Лечебные свойства калины красной в народной медицине. Чем полезна калина для организма. Народные рецепты с калиной

Внешне калина представляет собой кустарник высотой до 4 м, который относится к семейству жимолостных. Ее плоды красные, небольшого размера, обладают кисло-сладким вкусом и вяжущими свойствами. Калорийность на 100 г составляет всего 28 ккал. В составе присутствуют эфирные масла, витамины, минералы и множество других полезных веществ.

Польза калины

Ягоды калины обладают тонизирующим эффектом. Они помогают при гипертонии, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают свертываемость крови. Полезные свойства отвара калины на основе ее коры заключаются в снятии спазмов, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшении состояния при геморрое.

Косточки более полезны для пищеварения и нормализации стула, цветки – для дыхательной системы. Средства на основе цветков разжижают и выводят мокроту из легких. Листья очищают организм и оказывают дезинфицирующее действие. Основные лечебные свойства калины:

Полезные свойства

  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития рака;
  • очищение от шлаков;
  • профилактика аллергических заболеваний;
  • снижение давления;
  • нормализация пульса.
  • уменьшение чрезмерных менструаций;
  • снятие приливов во время климакса;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение раздражительности;
  • снижение потливости;
  • омолаживающее действие;
  • нормализация мышечного тонуса матки в репродуктивном возрасте;
  • улучшение состояния кожи и волос.
  • уменьшение потливости стоп;
  • увеличение энергии;
  • снятие утомляемости;
  • профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • повышение потенции.
  • восстановление иммунитета после заболевания;
  • улучшение сна;
  • жаропонижающее действие;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • повышение устойчивости к аллергенам;
  • налаживание пищеварения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • отхаркивающее действие.

Ягод калины

Время сбора ягод калины наступает в сентябре – октябре. Плоды нужно срезать вместе с ножкой, чтобы мягкая часть сохранилась целой.

Особенно полезны те плоды, которые были собраны после первых заморозков.

Судя по отзывам, такие ягоды имеют менее горький вкус. Хранить их можно в морозильной камере или высушивать. Польза и способы применения этой части калины:

Химический состав

  • витамины С, А, К, Р, Е;
  • мирициловый спирт;
  • дубильные вещества;
  • смолоподобные эфиры;
  • селен;
  • пектин;
  • марганец.

Полезные свойства

  • ускорение регенерации клеток;
  • омоложение организма;
  • противоотечное действие;
  • улучшение усвоения железа;
  • устранение запоров;
  • мочегонное действие;
  • нормализация менструаций;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация деятельности половых желез.

Способы применения

  • отвар;
  • настойка;
  • в свежем виде;
  • протертые ягоды с сахаром.

Косточек

Перед применением косточки хорошо просушивают. Перемолоть их можно с помощью кофемолки. Иногда косточки используют вместе с мякотью ягод. Для смягчения стоит подержать их в кипятке 6-7 минут. Основные свойства косточек и способы применения:

Сушеной калины

Обратите внимание, что даже после высушивания польза калины для здоровья остается на том же уровне. Сушить ягоды можно в хорошо проветриваемом помещении или в электросушилке для фруктов, хранить в бумажной таре. Сушеные плоды используются для приготовления отваров, настоев, чая. Заготовленные ягоды можно употреблять на протяжении всей зимы.

Коры

Заготовка коры калины приходится на апрель, практически сразу после сокодвижения. Обратите внимание, что в этом сырье содержится высокая доза витамина К, которая опасна для людей со склонностью к тромбозам и беременных. Варианты применения и свойства коры калины:

Химический состав

  • вибурнин;
  • каротин;
  • тритерпеновые сапонины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитостерин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

  • борьба с кожными заболеваниями;
  • ускорение заживления ран;
  • кровоостанавливающее действие;
  • снятие спазмов;
  • седативный эффект;
  • кардиотоническое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие симптомов простуды;
  • борьба с переутомлением и нервными расстройствами.

Способы применения

  • экстракт;
  • отвар;
  • препараты на основе коры калины;
  • настойки.

Листьев

Заготавливать листья калины лучше во время цветения – май – июнь. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, после чего раскладывают по хлопчатобумажным пакетам. Целебные свойства калины и способы применения ее листьев:

Химический состав

  • железо;
  • кальция;
  • магний;
  • урсоловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • гликозид арбутин;
  • цинк.

Полезные свойства

  • антигельминтное действие;
  • потогонный эффект;
  • слабительные свойства;
  • средство против экзем, прыщей, угрей, дерматитов;
  • антисептическое и регенерирующее действия;
  • активизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Способы применения

  • компрессы из измельченных листьев;
  • отжатый из листьев сок;
  • настои, отвары;

Цветков

Собирать цветки калины рекомендовано с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Высушивать их нужно в затененных местах, а хранить – в бумажных коробках. Цветки используются только в нетрадиционной медицине. Их полезные свойства и способы применения:

Рецепты с калиной красной

На основе калины готовят отвары, настой, настойки и чай. Из плодов и листьев отжимают сок, который употребляют внутрь или местно. Принципы применения средств на основе калины:

  • Чай особенно часто используют после перенесенных болезней для восстановления иммунитета.
  • Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине, стоматите, кровоточивости десен. Если протирать им лицо, то уменьшится количество высыпаний. Также сок используют при экземах, карбункулезе, фурункулезе.
  • При беременности калину используют во 2–3 триместре для увеличения количества красных кровяных телец.
  • Цветки используются в основном при бронхолегочных заболеваниях.
  • Настой рекомендован при боли, особенно на фоне цистита и простатита.

Чай

При простудных заболеваниях чай с калиной помогает снять воспаление, купировать сильный кашель. Кроме того, напиток проявляет отхаркивающие свойства. Для приготовления чая можно использовать разные части калины:

  • На основе плодов. Взять пару веточек, ягоды отделить и размять в посуде, которую можно поставить на огонь. Далее влить горячую воду, варить 10 мин., но не доводить до кипения. Затем процедить через ситечко и полученным отваром залить чайную заварку. Пить вместо чая в любое время.
  • Взять 2 ст. л. измельченной коры, заварить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 10 мин. Дать постоять в течение четверти часа, после чего процедить и добавить пару капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Пить за полчаса до еды по 0,5 ст. средства в теплом виде.

Отвар калины

При нарушениях деятельности нервной системы и отеках лучше использовать отвар калины. Он полезен и при ангине, астме, ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы. Отвар эффективно устраняет боль в горле, отеки и кашель. Инструкция по приготовлению и приему средства:

  1. Взять 3 ст. л. ягод.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15 мин., после чего процедить.
  4. Употреблять перед каждым приемом пищи по 100–150 мл отвара.

Сок

Применение сока калины рекомендовано при гипертонии, головных болях, для обработки ран и язв, устранения высыпаний. Еще он полезен для укрепления сердца и профилактики атеросклероза. Сок оказывает мочегонное действие, поэтому показан при отеках.

На фоне простуды этот напиток поможет быстрее выздороветь, а при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – быстрее зажить язвам. Способы применения сока калины:

  • Для лечения болезней кожи. Свежевыжатым соком протирать поврежденные участки, оставляя до полного впитывания. Повторять процедуру 3–5 раз за сутки в течение одной недели.
  • При гипертонии. Ежедневно утром и вечером пить по 5 мл сока, разбавленного водой.
  • При повышенном холестерине. Употреблять натощак и вечером по 5 мл с добавлением небольшого количества меда.
  • При простуде. Пить сок теплым по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Для снятия отечности. Развести 100 мл кипяченой воды 10 мл сока, добавить немного меда, выпить перед сном.

Сироп

Основная сфера применения сиропа – лечение бронхолегочных заболеваний. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает сделать мокроту менее вязкой и вывести ее из организма. Способ приготовления и применения сиропа.

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с ), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

В статье обсуждаем ягоду калину красную, полезные свойства и противопоказания. Рассказываем о ее составе, почему ягоду нельзя употреблять во время беременности. Вы узнаете, в каком виде используется калина красная, как ее применять.

Калина дикорастущий кустарник, произрастающий в России, Беларуссии, Украине.

На сегодняшний день насчитывается около 170 подвидов куста. Высота кустарника достигает двух метров, деревья же способны вырасти до шести метров. Растение цветет белыми цветами, сезон приходится на май-июнь.

Плоды созревают в конце лета — начале осени. Обладают горьким вкусом, поэтому собирать урожай следует после первых заморозков, когда вкус станет слаще.

Свое применение ягоды нашли в традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ягоды, листья и кора калины используются для лечения вирусных заболеваний, проблем органов дыхания, ЖКТ, мочеполовой системы, лечении проблем в области дерматологии.

Полезные свойства

Ягоды калины красной содержат:

  • пектины — очищают кровь от шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина;
  • дубильные вещества — борются с воспалениями, ускоряют заживление ран;
  • флавоноды — улучшают циркуляцию крови, насыщают кислородом клетоки организма;
  • стероидные сапонины — регулируют водно-солевой баланс;
  • органические кислоты — ускоряют метаболизм, снижает уровень сахара в крови;
  • липиды — помогают в образовании белков, ускорении регенерации клеток;
  • витамины А, С, Е, Р — повышают иммунитет, защищают организм от вирусов;
  • иные минералы — кальций, йод, свинец, медь.

Основные лечебные свойства калины красной — противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие. Полезна при вирусе и простудах, заболеваний органов пищеварения, заболевания сердца и сосудов, эффективна при патологиях нервной системы и дерматологических изъянах. Целебные свойства калины рекомендованы также при нарушении работы мочевыводящих путей и почек, в области гинекологии.

Для мужчин калина полезна в области потенции и укрепления сердечной мышцы.

Кроме ягод, в медицине применяется кора, листья. Их следует заготавливать в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожного покрова, язвах, угревой сыпи. Кора калины обладает кровоостанавливающем действием, помогает ускорить процесс заживления ссадин, избавиться от аллергических высыпаний.

Противопоказания

Как любое средство от болезни плоды калины имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относят:

  • беременность и период лактации — высокое содержание фитогармонов может спровоцировать выкидыш, привести к ухудшению состояния женщины или плода;
  • повышенная кислотность желудка — употребление может спровоцировать обострение гастрита, язвы;
  • повышенная вязкость крови — может привести к образованию тромбов в сосудах;
  • при гипертонии — снижение артериального давления привести к гипотоническому кризу;
  • при подагрическом артрите — калина вызывает усиленное отложение солей в суставах и тканях, что может привести к воспалительному процессу;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, плоды калины нельзя употреблять людям с заболеванием крови, страдающими сахарным диабетом. Перед применением растений в натуральном виде или в составе препарата проконсультируйтесь со специалистом.

В каком виде используется

В народной медицине широко применяется калина красная. Лечебные свойства ягод помогают ускорить обменные процессы, активировать перенос кислорода в клетки и сосуды, улучшить общее состояние здоровья.

Применяют ягоду как в замороженном, так и в натуральном виде. На ее основе делают чаи, отвары, соки, настойки. Даже от косточек калины есть польза - если их обжарить и перемолоть, можно получить натуральный заменитель кофе, который оказывает тонизирующий эффект, не ухудшая состояние нервной системы.

Давайте рассмотрим основные формы использования.

Чай из калины

Чай из корней калины является хорошим иммуномодулятором. Его лекарственные свойства помогают во время простуды, ОРВИ, обладает отхаркивающим действием. Компрессы из ягодной кашицы применяют для лечения мастопатии.

Сок из калины

Сок калины оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, органов малого таза и ЖКТ. Кроме того, снижает риск развития мочекаменной болезни, а также контролирует уровень холестерина.

Сок калины с медом избавит от угрей. Достаточно каждый день выпивать по 250 мл напитка, а также смазывать пораженные участки кожи.

Отвар из калины

Отвары и настойки применяются как жаропонижающее средство во время острых заболеваний с высокой температурой. Рекомендованы при лечении нервных расстройствах, отсутствии аппетита. Также, доказано, что отвар из листьев помогает улучшить ситуацию при онкологических заболеваниях.

Настойка из калины

Настойки из ягод или элементов дерева улучшают работоспособность и выносливость организма. Рекомендован при бессонице, стрессовых ситуациях, депрессиях.


Кора калины

Кора калины снимает спазмы во время менструального кровотечения обладает кровоостанавливающим свойством. А маски для лица с добавлением сока и мякоти ягоды улучшают состояние кожного покрова, способствует омоложению, снятию отчетности.

Калина красная детям

Для лечения детских простудных заболеваний также используется калина. Отметим, что детям лучше всего давать калину в жидком виде. Напитки стимулируют иммунитет, улучшают работу внутренних органов, избавляют от аллергических высыпаний при диатезе.

Перед применением внимательно изучите противопоказания для женщин и для мужчин. Чрезмерное или неправильное употребление может нанести заметный урон всему организму.

Применение

Для улучшения иммунитета, оздоровления всего организма применяется ягода калина красная. Полезные свойства кустарника могут избавить практически от любого недуга.

Сопутствующими компонентами для отваров, настоев может быть вода, спирт, мед и прочие ингредиенты. Перед приготовлением исключите индивидуальную непереносимость организма к веществам.

Калина с медом от давления

Ингредиенты:

  • ягоды свежие — 150 гр.;
  • мед — 200 мл.

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, можно использовать блендер. Смешайте пюре с медом, перемешайте до однородности. Оставьте на 2 часа в холодном месте. Смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Калина с медом проявляет полезные свойства в способности расширять сосуды, улучшать кровообращение, помогать при давлении. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образований тромбов. При гипертонии полезно в эту смесь добавить 150 гр. лимонов, прокрученных через мясорубку или блендер. Храните смесь в холодильнике.

Сок из калины для сосудов и сердца

Ингредиенты:

  • калина свежая — 200 гр.;
  • рябина — 200 гр.;
  • вода кипяченная холодная — 1 литр

Применение

Пропустите ягоды через мясорубку, блендер. Тщательно перемешайте. Протрите пюре через ситечко, оставив “жмых” внутри него. Разбавьте водой. Оставьте на ночь в холодильнике. Напиток употребляйте в течение всего дня. С вечера готовьте новую порцию.

Сок калины проявляет полезные свойства в снижении уровня сахара, холестерина. Ежедневное употребление очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов. С его помощью улучшается циркуляция крови, улучшаются обменные процессы, появляются силы и энергия. Применяют также для пациентов, страдающих атеросклерозом.


Настой из калины против вируса

Ингредиенты:

  • калиновая кора — 3 ст.л.;
  • горячая вода — 750 мл;
  • мед натуральный — 1 ст.л.

Применение

Нарежьте мелко кору, можно измельчить в ступке. Залейте сухой продукт кипятком. Грейте на водяной бане 15 минут. Настаивайте 1 час, после это процедите, перелейте в удобную емкость. В готовый напиток положите мед. Оставьте на ночь в холодильнике. Принимайте по 0,5 стакана за 30 мнут до еды, разогрев до комнатной температуры.

Калина с медом проявляет полезные свойства как противовирусное и иммуномодулирующее средство. Такой настой помогает при ангине, хроническом кашле, трахеите. Кроме того, это хорошее средство при нервных расстройствах.

Что запомнить

  1. Собирать ягоды калины красной лучше всего после первых заморозков.
  2. Применять ягоды можно в свежем и замороженном виде.
  3. Калина красная оказывает противовоспалительные, заживляющие, укрепляющие воздействие.

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов , так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины . Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Похожие публикации