирь и сок лимона с теплой водой уменьшают тошноту. Натуральный мёд помогает предотвратить судороги. Его используют при анемии. Снижает уровень триглицеридов в крови, которые могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Мёд также прекрасное средство при ранах и ожогах - как антисептик, а также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектами.

Для улучшения цвета лица столовую ложку мёда смешивают с одной-двумя ложками миндального, оливкового или масла жожоба, после чего смесь наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Мёд с соком винограда хорошо помогает при подагре, артрите и болях в суставах.

Мёд также используется для похудения в диетах, он превосходно расщепляет жиры. Стакан минеральной или обычной воды с растворенной там чайной ложкой мёда натощак будет хорошим помощником худеющим. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мёд благотворно воздействует на все внутренние органы, стимулируя их работу, повышает общую резистентность организма. Это известное средство от старения. В народной медицине он добавляется к отварам трав, сокам овощей.

При язвенной болезни мёд растворяется в стакане теплой воды и принимается утром 30-60 г, днем 40-80 г и вечером 30-60г, за полтора-два часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Он снимает боль, разжижает слизи в желудке, устраняет тошноту и изжогу.

При гастритах с повышенной кислотностью столовую ложку мёда растворяют в теплой воде и пьют за полтора-два часа до еды в течение двух месяцев. Если кислотность понижена - растворяют в холодной воде, остальное так же.

Для печени, селезенки, желчного пузыря стакан мёда смешивают со стаканом сока черной редьки и принимают по полстакана трижды в день. Эта смесь повышает гемоглобин, предупреждает образование камней, улучшает тканевый обмен.

Мёд благотворно влияет на обмен веществ, прекрасно помогает при туберкулезе. Акациевый мёд применяется для укрепления волос, а также при различных заболеваниях глаз, конъюнктивитах, при глаукоме и катаракте. Для лечения глаз подходит только этот сорт мёда.

Раствор из мёда и дистиллированной воды в пропорции 1:2 закапывают в глаза два-три раза в день. При появлении положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно доводя до равных пропорций. Через три недели нужен перерыв на 10 дней. Такой раствор также рекомендуется всем, кто работает за компьютером.

При заболеваниях сердца мёд пьется небольшими порциями два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами. При гипертонической болезни в мёд добавляются соки овощей, смеси хранятся в стеклянной посуде в прохладном месте.

При варикозе и ишемической болезни сердца полезен мёд с чесноком: 250г чеснока очистить, натереть или размять в ступке и залить 250 г жидкого мёда, смешать и настаивать неделю. Принимается по 1 ст. ложке за 40 минут до еды дважды-трижды в день на протяжении двух месяцев.

Целебные свойства мёда поистине многообразны, существует множество проверенных веками народных рецептов, в которых присутствует мёд, а также ещё один замечательные пчелиный дар - прополис. Бесспорно одно: съедая каждый день понемногу мёда, можно не только утолить жажду организма в сладком, но и поправить здоровье, а также приблизиться к долголетию.

Президент Российского Национального Союза Пчеловодов о пользе мёда:

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

Влияние меда на организм до сих пор точно не изучено. Огромный опыт древних и современных целителей и ученых дает основание полагать, что мед - это уникальный продукт с недюжинными целебными свойствами.

Мед – натуральный продукт пчеловодства, польза от применения которого известна человечеству с древних времен. Его лечебное действие на организм использовалось еще древними целителями для лечения самых разных заболеваний.

Влияние этого сладкого продукта пчеловодства на организм до сих пор точно не изучено. Чем больше развивается наука, тем детальнее изучается действие этого продукта на организм. Но вместе с тем возникает масса новых вопросов, ведь от применения любого лекарства, в том числе и меда, может быть не только польза, но и вред.

Состав меда

Установлено, что мед является кладезем витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, антитела, гормоны и другие биологически активные соединения.

Важно! Состав меда может изменяться в зависимости от медоноса, с которого он собран. Действие разных видов меда на организм также будет разным.

Действие меда на организм

Так как мед содержит большое количество биологически активных веществ, его действие на человека очень многогранное. Он влияет на работу всех органов и систем.

Внутреннее применение

Благодаря содержанию фитонцидов, мед проявляет фунгицидное, бактерицидное, противовирусное действие. Биологически активные вещества стимулируют работу иммунной системы, усиливая выработку антител к инфекционным возбудителям, ускоряя выздоровление при простудных заболеваниях. Благодаря этим же веществам, мед проявляет потогонное и жаропонижающее действие на организм.

Мед улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику. У человека, употребляющего мед, практически не бывает запоров. Холодная 15% медовая вода устранит изжогу и тошноту. Включение в схему лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки меда повышает процент зарубцевавшихся процессов примерно на треть.

Регулярный прием меда улучшает состояние зубов и костей, так как мед способствует усвоению кальция в кишечнике.

Настой шиповника с медом укрепит сердечную мышцу, а мед, растворенный в свежевыжатом соке свеклы и моркови в равных пропорциях, помогает регулировать давление. Вместе со свежими фруктами мед положительно влияет на сосуды.

Вместе с другими продуктами пчеловодства мед положительно влияет на мужское здоровье. Это отличное вспомогательное средство при аденоме, простатите, нарушении эрекции, и даже бесплодии – мед способен увеличить активность сперматозоидов.

Неоценима польза меда в период беременности и лактации. В это время организм расходует много ресурсов. С помощью сладкого продукта они восстановятся намного быстрее. Кроме того, мед становится палочкой-выручалочкой при различных заболеваниях у беременных ввиду того, что им запрещено большинство традиционных препаратов.

Внешнее применение

Отдельного внимания заслуживает действие меда на кожу и подкожную клетчатку. Он заслужено занимает почетное место в косметологии, где действительно польза от применения очевидна, а вред минимален. Уникальность этого продукта еще и в том, что его можно применять при всех типах кожи.

Маски с медом возвращают коже свежесть и молодость, увлажняют и очищают, выравнивают цвет лица. Они подтягивают и разравнивают мелкие морщины. Кроме того, мед оказывает тонизирующее и антисептическое действие. Медовые маски показаны перед пластическими операциями, так как повышают регенераторные возможности организма.

Выполненный в разных техниках медовый массаж может и расслабить, и стимулировать организм. А ванны с медом и молоком ценились еще в древности из-за положительного влияния на кожу. После таких процедур кожа становится нежной и бархатистой, исчезают угри, прыщи и черные точки.

Негативное влияние меда

Из вышесказанного становится ясно, что мед – это не только продукт питания, но и вполне состоятельное лечебное средство, оказывающее интенсивное общее действие на организм. Поэтому от его применения возможна не только польза, но и вред.

Аллергия

Наиболее частая причина отказа от лечения медом – повышенная чувствительность к нему. Этот вопрос уже в течение многих лет остается спорным.

Существует мнение, согласно которому мед из-за большого количества биологически активных веществ в своем составе, является сильным аллергеном. В то же время многие ученые считают, что натуральный продукт не может быть аллергеном в принципе, и не может нанести вред человеку, поскольку полностью состоит из природных веществ.

Другое дело, что найти 100% натуральный продукт очень сложно, ведь площади посевов медоносов постоянно сокращаются, пчеловоды подкармливают пчел сахаром или глюкозой с целью увеличения прибыли, а особо недобросовестные добавляют в мед различные вещества – патоку, тростниковый сахар, крахмал, муку и даже древесные опилки. Будет еще очень хорошо, если вред, причиненный таким “продуктом”, не сильно отразится на здоровье пациента.

Кроме того, аллергия может возникать только на мед какого-то конкретного растения. Как правило, будет наблюдаться и аллергическая реакция на пыльцу этого же растения. Здесь расставить все точки над «і» поможет аллергическая проба.

Внутренние заболевания

Внутренних заболеваний, при которых мед может причинить вред, очень мало. В первую очередь - это сахарный диабет. Хоть пациентам с этой патологией разрешается его принимать, количество этого продукта должно быть строго дозированное. Это же касается ожирения.

Кроме того, если пациент страдает эмфиземой, бронхиальной астмой, пороками сердца или сердечной недостаточностью противопоказаны ингаляции с медом.

В заключение

Приняв решение употреблять мед, первое, что нужно сделать – определиться с местом его приобретения. Лучше всего это делать на пасеке. Очень хорошо, если это будет знакомый пчеловод.

И не поленитесь предварительно проконсультироваться со специалистом. Очень хорошо, если это будет диетолог, но даже семейный врач сможет квалифицировано проконсультировать вас по этому вопросу. Возможно, в качестве дополнения, понадобится консультация аллерголога. Все эти действия помогут свести потенциальный вред к минимуму, а вы сможете оздоровить и укрепить свой организм простым и доступным способом.

МЕД

Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят мед, перерабатывая собранный цветочный нектар. Пчелиный мед это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость. Окраска меда бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до красновато-буро-коричневой.

Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу - он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70-80%.

Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются.

Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу). Это превращение называют инверсией, а полученные сахара - глюкозу и фруктозу - инвертными сахарами. Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Также легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

До сих пор не изобретен способ замены пчел в сборе нектара и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-40 мг нектара.

Калорийность пчелиного меда и некоторых основных продуктов питания составляет:

1 кг сахара - 3 900 кал,

1 кг пчелиного меда - 3 150,

1 кг пшеничного хлеба - 2 170,

20 шт. куриных яиц - 1 590,

1 кг говядины средней упитанности - 1 330,

1 кг картофеля - 836,

1 л коровьего молока - 665 кал.

При нагревании выше 60°С в меде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства - он становится обычным углеводистым продуктом питания.

Действие меда на организм

Мед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускулов и более быстрому и нормальному росту детского организма.

Мед в связи с присутствием в нем эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы, вызывая состояние бодрости. В этом отношении мед особенно полезен для людей физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней.

Ежедневная порция меда для взрослого человека - 60-100 грамм (в несколько приемов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после нее. Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой, хорошо пить его с чаем, молоком. Однако не следует злоупотреблять применением меда, поскольку при ежедневном употреблении 3 раза в день по 50 грамм в течение 7-10 дней он может отравить здорового человека как яд, вплоть до необратимых нарушений обмена веществ.

Мед в питании

Имеется много различных рецептов для приготовления с медом консервов, маринадов, печенья, пирожных, тортов, пряников, конфет и варенья. Особый интерес представляют те рецепты, по которым можно не подогревать мед выше 60°.

Прибавление меда к различным кашам после приготовления повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и другим, а также к различным фруктам, компотам, киселям и т. д.

Бактерицидные свойства меда

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится и не плесневеет. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие из воздуха.

Бактерицидные свойства меда обусловлены его высокой сахаристостью (около 80%), кислой реакцией, наличием в нем органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии - 24, дизентерийные - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

Лечебные свойства меда

Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. Народные методы лечения пчелиным медом и его препаратами получили широкое применение во врачебной практике современной медицины благодаря проведенным исследованиям многих авторов, научно обосновавших их лечебное значение. Врачи применяли мед при лечении фурункулеза и получали положительные результаты даже при лечении карбункулов.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) различных ран.

Показания меда

Мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и др. Его применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для лечения ран; он очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма. Однако в любом случае, перед применением медолечения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед, как природное лекарство употребляют:

  • при простуде: 70-80 грамм меда с молоком; смесь меда, сок хрена и сок лука (1:1:1) принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды;
  • при гриппе: толченые зубки чеснока размешивают с липовым медом (1: 1), принимают перед сном по 1 ст. л., запивая теплой кипяченой водой;
  • при гипертонии: смесь меда с соком клюквы (1: 1) употребляют по 1 ст. л. 3 раза;
  • при стенокардии: 100 г сока алоэ, 300 г меда, измельченные грецкие орехи, сок 1-2 лимонов смешивают; принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды;
  • при бессоннице: раствор меда и сока лимона (по 1 ст. л. на 1 ст. воды) или мед с кефиром;
  • при повышенной кислотности: 1 ст. л. меда на 1 ст. воды; пить медленно за 1,5 часа до еды;
  • при низкой кислотности: то же, пить быстро за 5-10 мин до еды.

При приготовлении полезных напитков, смесей следует помнить, что при 60°C в меде разрушаются полезные ферменты.

Противопоказания меда

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью меда, у которых в результате употребления проявляются аллергические реакции на мед или на другие продукты пчеловодства - в этом случае следует отказаться от использования меда.

Также медом не следует злоупотреблять, поскольку слишком большое количество и чрезмерно длительное применение меда может нанести вред организму.

ВНИМАНИЕ! Мед собранный пчелами произвольно и бесконтрольно с дикорастущих трав может оказаться вредным для здоровья. Поскольку некоторые ядовитые растения, при переработке пчелами их цветочного нектара, дают ядовитый мед. К таким растениям относятся: , и т.п.

Похожие публикации