Можно ли принимать вместе пробиотики и пребиотики. Какая разница между пробиотиками и пребиотиками. Отличия пробиотиков от пребиотиков

Сегодня мы поговорим о нужности для нашего организма пробиотиков и пребиотиков, разберемся в чем разница между этими 2 группами препаратов для восстановления кишечной флоры, дадим списки лучших средств для этого, укажем на сайте сайт продукты, где также можно найти их.

Кишечник человека — это орган, от работы которого зависит состояние всех тканей и систем организма. Именно поэтому обязательно нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, и предупреждать размножение патогенной. Для этой цели обычно используют такие средства для кишечника, как пробиотики и пребиотики.

Но не каждый человек понимает разницу между этими двумя понятиями. И к удивлению большинства, она существенная.

Пробиотики, как принимать их правильно

Пробиотиками называют продукты или препараты, которые содержат в себе живые активные микроорганизмы, аналогичные тем, что находятся в кишечнике человека. Чаще всего это бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии, дрожжи.

Поскольку у каждого человека содержание этих микробов индивидуально, то один и тот же препарат может оказывать абсолютно разный эффект. Необходимый штамм нужно выбирать, пробуя разные средства и периодически сдавая анализы на дисбактериоз. К тому же при применении пробиотика более полутора недель, его микроорганизмы могут начать «выживать» собственную микрофлору кишечника.

Часто спрашивают врачей, как правильно принимать пробиотики — до еды или после. Правильно и наиболее эффективно пить их натощак, минимум за час до еды. Если с этим есть какие-то проблемы, то через два-два с половиной часа после еды. Но первый вариант все же предпочтительнее. Запивать только простой водой комнатной температуры.

Если пить пробиотики вместе с пищей, они просто начнут ее переваривать там же, где с ней встретились, а до места своего надлежащего проживания (толстый кишечник) так и не дойдут.

Можно также провести тест на предмет — живые бактерии в купленном вами препарате или нет, для этого в молоко высыпать содержимое 1 капсулы лекарства, через 6-8 часов у вас должен получиться йогурт.

Что касается дозы, то они прописаны в инструкции к конкретному препарату, особенно нужно обращать внимание, покупаете ли вы средства, восстанавливающие микрофлору кишечника для взрослых или для детей. Дозы, а иногда и рекомендуемые препараты, в этом случае могут различаться. Для младенцев наиболее адаптивная форма будет в каплях (к примеру, Биогая) или разведение порошка в небольшом количестве воды, детям постарше назначают уже капсулы с однократным приемом, взрослым, в зависимости от состояния рекомендуют 2-3 -кратный прием по 1-2 капсулы в сутки.

Виды, состав

В зависимости от формы пробиотик можно разделить на два вида – сухой и жидкий.
Сухие — это микроорганизмы, подвергшиеся специальной обработке и представляющие себя в виде порошков, капсул, таблеток. Действие вещества при попадании в пищеварительный тракт начинается спустя 2-3 часа.

Жидкие не подвергались высушиванию и, находясь в активной форме, приступают к непосредственной работе сразу после их употребления.

Польза пробиотиков

  1. Улучшение переваривания пищи.
  2. Устранение трудностей с усвоением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
  3. Активизация веществ, предотвращающих развитие инфекции.
  4. Улучшение выработки слизи, находящейся в кишечнике. При этом снижается риск прикрепления болезнетворных микробов к стенкам органа.
  5. Разрушение продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, находящейся в организме человека.
  6. Омоложение кожных покровов.
  7. Предотвращение и .
  8. Продуцирование витаминов группы В.
  9. Снижают .
  10. Устраняют последствия приема антибактериальных средств.
  11. Ускоряют процесс выздоровления при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  12. Улучшают моторику пищеварительного тракта, в последнее время часто стали применяться пробиотики для похудения в сочетании с растворимой клетчаткой, не дающей выбрасываться большим дозам инсулина для расщепления сахаров, что, в свою очередь позволяет задействовать жировые депо.
  13. Применяются в лечении диарей различной этиологии. К этой же группе относят диарею «путешественника».
  14. К тому же пробиотики достаточно активны при лечении молочницы, других грибковых заболеваний полости рта, мочеполовых путей (выпускаются в виде вагинальных свечей или вагинальных таблеток), кожных патологий и аллергических высыпаний.

Пробиотики по сути — это биологически активная добавка, имеющая минимум противопоказаний и нежелательных последствий.

К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.

Противопоказаниями считаются период лактации, так как ребенок получает достаточное количество естественного пробиотика из материнского молока, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Пробиотики в продуктах питания

  1. Йогурт. Особенно полезным считается продукт с активными бифидобактериями.
  2. Маринованные огурцы с морской солью, но без содержания уксуса.
  3. короткого срока хранения. Пастеризованные продукты содержат минимальное количество полезных бактерий.
  4. Суп, содержащий водоросли, овощи и .
  5. . Этот напиток содержит в себе не только бактерии, но и дрожжи. Биопростокваша, биоряженка, пахта.
  6. Сыр Гауда и подобные ему сыры мягких сортов.
  7. Хлеб из теста, приготовленного на закваске.

Популярные препараты

  • Линекс.
  • Бифиформ.
  • Пробифор.
  • Бифидумбактерин.
  • Энтерол.
  • Биоспорин.
  • Линекс.

Бификол-форте.

Пребиотики

Пребиотики в отличие от пробиотиков содержат не микроорганизмы, а создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека. То есть, пребиотики — это необходимая пища для полезных микроорганизмов. К тому же они создают определенную кислотную среду, которая не только нужна для хороших бактерий, но и губительна для вредоносных.

Отличительной особенностью пребиотиков является то, что они доходят до бактерий кишечника в неизмененном виде, то есть не подвергаются секреции пищеварительного тракта. Основными пребиотиками считаются олигосахариды и полисахариды.

Польза пребиотиков

Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. По такому же принципу работают пребиотики в отношении полезной микрофлоры. Подпитывая ее и создавая необходимую кислотную среду, пребиотики оказывают положительный эффект для всего организма в целом. Это выражается в следующем:

  1. Препятствие для размножения патогенной микрофлоры, живущей в кишечнике человека и попавших туда новых бактерий и вирусов.
  2. Улучшение перистальтики.
  3. Устранение последствий приема антибиотиков.
  4. Ускорение процесса регенерации тканей и слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
  5. Повышение защитных сил организма.
  6. Поддержание необходимой кислотно-щелочной среды на всей протяженности пищеварительного тракта.
  7. Снижение газообразования.
  8. Активизация продуцирования витаминов группы В и К.
  9. Значительное уменьшение количества гормона стресса, выбрасываемого в кровяное русло.
  10. Устранение из организма таких негативных элементов, как токсины, яды, желчные кислоты, тяжелые металлы.
  11. Тормозят разрастание раковых опухолей, локализующихся в тканях толстого кишечника.
  12. Снижают риск развития патологий, при которых .
  13. Увеличивают процент всасывания таких нужных микроэлементов, как кальций, медь, цинк, магний.
  14. Помогают в похудении – ускоряют появление чувства насыщения во время приема пищи.

Типы

Пребиотики — это особые углеводы, состоящие в зависимости от своего типа из 1, 2 и более звеньев.

  1. Мономеры. Состоят из одного звена и активизируются в полости рта и пищевода.
  2. Димеры. Эти пребиотики подкармливают микрофлору пищеварительного тракта, не превышая зону тонкого кишечника, и представляют собой комплекс двух звеньев.
  3. Олигомеры. Это представители пребиотиков, не превышающих в своем составе десяти звеньев. Работа препарата распространяется только на толстый кишечник.
  4. Полимеры. В своем составе насчитывают более десяти звеньев и приводят в порядок микрофлору абсолютно всего пищеварительного тракта.

Именно поэтому применение только одного типа пребиотиков нецелесообразно и не принесет желаемого результата.

Противопоказания и побочные эффекты

Данные эффекты практически совпадают с действием пробиотиков. Человек также может испытывать расстройство пищеварения, аллергию, болезненные ощущения в области живота, признаки индивидуальной непереносимости.

Эти симптомы не причиняют особой опасности, но рекомендовано все же о них сообщить лечащему врачу. Также людям, страдающим от сахарного диабета в выборе препарата должен помогать медицинский специалист. При самостоятельном выборе возможно ухудшение состояния.

Пребиотики в продуктах питания

  1. Цикорий. Он имеет высокое содержание инулина – природного пребиотика.
  2. Чеснок.
  3. Топинамбур.
  4. Лук репчатый, лук-порей.
  5. Бананы.
  6. Яблоки.
  7. Такие крупы, как овсяная, льняная и ячменная.
  8. Слоновий батат.
  9. Какао, шоколад.
  10. Якон.
  11. Водоросли.

Популярные препараты

  • Дюфалак.
  • Порталак.
  • Ромфалак.
  • Нормазе.
  • Лизалак.
  • Прослабин.
  • Лактусан С.
  • Стимбифид.
  • Хилак форте.

Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе

Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».

Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.

К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.

Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.

Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.

Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.

Пробиотики для кишечника - большая группа лекарственных средств, подразделяющихся собственно probiotic, пребиотики и симбиотики. Все они обладают сходными эффектами, но различаются по механизму действия. Рассматриваемые лекарства используют для коррекции баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Показания к применению

Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

  • Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
  • Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
  • Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
  • Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
  • Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры - первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

Как правильно принимать

Препараты для микрофлоры кишечника не вызывают передозировки. Однако для того чтобы добиться лучшего эффекта, их следует использовать в соответствии с общими правилами терапии подобными средствами. Игнорирование нижеприведённых требований снижает действенность пробиотиков и делает их приём бесполезным.

Лекарства, предназначенные для восстановления бактериального баланса, используют курсами от 15 суток до месяца при хронических процессах, по 4–5 дней - при острых. В первом случае препарат принимают 3 раза за период в 24 часа, во втором 5–6 раз. Пить таблетку следует за 30 минут до еды.

Если больной страдает гастритом с повышенной кислотностью, незадолго до использования бактериальных средств рекомендуется выпить стакан щелочной воды (Боржоми, Ессентуки 17) или принять Ранитидин (Фамотидин).

На фоне приёма антибиотиков эффективность пробиотических компонентов снижается. Противобактериальные вещества неселективно воздействуют на всю микрофлору, в том числе и на бактерии, входящие в состав порошков или микрокапсул. Чтобы минимизировать этот эффект, между приёмом лекарств необходимо делать перерыв не менее 2 часов.

Список пробиотиков

Под термином, приведённым в заголовке, подразумевают вещества, в которых содержатся живые бактерии: лакто-, бифидо-, дрожжевые грибки, непатогенные разновидности кишечной палочки. Представители этой флоры участвуют в переваривании продуктов, поэтому их недостаток приводит к неполному усвоению пищи. В список пробиотиков входит:

Хорошее поликомпонентное лекарство, состоящее из лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

К числу фармакологических эффектов относят способность подавлять ненужные микробы и обсеменять слизистую оболочку полезными культурами, стимулировать иммунитет, синтезировать витамины B, C, K.

Приём осуществляется в соответствии с общими правилами. Противопоказан со спиртными и горячими напитками. Выпускается в форме капсул, что обеспечивает его защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Стоимость упаковки из 32 штук примерно равна 500 рублям. Продаётся в аптеках без рецепта.

Аципол

По действию сходен с вышеописанным средством.

Фармакологические эффекты не отличаются. Состоит из кефирного грибка и лакто-флоры. Распространяется через аптечную сеть в капсулированном виде. Упаковка стоит 300–350 рублей (цена актуальна для центральных регионов РФ). Противопоказаний нет, рецепт не требуется.

Название отражает суть лекарства.

Это монопрепарат на основе бифидобактерий (bifidobacterium), которые сорбированы на специально подготовленном носителе - активированном угле. Стоимость лекарства составляет 101 рубль за 10 пакетиков. Состав регулирует кишечную микрофлору, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек ЖКТ, способствует образованию витаминов. Кроме вышесказанного, лиофилизат за счёт качеств носителя обладает антитоксическим действием. Средство принимают, смешивая с прохладной водой или высыпая в пищу.

Колибактерин

Дешёвый препарат, содержащий в себе кишечную палочку.


Колибактерин

Упаковку можно купить за 200–250 рублей. Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят суспензию для приёма внутрь. Обладает антибактериальным, противодиарейным, регулятивным действием. Свободно распространяется через онлайн и офлайн аптеки.

Перечисленные лекарства чаще назначаются людям с кишечными расстройствами. Однако это далеко не все представители группы пробиотиков. Полный список препаратов с ценами включает в себя десятки наименований и присутствует в аптечных прайс-листах.

Список пребиотиков

Вещества, не переваривающиеся в просвете кишки и служащие питательным субстратом для микроорганизмов. К их числу относятся: полисахариды, многоатомные спирты, трисахариды, некоторые аминокислоты, жирные компоненты ненасыщенного типа. Пока учёный мир спорит, приносят ли пребиотики для кишечника какую-то пользу, эти средства активно применяются в клинической практике.

Лактофильтрум

Субстанция на основе лактулозы и лигнина.

При попадании в пищеварительный тракт не всасывается, выводится в течение суток с каловыми массами. Во время пребывания в ЖКТ лактулоза подвергается гидролизу, вследствие чего синтезируется молочная кислота, подавляющая активность патогенных бактерий. На фоне этого усиливается рост полезной кишечной флоры. Препарат выпускается в таблетках. Его стоимость составляет 300–390 рублей в столичных аптеках.

Действующий компонент - клетчатка и убитые дрожжевые клетки, число которых в 1 грамме лекарства достигает 3 миллиардов.

Выпускается в виде крупки, расфасованной по пакетам. Масса каждого равна 60 граммам. Цена упаковки варьирует от 100 до 150 рублей, поэтому субстанция относится к разряду дешёвой. Средство обладает множеством полезных эффектов: стимулирует рост собственных лактобактерий, адсорбирует и удаляет токсины, усиливает перистальтику, приводит в норму пищеварение.

Выпускается в виде сиропа на основе лактулозы.

В зависимости от объёма тюбика сумма, которую необходимо будет потратить на его покупку, существенно различается. Ёмкость 200 мл стоит 300 рублей. За флакон, вмещающий в себя 1000 мл, просят 850–900 р. Фармакологические свойства сиропа Дюфалак не отличаются от приведённых в первом пункте этого списка (для пребиотика Лактофильтрум). Особенность фармакокинетики - при использовании разовых доз менее 60-70 мл препарат полностью метаболизируется в кишечнике.

Преимущественно детское лекарство на основе витаминов и дексапантенола, недорогое и эффективное.

Выпускается в жидкой форме, обладает фруктовым вкусом и комплексным действием. Помимо кишечных расстройств, медикамент применяют при упадке сил, общем истощении, недостаточности питания, ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках. Расценки варьируют от 200 до 300 рублей за упаковку.

Вещества, способные выборочно стимулировать рост лактобактерий, подавляя вредные штаммы, присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Они содержатся в моркови, картофеле, молоке, сое, кукурузе, чесноке. В целях профилактики расстройств пищеварения лучше использовать именно природные лекарства. Промышленные таблетки для кишечника применяют исключительно при болезнях.

Список синбиотиков

Препараты этой категории одновременно включают в себя компоненты, входящие в группу пробиотиков и пребиотиков, объединяют их фармакологические свойства, позволяют гораздо эффективнее воздействовать на бактериальный состав ЖКТ.

По стоимости, такие средства дороже, чем вышеописанные, что обусловлено затратами на их производство и максимальной эффективностью. Следует подробнее рассмотреть несколько представителей подраздела синбиотиков.

Штамм кишечной палочки в сочетании с питательным субстратом (соя, прополис, овощи). Продаётся во флаконах по 100 и 250 мл. Цена малой ёмкости в сетевых аптеках начинается от 200 рублей. Средство принимают, смешивая с водой в соотношении 1:1. Показания общие для всех препаратов, содержащих живые бактериальные культуры и субстраты для стимуляции их роста.

Бифэйнол

Пищевая добавка, выпускающаяся в капсулах весом 0.4 грамма. В составе каждой из них присутствует бифидумбактерин, жирные кислоты и витамины. Препарат нормализует микробиоценоз кишки, восполняет недостаток необходимых организму веществ, обладает антилипидемическим и антиатеросклеротическим действием. Стоимость ёмкости на 50 капсул составляет 500 рублей.

Порошок для употребления внутрь, содержащий несколько видов лакто- и бифидобактерий. В качестве пребиотической части выступает олигофруктоза. Способствует усилению иммунитета, восстановлению нормальной микрофлоры, насыщению организма витаминами. Цена упаковки колеблется от 350 до 400 рублей.

Лактиале

Современное средство, в состав которого входит 7 видов необходимых организму бактерий, а также питательный субстрат для них. Выпускается в капсулах или пакетах. Первые предназначены для взрослых пациентов, вторые – для детей. Лекарственные формы не взаимозаменяемы, так как в детский вариант препарата входят микроорганизмы, свойственные именно кишечнику ребёнка. За упаковку Лактиале в аптеках потребуется заплатить около 300 рублей.

Полифитохол

Является желчегонным препаратом, однако может использоваться и в качестве питательной среды для кишечных микроорганизмов. Имеет растительное происхождение, действует как спазмолитический, регулятивный медикамент. Противопоказан при механической желтухе, панкреатитах, тяжёлой печеночной патологии. Стоимость – 400 рублей.

Использование синбиотиков является предпочтительным практически во всех ситуациях. Средства комбинированного действия позволяют добиться максимально быстрого, комплексного и выраженного клинического эффекта.

Cледует различать синбиотики и симбиотики для кишечника. Первые представляют собой комбинацию живых бактерий и питательны составов, вторые - объединение нескольких видов представителей микрофлоры.

Средства для детей

  • Быть удобным для приёма (многие не могут проглотить таблетку или капсулу).
  • Не иметь неприятного вкуса (ребёнок часто отказывается пить средство, если оно горькое).
  • Быть привлекательным и не вызывать негативных ассоциаций (красивая яркая упаковка).

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют жидкие лекарственные формы, которые малыш может выпить без затруднений. К ним относится Лактусан, Хилак форте, Пиковит. Помимо вышесказанного, препарат выбирают в соответствии с имеющимся диагнозом. При вирусных инфекциях предпочтение отдаётся лактобактериям (Биобактон), при бактериальных – симбиотикам (Линекс). При грибковых поражениях врач рекомендует приём бифидумбактерина.

Нужно понимать, что большинство детских кишечных инфекций не требуют госпитализации. Лечение проводится в домашних условиях. Установить разновидность патогенного микроорганизма при этом невозможно. Терапию назначают эмпирически, что требует использования лекарств с максимально широким спектром воздействия. Оптимальным при амбулаторной коррекции состояния ребёнка является применение синбиотиков (Биофлор).

Лечение дисбактериозов у новорождённых, находящихся на искусственном вскармливании, можно осуществлять путём кормления смесями, содержащими в себе пребиотик или пробиотик. К таким составам относится Nutrilak premium, Nutrilon, NAN. Они всецело обеспечивают нужды ребёнка. Дополнительного введения микрофлоры с помощью лекарств не требуется.

Все о дисбактериозе рассказывает на видео доктор Комаровский.

Средства для беременных

К подбору лекарств для беременных женщин следует относиться максимально осторожно. Поэтому предпочтительным является употребление средств, восстанавливающих биоценоз ЖКТ, в составе пищи. Список продуктов, содержащих в себе необходимые вещества, приведён в нижеследующей таблице:

При необходимости могут назначаться и промышленные лекарственные средства. Выбор препарата осуществляют по общим критериям. Предпочтение отдают именно пребиотикам, так как составы, содержащие живые бактериальные культуры, могут стать причиной вздутия живота. Это актуально и в отношении пищевых продуктов.

Натуральные средства

Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах. Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

Бесконтрольный прием

Рассматриваемые лекарства крайне редко приводят к развитию осложнений даже в том случае, если их приём осуществляется неправильно или бесконтрольно. Например, частота встречаемости побочных действий для препарата «Линекс» не превышает 1:10000. В список возможных нежелательных эффектов входит: метеоризм, понос, спазмы кишечника, аллергии, возникающие как ответ организма на следы молочных белков.

Пробиотики - живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики - пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики - структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе - живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики - живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики - вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий - и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

Снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

Проводят профилактику дисбактериоза;

Улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

Останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

Восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

Лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

Ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

Снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

Производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

Снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

Улучшают моторику кишечника;

Снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

Снимают эффекты интоксикации организма;

Снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

Улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

Устраняют запоры;

Улучшают перистальтику кишечника;

Нормализуют кишечную микрофлору;

Помогают производить витамины К, В;

Снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

Увеличивают скорость заживления толстой кишки;

Сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

Снижают метеоризм;

Увеличивают местный иммунитет;

Снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

Помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это - улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок - в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики - большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики - лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики - лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен - до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема - две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

Различные виды диареи;

Появление Хеликобактер пилори;

Рак толстой кишки;

ОРВИ, грипп;

Жировая дистрофия печени;

Аллергические кожные болезни;

Системные инфекции;

Запоры и нарушения пищеварения;

Воспаления кишечника;

Синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится .

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о .

В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

Что нарушает баланс микроорганизмов?

Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

Использование антибиотиков.

Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

Длительное применение слабительных средств.

Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

Какие продукты содержат активные культуры полезных бактерий?

2. Фрукты.

3. Бобы и фасоль.

4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

Пребиотики — это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

Что относится к пребиотикам?

Волокнистая пища.

Крахмал (например, клейкий рис).

Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащиепробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

В странах Средиземноморья:

сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Отзывы свидетельствуют, что наиболее эффективным пока остается Максилак. Однако это не означает, что при любом кишечном нарушении стоит хвататься за это лекарство как за единственное спасение. Он может просто не подойти в силу причины заболевания. Рекомендуем все сдать анализы и посетить доктора.

Как принимать пробиотики и пребиотики?

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.


Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

До новых встреч, друзья!

Похожие публикации