Как применять шафран в лечебных целях. Как принимать шафран и его полезные свойства. Можно ли беременным и кормящим женщинам

Это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

Качество шафрана

Качественный шафран - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Качество шафрана , производимого в разных странах, сильно отличается.

Самый лучший шафран – кашмирский , который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi - первый сорт, Mogra - второй и Lachha - третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Высокая цена шафрана

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Химический состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза ! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

О шафране слышали многие, но не каждый человек может позволить себе попробовать эту приправу. Все дело в ее высокой стоимости, что обусловлено спецификой сбора и сложностью изготовления пряности. Поэтому ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самую дорогую специю в мире.

Однако большая цена шафрана оправдана его великолепным и тонким ароматом, благодаря чему блюда приобретают необыкновенный вкус. Но это далеко не все достоинства цветочных рыльцев крокуса.

Также они обладают сильными целебными свойствами, что позволяет использовать приправу как эффективное лечебное и косметологическое средство. Поэтому стоит более подробно изучить, чем полезен шафран, как его производят и употребляют.

Описание растения и его химический состав

Шафран получают из рылец многолетнего растения крокуса, принадлежащего к семейству ирисовых. Его родина – Малая Азия, Индия и Ближний Восток.

Растение характеризуется узкими прямыми листьями, идущими от корней, и фиолетовыми цветами, имеющими воронкообразную форму. Крокус распускается 7 дней в году. В каждом бутоне содержится только по 3 тычинки, из которых впоследствии и делают приправу.

Производство специи является затратным и трудоемким процессом. Рыльца собирают вручную в 10-11 часов утра в сухую и ясную погоду. Затем тычинки сушат, согласно специальной технологии, после чего они становятся тонкими ароматными нитями, бордового либо коричнево-желтого цвета.

Ежегодно в мире изготавливается около 300 тонн пряности. Причем ее большая часть производится в Иране. В меньших количествах специю делают в Японии, Испании, Китае, Франции, США, Греции и прочих странах.

В рыльцах крокуса содержится масса полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Главная составляющая пестиков растения – эфирное масло, являющееся связкой гликозида протокроцина. В процессе сушки данное вещество распадается на гликозиды, благодаря которым специя приобретает горьковато-медовый вкус и окашивающие свойства.

Шафран, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богат на следующие компоненты:

  1. витамины С, А и группы В;
  2. гликозиды сафрональ и кроцетин;
  3. сахариды;
  4. микроэлементы (цинк, марганец, селен, калий, железо);
  5. каротиноиды;
  6. цинеол;
  7. жирные масла;
  8. флавоноиды;
  9. углевод камедь;
  10. пинен.

В высушенных рыльцах крокуса содержится более 150 ароматических и летучих веществ.

Энергетическая ценность приправы – 310 ккал на 100 граммов, из которых 246 калорий отводится углеводам, 55 – жирам и 46 белкам. Но какие имеет шафран полезные свойства и как принимать его?

Лечебные свойства шафрана

Растение из семейства ирисовых оказывает обширное лечебное действие. Употребление специи показано в целях профилактики и в составе комплексной терапии.

Так, в специи содержится много калия, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме сухих рыльцев цветка уменьшается вероятность развития инфарктов, инсультов и нормализуется частота сердечных сокращений. Также шафран способствует понижению артериального давления, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и стенокардии.

Высушенные рыльца крокуса благотворно влияют на работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пряность в небольшом количестве, то улучшится пищеварение, нормализуются обменные процессы, а из организма естественным образом выведутся токсины и шлаки. Еще приправа устраняет воспаление, снижает чувство голода и активизирует работу селезенки, желчного пузыря и печени.

При подагре и ревматизме шафран уменьшает количество мочевой кислоты и быстро выводит ее из организма. Специя очищает мочевой пузырь и почки, убирая из них лишний песок.

Сушенные тычинки крокуса полезны и для зрительной системы, при мышечной дегенерации и пигментном ретините. Вещества, имеющиеся в приправе, обладают антиокислительным эффектом и снижают концентрацию жирных кислот в клетках глаза, вследствие чего улучшается зрение, и восстанавливается сетчатка.

Были изучены польза и вред шафрана для женщин. Оказалось, что он помогает избавиться от бесплодия, посредством улучшения проходимости маточных труб и устранения воспалительного процесса в органах малого таза. Специю принимают при сбое в менструальном цикле и различных заболеваниях мочеполовой системы.

  • плохой памяти и ухудшении умственных способностей;
  • ранах, ожогах и различных кожных дефектах;
  • похмельном синдроме;
  • нервных расстройствах, стрессах, бессоннице;
  • плохой экологии;
  • простуде;
  • болях различной этиологии;
  • истерии и эпилепсии.

Онкологи провели ряд исследований, результаты которых доказали, что регулярный прием шафрановой настойки способствует замедлению роста опухолей и уничтожению злокачественных клеток. Особенно средство эффективно при раке печени.

Высушенные рыльца крокуса являются сильным афродизиаком. Ведь они усиливают кровообращение в половых органах.

Восточную специю уже много лет используют для лечения болезней дыхательных органов. Это объясняется тем, что она оказывает жароснижающее и отхаркивающее действие.

Шафран применяют при отечности и водянке, благодаря мочегонному эффекту, выведению вредных веществ из крови и нормализации секреции желчи.

Противопоказания

Несмотря на то, что шафран полезен, он является токсичным растением. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Самые опасные последствия возникают при передозировке.

Так, специя противопоказана беременным женщинам. Причина – стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу.

Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше двух граммов высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.

У гипертоников растение может вызвать судороги или головокружение. Основные противопоказания к употреблению приправы – сахарный диабет и некоторые болезни сосудов и сердца.

Применение специи в медицине и косметологии

Официальная медицина использует шафран в качестве лекарственного компонента при изготовлении настоек и глазных капель. Народная терапия применяет специю более обширно.

Наиболее распространенные рецепты использования специи – это общеукрепляющие настойки из рылец крокуса, обладающие обширным лечебным действием. Для приготовления средства 1-2 измельченных багровых полосок засыпают в 200 мл теплой воды либо молока. В основном лекарство принимают для улучшения памяти, умственной деятельности и как тонизирующее средство.

Универсальную настойку можно приготовить и другим способом. 15 г специи заливают кипятком (200 мл), оставляют на 5 минут. Затем в жидкость доливают 300 мл воды, ставят на огонь и снимают с плиты перед кипением. Отвар будет готов, когда жилки осядут, его пьют перед едой по 200 мл.

Еще один рецепт общеукрепляющей настойки из шафрановых рылец готовится так: 1 маленькая ложка порошка из тычинок крокуса заиливается 250 мл кипятка, настаивается 25 минут и принимается трижды в день до еды по 15 мл.

Шафран, полезные свойства и применение которого весьма обширны, можно использовать не только в виде настоев. Также лечебным эффектом обладает эфирное масло из рылец крокуса, которое используют для повышения аппетита, улучшения сна и избавления от неприятных симптомов болезней дыхательной системы. Для этого экстракт разбавляют с водой и вливают в чашу специальной лампы для проведения аромапроцедуры.

Но чаще всего шафрановое масло применяют в косметологии, ведь продукт освежает, омолаживает, разглаживает кожу и убирает пигментные пятна с лица. Еще эфирная жидкость активизирует обменные процессы в дерме, заживляет раны и устраняет воспаления.

Чтобы увлажить кожу и улучшить ее состояние в целом, дома можно приготовить такую маску: 1 чайную ложку порошка смешивают с аналогичным количеством сметаны и майского меда. Смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

При сухой и шелушащейся коже порошок из рылец крокуса замачивают в теплой воде. Когда он превратится в кашицу, ею намазывают лицо, оставляют все на 30 минут и смывают. Эту смесь можно наносить на корни головы при выпадении волос.

Рецепты для женщин:

  1. Для стимуляции схваток и облегчения родовой деятельности. 200 мл молока доводят до кипения, затем в него добавляют измельченные жилки крокуса (15 штук) и снимают с огня. Отвар выпивают сразу после приготовления.
  2. Сбои в менструальном цикле. 7 рылец шафрана съедают, запивая водой или чаем с медом.
  3. Кандидоз. В полулитровую кастрюлю засыпают 5 жилок крокуса, 1 чайную ложку боровой матки, заливают водой доверху и ставят на маленький огонь, доводя до кипения. Лекарство принимают сразу после ночного сна в количестве 100 мл.
  4. Мастопатия. На воспаленные молочные железы накладывают компрессы на основе кашицы из шафрана.
  5. Болезни мочеполовых органов. Шафран, цветы василька и маргаритки (1 столовая ложка) заваривают 500 мл кипятка и оставляют настояться. Средство пьют через каждые 1.5 часа по 10 мл.

При печеночной недостаточности пол чайной ложки пряного порошка употребляют после еды, запивая водой. А для укрепления иммунитета полезно пить чай с добавлением восточной специи.

Чтобы очистить организм, рекомендуется пить настойку из 3 жилок крокуса и 10 штук белого сушеного винограда. Для приготовления средства ингредиенты помещают в 100 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Лекарство принимают дважды в день на протяжении 60 дней.

При проблемах с сердцем и сосудами 1 чайную ложку пряности заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Жидкость фильтруют и принимают по 10 мл перед едой.

В случае катаракты либо ячменя можно делать примочки на основе водного настоя шафрана. Избавиться от конъюнктивита поможет средство, в которое входит шафран, цветки василька, календулы, львиного зева смешанные в равных частях.

Тем, у кого есть гноящиеся раны, прыщи либо фурункулы поможет следующий отвар: две столовые ложки рылец крокуса заливают 500 мл кипятка и томят на водяной бане 30 минут. После средство настаивают еще 10 минут, смачивают в нем марлевый тампон и прикладывают его к пораженным местам.

В случае частых судорог готовят рецепт на основе 2 жилок шафрана и 3 куриных белков. Специя смешивается с яйцами. Кашицу помещают на салфетку, которую как компресс прикладывают ко лбу на 20 минут.

цикла, половом бессилии. Поговорим про полезные свойства препаратов из шафрана.

Если вкратце, то препараты шафрана сегодня эффективно применяются:
для профилактики онкологических заболеваний;
очищения крови;
улучшения мозговой активности;
лечения неврозов ;
избавления от избытка желчи;
улучшения функций почек и мочевого пузыря;
.
Не менее эффективен шафран при анемии (малокровии ), бронхиальной астме, ослабленных обменных процессах. Чудесные рыльца крокуса сегодня, как и сотни лет назад необходимы для лечения ревматизма, некоторых сердечнососудистых заболеваний, ускоренного рубцевания поврежденных тканей, профилактики конъюнктивитов , избавления от угревой сыпи на лице. Наконец, небезынтересно, что принимая лекарственные средства на основе шафрана, у человека постепенно вырабатывается серотонин , прозванный в народе «гормоном радости», который способствует хорошему настроению, противостоит стрессам и депрессиям.

Это тоже одно из замечательных свойств шафрана. В его составе содержится множество каротиноидов, усиливающих энергетический обмен, что приводит (особенно с возрастом) к ускоренному уничтожению или нейтрализации свободных радикалов в организме. В итоге он действительно меньше подвергается старению. Не случайно еще древние египтяне, ассирийцы, греки и римляне с благоговением относились к рыльцам цветков шафрана: считалось, что они способны продлевать молодость. Будьте осторожны, поскольку рыльца цветков шафрана способны оказывать на организм токсическое воздействие. В частности, если не соблюдать точную дозу препарата, назначенного врачом, это может вызывать головокружения, судороги, тошноту, рвоту, диарею - вплоть до коматозного состояния.
Для печени : Приготовить водный раствор из полезных свойств растения. Для этого залить кипящей водой рыльца шафрана (не более 1 кофейной ложки), настаивать 20 минут, процедить, охладить и принимать перед едой по 15 г 3 раза в день.
Мигрень : Чтобы снять головную боль по типу мигрени, возьмите 3 волоска шафрана и смешайте их с 3 каплями растопленного масла. Эту смесь втирайте в крылья носа, и боль обязательно ослабнет.
Укрепление иммунитета : Поможет чай из шафрановых волосков и полезных свойств. Сначала 7-15 волосков шафрана залить 200 мл кипятка и варить 5 минут, затем добавить еще 400 мл кипятка и довести до кипения. Снять с огня, дать волоскам осесть и пить 3 раза в день за полчаса до еды.
Очищение почек: В качестве профилактического средства и полезных свойств, предупреждающего образование камней в почках, полезно употреблять целебную смесь из 50 волосков шафрана, перетертых в порошок, и 100 г натурального меда. Пить только натощак по 0,5 дес. л. 2 раза в день.
Конъюнктивит: Сначала приготовьте водный настой. С этой целью 1 ч.л. рылец шафрана залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, охладите и используйте для примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах) для компрессов при лечении фурункулов на коже.
Бронхит: Взять 2 ч.л. рылец шафрана и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Бесценные лекарственные средства из шафрана

Наверное, тем, кому приходилось бывать в Крыму или на Кавказе осенью, наблюдали волшебную картину цветения крокусов. Целые поляны, усеянные нежными цветами, завораживают взгляд. Издревле это растение называлось посевным шафраном. Далеко не всем известно, что из него давным-давно изготавливали краситель, приправу, а самое главное, приготовленные бесценные лекарственные средства из шафрана имели чудодейственное свойства. Из шафрана также делали эликсиры и лосьоны, которые применялись с косметической целью.
Конечно, кое-кто может сказать, что крокусы цветут и весной, а не только осенью. Да, садовые крокусы и, правда, зацветают весной, но лечебными являются только осенние посевные шафраны. Цветовая гамма шафрана может быть от пурпурного, с оттенками фиолетового, до темно-темно фиолетового.
Используют для приправ и лекарств только шафрановые рыльца. А для того, чтобы получить всего килограмм рылец, нужно собрать и обработать почти 100000 цветков шафрана, потому что рыльца растений очень легкие. В давние времена, из-за высокой стоимости шафрана, за его подделку наказывали очень жестоко. Этих людей могли либо сжечь на костре, либо закопать заживо в землю.
Бесценные лекарственные средства из шафрана используются в народной медицине, как препараты успокаивающего и противосудорожного действия, как препараты уменьшающие содержание в крови холестерина, как желчевыводящие средства. Использовали его так же для придания бодрости и сил. Для стабилизации менстроцикла, для лечения простудного кашля и астмы, анемии и диареи, для лечения бесплодия и повышения потенции, для лечения ревматизма и сердечнососудистой системы, для снятия мигреневых болей, для стимуляции обменных веществ, для избавления некоторых кожных заболеваний (например, прыщей), для очищения и рубцевания тканей, для лечения болезней глаз.
Принимая лекарственные средства из шафрана, у человека вырабатывается серотонин – гормон радости, поэтому повышается настроение. В общей сложности, шафран применяется для лечения почти ста различных болезней.
Рецепты из шафрана
1. При нормализации работы печени и ее лечения необходимо перемолоть шафран в муку и принимать после еды минут через 20, методом слизывания с кончика чайной или кофейной ложки.
2. Для повышения потенции следует добавлять шафрановую, имбирьную приправу и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.
3. При лечении сердца, почек, печени, конъюнктивитов, кератитов и гнойных ран используется водный раствор шафрана. Для этого заливаем кипящей водой рыльца шафрана (не более одной кофейной ложки), настаиваем (минут 20), процеживаем через 3 слоя марли, охлаждаем и принимаем перед употреблением пищи по 15г трижды в день или используем, как раствор для примочек.
4. При лечении сосудов, катаракты и глаукомы, ССЗ и ЖКТ, при дроблении камней хорошо помогают сухие нити пестиков шафрана, растертые и перемешанные с натуральным медом, смесь яблока с шафраном и пестики, сорванные с цветущего растения, и положенные под язык.
5. Смесь шафрана и горячего молока действует благоприятно на рост тканей ГМ. Это помогает улучшению памяти, умственной деятельности и органов чувств.
6. Для успокоения нервов и улучшения сна, а так же мочеотделения хорошо применять шафрановое масло.
7. При лечении судорог в ногах применяем смешанные яичные белки (3шт.) с незначительным количеством шафрана. Эту смесь намазываем на салфетку и прикладываем в виде мази или компресса ко лбу.
8. Для снятия головной боли берем 3 волоска шафрана и смешиваем с 3-4 каплями растопленного масла. Все перемешиваем, втираем в крылья носа, а потом втягиваем остаток смеси в нос.
9. При лечении внутреннего кровотечения. Смешиваем куркуму (1к.л.) и 6-7 волосков шафрана, добавляем смесь в горячее молоко и выпиваем ее.
10. Для нормализации менстроцикла и снижения болевых ощущений принимаем по 5-10 волосков в день. Можно методом слизывания порошка или же при добавлении к яблокам, меду и чаю.
11. Для лечения печеночных заболеваний и заболеваний крови, используем настой из 10 изюмин, 3 волосков шафрана и 100г проточной отстоянной воды. Эту смесь выдерживаем около 8-9часов и принимаем свежеприготовленный раствор около полутора месяцев дважды в день.
12. Для нормализации иммунной системы пьем чай из шафрановых волосков. Для этого в чайник кладем 7-15 волосков шафрана и заливаем кипятком (200г), ставим на огонь и варим минут 5, добавляем еще 400г кипятка и доводим до кипения. Снимаем с огня, даем волоскам осесть и трижды в день пьем за полчаса до употребления пищи пару месяцев. Заварку из волосков используем дважды.
13. Для лечения глаз, смешиваем 5 волосков шафрана (растертых до порошкообразного состояния) с розовой водой (все используем в равных количествах) и протираем полученной смесью глаза.
14. Для выгона камней из почек применяем смесь из 50 волосков шафрана перетертых в порошок и 100г натурального меда. Употребляем эту смесь натощак по половине десертной ложки дважды в день.
15. При лечении бронхитов используем шафран (1 дес.л. волосков) залитый кипятком (примерно стаканом). Принимаем по 30г настоя трижды в день.
16. При лечении мочекаменной болезни, используем настой из волосков шафрана (1д.л.) и кипятка (250-300г). Настой остужаем полностью и применяем его перед употреблением пищи трижды в день по 15г.
17. При проблемной пересушенной и тусклой коже, делаем маски из перетертых волосков шафрана, сметаны и меда. Все компоненты используем в равной пропорции, смешиваем их и наносим на кожу лица после хорошего очищения на 25мин, затем маску смываем слегка теплой водой.

Бесценные лекарственные средства из шафрана настолько имеют полезные свойства, что даже подтверждены официальными медиками. Ими так же установлено, что самая дорогостоящая специя на Земном шаре обладает еще и антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
http://www.vashaibolit.ru

Родиной шафрана – приправы, которую многие специалисты считают самой древней на Земле, принято называть Южную Азию. А первые упоминания о крокусе (именно так называется шафран на латыни) датируются 900-2500 годами нашей эры, хотя историки утверждают, что появился шафран на Земле гораздо раньше, еще в каменном веке, примерно за 7000 лет до начала нашей эры. Это растение в разных языках имеет различные названия: уже упомянутое его латинское название – крокус, происходит от греческого слова kroke, которое переводится как «нить», а в арабском языке существует другое название – зеферан (sepheran), что означает «желтый».
Впервые шафран получил применение на последних этапах каменного века, а точнее, во времена неолита, когда растение использовалось для получения красок светло-желтого и золотистого оттенков для последующей наскальной живописи. Исторические свидетельства использования шафрана мы встречаем и в культуре самой древней на Земле цивилизации – эгейской культуре, которая существовала в период с 3000 до 1200 годов до нашей эры (известно, что центром этой цивилизации был остров Крит). Кносский дворец, который по праву считается самым известным и значительным памятником эгейской цивилизации, помимо всего прочего, славился своими удивительными настенными фресками, а одной из самых ранних эгейских фресок считается «Собиратель шафрана». На рисунке можно было видеть изображение древнего человека, который склонился над цветами крокуса – это и есть одно из первых упоминаний о шафране в древних цивилизациях.
Следующим этапом развития эгейской культуры было развитие минойской цивилизации. В те времена шафран также занимал весомое место в жизни общества. Об этом говорят найденные в ходе археологических раскопок в середине двадцатого столетия древние фрески минойского периода, на которых изображены женщины, занятые сбором цветов крокуса. Кстати, для этих целей жительницы древнего минойского общества чаще всего облачались в свои лучшие одежды, что свидетельствует о том, что сбор цветов крокуса был в те времена своеобразным ритуалом, частью торжественного или праздничного действия (кстати, надо отметить, что минойцы вообще отличались особой миролюбивостью и весьма праздничным укладом повседневной жизни). Примерно в 1630 году до нашей эры минойская цивилизация почти полностью была уничтожена под водой в результате мощного извержения вулкана на острове Санторини, однако исторические свидетельства существования шафрана в минойском обществе сохранились и дошли до наших дней.
В пищу самая древняя на нашей планете специя была впервые употреблена в Месопотамии (историческая область, которая располагалась между реками Евфрат и Тигр, на территории современного государства Ирак). Также именно здесь археологи обнаружили и первые письменные упоминания о крокусе – они имеются в знаменитой древней шумерской клинописи.
Жители древних цивилизаций достаточно быстро нашли самое широкое применение цветам крокуса: специя использовалась не только для приема в пищу, помимо этого, шафран также применяли в медицине, а также использовали для изготовления всевозможных красителей и благовоний. Известно, что древние египтяне использовали это растение для врачевания самых различных болезней, например, при помощи крокуса в те времена весьма успешно лечились болезни пищеварительной системы. Помимо этого, жители древней египетской цивилизации использовали крокус для быстрого заживления ран, а также использовали растение в процессе бальзамирования. Большими поклонниками шафрана в те времена были такие известные личности, как Александр Македонский и египетская царица Клеопатра. Великий полководец любил добавлять специю в вина, а роковая египетская красавица использовала крокус в качестве добавки для ванн (считается, что именно шафрановые ароматические ванны были одним из главных секретов удивительной красоты Клеопатры).
Что касается Древнего Рима, то здесь зародилась мода на одежду, имеющую шафрановые оттенки, которая существует и по сей день: так, например, одеяния шафранового цвета уже много столетий носят буддийские монахи, в том числе, Далай-Лама (обычай облачаться в подобные одежды зародился сразу после смерти Будды Сиддхарта Гаутама). Древние римляне также использовали крокус в медицинских целях, также невероятной популярностью пользовались благовония из шафрана. Считается, что именно шафран вознес знаменитого Нерона на императорский трон, после того, как тот распорядился посыпать дороги Рима цветками крокуса, имеющими золотистый цвет. Также шафран стал одним из настоящих спасений человечества во время страшной эпидемии чумы, которая свирепствовала в 14 веке.
В Европу шафран впервые попал в период Крестовых походов 10-13 веков. Так же, как и на Востоке, в государствах Западной Европы цветок крокуса очень быстро стал символом высокого общественного положения, статуса и богатства. Среди всех европейских государств, которые начали весьма активно выращивать крокус, первой стала Испания (здесь крокусовые плантации в те времена занимали значительную часть площади). Позже крокус попал из Западной Европы и в Америку. Кстати, в Испании даже существует национальный праздник, посвященный крокусу – Ежегодный Фестиваль Шафрана, проводится ежегодно в период цветения растения, то есть, примерно, в конце сентября – октябре. Местом проведения является город Консуэгра в провинции Толедо, где, как известно, выращивается более 90% испанского шафрана. В этой местности цветам крокуса и специи шафран уделяют огромное значение, поэтому местное население Консуэгры относится к ним с почтением и настоящим уважением. В дни фестиваля каждый желающий может посетить необъятные шафрановые поля и своими глазами увидеть, как выращивается благородный золотистый цветок, имеющий столь богатую историю.
С большим уважением к шафрану с самых древних времен также относились в Индии и Китае. Для индийцев крокус всегда был символом изобилия и использовался в различных религиозных ритуалах. Именно в Индии и Китае шафран активно использовался в качестве специи и благовония еще много столетий назад (а эти государства, как известно, считаются признанными авторитетами в этих областях). В наши дни специя шафран входит в подавляющее большинство традиционных блюд индийской кухни, которая славится на весь мир своими пряностями и удивительными вкусами. Основная часть индийского шафрана выращивалась и продолжает выращиваться в провинции Кашмир, которая сегодня, как известно, является спорной территорией Индостана. Здесь шафран используют не только для приготовления различных блюд, его также добавляют в знаменитый кашмирский праздничный чай, который так любят туристы, посещающие Кашмир.
Помимо провинции Кашмир, крокус сегодня активно выращивается и в других точках света. Признанными лидерами в выращивании шафрана считается Иран (это государство на данный момент лидирует в данной отрасли) и уже упомянутая Испания. Также своими шафрановыми плантациями на весь мир славятся Греция, Великобритания, Южная Франция и Грузия. Распространено выращивание крокуса также и в Северной Америке – основная часть плантаций, на которых выращивается этот золотистый цветок, находится в штате Пенсильвания. В наши дни основной областью применения этого растения остается кулинария. Известно, что золотистая специя обладает не только удивительным тонким вкусом, который прекрасно сочетается с большинством самых различных блюд, но также и весьма благотворно влияет на человеческий организм (именно по этой причине шафран сегодня также весьма активно используется в нетрадиционной медицине и современной косметологии).

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран , выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат. Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного - бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился .

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это - вторая составляющая высокой стоимости пряности.

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафран специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год .

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения "жёлтого пятна", вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран

  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Шафран Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Шафран Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Шафран Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст.л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Шафран Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет :

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой :

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

1 ст. л.шафрана содержит:

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.

Похожие публикации