Могут ли инвалида посадить в тюрьму? «Меня ждала мучительная смерть в тюрьме»: осуждённый за разбой инвалид-колясочник Антон Мамаев дал интервью RT

Парализованный инвалид Антон Мамаев, осуждённый за разбой и почти три недели проведший в СИЗО, после выхода на свободу дал первое интервью RT. Мамаев, которого всё-таки отпустили из-под стражи по причине болезни, рассказал, как жил до суда, почему оказался втянут в уголовную историю, а также о том, как сотрудники СИЗО и арестанты ходили к нему на экскурсию.

3 августа в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляция на приговор Антону Мамаеву, признанному виновным в разбойном нападении. Адвокаты намерены добиться полного оправдания 28-летнего мужчины, которого СМИ уже успели окрестить вторым Стивеном Хокингом. У Мамаева наследственное заболевание — спинальная мышечная атрофия. Он весит около 18 кг и практически полностью парализован.

По версии следствия, Мамаев вместе с двумя неустановленными сообщниками, а также с 27-летним Василием Сероштановым, который помогал ему передвигаться в инвалидном кресле, угрожая оружием, отобрал мопед у 38-летнего Дмитрия Малова. В итоге Малов и его товарищ, который в момент разговора с Мамаевым был рядом, были признаны судом потерпевшими.

После оглашения приговора Мамаев был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО. Приговор вызвал широкий общественный резонанс. Медицинская экспертиза показала, что Мамаев не может содержаться в заключении. Освободить Мамаева просили правозащитники и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

19 июля Тимирязевский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство ФСИН России об изменении меры пресечения Антону Мамаеву и освободил его под подписку о невыезде.

В интервью RT Мамаев рассказал, чем жил до суда, почему оказался втянут уголовную историю и о том, как сотрудники СИЗО и арестанты ходили к нему на экскурсию.

«Это казалось смешным»

— Давайте проясним некоторые обстоятельства, которые в итоге привели вас на скамью подсудимых, а потом и в СИЗО. Кто эти молодые люди — пострадавшие, которые написали на вас заявление в полицию? Как вы с ними познакомились?

— Познакомился с ними случайно. Мой знакомый работал с ними в австосервисе, я к нему туда приезжал.

— СМИ писали, что потерпевшие молодые люди — Малов и Попков — у вас одалживали деньги и не возвращали. Поэтому вы решили в счёт долга отобрать у них мопед...

— Деньги они у меня никогда не занимали. Но в один из моих приездов в гаражи стали жаловаться, что работы нет, денег тоже нет, а семью кормить надо. Вот, говорят, мопед есть, и готовы продать его прямо сейчас со скидкой. Я потом посмотрел в интернете, прикинул, что на этом можно заработать тысяч сорок, и поехал на встречу.

— Когда состоялась встреча, и что на ней происходило?

— Это было 3 сентября. Запись этой встречи как раз есть у следователя. Я попросил у них скутер, показал его мастеру, сфотографировал и разместил объявление в интернете. Через несколько дней у меня уже был покупатель, и я поехал и оформил сделку — всё совершенно законно. Но в итоге договор купли-продажи, который как раз подтверждает законность сделки, обернули против меня, использовав как доказательство причастности к преступлению.

— З атея п ерепродать мопед кажется немного странной, учитывая, что вы давно занимаетесь более масштабным бизнесом.

— В этом нет ничего странного. Я же не зарабатываю миллионы. Есть желание и умение зарабатывать деньги. При этом я взрослый мужчина, я должен одевать и кормить дочь, обеспечивать супругу. И когда попадается шанс, почти ничего не делая, заработать какие-то деньги — те же 40—50 тыс., то зачем отказываться? К тому же я не искал эту сделку — инициатива была не моя.

— А на ту первую встречу, запись которой появилась в сети, вы с кем приехали? Помимо вашего помощника Василия Сероштанова, который также осуждён и сейчас сидит в СИЗО, кто ещё был?

— С нами был ещё приятель Илья.

— Полиция заявила, что в рамках уголовного дела о разбое ищет ещё «двух лиц кавказской национальности».

— Мы были только втроём. Причём я давал следователю контакты Ильи, но, насколько понял, его даже не вызывали на допрос. Это с потерпевшими было несколько человек в гараже. Они сами рассказывали об этом на допросе. Они были с друзьями и несколькими знакомыми рабочими со стройки рядом, возможно, они были и кавказской национальности. Но и этих людей, насколько я понимаю, тоже не допрашивал ни следователь, ни суд.

— Но должна же быть причина, почему малознакомые люди написали на вас заявление?

— Я думал об этом, но так до конца и не понял. Может, просто хотели меня обмануть, запугать жалобой в полицию. Возможно, из-за жадности — узнали, за сколько я мопед перепродать хочу.

— И как вы отреагировали на звонок из полиции?

— Поначалу мне это казалось просто смешным. Я не предполагал, что всё так обернётся.

Возвращение домой

— Вы знали, что вас могут выпустить из СИЗО?

— Когда мне дали четыре с половиной года, арестовали и повезли в СИЗО, я понимал, что у меня забрали мою жизнь и семью, которых я могу уже никогда не увидеть. Я понимал, что долго там не смогу протянуть. Был уверен, что меня ждёт медленная и мучительная смерть в тюрьме. Только через три дня правозащитники мне объяснили, что из-за моей болезни меня не должны были отправлять под стражу. Это дало надежду на то, что выберусь.

— Как отреагировали на ваше появление в тюрьме сотрудники СИЗО и другие арестанты?

— Конечно, там всех очень интересовало, как я мог оказаться за решёткой.

Сотрудники приходили, как на экскурсию, посмотреть на меня, узнать, за что меня посадили, как я сюда попал. И они, и сокамерники были в недоумении — всем интересно было.

Но я-то им ответить ничего не мог — и сам не понимаю.

— Как дома вас встречали?

— Очень эмоционально, со слезами. Даже ребёнок рыдал, хотя дочери всего три года. Она каждый день спрашивала, где папа. Ей говорили, что я в больнице.

• Антон Мамаев с супругой и дочерью
  • vk.com
  • Александра Буздыханова

— Сразу после освобождения вы заявили, что собираетесь узаконить отношения с гражданской женой. Вы подали заявления в ЗАГС?

— Да, я говорил, что первым делом хочу исправить этот пробел и зарегистрировать наш брак с Александрой. Но я потерял в СИЗО много здоровья и сил, поэтому в первые два дня просто восстанавливался, и до ЗАГса пока не добрались.

— Почему раньше не расписались, тем более что вашему ребёнку уже три года?

— Хотелось и денег побольше заработать, чтобы свадьба красивая была. Да и просто откладывали из-за разных проблем.

— А как познакомились с Александрой?

— Пять лет назад я руководил ночным клубом. На странице заведения в соцсети я общался с клиентами — у меня подход такой: всегда хочу знать, что люди думают, что им не нравится. Саша написала, какой-то вопрос о мероприятии задала. Я ответил. Не знаю почему, но на следующий день я решил написать ей, чтобы просто узнать, как дела. Так и завязалось общение, начались встречи. Но я сильно сомневался, что это надолго.

Если откровенно, то внимания со стороны женского пола у меня всегда предостаточно было. Но отношения были по две-три недели, а потом девушки начинали меня раздражать.

А тут понял, что влюбился. Через восемь месяцев мы уже сняли квартиру и стали жить вместе.

— Сталкиваетесь ли с непониманием и недоумением окружающих: красивая молодая девушка связала жизнь с парнем, прикованным к инвалидному креслу?

— Были люди, которые говорили Саше, что ей это не надо. При этом у подруг Александры были здоровые молодые люди, которые всё равно не могли бы дать ей то, что давал я. Поэтому даже завидовали потом и пытались наши отношения разрушить. Но мы всегда с этим справлялись.

«Иногда из-за работы по полтора дня не сплю»

— Сейчас, как я понимаю, у вас много друзей и партнёров по бизнесу. Вы всегда легко сходились с людьми?

— Я же на домашнем обучении был и до 15 лет из дома почти не выходил. Выйти погулять раз в два месяца — это счастье было. У меня не было друзей, которые хотели бы за мной зайти, вместе пойти на прогулку. Из-за этого сильно страдал, потому что не мог жить в четырёх стенах. И эти страдания в какой-то момент превратились в неимоверную силу, чтобы перевернуть жизнь. Потом я совершенно случайно познакомился с двумя парнями, своими ровесниками. Мы сдружились, как родные братья были. И моя жизнь кардинально изменилась. Я мог выйти из дома в любой момент. Позже появлялись новые знакомые, новые друзья. С одним из них я вместе поступил в институт, он помогал мне посещать лекции.

— Василий Сероштанов, получивший три года тюрьмы, был вашим другом или просто работал на вас?

— Мы очень давно с ним дружим. И так получилось, что в итоге он стал моим помощником, я платил ему зарплату. Василий помогал мне во всём, на работу возил. Он и мухи не обидит, настолько он добродушный, нежный человек. Мы очень за него переживаем. Такие люди, как он, в тюрьме вообще не оказываются.

— Вы управляли ночным клубом, сейчас — пляжной зоной, где тоже проходят вечеринки. Вы сознательно занимаетесь проектами, связанными с развлечениями?

— Да, мне это именно нравится. Руководить клубом я стал случайно, но потом втянулся. И людям нравится — подходят и благодарят. Это большое удовольствие — сделать так, чтобы люди могли хорошо отдохнуть.

• Благотворительная акция на пляже «Маяк»
  • vk.com
  • Пляж «Маяк»

— Отец помогает с бизнесом, ведь он тоже предприниматель?

— Помогал, конечно. Но первый мой бизнес, который был связан с грузоперевозками, вложений особых не требовал. Но и прибыли первые несколько месяцев не было вообще. Но мы с приятелями не сдавались, много работали, и заработки в итоге пошли. Я почувствовал, как здорово самому зарабатывать деньги, и теперь иначе уже не могу. Ещё с Александрой решили заняться благотворительностью — помогать детям, которые остались без родителей. Мы хотим сделать так, чтобы дети хотя бы улыбались, чтобы чувствовали любовь и заботу, которую, понятно, недополучают.

— Вам хватает времени на всё?

— По-разному. Иногда из-за работы по полтора дня не сплю, а порой лишь час в день трачу, чтобы решить какой-то вопрос.

На четыре с половиной года осужден инвалид-колясочник. Съемочной группе Первого канала удалось пообщаться с ним самим в изоляторе.

Осужденный Антон Мамаев в заключении сидит в буквальном смысле. Ничего больше инвалид первой группы делать не может. Из-за тяжелого генетического заболевания атрофированы почти все мышцы.

Сегодня после медицинского освидетельствования в 20-й горбольнице Москвы его перевели обратно в камеру для инвалидов СИЗО «Матросская тишина». Наша съемочная группа стала единственной, которой позволили пообщаться с ним в изоляторе. Антон говорит, что пока на его случай не обратили внимание журналисты и правозащитники, он был на грани жизни и смерти.

«Прошел я здесь большие муки, когда мне приходилось спать сидя. Прошу прощения, мочевой пузырь облегчать по двое суток приходилось ждать, терпеть. Были такие моменты, когда я на последнем дыхании был просто. Я уже думал, что не выживу», - рассказывает осужденный Антон Мамаев.

Ему 28 лет, он закончил вуз, получил профессию экономиста, возглавляет собственную фирму. У него жена, дочке три года, здоровая. При этом Антон абсолютно не самостоятелен, весит 18 килограммов, чайную чашку может поднять лишь двумя руками. И в изоляторе нет для него ни условий, ни персонала, который круглосуточно бы за ним ухаживал. Помогать Антону стал сокамерник.

«Он рассказывал, что был момент, когда его [сокамерника] самого вызвали в суд. Он его посадил, перед тем как уехать, а когда вернулся через 12 часов, то увидел, что он сидит в том же положении, как он его посадил. Это же муки, это же пытка!», - говорит заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

Но, по версии прокуратуры, и суд с ней согласился, состояние здоровья не помешало Мамаеву стать организатором разбойного нападения. Видеоматериал из уголовного дела: человек в инвалидном кресле - это и есть Антон. Место действия - гаражно-строительный кооператив. Ничего криминального на экране не происходит: четверо мужчин, в том числе Мамаев, разговаривают с двумя. В кадре - мотороллер. Как утверждает сторона обвинения, Мамаев, угрожая расправой, а его сообщники чуть позже и применяя силу, заставили переоформить скутер на одного из них. Лишившись мототехники, потерпевший Дмитрий Малов написал заявление в полицию.

«Мамаев в очень жесткой форме угрожает расправой с применением огнестрельного оружия. Там были варианты, чтобы вывезти в лес и закопать. Ко мне применяли физическое воздействие - меня ударили по лицу. Я не знаю, это один из людей его сопровождавших сделал. Никаких денег я от якобы продажи не получил. Сумма, которая была написана в договоре купли-продажи, была озвучена непосредственно Мамаевым», - рассказал потерпевший Дмитрий Малов.

Мамаев вину не признал, но от дачи показаний в зале суда отказался. «Виновен в организации разбойного нападения», - объявил судья и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима. Прокурор просил шесть лет.

«Судом были учтены все обстоятельства - как смягчающие, так и состояние здоровья Мамаева. И суд пришел к выводу, что назначить иное наказание, не связанное с лишением свободы, не представляется возможны. Кроме того, санкция статьи 162 части второй не предусматривает какое-либо иное наказание и предусматривает только безальтернативное наказание в виде лишения свободы», - сообщила пресс-секретарь Тимирязевского районного суда города Москвы Мария Прохорычева.

Помощник Антона, ежедневно ухаживавший за ним, именно на него и переоформили мотороллер, был приговорен к трем годам колонии.

«В отношении двух других соучастников преступления уголовное дело выделено в отдельное производство. Полицией проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на обнаружение и задержание злоумышленников», - сообщил исполняющий обязанности начальника Управления и общественных связей Главного управления МВД России по Москве Юрий Титов.

В этой истории много непонятного и многое искажено. «Обездвиженный инвалид-колясочник ограбил бывшего спецназовца». Интернет пестрел броскими заголовками, способными вызвать недоумение у любого и подорвать доверие к суду и следствию. Но Мамаев сам никого, естественно, не грабил. Да и потерпевший – совсем не спецназовец.

«У меня никакой связи с этим нет абсолютно, потому что я в свое время получил серьезную травму и в связи с этим в армию пойти не смог. То есть то, что говорят, что якобы я спецназовец, это клевета», - сказал Дмитрий Малов, потерпевший.

«Неужели судья не понимал, человека в каком состоянии отправляет в колонию», - возмущается общественность. Но в приговоре этому посвящен отдельный абзац: «При назначении Мамаеву наказания в виде реального лишения свободы суд принимает во внимание, что сообщенное Мамаевым заболевания не включено в Перечень заболеваний, утвержденных Приказом Минздрава и Минюста России "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью"».

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова утверждает прямо противоположное: «Он подпадает под перечень болезней двух постановлений правительства, и это дает мне основание обратиться к суду с тем, чтобы суд рассмотрел возможность освобождения его по болезни. В 2016 году более трех тысяч людей, которые подпадали под список тяжелобольных, были в числе осужденных и обратившихся в суд за помощью. Каждый четвертый, не дождавшись освобождения и решения суда, умер. Поэтому сегодня я разработала вместе с коллегами законопроект, который не просто дает право суду освободить тяжелобольного из-под стражи, но обязывает его принять это решение».

Как стало известно, теперь уже сама прокуратура опротестовала решение заключить Мамаева под стражу. А Федеральная служба исполнения наказаний, по нашей информации, готовит обращение в суд с просьбой изменить ему режим содержания. Тот самый случай, когда пытаются найти баланс между буквой закона и духом гуманизма.

История 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, которого приговорили к 4,5 годам заключения за разбой, спровоцировала много разговоров в обществе. Парень был отправлен в СИЗО «Матросская Тишина», а потом его должны будут перевести в колонию. Сейчас органы пытаются разобраться, почему инвалиду вынесли такой приговор, ведь очевидно, что Антон не выживет в местах лишения свободы. В данный момент в дело вмешались уполномоченный по правам человека в России и члены Совета по правам человека при президенте. Осужденного перевели в городскую клиническую больницу № 20.

На днях СМИ сообщили, что молодой человек с мышечной атрофией, весящий всего 18 килограммов, вместе с подельником Василием якобы «вымогал мотороллер» у двоих человек. По некоторым данным, одним из потерпевших оказался бывший спецназовец. В материалах следствия говорится, что Мамаев «угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес», а также «обещал покалечить, отрезать уши и выколоть глаза».

Подозреваемый в совершении разбоя утверждал в суде совершенно иное. По его словам, он договорился купить мотороллер за 160 тысяч рублей, а позже собирался перепродать его.

«В день покупки между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере», - заявил Мамаев журналистам.

По словам Мамаева, заявление в органы оппоненты написали из-за давней неприязни. Судья Тимирязевского райсуда Москвы Сергей Галкин, который занимался приговором, снял с себя ответственность, отметив, что спинальная мышечная атрофия не входит в список заболеваний, мешающих отбывать наказание. К тому же, во время заседания суда уточнили, что вина Мамаева в организации разбоя доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и прочими данными.

До 14 июля перевели Мамаева из «Матросской тишины» в спецблок 20-й горбольницы. Парня будут обследовать квалифицированные специалисты. Они примут решение, сможет ли инвалид 1-й группы отбывать наказание в колонии. Так, ФСИН сняла с себя ответственность за жизнь и здоровье осужденного.

Известно, что Антону Мамаеву поставили диагноз СМА в девять месяцев. Молодой человек имеет высшее образование: он окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой. Мамаев работает экономистом и занимается благотворительностью. У Антона есть жена и маленькая дочь.

В социальных сетях уже стартовал флэшмоб в поддержку Мамаева под хэштегом #свободуантонумамаеву. В постах люди призывают пересмотреть приговор. «Неужели не видно, что в тюрьме он не выживет! Где человечность? Где справедливость?» - пишет на странице Дарина Краснова. Ее записью также поделилась дочь Валерия Сюткина, Виола.

Инвалид первой группы москвич Антон Мамаев, осужденный 30 июня 2017 года на 4,5 года колонии за групповое разбойное нападение, через три дня — после полного обследования и освидетельствования — будет переведен из спецбольницы обратно в следственный изолятор, чтобы ждать решения суда по поданной апелляции.

Приговор 28-летнему Мамаеву, который с детства страдает спинальной мышечной атрофией, был вынесен Тимирязевским районным судом Москвы. 5 июля сторона осужденного подала апелляцию — следовательно, решение этой инстанции будет определяющим и после него приговор вступит в силу. После заседания суда по апелляции Мамаев был отправлен в СИЗО «Матросская тишина».

Однако, по информации Общественной палаты РФ, в СИЗО заключенному не оказывалась никакая помощь, несмотря на то что Мамаев самостоятельно себя обслуживать не может. После того как его история вызвала общественный резонанс, Антона перевели в спецбольницу. Теперь, по словам правозащитников, врачи должны решить, позволит ли его заболевание — мышечная атрофия — заменить наказание на условное.

Уголовное дело против Мамаева возбудили осенью прошлого года. По делу также проходил Виктор Сероштанов, который помогал Мамаеву передвигаться на коляске. Обвинения связаны с хищением мотороллера стоимостью 160 тыс. рублей.

Мамаев и Сероштанов вместе с еще двумя соучастниками организовали разбойное нападение, во время которого грозили владельцам мотороллера насилием, обещали «прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес». При этом Мамаев требовал отдать мотороллер, а другой соучастник угрожал потерпевшим «предметом, похожим на пистолет».

В результате Сероштанов забрал мотороллер, а затем Мамаев и остальные скрылись. Однако через несколько дней они вернулись, чтобы оформить мотороллер в собственность Сероштанова, и снова угрожали владельцам машины «убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить». Кроме того, они нанесли потерпевшим несколько ударов, после чего заставили заключить договор купли-продажи мотороллера, не заплатив за него, сообщает РИА «Новости».

Вина Мамаева в организации разбоя была доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и другими данными. Болезнь осужденного не включена в перечень заболеваний, позволяющих освобождать от реального срока.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обратится в суд с ходатайством об освобождении по болезни осужденного. По ее словам, решение ею было принято после того, как омбудсмен «выслушала доводы отца» осужденного.

«Антон весит 18 килограммов и практически не может двигаться, пользоваться собственной инвалидной коляской, без посторонней помощи не может сходить в туалет или перевернуться на бок. Врачи и медсестры обещали, что приложат все силы для того, чтобы сохранить его здоровье», — пояснила член ОП РФ Мария Каннабих.

Она выразила надежду на то, что рассмотрение апелляции состоится не позже, чем через неделю.

«Нас заверили, что в СИЗО на этот раз будет учтено состояние и нужды Антона и предоставлена помощь врачей. Ну а после суда он должен оказаться дома», — уверена Каннабих.

Правозащитник отметила, что Мамаев «очень умный, начитанный, духовный молодой человек, поэтому его обеспечили литературой, в первую очередь православной».

Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Кристина Белоусова сообщила, что Мамаева направили в московскую больницу на медицинское освидетельствование, которое определит, можно ли содержать его в СИЗО.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов уже направил прокурору Москвы запрос в связи с этим делом. В столичной прокуратуре заявили, что проверят, есть ли основания для оспаривания приговора. В Госдуме также хотят получить итоги этой прокурорской проверки.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, замглавы комитета Госудумы по социальной политике Михаил Терентьев отметил, что инвалида, как равноправного гражданина, можно наказывать за преступления, но наказание не должно причинять осужденному непомерных страданий.

Московская прокуратура проверит обоснованность приговора инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой. В конце июня мужчину, который из-за тяжелой болезни не может даже передвигаться и принимать пищу без посторонней помощи, признали виновным в вооруженном нападении и краже мотороллера и приговорили к 4,5 годам колонии. До сих пор Мамаев находился в СИЗО, но 11 июля его перевели в городскую больницу.

20-я городская больница Москвы: 4 вооруженных пистолетами сотрудника ФСИН конвоируют "опасного осужденного", неходячего инвалида I группы Антона Мамаева. Врачи подсказывают, как перевозить нового пациента. Видно, что ФСИНовцы вынуждены придерживать голову Антона - у мужчины атрофированы все мышцы тела, он с детства - в коляске. Но Тимирязевский суд Москвы приговорил его к 4,5 годам за разбойное нападение.

По версии следствия, инвалид вместе со своими помощниками угрозами и силой отобрал у рабочих гаражного кооператива мотороллер. "Мамаев высказал в адрес потерпевшего угрозу применения насилия, а именно - прострелить ногу, запихнуть в багажник и вывезти в лес, - утверждает пресс-секретарь Тимирязевского районного суда Москвы Мария Прохорычева. - Для достоверности один из участников начал передергивать затвор пистолета, а Мамаев потребовал мотороллер стоимостью 160 000 рублей".

На видеокадрах есть та самая беседа: в центре, на коляске, - Мамаев, слева - мотороллер, оружия в руках ни у кого не видно. Судя по видео, беседа была непринужденной. Однако потерпевшие уверяют: инвалид все время требовал вернуть несуществующий долг. В приговоре сказано, что инвалид и его знакомые обступили потерпевших. Вместе с колясочником было еще трое. Двоих установить так и не удалось. Третьим оказался знакомый Мамаева, который везде помогал ему передвигаться. Его также осудили за разбой.

Из суда Антона Мамаева повезли в изолятор. Инвалид попал в "Матросскую тишину", но здесь не нашлось камеры, в которой можно было содержать Мамаева. Осужденного отправили в медсанчасть, в отделение интенсивной терапии, что в изоляторах, как правило, означает реанимацию. Там с Мамаевым встретились представители общественно наблюдательной комиссии Москвы.

"С нами была глава медчасти, она была в шоке — говорит, за всю историю ни разу не видела таких заключенных, - рассказывает Ева Меркачева. - Он же вообще ходить не может! Мы у него спросили: вас-то судья видел, когда приговор читал? Видел, говорит, и прокурор видел".

Выяснилось, что адвокаты представляли суду медицинское заключение. Диагноз — спинальная мышечная атрофия. Но наличие заболевания у Мамаева судья якобы не принял во внимание и назначил реальный срок.

"Надо отметить, что санкция части 2 статьи 162 является безальтернативной, - говорит Мария Прохорычева. - В силу действующего законодательства вопросы об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью разрешаются органами, исполняющими наказание".

Во ФСИН России уже заявили, что после обследования в больнице будет решено, может ли Мамаев вообще содержаться в колонии или изоляторе. Но адвокаты осужденного считают, что он не должен отбывать наказание, но не по причине инвалидности, а потому что невиновен. Они уверяют: Антон - обеспеченный бизнесмен, возглавляет компанию, которая обслуживает один из пляжей столицы. Мать осужденного совсем недавно вернулась из Испании с отдыха, встретила съемочную группу "Вестей" на лестничной площадке. Призналась, что в шоке от происходящего.

Это дело на контроль взяла уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Адвокаты и отец Антона Мамаева уже обжаловали приговор. Пока инвалид находится на обследовании в спецблоке 20-й больницы.