Витамин с симптомы заболевания. Связь с холестерином. Воспаление и кровоточивость десен

Витамин С не может вырабатываться в организме самостоятельно, поэтому его надо брать из продуктов питания.

Недостаток этого витамина в организме человека, который еще называют аскорбиновой кислотой, имеет много негативных последствий. Можно начать с банального снижения иммунитета и закончить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Какое заболевание возникает при недостатке витамина С, или вернее сказать, какие?

  • Снижение иммунитета и уязвимость перед простудой, вирусами
  • Плохое заживление ран
  • Постоянная усталость и слабость
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Кровоточивость десен и проблемы с полостью рта
  • Ухудшение зрения
  • Проблемная кожа

Лучшими источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Кстати, обычный сладкий перец содержит значительно больше витамина С, чем экзотические апельсины или лимоны. Однако надо иметь в виду, что при высоких температурах (приготовлении пищи) большая часть этого важного витамина теряется. Даже не обязательно глотать витамины в таблетках, при первых признаках недостатка, потому что они не всегда помогают. Лучший и вполне достаточный вариант - это правильные продукты питания.

Продукты, богатые витамином С

Как было сказано выше, цитрусовые фрукты и другие овощи богаты аскорбиновой кислотой, но это еще не все. К хорошим источникам относят также киви, капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, картофель, клубника, черную смородину, шиповник, облепиха, манго, дыню.

Какие заболевания возникают при недостатке витамина С мы указали выше. Не только недостаток витамина С вредна для здоровья, но также избыток. На самом деле, с продуктами трудно взять суточную потребность организма, конечно, если не есть мандарины килограммами. Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100 мг. витамина Ц, а детям немного меньше того, в зависимости от возраста. Беременным женщинам надо несколько больше аскорбинки, а курильщикам, где вдвое больше.

Как покрыть суточную необходимость

Чтобы обеспечить себя на один день витамином С, можно съесть, например, два киви, одну сладкую стручок перца среднего размера или 100 грамм капусты брокколи

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам :

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно :

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств .

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

Частые простудные и вирусные заболевания;

Слабость, постоянное ощущение усталости;

Головная боль;

Кровоточивость десен;

Бессонница и раздражительность;

Бледность кожи;

Мышечная боль;

Снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов. Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов. От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов. В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг. Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

Нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

Нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

Заболевания щитовидной железы;

Воспалительные процессы в почках;

Хронический стресс;

Тяжелое инфекционное заболевание;

Курение;

Алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

Черной смородине;

Клубнике;

Лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

Зеленой петрушке;

Капусте всех видов;

Листовой зелени;

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

Наладить правильный режим дня;

Обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

Пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

Принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Серьезный дефицит витамина С встречается редко, тем не менее, вполне вероятно, что его уровень у вас в организме достаточно невысокий. Итак, давайте познакомимся с нехваткой витамина С поближе.

Информация о витамине С

Витамин С - это растворимое в воде вещество, которое требуется организму для выполнения многочисленных повседневных функций. Витамин С может даже помогать избавиться от жира. Так как организм не накапливает этот витамин, столкнуться с его нехваткой может быть проще простого, поэтому употреблять его нужно ежедневно, желательно - в виде полезных продуктов. Многие люди сразу же задумываются об апельсинах, и это действительно хороший выбор, но достаточно витамина С и в других фруктах и овощах, к примеру в клубнике, киви, папайе, брокколи, томатах, болгарском перце и цветной капусте. Взрослой женщине требуется минимум 75 миллиграммов полезного вещества в день, а взрослому мужчине - минимум 90 миллиграммов. Получить это количество достаточно легко - к примеру, в чашке клубники содержится около 85 миллиграммов. То же касается и порции брокколи, и некоторых других продуктов, словом, вам не придется вносить в рацион кардинальных изменений, если вы решите стабилизировать ситуацию.

Для чего нужен витамин С?

Витамин С необходим для роста тканей и восстановительных процессов во всем организме. Он стимулирует производство коллагена, нужного для создания клеток кожи, кровеносных сосудов, связок и мышц. Кроме того, он необходим для заживления ран, усвоения железа и поддержания здоровья костей. Витамин С является мощным антиоксидантом, помогающим снизить негативные последствия воздействия свободных радикалов и предотвращающим развитие таких болезней, как рак или расстройства сердечно-сосудистой системы. Тяжелый дефицит представляет собой серьезнейшую проблему, которая долгие века была известна как цинга - эта болезнь приводит даже к летальным исходам. Впрочем, сейчас цинга практически не встречается, но с нехваткой витамина все равно сталкиваются многие люди. Это может негативно воздействовать на организм. Как определить, что у вас дефицит? Обратите внимание на эти признаки! Если вы отмечаете сразу несколько, не откладывайте работу над рационом на долгий срок - приступайте к изменениям немедленно!

Кровоточащие и опухшие десны

Десны частично состоят из коллагена, отчего они становятся более чувствительными, когда уровень витамина С падает. Они могут начинать кровоточить. Витамин С нужен для восстановления кожи при повреждениях, а значит, кровотечения десен будут проявляться дольше при его дефиците. Опухшие десны - это последствия воспаления, которого нормальное количество витамина С, работающего как антиоксидант, помогает избежать. Данный симптом является одним из признаков цинги, так что игнорировать его не стоит.

Частые кровотечения из носа

Кровь начинает течь из носа, когда крошечные кровеносные сосуды в носу лопаются. Если кровь течет у вас слишком часто, это говорит об ослабленных сосудах в носу. Так как укрепляет их коллаген, дефицит витамина С может, напротив, приводить к их ослаблению. Впрочем, стоит понимать, что у такого состояния могут быть и другие причины, но игнорировать его в любом случае не стоит.

Сухие, ломкие волосы

Когда ваши волосы здоровые и сияющие, это указывает на то, что ваш рацион отличается сбалансированностью. Если же кончики волос секутся, и в целом локоны очень сухие, возможно, у вас дефицит витамина С. Состояние волос напрямую связано с уровнем коллагена в организме. Если коллагена мало, волосы начинают страдать, становятся ломкими и легко выпадают. Игнорировать такое состояние волос нельзя.

Замедленное восстановление ран

Механизмы восстановления в организме зависят отчасти от витамина С. Он необходим для восстановления кожи и для борьбы с инфекцией, а также помогает в производстве коллагена, укрепляя ткани, формирующиеся над раной. Когда витамина С недостаточно, процесс замедляется, что приводит к продолжительному кровотечению и замедленному процессу восстановления. Если вы это замечаете, подумайте об изменениях в рационе.

Дефицит железа

Вашему организму требуется два типа железа, первый обычно поступает с животными продуктами и легко усваивается, а второй поступает из растительных источников и усваивается хуже. Улучшить процесс усвоения этого вида железа помогает витамин С. Он напрямую связан с дефицитом железа. Если вы отмечаете нехватку данного минерала, можно с уверенностью предполагать, что и витамина С в вашем организме будет недостаточно. Постарайтесь повысить употребление продуктов и с нужным витамином, и с железом.

Сухая, красная, сморщенная кожа

Коллаген делает кожу упругой и гладкой. Если же в организме его мало, на поверхности кожи появляются морщины. Достаточный уровень витамина С поможет вашей коже дольше выглядеть моложе. Полезное вещество работает как антиоксидант, снижая негативные последствия воздействия ультрафиолета и уменьшая риск солнечного ожога. Высокий уровень употребления витамина С гарантирует, что ваша кожа будет мягкой, упругой и молодой долгое время.

Постоянные синяки

Когда небольшие кровеносные сосуды прямо под поверхностью кожи лопаются, появляется синяк. Если вы постоянно замечаете синяки, это может быть признаком ослабленных стенок сосудов, которые состоят из коллагена. Витамин С поможет вам укрепить ваши сосуды, повысив производство коллагена - и стенки уже не будут лопаться с такой легкостью, что предотвратит синяки.

Постоянные инфекции

Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных телец, которые атакуют бактерии и вирусы, обеспечивая работу иммунитета. К тому же витамин С - это антиоксидант, а значит, он помогает защитить здоровые клетки иммунитета и обеспечивает их нормальную работу, предотвращающую инфекции. Если вы постоянно сталкиваетесь с инфекциями, это говорит об ослабленном иммунитете. Устранение дефицита поможет вам укрепить ваш организм.

Усталость, перепады настроения

Усталость - это симптом многих болезней и расстройств. Если вы отмечаете ее в сочетании с другими симптомами из списка, вероятнее всего, причина кроется в дефиците витамина С. Он играет ключевую роль в производстве энергии и стабилизации настроения. Нехватка витамина С нарушит баланс энергии и настроения. Есть свидетельства, говорящие о том, что высокий уровень витамина С поможет улучшить настроение и избавиться от усталости, а также предотвратит депрессию.

Набор веса

Постоянная усталость связана и с замедлением метаболизма. Когда метаболизм становится медленным, возрастает вероятность набора лишних килограммов. Исследования показали, что низкий уровень витамина С в крови связан с излишним жиром на теле и повышенным объемом талии. Использование витаминных комплексов подстегивает сжигание жира и облегчает процесс поддержания нормальной массы тела.

Опухшие, воспаленные суставы

В суставах важнейшую роль играет коллаген. Когда уровень витамина С падает, это может приводить к ухудшению работы суставов и боли в них. Это вызывает воспаление и опухоли. Если дефицит не исчезает, ваше тело уже не в состоянии справляться в воспалительным процессом. Постарайтесь исправить проблемы с рационом, чтобы ваше тело нормально производило необходимый для него коллаген и чтобы суставы снова стали сильными и крепкими.

Похожие публикации