Не переваривается еда у взрослого человека. Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются? Травы при плохом пищеварении


У Вас трудности с перевариванием пищи ? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают. В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением – это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи! В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Оглавление [Показать]

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств. Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно. Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%. Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка). Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке. Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:


  • Все крахмалистые продукты : вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко : люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо : его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба : как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок : они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи : в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты : овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия , подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты , используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты , такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением. Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности. В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор. Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения…

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника». Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня. Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см. Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением , и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Заболевания кишечника

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность. Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия – диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения . Симптомы диспепсии : чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Последствия медленного пищеварения – запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением. Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений. Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.


Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи. Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением. Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах. Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать – правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению ? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов. Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты , в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств , может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов , которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов , в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника , избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения , чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия – пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства – травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день. Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:

sekretizdorovya.ru

В современном мире постоянного стресса, обработанной пищи, антибиотиков и химических веществ в продуктах питания, многие люди страдают от плохого пищеварения. Вздутие живота после еды, запоры, изжога и газы в кишечнике – симптомы плохого пищеварения, о которых знают все. Но есть много других симптомов, которые указывают, что у вас нарушения пищеварения – от ломкости ногтей до артрита – эти признаки необходимо знать.

Неприятный запах изо рта

Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, который не уходит независимо от того, как часто и интенсивно вы чистите зубы, то, возможно, стоит искать причину глубже - вплоть до пищеварительной системы. Гастроэнтерологи могут подсказать, что рыбный запах изо рта говорит о проблемах с почками, а фруктовый запах – о диабете. Причина этого запаха – нарушенный дисбаланс плохих/хороших бактерий в кишечнике и поэтому после приема сладкого, запах может заметно усилиться, так как эти бактерии питаются сахаром. Нарушение работы пищеварительной системы, такое как дефлегмации (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) также является причиной зловонные дыхания. Рекомендация: Принимайте пробиотики и ферментированные продукты, чтобы помочь организму переварить пищу и улучшить бактериальный состав кишечника. Прием пробиотиков также изменит флору во рту, что уменьшит запах изо рта в кратчайшие сроки.

Неприятный запах тела

Нарушение пищеварения приводит к образованию зловонных химических веществ в кишечнике, которые затем поглощается обратно организмом, и устраняются через кожу в виде пота. Поскольку богатые белком продукты (особенно красное мясо) плохо перевариваются в кишечнике, они могут стать причиной неприятного запаха тела, так как требуется больше времени для их транзита по ЖКТ. Исследования показали, что участники на безмясной диете, имели значительно более привлекательным, более приятный и менее интенсивный запах, чем участников, которые употребляют мясо. Если вы чувствуете усиление запаха тела, особенно после еды, то, скорее всего, уровень пищеварительных ферментов у вас ниже, чем должен быть в идеале. Избегайте красного мяса и жирной пищи, которые могут быть более трудными для переваривания.

Усталость после еды

Если после плотного приема пищи вас тянет ко сну, то, скорее всего, ваше пищеварение можно считать вялым. Когда пищеварительная система испытывает напряжение, организм вынужден отдать свою энергию на переваривание и усвоении пищи, в результате чего вы чувствуете усталость. Если вы переедание, то организм будет напрягаться, чтобы и вас насытить и помочь пищеварительной систем, и вы будете чувствовать сонливость. Уменьшите количество пищи и дополните основные приемы пищи маленькими перекусами здоровыми продуктами, чтобы снизить нагрузку и дать отдохнуть организму. Недолгая прогулка после еды – прекрасное средство для улучшения пищеварения - плюс свежий воздух должен даст вам прилив энергии. Можно также попробовать выпивать ложку яблочного уксуса в стакане воды перед каждым приемом пищи, что помогает пищеварительной системе справиться со своими обязанностями.

Железодефицитная анемия

Вы анемичны или вам поставлен диагноз – довольно распространенная причина дефицита железа у мужчин и у женщин после менопаузы. Желудочно-кишечный тракт (и желудок и кишечник) та часть тела, которая отвечает за переваривание пищи. Но очевидных симптомов потери крови здесь обычно нет. Кроме того, недостаточность желудочной кислоты, что приводит к плохому пищеварению, является еще одной причиной дефицита железа в организме. И расстройства пищеварения, такие как целиакия, может привести к анемии из-за нарушения способности организма усваивать питательные вещества из перевариваемой пищи.


Ломкость ногтей

Ломкость ногтей может быть хорошим индикатором того, что желудок не производит достаточное количество кислоты для переваривания пищи должным образом. Это означает, что организм не сможет получить из продуктов питательные вещества, такие как белок, кальций и цинк - которые необходимы для крепких ногтей и здоровых волос. В традиционной китайской медицине нездоровые ногти и волосы считаются верным симптомом признак плохого пищеварения, так как что они отражают способность ЖКТ обрабатывать и переваривать питательные вещества. Дерматологии считают, что проблемы с пищеварением являются одной из причин вросших ногтей - а вы наверно думали, что это случилось только потому, что ботинки были слишком тугие? Кроме того, дефицит железа (как упоминалось выше) может привести к истончению истощению ногтевого ложа и росту вогнутых, вздыбленных или ложкообразной формы ногтей.

Прыщи и другие заболеваний кожи

Многие заболевания кожи (например, акне, экзема, дерматит, псориаз или розацеа) на самом деле начинаются в пищеварительном тракте. Терапевты подчеркивают, что многие болезни, которые, кажется, совершенно несвязан с кишечником, в том числе экзема и псориаз, на самом деле вызваны проблемами пищеварения. Если у вас сухая или шелушащаяся кожа, это может означать, что организм пытается переварить жир, так как у вас низкий уровень фермента липазы. Точно так же, если пищеварение нарушено, и продукты не перерабатываются должным образом, вы не будете получать витамины, такие как A, K и E, необходимые для гладкой и сияющей кожи. Витамин А – ключевой фактор в предотвращении акне. Мало того что этот витамин восстанавливает кожу, он еще и укрепляет иммунную систему, что поможет организму бороться с бактериями, вызывающими воспаление акне. Витамин К предотвращает появление прыщей, воспаление и ускоряет заживление; и антиоксидантные свойства витамина Е имеют важное значение для чистой и здоровой кожи. Низкий уровень полезных бактерий в кишечнике может также приводит к воспалительным процессам, которое заставляют кожу выглядеть бугристой и ухудшает тон кожи.

Пищевая непереносимость и аллергия

Считается что проблемы с пищеварением являются основным фактором в развитии пищевой аллергии у детей. Поэтому важно не только выявить и избегать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, но и принять меры для улучшения здоровья пищеварительной системы в целом. Пищевая непереносимость часто может быть вызвана отсутствием определенных пищеварительных ферментов. Например, если есть недостаток фермента лактазы, то организм не в состоянии усваивать лактозу из молочных продуктов – и вы получаете диагноз «непереносимость лактозы». Аллергия и непереносимость не одно и то же, хотя эти понятия взаимосвязаны, но к этим проблемам следует подходить по-разному. Необходимо проконсультироваться с врачом чтобы определить, какая именно реакция у вас на тот или иной продукт, так как аллергическая реакция может быть более опасной, чем непереносимость.

Плохое пищеварение наносит ущерб всему организму, причем многие врачи склоняются к мнению, что плохое пищеварение – главный фактор возникновения артрита. Так как пищеварительные проблемы приводят к воспалительным процессам в организме, воспаление может затрагивать и суставы, вызывая в них боль. Поэтому медицина сейчас начинает рассматривать артрит как симптом плохого пищеварения. Связь между этими двумя заболеваниями уже давно признана в традиционной китайской медицине. Ревматоидный артрит (или полиартрит), общее аутоиммунное заболевание, в настоящее время все чаще и чаще связываемое со здоровьем кишечника и проницаемостью кишечного тракта. Если пищевые продукты и токсины могут нарушить проницаемость кишечного тракта и попасть в организм, то они могут вызывать его иммунный ответ, вызывая симптомы ревматоидного артрита, а также множество других заболеваний, таких как целиакия, диабет 1 го типа и рассеянный склероз. Сегодня исследования направлены на изучение того, как можно предотвратить аутоиммунные реакции такого вида.

Сложности с поддержанием веса

По мнению экспертов, потеря веса может быть симптомом пищеварительных проблем из-за неспособности организма полноценно получать питательные вещества. Тем не менее, некоторые проблемы пищеварения, в том числе замедленная перистальтика кишечника может привести к увеличению веса. Еще одно наблюдение гастроэнтерологов - пациенты, страдающие кислотным рефлюксом или язвой желудка, часто едят, чтобы временно уменьшить боль. Это помогает, потому что слюна и пища нейтрализуют кислоту, но как только пища переварилась, боль возвращается и даже более сильная, так как выработка кислоты усиливается. Вздутие живота, вызванные плохим пищеварением или пищевой непереносимости, и даже от лекарств, принимаемых для облегчения симптомов плохого пищеварения, также могут быть связаны с увеличением веса.


Кандидоз

Кандида - тип дрожжей, которые естественным образом живут в желудочно-кишечном тракте. В то время как нам нужен определенный уровень этих дрожжей в кишечном тракте, проблемы возникают, если он начинается интенсивный рост грибов Кандида. У грибковой инфекции множество симптомов – и многие из них связаны с функцией пищеварения. И нарушение пищеварения может способствовать росту грибковой инфекции. Кислота, вырабатываемая в ЖКТ, стерилизует желудок, убивая бактерии и дрожжи, которые могут поступать в организм. Поэтому очень важно, чтобы кислотность желудка оставалась на оптимальном уровне. Тем не менее плохое пищеварение может привести к понижению уровня желудочной кислоты, что позволяет бактериям и дрожжам попасть в кишечник, где они размножаются и вызывают проблемы со здоровьем. В целом здоровая диета, богатая цельными продуктами, пробиотиками и ферментированными продуктами - правильный путь, который обеспечит здоровье и полноценное функционирование пищеварительной системы. * * * В то время как эти симптомы по отдельности необязательно указывают на нарушение пищеварения, но если вы определили у себя несколько из них, возможно стоит подумать о налаживании работы ЖКТ. И хорошая идея - обратиться к врачу для диагностики и лечения возможных заболеваний. Дополнительно:

  • Нарушение работы кишечника симптомы
  • Газы в желудке
  • Симптомы заболевания кишечника у женщин

fiziatriya.ru

Расстройство пищеварения нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Скорее всего, это – симптом язвы желудка, холецистита или патологии желчного пузыря.

Правда, от того, что проблемы с переработкой еды являются лишь проявлением какой-либо серьезной болезни, ситуация особо не изменяется.

Нарушение функционирования желудка и кишечника доставляет человеку много неприятностей.

Особенности расстройства пищеварения

Нарушение процесса переваривания пищи по-другому называется диспепсией. Этот медицинский термин был придуман еще в XIX веке австралийским педиатром.

Получается, что проблемы с пищеварением стали испытывать много лет назад, однако наиболее острый характер они приобрели сравнительно недавно.

Это связано с привычкой людей кушать «на ходу» или пренебрегать полезной пищей, предпочитая копчености и жирные блюда.

Неправильное питание оборачивается для человека дефицитом витаминов и плохим усвоением еды.

Диспепсия – это вовсе не название заболевания, как многие ошибочно считают. Под этим термином скрывается группа определенных симптомов, которые появляются в результате нарушения пищеварения в кишечнике, желудке или другом органе пищеварения.

Диспепсию принято разделять на виды, так как патология возникает по разным причинам.

Например, в зависимости от того, в каком «звене» системы пищеварения произошел сбой, недуг может быть печеночным, желудочным и кишечным.

Если рассматривать процессы, спровоцировавшие нарушение пищеварения, то диспепсию можно назвать жировой, бродильной или гнилостной.

Большинство людей несерьезно относятся к нарушению пищеварения, а симптомы у недуга весьма неприятные. Обычно проблемы с переработкой еды выражаются в хронической диарее.

Если понос появился как следствие нарушения обмена веществ, то к расстройству пищеварения добавляется анемия, то есть нехватка железа, дистрофия или другие болезненные состояния, из-за которых организму бывает сложно восстановиться.

Острое расстройство пищеварения проявляется и некоторыми другими симптомами, которые могут возникнуть как по отдельности, так и одновременно.

К ним относятся трудности с опорожнением кишечника, отрыжка воздухом, постоянное чувство тяжести и быстрое насыщение организма вне зависимости от того, большой или маленькой была порция съеденного блюда.

Помимо этих симптомов, самочувствие человека могут ухудшить чувство жжения в груди, колющие или ноющие боли в желудке, тошнота и рвота.

Проблемы с пищеварением порождают куриную слепоту, то есть неспособность разглядеть в темноте предметы, раздражительность и боли в голове.

Человек, страдающий от сбоев в работе пищеварительной системы, может стать бледным и мучиться от отеков.

Еще один симптом плохого функционирования желудка и остальных органов пищеварения – это ухудшение свертываемости крови.

Причины сбоя в работе ЖКТ

Как отмечают гастроэнтерологи, несварение чаще всего связано с гастроэзофагорефлюксным заболеванием или язвой желудка.

Реже врачами обнаруживаются такие причины нарушения пищеварения, как желчнокаменная болезнь, холецистит, рак органа пищеварения или поджелудочной железы.

Функциональное расстройство пищеварения, симптомы которого проявляются после употребления невежей еды или неприятного на вкус блюда, может возникнуть из-за следующих проблем:

  • психическая травма, нервное перенапряжение, сильный стресс или депрессивное состояние;
  • несоблюдение режима питания, то есть нерегулярный прием пищи, перекусы в ночное время и употребление больших порций блюд;
  • пристрастие к алкоголю и курение табака;
  • деятельность Helicobacter pyloriвредной бактерии, размножающейся в слизистой оболочке органов пищеварения (частая причина нарушения пищеварения у детей);
  • жара или другие неблагоприятные погодные условия.

С диспепсией сталкиваются, когда желудок и двенадцатиперстная кишка теряют контроль со стороны нервной системы.

В результате нарушение пищеварения становится последствием заброса содержимого начального отдела тонкой кишки в полость желудка.

Из-за этого еда продвигается по пищеварительному тракту медленно, и в месте перехода желудка в кишечник наблюдаются «пробки», а значит, пищеварение нарушается.

Нарушение пищеварения может быть связано с привычкой быстро употреблять пищу, не уделяя должного внимания пережевыванию каждого куска еды.

Из-за этого в органы поступает мало сока для переработки продуктов, отчего пища плохо смешивается с ферментами и не полностью усваивается организмом.

К такому же результату приводят постоянное желание человека плотно покушать и занятия физическими упражнениями сразу после выхода из-за стола.

Навредить работе желудка и кишечника могут даже нестероидные препараты, которые принимают, чтобы устранить воспаление.

Пищеварительный тракт зачастую функционирует неправильно после употребления некоторых продуктов, которые становятся причиной повышенного газообразования.

Еще одни «враги» системы пищеварения – это газированная вода и напитки с содержание кофеина.

Жидкость, насыщенная газами, имеет в составе сахар и углекислоту, отчего раздувает живот. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка и способствует образованию в организме гормона стресса.

Столкнувшись со сбоями в работе желудка и всей пищеварительной системы, нужно пить много жидкости. Речь идет о питьевой артезианской или негазированной минеральной воде.

При нарушении функционирования желудка и кишечника могут оказаться полезными даже простая кипяченая вода и травяной чай без сахара, заваренный из цветков ромашки или листьев мяты.

Но чтобы устранить расстройство пищеварения у детей или взрослых, надо не только пить большое количество воды, но и правильно питаться.

Как только появились диарея, тошнота и другие симптомы нарушения функционирования желудка, требуется на несколько суток отказаться от твердой пищи.

Когда органы пищеварения отдохнут, в рацион можно будет включить отвар риса или овсянки, который поможет желудку и кишечнику заработать в привычном режиме.

В дальнейшем диета человека, пострадавшего от гнилостной диспепсии, должна быть составлена из продуктов с большим содержанием углеводов. Лечась от недуга, который вызвал в желудке брожение, следует питаться белковой пищей.

Чтобы органы пищеварения стали работать, как нужно, больному необходима диета, исключающая консервы, копчености, жирные продукты, газированные напитки, маринады и щедро приправленные блюда.

Ребенок, который недавно мучился от тошноты, изжоги, поноса и других симптомов нарушенного пищеварения, не должен получать от родителей сладости.

В это время лучше употреблять нежирные овощные супы, вареную рыбу и каши, полезные для желудка. Кроме них, диета для улучшения пищеварения может включать соки, некрепкий чай и ржаной хлеб.

Функциональные нарушения органов пищеварения у детей и взрослых принято устранять препаратами, содержащими молекулы РНК или их комплексы, катализирующие химические реакции в организме (Мезим или Креон).

Они необходимы для лечения, ведь частой причиной появления диспепсии считается именно недостаток ферментов.

Вместе с этими медикаментозными средствами полагается принимать лекарства, борющиеся с заболеванием, симптомом которого и стало плохое пищеварение.

Лечение желудка и кишечника, если причиной нарушения их работы стала недостаточность ферментов, основывается на приеме прокинетиков, спазмолитиков, пробиотиков и адсорбентов.

Проблему, связанную с плохим пищеварением и метеоризмом, рекомендуется устранять Эспумизаном или Панкреофлатом. С запорами можно бороться при помощи Дюфалака – слабительного средства с лактулозой.

Народные средства, улучшающие пищеварение

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста получится устранить, делая ванны с липовым цветом. Этот способ позволяет избавить ребенка от колющей боли в кишечнике.

Чтобы приготовить средство для улучшения работы пищеварительной системы, нужно 9 столовых ложек липового цвета залить литром кипящей воды, прокипятить и настоять в течение часа.

Готовое лекарство для нормализации пищеварения надо вылить в ванну, наполненную теплой водой. В ней ребенка, у которого плохо работает кишечник, полагается держать 10 – 15 минут.

Органы пищеварения можно лечить настом девясила, который готовится из 1 ч. л. мелко нарезанных корней лекарственного растения и стакана кипяченой, но не горячей воды.

Средство полагается настаивать в течение 8 часов, процеживать и принимать 3 раза в сутки. За один прием следует выпивать не менее 1/4 стакана. Лечиться настоем девясила разрешается на протяжении 2 недель.

Другое полезное лекарство против диспепсии можно делать из корня ежевики. Ингредиент (10 г) требуется залить половиной литра воды и кипятить до тех пор, пока из кастрюли не испарится ½ жидкости.

Полученный отвар обязательно процеживается и смешивается с красным вином в пропорции 1:1. Средство из корня ежевики рекомендуется пить каждые 3 часа по столовой ложке, когда пищеварительная система не справляется со своей задачей.

Поскольку большую пользу желудку приносит диета, предполагающая употребление чаев из трав, для устранения диспепсии можно воспользоваться сбором подорожника, лапчатки и спорыша.

Ингредиенты надо взять в пропорции 2:1:1 соответственно. Травы нужно залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать не менее получаса. Процеженный настой советуют принимать за 20 минут до каждого приема еды.

Чтобы перестал беспокоить запор, нарушающий пищеварение и нормальную работу кишечника, разрешается использовать клизму.

Но таким образом устранять проблемы с органами пищеварения лучше пожилым людям, нежели детям или взрослым. Последним больше подходят такие средства, как настои из полыни, мяты или ромашки.

Допустим, чтобы приготовить лекарство из горькой полыни, необходимо заварить ложку травы стаканом крутого кипятка и настоять.

Полученное средство для нормализации пищеварения рекомендуется пить понемногу до завтрака, обеда и ужина.

Итак, чтобы привести работу желудка и других органов пищеварения в порядок, требуется выявить причину появления диспепсии.

В зависимости от заболевания, которое нарушило процесс переработки еды, врачи назначают диету и медикаментозные средства, улучшающие и облегчающие пищеварение.

protrakt.ru

Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие). Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии.

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах - гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии.

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1-1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы. Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

    2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

    10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

    Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

    3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

    Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

    100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

    Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

    Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

    В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

    Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

    При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

    Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

    При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

    Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

    Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

    Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

    Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

    Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

    Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

    Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

    Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

    Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

    Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

    Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

    Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Современный ритм жизни таков, что человек не всегда успевает тщательно следить за своим питанием и не уделяет должного внимания здоровью. В один день он может обнаружить, что его желудок не переваривает пищу. Такое состояние свидетельствует о наличии заболевания под названием диспепсия. Распространенность заболевания среди населения, по данным различных исследований, составляет от 7 до 41%.

Зачастую врачи вместо подтверждения диагноза диспепсии предпочитают ставить диагноз «хронический гастрит», так как он более обширный и «проверенный». Однако, несмотря на то, что диспепсия почти всегда сопровождается хроническим гастритом, они носят различный характер. Хронический гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это диагноз, при котором четко прослеживаются патологические изменения тканей, но протекает оно чаще всего бессимптомно. Хронический гастрит является первой ступенью на пути к онкологии желудка. Клинический диагноз «диспепсия» свидетельствует о нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта и функционирования специфических желез желудка, нередко возникающих вследствие стрессов и прочих сильных воздействий со стороны нервной системы. Симптомы проявляются с различной интенсивностью, но наблюдаются в большинстве случаев. Речь идет о такой разновидности диспепсии, как функциональная. Существует также диспепсия органическая, происхождение которой объясняется наличием опухолей или язв и не связано с нервно-психическими факторами.

Симптомы, которые наблюдаются у пациентов с функциональной диспепсией:

  1. Боль и жжение в эпигастральной области, или эпигастрии (область между мечевидным отростком грудины и областью пупка, справа и слева ограниченная линиями, проведенными вдоль тела от середины ключицы).

Пациенты могут описывать ощущения не как ясную боль, а как дискомфорт. Боли не присутствуют постоянно, они возникают периодически после еды или при чувстве голода. Они появляются только в эпигастрии, но не в другой части живота. Акт дефекации при этом не приглушает боль. Жжение подразумевает под собой ощущение жара в эпигастральной области.

  1. Чувство переполненности в эпигастрии после приема пищи.
  2. Чувство сытости в начале приема пищи.

Пункты 2 и 3 возникают вследствие того, что фундальный отдел, или дно желудка (находится вверху), не расслабляется после еды. Это приводит к скорому попаданию пищи ближе к месту соединения с двенадцатиперстной кишкой (в антральный отдел), из-за чего и происходит раннее насыщение. Такая патология носит название нарушения аккомодации.

Читайте также Эффективные действия при постоянных болях в желудке

В зависимости от преобладания симптомов выделяют два типа функциональной диспепсии. Синдром боли в эпигастрии, или язвенноподобный синдром, определяют, когда у больного отмечаются боли и жжение. Интенсивность неприятных ощущений в разных случаях может отличаться. Постпрандиальный дистресс-синдром, или диспептический вариант, сопряжен с ранним насыщением и чувством переполненности в эпигастрии после употребления пищи. У пациента могут наблюдаться оба варианта диспепсии. Совокупность симптомов формирует состояние, когда больной замечает, что его желудок стал плохо переваривать пищу.

Причины возникновения функциональной диспепсии не до конца изучены, но существует несколько теорий по поводу ее происхождения. Большое внимание уделяют наследственному фактору, так как в результате исследований было обнаружено, что у детей, страдающих нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, родители чаще имели схожие заболевания. Более того, в большинстве случаев характер заболеваний у детей и родителей совпадал.

Нерегулярное, несбалансированное питание играет далеко не главную роль в развитии ФД. Важным фактором является воздействие со стороны нервной системы: у многих больных с диспепсией в течение жизни происходили события, вызвавшие значительный стресс.

Развитие диспепсии связывают также с чрезмерным приемом пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко диагноз ставят после перенесенной пищевой инфекции, вызвавшей значительные нарушения процесса пищеварения. У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, после употребления которых, чувство дискомфорта усиливается. Чаще всего это цитрусовые, орехи, шоколад, лук, острый перец. Курение также может спровоцировать прогрессирование ФД.

Патогенез – это описание механизмов развития заболевания. В патогенезе функциональной диспепсии рассматривают несколько ключевых моментов:

  1. Слизистая оболочка желудка содержит специфические железы, секретирующие вещества, необходимые для того, чтобы переваривать пищу. Эти железы состоят из главных, обкладочных и слизистых клеток. Обкладочные, или париетальные клетки выделяют соляную кислоту (HCl). При диспепсии нарушается процесс секреции соляной кислоты, необходимой для превращения пепсиногена, выделяемого главными клетками, в пепсин. Пепсин – это фермент, благодаря которому белки могут перевариваться в желудке.
  2. Происходит расстройство движения желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения аккомодации, механизм которого был описан в симптоматике диспепсии.
  3. Изменение висцеральной чувствительности означает, что стенки желудка сильнее ощущают растяжение. Рецепторы желудка перестают адекватно воспринимать нормальные раздражители. Это патогенетическое звено определяется примерно в 50% случаев ФД.

Важно! Состояние, при котором плохо переваривается или не переваривается пища, попадающая в желудок, грозит физическим и психическим истощением организма. Поскольку при диспепсии не происходит должной химической обработки белков в желудке, они не попадают в кровь и не усваиваются тканями, почему и нарушаются обменные процессы в органах.

Нарушение пищеварения не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой лишь симптом какой-либо болезни. Например, нарушение пищеварения, как правило, сопровождает рефлексную болезнь, язву, различные заболевания желчного пузыря. То что это симптом, а не болезнь не делает легче больному. А потому подробнее поговорим про нарушение пищеварения, лечение, симптомы, причины, в чем состоит диагностика расстройства.

Симптомы нарушения пищеварения
Нарушение пищеварения, или, как его еще принято называть расстройство, диспепсия, характеризуется постоянной или периодической болью, дискомфортными ощущениями в верхней части живота.

Также одним из частых симптомов нарушения пищеварения является хронический понос. Если такие расстройства перешли в хроническое состояние, то в организме наблюдается нарушение обмена веществ – белкового, жирового, витаминов и т.д. Помимо этого могут также наблюдаться анемия, слабость в мышцах, истощение.

Это ощущение жжения в области желудка или верхней части живота, дискомфорт в животе, метеоризм и ощущение переполненности, отрыжка, тошнота, рвота, кисловатый привкус во рту, урчание в животе. Такие симптомы, как правило, усиливаются при стрессовых ситуациях. Что касается изжоги, то она может быть вызвана как нарушением пищеварения, так и быть признаком другой болезни.

Неправильным пищеварением страдают и дети и взрослые. Оно одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Факторами, которые способствую его развитию, являются злоупотребление алкоголем, прием медикаментов, которые раздражают желудок, имеющиеся дефекты пищеварительного тракта (например, язва), постоянные стрессовые ситуации, частые состояния тревоги и депрессии.

Причины нарушения пищеварения
К причинам может быть отнесена: язвенная болезнь, ГЭРБ, онкологические заболевания желудка, гастропарез (отсутствие полного освобождения желудка, часто встречающееся при диабете), инфекционные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит, болезни щитовидной железы.

Частое использование различных лекарственных препаратов – аспирина и других обезболивающих, эстрогена и оральных противозачаточных препаратов, стероидных препаратов, отдельных антибиотиков, лекарств, используемых для лечения щитовидной железы, также способствуют нарушению пищеварения.

Отрицательно влияет на пищеварение нездоровый образ жизни - чрезмерное переедание, слишком поспешная еда или приём пищи в стрессовой ситуации, наличие в рационе продуктов, имеющих в своем составе большого количества жиров, курение, усталость и переутомление.

На нарушение пищеварения не влияет повышенная кислотность желудка. Также отрицательно скажутся чрезмерное глотание воздуха во время еды, которое вызывает вздутие и мешает процессу переваривания пищи. Нередко встречается, так называемая функциональная или не язвенная диспепсия, которую не связывают ни с одним из вышеперечисленных факторов.

С нарушением пищеварения сталкиваются многие беременные женщины, в основном на поздних сроках. По мнению специалистов, это связано с гормонами, которые расслабляют мускулатуру пищеварительного тракта, а также с давлением, которое оказывает на желудок увеличивающаяся в размерах матка.

Диагностика нарушений пищеварения
В случае, если вы испытываете признаки нарушения пищеварения, следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать во избежание дальнейшего ухудшения здоровья. Во время консультации с врачом, нужно детально описать все ощущения для того, чтобы помочь правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обычно, для начала обследования, врач советует сдать анализы крови. Затем может быть назначена рентгенография желудка или тонкой кишки. Также для более точной диагностики используется такая процедура, как эндоскопия. Она проводится с помощью специального аппарата, который оснащен источником света и камерой, служащей для передачи изображения изнутри тела. Данное обследование не очень приятно, но абсолютно безопасно и безболезненно.

Что происходит во время нарушение пищеварения с человеком?
Протекание расстройства пищеварения во многом зависит от основной болезни, которой оно вызвано. Очень часто оно проявляется в виде поноса, который может быть интенсивным и очень интенсивным. В редких случаях больной поносит «водой», в которой почти не содержится твердых составных частей. При поносе человек теряет много жидкости, которая очень важна для нормального функционирования организма. В связи с этим, рекомендуют восполнять водно-солевой баланс, употребляя много воды или несладкого чая. Так как при потере соли человеческий организм истощается, нужно пить негазированную минеральную воду или раствор электролитов («Регидрон»), например, специальный изотонический напиток для спортсменов.

Лечение нарушения пищеварения
Так как нарушение пищеварения не является заболеванием, а скорее ее симптомом, следовательно, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызывающей это нарушение. Ниже приведено несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние.

* Для того, чтобы воздух не попадал в органы пищеварения и не усугублял процесс, не следует пережевывать пищу с открытым ртом и разговаривать во время еды.
* Специалисты не рекомендуют пить во время еды, есть на ночь, кушать острые продукты, курить и употреблять алкогольные напитки.
* Вспомните, как в детстве при боли в животе мама гладила много раз вам животик по часовой стрелке. Воспользуйтесь этим теперь!

Если вы соблюдаете все эти правила, но все же испытываете симптомы нарушения пищеварения, то попросите вашего доктора назначить специальные медикаменты, способствующие их уменьшению. Также чтобы облегчить свое состояние мы с редакцией сайта www.сайт советуем дополнить назначенное врачом лечение рецептами народной медицины.

* При вялом пищеварении в 1/2 л воды варите 10 г корня сизой ежевики до упаривания половины жидкости. Фильтруйте отвар, введите в него стакан качественного красного вина. Пейте средство по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
* От отрыжки в 1 л воды на тихом огне варите 100 грамм с 5 грушами. После остывания отвара фильтруйте его. Пейте маленькими глотками до еды.
* Для улучшения пищеварения приготовьте отвар. Облейте 250 мл кипятка 1 ст. л. толченных семян майорана и тмина. Выдержите настой 15 минут и пейте дважды в день по половинке стакана.
* От несварения желудка 15 минут нагревайте на кипящей водяной бане 10 граммов плодов фенхеля в стакане кипятка. После остывания до комнатной температуры фильтруйте отвар и долейте его до 200 мл. Полученный объем равными частями пейте в течение дня.
* При коликах в кишечнике вам поможет водный настой обыкновенной полыни. Для его приготовления 1 ч. л. травы облейте 250 мл кипящей воды, выдержите 1/3 часа, затем можете фильтровать через марлю. Пейте настой до еды по 1 ст.л. до 4-х раз на день.
* При метеоризме (вздутии живота) соедините в равных количествах корни валерианы, цветки и траву аптечной ромашки, траву перечной мяты и цветки лекарственной календулы. Затем отчерпните от сбора 1 ст.л., залейте ее 250 мл кипятка. Выдержите в термосе ночь (8 часов), процедите. Пейте настой по 1/3 части стакана через 25 минут после еды трижды на день и будьте здоровы!

Бобрышев Тарас, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Если желудок не переваривает пищу (развивается диспепсия), у человека возникает тяжесть в эпигастральной области. Могут появиться рвота, застой каловых масс или диарея. К диспепсии способны привести различные причины. Если подобные признаки проявляются довольно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу для определения факторов несварения и получения адекватного лечения. Когда плохая функция желудка явно вызвана простыми и объяснимыми причинами, можно воспользоваться народными средствами. В любом случае придется нормализовать питание.

Причины непереваривания пищи

Способ лечения диспепсии зависит от ее вида. Подразделяют ее на органическую и функциональную. Первый вид диспепсии обуславливается серьезными повреждениями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые приводят к нарушению их деятельности. При функциональной обнаруживают патологии в желудке и кишечнике.

Часто у пациентов еда не переваривается по простой причине - несоблюдение принципов правильного питания. Отсутствие должной диеты может привести к развитию серьезных заболеваний. Главной причиной диспепсии называют переедание. Злоупотребление пищей особенно вредно перед отходом ко сну. Другая ошибка питания - прием продуктов всухомятку, из-за чего желудок не может их переварить.

Диспепсия способна возникнуть и из-за стоматологических заболеваний. Они могут спровоцировать попадание в желудочно-кишечный тракт различных бактерий. К возможным провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем. Интоксикация этанолом способна существенно нарушить функции желудка. По этой причине люди во время похмелья чувствуют тошноту, поскольку непереваренная пища выталкивается обратно. Диспепсия у грудничка может возникнуть на фоне прекращения грудного вскармливания или других изменений в питании. На процесс пищеварения способны влиять психологические аспекты. Если человек подвержен сильным стрессовым ситуациям, они могут повлечь нарушение в работе органов ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Подразделяют их следующие виды:

  1. 1. Сальмонеллез. Вызывает расстройства желудка, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость.
  2. 2. Дизентерия. Поражает толстую кишку, провоцирует диарею с примесями крови.
  3. 3. Интоксикация. Возникает на фоне отравления какими-либо веществами, перенесенных инфекций.

Другая возможная причина - атония желудка. Она обуславливается снижением тонуса мышечного слоя этого органа. Из-за этого пища прекращает свое движением в физиологически правильном направлении, она накапливается в желудке, сдавливает его стенки. Это приводит к еще большему снижению мышечного тонуса. Атония может возникнуть у женщин при беременности.

Другие возможные причины:

  1. 1. Слабое выделение желудочного секрета. Оно может быть обусловлено гормональными изменениями или сбоем функции секреторной железы.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Непроходимость в желудке способна возникнуть из-за замедления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Говорят о гастрогенной, пакреатогенной, энтерогенной и гепатогенной недостаточности.
  3. 3. Скопление условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке желудка. При значительном нарушении переваривания пищи она становится благоприятной средой для скопления бактерий, которые усугубляют симптомы диспепсии.

Симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке - рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Диспепсия обычно проявляется после употребления твердых продуктов или переедания. Если патология развивается, непроходимость способна наблюдаться и на фоне приема жидкой пищи.

Подобные признаки могут возникать при язвенной болезни желудка или злокачественных новообразованиях. В этих случаях рвота будет сопровождаться сильной болью в эпигастральной части.

Лечение

Чтобы определить точную причину несварения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это нужно, если непереваренные кусочки появляются в кале или возникает рвота не в первый раз. Это явный признак того, что необходимо пройти медикаментозный курс лечения.

Врачи после проведения детального обследования могут назначить антибиотики, противогрибковые и антисептические таблетки. Для восстановления нормальной флоры кишечника используют Креон и Мезим-Форте. Если стул жидкий, имеются куски непереваренной пищи, то недостаток соляной кислоты купируют Омепразолом или его аналогами. Это необходимо для предотвращения прогресса гастрита.


Если понос сопровождается практически непереваренным содержимым, это признак гастроэнтерита или колита. Эти воспалительные заболевания лечат в условиях стационара антибиотиками, например, лекарствами Анальгином и Регидроном.

Когда диспепсия проявляется в первый раз, пробуют внести определенные корректировки в питание и образ жизни. Единичные случаи остановки желудка можно лечить при помощи народных средств.

Питание

Для устранения диспепсии и стимуляции работы желудка следует придерживаться определенной диеты. Она должна исключать употребление продуктов с грубой клетчаткой, жирного мяса, газированных напитков и алкоголя.

Продукты, которые следует исключить или минимизировать в рационе

Пищеварительные органы имеют определенные возможности, которые они не могут превысить. Если человек переедает, желудок не справляется. По этой причине рекомендуется не употреблять больше положенной нормы. В качестве нее можно принять чувство незначительного голода после еды.

Чтобы не перегружать желудок, нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась;
  • есть небольшими порциями, но с меньшим интервалом между приемами пищи;
  • придать больше эстетичности еде, чтобы та выглядела аппетитной - это улучшит выработку желудочного сока;
  • не пить жидкость до и сразу после приема пищи;
  • употреблять за 1-1,5 часа не более одного стакана воды;
  • не принимать лекарственные препараты, которые не назначены врачом, чтобы те не подавляли функцию желудка и систем, отвечающих за контроль ЖКТ;
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды, поскольку это вызывает определенный стресс, нарушающий работу желудка, и ведет к перееданию;
  • практиковать раздельное питание, то есть употреблять белки и углеводы отдельно друг от друга (утром рекомендуется восполнять баланс углеводов, а в течение дня - уровень белков).

Народные средства

При нарушении функции желудка как взрослые, так и дети могут использовать средства народной медицины. Выделяют следующие рецепты, которые позволяют устранить плохое пищеварение:

  1. 1. Настой сельдерея. Нужно 1 ч. л. молотого корня растения заправить 1 л горячей воды и настоять в течение 8 часов. Пить средство необходимо по 2 ст. л. в течение дня с перерывами в 40-50 минут. При отсутствии сырья для приготовления настоя можно использовать семена растения. Эффект от них будет таким же. Детям рекомендуется давать сок сельдерея.
  2. 2. Настой эвкалипта. Он обладает сразу несколькими полезными свойствами. Способен помочь от диспепсии, спровоцированной нарушением обмена веществ, расстройствами желудка и запорами. Приготавливать средство нужно из высушенных листьев, которые следует запарить 500 мл горячей воды и настоять до полного остывания. Его необходимо пить по 80 мл до еды 3 раза в день.
  3. 3. Отвар мяты. Нужно 3 ст. л. листьев растения залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять. Остывшее средство следует принимать по 100 мл каждые 4 часа.
  4. 4. Настой ромашки лекарственной. 2 ст. л. свежего или высушенного сырья нужно залить стаканом горячей воды и настоять. Затем средство следует процедить и принимать по 70 мл во время обострения диспепсии.
  5. 5. Отвар укропа. Это средство способствует устранению запоров и вздутия, оказывает мочегонное действие. 1 ч. л. семян растения нужно залить кипятком, настоять, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  6. 6. Средство из меда, алоэ и красного вина. Нужно использовать по 600 г меда и красного вина и 300 г алоэ. Все компоненты следует смешать и принимать по 1 ч. л. натощак.
  7. 7. Отвар душицы. Нужно 10 г травы растения заправить кипятком, настоять в течение получаса. Полученное средство необходимо принимать по 10 мл 2 раза в день.
  8. 8. Настой полыни, корицы и золототысячника. Эти растения в равных количествах (всего 1 ч. л.) следует залить 200 мл крутого кипятка. Нужно продержать раствор на слабом огне в течение 5 минут, после чего остудить, отфильтровать и пить по 4 ст. л. за полчаса до еды.

В преклонном возрасте нарушения пищеварения могут быть спровоцированы замедленным обменом веществ и запорами. Из-за последней причины у пожилых людей возникают спазмы и боли в желудке, кишечник засоряется. Потому им рекомендуется выполнять минимум раз в неделю клизмы. До процедуры можно выпить стакан отвара полыни, который поможет желудку переварить в дальнейшем еду.

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.


Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Правила питания

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Похожие публикации