Как вырастить уникальное и полезное растение «вороника. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Постараюсь писать кратко и без эмоций, потому что очень тяжело до сих пор вспоминать многое, и не всем эта тема интересна. Но на все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

Итак, у моего младшего сыночка Максима с двух лет была задержка речи, для лечения в феврале этого года назначили уколы Кортексина. После первого укола на следующий день случился первый судорожный приступ, от которого Максим впал в кому, не дышал, но нас успели довезти до реанимации и спасли. В реанимации судороги были еще около суток, пока он не пришел в сознание после пункции. После реанимации и двух больниц судороги прекратились и мы надеялись, что навсегда. Пили депакин . Невролог в нашей больнице попыталась уменьшить дозу депакина, т.к. сочла, что у нас был нейровирус, и эпиактивности у нас на ЭЭГ не было. После этого повторился небольшой приступ, который мы перенесли дома, вызвав скорую помощь. Нам поставили диагноз Эпилепсия. А потом еще один развернутый приступ в стационаре больницы, после которого Максик был в реанимации и консилиум врачей решил увеличить дозу депакина и добавить финлепсин . От финлепсина мы чуть опять не попали в реанимацию, реакция была на это лекарство как отравление грибами с галлюцинациями. Выкарабкались на капельнице. Получили от врачей рекомендацию оформлять инвалидность. Почитав инструкцию к Финлепсину, я поняла, что любой, принимающий это лекарство, скоро станет инвалидом. Но мы пить его не смогли.

Из больницы нас выписали, с увеличенной дозой депакина в состоянии отчаяния, т.к. концентрация депакина в крови у нас была около 100%, а дальше при продолжении приступов нам предлагали только добавление других более страшных препаратов методом «научного тыка» с неизвестным результатом.

После этого я села за комп, перерыла весь интернет и вот главные выводы, которые я для себя сделала:

  1. Эпилепсия имеет у всех самые разные причины, может быть излечимы, особенно если началась в раннем возрасте. Больший процент выздоровевших среди мальчиков.
  2. Приступы у всех повторяются через одинаковые промежутки времени, но у каждого свой «график», т.е. у кого-то раз в месяц, у кого-то раз в день. Стало ясно, что наша периодичность раз в 2 месяца.
  3. Лечение травами в дополнение к противосудорожным лекарствам часто приводит к полному выздоровлению, или облегчает состояние больных.
  4. В лечении главное добиться отсутствия приступов, т.к. каждый приступ равносилен разряду тока для мозга и наносит повреждения, тормозит развитие и т.д., а с многолетним или пожизненным приемом лекарств и трав придется смириться. Меня кроме приступов более всего беспокоило его самочувствие перед приступами. Где-то за неделю начиналась общая вялость, слабость, не поднимались ноги, затем появлялась хромота (пишу те проблемы, которые я связываю именно с эпилепсией, а не нашими болячками «до» и последствиями комы, которых тоже достаточно). Сам вид у Максима был ужасно болезненный, взгляд «в никуда», у него не было интереса ни к чему и сил. После второго приступа появился энурез.

Из множества сайтов, которые я перерыла, сделала для себя выборку, с чего собиралась начать наше самостоятельное лечение. Ее привожу ниже.

Все об эпилепсии.

Лекарственные травы при эпилепсии

Например, применение зверобоя обыкновенного (St. John"s wort , Hypericum) более 2 недель может приводить к снижению концентрации карбамазепина в плазме. Интересно, что длительное применение зверобоя также может снижать эффективность пероральных контрацептивов. В целом, зверобой при длительном приеме может снижать важный фармакокинетической показатель – площадь под кривой «концентрация-время» (AUC ) для целого ряда препаратов ( . и соавт., 2012).

Применение зверобоя более 2х недель может снижать эффективность карбамазепина!

Кроме того, известно, что некоторые травы обладают проконвульсивным эффектом и могут вызвать приступы и ухудшать их течение у больных эпилепсией. К ним относятся, например, эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей , можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин - вязкая жидкость, выделяющаяся из хвойных деревьев, сырьё для получения канифоли, скипидара), полынь.

Эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей, можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин ) и полынь могут ухудшать течение эпилепсии и провоцировать эпилептические приступы как при пероральном приеме, так и при применении эфирных масел (аромотерапия, массаж)!


Рецепты.

Цветы или корни лабазника вязолистного обладают противосудорожным действием. Достаточно одной чайной ложки корней или цветов на 500 мл воды, отвар готовится четверть часа на водяной бане, принимать по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.

Синюха голубая при эпилепсии незаменима: противосудорожное и успокаивающее действие корня синюхи известно с давних пор. В некоторых случаях от эпилепсии, особенно у маленьких детей, помогает корень валерианы. А синюха сильнее валерианы чуть ли не в десять раз. Кипятить синюху требуется не менее получаса, так повышается эффективность отвара. Дозировка -1 столовая ложка корней (около 10г) на 500 мл воды. Отвар принимать по две столовых ложки 5-7 раз в день. Можно сделать и спиртовую настойку синюхи.

Шикша (водяника, вороника) также используется при эпилепсии, из нее делают небезызвестный Эмпетрин. Отвар шикши готовится также долго, как и из синюхи. Дозировка и способ приготовления и применения, как у синюхи.

Шикша
«Хранительницей души», кудесной травой, чёрной, дорогой травой называют шикшу. Вечнозелёный кустарничек из семейства водяниковых, высотой до
25 см. Растёт в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных хвойных лесах, на севере - во мхово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Арктике - в качестве реликта в долинах рек, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северо-таёжном районе. Найти её нелегко, уходит она от загрязнённых жилых мест. Исстари применяют шикшу при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, водянке,
отёках, затруднённом мочеиспускании, судорогах, параличах, гастрите, энтерите, диарее и при эпилепсии. Отличное средство при судорогах у детей 3-4 лет.
Рецепт: ст. л. измельчённой сухой травы залить 0,5 литра воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 10 дней. Потом остаток снова залить и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы жёлтого отвара. Пить рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики 1-2 месяца в год.
Также при эпилепсии применяются: золотой корень, княжик, панцерия, арника , сон-трава, шлемник, марьин корень.

Этот народный метод от эпилепсии вам обязательно поможет. Рецепт достаточно прост: вам просто нужно в течение полутора месяцев сделать так, чтоб постоянно в комнате человека, который болеет эпилепсией, присутствовал запах смолы мирры . Данную смолу вы можете попросить в церкви. Возьмите пару кусочков смолы и перед сном больного развейте ее запах над всей комнатой.

Данный способ был очень давно известен. Так лечили священники в древности. Данное лечение поможет не только при эпилепсии, а также при усталости и неврозах.

Данная смола лечит практически всю нервную систему. А если сделаете спиртовой настой, то он вам будет продлевать жизнь.

Синеголовик растет на юге и в средней полосе России. В природе его встречается немного, в официальную фармакопею это растение не входит - так что спрашивайте синеголовик у травников. Применять его нужно следующим образом: чайную ложку хорошо измельченной травы синеголовика (заготавливать лучше только «шишечки» синеголовика, но можно и всю надземную часть растения) залейте стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут, после этого процедите. Таким образом вы получите порцию лекарства на день - выпейте этот отвар в течение дня.

Я знаю женщину, страдавшую эпилепсией, которой синеголовик очень хорошо помог. Однако надо помнить, что воздействие трав достаточно индивидуально, а при лечении эпилепсии это видно особенно отчетливо: для каждого эпилептика эффективны свои травы. Поэтому перечислю ряд трав, которые применяют при эпилепсии, а ваша задача «поэкспериментировать», попробовать каждую из них и найти то растение, которое хорошо помогает именно вам. Если найдете такое растение, то постоянно пейте его настой или отвар по схеме: 3 недели пьете, затем неделю делаете перерыв и так далее. Если вы почувствуете, что вам помогают два или более растений, то чередуйте их через каждые три недели.

Основные растения, которые помогают при эпилепсии, это такие травы-антигипоксанты , способствующие снабжению кислородом крови и головного мозга: грушанка круглолистная и шикша (другое название - дорогая трава), а также успокаивающие нервную систему чернобыльник (полынь обыкновенная) и марьин корень (пион уклоняющийся).

Марьин корень заваривают из расчета 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, затем нужно потомить 10 минут на слабом огне, далее дайте настояться 40-45 минут и процедите - это порция настоя на день.

Полынь обыкновенную заваривают из расчета столовая ложка на стакан, ее можно не томить на огне.

Берут чайную ложку мелко измельченной грушанки круглолистной на стакан кипятка, а также чайную ложку шикши на стакан воды, причем шикшу обязательно нужно потомить не менее 10 минут на слабом огне. Грушанку и шикшу можно принимать в один день, а можно и через день: день пить настой грушанки, на следующий день - настой шикши и так далее. При лечении эпилепсии важно сочетание этих трав - грушанки и шикши. Вы уже пробовали принимать шикшу - попробуйте попринимать ее совместно с грушанкой, может быть, это классическое для лечения эпилепсии сочетание трав окажется эффективным для вас.

Чаи с репяшком (мочегонное и снижающее внутричерепное давление), мелиссой (успокаивающее и нейропротекторное) и лабазником (успокаивающее и улучшающее кровоток).

Для этого лечения эпилепсии народными средствами понадобится всего 2 травы -душица и шикша (водяника или чёрная трава). Берём 1 столовую ложку шикши с горкой, высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 стакана воды и кипятим 3 минуты. Закрываем кастрюлю и даём настояться до полного остывания. Цвет отвара будет зелёным. Пьём его за 3 приёма в течении дня утром, в обед и вечером (до еды или после неважно). Траву, что осталась не выбрасываем, а используем также ещё 2 раза. С каждым разом цвет отвара будет менее насыщенным. Принимаем также. Затем берём новую траву и используем её также 3 дня. Пить этот отвар нужно месяц. Затем 10 дней принимаем настой из травы душицы. Завариваем её как чай и пьём вместо воды в любых количествах. Можно добавлять мёд по вкусу. Это курс (месяц шикши и 10 дней душицы) лечения. Таких курсов нужно провести 3.

Этот рецепт народной медицины помог многим людям .

Что касается дикого тмина, популярного при желудочно – кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите, ни в одном из справочников не встречал я рекомендаций от нервных болезней, тем паче эпилепсии. Зато поверил Авиценне, применявшем тмин «от болезней нервов, от паралича».

Девочки, проснулся мой Максимка, так что пока прерываюсь)

Изучайте. Во второй части напишу конкретно, как же мы лечились и результаты. Так же кто заинтересуется, дам ссылки на сайты, откуда брала информацию по травкам...

Пока прощаюсь. Здоровья вам и вашим деткам!

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей , пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках - «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.

Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени "водяника", её называют "вороницей" - за чёрный цвет ягод, "сцыхой" - за мочегонное действие, "психой" - за успокаивающий эффект, "багрянкой" - за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами "медвежья ягода" и "свиная черника".

Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее "дорогой травой". Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.

Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши

В шикше содержится множество биологически активных веществ. Помимо трех очень важных флавоноидов - рутина, кверцетина и кемпферола , в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла. Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец - микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы .

Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии . Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга . Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!

Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.

Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление . Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.

Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.

Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз ).

Отвар шикши - отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.

Косметическое применение шикши

То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.

Водяника - отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.

Рецепты лечебного применения побегов шикши

Судороги, паралич, переутомление, бессонница

Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.

Шикша при болезнях почек

3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)

Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.

Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса - 3 месяца.

Лечебные ванны с шикшей

Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи. Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 - +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза. Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.

Выпадение волос, перхоть

2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.

Шикша - противопоказания и предостережения

Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.

Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.

Содержание статьи:

Водяника черная (лат. Empetrum nigrum) - это двудольное растение семейства Вересковые, рода Водяника. Другие названия: шикша черная, вороника черная, медвежья ягода. Она представляет собой небольшой плодоносящий кустарник с круглыми и темно-синими или черными ягодами, которые чуть крупнее черники. Они состоят преимущественно из тонкой кожуры и сока, мякоти внутри практически нет, имеют твердые семена. Им присущ кислый и пресный вкус. Водяника очень распространена на западе Украины, в Белоруссии, в европейской части России, в Сибири и Северной Америке. Ее можно встретить на сфагновых болотах, на скалах, в сосновых лесах. В кулинарии применяют как плоды, так и листья, которые можно использовать для консервации.

Состав и калорийность водяники черной

О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.

Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной


Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

  • Успокаивает нервы . Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.
  • Восстанавливает обмен веществ . При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.
  • Укрепляет иммунитет . Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому - улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.
  • Ускоряет восстановление кожи . В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний - экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.
  • Улучшает состояние волос . Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.
  • Увеличивает остроту зрения . Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.
  • Улучшает работу почек . Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.
  • Омолаживает . Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.
Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Противопоказания и вред водяники черной


Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.

Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Как едят водянику черную?


Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.

Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.

Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.

Рецепты напитков с вороникой черной


Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Как и что приготовить, читайте ниже:

  1. Компот . Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
  2. Чай . Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
  3. Наливка . Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.

Рецепты блюд с водяникой черной


Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.


Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.


Шикша - это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.

Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.

Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.

Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.

Смотрите видео про водянику черную:


Шикша хоть и распространена широко в Восточной Европе, но все равно считается здесь экзотической ягодой. Это связано с тем, что ее не выращивают на дачных участках, как, например, рябину или калину, а позволить себе отправиться на сбор в лес могут далеко не все. Но если вы все же увидите водянику черную где-нибудь на рынке, то попробовать ее рекомендуем обязательно.

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.


Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, ее отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать ее в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 граммов). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, прием производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1 . Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зеленого цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями, судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано ее применение при беременности, а также в период лактации.

Шикша алтайская – это народное название растения водяника. Представляет оно собой вечнозеленый стелящийся, низкорослый кустарничек из семейства Вересковые рода Водяника. Название водяника возникло, скорее всего, из-за того, что ее ягоды содержат большое количество пресного, водянистого сока и совсем немного мякоти. Высота шикши алтайской почти никогда не превышает 20 сантиметров, а длина побегов может доходить до 1 метра. Стебель растения темного окраса, с коричневатыми волосками на молодых побегах, плотно покрыт листочками. Он способен сильно ветвиться. В местах разветвления появляются придаточные корни, позволяющие водянике, разрастающейся до значительных размеров, постепенно занимать большие площади и получать при этом полноценное питание. У старого растения в центре могут наблюдаться отмершие участки. Листья водяники очередные, мелкие, напоминающие хвою. Черешок их короткий, и его не всегда можно сразу заметить. Длина листочков от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Продолжительность жизни листа около 5 лет. Цветы шикши алтайской пазушные, мелкие, имеющие три красных или ярко-розовых лепестка. Цветы могут быть как одиночными, так и собранными по три вместе. В Европейской России растение цветет в апреле и мае, а в Сибири – в мае и июне. Опыляется кустарничек насекомыми. Плод водяники – черная с сизоватым налетом ягода диаметром около полусантиметра. Кожица ее жесткая. Внешне ягода несколько схожа с черникой. Созревает водяника в августе-сентябре. Если ягоды не будут собраны, то они останутся на кустах до самой весны.

Водяника распространена во всем Северном полушарии. Произрастает она в умеренном и субарктическом климате. В Европе ареал водяники доходит до Испании. В Южном полушарии растение встречается в Чилийских Андах, а также на Фолклендских островах. В России шикша алтайская широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Обычно водяника предпочитает сфагновые болота, мхово-лишайниковую тундру, а также сосновые леса.

Химический состав растения

Так как шикша алтайская применяется не только в народной медицине, но и в качестве пищевого продукта (ягоды водяники съедобны), ее химический состав хорошо известен. В результате исследований в растении были обнаружены: рутин, тритерпеновые сапонины, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол, эфирные масла, кумарины, смолы, бензойная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота, каротин, антоцианы, сахара, воск, урсуловая кислота, эмпетрозиды, алкалоиды, кофейная кислота и фенолкарбоновые кислоты. Кроме этого, в водянике присутствуют в больших количествах: марганец, серебро, магний и барий.

Все эти вещества оказывают на организм человека разностороннее лечебное действие, за счет чего возможно применять шикшу алтайскую при различных заболеваниях. Народные целители знакомы с лекарственные свойства растения с глубочайшей древности.

От чего помогает шикша алтайская

Традиционная медицина пока не признала водянику лекарственным растением, хотя народная уже давно подтвердила на практике целительные свойства этого кустарничка. Травники назначают прием шикши алтайской в качестве: общеукрепляющего, иммуномодулирующего, успокаивающего, легкого обезболивающего, противосудорожного, снимающего усталость глаз, антисептического, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, вяжущего и спазмолитического средства. В тибетской и сибирской народной медицине растение применяется очень широко.

При различных заболеваниях нервной системы, таких как: неврозы, депрессии и даже шизофрения, шикша алтайская используется в качестве средства, оздоровляющего нервную систему и налаживающего правильную работу головного мозга. Растение способствует восстановлению нервных связей и нервных узлов, а также улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. За счет этого снимаются многие навязчивые состояния и повышенная тревожность. У больных депрессией водяника помогает снять угнетение нервной системы, вызывающее апатию, плаксивость и плохое общее самочувствие человека.

В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.

При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.

Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.

В качестве лекарства для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы водяника также отлично подходит. Она избавляет от песка и мелких фракций почки и мочеточники за счет своих мочегонных свойств; а также оказывает выраженное действие, направленное на дезинфекцию и снятие воспаления и боли. Благодаря таким качествам шикши алтайской, при ее помощи можно излечиться от цистита, в том числе и хронического, а также нефритов. Для мужчин растение станет хорошим дополнением в лечении простатита, но только в комплексной терапии.

Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.

Противопоказания к лечению шикшей алтайской

Несмотря на все лекарственные действия растения, оно имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Прием внутрь препаратов на основе шикши алтайской не допускается, когда присутствуют:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на растение.

Кроме этого, для лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания, необходимо перед началом применения водяники проконсультироваться у своего лечащего врача. С осторожностью следует использовать шикшу для детей в возрасте до 5 лет.

Рецепты препаратов на основе шикши алтайской

Отвар при нарушениях в работе нервной системы

Для приготовления лекарства берут 3 больших ложки высушенных ягод и заливают 500 миллилитрами свежезакипевшей воды. Затем, поставив препарат на небольшой огонь, его кипятят около 7 минут. После снятия с огня посуду с лекарством накрывают крышкой и утепляют одеялом. В таком состоянии средство оставляют до полного остывания. Полученный отвар отцеживают. Пьют лекарство по 3 больших ложки, разведя в 100 миллилитрах холодной воды. В день отвар употребляют 4 раза. В зависимости от вида и степени заболевания для лечения может потребоваться от 2 до 14 дней.

Похожие публикации