Лечение гастрита льняным семенем. Противопоказания в применении льняного семени. Общие принципы приготовления семян льна

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта, особенно воспалению желудка, подвержены представители всех возрастов. Индивидуальные особенности организма могут помешать принимать те или иные лекарства, необходимые для лечения.

Семена льна при гастрите можно применять в виде различных настоев, отваров, киселей. Они обладают многими уникальными свойствами, которые помогают не только вылечить воспаление, но оздоровить весь комплекс органов пищеварения, организм в целом.

Лен является уникальным природным кладезем полезных веществ, свойств для лечения различных патологических состояний. Помимо своей хозяйственной ценности – получение текстильного полотна с высокими технологическими характеристиками, эту культуру выращивают для того, чтобы получить семя. Его эффективность при терапии желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, колит, проверена и доказана многолетним опытом врачебной практики.

Помимо гастроэнтерологической области, коктейль или блюдо, в которые добавлены льняные семена, служат хорошими, природными средствами для использования при:

  • недостатке жирних кислот;
  • авитаминозе;
  • анемических патологиях;
  • гипокальциемии;
  • работе во вредных условиях труда;
  • дисбактериозе;
  • запоре;
  • диспептических расстройствах.

Желудок отличается от других органов пищеварения тем, что в нем постоянно происходит процесс пищеварения при помощи вырабатываемой кислоты и двигательной активности. Кислотность внутренней среды под действием неправильного питания, стрессов, нарушения в режиме и характере принимаемой пищи, меняется в сторону понижения или повышения по сравнению с оптимальными значениями. Тогда развивается воспаление с повышенным или пониженным содержанием кислоты.

Семена льна при гастрите можно принимать в обоих случаях, необходимо только соблюдать правила приготовления, рекомендации врача. Лечебный эффект получается за сет содержащихся в составе этого настоя, полезных веществ:

За счет полисахаридов образуется слизистая консистенция отвара семян льна. При гастрите это не обходимо для нейтрализации действия кислоты, обезболивающего и обволакивающего эффекта. Белки или протеины способствуют заживлению воспаленной слизистой желудка при эрозивном поражении. Поверхностный или атрофический гастрит хорошо поддается лечению при помощи настойки из льна именно за сет восполнения дефицита белка.

Волокна лигнана – это природные антиоксиданты, которые при заваривании кипятком переходят в льняном отваре биодоступную форму. При их достаточном поступлении, в организме нейтрализуются продукты токсичного распада тканей, вредные вещества, поступившие извне.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно незаменимые, это строительный материал для мембран нервных волокон, клеточных элементов. При гастрите, особенно хроническом, наступает дефицитное состояние, которое может восполнить лечебный отвар или кисель из льняных семян.

Показания

Расстройства пищеварительного процесса приводят к нарушениям переваривания пищи со следующими симптомами:

  • тошнота ;
  • рвоте ;
  • отравлению организма продуктами распада ;
  • запорам или поносам .

Пить льняное масло, например, можно при запорах. Как приготовить льняное масло? Можно в домашних условиях хорошо растереть семена льна в ступке до тех пор, пока не выделится маслянистая субстанция. Далее необходимо отстоять его несколько часов при комнатной температуре для отделения семян от масла.


Лечить поносы следует настойкой или киселем из этого растения. Применение средств на основе семян льна достаточно широкое, использовать их может даже ребенок. Нужно только найти правильный способ приготовления.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, есть список противопоказаний, которые надо принять к сведению прежде, чем употреблять семена льна:

  • калькулезный холецистит;
  • гепатит любого генеза;
  • камни в почках;
  • острые инфекционные заболевания;
  • панкреатит.

Воспаление печени, поджелудочной железы любого происхождения служат абсолютными противопоказаниями для льняной терапии. Масло, которое содержится в семечках этого растения, может привести к дополнительной нагрузке на печень и поджелудочную железу, движению камей в желчном пузыре, что значительно ухудшит состояние пациента.


Правильно будет посоветоваться с врачом прежде, чем начать готовить снадобье.

Влияние на типы гастритов

При повышенной кислотности заваривать семена льна очень полезно. Вяжущий состав снижает разрушающее действие, нейтрализует лишнюю кислоту, нормализует перистальтику кишечника. Особенно полезны рецепты с использованием муки из этих семян.

Для пациентов со сниженной секрецией показаны смешанные составы, в которые включены семена как компонент. Они способствуют повышению выработки кислоты, усилению двигательной активности желудка, одновременно обладают антимикробным действием. Особенно это важно при выявлении причины гастрита бактериальной природы – Хеликобактер пилори.

Полезное видео

Как использовать льняное семя правильно можно узнать в этом видео.

Рецепты

Настой из семян льна является самым простым средством, которое можно принимать сколько угодно, до нормализации состояния. Как пить семя льна при гастрите? Лучше всего это делать за час до приема пищи, чтобы слизистые вещества смогла обезопасить внутреннюю оболочку желудка от действия кислоты.

Отвар готовится на несколько дней. Как нужно заваривать семя льна при гастрите, расскажет врач. Для этого необходимо взять сырье и кипяток в пропорции один к двум, проварить на Водяной бане сорок минут, оставить настаиваться на ночь, после чего можно принимать по схеме настоя.

Лен добавляется в травяные смеси (ромашка, мята, мелисса лимонная, чабрец, молотый кориандр) , кефир при пониженной кислотности. Сначала нужно заварить травяной коктейль, после настаивания в течение двух часов, добавить заваренные, процеженные семена льна. При добавлении в кефир, можно не заваривать, а просто настоять в нем на протяжении двух часов.


Кисель – это приятное средство для лечения гастрита у детей. Они охотно пьют подслащенный, процеженный кисель. Давать его нужно за полчаса до еды, по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Для язвенников показана так называемая, льняная каша. Это хорошо проваренная овсяная крупа или хлопья, в которые добавлены настоянные семена льна. Такая каша варится на воде в период обострения заболевания. затем на молоке с невысоким процентом жирности.

Этапы приготовления правильного отара: сначала нужно залить семена холодной водой. Настоять при комнатной температуре в течение одного часа. Полученную смесь прогревают на кипящей водяной бане около 40 минут. Следует остудить полученный отвар полностью, только после этого его процеживают через марлевый фильтр и убирают в прохладное место.

Издавна применяются при лечении заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное влияние на слизистую желудка.

Семя льна помогают при нарушении работы пищеварительной системы.

Лен помогает справиться с различными нарушениями . В составе этого растения присутствуют следующие вещества:

  1. Растительные протеины быстро насыщают истощенный организм.
  2. Жирные кислоты повышают иммунитет человека. При регулярном употреблении в пищу, они помогают справиться с симптомами опасных заболеваний.
  3. При употреблении некачественной пищи в кишечник попадают вредные компоненты, отравляющие ткани человека. Они легко проникают в кровь человека и приводят к развитию поноса.
  4. Полисахариды уменьшают отрицательное влияние токсинов на организм.
  5. способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу всех систем организма.
  6. Лигнаны — это растительные волокна, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Они уничтожают бактерии и вирусы, попадающие вместе с зараженной пищей.
  7. Невозможно переоценить влияние лецитина на клетки мозга.
  8. Селен очищает сосуды и способствует выведению вредных компонентов из организма.

Семена льна используются в качестве:

  • противовоспалительного средства;
  • они ускоряют заживление ран;
  • защищают стенки кишечника от воздействия вредоносных бактерий и токсинов;
  • оказывают антисклеротическое действие;
  • стимулируют работу кишечника и тем самым помогают справиться с ;
  • лен используется при лечении различных форм гастрита.

Рецепты народной медицины

Семя льна снимают боли в животе.

Семена льна можно использовать следующим образом. При варке образуются слизь, которая попадает в желудок и обволакивает его стенки.

Тем самым она защищает здоровые участки слизистой от вредного воздействия . Кроме того, она снимает болезненные ощущения в животе. Приготовить отвар ил семян льна достаточно просто.

Положите в отдельную емкость одну 1 ст. ложку семян. После этого залейте сырье стаканом воды и варите в течение 5 минут. Слизистый раствор должно настаиваться в течение 2 часов. Готовый отвар принимают до еды по 1 столовой ложке. Чтобы усилить лечебный эффект препарата желательно принимать его 4 раза в день.

Положите 3 ст. ложки семян в отдельную емкость и залейте сырье литром кипятка. Оставьте раствор в теплом месте до утра. Готовый настой нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. В эффективности средства можно не сомневаться.

Оно подавляет вредоносные бактерии и способствует нормализации работы органов . Целебное воздействие отвара помогает больным, страдающим от язв на поверхности слизистых желудка.

Для приготовления литра отвара используйте 70 грамм семян льна.Средство нужно принимать по 200 мл за час до каждого приема пищи. Достаточно смешайте вместе семена льна, ромашку и чабрец. Добавьте в смесь кориандр и листья толокнянки. Готовый раствор нужно принимать ежедневно на протяжении двух месяцев.

Кисель, сваренный из семен льна, считается самым ценным продуктом для больных, страдающих от различных форм гастрита. Перемолотые в муку семена часто размешивают в молоке. Полученное средство нужно запивать большим количеством воды.

Как справиться с дискомфортом в желудке? Засыпьте нагретые на сковородке семена льна в мешочек и приложите к больному месту. В течение нескольких минут вы почувствуете, что боль начала уменьшаться.

Лечебное действие семян заключается в том, что они устраняют воспаления и эрозии на .При заваривании образуется особая слизь, которая обволакивает стенки пищевода и желудка. Тем самым, она защищает их от раздражающих веществ.

Средства обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При гастрите человек мучается от приступов боли, отрыжки и изжоги. Благодаря обволакивающим свойствам удается не только устранить симптомы, но и ускорить процесс заживления язв.

Семена льна могут использоваться и в качестве приправы. Добавьте порошок в готовое блюдо и насладитесь необычным вкусом.

Лен можно добавить в обычную овсянку. Из этих продуктов получится полезный и питательный завтрак. Оно оказывает противовоспалительное действие и способствует восстановлению повреждённых клеток.

Способы приготовления льняного масла

Для получения масла из семян льна используют 2 метода.

Разумеется, масло можно купить в магазине. Однако лучше всего приготовить его из семян льна самостоятельно.

Только в этом случае вы добьетесь идеального качества продукта. Чтобы получить натуральное масло используются 2 метода:

  1. Горячий метод заключается в том, что 100 грамм семечек заливают 100 мл воды. В течение часа семена должна разбухнуть. После этого их перекладывают на нагретую чугунную сковородку и обжаривают на небольшом огне в течение часа. Крышку в процессе приготовления нужно обязательно закрыть. При жарке из семян должен выйти сок, который и является маслом. Его нужно процедить и перелить в отдельную емкость.
  2. Холодный метод считается наиболее эффективным. Готовое сырье нужно перемолоть и положить в кусок марли. Подвесьте сырье над отдельной емкостью и установите гнет. Под давлением масло начнет поступать в тару. Готовый продукт перелейте в стеклянную банку.

Противопоказания

Льняное масло может принести вред в следующих случаях:

  1. Больной страдает от кишечной непроходимости.
  2. У пациента начались острые воспалительные процессы.
  3. Средство запрещено принимать при желчнокаменной болезни.
  4. Льняное масло разжижает кровь. Поэтому его нельзя использовать при лечении больных, склонных к .
  5. Масло усугубит состояние пациента, с патологией печени.

Подробно о льняных семенах узнаете из видеосюжета:

Как помочь больным с повышенной кислотностью желудка

Люди с повышенной кислотностью страдают от раздражения слизистых стенок желудка. Связано это с тем, что в органах пищеварения выделяется слишком большое количество соляной кислоты. С помощью льняного отвара можно нормализовать работу пищеварительной системы.

У человека постепенно заживают эрозии и . Настой помогает избавиться от изжоги и наладить работу органов пищеварения. При гастрите нарушение секреции желудочного сока приводит к дискомфорту и вздутию живота.

Что делать при пониженной кислотности?

Льняной отвар поможет при пониженной кислотности.

Не меньше неприятностей испытывает человек, страдающий от пониженной кислотности. Пища просто не успевает перевариться в желудке.

Не до конца обработанная ферментами масса поступает в кишечник. У больного с такими нарушениями возникают застойные процессы в . Пища начинает гнить и отравлять весь организм.

Чтобы остановить процессы гниения и брожения можно воспользоваться льняным отваром. После прохождения курса лечения у человека уменьшается выделение газов, пропадает отрыжка с гнилостным запахом.

В последнее время в аптечной сети появилась новая БАД, предназначенная для профилактики и лечения болезней ЖКТ - Льняной коктейль при гастрите. Основной его компонент - это льняная мука, мощный природный пребиотик. К тому же в этом препарате он обогащен bacillus subtilis, относящимися к микроорганизмам нормальной микрофлоры.

Состав помогает справиться со многими проблемами желудка и кишечника:

  • нейтрализует избыточную кислотность желудка;
  • восстанавливает здоровую микрофлору;
  • помогает справиться с Хеликобактер пилори;
  • защищает внутреннюю слизистую оболочку.

Пребиотики и пробиотики - это разные биологические структуры, хоть и имеющие очень похожие названия, которые дополняют терапевтическое действие друг друга. Первые - это органические соединения, а вторые - живые микроорганизмы. Те и другие оказывают благоприятное действие на микрофлору пищеварительного тракта, поэтому используются комплексно.

Пробиотиками называются бактерии, формирующие здоровую микрофлору кишечника. Пребиотики - это органические вещества, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а попадают сразу в отдел толстой кишки. Там они создают максимально благоприятные условия для жизнедеятельности представителей нормальной микрофлоры.

На вкус напиток сладкий и довольно приятный. Содержит мелкие частицы измельченных семян льна, мягкие и едва ощутимые при питье. Коктейль оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта в короткие сроки.

Польза семян льна

В появлении подобного средства нет ничего удивительного. Народная медицина давно взяла на вооружение удивительные лечебные свойства семян льна. Их высокая терапевтическая активность объясняется присутствием в составе гликозида линамарина и слизи, концентрация которой достигает 12%.

Линамарин обезвреживает патогенные микроорганизмы, размножающиеся в желудке и кишечнике, снижает болевые ощущения. Слизистые вещества, содержащиеся в семенах льна, оказывают защитное обволакивающее действие, обладают противовоспалительным и слабительным эффектом.

Помимо вышеперечисленных свойств, семена льна обладают еще многими неоспоримыми достоинствами. Они включают в себя следующие полезные вещества:

Отсюда следует, что льняное семя при гастрите очень эффективно. Оно обладает всеми необходимыми свойствами для успешного лечения любых форм этого и других заболеваний ЖКТ:

  • повышает секреторную деятельность;
  • улучшает моторную функцию;
  • обладает антисклеротическим действием;
  • оказывает противовоспалительный, обезболивающий и ранозаживляющий эффект;
  • семя льна при гастрите с повышенной кислотностью проявляет обволакивающее свойство.

Семена льна от гастрита будут эффективны лишь в том случае, если, помимо правильно подобранного лечения, также соблюдать предписываемую врачом диету, придерживаться принципов правильного питания и разумного отношения к своему здоровью.

Различные способы применения семян льна при гастрите

Лен при гастрите можно использовать по-разному. Отвар семян образует слизь, которая оказывает необходимую защиту внутренним стенкам желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Она пленкой покрывает слизистую органа и не дает желудочному соку с высокой концентрацией соляной кислоты разъедать ее.

  1. Заварить 1 литром кипятка 3 столовые ложки семян льна в термосе или небольшой кастрюле. Укутать и оставить на ночь настаиваться. Пить по 100 г до еды.
  2. Варить 1 столовую ложку сырья в 200 мл воды пять минут. Два часа настаивать. Принимать отвар по 1 столовой ложке натощак перед едой.
  3. Приготовить кисель на основе овсянки, ягод и семян. Пить в течение дня. Наиболее будет полезен напиток, если сварить его на основе только льняного семени.
  4. В кофемолке смолоть семя в муку и добавить к кефиру или йогурту.
  5. Чтобы придать защитной слизистой пленке противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, необходимо добавить в отвар семян льна ромашку, кориандр, пижму, чабрец, толокнянку. Все ингредиенты берут в равных пропорциях и смешивают между собой. Затем 2 столовые ложки полученного сырья заливают кипятком (0,5 л) и настаивают. Принимают ежедневно по трети стакана на протяжении двух месяцев.

Лечение гастрита льняным семенем проводят исключительно свежеприготовленными отварами и настоями. Их нужно готовить ежедневно. Лекарственные средства вчерашнего приготовления не годятся для лечения, так как уже успели потерять большинство своих полезных свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу,
которую отвар семян льна приносит желудку, его не рекомендуется принимать, если гастриту сопутствуют метеоризм, вздутие и дискомфорт в области живота. В этом случае лечебный эффект не проявит себя. Прежде чем приступить к приему семян, следует устранить вышеперечисленные симптомы другими лекарственными препаратами.

Семена льна в некоторых случаях нежелательно принимать беременным женщинам. Будущим мамочкам всегда нужно советоваться с врачом до того, как принимать препарат.

Существует ряд болезней, при которых данный продукт может оказывать нежелательное действие. Семенами льна нельзя лечиться при дисфункциях поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (камнях, холецистите) и некоторых других заболеваниях. Это обусловлено тем, что одно из свойств льна - желчегонное.

Профилактика гастрита семенами льна

Чтобы избежать многих
желудочных и кишечных заболеваний, нужно использовать семена льна не только в качестве лекарства, когда «припечет», но и в своем ежедневном рационе. Их можно добавлять в овощные или фруктовые салаты, а также в любые другие блюда и выпечку. Перед этим семена желательно подсушить - так они будут лучше усваиваться.

Рецепт 1

Нагреть хорошо сковороду и выключить огонь. Высыпать на нее семена льна на несколько минут и не переставая помешивать их. Затем истолочь в ступе, добавляя к ним соль. Полученную массу смешать с мелко нарубленным луком и подать к отварному картофелю.

Рецепт 2

Можно приготовить очень вкусные и чрезвычайно полезные сладости. Итак, готовим конфеты. Для начала необходимо взять следующие продукты:

  1. Семя льна - 150 г.
  2. Мед - 1,5 полных с верхом столовых ложки.
  3. Посыпка для конфет: кокосовая стружка, какао, сахарная пудра, корица, кунжут и др.

Измельчаем на большой скорости в блендере семена, добавив к ним мед. Закончив этот процесс, массу выкладываем на тарелку и формируем шарики. Насыпаем в полиэтиленовый пакет посыпку, кладем туда конфеты и обкатываем их. Блюдо готово. В результате получается примерно десять сладких шариков.

Рецепт 3

Хлеб с семенами льна
приготовить совсем не сложно. Для этого нужно помыть и запарить семена льна. Кипятка должно быть немного, чтобы покрыть верхний слой. Оставить на час, семена должны разбухнуть.

Дрожжи развести в воде. В чашку насыпать муку, сделать в ней ямку и вылить в нее разведенные дрожжи. Затем все прикрыть полотенцем и оставить на четверть часа. После чего посолить края - там, где мука, а не дрожжи. И затем начинать замешивать тесто. Добавить семена льна. Тесто должно получиться эластичным, не слишком густым и не жидким.

На Руси издавна применяли семена льна в пищу. Чаще всего это была мука, полученная путем их перемалывания. Ее добавляли в обычную муку и делали хлеб или другую выпечку.

О чем следует знать

При регулярном употреблении семян льна в составе различных блюд следует увеличить количество выпиваемой жидкости. В них много клетчатки, а она, как известно, очень гигроскопична.

  • Вводить семена льна в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. В любом случае перед этим следует проконсультироваться с врачом и узнать, как заваривать их, в каких пропорциях.
  • Взрослому человеку не рекомендуется превышать суточную дозу в 50 г.
  • В некоторых случаях может быть аллергическая реакция. Тогда прием семян в пищу нужно прекратить.
  • Женщинам в период беременности употребление семян не рекомендуется.

Хранить семена льна лучше в герметичной стеклянной таре. Молотый продукт хранится около 10 недель, целый - один год.

Заключение

Семена льна способны не только помочь больным с разными формами гастрита, но и своевременно предупредить развитие этого заболевания. Целебные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на весь организм.

Больной, лечащий гастрит при помощи семян льна, одновременно проводит профилактику заболеваний сердца, сосудов, кровеносной системы и прочих органов и систем. Таким образом, включив в рацион этот продукт, можно избежать инсульта, инфаркта, атеросклероза и многих других болезней.

В то же время следует не забывать, что отвар или настой из семян льна - это лишь вспомогательное средство в терапии гастрита. Основное лечение назначается врачом, поэтому при первых признаках воспаления слизистой следует как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Семя льна при гастрите применяют для защиты внутренней оболочки желудка от влияния кислоты. Лечение избавляет от дискомфорта в пищеварительном органе и других симптомов, снижающих качество жизни.

Польза семян льна

Лен – растение, которое используется как масличная и прядильная культура в медицине и при изготовлении тканей. Для терапии заболеваний ЖКТ применяются льняные семена. Лен содержит такие биологически активные вещества, как:

  • полисахариды, переходящие в лечебный отвар во время варки и настаивания, адсорбируют токсины;
  • растительные белки льна являются одними из самых ценных фитопротеинов;
  • ПНЖК растительного происхождения (Омега-6, 3 и 9), которые содержит лен, поддерживают функции всех основных систем человеческого организма и усиливают иммунную защиту;
  • растительные волокна – лигнаны обладают сильным антиоксидантным эффектом, благодаря им лен проявляет антимикробное действие;
  • селен, очищающий сосуды, улучшающий зрительную функцию и обладающий антиканцерогенным эффектом;
  • микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунитет и стабилизирующие функции органов и систем;
  • лецитин, благотворно влияющий на мозг.

Благодаря вышеперечисленному составу, лен обладает следующими лечебными качествами:

  • обволакивающим,
  • иммуномодулирующим,
  • обезболивающим,
  • регенерирующим,
  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противомикробным,
  • адсорбирующим.

Все эти свойства позволяют лечить семенами льна любые формы гастрита.

Следует иметь в виду, что основной терапевтической мерой при этом заболевании является диетическое питание.

Применение при воспалении желудка

При гастрите с повышенной кислотностью средство защищает внутреннюю поверхность желудка от агрессивного влияния соляной кислоты. Слизь, выделяющаяся при запаривании семян, снимает болевой синдром, способствует заживлению повреждений, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Использование семян льна показано также при гипоацидном и атрофическом гастрите. В первом случае средство улучшает транспортировку пищевой массы, предотвращая повреждение истонченных стенок желудка, и уменьшает проявление болевых симптомов.

А во втором – образует слизистое покрытие, защищающее воспаленные участки желудочных стенок от химического раздражения и механического воздействия грубых комочков пищи.

Способы приготовления

Применение семян льна при воспалении желудка возможно несколькими способами. Для получения слизи, обволакивающей внутреннюю поверхность желудка, используют несколько методов:

  • Аптечные семена залить кипятком (0,200–0,015) и варить 5 мин, настаивать около 2 часов. Такой отвар надо пить по 20 грамм перед каждым употреблением еды.
  • Отварить семена в воде (1,0–0,07) в течение пары часов, процедить и остудить. Отвар принимать по 250 мл за 60 мин до приема пищи длительным (не менее 60 дней) курсом.
  • Семена заварить на ночь кипятком (1,0–0,045), накрыть и утеплить. Льняной настой следует принимать по 120 мл перед принятием пищи.
  • Льняные семена можно принимать в составе растительной смеси. Для этого надо взять компоненты (льняное семя, кориандр, пижму, ромашку, толокнянку и чабрец) в равных частях. Смесь заваривать кипятком (0,500–0,025), настаивать и принимать по 80 мл.
  • При использовании средства в терапии детей, больных гастритом, надо заварить семечки водой в соотношении 0, 200–0,010. Настой дают по 100 мл перед каждым кормлением.
Лечение гастрита с помощью льняного семени надо проводить только свежими настоями и напитками, поэтому необходимо готовить отвар ежедневно. Пить вчерашний растительный препарат не следует, он утрачивает большую часть полезных свойств.

Существуют разные рецепты лекарственных средств из семян льна. Из них наиболее питательным и ценным напитком является кисель, его можно приготовить с добавлением семян льна. Больным гастритом рекомендуется готовить напиток исключительно из семян льна, а также добавлять их в кашу или ягодный кисель.

Кроме того, можно использовать средство из льняной муки, которую полезно разводить в кефире или молоке. В этом случае необходимо пить больше жидкости. Наружное лечение гастрита льняным семенем представляет собой прикладывание нагретого мешочка к эпигастральной области. Эту процедуру можно проводить только после консультации врача, поскольку в некоторых случаях она может нанести серьезный вред.

Профилактическое применение льняного семени предусматривает добавление его в салаты и каши в измельченном или цельном виде. Хорошим вариантом для больных гастритом будет овсяная каша со льняными семенами. Иногда больным рекомендуется принимать масло льна в дополнение к фармакологическому лечению. Оно проявляет прекрасные регенерирующие, обволакивающие и противовоспалительные качества.

Льняное масло

Такое масло легко приготовить собственноручно из качественного сырья или приобрести в магазине. Это возможно сделать двумя методами:

  • Холодный отжим. Следует перемолоть семена в муку любым доступным методом. После чего муку разложить ровным слоем в сито на слой марли, снизу поместить емкость для сбора масла, а поверх установить гнет, ускоряющий его выделение. Затем отжать марлю и масло перелить в бутылку.
  • Горячий метод. Семена заливают водой (1:1). Через час, когда они напитаются и разбухнут, их томят под крышкой в глубокой сковороде около 60 минут. Выделившееся в результате термической обработки масло переливают в бутыль.
Рекомендуется использовать для лечения гастрита масло, приготовленное методом холодного отжима, поскольку в нем сохраняется больше ценных веществ.

Противопоказания к приему средства

Семена льна при гастрите могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед тем как начинать лечение, следует обсудить дозировки и противопоказания со специалистом. Существуют некоторые состояния организма, при которых употребление этого средства запрещено или нежелательно.

Использовать отвар или другие лекарственные средства на основе растения не рекомендуется при:

  • непроходимости кишечника;
  • конкрементах в желчном или мочевом пузыре;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • склонности к геморрагиям;
  • острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • гепатите;
  • патологических изменениях в щитовидке;
  • непереносимости;
  • последнем триместре беременности (из-за угрозы преждевременных родов).

Растительное средство содержит довольно большое количество грубой клетчатки. Поэтому при употреблении любых препаратов, приготовленных из него, надо пить больше жидкости, иначе вместо лечебного эффекта могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике: вздутие, метеоризм, тяжесть в эпигастрии и т. д.

Чтобы льняной отвар оказал необходимое терапевтическое воздействие, его необходимо употреблять, используя эффективные рецепты с правильным соотношением компонентов. Также следует учесть, что такое лечение можно применять лишь как профилактическое или дополнительное к основной медикаментозной терапии. Адекватное профессиональное лечение гастрита может быть прописано только гастроэнтерологом после полного обследования и определения формы заболевания.

Похожие публикации