Как мучное и сладкое влияет на организм. Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление. Как вы думаете: сладкое полезно или вредно

И неудивительно – ведь сладости насыщают кровь сахаром и глюкозой, обеспечивая организм энергией. Кроме того, сахар способствует выработке так называемого "гормона счастья" – серотонина.

Вместе с тем, как предупреждают врачи, большое количество сладкого может привести к возникновению диабета и заболеваний органов пищеварения. Сколько и каких сладостей можно есть здоровому человеку, узнавала "15 минут".

Углеводные бомбы

Общих норм для потребления сладкого не существует. Ведь каждый из нас имеет индивидуальный углеводный обмен и генетическую предрасположенность к болезням. Кроме того, и интенсивность жизни у многих неодинакова.

"Поэтому и рафинированные углеводы (сахар, конфеты и т.п.) кому-то вредят больше, а кому-то меньше, – говорит Юлия Ермолова, заведующая лабораторией гигиены питания Украинского НИИ питания. – Но все же желательно, чтобы дневная норма сахара у взрослых не превышала 50-80 граммов".

Самыми вредными врачи считают продукты, состоящие 50 на 50 из быстроусвояемых углеводов и жиров, которые еще называют "углеводно-жировые бомбы". К ним относятся пирожные, торты, сладкое печенье, вафли и глазированные сырки.

Группа риска

Кроме всем знакомых проблем с весом, любители "сладкой жизни" рискуют получить еще множество других неприятностей.

Женщины-сладкоежки, например, чаще страдают молочницей. И хотя в основном это заболевание развивается на фоне приема антибиотиков, спровоцировать его может пища, богатая углеводами.

"Лишний" сахар приводит к тому, что в организме становится меньше очень полезного белка SHBG. Он отвечает за баланс в крови между гормонами тестостерон и эстроген, нарушение которого может привести к бесплодию.

И наконец употребление большого количества сладкой выпечки заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать другой гормон – инсулин. А это, согласно результатам исследований американских медиков, может спровоцировать рак кишечника.

Только на пользу

Большей части этих проблем можно избежать, если вы будете употреблять только "полезные" сладости. По мнению врачей, прежде всего это мед, джемы и варенья. Эти натуральные продукты богаты аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. "Очень полезны десерты из фиников, чернослива, кураги и орехов с медом, – советует Юлия Ермолова. – Они пойдут только на пользу фигуре и желудку".

Еще любителям сладкого диетологи рекомендуют сливочное мороженное, которое обогащает организм молочным белком. Полезны также настоящий зефир и мармелад, содержащие пектин. Это вещество не только снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника, но и выводит токсины и радионуклиды.

А вот вафли, советуют врачи, лучше покупать с фруктовой начинкой. Они менее калорийны и более полезны. Ведь глюкоза, содержащаяся в такой начинке, положительно влияет на память и работу мозга.

Переходим на полезные сладости

Кол-во кк ал в 100 г

Чем богат

Показания

Минеральными веществами и углеводами

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сжигать лишний жир, регулирует работу кишечника

Изюм

Кальцием, фосфором и глюкозой

Укрепляет нервную систему, помогает при анемии, болезнях сердца и почек

Чернослив

Клетчаткой, калием

Снимает усталость, помогает работе кишечника, улучшает состояние кожи

Инжир

Белками, жирами и органическими кислотами

Полезен при бронхиальной астме, кашле, а также болях в груди

Финики

Углеводами и минеральными веществами

Обеспечивают заряд энергии и бодрости, повышают работоспособность

Витаминами группы В, Е, К, С, фолиевой кислотой и А-каротином

Помогает при простудах и бессоннице, обладает антимикробными свойствами

Мармелад

Пектином и агаром (растительный аналог желатина)

Впитывает и выводит из организма токсичные вещества

Белком, железом, йодом и кальцием

Благоприятно влияет на структуру ногтей, волос, крепость суставов, способствует пищеварению

Вред сладкого для организма заключается не только в наборе лишнего веса и нарушении баланса глюкозы в составе крови. О том, вредно ли есть сладкое, подробно рассказано в предлагаемом материале, где можно почерпнуть достоверные сведения обо всех аспектах влияния. В статье представлены варианты того, чем можно заменить сахар в повседневной жизни. Приведены практические советы относительно того, как сбалансировать свой повседневный рацион и исключить негативное влияние сахарозы на гормональный баланс и выработку жиров в организме человека. Безусловно, сладкое вредно для здоровья, но углеводы жизненно необходимы для поддержания энергетического баланса в организме человека. В последнее время большое внимание уделяется сахарозаменителям. Не стоит увлекаться этими химическими веществами. О их негативном влиянии в статье представлены самые последние научные данные. О том, почему много сахара есть вредно и как он влияет на поджелудочную железу, ученые знают давно, но только сейчас появляются научно обоснованные доказательства.

Чем и почему много сладкого вредно

Польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами, необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен во многом зависит от того, насколько регулярно поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. О том, чем вредно сладкое, знают все, а вот о том, что оно способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) как-то забывается. Но все ли сладкое полезно и где мера здоровья?

Давайте разберем детально, почему сладкое вредно для здоровья и в каких областях оно оказывает разрушительное воздействие. Последние исследования специалистов из Гарвардского университета выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена. Также сахара, потребляемые нами вместе с кондитерскими изделиями, повышают уровень липидов, производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно белок SHBG отвечает за баланс тестостерона и эстрогена в крови, от его недостатка и может развиться бесплодие.

Ученые также определили, что девушки, неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае, если их становится слишком много. Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков и углеводсодержащая пища, т. е. те самые любимые нами сладости.

Много сладкого вредно потому что потребление сладких мучных изделий в большом количестве может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения, сделанного при наблюдении за несколькими тысячами женщин. Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относят и рак.

Вред сахара для здоровья организма человека

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозга. Однако испанские специалисты утверждают, что вред сахара для организма человека заключается в том, что он пагубно влияет на мозг. Вред сахара для здоровья подтвердили ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Вредом сахара для человека заинтересовались и немецкие ученые, в процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза - в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых о вреде сахара для организма были подтверждены исследователями из Калифорнийского института биологических исследований Салка.

Вред сладкого (сахара) для организма женщины

Вред сахара для женщин заключается в том, что избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых также в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Многие дамы, желая исключить вред сладкого для организма женщины, начинают употреблять заменители сахара, поскольку они менее калорийны и по вкусу незначительно отличаются от оригинала - это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг. В больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.

А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действием. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (Е420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Заменители сахара лучше вообще не употреблять, если, конечно, у вас не сахарный диабет.

Состояние кожи ухудшают такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих - благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами, дисбактериоз - одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине.

Доказано также, что вред сладкого для женщин заключается в том, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Главный «зубной» вредитель - это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

Однако, если хочется сладкого, есть альтернативные варианты. Мед, хоть и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества, витамины, помогает при простуде и т. п. Пектин, содержащийся в мармеладе, хоть немного полезен - он впитывает и выводит из организма токсичные вещества. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Сухофрукты богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Фрукты, ягоды, орехи - их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приема пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, соки, муссы. Ешьте чаше батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в редких случаях и только горький. Пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли - в них много витамина группы В и витаминов-антиоксидантов (С, Е, А), вы закрепите магний в организме и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Почему вреден сахар для здоровья организма

Начиная разбирать вопрос о том, почему вреден сахар для организма, нужно сказать о том, что многие люди не могут жить без сладкого. Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляция синтеза инсулина, который необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар.

Продолжая разбирать вопрос о том, почему сахар вреден для здоровья, стоит знать, что при избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного, и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии, т. е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода, и организм вновь требует от своего хозяина сладкого - возникает зависимость от сладкого.

Нужно понимать, почему вреден сахар и как можно побороть свою зависимость, поскольку основной аспект её формирования - психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества, подобные наркотикам (эндорфины), вызывая состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови, и при снижении этого уровня (при отсутствии сладкого) возникает так называемая «ломка» - появляется чувство тревоги, беспокойства и т. д., проходящее сразу же после приема сладкого.

Избавиться от сладкой зависимости можно, так же как и от любой другой, путем воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта, его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного или съесть что-то сладкое, но полезное, например финик. Причем во время избавления от данного пристрастия организм будет, сопротивляться: может болеть голова, возникать слабость, дрожь и т. д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное - не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого - вскоре зависимость отступит.

Сколько можно сахара в день без вреда для женского здоровья

Сколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью? Чтобы понять, сколько сахара без вреда в день можно употреблять, вспомните, что это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого.

Особенно осторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением. Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни.

Любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) сильно вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Показателем того, что человек перешел дозволенные границы, можно считать прибавку в весе, проблемы с поджелудочной, чувство необъяснимой усталости. Чтобы исключить вред сахара для женского здоровья, нужно исключить продукты, состоящие приблизительно 50/50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров - «углеводно-жировые бомбы». Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и т. д.

Фрукты, мед, тем более могут восполнить потребность в сладком. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, черносливом, изюмом, финиками, орехами. Сразу следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3-4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3-4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай - становится просто невкусно и противно.

Вреден ли сахар для здоровья зубов

Рассуждая о том, вреден ли сахар, нужно упомянуть, что он назван главной причиной болезни зубов! Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия. Сахар вреден для здоровья не только зубов, он разрушительно действует на все органы и системы.

В настоящее время есть достоверные данные о том, вреден ли сахар для здоровья зубной эмали, поскольку получены убедительные доказательства провоцирования быстрого роста бактерий на сладком сиропе.

Сахар является отличной средой для роста золотистого стафилококка, который разрушает эмаль зубов и является основной причиной появления кариеса. Второй аспект негативного воздействия заключается в высвобождении большого количества кислоты при переработке сахара в ротовой полости.

Чем вреден сахар для организма человека

По новейшим данным американских исследователей выявлено, чем вреден сахар для организма человека:

  • способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант);
  • может вызвать нарушение минерального обмена;
  • способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам;
  • снижает функциональную активность ферментов;
  • способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям;
  • может вызвать повреждение почек;
  • снижает уровень липопротеидов высокой плотности;
  • ведет к дефициту микроэлемента хрома;
  • способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки;
  • увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  • вызывает дефицит микроэлемента меди;
  • нарушает всасывание кальция и магния;
  • ухудшает зрение;
  • увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина;
  • может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы);
  • способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

Существуют и другие аспекты того, чем вреден сахар для организма, и они включают в себя следующие направления:

  • у детей может повысить уровень адреналина;
  • приводит к нарушению всасывания питательных веществ;
  • ускоряет наступление возрастных изменений;
  • способствует развитию алкоголизма;
  • вызывает кариес;
  • способствует ожирению;
  • увеличивает риск развития язвенного колита;
  • ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • может привести к развитию артрита;
  • провоцирует приступы бронхиальной астмы;
  • способствует возникновению грибковых заболеваний;
  • способен вызывать образование камней в желчном пузыре;
  • увеличивает риск ишемической болезни сердца;
  • способствует появлению геморроя;
  • увеличивает вероятность варикозного расширения вен;
  • может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками;
  • способствует возникновению пародонтоза;
  • увеличивает риск развития остеопороза;
  • увеличивает кислотность;
  • ведет к снижению толерантности к глюкозе;
  • может снизить выработку гормона роста;
  • способен увеличить уровень холестерина;
  • способствует повышению систолического давления.

К другим проявлениям того, чем вреден сахар для человека, можно отнести следующие аспекты:

  • у детей вызывает сонливость;
  • может вызвать рассеянный склероз;
  • вызывает головную боль;
  • нарушает всасывание белков;
  • служит причиной пищевой аллергии;
  • способствует развитию диабета;
  • у беременных может вызвать токсикоз;
  • провоцирует экзему у детей;
  • предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин;
  • предрасполагает к развитию катаракты;
  • может приводить к повреждению сосудов;
  • ведет к появлению свободных радикалов;
  • провоцирует развитие атеросклероза;
  • способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара - глюкозу и фруктозу. В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Еще с детства наши мамы говорили, что нельзя кушать много сладкого. Мол от конфет портятся зубы, появляется кариес и вообще от него толстеют. Конечно, в этих словах есть часть правды, но не все так плохо как говориться... Что же хорошего есть в сладком?

Удовольствие и вред
Действительно при избытке конфет, шоколада, печенья в организме существенно понижается уровень полезного витамина В1, что провоцирует к быстрому утомлению. Бесконтрольное поглощение сладостей может вызвать раздражительность, депрессию и даже психозы. И как известно сахар имеет свойство перерабатываться в жир, но не только дело в фигуре. При нарушении липидного обмена возникает сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже аллергия.

Если человек не может обойтись без сладостей, не стоит отчаиваться поскольку наряду с негативными свойствами в сладком есть и позитивные моменты. Так что не стоит сразу "рубить с плеча" и отказываться от сладкого. Например, у сладкоежек может наступить настоящая депрессия или ломка если им запретить употреблять сладкое. Поэтому все нужно делать с умом.
И не стоит применять кардинальные меры, например, напрочь отказаться от сладкого. Нашему мозгу просто необходимо получать глюкозу для нормальной работы. Кроме того, в сладком есть углеводы, которые участвуют в построении важных веществ в организме. Давайте попробуем найти золотую середину в этом вопросе.

О шоколаде
Благодаря Колумбу мы можем наслаждаться горьковатым привкусом шоколада. Только настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами. Именно он стимулирует выработку гормонов счастья - эндорфинов, от которых мы получаем удовольствие. К тому же в шоколаде много полезной стеариновой кислоты, которая понижает уровень холестерина в крови, а валериановая кислота оказывает успокаивающее действие. Также он замедляет рост бактерий полости рта.

Только в шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине и в три раза больше, чем в зеленом чае. Например, 50 грамм настоящего шоколада приравнивается к 28 бокалам вина по содержанию антиоксидантов.

Ученые установили, что 100 грамм черного шоколада в день улучшают работу всего организма и циркуляцию крови, что предотвращает образование тромбов. А в белом шоколаде много кальция и марганца, которые помогают сберечь здоровье костей и зубов.

Однако стоит помнить, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому не стоит им злоупотреблять. Сейчас ученые ломают голову в расчетах над оптимальной дозой шоколада. И милые девушки, не забывайте, что шоколад еще и сильный афродизиак, который благотворно влияет на женское и мужское либидо.

Замена - сухофрукты
Ученые называют сухофрукты самыми безобидными сладостями. В них есть много микроэлементов, витаминов, пектинов и биологически активных веществ. Также они благотворно сказываются на фигуре, поскольку содержать в два разе меньше сахара, по сравнению с ненатуральными сладостями. А фруктоза, которая содержится в сухофруктах не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и не повышает уровень инсулина в крови.

Это абсолютно натуральный продукт, без добавления вредных химических соединений и красителей. Кроме того в них есть много кальция для костей и ногтей, магния для нормализации артериального давления, калия для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и натрий для нормального уровня гемоглобина в крови. Кроме того, клетчатка и и пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Только чрезмерное употребление сухофруктов чревато диареей и метаболизмом. Диетологи советуют съедать 2-3 сушеных инжира или 4-5 ягод кураги (чернослива).

Другие сладости
На основе патоки, пектина и желатина изготавливают мармелад . Ученые говорят, что желатин который входит в его состав очень полезен для мышц, волос, кожи и сосудов. А пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина в крови.

Зефир и пастела также полезны для мышц, а также они укрепляют иммунную систем. Диетологи советуют употреблять сладости в промежутке между 16 и до 18 часов, поскольку в это время падает уровень глюкозы в крови. И даже в раскритикованном всеми мороженном содержится более 30 разных минеральных полезных веществ, 20 витаминов, аминокислоты и ферменты.

Халва - это натуральная высококалорийная сладость, но кроме калорий в ней есть много полезных веществ. Это растительные масла, белок, клетчатка и минеральные вещества, которые обладают омолаживающим действием. В ней есть натрий, железо, магний. Одним словом, при разумном употребление сладкого приносит только пользу, но не вред.

С самого детства многие родители внушают своим чадам, что много сладостей есть вредно. Но оказывается также не хорошо для здоровья и отказ от сладкого вовсе. Ниже можно ознакомиться с пользой сладостей в рационе человека.

Вредные удовольствия

Конечно, избыточное количество сладостей может снизить витамин В1, что в свою очередь служит причиной слабости и сильной утомляемости. Также, сладости могут снизить запас магния, что может привести к агрессии, депрессивному состоянию и раздражительности. И всем известный факт, что от лишнего сахара набираются излишки жира, благодаря чему возникают неприятные заболевания, такие как атеросклероз, сахарный диабет и т.п.

Если человек, употреблял сладости в больших количествах, но решил начать питаться правильно, то следует помнить, что резке снижение употребления сладкого, может вызвать так называемую «ломку». В этом случае может появиться головокружение или легкое недомогание, поэтому снижать количество сладкого необходимо постепенно.

Но наряду с этими ужасами о вреде сладостей, не следует совсем отказываться от них, т.к. для того, чтоб мозг работал правильно, он должен получать свою норму глюкозы. Помимо этого, углеводы, содержащиеся в сладостях, также являются важным элементом для здоровья. Поэтому необходимо разобраться с золотой серединой, и определить, что из сладостей более полезно.

Но все же, даже ярые противники, не могут не согласиться, что ни один праздник не проходит без торта. Для того чтоб торт принес больше пользы чем вреда, следует заказывать его из натуральных компонентов (сухофрукты, шоколад и т.п.) у надежных производителей. Например, вкуснейшие торты на заказ можно найти сайте кондитерской Бушеер

Шоколад

Шоколад богат множеством полезных веществ, таких как: магний, железо, антиоксиданты, цинк, фенилэтиламин, тонин, вырабатывает эндорфины и прочее. Всего лишь сто грамм шоколада в день улучшает сосуды и защищает от радиалов организм человека. Согласно исследованию, было выявлено, что уже приблизительно через два часа после приема шоколада, в организме происходит улучшение циркуляции крови.

Сухофрукты

Эти сладости являются полезными и безопасными, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сухофрукты содержат в себе железо, кальций, калий, натрий, клетчатку и пектин. Но не стоит забывать, что сухофрукты – это обычные фрукты, т.е. не следует их употреблять чрезмерно.

Прочие сладости

Мармелад полезен благодаря желатину, пектину и сокам из фруктов. Зефир является полезным для нормальной работы иммунитета, роста волос и ногтей. Мороженное полезно благодаря наличию витаминов, ферментов и аминокислот. Даже сладкий попкорн не является вредным, из-за большого содержания в нем грубой клетчатки.

Подводя итоги, можно отметить, что сладости, изготовленные из натуральных продуктов, в умеренном употреблении пойдут на пользу организму человека. Главное не забывать чистить зубы после сладостей, т.к. можно заработать кариес.


Ученые пришли к выводу, что сахар приносит организму больше вреда, чем пользы. Потребление сладостей в огромных количествах может стать причиной ожирения, сахарного диабета и банального кариеса. Но это далеко не все. Сахар оказывает отрицательное воздействие и на кожу, забирая ее молодость и красоту.

Почему сахар вреден для кожи?

Красота и упругость кожи напрямую зависит от того, сколько жидкость она получает. Если вы потребляете в сутки недостаточно количество простой воды, кожа будет сухой, и на ней начнут появляться преждевременные морщины. Причиной такого обезвоживания может стать, в том числе, и сахар. Ведь все сладости содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость. Если каждый день поглощать много сладостей, обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно.

Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит . Углеводы разрушают коллаген, из-за чего появляются морщины, овал лица провисает и становится нечетким. Многие из тех, кто готов променять грушу или персик на шоколадку или булочку, лишают свой организм десятков витаминов, необходимых для здоровья кожи. Вы утоляете голод и аппетит, но не насыщаете организм ничем, кроме сахара.


Если вы употребляете в больших количествах сладости, то серый цвет лица, прыщи, акне, микротрещинки и воспалительные процессы на коже вам обеспечены. Если сладостей съедается в разы больше, чем нужно организму, сахар скапливается в кишечнике и желудке. Через несколько дней он начинает «бродить» и развивается дисбактероз, который и становится причиной всех этих высыпаний. Попробуйте хотя бы на две недели отказаться от сладкого, и вы увидите, насколько лучше станет выглядеть кожа.

Не забывайте, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. А любой сбой в работе организма и лечение заболеваний с помощью любых лекарств пагубно отражается и на состоянии кожи.

Гликация кожи

Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.

Также продукты гликации склеиваются с эластином, что в свою очередь делает кожу менее упругой. Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок.

Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.

Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином.
Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.

О норме потребления сахара

Несмотря на опасность, которую представляет сахар для организма, мало кому удается от него отказаться. Среднестатистический россиянин съедает до 140 граммов сахара в день, а европеец – почти 200.

Парадокс в том, что потребности у организма в потреблении сахара нет вовсе никакой. Ведь сахар является легкоусваиваемым углеводом и прекрасным, но не единственным источником энергии. Чтобы чувствовать силы и бодрость в течение дня, не обязательно утро начинать со сладкого чай и печенья. Их можно заменить овсянкой с бананом – в этом полезном блюде содержится достаточное количество сложных углеводов.

Если вы не можете отказаться от сахара, сократите его потребление до допустимой нормы – не более 30 грамм. Обратите внимание, что считается не только сахар в чае, но и в выпечке, конфетах и других сладостях.
Если вы откажитесь от этой идеи и продолжите поглощать сладости без меры, ваш организм ждут серьезные проблемы. Сладкоежкам грозит – поступивший сахар не успевает перерабатываться и поэтому и откладывается на животе, бедрах и ягодицах.

Чем больше вы едите сладкого, тем чаще возникает чувство ложного голода. Если после плотного обеда выпить чай с пирожным, через 30 минут вновь захочется есть. И пока вы не съедите что-то жирное и калорийное, вряд ли появятся силы работать. Такое явление также приводит к ожирению.

Некоторые ученые утверждают, что сахар у человека вызывает такое же привыкание, как никотин или алкоголь . Может ли современный успешный человек позволить себе быть зависимым от плитки шоколада и коробки пончиков? Вряд ли!

Сахар лишает организм витамина В, что может привести к анемии, хронической усталости, появлению высыпаний на коже, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению зрения.

А еще сахар вымывает из организма кальций и не дает ему нормально усваиваться. Из-за этого кости и зубы становятся хрупкими, начинают ломаться ногти, лезут волосы. У детей может начать развиваться рахит, а у взрослых – откладываться кальций в мягких тканях. И главное, у людей, которые регулярно едят сахар, иммунитет слабее в 17 раз!


Как мы видим, сахар по-настоящему опасный продукт, который кроме проблем и сомнительный положительных эмоций вряд ли может что-то дать нашему организму. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы не хотите заработать себе ожирение и сахарный диабет, лечить через несколько лет сердце и желудок, если вы мечтаете о здоровый коже и волосах, перестаньте пить чай с сахаром, замените шоколад и вафли фруктами и забудьте дорогу в кондитерскую.

Похожие публикации