Калина: лекарственные свойства, показания и противопоказания. Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально - немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, - природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Флавоноиды и фенольные соединения;

Сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка - высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде - по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот - кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Окт-18-2016

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Калина обыкновенная ( лат. Viburnum opulus ) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства.

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.

Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.

Хранение

Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Рецепты

  • Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
  • Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
  • Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Желе из сырого сока

Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.

Калина в сахарной пудре

1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.

Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.

Желе из калины

Ингридиенты

  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

Отобранные и промытые ягоды бланшируют горячим кипятком 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы, воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки. Хранят в холодном месте.

Кисель из калины

Ингридиенты

  • 100 г сока калины,
  • 2 л воды,
  • 280 г сахарного песка,
  • 90 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании.

Морс из калины

Ингридиенты

  • 0,5 стакана сока калины,
  • 1 л воды,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины

Ингридиенты

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.

В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

Лечение заболеваний

Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострения различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины

Ингридиенты

  • 15-20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Сок плодов калины с медом

Ингридиенты

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5-10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Настой из плодов калины с коньяком и медом

Ингридиенты

  • 100 г толченых плодов калины;
  • 100 г толченых плодов шиповника коричного;
  • 200 мг бефунгина;
  • 200 г сосновых почек;
  • 100 г тысячелистника;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 600 г меда;
  • 3 л холодной кипяченой воды.

Способ приготовления

Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне. Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку. Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Настой из плодов калины и земляники

Ингридиенты

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 4 ст. ложки плодов боярышника;
  • 4 ст. ложки адониса;
  • 2 ст. ложки донника лекарственного;
  • 6 ст. ложек земляники;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить. Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из плодов калины и репчатого лука

Ингридиенты

  • 20 г плодов калины;
  • 20 г репчатого лука;
  • 20 г плодов боярышника;
  • 20 г цветков боярышника;
  • 20 г валерианы;
  • 20 г хвоща полевого;
  • 20 г листьев березы;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления

1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить. Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

Калиново-морковный сок

Ингридиенты

  • 100 г морковного сока;
  • 100 г сока из ягод калины.

Способ приготовления

Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Калина при болезнях печени

Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.

Кровоочищающий чай

  • 1 стакан ягод калины;
  • 3 стакана толченого шиповника;
  • 4 ст. ложки чистотела;
  • 10 ст. ложек шалфея;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.

Настой из калины и меда

Ингридиенты

  • 50 г калины;
  • 100 г свежего меда.

Способ приготовления

Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Желчегонный сбор

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
  • 1 ст. ложка мяты перечной;
  • 1 ст. ложка березовых почек;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.

Калина при заболеваниях желудка

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Напиток от хронических запоров

Ингридиенты

  • 50 г сухих плодов калины;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

Напиток при поносах

Ингридиенты

  • 4 ст. ложки плодов калины;
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления

Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.

При хронических запорах

Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.

Отвар при несварении желудка

Ингридиенты

  • 1 ст. ложка семян калины;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.

Отвар для лечения геморроя

Ингридиенты

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.

Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.

Настой при гастрите

Ингридиенты

  • 1-2 ст. ложки ягод калины;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.

Калина при заболеваниях органов дыхания

Рецепт 1

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

Рецепт 2

В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока алоэ;
  • 200 г майского меда;
  • 200 г коньяка.

Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.

  • 200 г сока калины;
  • 200 г сока моркови;
  • 200 г сока алоэ.

Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.

Рецепт 4

При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 ст. ложка ромашки аптечной;
  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 200 мл воды.

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5

При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.

  • 5 г коры калины;
  • 40 г алтея;
  • 15 г корня солодки;
  • 20 г листьев мать-и-мачехи;
  • 10 г цветков коровяка;
  • 10 г плодов фенхеля;
  • 200 мл воды.

Смешать травы, взять 1 ст. ложку Смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Калина при носовом кровотечении

Рецепт 1

При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 0,5 стакана воды.

Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар. Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.

Калина при нервных заболеваниях

Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.

Рецепт 1

Ингридиенты

  • 10 г коры калины;
  • 5 г листьев мелиссы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20-30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить. Принимать по 1 ст. ложке отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.

Рецепт 2

Ингридиенты

  • 2 ч. ложки калины;
  • 2 ч. ложки листьев вахты;
  • 2 ч. ложки листьев мяты перечной;
  • 3 ч. ложки корней дягиля;
  • 1 ч. ложка валерианы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт3

При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 0,5 л воды.

Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4-6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Рецепт 4

  • 1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
  • 1 ст. ложка тысячелистника;
  • 1 ст. ложка подорожника;
  • 1 ст. ложка зверобоя;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 0,75 стакана. За 3-4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.

Рецепт 5

Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.

  • 30 г ягод калины;
  • 20 г травы руты;
  • 20 г травы лапчатки гусиной;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • 30 г травы полыни горькой;
  • 200 мл воды.

Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2-3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить. По вечерам принимать 1,5-2 стакана отвара.

Рецепт 6

  • 2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
  • 400 мл воды.

Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15-20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать. Принимать 3 раза в день по 3-4 ст. ложки.

Калина при болезнях у детей

Рецепт 1

Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.

  • 10 г коры калины;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать мелкими глотками 0,5-0,75 стакана настоя в течение дня.

Рецепт 2

Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка спорыньи;
  • 1 ст. ложка пастушьей сумки;
  • 200 мл воды.

Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-6 часов, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2-3 ст. ложки на протяжении недели.

Рецепт 3

При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.

  • 2 ст. ложки коры калины;
  • 1-2 ч. ложки меда;
  • 5-10 капель облепихового масла;
  • 200 мл воды.

Кору калины залить водой, и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана отвара 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 4

Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.

  • 100 г плодов калины;
  • 200 г листьев алоэ;
  • 1 лимон;
  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г пчелиного меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.

Рецепт 5

При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.

  • 1 ч. ложка молодых побегов калины;
  • 2 ч. ложки травы пырея;
  • 2 ч. ложки плодов шиповника;
  • 1 ч. ложка крапивы;
  • 4 стакана воды.

Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

Калина при кожных заболеваниях

Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях.

Рецепт 1

При экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.

  • 2 стакана ягод калины;
  • 0,3 стакана воды.

Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3-4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1-2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1-3 недели с перерывом в 5-6 дней. Для излечения требуется 3-4 курса лечения.

Рецепт 2

Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.

Рецепт 3

При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.

  • 200 г плодов калины;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 100 г сушеной крапивы;
  • зеленая скорлупа орехов;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г творога (желательно свежего);
  • 50 г пчелиного меда.

Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом. Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.

Рецепт 4

Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.

  • 2 ст. ложки плодов калины;
  • 0,5 л воды.

Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5-8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 5

Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5-8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать. Прикладывать примочки на пораженные места на 1-2 часа 1-2 раза в день.

Рецепт 6

Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 4 ст. ложки вероники лекарственной;
  • 1 стакан воды.

Ингридиенты

  • 20 г коры калины;
  • 20 г листьев одуванчика;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г листьев брусники;
  • 20 г травы галеги лекарственной;
  • 20 г крапивы двудомной;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления

Смешать травяное сырье, взять 1 ст. ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить. Принимать по 100 мл отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

Ингридиенты

  • 25 г коры калины;
  • 25 г листьев грецкого ореха;
  • 25 г листьев мяты перечной;
  • 25 г травы горца птичьего;
  • 25 г травы галеги лекарственной;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления

1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60-70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

  • Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
  • Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
  • Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.
  • Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса – 3-4 недели.
  • Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смещать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
  • Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.
  • Чем полезна калина и как ее употреблять – вот вопрос, который интересует многих приверженцев народной медицины. Об этом сегодня и пойдет речь.

    В чем польза калина для организма человека

    В составе калины красной содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ. Это:

    • аскорбинка (витамин С);
    • витамины А, Е, Р;
    • железо, марганец, хром, цинк, йод, селен и другие.

    Кроме этого, в ее составе имеются органические кислоты, в частности, валериановая и муравьиная, а также дубильные вещества. Именно последние и обеспечивают слегка горьковатый привкус. В калине достаточно большое число аминокислот.

    Чем же конкретно польза калина для организма человека? Среди ее основных возможностей стоит отметить следующие:

    • успокаивающие свойства. Ягода помогает при депрессивных состояниях, а также стрессах и неврозах;
    • возможность применения в качестве болеутоляющего и противовоспалительного;
    • остановка кровотечения. Плоды могут использоваться для остановки разных типов кровотечения – послеродовых, внутренних, носовых;
    • мочегонное действие;
    • вяжущие свойства. Используются при лечении и язвенной патологии;
    • нормализация показателей артериального давления;
    • повышение иммунной защиты организма. Плоды часто применяются в терапии бронхов, легких и простуд. Кора эффективна при туберкулезе легких.
    • профилактика развития онкологии;
    • лечение печеночных патологий.

    Калина красная для женщин – польза ягод

    Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

    Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

    • мастопатия;
    • болезненные месячные;
    • маточные кровотечения.

    Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

    В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:

    1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
    2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
    3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

    Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком

    Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

    • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
    • обрабатывать маской проблемные зоны.

    Кожа станет светлой буквально за пару недель.

    Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .

    • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
    • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

    Калина красная для мужчин – польза ягоды

    Калина красная для мужчин будет не менее полезной, чем для женщин. Она способствуют укреплению иммунной системы и помогают восстановить силы после физических нагрузок. Мужчинам можно предлагать компоты, морсы, настои и отвары на основе ягод калины. Предлагаем вам рецепт компота из калины, при котором он сохраняет свои полезные свойства.

    Компот из калины на зиму с пастеризацией.

    Перед употреблением компот разбавлять водой, так как он получается концентрированный.

    Нам потребуется на литровую банку: по одному килограмму ягод и сахара на один литр воды . Рецепт на 3-литровую банку требует в 3 раза больше ингредиентов.

    • Ставим воду, доводим до кипения. Целые ягоды помещаем в дуршлаг и прямо в дуршлаге помещаем в кипяток на 3 минуты. После чего ягоды перекладываем в банки.
    • В оставшуюся воду высыпаем сахар и варим, помешивая до полного растворения. По завершении процесса кипятим еще пять минут и заливаем ягоды в банках полученным сиропом.
    • Чтобы компот не забродил — банки подвергаем пастеризации с помощью кипячения. В кастрюлю наливаем воду, помещаем полотенце, на него ставим банки и кипятим. Банки при этом прикрываем крышками. Литровые банки кипятим 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
    • По прошествии указанного времени достаем банки и закатываем. Теперь компот сможет храниться всю зиму и даже дольше.

    Народные лекари давно используют природную силу растения для стимуляции мужской потенции . Особенно хорошо ягоды «справляются» с преждевременной эякуляцией .

    1. Взять равные части калины, рябины обыкновенной, шиповника и крапивного листа. Измельчить.
    2. Горсть сбора заваривается в 200 мл кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут.
    3. Принимать по полному бокалу отфильтрованного напитка утром и вечером.

    Следующая проблема, которая часто мучает мужчин, – . Здесь могут использоваться следующие способы:

    • чайный уксус (500 мл) смешать с 1/4 частью стакана ягод и оставить на сутки. Выпивать по 10 мл трижды в сутки до еды;
    • вскипятить в бокале воды 2 ложки измельченной коры. Настоять средство и пить после фильтрации по 10 мл до еды;
    • 1 часть порошка калиновой коры залить водкой (10 частей). Настоять неделю в темноте и выпивать по 25 капель утром и вечером до еды.

    Чтобы убрать сильную потливость ног , протирайте стопы крепким отваром на основе калиновой коры.

    Калина с медом – полезные рецепты

    Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях? Для повышения иммунной защиты используется следующий состав:

    • чистые ягоды протереть через сито и смешать с таким же объемом жидкого мёда;
    • положить смесь с банку и оставить на неделю.

    Хранить средство в холодильнике. Ежедневно надо съедать по ложке смеси с чашечкой чая. Оно хорошо помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней, простудных патологий, а также позволяет укреплять иммунитет после зимы.

    При кашле помогает такой рецепт.

    1. Взять 2 ложки размятой калины – косточки надо вынуть – и заварить ее в 200 мл кипятка.
    2. Проварить смесь 15 минут и отцедить. Положить в нее ложку мёда.

    Использовать отвар для лечения не дольше недели. Чтобы избавиться от кашля, по утрам выпивать по 1/3 части стакана трижды в сутки. Напиток готовить ежедневно.

    При ангине помогает следующий рецепт:

    • Ложку ягод залить кипятком (200 мл). Закрыть крышкой и утеплить.
    • Настоять 2 часа и положить в напиток немного мёда.

    Настой используется для полосканий воспаленного горла .

    При смиксовать по три ложки калины и мёда. Заливают смесь литром воды и варят в течение 15 минут. Отфильтровывают и пьют в течение дня по желанию.

    Калина красная: как ее употреблять при гипертонии

    Калина – ягода полезная для гипертоников, поэтому нужно знать, как ее употреблять при гипертонии. Используется растение в комплексном лечении патологии. Для профилактики гипертонических кризов и самой терапии заболевания можно использовать и свежие ягоды, и замороженные.

    При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, ягоду надо потреблять вместе с косточкой . Для этого ее необходимо измельчить в блендере. Съедать полученную смесь перед едой по две – три столовых ложки.

    Сок калины можно пить в течение дня. Как альтернативу чаю можно приготовить настой из плодов: размять и залить горячей кипяченой водой. После того как напиток остынет, в него надо положить немного мёда.

    Для лечения гипертонии можно практиковать следующие рецепты:

    • Ягоды пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем поместить их в духовку и запечь, перетереть и добавить к ним мёд;
    • 15 грамм коры растения залить водой (400 мл) и проварить 30 минут. Отфильтровать и принимать по ложке утром и вечером до еды.

    Классическая схема приема средств на основе калины:

    • три – четыре раза в сутки;
    • до еды;
    • по одной – две столовых ложки.

    Красная калина при сахарном диабете

    Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

    • нормализации сахаров крови;
    • стабилизирует выработку инсулина;
    • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.
    • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
    • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
    • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

    Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

    Похожие публикации